X



【明日から】消費税率、実質5通り「10、8、6、5、3%」 複雑過ぎるポイント還元と軽減税率 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/30(月) 15:55:07.54ID:DcmjURYP9
10月1日の消費税増税に合わせて導入されるキャッシュレス決済に伴う「ポイント還元制度」は、飲食料品などの消費税率を8%に据え置く「軽減税率制度」と合わせると、消費者が負担する実質的な税率は「10、8、6、5、3%」の5通りもある。小売店のスタッフや消費者が混乱する恐れもあり、経済産業省は周知に向けた取り組みを加速させるが、残された時間は少ない。(蕎麦谷里志)

消費税率が10%の商品を百貨店や大手スーパーなど大企業の店舗で買えばポイント還元はなく、消費者は「10%」を全て負担することになる。しかし、個人経営の文具店など中小店舗で買えば5%の還元があるため「実質5%」となり、外食など大企業のフランチャイズ(FC)加盟店だと2%還元で「実質8%」。同様に軽減税率が適用される8%の商品でも実質税率が「8、6、3%」となる。

ただ、大手のコンビニエンスストアやハンバーガー店などでは、本部が運営する直営店はポイント還元の対象外のため、国からの補助を受けられない。コンビニ大手3社は直営店分を自己負担することで全店で還元を実施するが、マクドナルドでは、ほぼ全てのFC店が参加する一方、直営店は実施せず、消費者には分かりにくい。

経産省は今月20日に、対象店舗や還元率を地図上で検索できるスマートフォン向けアプリも公開。特設サイトでも同様のサービスを提供するなど周知に力を入れているが、残された時間で国民の理解がどこまで及ぶかは未知数だ。

混乱のタネは実質税率の多さだけではない。国の登録外の店舗で買い物をしてもポイントは還元されないからだ。10月1日の開始当初の中小事業者の登録店舗は50万に届かず、対象となる約200万店の4分の1程度にとどまる。

2019.9.23 05:00 産経新聞
https://www.sankei.com/economy/news/190923/ecn1909230002-n1.html
https://www.sankei.com/images/news/190923/ecn1909230002-p1.jpg

★1が立った時間 2019/09/29(日) 17:07:37.58
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569744457/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:55:27.23ID:55kk9xGg0
とりあえず、10%買い物削減。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:56:24.81ID:bYRooBbw0
日用品は軽減税率にすべきだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:57:23.83ID:WdD0iBQh0
軽減税率の仕組みが馬鹿すぎて混乱起きててワロタ
なんで簡単に分けれないのか理解できん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:58:38.48ID:dDuq1XVs0
インボイス制度で個人商店店じまい続出
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:00:13.72ID:lzZi0MzA0
明日経産省に電話で「還元受けれる店教えろ」で徹底的に電話しまくるか。

なおかつ動画を撮影して音声もyoutubeに流す。

下手な電話対応してみろよ

炎上させてやるぞwwwww
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:02:59.33ID:x6g3rvB70
>>1
こうやって日本経済の足を引っ張ることばかりやってるのが担当官庁ってわけですよ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:03:04.27ID:42Zyif0a0
経産省の店舗検索、QRコードだけじゃどのペイだかわからないじゃん
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:04:53.48ID:vdtZ1+qJ0
フランスの軽減税率
食品の税率は基本的に5.5%

しかし
パン屋でのフランスパンは5.5%
なのにサンドイッチは10%

また同じサンドイッチでも
別の場所で作られ売店で販売されていれば5.5%
自家製の場合は10%
セットメニューでアルコールと組み合わせ提供されると20%
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:05:21.60ID:25MjE/IN0
そんなもん
業務スーパーで買えば30-40%は安いんだから
消費税でこまかく考えるより 神戸物産やろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:05:28.07ID:vdtZ1+qJ0
フランスの軽減税率そのA

アルコール以外の通常飲料の場合
基本的にすぐに消費するなら税率は10%
持って帰り後で飲むと5.5%
したがって、レストランでの飲料水に対しては10%課税

また、飲料水の容器によっても税率は異なり
瓶や缶、紙パックなら5.5%
コップやプラスチックの場合は10%
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:06:05.47ID:SRos1XOe0
>>1
【消費増税】「常連さんゴメン、もう限界・・・」消費増税の仕組みが複雑過ぎて、老舗が続々と閉店★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569826395/

【消費増税】軽減税率対応のレジ導入費用=300万 仕組み複雑 老舗店、続々閉店へ 高齢店主「あと何年か続けられると思ってたのに…」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569824049/
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:06:23.31ID:vdtZ1+qJ0
フランスの軽減税率そのB

チョコレートは従来贅沢品とみなされており
ミルクチョコやホワイトチョコは20%
ブラックチョコレートは生活必需品として5.5%

庶民が一般的に購入する
カカオ含有率50%未満の板チョコや
スーパーに並ぶチョコレート菓子なども5.5%
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:06:51.10ID:Bt6gl79q0
>>14
どこかの国だかでドーナツ6個以上ならテイクアウトして家で食べるからと見なされて税率安くなるとかあったよね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:07:03.66ID:OpM8sQgf0
みんなちがってみんないい♪
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:07:06.77ID:vdtZ1+qJ0
ちなみに韓国の消費税および軽減税率

税率は、ガソリン150%、カラーテレビや冷蔵庫15%、自動車(サイズにより)10%〜25%など。

10%:加工乳・ジュースや香水など

20%:じゅうたん、カメラ、ビデオ、電気製品、250CC以下の自動二輪(国産車、公用車を除く)、1,600cc以下のセダン、ステーションワゴン(ガソリン車)、国産ジープ、コンビ、ミニバス、バンなど

25%:その他のコンビ、ミニバス、バン、ピックアップ(ディーゼル車)など

35%:アルコール飲料、特定のじゅうたん、靴(国産品を除く)、皮革・皮革製品(国産品を除く)、水晶・大理石、宝石・貴金属・真珠・ガラス製品(国産品を除く)、ゴルフ・ダイビング用品、250CC超の自動二輪(国産車、公用車を除く)など
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:07:14.00ID:LmO6G/br0
食品・電気・ガス・水道→無税
衣料品・医薬品→5%
上記にあてはまらないもの→10%

ぐらいでよかったのに
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:07:21.31ID:r69XAzc80
 


消費税を上げたらアカン!



せやろがい!反論あるんか!力で黙らしてみい!
演説邪魔した奴は黙らせても
ネットで喋る奴は黙らせないんか?w

「日本経済にトドメを刺す」とも言われている消費税10%引き上げについて一言。
https://twitter.com/emorikousuke/status/1144905448119656449
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:07:55.58ID:vdtZ1+qJ0
>>19
ドイツの軽減税率

ドイツの軽減税率ではテイクアウトかイートインかが1つのポイントになっており
テイクアウトなら7%
イートインなら19%
ただし、嗜好品や贅沢品は軽減税率の対象外

例えば、ソーセージとパン、卵を購入した際には食品であるため軽減税率が適用
しかし、飲み物であるミネラルウォーターを購入した際には、このミネラルウォーターには贅沢品として軽減税率は適用されない

また、料理をテイクアウトした場合も同様で
ミネラルウォーターをテイクアウトする場合にも軽減税率は適用されない
つまり、嗜好品や贅沢品に当てはまるかどうかがドイツの軽減税率では重要になる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:07:55.82ID:qZIpr0nT0
結局大手スーパーは大量購入で価格下げるから一番安いと思う
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:08:02.57ID:2W7nzbrN0
わざと解りにくく作って考えるのを諦める様に税制作ってる見たい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:08:38.74ID:vdtZ1+qJ0
イギリスの軽減税率

チョコレート

板チョコ・ボンボンのようなチョコレート菓子は贅沢品とみなされ標準税率
ケーキ類はチョコレートを使っていてもゼロ税率
チョコレートでコーティングされたビスケットは標準税率

境界が曖昧な一例として、しばしば挙げられるのがジャファ・ケーキ
ソフトなビスケットにオレンジを挟んだものにチョコレートをかけたこのお菓子について
製造元のマクビティはビスケットではなくケーキだと主張。裁判で認められたことから、1991年にゼロ税率となった。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:08:39.51ID:1nYgzrr40
もうほんとにバカすぎて
全部10%にして所得の低い家庭にフード券配れよ、最初から
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:09:08.79ID:FihagyEz0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ...

A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、勝訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件



http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込むt4えw6
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:09:23.02ID:aaQIo1lX0
壺カルトのスパイだから
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:09:49.32ID:mcRxVwHx0
口に入るものと水道光熱費は税金無しでもいいぐらいだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:10:33.23ID:vdtZ1+qJ0
>>19
それはカナダだった

カナダではドーナツを購入する際に
5個以内であれば標準課税
6個以上になると非課税となる
これは、5個以内であれば店内で食べられるとみなされ「外食」と扱われるから
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:10:37.59ID:zZIqYhyo0
大体公明党のせい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:11:38.96ID:Bt6gl79q0
>>28
所得の低い独身者辺りが逆ギレして犯罪起こすよ
貧困独身だから刑務所行きがウェルカム状態になるから
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:12:30.15ID:vdtZ1+qJ0
>>35
欧米みたいに
日本も現場射殺が普通になるだけかと
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:13:10.90ID:vdtZ1+qJ0
>>14
ちなみにパリ市民の意見w

「まぁ誰も税率なんか知らないと思うよ、細かいし。」
「税率は特に意識しないかな。買い物する時は味で選んでるしね。」
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:13:28.78ID:mcRxVwHx0
>>36
ないない。
刃物持って襲いかかってくる奴の足撃って怪我させただけで警察叩く国なのにw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:13:49.52ID:Bt6gl79q0
>>36
武器も無いのに射殺は無理があるだろ
と、言いたいがそんな光景があたりまえになる差別社会になりつつあるからな
マーダーライセンスすら有効になりつつあるのだから
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:14:05.03ID:1nYgzrr40
>>35
いや、所得の低い独身ももらってもいいよ、フード券
でも個人情報ガーとかうるさいんだよな
もらいたくなきゃもらうなよと
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:14:21.71ID:vdtZ1+qJ0
>>39
そうは言ってられなくなるという事
刑務所を維持する原資が激減するんだから
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:14:49.47ID:7xxOfRDW0
どーでもええやんけ金くらい払っとけ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:15:22.42ID:vdtZ1+qJ0
>>41
アメリカでは武器の有無関わらず射殺だしなw
後から持ってませんでしたと報告とか日常茶飯事
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:15:33.86ID:eFwIBP3u0
わざわざ使い勝手悪くしてるノダ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:16:24.43ID:XqZeCFBy0
今みたいなレジが無かった時代に
物品税があったときは同対応してたんだろうな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:17:07.55ID:LGR1h6TM0
官僚の天下り利権の特別会計2%削減してねん出できるから、廃止すればいいw
でも絶対にやらない公務員大好きで国民虐待の安倍チョンw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:18:21.78ID:42Zyif0a0
考えるの面倒だからなるべく買い物しないようにする
0052資本家の「低賃金労働」「育児の社会化」の為に“莫大な税金”を払わせる
垢版 |
2019/09/30(月) 16:18:24.02ID:XY6/SOv00
>>1
.
❶産業界の意向
.
労働者の「賃金を抑制」させたいので、女性も雇用市場に参入させろ
.

.
❷政府の対応
.
女性優遇の雇用促進
.
  平成30年度『男女共同参画基本計画』関係予算額
  ★8兆3,393億円 (内閣府男女共同参画局)
http://www.gender.go.jp/about_danjo/yosan/pdf/30yosan-overview.pdf
.
○左派野党もリベラル・マスコミも賛同
.


❸国民への影響 
.
女性の雇用市場参入で「男性労働者の賃金」が“抑制”⇒非婚化⇒少子化
.
○男性世帯主の賃金が抑制されたので主婦も“共働き”をせざるを得なくなる
.

.
❹政府の対応
.
「少子化対策」と嘯ぶいて、“多額の税金”を投入して『待機児童対策』
.
  安倍政権は保育の定員増を図るなどの待機児童対策を
  打ち出していますが、その財源は“消費税増税頼み”で・・・
【『安倍政権の待機児童対策消費税頼み』しんぶん赤旗'13.09.06】
.
《本当の少子化要因は「女性の賃労化」による婚姻率の低下と晩婚化不妊》
.
○「社会保障費」の“増大”
.

.
◎『増 税』 ← ★今ココ!
.
(今後、消費低迷による景気後退が予想される)


【結 論】
法人税を減税させ“強欲な資本家”の『労働者の賃金抑制』政策の為に
“母親”から『育児の権利』と“子供”から『母親の愛情』を“奪い”
「社会保障費」を“増大”させ、国民に『増税の負担』を強いている


(UNX547)
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:18:45.68ID:cbYkSROY0
めんどくさいだけ
ソフトバンクとかから税金とれよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:19:11.99ID:XqZeCFBy0
ポイント還元とかキャッシュレスを推し進めるためにねじこんだ愚作も混乱に拍車を駆けてるな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:19:51.80ID:XqZeCFBy0
>>31
同意
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:20:50.44ID:dxR9Qcmc0
複雑な部分の説明を
「持ち帰りのつもりでレジしたけど気が変わって店で食べることにした」みたいなどうでもいい重箱の隅のお話だけで押し通したマスコミの責任もすごい。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:21:10.02ID:2AGx/QYp0
>>10
超楽しみだわ
お前が叩かれるところがw
法律は自分で把握するもんだからな9
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:21:11.85ID:f6wezlCb0
もう消費税なんてなくしてしまえ!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:21:21.37ID:Pr3zQQmu0
年度末決算で国民に音を上げさせて
軽減税率撤廃の世論を造り出し
6月から一律10%にするんだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:22:49.71ID:9AYQ6Rod0
収入年間200万以下の貧困フルタイム非正規には
振興券みたいなの配ってくれよ
もう食べるのも満足にできなくなってるんだけど
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:23:59.26ID:G1USLDEs0
単純に
10パーは青のシール
8パーは赤のシール
…とかを貼ればいい。
判断とシールを貼る作業は役人が日本全国回ってすれば

すごく簡単な話
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:24:01.29ID:dxR9Qcmc0
>>62
そそ、何かと金要りな今回をかけるだけのきっかけに、
惰性で取ってる新聞やめて金を浮かそう運動。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:24:15.80ID:nUzD62qQ0
対象店舗リスト、6000ページだかの間抜けなPDFが批判されたらそれ引っ込めて、腐った地図。
解像度が間違ってるのか、近所の店が識別できず、何店舗も密集してるエリアでは全部同じ店名になる、という糞仕様

いったいどこが対象店舗なのかいまだに不明、というギャグ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:25:37.49ID:Pt8zhnNk0
アベ

死ね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:26:30.29ID:mDocJKYs0
これ、会社の経営者や経理担当、個人事業主が自分個人のカードで自分とこの店から現金引き出したらカード手数料はかかるにせよ国から5%タダでもらえるってこと?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:27:16.43ID:dxR9Qcmc0
>>66
9月初旬に世耕が
「我々も頑張って申請店舗を10月までに間に合わせますから」といったものの、
全然間に合っていない現実。
8月中旬に申請済ませたところでさえも、危ないらしい。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:28:25.93ID:BJP55evM0
もう何でもいいから一律税込み表示にしてくれ。
3800円と思ってレジで4104円とか言われた時の虚しさよ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:29:23.23ID:42Zyif0a0
>>66
同じ店舗名がいくつも出てくるわ
決済方法が実際と違うのがあってほんと使えない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:30:07.67ID:vM7SV+lf0
馬鹿な連中w
廃止すれば良いだけなのにw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:30:40.75ID:mEw+hyLl0
必要以上の物は買わないだけ。
何%還元とかあまり気にしない。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:31:01.29ID:tFehNOEo0
>>71
この期に及んでまだ自民は悪くないって言い張ってる連中だらけだからな
支持してる政党だろうと全てが100点なんてありえないんだから
間違ってるところは間違ってると言わなきゃいけないのに全部受け入れるとかもう狂信者でしかない
国民をなめてるんじゃなくて狂信者だらけの日本がそういう国だってだけだわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:31:11.59ID:vM7SV+lf0
>>64
そのシールも納税者の負担になる。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:31:34.11ID:rh+lUxTk0
複雑すぎて レジで2重打ちのミスされてクレーム言っても
軽減税率だから!とか開き直られたら言い返す自信がない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:31:56.65ID:VxHnDLN30
何をやっても脱税として立件されちゃいそうだもんな

そりゃあ中小企業は店仕舞いするわ。ついていけるのは弁護屋や官僚の天下りを受け入れている大企業オンリー。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:32:02.39ID:u017Vn1m0
益々Amazonが繁盛しそうだ
オサセがあったが関係ないだろう
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:33:24.54ID:c8qCsU+M0
誰のせいでこんなんなった
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:33:29.11ID:t91+T8JH0
国債どんだけ発行しても破綻する気配がない。
足らない分は国債発行してしまえ。
消費税で穴埋めなんて焼け石に水程度なんだからムダ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:34:37.68ID:KPtqK82T0
>>83

民主党だよ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:35:08.89ID:kGxXdlBD0
公明党の愚策
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:35:17.00ID:fhe3R0nk0
さっきお店やってる人が言ってたけど、ポイント還元事業に申し込んだのに全然申請が通らないんだってさ。
経産省が遅れに遅れてて申請が通るのは2〜3ヶ月先らしい。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:37:13.40ID:t91+T8JH0
>>70
2年半後の2021年4月からでないと完全に表示されない。
店によっては前倒しで表示されるだろうけど。
遅すぎだよな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:37:58.08ID:mTkh62v20
icカードで定期の場合、明日以降は値上がり分が落ちるの?
その場合、今日までに買った定期では残高不足になる可能性があるってこと?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:38:06.56ID:Kn99a2rz0
運用も考えずにルールだけ決めるから
失敗する典型だな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:38:33.95ID:lHZdq+1N0
公明党最低だわ
好感持ってたが、経済音痴なら景気は良くならない
もう投票しない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:38:37.29ID:bC6uD/2u0
千葉の台風被害でみんなが困った電気、水道・・・10%
情報に役立った携帯、ネット関連・・・10%

速報性のない新聞・・・8%
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:39:20.60ID:TVbtOBQC0
公明党がこんなクソ方式導入決めたんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況