X



【消費増税】ロスジェネ世代、収入増えず「生きるのに精いっぱい。負担しかない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2019/09/08(日) 11:50:58.10ID:innJOKKh9
 「今でも相当切り詰めて生活している。2%(の増税)でも正直、厳しい」

 東京都大田区に住む山口明彦(41)=仮名=は、消費税率が8%から10%へ引き上げられる10月1日が迫り、憂鬱(ゆううつ)になる。

 山口が社会に出た平成10年代前半は、いわゆる「就職氷河期」。大企業はこぞって新卒採用を抑制していた。就職活動は案の定うまくいかず、家庭教師や塾講師など、非正規の仕事を転々としてきた。

 「いつかは正社員に」という思いはあったが、大学時代に心の病を患い、ずっと通院を続けていたこともあり、うまくいかなかった。年齢を重ねるたびに再就職は厳しくなり、現在は都内のハローワークに通う日々を送っている。

 実家住まいで家賃こそかからないが、親は高齢で息子の面倒をみる余裕はない。節約するため一番安いスーパーマーケットを探し、値下げされる時間帯を狙って食料品を買う。生活は苦しい。貯金は満足にできず結婚も考えられない。

 自身が年金を受け取る年齢になるのはまだまだ先だ。「生きるのに精いっぱい。負担だけしかない」。恨み節が口をついた。

 政府は酒類を除く飲食料品などの税率を据え置く「軽減税率」を初めて実施し、家計への影響を最小限にとどめようとしている。

 だが、広告大手の博報堂が3月、20〜60代の男女約2300人を対象に行った意識調査で、前回(26年)の増税より「家計への負担を感じる」との回答は7割に上った。理由の1位は「収入減」。年代別では男女とも40代が最も高い。

 働き盛り世代である今の30代後半から40代前半は、「ロストジェネレーション(ロスジェネ)」と呼ばれる。バブル崩壊後の経済低迷期に社会人生活を歩んでおり、賃金の上昇率が上の世代より低く、山口のように非正規雇用で生活基盤が不安定な人も少なくない。

 29年版の厚生労働白書によると、世帯主が40代の世帯の年間平均所得は、6年の753万円から26年の686万円と70万円近く減少。年間所得が300万円未満の世帯の割合は、6年の11・2%から26年は16・6%に増えた。20年間で1・5倍になった計算だ。

 育児問題などに取り組むNPO法人「フローレンス」代表理事の駒崎弘樹は「一定数を雇うと国から給付金などが出る障害者雇用の仕組みと同じように、非正規で長く働いてきた人を正社員として雇えば企業に補助が出るなどの制度を作るべきだ」と、格差是正策の強化を訴える。

 今回の増税に合わせて幼保無償化や大学無償化を同時に行い、子育て世代への支援をアピールする政府は、令和2年度予算の概算要求で、ロスジェネ世代の就労強化に向けた集中支援策として1344億円を計上。ようやく対策に乗り出そうとしている。

 消費税をめぐっては、誰もが買い物のたびに適用される「公平性」の一方、「逆進性」の問題も指摘される。所得税は、収入が多い人ほど高い税率が適用されるのに対して、消費税は、富裕層に比べて所得に対する消費の割合が高い低所得者ほど負担は大きい。

 今回のように増税があれば痛みは増す。ぎりぎりの生活をしている人であればあるほど影響は深刻で、借金の拡大や生活保護の受給にもつながりかねない。

 生活困窮者を支援するNPO法人「ほっとプラス」代表理事の藤田孝典は「日本は(ロスジェネ世代などの)働く世代への社会保障がもともと弱い。彼らを再配分の対象にすることで、税負担に対する納得感を広げていく必要がある」と語り、こう提言する。

 「消費税だけで社会保障費はまかなえない。(富裕層が所有する株や証券などの)金融資産に対する課税を段階的に高めていくなど、広く財源確保に向けた議論を続けていくべきだ」=敬称略

【用語解説】ロスジェネ(世代)

 日本のバブル崩壊後に始まった1990年代後半〜2000年代前半の就職難の時代に就職活動をし、社会に出た世代。約2千万人いるといわれ、アルバイトや派遣、契約社員などの不安定な働き方を余儀なくされた人も少なくない。1920〜30年代に米国で活躍した作家群を指す「ロストジェネレーション(失われた世代)」が由来とされる。

産経新聞 9/7(土) 15:00
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190907-00000519-san-soci
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:27:58.18ID:FimnmeMQ0
77〜78年度生まれかNTT東日本、西日本に分かれて採用抑制したり早稲田セミナー公務員試験コースが大盛況で大学院や公務員浪人してる73 〜76年度にあえなく撃沈。
仕方なく消費者金融などのブラックや郵便局非常勤になって毎年公務員試験受けるが結局ダメで負のループが続いてる状態が多い世代
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:28:02.47ID:S8y+B80L0
>>614
残念、ストをさせないための非正規なんだわw

お前らは知らずしらずのうちに横のつながりすら分断されていたんだよ。
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:28:06.15ID:oNkfspq+0
そのうち無敵の人が深刻な何かをやらかす
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:28:24.61ID:F2jss26O0
日本だけだよね

成長してないの

世界からどんどん引き離されていいるの

バンコクの平均収入のほうが上
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:28:25.23ID:MqpQ6iZT0
>>604
あいつは俺よりサボってたのにテストの点がいい!ずるい!って文句言うやつクラスに1人はいたよね

ヒント1:努力のやり方が下手くそだと努力しても効果は出ない
ヒント2:本当に賢い人は見えないところで努力してる
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:28:45.78ID:HbV6rnN40
>>614
群れてなんかしたり、
ワンピースみたいに、仲間だろ!、とかやるのが
カッコ悪いと思ってて苦手な世代だから
デモとか暴動とか革命とか無理。
みんなと同じなのがイヤな世代だからな。
だから放置してても無害なせいで
竹中さんとかに良いように扱われたってことだ。
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:28:53.44ID:B3v5n7FH0
>>599
そんな強引な手があるかよ、経済の原理を使うんだ
例えば、高齢で預貯金が少ない奴だけ安い金額で住める共同住宅を田舎に作る
20年後、氷河期貧困層は自らの選択で自然と田舎に埋まる
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:29:02.14ID:B4aGzGUb0
>>605
もうやってるよ
社長は取り合わないし、部長とは何度も口論になった

本音は金じゃなくて時間なのさ
定時後やりたいことしたいし、金ほしいなら副業も考える
だからいろんなものを見捨てて動くしかないじゃん
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:29:11.81ID:toWLU0cC0
生きるのが精いっぱいの低所得者こそ
最近安くなってきている中古物件を購入して
終の棲家だけは確保した方がいいと思うぞ
東京近郊なら680万くらい出せば古いマンションくらい買えるだろう
今から頑張って頭金貯めて安住の終の棲家を買え
将来ナマポ希望者はやめておいた方がいいが
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:29:28.71ID:F2jss26O0
ポイントは

日本だけ終わってるんだよ

世界から置き去りにされてる
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:29:38.50ID:lM9H34RR0
37で手取り25の残業無し
年収400ちょいの負け組です
嫁と子供はいるけど家買う勇気がなく未だに家賃支払い
まじで生まれる時代が悪かった
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:29:43.54ID:S8y+B80L0
氷河期という棄民を作ったおかげで

先進国最下位wwwwww
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:29:46.15ID:jHogrK640
鉄板ブランドから厳選。
大人に愛される腕時計 20選
https://mens.tasclap.jp/a1669
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:29:52.60ID:eLMfJk3L0
他人を妬んで、足引っ張るだけになったら一人前のパヨクだよ。
官邸前や沖縄でプラカード持つお仕事に就ける。
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:29:54.40ID:L9eFxsef0
>>594
そろそろ上級に離間策されてるのに気づいてもいいと思うが

まあ、ゆとりに多いんだろうけど
人に腹を立てさせるのだけは上手いねw
バカっぽいふりしていち早くスローライフを当たり前の状態に持っていったのはすごいと思うけど
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:30:09.63ID:j7+iM/2/0
 ワニさん世代は一匹狼の世代なのワニよ
それかス〜パ〜ヒ〜ロ〜、アニメでも
時代劇でもすべてそれで洗脳されてたワニ
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:30:12.83ID:/WA+mxcr0
自己責任

日本は成長しない経済=他者から奪う社会

強気で奪わないから貧困になる
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:30:23.82ID:0Z8LWKHj0
まさに氷河期世代で
三年前まで会社員で超絶貧困だった
あまりに貧乏で毎日泣いてた
仕事では評価されているはずなのに
給料が上がらない
私は決死の思いで自営業に転身した
収入はみるみる伸びて
独立後三年で一千万ちかくになった
もう会社員には戻らない
若い頃から首痛めながら
人一倍仕事において努力してきたよ
家族も早くに亡くしてるし独身
ようやく報われた
金があれば満足だ
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:30:45.88ID:F2jss26O0
>>650
それは日本が無能だからだろ
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:30:46.32ID:jWzH5z190
なぜ日本は北欧みたいになれないのか
北欧なんて25%もあるのに
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:30:47.19ID:K5ieYvOp0
>>511
そうそう、会社から携帯持たされたり企業内グループウェアとか導入され始めた世代。
ウチは機械メーカーで伝統的にカスタマーエンジニアから営業になって出世するんだが、俺が営業になっても下の世代(CE担当)が居ないから、俺が提案して、俺が車に機械積んで納品して立会いして伝票処理も俺がする。
上の世代は機械の事忘れても許されるが、俺らの世代は修理も営業マンが行く。負担が大きすぎるんだけど、ホントに人居ないから売った営業がやるしかないってのが現状。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:30:48.30ID:AfonFh5X0
>>639
dudaで探せや

そんだけ頑張ってたらすぐ転職出来るぞ
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:30:49.68ID:cxOGbLEI0
親はなんとか家買って貯金はもうない年金もわずか
氷河期こどおばの私かろうじて就職できてて年収500万ぐらい
この先不安だけどもうこれ以上のものはないし結婚はもうありえないしどうなるのかね
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:31:04.67ID:mJajAdxt0
>>633
ジャカルタとかも進んでるよな
東京がド田舎に思えるわ
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:31:13.80ID:gXWaSPdc0
もしガンとかになったら絶対治療しないで生涯終えると決めている
強い人なら長々生き抜いて国から金を吸い取ることで復讐すると考えるのかもしれないが
助かったところで暗い未来しか待ってない事がわかっている。
こんな日本に誰がした
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:31:17.08ID:0TwKnNfx0
小泉、竹中の売国政策を
まともに食らった世代ね
同情するよ
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:31:36.93ID:0IqQeZ9/0
>>54
砂糖税も時間の問題だろうな
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:31:38.76ID:RuAs+yyU0
○○世代・✕✕世代と次々いろんな呼び方を作って変えているが中身は特ア人のこと。
マスゴミが救済を呼びかける貧民は日本人でなく特ア人のことだからな、いつもいつも。
これが日本人のことなら「最近の日本人は我慢が足りない!」の一言で切り捨てている。
特ア人は祖国に帰って祖国の政府に助けを求めろ。日本で乞食をするな。
中国も韓国も「あの」アメリカと対立するほどの大先進国だから福祉がないはずがない。
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:31:50.79ID:F2jss26O0
タイ人が

日本の女買いにきてる時代になってしまった
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:31:59.57ID:1x+klo/S0
技術系は大手は三十手前で辞めてUターン就職する人多い。大手だと給与もらえる代わりに仕事はキツイからね。それなら地元の近くの技術求人に応募して帰ろうとなる。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:32:03.95ID:L9eFxsef0
>>622
方向性なんて一般人には伺いしれない部分も多いし
自己研鑽って留学レベルじゃないと意味ないだろう
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:32:32.49ID:1eKvYNxV0
>>527
そいつらがこれから最大の票田になるんやで

団塊はそろそろ足腰弱ってきて選挙行くのが大変になってくるし
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:32:34.96ID:vysiVAWD0
夫婦2人合わせて年収1000超え
仕事帰りのスーパー
30%ならもうひと巡回
40%で安心してカゴに入れる
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:32:45.69ID:jWzH5z190
>>657
東京は何が田舎なの?
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:32:46.73ID:F2jss26O0
たった30年でこんなに衰退するなんて

ありえないよね
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:32:47.77ID:HbV6rnN40
>>656
年収500万って勝ち組じゃん。
労働者の上位20%くらいに入るはず。
それで不安とかありえないな。
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:33:00.14ID:wP6HJXNY0
氷河期でも就職して出世してる奴の方が多いんだからどう考えても自己責任
無能なやつ程周りのせいにしたがる
少しは努力しろよ
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:33:07.37ID:jWzH5z190
>>669
何が衰退してるの?
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:33:09.81ID:7N2+scUm0
>>637
それは他の世代は頑張ってるってことでは?
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:33:15.12ID:VtwEcZ4B0
いくら騒いでも氷河期は助けられない。
戦争で、相手の国に取り残された一人の兵士を助けることはできない。
助けようとした者もやられてしまうからだ。
被害を増やす結果にしかならない。
そりゃ、対外的には「見捨てない!」とは言うだろう。
しかし、現実的には見捨てる選択肢しかないんだよ。
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:33:16.57ID:DWNn4Luj0
>>640
何事もなければな

つい最近某記事で見たが、火事で延焼被害の場合、火元が重過失か火災保険に入ってない限り、一銭も貰えないんだって
保険かけるにしても月々の保険費用もバカにならないしいつ仕事クビになるかも分からない
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:33:31.99ID:F2jss26O0
>>672
世界から見た日本
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:33:41.37ID:j7+iM/2/0
 植民地の成功者は自国と自国民潤すことでなく
売国し、こわし、汚し、責任も取らずシンガポ〜ル高層アパ〜ト
逃げこもることワニからね、真の幸せや富とかけ離れた成功であり
ただ貧困植民地脱出成功という意味ワニ
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:33:43.94ID:B4aGzGUb0
>>625
だからもう動いてるのよ
こちらが確定するまではのらりくらりと勤務する方向

悪くはないよ、会社の方針としてやれる人には天国なんだろう
自分の会社の求人票見たらまだ100万は上げしろがあるみたいだし

部署や人によっては残業なしや調査できるからな
調査できててもいつ転落するかわからんがな

氷河期の特に技術系は転職当たり前って感じだけど
もっとこれが当たり前になっていってほしいと思ってる
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:33:48.81ID:Ws2xBVIn0
>>672
日本経済じゃね?
もしくは、日本そのもの
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:34:01.73ID:89mPSS140
>>638
細かい分析は必要があるけど
実態としては別に制度が大きく変わったわけじゃないんだろ。
そもそもとしてこの世代は入り口で失敗させられたやつが多くて
上のほうにいけたやつが少ない。下のほうに行ったやつが多い。
下のほうは条件が悪く統計的には数値を押し下げるってパターンだろう。
だから企業側としてはそもそも採用搾ったことを忘れて、条件はそんな悪くなってないという立ち位置を取る。
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:34:08.15ID:6k7Kok/O0
なんかね「氷河期特権」って言葉が生まれてきそう
大変なのはどの世代でも一緒だよ
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:34:09.71ID:qn49yV5s0
>>608
仁義なき戦いの山守組組長のやり方だよな。
手下同士をお互いに憎しみ殺し合わせて自分だけ安泰という。
政府がそういうことをやるようではな。
志が低い人が上に立つとこうなっちゃうね。
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:34:15.81ID:jWzH5z190
>>677
衰退してないだろ
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:34:16.40ID:dNdr2Eap0
就職出来なかったのは自分の能力が足りなかったからだろ?勝ち組になりたかったら頑張れば良かったのに。
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:34:29.83ID:jWzH5z190
>>681
衰退してないだろ
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:34:56.82ID:0Z8LWKHj0
自営業になって
年収一千万になったら
鬱病が治ったよ
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:34:59.13ID:L9eFxsef0
永遠にこの世を謳歌するつもりだったらしい団塊も
決定的に体が弱ってきてるからな
道を譲り合うために体移動するのにもつらいようなのがうじゃうじゃいる
自分がゾンビみたいになってるのに気づかないらしい
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:35:02.24ID:vZMDw5iD0
こんな国は滅びてしまえばいいんだよ
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:35:04.60ID:lM9H34RR0
ロスジェネの親世代は金の卵だったのだが羨ましすぎる
高卒の癖に大手企業努めて年収700〜800貰ってるから
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:35:07.74ID:6c9A5aj40
>>601
なるほど。その通りかもしれませんね。
他の世代は血が滲む努力をされてきたんですよね。

・・・・ところで、具体的にどの様な努力をされたのでしょう?
仕事から午前様で帰ってもそこから資格取得、スキルアップに向けての勉強
もし、転職する必要あらばそもそも求人が無いので求人票を見て応募
するのでは無く
募集されていない企業に自分を売り込んでいく・・・

でも他の世代の方々はそれすら努力に値しないのでしょう。
私なんか怠け者なのでこれらが何年か継続できる程度です。
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:35:26.12ID:HbV6rnN40
>>671
氷河期じゃなくても出世してないヤツの方が多いだろ。
なぜなら出世先の椅子の数の方が少ないピラミッド構造なのだからな。
出世してるヤツの方が多かったら論理的に矛盾してるわな。
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:35:43.05ID:K5ieYvOp0
>>657
前にテレビで起業家でもない普通のFラン卒の兄ちゃんが、なんとなく大学出てインドネシアで日本食の屋台やってるっての見たわ。
日本並みの年収は無いけど、現地では良い暮らしできるほど稼げてるって言ってた。何より表情が明るいんだよね。
アレ見て日本出ていく選択肢は正しいんだろうなと思った。
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:35:51.18ID:RuAs+yyU0
この2,3年毎日特ア人が「日本は没落した。これからは中国の時代である。」と書きこんでいる。
もう特ア人に日本の福祉を分け与える必要はないどころか、早くやめないと
「特アは必要最低限の福祉さえ存在しない3流国」と侮辱することになる。
特ア人も福祉がほしいなら早く祖国に帰って祖国の政府に請願しろ。
わざわざ祖国の最大の敵国日本に来て乞食をするのは祖国を侮辱する売国奴だ。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:35:55.41ID:+jV0PAf60
とにかく頭が悪く鈍臭く運も金も無いのが氷河期おじさんのイメージ
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:35:56.29ID:dw3O5ncE0
ロスジェネ世代とかカッコいいネーミング。
ゆとり世代よりよっぽどいい。

アメリカのロスジェネ作家のスコットフィッツジェラルドみたいにかっこよく生きれば。
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:36:00.97ID:VtwEcZ4B0
北海道の原野に氷河期開拓村を作り、自給自足の屯田兵にすればいいんだよ。
ロシアが攻めてきたら、真っ先に鍬を持って突撃させれば口減らしにもなる。
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:36:08.54ID:ARt9HfKX0
未経験のバイト女でそんだけもらえるんだぞ?しかも時給なんて1年働けば100円くらい上がるんだわ
な?結局文句言ってるのはカス豚だろうが。ああ?な?
金が足りないとか言うだけ言ってハナからまともに稼ぐ気なんてさらさらねーんだよ豚だから
しんどいこと避けて楽な方に逃げて生きて来たんだからそんな贅沢言えるんだろ?豚が
給料が足りないなら週1回でも副業すりゃいいだろ豚
コンビニで働いてる低賃金カンボジア人ですらそんなこといわねーよ豚が
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:36:13.63ID:9x+GdWjP0
>>685
衰退はし始めてるよ
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:36:16.61ID:rh1Y4E610
ゆとりだけど親はバブル世代より上だし金持ちでもなかった
就職は311直後で氷河期で全然楽勝じゃない
なんとか非正規の仕事で頑張ってやっと正社員になれた
ゆとり世代は幅広いんですよ
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:36:17.21ID:L9eFxsef0
>>683
他の世代のために一時的に特権をって話だろう
だいたい、危機感を煽ってるのは氷河期世代じゃないし
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:36:23.14ID:jWzH5z190
>>696
日本出て何やるの?
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:36:33.92ID:j7+iM/2/0
 別に誰にも助けて貰おうなんて本気で思ってるジェネは居ないワニよ
朕もまた漢であるワニ!!
大好きで5歳まで守り育て愛して貰った婆も13年共に満身創痍で介護し
無事目の前で召した、所詮人間は独りワニ
ワニさんは大好きな婆が迎えに来てくれる事が約束されてるので
本当の勝ち組なのワニよw
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:36:42.42ID:jWzH5z190
>>703
衰退し始めてもないだろ
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:36:45.49ID:zW5pCLGf0
>>669
女の権利を強くしたせいだね。
女の権利は社会悪でしかない。
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:36:56.47ID:AfonFh5X0
>>654
それが下に「人手を入れて」って方向で解決するのはもう無いんだろうな

歩いてる最中におまいら営業マンが伝票をスマホからだしてってITへの投資は起きるんだろうけど
なんなら入金確認まで営業ツールでできて経理には人居ないみたいな

この20年で昔にあったムダやゆとりを効率化のために削ぎ落として来ているから
それが内部留保の増に繋がっているんだと思うわ
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:37:03.44ID:1x+klo/S0
>>678
求人が三十過ぎると少なくなるだからギリギリの二十九、八あたりを狙う人多い。勤続年数三年を超えてるから最低限条件クリアしてるし技術求人は慢性的な人手不足だから文系よりもハードル低い
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:37:07.69ID:IfMqvk5O0
これは公平な徴収ですなにもその世代だけが苦しい訳ではありません
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:37:08.64ID:0Z8LWKHj0
誰よりも努力した
それは自信を持って言える
金が欲しけりゃ勝負で出ること
散々怠けていた人間は世代関係無く
貧困になっていく
これからは顕著にそれが出てくるだろうね
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:37:26.57ID:Nqj92Xm40
>>1
このまま生き長らえても下の世代の負担になるだけだから
生きるのが辛いなら早く死ねよ
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:37:33.02ID:FimnmeMQ0
>>559
うちの職場は、配達してきた運転手さんの手伝いを率先してやってるな。ドアを開けたり、車の誘導したりまぁ話聞くとこんな量の荷物を1日で捌くなんて無理だし、1人ですべてやろうとするとケガするわ
これからはみんな協力してやってかないと大変な時代になるわ
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:37:38.04ID:qn49yV5s0
>>92
なんとかなると思う。
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:37:40.28ID:+jV0PAf60
氷河期おじさんを新潟港から万景峰号に乗せて地上の楽園に入植させよう
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:37:52.78ID:ZHCaQ7eP0
まあ心配しなくてもあと10年もすれば氷河期世代が一斉に
生活保護申請するよ
みんな頑張って
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:37:54.61ID:0Z8LWKHj0
誰よりも努力した
それは自信を持って言える
金が欲しけりゃ勝負に出ること
散々怠けていた人間は世代関係無く
貧困になっていく
これからは顕著にそれが出てくるだろうね
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:38:17.00ID:jWzH5z190
日本は北欧並みにできないの?
北欧なんて25%だよ
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:38:20.40ID:LGegPpT40
>>688
氷河期当時の自衛隊は、倍率20倍とかの超難関人気職種だぞ
クラスで一番頭がよくて、運動神経もよい奴でも落ちる時代だった
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:38:31.37ID:oP/Q9zaY0
>>714
30前で辞めてく人多いな
彼らは結果満足してるんか知りたいわ
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:38:40.79ID:F2jss26O0
>>685
衰退してんだろ

アホ
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:38:53.01ID:S8y+B80L0
>>675
氷河期は敵地の孤立した兵士ではない

国内各地に無数に存在する一度暴走すれば甚大な被害もたらす猛毒のたっぷり詰まった時限爆弾だ
その時限爆弾のコードのどちらを切るか、というレベルの話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況