X



【千葉】住宅押しつぶしたゴルフ練習場 呆れた住民説明「天災だから修繕費用出しません。裁判すると負けますよ。損するだけ」★10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/19(木) 10:42:14.53ID:xrRcdIjN9
「なぜ撤去されないのか」「進展は一つもない。台風の日と不安な気持ちは変わりません。屋根がいつ崩れるか心配です」

台風15号でゴルフ練習場の鉄柱が倒れ、住宅が被害を受けた千葉県市原市の住民が怒っている。きのう17日(2019年9月)で8日になるが、放置されたままだ。屋根にはひずみが出て、雨漏りも続いている。被害にあった住民たちはほとんど避難している。

リポーターの阿部祐二がゴルフ練習場の社長を直撃した。しかし、「本日休業」と書かれた練習場のドア越しに答えただけだ。「近隣の住民の方からいろいろ話がありますか」という問いに、「電話でね、『早く撤去しろと』と」と答える。

阿部「撤去はするんですよね」

社長「しますよ。ただ、業者がなかなか決まりません。決まっても、準備がまた大変なんです」

阿部「1軒1軒を回って話し合いはしてないですか」

社長「きのう、雨が降る予定だったから、シートは用意して誠意を見せたけど、『業者からもらっているからいらない』といわれました」

■代理人弁護士「裁判にするとお金が損するだけですよ」

市原市は「(ゴルフ練習場に)電話連絡などで問い合わせていますが、いまだに具体的な話はいただいておりません。撤去作業ができそうな業者の一覧は提供しています」

住民たちはゴルフ場練習場側の弁護士から、電話で「これは天災ですので、費用は出ませんよ」といわれ、こちらも弁護士を立てますと話すと、「負けますよ。お金が損するだけですよ」といわれという。

災害保険に詳しい専門家は、原則として「オーナー側に過失があれば、住居の修繕費を負担。過失がなければ各家庭の保険で負担」という。

キャスターの近藤春菜「住民のみなさんは、日々、不安が高まっていますね」

松田紀子(「レタスクラブ」元編集長)「もう行政が入って、サクサクするしかないんじゃないでしょうか」

2019/9/18 12:09
https://www.j-cast.com/tv/2019/09/18367829.html
https://www.j-cast.com/tv/images/2019/09/tv_20190918120457.jpg

関連スレ
【千葉】ゴルフ練習場の倒壊ポール 1週間経っても撤去作業始まらず 市原市 ★9
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568772325/

★1が立った時間 2019/09/18(水) 18:28:44.03
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568851578/
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:38:59.88ID:Z1Q32zt50
ここの社長って893なのかな
それとも韓国系
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:39:14.94ID:3cyfDqMJ0
>>417
50年?別スレでゴルフ場は安倍政権になってから出来たと言ってる人がいたから、まだ新しいなら劣化していたわけではないんだなと思っていた。
ありがとう。
じゃあこんな古い基礎で放置していたゴルフ場の責任が高くなるんじゃ。
https://twitter.com/shikabane_oni/status/1170884093321474048
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:39:28.75ID:poMNZoar0
よく考えろよ練習場擁護のアホどもw
練習場側が全く賠償に応じなかったリスクは全国に広がるぞ。
アホには分からんかw
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:39:33.43ID:p729gXPD0
撤去とその後の補償は別物だけど、
このゴルフ場経営母体は撤去さえ逃げるつもりなの?
そもそもこれまでスレで出てきた議論によれば、天災時に発生したことの責任は問われないものだとして、それは撤去にまで適応されるの?
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:39:41.54ID:VnnZ907y0
ゴルファー練習場も、施設賠償責任保険くらい入ってるでしょう。
裁判で負けたら、保険から支払いするやろ。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:39:43.24ID:JmxCCAR+0
送電線の鉄塔も倒れてるからな
ゴルフ練習場に更なる強度を求めるのは無理だろ
ネットを外せば良かったかもしれないが
法律でもないし住民も気にしてなかった
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:39:44.41ID:ECNJioJA0
結局どっちの立場の方がマウント取れそうか不明で半々だからスレが伸びてるんだ

オマエラって、どっちが悪いかなんか
全然興味なくて、ただただマウント取りたいだけなんだな
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:39:46.67ID:EjBGwxrR0
普通の家同士ならお互い様もとおるけど
単なる商業施設でしょ
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:39:53.54ID:KUrMJZXe0
ゴルフ場擁護 = 安倍サポーター = 庶民の敵

な、安倍サポーターは庶民の敵だろ
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:39:54.50ID:rXvrYcpS0
>>465

まあ普通に民家に住んでるやつの被害が増えるだけだけど、記者が馬鹿だから敢えて世間から反感食らうような煽り口調を連想させる書き方にしてるんだと思う。
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:40:01.24ID:Tc0WoMIP0
【比較画像】女性の"完璧なプロポーション"、世界の美意識はこんなに違った
http://showord.onedumb.com/ak/euo.html
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:40:02.07ID:L+ajwjxI0
台風自体は事前に分かってたんだし業者呼んででもネット外す義務はあると思うけどな
実際おろせるのは下ろしてるってことは倒れる可能性をゴルフ場も理解していたわけだし
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:40:02.37ID:gbzhb6i10
ゴルフの打ちっぱなし施設近くに
家なんて1建もたってねーな
俺の住んでる所では
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:40:05.60ID:lfmrMev90
>>485
てか、他は無事なのになんでここだけ豪快に全壊してんだかね。

韓染ゴミはしっかり取材して欲しいもんだ。
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:40:16.45ID:vBFH6PC00
>>475
でも住人側が弁護士に相談しに言っても同じような事を言われると思う
負けを承知してくれるなら引き受けますって弁護士がほとんどだと思う
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:40:37.39ID:v+zWeQx20
台風のとき飛んできた木で屋根貫通してた奴いたけど自分の保険使ってたけどなあ
ゴルフ場のやつも保険出るだろ
出ねえのかな
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:40:38.17ID:poMNZoar0
>>499
アホな餓鬼が最近多いよねw
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:40:50.36ID:vBFH6PC00
>>482
www
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:40:58.10ID:50K4cDSL0
これ、単にゴルフ練習場場を経営したい奴がここに建てただけの地元民じゃないだろ

具体的に言うと、利権ピンハネ銭ゲバして無能なのに金だけは持ってる金金基地外トンキンな
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:41:00.71ID:AIKjd2/U0
ぶっ倒れたのは台風が原因でも、
まったく撤去する気配もなく住居から追い出してる状態でいさせてるのに過失ゼロはあり得ないでしょ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:41:08.11ID:DbBQeq/W0
安全基準ってのは過去最高の災害レベルを想定してるんだから
それを上回る災害は免責されるのは当たり前
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:41:14.35ID:sqyKKiPE0
>>511
如何なる費用も、と言ってる人は見当たりませんが。

まずは倒壊した物の撤去工事をすすめるのが先決だよね。
道路に掛かってるから、とりあえず行政が介入して工事進めてって話になるだろうか。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:41:21.92ID:NnORWT5C0
なぜ、こういう密集地で広大な練習場ができるのか考えたらいいよ
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:41:33.23ID:DQaVdbCK0
>>415
現時点示せてないだろつってんだヴァカ
現状のまま裁判で訴えるぞなんて言ったら
虚偽告訴罪になり得るからな
気を付けろよ┐(´∀`)┌ヤレヤレ
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:41:36.77ID:1He2pH4n0
>>536
保険だと全損はなかなか認定されないぞ
かなりぶっ壊れてても無理だったりする
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:41:42.52ID:VhkKeQP/0
交通事故みたいにおばちゃんは謝ったんだろうな。
で、入れ知恵されて弁護士に相談。
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:41:50.17ID:8b77hXVa0
>>477
後でゴルフの練習場が立ったんよー
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:41:51.06ID:f+cpzOTD0
>>513
弁護士「裁判しちゃたらー、、、、敗北?みたいな?カンジー?ポールの話じゃないけど?あらー、大変ねーーー」

こんな感じだったのか?
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:41:51.82ID:OG0rPe000
>>534
おーよかったよかった
これも住民が負担するならホント気の毒だと思った
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:42:00.17ID:5zFEsYey0
>>523
同じじゃないんだよ。このスレでゴルフ場の責任を肯定している人間も津波で倒れたなら、
ゴルフ場の責任になんかしてないよ。それなのに、おまえが場違いな例を出しているだけ。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:42:12.89ID:ahR8/dp/0
>>370
イヤ、日本全国にこういう前例はあってだな、それにも関わらず何の対策も取らなかった
地震や火事とは違いあらかじめ予測がつきやすい台風だから全く過失がないとは行かない
裁判でも十分争う事はできるよ
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:42:16.20ID:nk/LQPjX0
>>511
過失がない限りは免責されるけどな
倒れてから撤去までの期間は何らかの賠償請求出来そうな気もするが
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:42:17.44ID:sqyKKiPE0
>>537
おいおい、頭大丈夫かw
落ち着いてから、自分のやってる事を見直してみなよ。
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:42:26.02ID:inCSYuLS0
ヤフコメとぷらすにゃんは常に経営者と政権側、
ウィーアー 非正規バイト!、
今日も一行3円工作頑張るぞ!
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:43:01.01ID:P3EArBxl0
>>477
これがFAなんだけど、みんな一生懸命場を盛り上げてるんだ。
あなたも手伝ってね。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:43:05.50ID:CGmnOK/s0
>>479
311の時

>>520
その手の保険の場合、天災は免責が殆どだよw
経験があるけれど、例えば台風でビルの外壁が崩れて下の歩行者に当たったとか、保険はないんだよw
自ら交渉しないと駄目
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:43:09.53ID:vBFH6PC00
>>483
そこで勝負するしかない
免責で逃げるなら法的な範囲内でゴルフ場営業反対運動してやると
ラブホ周辺の縦看板攻撃
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:43:10.71ID:QJhJ2De70
>>540
鉄塔の安全基準はあるらしいけど
鉄塔の間にネットを張った構造物の安全基準はないらしいなw
行政の怠慢だわ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:43:16.42ID:f+cpzOTD0
>>531
原告側の弁護士が言うのと被告側の弁護士が言うのでは実態も形式も何もかも違うのが分からんのか?
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:43:35.42ID:x7D6nFD40
>>12
誰もが知る大企業だからと言って安心してはいけない。こういうとんでもないことを言ってくる可能性はあるし、泣き寝入りなどせず今後の為にも出来るだけ拡散するようにすべし。
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:43:50.55ID:UR6NngHD0
知り合いも裁判してるが相手方の弁護士から当初は
「裁判してもそちらが負けますよ」と脅されてたそうだが
相手方の不正が出てきて窮地に立ってるのは向こうだった
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:44:01.98ID:3hGoGvOo0
>>529
家の地域もそうだな
都心から電車で30分程度の住宅街だが練習場の周りは茶畑と小さな森だ
50m位離れた所に農家の(? 作業場みたいなのがあって
そこからは住宅があるが
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:44:05.74ID:d1ojOQuG0
ZOZO前澤やヒカキンや青汁王子が金負担するとかだったら神なんだけどな。
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:44:09.92ID:v+zWeQx20
鉄柱の撤去だけはゴルフ場でやんなきゃな
そっから先は自分の保険で
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:44:30.63ID:QJhJ2De70
>>552
全国どころか千葉県で3年前にあったらしいぞw
それなのになんの対策もしなかった千葉県
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:44:42.36ID:FQsUt71U0
撤去時にさらに家を壊してしまうけどこれで我慢してくれて金渡すつもりなんか微塵もないだろうしなゴルフ場
そんなの我慢できるか!て住人も大多数だろうからポール放置プレイはまだまだ続きそう
業者に声はかけたらしいけどこんなの家傷つけずに撤去なんか不可能だろうしそりゃ業者も相当な金積まれないと受けないわ
金積まれても万が一解体撤去業者が家を2次災害でとんでもなく破壊、無傷な家まで破壊してしまったら終わりなわけだし
地獄だな
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:44:46.03ID:j80wfRZX0
民事訴訟なんて自分で出来るよ
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:44:47.11ID:vBFH6PC00
>>490
法的にはそうなる
逆に民家の家の屋根がゴルフ場に飛んで施設を破壊してても免責だったわけだしな
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:45:00.71ID:MWt79NAH0
ゴルフ場のねきに家を建てるとか嫌さ
打ちっ放し場ならカンカンカンカン煩そうだし、コース場ならオッサンとかの喋りが煩そうだし

むりむり
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:45:05.29ID:poMNZoar0
はいはい、ゴルフに限らず、住宅地近辺の高い
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:45:11.00ID:U7Z7Rw6k0
「負けますよ弁護士vs絶対に負けない弁護士」で番組やればいいよ

(´・ω・`)水ダウで
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:45:13.54ID:sUnk8Dsw0
おうちかえして!
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:45:17.85ID:f+cpzOTD0
>>545
それ嘘
回復費用だから、修繕しようがなければ全壊と同じこと
よくある火災の「はしらが残ってれば〜」も、もはや都市伝説な
保険会社が不払いでイケイケドンドンの時はあったらしいが、それすら噂の域
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:45:24.88ID:5kS1hZ0I0
>>568
まるでチョンみたいな物乞い思考だな
足でも切り落として駅前でもらった金でおまえが寄付しろアホ
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:45:33.42ID:CGmnOK/s0
>>551
アンタの自宅が台風で倒れた電柱で全壊したとする

だが東電はビタ一文たりとも払いません
上手く行って見舞金程度です
それと同じってこと

分かりましたね?
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:45:38.02ID:BZRssmnE0
負けますよ?
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:45:39.16ID:orqk8THF0
>>544
弁護士同士で折衝して折り合わなかったら裁判になるだけなんだがw
ドラマの見すぎじゃないwww
それで虚偽www
馬鹿を重ねてウルトラ馬鹿に昇格だwww
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:45:57.75ID:QJhJ2De70
>>565
本当に自信があるなら「わかりましたじゃあやりましょう」ってなるからなw
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:46:07.96ID:5zFEsYey0
この弁護士は、何度も負けてるけどな
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:46:16.37ID:WU5jnhyo0
そりゃゴルフ場も被災者だからな
なぜか加害者みたいな言われようだけどw
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:46:18.88ID:yQBNulsI0
天災扱いなら保険屋で直せるよな
ラッキーじゃん
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:46:27.37ID:DSJgJFck0
>>35
立証責任は賠償請求をする側にあるから
それができなければ無意味
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:46:46.58ID:io7p4TbE0
>>73
それだよね…
後から住宅が建ったんだよ

不動産屋の責任はないんだろうか
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:46:49.91ID:umi8RYqO0
負けるよ、っていってるから
勝てるよ
今のうちに証拠写真をいっぱい撮っておこう
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:46:59.62ID:DQaVdbCK0
>>582
だから過失ありを示せつってんだバカ
┐(´∀`)┌ヤレヤレ
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:47:10.60ID:f+cpzOTD0
>>553
そんな判例が多いってだけで、この類の話だと結局は裁判所が実態や実害、過失の大小をどう判断するかしだい
瓦や火事のように簡単にはいかない
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:47:11.73ID:poMNZoar0
>>586
テメーの所有物が他人の財産を破壊してるけどなw
さっさと賠償しろよw
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:47:21.32ID:qQSIhWhr0
たいふうのときになんであみはったままだった?とぱぱにいわれました
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:47:37.03ID:Pv5Bx4jr0
>>578
いや、保険会社が支払い渋るのは普通だぞ
保険会社を信用するなんて馬鹿がやること
被災したら皆んなで協力して家を倒壊させるってのは既に常識
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:47:38.64ID:K4gZDDeY0
これ、物凄く柱が脆く無いか?
基礎部が「綺麗」に曲がってるぞ?
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:47:44.92ID:j80wfRZX0
被害者さんたちは関東連合みたいにすればいい
裁判でも執行猶予付けてもらえるよw
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:47:53.08ID:CVDIbSJ40
>>593
金が無いから賠償無理っすw
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:48:12.34ID:IjL4FWpe0
>>421
288でちゃんと「(鉄塔撤去の後の)住宅撤去」は書いてあるが。
(鉄塔撤去は練習場側の100%負担)
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:48:16.93ID:f+cpzOTD0
>>591
弁護士が何百万もかけて用意するものを、このスレで住民が一瞬で披露できるわけないだろ、バカはこれだからw
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:48:18.36ID:g5jyGqBA0
たしかブロック塀が倒れて、女の子がなくなった時
8段以上だったか支えを設けなくてはいけない、決まりがあって
違反してたのが発覚したよ。 
あんな鉄塔で、ネットまで張るのに、何らかの基準があるはず。
それを、順守してたかどうかだ。
それと、あんな想定外の台風なのでと ほざいてるやつがいるが
鉄塔につぶされた家は、屋根飛んでねえだろ 
その付近の被害と照らし合わさないと意味ないだろ
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:48:18.81ID:VhkKeQP/0
潰れた家屋の人が最近リフォームしたと語ってたから、
バブルの頃に建てた家なんじゃない?
お父さんの趣味のゴルフも、練習場が隣だからいいじゃない、って。
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:48:28.78ID:5zFEsYey0
代理人弁護士「裁判にするとお金が損するだけですよ」
住民「今まで6割も負けててどの口が言うかな。せめて勝率5割にしてから言え」
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:48:33.37ID:DSJgJFck0
>>551
津波と台風が損害賠償請求の観点から法的にどう違うか説明してみ
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:48:34.38ID:KUrMJZXe0
安倍サポーターは >>579 みたいな人ばっか
安倍ちゃんがどんな人かよく分かる
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:48:51.20ID:P3EArBxl0
>>574
安かったから、盲目だっただけ。住民をいじめないで
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:48:57.09ID:awQYEbzR0
>>592
今回は大規模停電や鉄塔の倒壊
家屋の大規模な損壊
数千本の電柱が折れる

これは想定外と言える
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:48:59.80ID:poMNZoar0
こんな事案で全く賠償には当たらないと叫んでいる輩は信用せん事だわなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況