X



【自動車】100万円台で乗れる! 軽じゃない国産MT車
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/12/18(水) 20:00:00.01ID:eTUHYj8+9
■もはや絶滅危惧? 100万円台で購入できる国産MT車とは

 クルマの変速機には、シフトレバーとクラッチペダルを合わせて操作するMT(マニュアルトランスミッション)と、AT(オートマチックトランスミッション)があります。1980年代の中盤までは、軽自動車や輸入車を除くそれぞれの販売比率は各50%程度でしたが、その後はAT比率が高まりました。

 いまでは乗用車の販売総数のうち、約98%くらいがAT車です。しかし、国産メーカーのなかでマツダやスズキは、以前からラインナップモデルの多くにMT車を設定していたほか、最近ではトヨタでもMT車をラインナップするなど、徐々にMT車の割合が盛り返しつつあります。

 従来から軽自動車にMT車が設定されていることが多かったのですが、今回は軽自動車を除いた100万円台で購入できる国産MT車を3台紹介します。

●スズキ「スイフトスポーツ」187万円

 スズキの「スイフトスポーツ」は3ナンバー化した専用のボディと足回り、ブレーキにエンジンと、「スイフト」をベースに別物に仕立てられているコンパクトスポーツです。

 先代までは1.6リッターの自然吸気エンジンでしたが、現行モデルでは1.4リッターの直噴ターボエンジンに置き換えられて、これに6速MTが組み合わされます。

 注目ポイントはボディの軽さです。車重は970kgしかなく、馬力あたりの重量は6.9kg(970÷140)と、立派なスポーツカー並となっており、そこに最高出力140馬力が合わさってパワフルな走りを体感できます。

 これほど軽いと「走る・曲がる・止まる」というクルマの運動性能すべてに好影響があります。また軽いことは低燃費にも大きく貢献します。

 スポーツドライビングをこなしながら、コンパクトカーとしての実用性も兼ね備え、しかも6速MTが用意されていて、MTファンには理想的な1台かもしれません。

 また、スズキでは2018年に20年ぶりにフルモデルチェンジを遂げた「ジムニーシエラ(4WD/5速MT)」のJL/JCグレードもともに100万円台から購入可能です。

●マツダ「マツダ 15S」157万3000円

 マツダの登録車ラインナップでは「CX-8」を除いたモデルすべてにMT車が用意されています。そのなかで100万円台で購入できるのが「マツダ2」の15S/15S PROACTIVE/15S PROACTIVE S Packageという3つのグレードです。

 マツダ2は、2019年7月18日のマイナーチェンジを機に日本名の「デミオ」から海外で使用されているマツダ2という車名に変更されました。

 パワートレインは、1.5リッターガソリンエンジン(最高出力110馬力)と1.5リッターディーゼルエンジン(最高出力105馬力)の2種類です。ともに、2WD/4WDの設定があり、MT車は2WDとなります。

 また、マツダ2には以前からモータースポーツを楽しむベース車として、15MBというモデルも存在。パワートレインは、1.5リッターガソリンエンジン(最高出力116馬力)に6速MTを組み合わせた仕様です。

●日産「マーチ NISMO S」184万2480円

 日産「マーチ」は歴代モデルすべてにMT車がラインナップされていましたが、現行モデル(K13型)では全車CVTとなっています。しかし、2013年に追加された「NISMO S」で待望の5速MT車が登場しました。

 マーチ NISMO Sは、専用の1.5リッター自然吸気エンジン(最高出力116馬力)が搭載され、重量1010kgのボディには十分なパワーとなっています。

 また、ボディ…

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

12/17(火) 16:10配信 くるまのニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191217-00207956-kurumans-bus_all

画像
https://kuruma-news.kusanagi-cdn.com/wp-content/uploads/2020/10/191018_swift_008.jpg
https://kuruma-news.kusanagi-cdn.com/wp-content/uploads/2020/10/191018_swift_009.jpg
https://kuruma-news.kusanagi-cdn.com/wp-content/uploads/2020/10/191018_swift_015.jpg
https://kuruma-news.kusanagi-cdn.com/wp-content/uploads/2020/12/20191210_mazda_001.jpg
https://kuruma-news.kusanagi-cdn.com/wp-content/uploads/2020/12/20191210_mazda_002.jpg
https://kuruma-news.kusanagi-cdn.com/wp-content/uploads/2020/12/20191210_mazda_009.jpg
https://kuruma-news.kusanagi-cdn.com/wp-content/uploads/2020/09/20190924_march_011.jpg
https://kuruma-news.kusanagi-cdn.com/wp-content/uploads/2020/09/20190924_march_012.jpg
https://kuruma-news.kusanagi-cdn.com/wp-content/uploads/2020/09/20190924_march_013.jpg
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 03:54:47.39ID:Cm2GvpD+0
>>948
じゃあどういうのがあるの?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 03:57:50.54ID:iToLo16C0
スイフトはデザインが秀逸。10年以上前の車が未だ色褪せない。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 04:04:09.14ID:oNAnfav00
買い替え時に下取り価格零円前提で乗り潰すつもりで生涯購入台数あと1〜2台と試算し長持ちするMT購入
新車で購入予定費+老後の想定不足年金分も蓄えあるが
いつ故障するか分からん未知数のATじゃ中古でも生涯支出試算できん
AT乗りは金持ちなんだろうなと割と本気で思ってるよ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 04:06:53.94ID:rk7DXILG0
>>958
自演バカに教える必要なし
国内ですら10車種以上あるのにこのままアホな知識のままでいなさい
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 04:11:04.03ID:iToLo16C0
>>957
シンプルかつ美しさと格好よさをコンパクトに凝縮してるというか。運転の楽しさも評価されてるけど、やっぱりデザインだな。新型ジムニーも美しい。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 04:12:54.60ID:3ti5wpy00
>>1
デミオの写真、オートマやん?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 04:14:01.24ID:N1azW4k80
>>960
直ぐ買い代えるなら良いけど
普通車程エンジンやらもたないし 要らん機能てんこ盛りで
今じゃ200万越えが普通だからねぇ、女はそういうのを好むようだけど
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 04:14:41.03ID:vOV9LweL0
ヤマトのドライバーだけど、2tトラックすらATが主流だからなぁ。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 04:24:11.95ID:Cm2GvpD+0
>>961
それって軽バンと軽トラだろ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 04:29:17.46ID:IiLpAHa00
今回のスイスポはATもあるから購入を考え中
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 04:35:46.77ID:XrY5jvLK0
うちの爺ちゃんはMT車に乗ってるけど、
「ボケてアクセルとクラッチの区別が付かんようになったらオートマチックに乗る」って言ってるw
ジジイやババアの事故が増えるはずだぜ。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 04:36:54.07ID:G17SSTJo0
>>342
2%にも入ってないね
乗用車じゃなくて貨物車
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 04:44:13.57ID:N1azW4k80
>>971
脳も筋力も衰えて
クラッチミートのタイミングが判らなくなって
暴走族並みにフカす様になるからなぁ・・・
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 04:53:13.71ID:Cm2GvpD+0
>>980
今は10速ATだよ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 04:55:39.74ID:nruq2KFn0
私は猿研究家です。(Aアクセル Bブレーキ Cクラッチ)

猿の頭脳では A と B の概念しか認識できません。
足が2本のところにペダルが3だからなのでしょうか、
猿に C の概念を教えることは不可能なのです。
C の概念が理解できれば、ずっと安全で高性能な機械を操縦できるのですが。

残念ながら C の概念が理解できるのは、人間だけなのです。


MT・・・Manual Transmission
AT・・・Animal Transmission
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 04:58:17.39ID:N1azW4k80
>>982
修理で安く上げたいなら
中古パーツも豊富な
売れてる車を買う それが王道かな・・・
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 05:03:04.59ID:xC4S+HV90
軽のタイヤなんてアマゾンセールで買えば155/65R14なんてBSやファルケンのが2000円から買えるし
2人以上乗らないなら後席取っちゃえば貨物になるから税金半額だし(軽貨物は2年車検)
びっくりするほど維持費安いよ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 05:10:51.10ID:i1GPA/wU0
シビック乗ってる同僚がこんな感じで街中も運転してて気分悪くなった。
前のクルマおせえって煽り倒すし即縁切ったわ。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 05:21:57.35ID:qGjtmOiA0
>>987
危険運転じゃん
センターオーバーしてて…対向車が3台だけだったから事故らなかっただけやん
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 05:24:06.63ID:WyaBRc5w0
>>524
近所しか乗らないやつにはETCこそ要らない
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 05:25:13.73ID:QPprVD0L0
>>947
計算してみ 1新車で十万キロ走ってガソリン代いくら浮くか。
故障が少ないガソリン車、ノーマルエンジンにしておけ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 05:27:25.62ID:qGjtmOiA0
>>992
一般から入ればETCは別に要らない
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 05:31:15.71ID:qGjtmOiA0
>>993
故障しない中古車なんてどうやって判断するの?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 05:36:17.64ID:hGmhFbnO0
100万円台…
200万以下って書けと言いたい
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 05:36:40.49ID:QPprVD0L0
>>996
シンプルなエンジン選べ。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 05:37:27.61ID:LgFZgwYD0
乗り出し200万超えだしなw
コスパ考えたら中古の型落ちスイスポ買った方がいい
金かけたスイスポがそこそこ手軽な値段で買える
デザインも微妙w
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 37分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況