X



【朝日新聞】カワイイ韓国、若者の憧れに…SNSで拡散「第3次韓流ブーム」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/01/23(木) 17:01:14.87ID:wjJQ54AZ9
※統一21

10代や20代の若者を中心に、韓国の化粧品や「韓国っぽい」メイク、ファッションが人気だ。不安定な日韓関係に左右されることなく、好きなものは好き、という姿が見えてくる。なぜ「韓国っぽい」が「かわいい」「憧れ」なのか。

都内の大学生、渡辺愛佐さん(22)は、SNSで韓国の一般の女子を参考にする。韓国風メイクと言えば、以前は白い肌にまっすぐな眉、赤い唇だったが、多様化しているようだ。「韓国メイクと言っても、清楚(せいそ)なのも濃いのもある。その人が韓国っぽいと思えば、そうなのかも」と話す。KポップガールズグループのTWICEなどの影響で、下まぶたや髪の毛をキラキラさせるのがはやっているという。顔立ちが似ていてマネもしやすい。韓国の友人が使っていれば日本製の化粧品も使う。

韓国に憧れるのは「自分にとって新しい世界だし、かわいいから」。中学生のころ、KポップのKARAや少女時代の「ダンスがキレキレで完璧な姿」にひかれた。韓国語を勉強し、年4回は韓国へ。バイトは韓国料理店でしかしたことがない。「日韓関係が悪いと言うけど、実際は文化が混じり合っていると思う。日韓の架け橋になりたいし、友人が私の持ち物を見て『韓国の?』と関心を持ってくれるだけでもうれしい。韓国を体験せずに『嫌い』と言わないで」

横浜市に住む専門学校生の女性(19)は、使う化粧品がほぼ韓国のもので「安いし、色やラメの出方がすごい。パッケージもかわいい」と言う。涙袋をキラキラさせ、影を描いて強調し「今はこれが自分のスタイル」。小学生のころからKARAや東方神起など韓国のアイドルが好きだった。TWICEのオーディション番組を見て、「日本とは努力の仕方が違う」とひかれた。アイドルのメイクや服にも興味を持つようになった。日韓関係について「興味はない。政治がそうなっているだけ。悪化しているとか、ニュースだけで決めつけるのもどうかと思う」と話す。

■SNSで拡散「第3次韓流ブーム」

いま、「第3次韓流ブーム」が来ていると言われる。2003年にドラマ「冬のソナタ」の放送で始まった1次は40代以上の女性、10年前後に少女時代やKARAなどKポップで盛り上がった2次は主に10〜20代女性に広まった。

韓国カルチャーに詳しいライターの桑畑優香さんによると、3次は17年ごろからで、SNSを通じて感度の高い若者に拡散。TWICE好きの小学生や、世界的に人気のBTS(防弾少年団)の影響で10代男性にも広がっている。主役は「韓流第2世代」とも。親が1次で韓国に親しみを持ち、生まれた時から韓国ドラマや料理が身近にある世代だ。化粧品やグルメといった「モノ」の消費が伴うのも特徴だという。

桑畑さんは「10代だと気軽に現地に行けない人も多く、SNSの中で楽しんでいる。かわいい世界観に共感し、架空の韓国がネットで増殖している」と指摘。かたや韓国語を学び留学するなど深くはまる人もいて、2極化を感じるという。

ブームの一方、「嫌韓」をあおるメディアやそれに共感する人も目立つ。桑畑さんは「2次ブームが終わったのは、嫌韓本やヘイトスピーチが若い人にも影響した可能性がある。だけど今は、SNSで情報を好きにとれるので、韓国が好きな人も嫌いな人もいる。一方的に流されずに自分で判断するという点では、健全になったのでは」と話す。

■結局は「かわいい…残り:873文字/全文:2267文字

2020年1月22日 15時00分 朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASN1Q34Y1N16UCVL03C.html?iref=comtop_8_05
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200122000676_comm.jpg
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:28:23.10ID:5GAdbjcx0
>>831
だから?法律上問題ある?

つうかどうせコラだろ、それw
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:28:24.62ID:CvmEX3CS0
日本人の大人はもう騙せないからな
子供狙い
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:28:29.32ID:+qJq6Tm30
>>941
在と韓だろ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:28:36.38ID:JSO+xCNf0
アカヒによる同胞オナニー
「ウリは若いチョッパリ女性に大人気ニダ!」
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:28:47.68ID:Qzj9kzVU0
どんどん日本が侵食されていくね。誰があんな国に「憧れ」るわけ?数年前からこんな戦略だけど、反吐が出る。

それより日本語の「かわいい」を使わないで欲しいわ。ホンマに腹立つわ。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:28:51.39ID:vpCst8mL0
>>913
「日本の悪い男」に騙される女子供が多いから不幸が増えるって話だよ。
そして俺のことじゃない。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:29:22.75ID:DQyFAipr0
しつこいよ、朝日
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:29:22.82ID:Sw/vv8e60
また朝日チョン記者のねつ造記事か

在チョンが必死にリツイートして、それをチョン記者が記事にする

ほんと、気持ち悪い連中
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:29:27.69ID:Yeovf8Tt0
悪質な朝日新聞のプロパガンダだな。また、被害者続出だよ。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:29:32.18ID:tbUZ7yxu0
>>953
ほんとは知ってるくせにwww
ライトが見たとき誤魔化そうと思って書き込んだの?www
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:29:35.04ID:sQiUmPjv0
うちの娘はまだ小学生なので断言はできんが嘘くせー
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:29:35.72ID:IMzuj50K0
>>1
チョン顔って、 って思ったらチェヨン顔だったww
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:29:36.85ID:ds2wVtSR0
>>890
イチゴ鼻が流行るらしいw

「中国で流行り、韓国でも話題に 鼻の頭を赤く塗るイチゴ鼻メイクが大流行
今春には日本の女子の鼻の頭も真っ赤になるのか」
     ↓
高須院長
「鼻先を突き上げ高くするL型の隆鼻シリコンプロテーゼを入れると循環障害で鼻先が赤くなります。
日本では廃れました」
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:29:59.53ID:TRSYYUDQ0
別に来てないよ

来てるのはジャニの方
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:30:01.10ID:GqFdayOl0
>>1

めっちゃ嫌われてるやんw

■毎日新聞・埼玉大学共同世論調査 日本人の8割「韓国が嫌い」
https://japanese.joins.com/JArticle/261013
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:30:03.94ID:tbUZ7yxu0

0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:30:15.67ID:9QDXytm30
これ過剰広告と一緒だろ 総務省は何してん?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:30:17.82ID:J1DkmkkP0
>>926
家が女子大の近くなんだけど高身長の韓国彼氏つれて夜店でこれ見よがしにトッポギ食べてるのチラホラ居るよ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:30:20.83ID:JnnZHMg20
まー、これはしょうがない
女子が子供のころから接する流行情報は大人になるまで韓流推しなんだから
こんな状況なんだからむしろ韓国嫌いになる方が異端やと思うわ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:30:21.66ID:5GAdbjcx0
>>863
大昔の週刊誌を後生大事に保存してる奴にジジィ呼ばわりされるとは思わないなんだw
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:30:32.06ID:cP37caUd0
朝日「日本人はべつに礼儀正しくないよ どっちかというとグロイ 相手がそう勝手に思ってるだけ」
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:30:35.80ID:tbUZ7yxu0
よしよしww
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:30:48.78ID:UOrxGlwf0
広義のネトウヨは「日本が大好き、反日な人たちは嫌い」ってことなので日本人一億三千万人のほとんどが当てはまる。
狭義のネトウヨは「安倍信者」なので日本人で安倍総理を支持する約4割が当てはまる。

いずれにせよ、ネトウヨ以外はマイナーな少数派。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:30:53.71ID:U0SSYZ1n0
韓国政府が日本メディアに工作をかけるって今年の初めごろ言ってたが
朝日新聞に流れたのか
まぁ全然不思議にも思わないがな
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:31:08.18ID:IQtEuym80
背が高くても脚が短いからなチョンは
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:31:09.59ID:5GAdbjcx0
>>865
ああ、慰安婦報道で悪名高い「朝日」かw
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:31:16.73ID:OR0yhV3H0
>>978
そこが不思議で『ババア』認定はされたことがないんだよ。
男性差別なのかね(笑)
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:31:18.89ID:5nSMgbpP0
2019年12月20日
外交に関する世論調査(令和元年10月調査)
https://survey.gov-online.go.jp/r01/r01-gaiko/2-1.html

>韓国に親しみを感じるか聞いたところ、「親しみを感じる」とする者の割合が26.7%(「親しみを感じる」6.3%+「どちらかというと親しみを感じる」20.4%)
>「親しみを感じない」とする者の割合が71.5%(「どちらかというと親しみを感じない」30.8%+「親しみを感じない」40.6%)となっている。

7割の人が韓国嫌ってる現実を受け入れられないアカ新聞
話題にするだけで余計に嫌韓になるって気づけよ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:31:25.56ID:z0wvHE1w0
何に憧れんの?エラハリ 細釣り目 白塗りオルチャンメイク ニンニク臭い 虫下し必須な食生活 クチャラー民族 マジェマジェ食い 整形必須な顔面 憧れる要素皆無。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:31:25.93ID:KIXDywtZ0
>>938
旅行で見かける朝鮮人は貧相なのばかりだけど
一体どこの仮想空間の話?
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:31:28.40ID:syOYAh550
>>1
韓国人が嘘つきを認めた!

・偽証罪は日本の165倍、
・誣告事件は305倍、
・詐欺事件は13.6倍。

韓国「偽証罪は日本の165倍、
誣告事件は305倍、詐欺事件は13.6倍。我々には正直と信頼が必要だ」

2010年、韓国で偽証罪で起訴された人数は日本の66倍、日本の人口が韓国より2.5倍多いことを勘案すれば165倍に達する。
韓国で1年に偽証罪で処罰を受ける人数が英国で10年間処罰を受ける数字よりはるかに多い。

他人にくやしい汚名をかぶせて告訴する誣告事件は日本の305倍、詐欺事件は13.6倍だ。

私たちの政治家たちは嘘をつく国民を相手に嘘をつくことは罪にならないと堅く信じている。
私たちの習慣的な嘘がこういう罰として返ってくるようなものだ。

ソース:(韓国語)
http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2012/03/16/2012031601785.html?bridge_editorial
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:31:28.63ID:34LOMtGn0
自画自賛捏造模造
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:31:34.11ID:ud2EgVRC0
うちのオカンは韓流ドラマは好きだけど反日にはウンザリやわ
無知の期間がすぎたらどうなるかね
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:31:38.15ID:tbUZ7yxu0
だめおし
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:31:38.94ID:7C1p0w7L0
>>968
ネットは危険、とかでネットから隔離してたら>>1の餌食…
どうすりゃいいんだろ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:31:39.61ID:Ma7Ifi/80
>>1
安いからじゃない?
それだけ。気持ち悪い
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:31:47.50ID:+qJq6Tm30
もう日本人はこういう記事をスルーできないほど
チョンに嫌悪感あるんだからいい加減にしろよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 30分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況