X



【ラーメン1杯320円】名古屋のソウルフード「スガキヤ」が大量閉店、ネット上では阿鼻叫喚 ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/13(金) 21:33:44.85ID:m8fBajGE9
愛知県名古屋市を中心に展開するラーメンチェーン「スガキヤ」が、9月末までに大量閉店することが明らかになりました。今年に入ってから閉店する店舗の数は、全体の約1割に及びます。

【表】大量閉店する「スガキヤ」リスト
https://media.moneyforward.com/galleries/385?utm_source=yahoo&;utm_medium=news

公式サイトのお知らせページに掲載された閉店情報に対し、スガキヤファンからは「何があったのか」と心配の声が上がっています。運営元のスガキコシステムズに事情を取材しました。
.
■2府9県で36店が閉鎖へ

名古屋のソウルフードと呼ばれるほど、地元に定着しているスガキヤの「ラーメン」。魚介だしと豚骨を組み合わせた独特の味わいが特徴で、価格は1杯320円(税込み)。一般的なラーメンと比べると格安です。

出店エリアは、愛知、岐阜、三重、静岡の東海圏のほか、北陸や関西も合せて2府9県。ユニーが運営する「アピタ」などの総合スーパーのフードコートをメインに展開し、小さな子供連れのファミリー層などに支持されてきました。

公式サイトの情報によると、8月までに閉店したのは27店舗(「寿がきや」業態を含む)。9月に閉店する9店舗を合わせると計36店舗。年初の時点で369店あった全店舗のうち、約1割に上る計算です。

県別に見ると、愛知(15)岐阜(5)静岡(3)大阪(3)三重(2)兵庫(2)奈良(2)石川(1)福井(1)滋賀(1)京都(1)となっています。
.
■「スガキヤ欲を今後どこで満たせばいいのか…」

大量閉店を知った利用者は、Twitterに「スガキヤ閉店しまくってるけど大丈夫なんか?」「近所のスガキヤも閉店してしまう…スガキヤ欲を今後どこで満たせばいいのか…」と心配する投稿をしています。

運営元のスガキコシステムズに問い合わせると、赤字店舗の閉店による体質改善が目的だといいます。

「業界的に人手不足で手が回らないため、赤字の店舗を閉めて、黒字の店舗に回そうという意図も少しはあります。9月末までで閉店はおそらく一段落します」と広報担当者は説明します。特定の県からのエリア撤退という意味ではないそうです。

官報などによると、スガキコシステムズの2018年3月期の売上高は115億9700万円、純利益は3億8962万円を計上しています。赤字店舗の大量閉店で、採算の改善を図ります。

9/13(金) 18:44
MONEY PLUS
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190913-00010002-moneyplus-bus_all
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190913-00010002-moneyplus-000-view.jpg

★1が立った時間 2019/09/13(金) 19:54:41.93
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568372081/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:34:47.75ID:N/E9zrib0
袋ラーメンみたいな味しない?
あえてジャンクフード感を狙ってるならいいけど
正直飯を食ってるというよりオヤツ食べてるみたいだった
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:35:06.51ID:btjuIO0y0
名古屋発症で東京にも進出してる飲食店と言えば
パステル、世界の山ちゃん、コメダ、若鯱屋、ココイチ(名古屋じゃねえけどw)くらいかね
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:35:09.79ID:UJ1Xk7lD0
味噌カツ系は、味噌文化圏の人以外にはお勧めしない。
ひつまぶしとか天むすとかの方が無難。お土産にういろう。あと、手羽先をカッコよく食べる方法をマスターして帰る。

名古屋が凄いのは、とことんコストにこだわるところかな。サノヤとかアブヤスとかウオダイとか。
交通費払って行く意味はないけど。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:35:12.80ID:U8M7l2Ys0
>>947
昔はSスガキヤってワングレード高いお店もありました。そこには、女性専用席も完備されてましたね。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:35:13.77ID:6sdE8YDv0
>>862
平野行ったことないのに悪い感じの事言ってごめんね
平野のがんこは行ってみたいし、いつか行くつもり
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:35:16.23ID:cEhhNcLn0
かやくごはんとサラダのセットで食べる
数年前ポテサラがなくなったのがちょっとショックだった
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:35:29.75ID:YnyvZK0e0
>>933
ラーメン不毛の地とかどうでもいい罵倒w

せんべい不毛の地とか、饅頭不毛の地とかと一緒で、は?って感じw
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:35:30.37ID:+3YuWMg50
>>939
やばいとこだと
ttp://s.kota2.net/1568388909.jpg
これに近い味噌ソースをだすとこやな
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:35:36.04ID:bf445trP0
東海圏で安い外食はマックかスガキヤの二択なんだよ
低コストで頑張ってくれているありがたい存在
貧乏層学生層ファミリー層庶民の味方だ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:35:41.43ID:9qlVRdWv0
>>917
栄のどのあたりうろついたんだ、今栄近辺では桜通りより北の東区泉あたりが
美食のレストランやパン屋、ケーキなどが集まるところ。
よそものが一回ぐらい来ただけではおいしい店はなかなか見つからないからな。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:35:56.57ID:2LQU4qzM0
369店で売上高115億9700万円だと1店舗3142万、年350日営業したら日商約9万
ずいぶん少ないね
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:35:59.64ID:faBVxBdo0
>>921
蕎麦は弱いのは確か
基本的にきしめん、うどん文化だからね
ラーメンは今みたいに大手フランチャイズやチェーン店が少なかっただけで個人店は美味しいところは結構あったよ
個人店なんで知る人が知るという感じだったかな

ただ、麺類、パスタは名古屋発祥もの多いからね
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:36:03.02ID:jnUj5IgN0
外食産業はブラックだからやりたがらない。
非正規が大量に溢れてるけどそうゆう人もやりたがらない。
加えて増税で外食辞めて自炊も増えてる。
そら潰れるわな。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:36:26.09ID:B/iGCx0N0
まあ、せっかくだから名古屋のうまい店とか銘店とか紹介してよ。

豊橋界隈の寒天ゼリーはうまいね。みんなあの辺で作ってる。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:36:45.81ID:oUodhSLV0
>>952
だって、アレはおやつだからね。
小腹が空いた時にお?あるやん!みたいなノリで入るところ。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:37:03.38ID:cqn+K5VW0
ぜんざいとラーメンを同時に食べる背徳感
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:37:13.35ID:oi2pPxhB0
北陸地方は8番ラーメン一択だろ
なぜ貧乏くさいラーメン食ってわざわざ
残念な思いをしなければならないのか
ソフトはまあまあ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:37:27.32ID:1N8eeKKW0
>>918
東海地方となんにも関係ないやろ
若狭を応援しろ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:37:34.50ID:B/iGCx0N0
手羽先、世界のやまちゃんだっけ?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:37:35.48ID:iTcQtGuI0
かやくご飯の元をよく買って、ご飯に混ぜて食べてた。
でだ、ラーメンの大盛りができないとか、
1皿に2玉はムリとかマニュアル通りしか答えが帰ってこない店に遭遇

結局ラーメン2つ食った
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:38:00.45ID:btjuIO0y0
>>964
ラーメン昭和とか尾張屋とか本郷みたいな?
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:38:02.07ID:faBVxBdo0
>>922
名古屋の繁華街は地下潜るか、建物の中入らないとご飯ものの路面店舗はファーストフード、牛丼とか以外は少ない
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:38:08.44ID:FsA1JubO0
ラーメン食べたくなったときはスガキヤは除外
スガキヤ食べたくなったときはラーメンは除外
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:38:34.87ID:VnO8SHpR0
東京から青葉が進出してこないかな
この歳ですがきやも恥ずかしい
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:39:16.00ID:PeWymoeW0
「スガキヤ」リスト
をスガキャリストと空目した
そういうマニアが居るのかと
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:39:21.63ID:btjuIO0y0
>>979
都民だけど青葉はまずい。
何がミシュランだよ。
死ね
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:40:03.51ID:oXcD8kzs0
>>11
東京の俺の意見を
ボソボソ言わせてもらうと
いろんな味の物があって
楽しめばいいのに
自分の慣れた味以外
否定する意味がわからん
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:40:35.62ID:ZIbEZGvD0
人手不足って
無職が増えてるんじゃなかったのかよ
自殺者が増えてるってことか
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:40:40.33ID:iTcQtGuI0
すっげぇ昔にスガキヤ20周年記念(多分)に例のスプーンをくれた。
早いもの勝ちで1個GETした。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:40:55.92ID:EQ0RXGZZ0
>>974
俺の近所、今月で3店閉鎖

酒屋、中華食堂、クリーニング店

ギリギリでやってたけど10%で利益でないし止めるとおもってる
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:41:07.78ID:oUodhSLV0
>>983
山ちゃんは辛いんよね。
お酒が進むためとかいう理由らしいが、故障と塩で辛すぎて量いらなくなる。
やっぱ風来坊の方がいいよね。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:41:20.17ID:aRUpxbdA0
俺愛知県民だけど子供の頃から食べてる不味いラーメンってイメージw
まず匂いが独特の臭さwでも口に入れるとほど良いしょっぱさ。久しぶりに食べたくなるなw
あとスーちゃんはカワイイ。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:41:33.31ID:btjuIO0y0
安倍チョン「消費税10%でおまえらを絶滅させる!」
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:41:58.66ID:gpYzb7DT0
名古屋飯もだいたいは受け入れたが
あんかけスパだけは何がうまいのかさっぱりわからんw
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:42:19.66ID:oUodhSLV0
>>992
たまに無性に食べたくなるスガキヤの味だよね。
ラーメンだと思って食べてないわ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:42:35.90ID:8xkSBw+60
栄?、テレビ塔の西あたり。王将とかネットカフェとかあるとこら。
名古屋城のドルフィン体育館で世界大会があって、そのあと、公園通りみたいなのを
20分くらい下って、テレビ塔があって、その西あたりだ。松坂屋?デパートがあったな。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:42:44.41ID:btjuIO0y0
このマウンテンが!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 9分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況