X



【論文】日本の大学 理系論文数、頭打ち 世界ランキング4位→11位に低下 政府の研究費競争裏目に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/08(日) 09:45:20.22ID:Awlihq5O9
日本の大学の理系論文数が、政府による研究予算の抑制や競争原理拡大と軌を一にして2000年ごろから伸びが止まり、20年近く頭打ちの状態になっていることが分かった。世界では米国や中国の論文数が飛躍的に伸びており、質の高い論文数を示す国別世界ランキングで日本は00年の4位から16年は11位に低下。研究活性化策として導入した競争原理の拡大が奏功しなかった形で、政策に疑問の声も出ている。

共同通信が文部科学省科学技術・学術政策研究所(NISTEP)の論文数に関するデータや総務省の科学技術研究調査を基に比較した。

1986〜99年度は、国公私立大などの研究費が各年度平均4.40%増、論文数は年平均5.47%増だった。だが研究費が99年度に前年割れし、その後横ばいになると論文数もほぼ同時に伸びが止まった。00〜16年度は研究費が平均0.72%増、論文は同0.07%減。特に人件費は研究費全体より低い0.67%増にとどまった。任期付きの不安定な研究職が増え、研究環境が悪化したと指摘する専門家もいる。

政府は競争原理などで効率を上げれば研究を促せるとして、複数の学者が応募、獲得を競う「競争的資金」の拡大に01年以後取り組んだが、論文数ではもくろみが外れた。

2019年9月8日 東京新聞朝刊
https://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201909/CK2019090802000126.html
https://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201909/images/PK2019090802100072_size0.jpg
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:39:53.76ID:e0bkMIRu0
>>693
良いならいちいち絡んでくるな、自称赤ポスのネトサポさんよ
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:40:10.42ID:7eEprs4j0
加計みたいなFランに金じゃぶじゃぶつぎ込んでりゃそうなるよねえ
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:40:15.17ID:du5uZneX0
日本はノーベル賞受賞者多いけど
中国は居ないからwwwwwwって言うけど
ノーベル賞なんて過去の遺物だろ
今の日本の若い研究者が将来ノーベル賞取れるとは到底思えないけどな
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:40:21.75ID:Oqzsc1UF0
>>695
もともと中国の潜在力はすごかった。まず人口多いし。
その伸びてくる中国その他の国に対し、まだ張り合おうと頑張るから税金がたくさんいる
結果、日本国民には金が回ってこない。
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:40:21.88ID:dGlGEqXl0
日本は負け犬に金をばらまきすぎ

だから、これぐらいでいいやと妥協する

欧米みたいに徹底して差をつければいい
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:40:22.85ID:LfTC1BR10
お前らも九州大学の研究者のように自殺する日も近いわな
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:40:48.12ID:vGAn1dvE0
>>646
情報部長がアフリカはまだ電気がないとか喋っていたが、携帯だって持っている。
上の人はそれを冗談だと思ったらしいが、大丈夫かコイツと思ったわ。
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:40:58.58ID:GTJInh6F0
>>680
安倍晋三は元韓国大統領顧問の竹中平蔵に経済任せているんだぞ?
先の選挙でもすぐ慰安婦に10億円寄付したし
安倍晋三は在日よりだからな
韓国系LINEや平蔵が社外取締役をするソフトバンクに多額の資金を投入しているぞ

日本にはまともな保守政党なぞもう存在せんぞ

政策も幼稚でたらめだらけなのに大学教授連中には何もできないのな

むしろ平蔵の意思に沿ってソフトバンクの下請けになっているのな
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:41:01.01ID:2uMzf88B0
ノーベル賞とかも今後は取れなくなっていくだろうねえ
最近のラッシュは過去の栄光だ
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:41:01.12ID:DfYaedbz0
>>493
財政認識が間違ってるのはお前w
未だにクニノシャッキンガー
小学生以下の知能レベルだと自覚しろよww
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:41:18.17ID:r5xlo10W0
>>634
博打とかそういうものではない

それを知ってるのと知ってないのとでは、社会や産業のあり方そのものが変わってしまう、

そういうレベルの知識を研究して集めるのが大学

リスクリターンの次元を超えてゲームチェンジを狙うための投資だよ
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:41:19.43ID:Tq+AoDUA0
俺をパーマネントで雇え
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:41:23.83ID:Oqzsc1UF0
>>719
うん近いけど、中途半端に生きるより、最後はスパッと終わらせる方が
自分にも他人にもいいんじゃないかと思うようになってきたよ
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:41:43.06ID:eBrjoWrN0
>>702
なに独り言言ってんだよw
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:41:46.13ID:Xa8pwV9s0
無難な生き方するやつが多いからな
そして社会ははみ出し者を許容しない
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:42:08.41ID:kLgObbwA0
>>691
これは税制制度の根本的な問題なんだけど、

徴税→再配分

の段階でコストが発生している(主に公務員の人件費)。
つまり国家による研究費配分はじっさいにはその何割かを人件費控除という
かたちで縮小してから配ってるわけなのよね。
あと、ひとつ現状のアカデミアにある問題として、
プロジェクトが最終形態でいきなり立ち上がるでしょ。
でも民間企業ならもっとプロジェクトの細分化をしてから始めるはずで、
「できるところからやる」という可能性が公的研究ではかえって摘まれてる可能性もある。
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:42:19.21ID:knesv8920
>>660
ITってw
奴隷の間違いじゃね
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:42:24.54ID:f+w9xsua0
とりあえず何の研究が必要で、それで世の中をどうしたいのかを言えないとな。
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:42:25.43ID:2BaEs7sm0
>>690
理研は表面上は取り繕ってるぞ
笹井が自殺した時は笹井の業績をアップ、処分時は隠ぺい
あんなの見たら理研もクズと思って当然

ネットがあるから笹井もいくらでも反論できたのにしなかったしな
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:42:54.05ID:Fien1N+00
情報系の学科を抱える独法研究機関が、
未だにエクセル書式印刷とスタンプラリーやったんだぜ?
メチャクチャな非効率も改善されない
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:43:10.58ID:Tcal8tcK0
短期で結果を出さないと評価されない
この流れに完全になってしまったら韓国と同じになるよ
ノーベル賞とかまず取れない
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:43:13.04ID:S38S9sea0
研究者の俺としては無双しやすくて困らない
本当にレベル下がったよ、数学は。最先端の研究者もいるけど、大体優秀な若手がアカポスに就いてから
劣化するんだよね。メンタルの問題もある
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:43:15.63ID:f+w9xsua0
汚染水の処理の研究は必要だな。
そういう必要なことには全く成果を出せないしな。
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:43:20.46ID:vGAn1dvE0
>>652
あいつのためか知らんけど、すげー拡張したよね。それまで研究費が年10万しか出ないという所だったのに、新しく研究棟と動物実験施設まで作ったんだぜ?
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:43:21.45ID:cao4UUJr0
>>728
誰でも努力で大学教授にはなれるって話
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:43:30.91ID:kNar8DnD0
大学教員に雑用ばかりやらせてるからだろ。
予算を事務員じゃなく直接教員や学生につけて、そこから
大学がお願いして事務や雑費をお支払頂く仕組みにしたらどうかね。
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:43:50.85ID:QARg1vPc0
下剋上が起きないことが、この国の上級層には一番大事な最優先な政策。

そのシナリオ通りに動いてるだけ。

日本に貯蓄ゼロに近いような貧乏人を大量に増やして、
日本全体をブラック国家にしたほうが
上級層は利潤が上がるわけだからな
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:43:58.14ID:THvOWBLa0
難関国立や早慶は受験エリートのお金持ちのお坊ちゃんだらけだから、優先的にカネを与えても無駄ってこと
コネ作りは上手いけど新しいものは産み出せないよ
みんな本音では医学部に行きたかった人ばかりだし
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:44:01.22ID:vcXj1m/f0
>>702
教科書の内容覚える理解するぐらい統一池沼の安倍みたいなオツム搭載型の劣等人種でもない限り誰でもできんねん
それで数学で食ってけるなら俺も今頃シュウガクチャでちゅー
それらの知識や身につけた発想で新たな分野開拓したりあらたな知識の応用先を確立できる連中が論文書いて研究者やってんねん
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:44:08.76ID:LfTC1BR10
頭脳あるから青葉2号3号は超えることも可能だわな
お前らの最後は、どうなるやら
文科省か研究室へ復讐か
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:44:09.96ID:DfYaedbz0
>>527
アカポスなら日本の民間企業の研究は今ほぼ止まってることくらいわかってるはずだけどなw
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:44:17.07ID:COsdMYhd0
>>733
マネーの虎方式だな。謙虚ライオン!
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:44:25.17ID:C96RabqM0
教育に金をかけない国は没落する。
それを日本は地でいっているのが現状。

本来なら公立学校(小中高大)は授業料を徴収しないのがスタンダード。
そこさえクリアできていないのが情けない。
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:44:34.51ID:CnM3k5uW0
ムーンショット型なんてのも出てきたし広く薄くよりも
さらに研究資金投入を数か所に絞る方向に舵切ってるような気もするんだよな
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:44:55.89ID:kLgObbwA0
>>747
上で何回も書いてるけど、俺は「日本発祥かどうか」では議論していない。
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:45:09.43ID:Bilsjucn0
トンキンのきれーなオフィスにふんぞり返って、奴隷管理しながら中抜きピンハネするのが最強だからな(笑)
それが文系エリートのマネジメントw
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:45:15.79ID:mcOsSXRy0
>>737
半年ごとの決算がすべて、みたいなノリで長期の研究なんかできるわけないからな
小泉竹中安倍ちゃんの大好きな新自由主義は、日本の良かった点すべてを滅ぼし尽くすだろう
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:45:15.87ID:K86kRNa70
>>1
対策としてどういうのがあるかを報道しろよ

国民はそういうデータがないと何を根拠に投票していいかわからないだろ
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:45:23.01ID:XE1vKmz10
もしかして就職活動しないといけないようになってきたとか
 
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:45:23.45ID:H94v1gbc0
「政府の研究費競争裏目に」ってのがそもそもおかしな話で
政府は日本の科学技術を発展させようとしているというよりも
もう政府にカネはないから今ある範囲で何とかしてよと競争させてカネを奪い合いさせて
大学とかの今ある研究機関の一部が将来的に生き残ればよいって発想だろうに
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:45:27.27ID:Oqzsc1UF0
>>743
パチパチパチパチ
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:45:28.30ID:wYn6J2mS0
菅直人(当時)総理のフクイチ対応のせいか、理系出身者は議員や閣僚に不向きみたいに
思われてる感じはある。
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:45:59.65ID:2BaEs7sm0
>>713
でも実際の戦争はそんな現場の兵士のみで平野での会戦のように戦うわけで無いからその比較は意味が無いんだよな
食うものも無ければ武器も無くなってただの人以下だった
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:46:14.69ID:6ZZ9VJrp0
>>41
小規模新興大学なのに沖縄科学技術大学院大学が入っているだろ?
ここは世界中から日本語能力不要で教員や学生を集めているから特殊なんだけど、それとは別に重要な特徴がある
政府から潤沢な予算が出ているから外部競争的資金を取るのに四苦八苦しなくてもいい上に、文科省の口出しが少ないんだ
これが一つの理想形だね
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:46:15.24ID:4k1p6jSP0
高齢者の医療・介護・年金に金を吸われて、若者にも学問にも金が回らんのです
それだけの話です
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:46:27.37ID:LfTC1BR10
適当なとこで見切りつけることが重要だろう
サンクコストのセンス持つことよ
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:46:31.47ID:kLgObbwA0
>>756
そういうことだよ。
日本にはそもそももう配る金がないんだから、
「日本の」科学技術をどうするか、という問題に対しては、
日本は衰退するので拡張したいならグローバルで考えてね、
それ以外は錬金術が必要だと、というお話ね。
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:46:34.36ID:L+YYe+oQ0
東大京大はFランとか言ってるやつは海外で研究したこと無いんだろうな。十分に認知・尊敬されてるのに。
まあこうやって足を引っ張る無能が東大、京大生の日本脱出を促進させてるんだろうけどなw
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:46:42.30ID:DfYaedbz0
まずこの国が財政難という前提で議論してる知恵遅れは黙りなさい

マイナス金利の意味すらわからないの?w
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:46:43.33ID:K2cbTBQu0
なんとか研究者出来るのは、数大学だけ。あとは、コピー代すらない。よらば大樹の影で、東大学閥が物凄く蔓延ったな。
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:46:50.31ID:OPVr5qxs0
>>717
中国と張り合おうというのが間違いだよな
というか、発展著しい国というのは良い市場
実利を取る欧米はそれを分かっているから、目先の経済成長率などで一喜一憂せず、むしろ市場としての利用価値を見出す
日本が経済第2位だったことも、それらの国から見たら「流行りの市場」に過ぎなかったのだろう
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:46:59.26ID:VIDqL6W30
アメリカを見てると国より企業の研究の方が成果が目立つような、、、
これなら話は簡単で経済を強くすれば研究力は上がるという
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:47:11.04ID:cao4UUJr0
>>745
んー…どっかな?
オーストラリアの大学教授とか頓珍漢な事言ってたぞ
あれ、こんなバカでも大学教授か、って
まあどうでもいいけどな
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:47:30.00ID:Oqzsc1UF0
>>713
海軍も言ってたよ。日本の長距離砲戦の命中率は米海軍の3倍w
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:47:42.26ID:COsdMYhd0
>>756
実際少子化なのに定員減らさないと質を維持できないでしょ。
間伐は必要だったけど、そのやり方が拙かった。
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:48:06.54ID:T8a75RD60
>>760
役に立たない勉強をアホみたいにやってきたやつに研究費配るのは意味ないな
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:48:23.99ID:knesv8920
>>771
いまの自衛隊にもそういう与太話あるよな
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:48:31.47ID:2BaEs7sm0
>>766
実際に金が回ってないのだから意味ねえよ
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:48:39.41ID:xD6b01jY0
>>44
おい、バカ!
大人気だな
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:48:45.32ID:LfTC1BR10
カルト政治力利用してポストに就くしかないだろう
アメリカ軍産学複合体関係の研究やればいいだろう
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:48:53.15ID:NLZIBP/D0
日本の老害は競争原理を建前にした根性論で搾取するだけなのが基本だからねー。

競争原理を導入すべき部分には利権を失うから競争を持ち込まないし
競争原理を導入すると悲惨なことになる分野には、必ず過当競争を押し付けるし

安倍政権唯一の成長産業、派遣奴隷業なんかまさにそうだろ?
派遣会社の数は異常に多すぎて、賃金待遇の引き下げ圧力が尋常じゃない

なんせ、これだけ深刻な人手不足でも、地方じゃ賃金待遇どちらも悪くなる一方だからな
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:48:56.76ID:Oqzsc1UF0
>>762
それはある。俺も早く死のうと最近思い出したよ
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:49:02.01ID:eR6IrF/n0
ひとつもんかしょうでよろしく746
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:49:08.89ID:f+w9xsua0
ここでも何の研究が必要なのか誰も言わないのな。
いつもの馬鹿しかいない2ちゃん。
そんなのにカネを出せるかよ。
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:49:15.02ID:dmMPfEWU0
最近 今更なにをって話が多いな
ニホンスゴインジャナカッタノ?
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:49:28.17ID:H94v1gbc0
>>760
近年日本人でノーベル賞を受賞してんのは
いわゆる駅弁と馬鹿にされる地方国立大出身で
受験すら突破できなかった人だらけじゃん
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:49:40.53ID:bOWgedUi0
>>752
理系は黙って文系に従え
どうせ成果出せないんだから
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:49:57.59ID:wYn6J2mS0
>>749
戦前は「教育が国力の基礎」として、パラオや台湾などの海外統治においては、
学校を作ることを第一に考えてたのにね。
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:49:58.44ID:t7KVVI640
>>734
ネットで反論できる奴なら死んだりしないだろう
半年くらい組織と社会相手に味方無しで一人で戦えば、精神的にかなり難しくもなる
人生の大半はエリートだし、不利な防戦なんかしたことないだろ
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:49:59.96ID:8Gy5V5Sc0
日本は今でもずっと独りで戦争して独りで滅んで行ってるんだなぁ
戦後74年、ずっと失われ続けてたんだなぁ
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:50:21.00ID:dGlGEqXl0
>>762
アメリカみたいに保険の民営化だな

デブが同じ健康保険料ってありえんだろ
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:50:32.58ID:Oqzsc1UF0
>>768
やっぱり中国は大市場だよな。太平洋戦争だってことの起こりは中国の取り合いみたいなもんだ。
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:50:42.79ID:EF/lqWP+0
>>761
金がいろいろ解決する
それが答えだろうな
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:50:55.54ID:IlfVCgYS0
>>750
同じことの繰り返しなんだけど、官僚の仕事を考えるとそうなるんだろうね
大きな予算の枠組みに関わることが彼らの成果だろうから
出世のためには予算枠を離合集散し続けるしかない
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:51:26.50ID:kUiF3c480
文科省がパヨクの巣窟でまるでだめだからねえ、日本の将来は暗い
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:51:28.07ID:COsdMYhd0
>>783
出生率200万時代の駅弁は、出生率100万時代の東大より
知能は上かもしれんよ。進学率の問題もあるけど、やはり
知能が高い人の絶対数は200万時代の方が2倍いる。
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:51:30.13ID:4k1p6jSP0
90年代に米国の要求で約600兆円公共事業で使った
その無駄金は本来、日本の若者、子ども、教育、学問に使う金だった
20年30年先の日本を支える金だった
それを浪費したからもう金はないの
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:51:38.96ID:37zXQ19U0
これ20年近く前から顕著じゃなかった?
国立じゃなくて独立行政法人になったあたりか
研究室の教授が金が足らんとヒーヒー言ってたわ
勤めてみたら理系より文系のが稼いでたりするわけで日本オワットル
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:51:39.88ID:BFTt9Qwl0
ああ、2000年の4位のときは俺が本気出した年だからな
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:51:49.24ID:T8a75RD60
そもそも日本の教育って嘘だらけだからな
100点とってきたやつは基本的に馬鹿なんだよ
嘘知識を詰め込んでるだけだからうまくいかない
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:51:49.55ID:TOzdGdpb0
馬鹿にはわからないけど日本の方向は正しいよ
ノ−ベルとった爺さんがワンサカいた時代と違うんだよな
日本は高齢化だし社会保障にもお金かかる
やたら教育に無償化叫ぶアホがいるが日本の立ち位置見れよと言いたいわ
人口動態見てくださいって感じ

中国も今は科学予算とかがっつり組んでいるが20年たったら
社会高齢化して科学など大学含めた研究予算下げる方向に行くし
中国は衰退するよ。

この記事も遠回しに反アベと思ったら
案の上よく見たら東京新聞だったわw
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:52:00.93ID:Oqzsc1UF0
>>782
いやだから「日本スゴイ」が流行ったわけで
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:52:07.82ID:cao4UUJr0
大学受験は単なるパズルで、しっかりマスターしたかどうかを測るのにはあまり意味が無いとは思う
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:52:10.66ID:OPVr5qxs0
>>781
もう理研などでやってたはずだが、研究テーマを提示し、合格した者に対して期間を設定して研究機会を与えるという形式が進むだろうな
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:52:24.21ID:eR6IrF/n0
もんかしょうでやれば英雄になれるわな
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:52:28.06ID:zuR3Vw0V0
>>781
2ちゃんに金出す話なのか?
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:52:29.57ID:hlT1GTvS0
自民党の成果すごい
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:52:30.93ID:bOWgedUi0
>>787
研究者名乗るなら論文で反論しろって

それができないから首くくったんだろ
使えない理系はの自然淘汰はかくあるべき
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:52:55.88ID:wlKycUL90
>>1
また上がればいいじゃない
相対的に浮き沈みしてても、絶対的にレベル下がってないならいいんだよ
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:52:58.87ID:GTJInh6F0
>>680
その上に民主の外人移民法を可決している
安倍晋三内閣は言っていることとやっている事が矛盾だらけで
その上に原発爆発させた主犯格
ただそれをマスコミを使い隠蔽しているだけだ
大学のこの混乱も本当はわざとでそれらの事実に人の目を向けないようにしているだけ

平蔵やソフトバンク主体のAIも企業買収が主になるだけで日本の大学関係者が奴らを野放しにして
賄賂を受け取っていたことを将来恥じる日が必ず来る

これは原発事故前夜の大学関係者(東大教授含む)と政府と東電とマスコミの関係に酷似している
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:53:03.55ID:Oqzsc1UF0
>>799
官吏育成が基本、及び頂点にある教育システムだよな
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:53:10.84ID:vGAn1dvE0
>>695
そりゃだって、妨害しないんだもん。
草木だってカビやばい菌だって同一リソースを食い合うライバルは早期に叩き潰すか追い出して競争から排除する。
ライバルの育成に金を投じるとかバカだろ。空母とか騒ぐ割には何もしないで傍観。政治的に叩いて妨害するどころか、貧しい財政から軍事予算を更に増やそうとして教育費を削る。
日本は戦わずに負けるな。
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:53:20.58ID:T8a75RD60
>>790
学校の勉強をがんばるやつは嘘知識を詰め込んできただけだから役立たず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況