X



【ツイッター】おやつに毎度3000円…令和おじさんは「高級パンケーキ」が大好物 大の甘党 #菅官房長官 の「金銭感覚」に賛否両論 ★17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/23(水) 16:58:54.37ID:wRsr37h29
「パンケーキおじさん」に思わぬ批判――?

菅義偉官房長官の馴染みの飲食店がテレビ番組で紹介され、3000円のパンケーキをよく頼んでいると紹介されたところ、「おやつに毎度3000円・・・」と金銭感覚の欠如が指摘されている。

■大の甘党

2019年10月19日放送の「出没!アド街ック天国」(テレビ東京系)では、東京・赤坂見附が特集された。

その中で、ホテルニューオータニ内にあるレストラン「SATSUKI」が取り上げられ、常連客の1人として菅氏が紹介された。大の甘党であるという菅氏は、「ニューオータニ特製パンケーキ」(税込3080円)をよく頼むという。

菅氏は『週刊文春WOMAN 2019夏号』のインタビューで、店には1、2か月に1回程の頻度で事務所のスタッフや記者と訪れていると明かし、「自宅に近い、横浜の『bills』(パンケーキ専門店)には妻と行列に並んだこともあります」とのエピソードも披露している。

これに同日、夏の参院選比例区で「れいわ新選組」から出馬し、落選した渡辺てる子氏がツイッターで噛みつく。「いつも食すのが『3000円超えのパンケーキ』。宴会のコース料金でもなければ、食事の料金でもない。つまり『おやつ』だ。おやつに毎度3000円・・・」とし、「かの政府の閣僚たちの一人の経済感覚のほどが知れる」と苦言を呈すと、5000以上リツイートされ注目を集めた。

■「ケチつけらてて可哀想...」

渡辺氏のツイートに対しては、

「自分で稼いだお金なのにケチつけらてて可哀想...」
「閣僚が3000円のパンケーキも食えないような貧しい国なんて嫌ですよ僕は」

などと反発が少なくなかったが、一方、作家の室井佑月氏は

「ふぉぉ?! ふつうのおうちではホットケーキは子どもの友達がきゅうにたくさんやってきたときの、安くできる腹持ちのいいおやつですよ」
「この値段の感覚の感じ方の開きがあると、大勢の人がなにを食ってるか、ってほんとの意味で知ろうとしない。規制緩和とかやっちゃっても、本人と、その子どもは、そんなもん食べるわきゃないし、どういうことなのか理解できないと思われ」

などと暗に菅氏を批判した。

2019/10/21 12:40 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/2019/10/21370549.html?p=all
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/10/news_20191021123311-thumb-autox380-166888.jpg

★1が立った時間 2019/10/21(月) 13:19:36.65 ID:t/cGQm9P9
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571748299/
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 15:19:32.77ID:2G3CQ7WA0
ぐぐったら供託金って当選したら返金されるんだw
ますます新人が不利じゃない

比例代表制も、個人で落ちたゾンビが復活するしさ、
ホント政治が腐ってる
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 15:20:58.80ID:Na+n5RpC0
>>529

それぐらいでしょ? 選挙には金かかるんだから冷やかしで立候補されたらタマラン。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 15:22:53.10ID:r4MD0vPZ0
それなりに金稼いでいる人間がこの程度の贅沢に文句なんて言われる筋合いない
資本主義だからな
文句言われるのは他の経済活動を踏んづける独占なんかの経済そのものを破壊する行為
誰でもこの程度はやれるはずだったんだよ
小泉なんかの新自由主義政策さえなければな
文句言うならそっちだろ
子供じゃ在るまいし
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 15:23:06.30ID:2G3CQ7WA0
つまり擁護は富裕者しか居ない
本当にありがとうございましたw
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 15:25:12.11ID:QsLUCsZK0
>>529
供託金は売名目的とかふざけた立候補をさせないために必要らしいけど、金額設定が難しいな

高すぎると金持ちや金を引っ張る才覚がないと立候補出来ない
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 15:26:50.94ID:WU0NLlcv0
これ営業妨害じゃね?
ホテルのパンケーキも否定してるよね
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 15:33:28.46ID:SU+srms50
議員が昼たべてるカレーよりちょっと高いくらいか
どんな味か興味あるな
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 15:37:38.67ID:a56J7kQ00
大臣は外で550円もするビールを飲んでいるんですよ!
私たちは家で百何十円のアルコール飲料しかのんでいないのに!
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 15:48:42.65ID:FYMctaXb0
>>533
だってそうでもしなきゃ日本でも立候補者だらけのカオス選挙になるぞ
各選挙区に数十人の立候補者出されても困るわ
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 15:59:51.38ID:zzsS3QlT0
>>87
ポイズン
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 16:00:31.72ID:EPeHbC2R0
サツキのパンケーキぐらいいいじゃん
フワフワでメープルシロップ3種類かけ放題で
おやつ兼食事兼くつろぎタイムだ
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 16:02:57.13ID:L8kJRTg70
ステーキ食ってる詩人大臣は普通
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 16:06:54.79ID:QsLUCsZK0
ステーキは毎日でも食いたいけとパンケーキは特にほしいと思わんな
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 16:37:30.61ID:HO8HExBR0
出費としては酒飲みの1/5〜1/2程度だろw
俺が大学生の時に彼女によく連れて行かされたビュッフェより安いわw
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 16:37:46.51ID:Na+n5RpC0
>>538

俺はド底辺だが??????
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 18:02:59.39ID:NbBZbf8G0
これ男だとパンケーキ(カーチャンがよく作ってくれた駄菓子)に3千円!?ってなるやつ多そう
女だとパンケーキ好きなんだーかわいいwぐらいの萌え要素(3千円は問題にされない)
いまどきのパンケーキは千円でも安いのを知らんほうが庶民感覚からズレてる気がするなあ
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 19:00:42.38ID:H2mJUVg10
>>555
なるほど渡辺と室井こそ庶民感覚が無いという事か

まぁこいつらは相手を非難する事が目的だから
知ってても知らなくても関係無いけどな
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 20:43:04.80ID:9+ASrPld0
ホテルニューオータニのシェフと室井のショボいおやつ一緒にしたら失礼だろ
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:01:54.17ID:3UYTn4330
地方の人間にはパンケーキで3,000円なんて信じられんけどな。
わざわざテレビに撮らせたってのもおかしい。
ギャップで若者や女性の人気を得ようとしたのかな?
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:23:49.08ID:j5EOSQEe0
左翼の贅沢は敵だみたいなのは日本中を貧乏にしたいのかな
年収3000万の人の3000円が高かったら300万の人は外食もできないね
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:26:30.04ID:sv0kJHaq0
>>544
与党が有利なのもその辺な
票が割れてしまう

いっそ二党制がいいのかも
現状維持or改革
で選びやすい
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:52:19.04ID:V5E6m9BU0
>>559
客単価二千円三千円超える店には金持ちでも行くなそんな店は潰れろ!
これだとかなりの店は潰れて日本経済大崩壊になるから日本滅ぼして中国の日本省にしたいパヨ的にはまさしく望むところなんじゃないの?
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:21:38.64ID:H2mJUVg10
>>560
かつての民主党にはその役割を期待してた人も多かったんだろうね
結果はご存知の通りだけど
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 09:05:02.26ID:zvqh1cbU0
ぜいたくを戒め質素倹約を旨とすべしという日本古来の美徳に反する

保守派を自称してこれじゃあ日本もそりゃ衰退しますわ
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:13:23.28ID:g8uOBEt20
渡辺てる子講演会の取り巻きも怪し過ぎる
次はれいわから出ない方はいいぞ
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 12:37:05.27ID:IXaM3l4V0
スタバで消費税10%払ったのに急遽出なければならなくなり、一口も飲まないままテイクアウトした私は、菅官房長官よりセレブ。

>>561
というより、
問題は庶民にお金が回ってこない事じゃないのかな。金持ちが金を使っても、回るのは金持ちの間でだけじゃん。菅さんがパンケーキ食べてた所のビュッフェレストランに行ったらけど、ボールは明らかに学生バイトみたいな多かったし、彼らの時給は変わらんやろ。
てかあんな高級な所で学生バイトみたいな人ってどうなんかなとも思ったしね。
まあ新入社員の研修期間だった可能性も微レ存だけど。
望んでるのは「皆が3000円のパンケーキ躊躇なく食べられる世の中」じゃないのかしら。
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 13:42:48.57ID:IXaM3l4V0
>>202
1年前被災した所もまだみたいだしね。
ボランティアが復興に励んでるようだし。
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 14:38:49.60ID:bCP2KahC0
>>558
テレビに映ったのは雑誌の記事で、元ネタは文春WOMANっていう
女性向けの雑誌で、菅を特集した記事での一コマ。

カメラの前で3000円のパンケーキを食べるのは、「贅沢なおやつ」をアピールしてると
受け取られるのを自覚してるならともかく、
自覚してないのなら「庶民感覚がない」って言われても当然だよね。
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 14:41:30.12ID:bCP2KahC0
>>561
3000円なのはあくまで「特製パンケーキ」であって、同じ店でも
普通のパンケーキは1500円で食べられる。
令和おじさんは1500円じゃなくて3000円を敢えて選んだだけw
パンケーキ自体は1500円も3000円も一緒でしょ。クリームと栗とマカロンで上乗せされてるだけで。
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 14:52:04.87ID:fMrlfype0
>>571
意味わからん。 たかが3000円のデザートぐらいでww
庶民感覚言うなら歳費減らすって言ってるやつ当選させろよ〜

国会議員の年収を庶民のレベルに落とせばいいんだよ?
そんなの庶民が多いんだから簡単だろ?
能力ある人はダレもやらなくなるけどいいのか? そりゃ議員より儲かる仕事するでしょww

10万だ100万だいうならまだしも たった3000円でなにひがんでるのか
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 15:26:24.19ID:jQJAi/v70
白紙領収書で脱税した金で食べるパンケーキ
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 15:47:36.72ID:bzL+XIAj0
>>572
7年前でも1800円だけど1500円ってどこ情報なの?
今だと2000円、特製で2800円だけど
因みに特性の方は分厚い一枚で出来てるけど
これは弱火で長時間じっくり蒸し焼きにするタイプな
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 17:13:01.32ID:wRQwyO1I0
3000円のパンケーキ食べてるのはまだいいとして、「パンケーキ食べて笑顔になってる菅さんカワイー」とか言ってる連中はキモい。
かわいくは無いだろう、どう見ても。
髪の毛だって
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 19:11:36.84ID:/DpJadG30
歯抜け爺みたいな写真なのはわかるが
若いころは太っていた印象だけどやせたな老いてさらに
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 01:05:26.07ID:01uso7EP0
糖質オフ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況