X



【消費増税】ビックリマンチョコは8%、プロ野球チップスは10%。軽減税率に揺れる駄菓子「とてもやないけど対応できひん」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/09/30(月) 15:52:30.03ID:JtkH5Vgf9
https://www.sankei.com/life/news/190930/lif1909300017-n1.html

8%か、10%か−。10月1日の消費税率引き上げに伴う軽減税率の導入で、子供に人気の駄菓子にもしわ寄せが及びそうだ。
軽減税率の対象となる食料品の消費税率は、原則8%だが、駄菓子の「おまけ」の中身次第で10%になる商品も出てくる。
見た目だけでは判別も難しく、店側も対応に苦慮している。
 
プロ野球選手カード付きの「プロ野球チップス」(オープン価格、カルビー)とシール入りの「ビックリマンチョコ」(オープン価格、ロッテ)。
いずれも人気の根強いおまけ付き菓子だが、税率は前者が10%に対し後者は8%と異なる。違いは、おまけが価格に占める割合だ。

国税庁の指針では、食品と食品以外のものを1つの商品として販売する場合は「一体資産」と呼ばれ、
(1)全体の税抜き価格が1万円以下(2)食品部分の価格が全体の3分の2以上を占める−の条件を満たせば軽減税率が適用される。
このため、おまけが価格の3分の1以上を超えるプロ野球チップスは軽減税率の対象から外れる。

また、菓子を入れる容器が、そもそも「資産」に含まれるかどうかも重要になってくる。

ペン型の容器に入った「カラーペンチョコ」(税抜き参考価格30円、チーリン製菓)は、菓子を食べ終わった後の容器はペンとして
使うことができるため資産となり、価格の3分の1を超えるため10%を適用。一方、ステッキ型の容器に入った「ステッキチョコ」(同)は、
容器は他に使い道がないため資産として見なされず、8%に据え置かれる。

税率の異なる多種多様な駄菓子が並ぶ売り場での混乱は必至だ。

約3千種の駄菓子をそろえる「日本一のだがし売場」(岡山県瀬戸内市)では、全商品に10%が黄色、8%が白と色分けした
値札シールを貼って対応。担当者は「精算時の混乱を避けるため、5月ごろから店員のトレーニングを重ねてきた」と打ち明ける。

ただ、個人の駄菓子卸売店の場合はほとんどが伝票類を手書きで処理しているため、対応に苦慮する経営者は多い。
大阪市内で駄菓子卸売店を営む女性は処理の煩雑さから、10%の駄菓子の仕入れをやめる予定で、「とてもやないけど対応できひん」とぼやく。
一方、別の駄菓子店の男性店主(70)は消費税を取らない方針。「経営的にはきついが税率が混在して端数が出たら計算もしにくいし、
百円玉を握りしめて来店する子も多い」と話している。


税率が異なる駄菓子
https://www.sankei.com/images/news/190930/lif1909300017-p1.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569818143/
1が建った時刻:2019/09/30(月) 13:35:43.14
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:08:34.99ID:kYz5hXvG0
生活必需品である食品に軽減税率を!

と新聞が煽ったせいだろ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:10:00.08ID:MIBb53Or0
>>286
その財政が持たない数値は国債を返済して健全財政にする数値だろ
自公は、日本を破滅しようとしているのだから
国内の返済なんかしねーよ 破綻するその日まで国債を発行しまくって無責任に逃げるだけ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:10:06.32ID:K7KCt9no0
>>286
変動相場制の国での自国通貨建ての国債が償還できなくなることなんてそもそもあり得ないのに…
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:10:35.02ID:r8WsJtBg0
「朝食に並ぶ(加工食品の)納豆や海苔、梅干しが軽減税率に入らないのはおかしい。コンビニの対象商品もバナナと卵ぐらいになる。公明党の主張の方が正しい」(『東京新聞』2015年12月10日付)
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:11:13.59ID:Gc4wJONp0
一律10%にして納めるときに税理士に計算させりゃいいじゃん
馬鹿なの?
大部分が10%になる商品で細かく8%になってないとか言う客はおらんわ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:11:17.85ID:hAWDU8tm0
如何にもな役人仕事
奴ら馬鹿じゃねーの?
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:11:26.57ID:lhEvzEkW0
>>287
そうなったのは、『これまで増税を極度に嫌がる割には(社会保障などで)高いサービスを求めて続けて来た』日本の国民のせいだよ。

*そういう国民だから、『軽減税率で食料品などが安く買えますよ。』という政治家や政党に日本の国民が投票してしまったのでね。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:12:10.42ID:QuJxvCBF0
空前の好景気の設定忘れてるネトウヨ多すぎだろ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:12:41.06ID:MIBb53Or0
早く戦争しないかなぁ〜 宣戦布告した瞬間が自公の破滅する時じゃ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:12:55.88ID:k5i6YxV90
笛のラムネはテープ貼って音が鳴らないようにし、笛じゃないと主張して売るって話だわよ
なんだかな
駄菓子は一律8%でいいような気がする
子供が買うもんだし
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:12:59.25ID:GZUhjoAA0
>>6
性豚の豚トリオ森、山川、中村のカードは消費税5000000000000000000000000000000000000000000パーセントね
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:14:02.80ID:gyB10LNv0
税務署「プチラムネのフタは笛になり資産だから10%だと言っただろうが!」
駄菓子屋「はい...」
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:14:16.69ID:lCTdOEGK0
おまけの評価額はどの時点なの? 
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:15:23.57ID:DdfrxyQD0
本みりんは、消費税10パーセント
みりん風調味料は、消費税8パーセント

何でも本みりんは、アルコール度数10度
みりん風調味料は、それ以下らしいから

ややこしい事、すんなよなぁ〜
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:16:06.02ID:lF5ZiZf90
>>287
レジ入れ換えられる体力の無い個人の小売り殺して大手に市場の独占させるためだろ?
次は大手による値上げで国民を殺しに来るぞ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:19:11.42ID:NTNe8IeP0
ジャップって国民総出でコントでもやってんの?(´・ω・`)
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:19:12.79ID:lhEvzEkW0
>>300
財務省の官僚さんたちは、軽減税率にあまり乗り気では無かったようだよ。

軽減税率無しで、税率を30%ぐらいまで上げて行かないと、日本の財政や社会保障は持たないのでね。

* だから、『高いサービスを求める割には、これまで増税を散々嫌がって来た日本の国民』に対して、
選挙で勝つために、「軽減税率で食料品などが安く買えます。」と政治家や政党が主張したので、
(ヨーロッパで失敗していて、それで世界的に採用しないようになって来ている)軽減税率が採用されてしまったようだよ。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:19:43.43ID:dYlREvic0
>>1
税込み表記にすればいいだけじゃん
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:19:52.32ID:okwRtDdp0
安倍がやった増税のせいでつぶれる店出てくるんだろうな
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:20:56.80ID:HGtQpMcK0
軽減税率は不公平
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:21:02.92ID:Xt2Drz3G0
>>3
消費税は無しにしろ
国民にムダ働きと
税以上のマイナスを与えている
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:21:59.81ID:MCGn0QTN0
公明党はこうなる結末を予想できなかったの?

予想できなかったとしたら、とんでもない○鹿集団だな
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:22:04.67ID:lhEvzEkW0
>>315
消費税(付加価値税)の増税がダメなら、他のところで増税して行く必要があるだろうね。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:22:21.22ID:R4jqQde+0
近くのホームセンター寄ったら日用品買い求める人で大混雑だったわ
国民を大混乱に陥れる安倍って馬鹿だろ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:22:38.12ID:lCTdOEGK0
フランスの消費税とか無茶苦茶だからそれに比べるとマシかな 
今後似たようになる可能性が高いけどw 
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:23:13.84ID:hn/GFB5B0
軽減税率なんてコストが掛かって増税の意味ないだろ
死ね公明党
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:24:28.71ID:zW+VR93j0
レジ打ちのおばさん大変そう。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:24:56.88ID:6Yh8U3ao0
高級ステーキ8%、プロ野球チップス10%
おかしくない?w
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:25:26.20ID:gMr+Mrrv0
>>287
でも、自民は、やる気なかったのに
軽減税率導入の圧力加えたのは、
野党政治家・知識人・メディアだったんだよね・・・・
0330朝日新聞不買
垢版 |
2019/09/30(月) 18:25:25.92ID:Er04Zu760
安倍晋三と財務省は意味不明だな。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:25:26.37ID:gjEUAKYk0
ああ昭和の時代が懐かしい
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:25:27.13ID:jVNFj6tC0
バカが増税した結果だな
こんなバカ共が憲法改正したら日本は終わりそうだな
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:26:02.13ID:UEHFDKHp0
>>208
マンチョコで検索したらお前しかいなかった
友達になってやっても良いぞ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:27:01.11ID:UmTmAhJL0
[WBS] 消費増税の攻防(2)軽減税率で揺れる駄菓子!
https://lovely-lovely.net/business/ohmachi-site

WBSでやってた
これ考えたのは頭がおかしい
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:27:09.17ID:AUFuLUPJ0
資産になるっていっても何回も使わないうちに壊れてゴミになったり、誰かが買い取ってくれる訳でもなくてゴミになったりするもんだよね
資産って難しい
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:28:29.33ID:t61SB0GO0
消費税なんて食料品ゼロで貴金属や高級車の贅沢品に70%くらいかければいいだろ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:28:47.31ID:lhEvzEkW0
>>324
まだ税率も低く、2%の差なので、影響はまだ小さいが、
『今後税率を上げて行く度に』、大混乱して、
裁量権を持った政治家や政党が、軽減税率を採用して欲しい人たちや業界とバーターで票や支持を取り付けたり、
同じく裁量権を持った官僚さんたちの利権が拡大したり温存されて行くことになるだろうね。

*そういうことが起こるなどするから、『世界的に軽減税率は採用しない方向になって来ている』そうだよ。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:28:59.88ID:FWfljXyg0
全部アベノミクスのせい
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:29:29.79ID:Hm8ynV/C0
バカ政党のせいで日本終わったわ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:31:17.98ID:X3ZgCwSK0
安倍「国民から対応に困ると不評なので軽減税率撤廃します」
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:32:06.86ID:OM0xoUCl0
つか、増税しても欧州に倣って食品・医療品なんかの必需品は免税
それでもトータルでは増収になるし、低所得者も負担は少ないよってのが初期に出てきた話じゃなかったっけ
そんで安倍含め小泉政権前後に取り上げる議員が増え始めた印象なんだけど

なんで据え置きで8%消費税取ってるねん
それなら無駄に税の価格帯増えるだけでコスト増になるだけやん
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:32:08.65ID:lF5ZiZf90
日本以外で治安が良くて税金安くて仕事さえしていればそこそこの生活出来る国ってどこだ?
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:32:24.10ID:UxcjKIw80
>>324
複雑ににして国民が考えるのを止めさせるのが狙いだからねw
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:32:44.29ID:5FVkNNNK0
一番阿保は政府がこんなナメくさったことやってるのに乗せられて駆け込み買いしてるやつ
この層がこのバカ政府を野放しにしてる
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:33:11.86ID:HHYYlCEV0
元々、老後の暇つぶし&ボケ防止で、
儲け度外視だろうしなぁ
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:33:45.99ID:lhEvzEkW0
>>327 高級ステーキ8%、プロ野球チップス10%
おかしくない?w
>
だよね。それは税率25%と高いデンマークが軽減税率を採用しない理由を見れば分かるよ。

○デンマーク大使館
【デンマークの消費税は25%でも軽減税率なし!】
デンマークの付加価値税(日本の消費税に当たる)は、25% という世界でもかなり高い税率です。
その上、食料品などへの軽減税率を一切設けていません。

軽減税率を設けていないのは、以下の理由があります。
(1)徴税コストを抑制する

(2)軽減税率の適用対象品目の峻別が困難である

(3)税の歪みを抑制する

(4)高所得者は食料品に対しても相応の支出を行うため高所得者の方が軽減税率による負担軽減額が多くなる

(5)低所得者への配慮は社会保障給付によって行う方が効率的である

※ なお、慈善活動や文化活動、非営利活動などにより提供されるサービスなどは非課税となっています。※

https://www.facebook.com/247647068605157/posts/867613036608554?substory_index=0&;sfns=mo
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:34:07.71ID:Fm6o4wPM0
>>341
うおおお!!さすが安倍さん!!!!
やっぱ自民党しかないわ!!!

となるわけか
安倍ちゃん天才かよ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:34:15.31ID:TqTbxHQf0
メーカーが「これは8%商品です」とか書いててくれればいいんだけど
テイクアウトとイートインで税率違うみたいに一概に言えんのだろうな
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:34:26.71ID:XOHMasyk0
ウチの会社の経理が白目になったまま戻ってこない
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:35:10.54ID:jtme/Z030
糞自民党員殺せよ!
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:35:55.63ID:Fm6o4wPM0
>>342
それらの話は消えて
「日本の消費税はまだ低い方」という謎の印象操作だけが残ったね
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:38:39.54ID:K3CEbmDV0
ここが自民支持者の総本山だろ?
もっと擁護してみろ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:38:43.25ID:nXBf1j0H0
これは大混乱不可避やねw
アベノミクスで日本死亡www
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:38:53.09ID:a+o38/YJ0
>>1
バカ政府はロクな事しねーな!!!!
税金奪って迷いに迷わせ死なすのか!!!!!!!!
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:38:58.04ID:TVbtOBQC0
更にキャッシュレス決済の場合の税率が変わるクソ制度
自民と公明のおかげで小売全滅
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:40:35.63ID:dUtXGIYc0
>>1
ピロやきうチップスなんか需要無いし消滅しても誰も困らないんだよなぁ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:40:37.72ID:cOVi28e00
>>358
でも民主党政権の時に取引先がバタバタ潰れたんだよね
その時に比べるとうちは稼げてるんだよね
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:41:12.18ID:CJHoC7wI0
次は消費税20%だろうな
バカ信者が発狂して絶賛するのが今から目に浮かぶ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:42:31.32ID:J+XIZz+m0
プロ野球選手カード付きの「プロ野球チップス」(オープン価格、カルビー)とシール入りの「ビックリマンチョコ」(オープン価格、ロッテ)。
いずれも人気の根強いおまけ付き菓子だが、税率は前者が10%に対し後者は8%

こういう役人の絞り取るというスタンスが日本をここまで貧困に追い込んでいるんだよな
こどもが買うお菓子だぜ町会レベルでやっていたらキチガイ扱いされるわ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:42:38.88ID:XOHMasyk0
煽られておうおう!増税したるわい!って言ったのはミンスの野田さんです。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:42:53.37ID:HKQjeYvE0
負けないで
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:42:57.55ID:yVsFQle/0
てか、どうせ売り上げ1000万円以下は、集めた消費税を税務署に納める必要ないやん。

駄菓子屋なんかそもそも、消費税納めてないだろ。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:43:11.68ID:gyB10LNv0
安倍「軽減税率を撤廃するために消費税を一律15%にします!」
ネトウヨ「その手があったか!さすが安倍ちゃん!」
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:45:53.45ID:0wlcAO5N0
結局8パーセントからは軽減はされていないんだよな。

いうなれば8パーセント基準からの2パーセント軽重のみだよねw
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:45:58.33ID:AJZSR/AF0
軽減税率は貧乏人が栄養失調になるから必要だよ
キャッシュレス決済で還付は頭おかしいと思う
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:46:26.44ID:bK/L74HC0
ヤマト神帝だっけ?宅急道の人アイツ主人公のくせに進化したらピンク色になってガッカリだったわ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:47:20.88ID:DJNw5Hqt0
おまけつくと10%。
なんでこんなに複雑にしたの?考えたやつ、文系?
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:48:05.47ID:LVoxytb+0
水道水10%、ミネラルウォーター8%
おむつ、生理用品、トイレットペーパーは軽減税率適用されず10%…

おかしいやろ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:48:13.60ID:kC8BgUyX0
考えたヤツも決定したヤツもキチガイばっかりやな。
馬鹿とかじゃなくてキチガイや
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:49:15.91ID:gJF4yuEp0
>>312
コントというか消費税についての過去が歪んでるから消費税が8%上がったとかわけわからんことになってる。

辻褄合わせの制度とか見るとニンゲンに意思はないと思うな。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:49:56.37ID:R4jqQde+0
10%突破したら後は早いよ
5年後は15%の議論(笑)始まってると思う
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:51:19.99ID:yaXpdLih0
>>378
生活必需品が10パーセントで
新聞が8パーセントておかしいよな
幼稚園児が買う駄菓子が10パーセント
在日企業の菓子は8パーセント変だよな
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:54:36.55ID:DfahLh2O0
こんなバカ共が憲法改正するなんて末恐ろしいな
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:57:25.53ID:7ghB6xeR0
>>17
プラモの価値が2/3以上だから明らかに10%
こんなの小学生でも理解できる
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:57:54.77ID:cqPxOZ8WO
多分、これが目的だよね
篩にかけて弱者を合法的に殺しにかかってる
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:58:00.35ID:om1znnoR0
公明党ががんばるとこうなるという典型
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況