X



【地域】「詐欺レベル」ふるさと納税返礼品に“ほぼ脂身の肉”で批判殺到 宮崎県美郷町が謝罪し返礼品停止を発表
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/10/07(月) 13:03:36.37ID:TQFzqOJ19
宮崎県美郷町のふるさと納税返礼品の品質に対し、ネット上で批判が集中しています。
問題の返礼品について美郷町は「到底ふるさと納税返礼品としてふさわしくない品質のものをお届けした」として謝罪し、
対象事業者が取り扱うふるさと納税返礼品を停止すると発表しました。

問題となったのは美郷町がふるさと納税返礼品に設定している「宮崎県産黒毛和牛薄切り800g」。
1万円以上の寄付でもらえる返礼品でしたが、Twitterユーザーの愛しの女子レーサーさんが「ここまでひどいのは初めて」と脂身だらけの肉の写真を付けて投稿したことにより、
ネット上で「ゴミクズまがい」「詐欺レベル」との声があがるなど批判が殺到していました。

愛しの女子レーサーさんはねとらぼの取材に対し「(届いたときは)白い部分が多いなと思いましたが、冷凍状態だったのでよく分からなかったです。
妻が解凍して驚いてました。私の家はかなりの件数のふるさと納税をやるのですが、件数が少ない家でこれが来ると気の毒だろうなと思いました」とコメント。
送られた肉は可食部がほとんどなかったため、大部分を捨てざるを得なかったそうです。

美郷町は「脂身が著しく多い等、到底ふるさと納税返礼品としてふさわしくない品質のものをお届けし、誠に申し訳ありませんでした」
「宮崎県民の皆さま及び宮崎県内で畜産業を営まれている皆さまにおかれましても、大変なご迷惑をおかけして、誠に申し訳ありません」と関係者に謝罪。
対象事業者の扱う返礼品を停止するとともに、今後についても「原因を究明し、対策を講じる所存」としています。

ネット上では自治体や業者に対し厳しい意見が相次いでいますが、今回の返礼品を受けた愛しの女子レーサーさんからは「あまり自治体と業者を責めすぎないで欲しい」
「写真の落差が面白いので楽しいかなと思います」と寛大な意見が。なお、その後美郷町と業者からも謝罪を受けたとツイートしています。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191007-00000028-it_nlab-soci
10/7(月) 9:12配信

https://amd.c.yimg.jp/amd/20191007-00000028-it_nlab-000-3-view.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1910/07/ik1609511_hurusato001_w490.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EGPBWn1VAAAv7w2.jpg
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:27:37.71ID:RUfuMpqt0
お礼の品に文句つけて
詐欺呼ばわりとかw
厚かましいにも程がある
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:27:49.79ID:mpG9eEJY0
やっすい焼肉食べ放題の店に
並んでそう
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:28:35.45ID:cMzhcPE10
>>560
あったなww
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:28:36.66ID:l8QY8Y9R0
>>850
チラッとみたけど投資で2500万くらいの公表してた
どうせもっとあるだろうし稼いでるだろう
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:30:05.95ID:LbipkykJ0
六本木の店で豚しゃぶランチ食べた時
脂身ばかりの豚肉出してきた店あったな
多分潰れてもう無いと思うけど
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:30:33.91ID:wPo/8ygC0
>>830
もう一つのほうのスレにいたよ
関係者か?って聞いたらキレてたけどw
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:30:43.60ID:gSHZq2oe0
人ってこうして恨みをかう可能性を自ら生み出すのねっていうお手本だわ。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:30:44.61ID:1VeFe78E0
油の乗った肉
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:30:59.49ID:L9JhFwpR0
>>855
だったら返礼品でそこまで騒がなくて良いじゃないwww
せこいわぁw
コメント欄とかで悪評書けばよいと思う
2000円負担で住民税カットだからねぇ
投資だと分離課税なのでその内の1%ぐらい
最低25万は枠あるんだからさ・・・
やっぱ人格出るなぁ・・・せこい・・・せこすぎる
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:31:06.35ID:rBxEQB/+0
牛一頭送り付けてやれよ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:31:30.56ID:ACuScSKf0
今日はすき焼きだと家族が喜んでいたのですが、解凍したら肉がこの状態で、嫁が激怒しました。 「おどれは何を頼んだんじゃ」と詰められてしまい、近所のスーパーにダッシュで買ってきました。
https://i.imgur.com/5RQaLkk.jpg
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:32:05.84ID:0yiEe4Ez0
>>864
8Pだろ!

御節はの時はお祭り騒ぎだったよな。3.11が来るまで。。。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:32:10.98ID:tIomgB5c0
投稿者も余計なこと言わなければいいのに。

>私の家はかなりの件数のふるさと納税をやるのですが
>あまり自治体と業者を責めすぎないで欲しい
>写真の落差が面白いので楽しいかなと思います
>ここまで酷いのは初めてだったので我が家では衝撃的でした。
皆様、宮崎県美郷町にはご注意を。
>実は冷凍庫に宮崎県美郷町さんの返礼品がもう一パック残ってます。
こっちも見たところ9割脂身です。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:33:13.63ID:F/or0Q/Y0
イオンでもこんなの買わされたことあるけど返品できるの?
脂身隠すように肉重ねてあった
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:33:52.28ID:a016xK770
肉なんか選ぶからやん。
安定のアマギフ券なら脂身もクソもおまへんでw
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:34:03.64ID:y+f2Cf8M0
お詫びにamazonギフト券という手口は使えますかね?
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:34:27.94ID:wPo/8ygC0
1万円の3割3000円で800gっていう設定にそもそも無理があるだろ
ちゃんと牛脂800gと書くか、まともな品を送れないなら最初からそんな選択肢はやめておくべき
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:34:33.24ID:ScBAOF2G0
>>869
Twitterで騒いだら確実
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:35:56.43ID:RSu7sOAT0
>>866
こっちは定価100グラム1080円の肉か
比較するなら100グラム250円の肉(脂身)買ってくるべきだな
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:36:19.33ID:1c9OOBL30
>>855
それなのにわざわざ不味そうな写真の肉選んだんだなw
3万とかの肉にしとけば間違いなかったんじゃないのか
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:37:41.86ID:wPo/8ygC0
>>873
先に役場や業者に苦情出してその対応次第でというならまあね
いきなり晒すのはやっぱ違うかなと
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:37:51.19ID:gzZJhmFe0
>>397
まぁ記念品なら誰も寄付しないんだよね
それが問題なんだよね

にしてもお礼の品で脂身だけ贈られてきたらさすがにお礼でもなんでもないとイラッとはくるね
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:38:31.14ID:Vk4J3JhY0
いくらカレー用、牛丼用って言い訳してもあれはないわな
この事業者は3000円出して脂身を欲しがるやつがいると思ってるのかね
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:38:36.20ID:e6awY7/00
寄付してのちに返礼品が決まるのが常で返礼品が先に決まっているふるさと納税はクソ制度。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:38:38.88ID:wMXvyCgI0
>>869
ほんとそういう商売ムカつくわ

おれも気が弱いから何も言えないんだよな
トラブルを避けるタイプだしさ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:40:37.25ID:a5awalFr0
貧乏人のと所にこれ届いたら可哀想!弱者救済!のツイートに皆苛立ってるんじゃないの
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:40:58.93ID:iZwOfMS60
宮崎ではこれが高級牛肉だといいたいのでは?
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:42:06.00ID:wPo/8ygC0
肉頼んであんなただの脂身が届くとは普通思わんだろうからねえ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:42:39.42ID:lkPuIP7H0
>>878
返礼品のない社会貢献系のCF型ふるさと納税の成功例はたくさんあるんで
別に返礼品なんかなくてもいいと思うよ、担当者がちゃんと頭使ってればね
金持ちは返礼品なんか興味ない、いちいち手間さいて変な肉なんか欲しくないもん
意味消費や時消費の欲求を刺激すりゃいいのに
田舎の役場は特産品をばらまくしか発想がないか、宣伝が爆裂に下手で見てて悲しい
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:43:12.88ID:a5awalFr0
代替品がどんな物か見てみたいわ
3000円以上だったら総務省に正義マンしてくる
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:43:50.48ID:wPo/8ygC0
>>883
いや別にそうは思わん
それ1つだけ頼んでたらガッカリ感半端ないと思う
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:45:15.02ID:Ib+92dpG0
やっぱりTwitterやYouTubeなんかで個人が情報発信をガンガンしていくのは大事だな、強いわ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:45:23.45ID:y2E3YjhL0
こんなことするくらいだから黒毛ていうのも信用できないな
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:46:15.18ID:rBxEQB/+0
この人、マイナンバーで紐づけられてふるさと納税お断りってなるかも
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:48:41.08ID:a016xK770
返礼品業者との癒着、ドス黒いよな。
制度に風穴空けた泉佐野は義賊やろ。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:49:41.92ID:a5awalFr0
>>889
いやいや期待する方が悪いだろ
泉佐野市みたいな事してくれると思ったんかな
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:50:12.86ID:M8DsgsJS0
アメリカの肉みたいでしたってwww
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:51:27.39ID:BIgdVq5W0
国産黒毛和牛の脂身だぞ
安い赤身肉でも一緒にミンチしてハンバーグ作れば旨いぞきっと
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:51:57.91ID:+WqvyUGV0
礼がこれってことだろ
宮崎県美郷町の礼はこういうものだと認識すればいいだけ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:53:26.34ID:kbiYMQne0
>>895
結構色々なところに寄付してるけど何処も良いものを送ってくるよ
そりゃ自治体の顔みたいなもんだから厳しく選別するよ、まともならね
自治体の看板背負ってこんなゴミみたいなもん送りつけるのはありえん
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:54:22.08ID:M8DsgsJS0
主戦場はふるさと納税返礼品ではないんだろうな
客にあらず
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:55:25.02ID:pb1gtT1K0
>>32
逆に、返礼品として返す品のクオリティがあれで良かったのだろうか、送った自治体の方の立場で俺は疑問を感じちゃうなw
「よっしゃ!これ送っとけやwww」になる?いや、ならないよw
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:56:10.86ID:pXRT3ddd0
投稿者が貼付した牛肉の個体識別番号によると十年以上飼育した経産牛だから脂身だらけなんだろうと業界の人が教えてたよ
食肉牛は通常2年くらいで出荷されるらしい
だから明らかに廃棄用の肉で、たまたま脂身が多い部分をパックしたのと違うとの事
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:56:39.47ID:VyNFg/zx0
へー宮崎県産黒毛和牛ってこんななのか
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:59:18.17ID:a5awalFr0
>>899
3000円で800gの企画をしてる時点でまともじゃないだろ
それとも総務省に逆らってる自治体多いって事か?
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:59:36.83ID:AJxPRsfH0
本当は肉が柔らかいのは脂身だからなんだろうけどな
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:59:50.95ID:W1yNM2S80
それはA8牛でしょ。

神戸牛よりも上位だって思えば

自分を納得させられるでしょ笑
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:01:03.86ID:0Z+oeSxx0
3000円でまともな和牛800gなんて貰えるわけないわな
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:01:31.81ID:dz3jUMCQ0
牛丼の並で脂多め!

でいいじゃんw
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:02:21.76ID:1UfhZ7H30
脂身が気になるなら着色してもらって騙されながらウマイ言えば良いじゃない
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:02:25.74ID:1sy/bO1Z0
>>899
今は3割の縛りあるから1万の寄付なら最大で3000円程度のもの
「良いもの」でも3000円分の量だろ?
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:02:51.61ID:i+pK4+PV0
>>903
これが本当ならもっと批判されてもおかしくないな
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:03:53.48ID:UYhY/5wy0
油の部分てぶにぶにしててとても食材とは思えないもんな
希に甘いのとかあれば食べるけど、それ以外は食べない
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:04:13.91ID:M8DsgsJS0
楽天のこの業者のショップみても黒毛和牛800g3000円なんてないし
これは最初からアレな案件だな
寄付者も寄付者だわ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:04:21.93ID:F90rLSBv0
>>1
高級ラードだな
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:04:27.02ID:nibPGq0c0
マスゴミがこの業者に突撃しないの見ると訳あり業者なんだとわかる
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:05:18.77ID:kbiYMQne0
>>906
こんな屑肉じゃなくて切り落としのもっと質のいい肉は送れたんじゃないの?
この業者と自治体がまともじゃないのは確か
ふるさと納税批判と悪徳業者擁護を同時にするのは無理ゲー
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:05:19.46ID:M8DsgsJS0
>>914
地溝油の中国レベルよりは少しマシな程度
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:05:49.17ID:kbiYMQne0
>>903
ヒデーーーーーー
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:07:03.13ID:kkSYIqy+0
脂身好きにはたまんねーんだろ?wwwww
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:08:30.48ID:iZwOfMS60
お前ら脂身有難がって涙ながしとけって宮崎からのお言葉だよ!
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:08:36.27ID:kbiYMQne0
>>913
この屑肉(しかも普通は食肉として流通しない年寄りの牛らしい)のパックを2つ3000円で買いますか?
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:08:56.89ID:gTzO+IOt0
>>397
おもうわ
財テクしようとしておかしくなってる
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:11:10.89ID:+bSqugvP0
どうせ肉屋との癒着あるんじゃないの?
肉屋って言ったらあっち系も多いし
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:11:15.29ID:1sy/bO1Z0
>>926
まず800グラム3000円の時点で買わない
写真は盛ってる詐称してると分かる値段
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:11:40.36ID:a5awalFr0
>>919
質の良いところ送ったら3000円超えるだろ
何言ってるんだお前
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:12:20.19ID:1sy/bO1Z0
800グラムってとこであり得ないと分かる 300グラムなら騙されたかもな
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:13:05.21ID:kbiYMQne0
>>930
もっと質の良いという意味は more than this (この屑肉パックよりはマシな)という意味ね
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:13:11.64ID:M8DsgsJS0
つまり騙された奴が悪いという論法か
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:13:42.52ID:kbiYMQne0
Better than thisの間違いw
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:13:51.09ID:fcpbVtDK0
この業者は悪意あるから
営業停止処分すべきだ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:13:58.44ID:EGs6uz9c0
質が高い肉だと輸送費も高いからな
肉が2000円だと輸送費1000円ってのもある
現地で直接3000円ぶんもらうほうがお得
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:14:56.69ID:LExzhRKw0
これが宮崎県産黒毛和牛のクオリティですよ。
助ける為に食べて応援!
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:14:57.97ID:a5awalFr0
日本語も英語も下手かよこりゃダメだ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:17:20.27ID:I8tyf2ze0
宣伝文句に騙されて買った人も居るんじゃ無いの?
詐欺商品はドンドン晒されるべき
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:17:29.66ID:a5awalFr0
こんな肉食えるかってのは禿同
でもこれが3000円の国産和牛800gですと見せられたら納得するわ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:17:35.27ID:a016xK770
こういうズブズブ利権でウマウマしたい業者にとって、
クリーンにやった泉佐野は邪魔で邪魔で仕方なかったろうな。
「泉佐野をなんとかしてくださいよ。」
そんな陳情が総務省に寄せられたのは想像に難くない。
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:17:41.40ID:LExzhRKw0
>>901
ふるさと納税の意味を考えろよ。
これでも精一杯のお礼なんだぜ。
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:17:45.52ID:+bSqugvP0
>>225
1万円のお肉が買いたいなら
近所の肉屋で買えって話
それかデパートで買えば問題なし
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:18:11.83ID:5CIvHkFa0
返礼品は白くて、赤が足りなかった。
町の財政は赤くならないと良いな。
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:18:18.66ID:RBjySkKR0
助役に贈る肉とまちがえました!

これでいこう
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:18:18.81ID:M8DsgsJS0
調査委員会設置か
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:20:35.75ID:1sy/bO1Z0
>>934
100グラム1000円でこれが来たら騙されたと思っていい
800グラム3000円なら目に見えて明らかなゴミだから手出し無用
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:20:42.00ID:+bSqugvP0
>>289
貧乏のシングルがこんなもん利用する訳ないじゃん
まず貧乏シングルマザーってのは頭悪いからであって
頭悪いやつはこの制度の意味さえわかってないわ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:21:25.67ID:o2lsibPc0
肉屋が町からもらった金額より安い肉を出して差額で儲けてたんだろ?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況