X



【白熱教室】死ぬのは5人か、1人か・・・。授業で「トロッコ問題」。岩国市の小中学校が保護者に謝罪★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/09/30(月) 04:59:33.88ID:mTmKy3nD9
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12159-0929m040044/

山口県岩国市立東小と東中で、「多数の犠牲を防ぐためには1人が死んでもいいのか」を問う思考実験
「トロッコ問題」を資料にした授業があり、児童の保護者から「授業に不安を感じている」との指摘を受けて、
両校の校長が授業内容を確認していなかったとして、児童・生徒の保護者に文書で謝罪した。

市教委青少年課によると、授業は5月に東中の2、3年生徒、東小5、6年児童の計331人を対象に
「学級活動」の時間(小学校45分、中学校50分)であった。同じスクールカウンセラーが担当し、
トロッコ問題が記されたプリントを配布して授業した。

プリントは、トロッコが進む線路の先が左右に分岐し、一方の線路には5人、もう一方には1人が縛られて横たわり、
分岐点にレバーを握る人物の姿が描かれたイラスト入り。「このまま進めば5人が線路上に横たわっている。
あなたがレバーを引けば1人が横たわっているだけの道になる。トロッコにブレーキはついていない。
あなたはレバーを引きますか、そのままにしますか」との質問があり「何もせずに5人が死ぬ運命」と
「自分でレバーを引いて1人が死ぬ運命」の選択肢が書かれていた。

授業は、選択に困ったり、不安を感じたりした場合に、周りに助けを求めることの大切さを知ってもらうのが狙いで、
トロッコ問題で回答は求めなかったという。しかし、児童の保護者が6月、「授業で不安を感じている」と東小と市教委に説明を求めた。
両校で児童・生徒に緊急アンケートをしたところ、東小で数人の児童が不安を訴えた。

市教委によると、授業は、県が今年度始めた心理教育プログラムの一環。スクールカウンセラーによる授業については
資料や内容を学校側と協議して、学校側も確認してから授業するとされていたが協議、確認していなかった。

東小の折出美保子校長は「心の専門家による授業なので任せて、確認を怠った」と確認不足を認めた。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569764333/
1が建った時刻:2019/09/29(日) 13:51:43.29
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:14:06.12ID:5RDpA2M50
>>283
先ず、クソ会社に入社した自分を呪う。
次に半額のボーナスを貰って退職。
ブラックにブラックを重ねるなら、
支店全員に選択させる「このまま行くとボーナス半額だが、全員で300万を出すなら満額になるがどうする?」と。
30人居たら一人頭10万。
ボーナスの為に10万と半額になるのを選ばせる。
お前が良心の呵責に耐えられないなら、貰った満額ボーナスから、何割か補填。
そして辞める。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:14:29.60ID:2ZPxB3F00
俺は一人の方に行かすけど
問題はその情報が正しいのかどうかだな…w
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:14:42.96ID:9v7uLsvQ0
デブの問題も見てから答えると、やっぱこれは運命には逆らえないわな
デブ殺して5人助けるとか無いわ
トロッコの問題もそのまま行けば運命で5人が死ぬのが普通なんだが、
その運命を変えて5人を助けて、デブを殺すのと同じだからな
 
やってる事は同じなんだよな
でも多分殆どの人が、デブの問題の時は5人を見殺しにする方を選ぶと思う
なんかちょっと考えてしまう問題だよな
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:15:21.14ID:zXcLPusU0
心理学のテストってやらしいのが
おおいね
ミルグラムとかでも
ボタンを押すと別室にいる被験者?
に電流が流れるとかさ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:16:26.54ID:AhAkICAC0
>>283
300万円をはらった後で、弁護士と相談。
訴訟をおこして、1憶円をゲット。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:16:31.07ID:zLZZiwgV0
トロッコのポイントは中立の位置で、脱線するオチwww…実物は
そうらしい(^o^)
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:16:51.41ID:ntJeeH3V0
コンビニ問題
バイトが有給を使うとその分仕事がオーナーに加わりいずれオーナーが死んでしまう
バイトは複数いるがいずれも大学に行かないと留年してしまう
オーナーは本部に助けを求めることもできるが莫大な費用を請求されてやがて首をつってしまう
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:17:39.04ID:7p1MOa5W0
>>346
前者6人全員関係者だが、
後者は一人の無関係の人を生贄に差し出してるからな
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:18:02.04ID:AhAkICAC0
>>347
そうそうドラクエXで、ひとりでトロッコで暴走していたのは
マスタードラゴン様だったよな。
とうぜん、カス5人の命より大事。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:18:03.63ID:XW7JsVrE0
ユナボマーとか心理学のテストに
参加して徹底した人格否定を
受けた結果
IQ170の数学者の爆弾魔の
なっちゃったんだよな
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:18:09.96ID:SInTqKtM0
>>346
切り替えて1人を犠牲にすることまで運命で決まっているのかもしれない
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:18:18.67ID:5RDpA2M50
>>312
カウンセラーが学校出ただけの青二才ってのがダメだと思う。
酒に溺れたとか、ギャンブルで会社の金を使い込んで首になって、家族に逃げられてホームレスになった奴とか。
ガチガチのしくじり先生の方が良い。
「あぁ、のんなのにだけはなりたくない」って言う、最強の反面教師の方が良い。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:18:23.00ID:dT3+3fuF0
カウンセラーの心の闇を覗いてしまった子供達はご愁傷様
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:18:25.03ID:/4dNMPJR0
>>332
>>1の設定では、6人がほぼ等価な位置にいるだろ
特殊な一人も縛られて線路上に転がされてる
だから6人まとめてそのうちだれを救うかって話

病人の話では、5人の患者と健康な一人、まとめて6人とは考えられない

って全く別の話だと思うのだが
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:19:36.40ID:SInTqKtM0
>>352
有給を使えない職場ではバイトが辞めてしまうことも考慮した方が良いのかもしれない
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:19:43.83ID:tH/Pm7aG0
何故そっちを選んだって聞かれて
運命とかいう小学生がいたら笑う
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:20:41.07ID:AhAkICAC0
無理な2拓系問題だろ。
もうひな型で答えでてるから。
全員助けるか、5人殺すが正解だよ。
1人助けるが不正解。
でもって、あとで理由をきかれるから、
理由を聞いてくるやつが、想定していない
回答をするのが正解。
一番アホな回答は、1人より5人たすけるだ。
これを言う奴は一番評価が低い。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:20:45.42ID:SInTqKtM0
>>357
様々なカウンセラーに任せてみて、効果を検証すれば良いのかもしれない
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:21:00.44ID:bJMXJ5Dr0
>>259
お前のようなアホはその場から逃げるだけ、そしていつも後悔する
はっきりした意志を持ち自分で答えを導き出せる人間ならば
後悔する事は決してない
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:21:32.40ID:AhAkICAC0
無理な2拓系問題だろ。
もうひな型で答えでてるから。
全員助けるか、5人殺すが正解だよ。
5人助けるが不正解。 ←訂正
でもって、あとで理由をきかれるから、
理由を聞いてくるやつが、想定していない
回答をするのが正解。
一番アホな回答は、1人より5人たすけるだ。
これを言う奴は一番評価が低い。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:22:12.77ID:SInTqKtM0
>>358
そのうち大人の心の闇を覗くことになるのであれば、対処法まで知っている人の闇を覗いた方が良いのかもしれない
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:22:19.23ID:AhAkICAC0
飯塚幸三 > 親子2人の命

これが日本。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:22:58.71ID:AhAkICAC0
こういう無理な2拓系の真理テストには、
ありえない回答をするのが一番さ。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:23:11.82ID:Eauxmpj30
>>359
そのとおり

>>353のとおりだな

これは違う話ではない
行為をキツイ方向に振っただけ
違うといえば違うし、同じといえば同じ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:23:13.96ID:jBzzf1Ge0
>>250
採用試験の専門分野で高得点を取るからASDは確実に多いしADHDも多い。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:23:18.89ID:gNhYcLLh0
哲学の命題に正解はない
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:23:52.82ID:SInTqKtM0
現在進行形で起こっている問題を題材にすれば、自分で調べる能力も養われるのだろうか
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:23:56.68ID:JpfbL6ts0
5人の方の人の名は、
金田さん、新井さん、岩本さん、安田さん、木村さん
1人の方の名は、
佐藤さん
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:24:03.35ID:9wWhqrT/0
月曜日。
金を失って自分を生かすか、金のために自分を殺すかの2択で、後者を選んだ奴が大量に通勤電車に乗っている。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:24:46.28ID:Pq/QHSg/0
Bボタンでジャンプ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:25:23.80ID:DgMfIDDZ0
正解は


レバーを引いて自分に向かって来たトロッコをヒョイっと飛び越える。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:25:24.50ID:9v7uLsvQ0
>>353
デブもその場にいるので関係者だよ?
線路ひとりの方を生贄にするか、デブを生贄にするかって同じ事なんだよ
 
何もしないのなら5人が死ぬってのも同じ
 
これまったく同じ問題なんだよ
これが理解できない所が面白い所なんだよ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:25:34.74ID:hwWUHLYE0
遊びでドカタの人と一緒に押してたら
来たこともない遠くまで行っちゃって
そこでドカタの人にもう帰れって言われた時はマジで泣いた
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:25:43.50ID:5wUtgU6p0
300円持って八百屋に行き、一個80円のみかんと一個120円のリンゴを買いたい。家族は両親と弟と自分で4人。みかんとリンゴ、合わせて何個買えますか?

えっ全員分買えない。→不安になる児童数名。

というわけで、校長謝罪の上、算数の文章題はこれからなしにすること!
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:26:22.71ID:OMHu3W6q0
どんな授業内容なのか指導案出させて事前に協議するような立場の人じゃないのかな
昔の生活の様子を地域のお年寄りに聞こうっていう企画の授業を爺さんに依頼したら
わしゃ戦争でいっぱい人を殺したって話し始めたような
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:26:36.51ID:c8qCsU+M0
こんなので騒いでる人って嫌な事があれば目を背けて対処できないような危機感のない人達ばかりだよね
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:26:43.05ID:sJmkD4/50
そのまま出したの?
まさに狂師!
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:26:51.06ID:uMrMmtWX0
とりあえずHUNTER×HUNTERのドキドキ二択クイズの婆さんの言葉を思い出せ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:27:22.50ID:8KCztmQf0
>>33
もろそれだね 役立たずのカルト宗教
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:27:53.58ID:AhAkICAC0
どうしても2拓なら、
「何もせずに5人が死ぬ運命」が正解。
後で必ず理由を聞かれるので、
神様の意思に介入しない。
と答えよう。
とにかく出題者を混乱させるのが楽しいぞ。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:27:54.38ID:uxVqCkMY0
>>1
正解がない問題があるって事を知る為の授業だろ?

親がアスペとしか…
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:28:06.31ID:Vvpf/6pK0
レバー引いて一人のほうは気づかなかったとシラを切るが正解だろ
その後恨まれる人間の数が少ないほう選ぶ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:28:40.60ID:a+ifE/7O0
炭鉱での作業なんて全く知らんけど
いつトロッコが走ってくるかもわからないレールの上で
計6人が寝転んでるってどういう状況?
坑道にガスか何かが発生して昏倒してんの?
その状況で「あなた」だけ倒れていないのはどういう事?
なんつーかウンコ味のカレーとカレー味のウンコの二択並みに
状況が意味不明で選択肢も理不尽
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:28:56.19ID:AhAkICAC0
まあ、正解は全員助けるだけどね。
大抵のアニメではそうだろ。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:29:08.33ID:4ZQOh1km0
>>373
んなこたない
特にこの問題はそう
生命にも人間の判断にも何の価値も無い、と仮定可能
よってすべてが正解となりうる
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:29:28.77ID:F4NeEjn80
>>391
1人を殺せば目撃者は5人
5人を殺せば目撃者は1人しかいない
という考え方も
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:30:06.94ID:AhAkICAC0
1人を犠牲にする だけは絶対に選んではいけない問題だよ。
簡単すぎてアホらしい。所詮児童向けの問題さ。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:30:13.53ID:zTdhpGvE0
この仕掛けを作ったサイコパスが
5人のほうを頃すつもりだったが1人のほうは頃すつもりは
1ミリも無かったと証言されると、ポイント切り替えたヤツ
詰んじゃうよね^^ 功利主義こぇぇ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:30:30.95ID:Fqkgeqxh0
山口では誰を切り捨てるかを小さい頃から教育される

政治家の英才教育やで
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:30:44.14ID:2ZPxB3F00
>>370
俺は一人を殺すと断言して問い出した相手に詰めるけどなw
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:30:54.53ID:AhAkICAC0
>>395
だから6人ポアしておく必要があるな。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:30:59.53ID:9wWhqrT/0
>>395
そのとおり。だから、5人殺した後に残り一人を殺しに行くのが効率的。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:31:24.96ID:REYGXz1b0
>>1 頭脳と性格のどちらもわかる良問だな。
炙り出せるねw
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:32:08.68ID:iw/uni/q0
こういうのって、リーダーシップを計る問題じゃないの?
苦悩の度合いはともかく、最終的に「何もしないで5人の方に突入」を選ぶ人は、
人の上に立つリーダーには向いていない。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:32:28.56ID:413Ee62m0
>>381
ww
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:32:41.71ID:Vvpf/6pK0
>>395
なるほど気づかない状況ではないという供述を加えられるわけか

しかし現実だとマスコミの報道や世論の動き方や司法のあり方で考えるな
司法で考えるとレバー引かないが正解か
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:33:38.56ID:iOriyXtZ0
>>390
周りに助けてもらうことの大切さを知ってもらう、と言ってるけど、ようするに「多数決に委ねて個人の責任は回避しろ」ってことよねw

民主主義の本質を学ぶ大事な授業だわな。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:33:47.65ID:M+pQD05z0
>>1
何もせずに立ち去るのが正解

横たわってる5人は自己責任だし
縛られてる1人のほうは縛った奴と縛られた奴の都合だし
トロッコ暴走もそうなるに到った原因を作った奴のせい

お前らだけで勝手にやってろって感じ
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:34:09.40ID:WVeZkjtu0
功利主義を学んでいない子供に説くような話ではないかとw
このスレでも頓珍漢なことを言い出す輩が多くいるが、大人でこのレベルですよっていうね
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:36:06.28ID:413Ee62m0
こんなカウンセラーは嫌だ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:36:10.77ID:4ZQOh1km0
このスレでナントカ主義ガーとか言ってるヤツは
すぐ誰かの思惑に乗せられてしまうアホ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:36:47.79ID:AhAkICAC0
具体例を考えた方がいいぞ。
タイ餓鬼をたすける為に一人のダイバーが死亡。
京急で一人の運転手が死亡。
など。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:37:24.12ID:pWv5smpQ0
5人を見殺しにしても犯罪にはならないから
逆にレバーを引いたら立派な殺人者だからね
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:38:06.61ID:9wWhqrT/0
トロッコ問題を子供に渡して炎上するか、無難な題材でお茶を濁して平穏無事に仕事をこなすか、その2択はあまりにも簡単なのになぜ選択を間違えたのか。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:39:35.94ID:bC6uD/2u0
運命に従う
そのまま何もしないと5人が轢かれるなら仕方ない
自分の意思で進路変えて1人を殺したらそれは殺人
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:39:45.69ID:+G7o+xPQ0
>>215
君のセリフにこのスレの考え方全てが集約されてるみたいだね
君みたいな感性の人(鈍感)と俺みたいな感性の人(繊細)が一緒にトロッコ問題の授業を受けたら体調崩すのはどっちだと思う?
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:39:56.31ID:AhAkICAC0
>>413
いい答えだね。
レバーを引いたら殺人者
レバーを引かなかったら目撃者

最高の答えだ。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:40:18.18ID:1mKmg0cj0
何がいけないのかさっぱりわからん 大事な授業内容にしか感じられん この親は頭が狂ってるな
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:40:52.29ID:s17GYPF60
>>334
どうもしねーだろ
トロッコの暴走は自分の責任ではない
突き落として死なすのは自分の責任
上手くいく可能性だってなくて全滅もありうる
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:41:10.37ID:4ZQOh1km0
日本人の思考力や情報リテラシーが低いのは
こういうのにすぐヒステリー起こすから
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:41:56.99ID:AhAkICAC0
>>1
★もう正解でただろ。

レバーを引いたら殺人犯。 1人殺した。
レバーを引かなければ目撃者。 5人が死んだのを目撃。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:42:29.24ID:7+fGgTYE0
仮に5人ではなく一億人であれば大半の人がレバーをひくとこたえるでしょう
つまり5人が正解
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:43:28.35ID:pZxZSwj+0
トロッコの前に飛び降りてトロッコ止めるが正解じゃないの?
自分を犠牲にして他者を助けるってのを教える授業じゃないのか
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:43:54.90ID:z22K1jdc0
今の政治なんて正しくこれじゃん
少数の金持ち選択して多数の庶民殺してるがw
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:43:59.78ID:WVeZkjtu0
>>421
君はそもそも他人を助けたいと思うのかってところが疑問だがw
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:44:04.73ID:nfUeyLfc0
線路に寝転ぶバカを5匹殺せるか1匹殺せるかって話だろ?
そりゃ5匹殺した方がいいに決まってんだろ
できれば5匹殺した後にトロッコを元の位置に戻して残る1匹も殺すのがベスト
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:44:28.59ID:15zA9eZ50
で、保護者の答えはどっちだ?

何もしないで5人見殺しが正しいのか?
それとも少ない犠牲を積極的に選ぶのか?
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:44:28.71ID:pRtO3eod0
後で、自分一人のために5人が死んだなんて結果を聞かされたら本人どうなる?wこれは救済だw  

てかなんで多い方を跳ねるんだよwww
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:44:29.28ID:P6WsH3rX0
アメリカの真似をしたんだろ、肩書ばっかりで中身がないわ
こんなのを組織に組み込んで任せちゃう教育関係者のオツムはなんだかな
昔の教育関係者と云うとそこかしこに立派な人がいたような感じがするが
今は見かけ倒しのロクデモナイ勘違い野郎がエラそうに采配を振るってる
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:44:39.47ID:413Ee62m0
こんなスレが伸びてることから考えても
子供にこんな授業はやるべきじゃ無かった
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:44:53.91ID:8oYt4kHL0
設定に無理があるよね。
トロッコの行き先に人がいることを目視できたのなら、大声で知らせるとかも可能に思えてしまう。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:44:57.15ID:AhAkICAC0
>>425
おれはレバーをひかないな。
殺人犯になるより、目撃者の方がいいや。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:44:57.75ID:nD/QoCT30
24でこういう話が沢山出てくる
ジャックバウアーは迷わずレバー引くタイプなんだが
それで何百人も死んでる
自分の上司さえ殺してしまうし
でも娘や妻がそこにいたら、ジャックはレバーを引かない。たとえ何千人の犠牲者が出ても
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:44:58.29ID:+G7o+xPQ0
>>418
目撃者というよりは傍観者だな
人一人の命を見捨てて罪の意識に苛まれるかどうかがこの問題の争点の一つだな
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:45:07.85ID:9v7uLsvQ0
>>413
そうなんだよ
トロッコの問題では、なんかそういう風に思わない人も出てくるんだが、
もうひとつのデブの問題を見たらあきらかに殺人なんだよな
 
これ戦場での考えなら、すぐに5人を助けるって答えが正解だと思うんだが
普通の日常でこんな事あったら、まず5人を助ける人は出てこないよ
マジで一人を犠牲にするんだから、それは自分で選んで殺す事になる
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:45:38.27ID:WVeZkjtu0
>>427
選択肢はレバーを切り替えるか否かのどちらか。それ以外の選択肢はないw
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:45:58.68ID:WW1Ybpno0
正解は自分が轢かれて脱線させるです
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:46:23.97ID:mcnQklaY0
A「可及的速やかに保護者及び教育委員会、マスコミに通報して回答を保留します、先生には追ってなんらかの通達か処分が下ると思いますのでお楽しみに」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況