X



【助けて…】ダイヤモンド・プリンセス号乗客が厚労省に支援要望書 「船内クルーによる対応は極めて不適切な事例が多く…」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001nita ★
垢版 |
2020/02/10(月) 16:20:25.98ID:raiiqkeo9
2/10(月) 14:45配信
毎日新聞

 乗客に新型コロナウイルスの感染者が発生し、横浜港に停泊中のクルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」の乗客の男性が10日、報道機関各社に対し、医療など、下船できないままの船内生活で必要な支援を求める要望書を公表した。要望書は厚生労働省に提出された。

 男性からこの日、厚生労働省の記者クラブに連絡があった。男性が中心となって乗客の間でネットワークを作り、要望をまとめたという。「船内に隔離されている乗客に対する一刻も早い支援体制の整備を(要請)」と題した要望書は、船内の現状や、乗員の対応の不十分さについて改善を求めている。

 要望書は「5日から全乗員が客室内での隔離生活を求められたが、日を追って船内の環境が悪化している」と指摘。1週間近く使い続けているシーツの交換や、医療専門家・看護師らの派遣、乗客に対する十分な情報提供などを求めている。

 また、船内の乗員の対応について「重症者の放置や要望のたらい回し、責任ある対応の放棄の事例が多出している。高齢、障害、持病があるなど特別の配慮が必要な人々への配慮が欠いた状態が見られ、対応が後手後手だ」と訴えている。【阿部亮介】

 ◇クルーズ船の乗客の男性から届いた支援要請文

 クルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」の乗客の男性から届いた支援要請文は、以下の通り。



 2月5日早朝から全乗員が客室内での「隔離生活」を求められましたが、日を追って船内環境が悪化しています。私たちは、以下の緊急の支援体制の整備を求めます。

1、シーツ交換、室内清掃が隔離生活以前からほぼ一週間近くなされていません。船内生活環境が急速に悪化しており、早急な対応が求められています。生活環境に対する配慮は事実上全くなされていません。

2、隔離生活の長期化に伴い、乗客の健康悪化がすすんでいますが、医療的支援は届いていないか、全く不十分な状況におります。何よりも健康対策の実行、医療専門家、看護師、保健師等の派遣を求めます。

3、連日のように新たな感染者が報じられていますが、乗客に対する情報提供は極めて不十分で、不安が急速に高まっています。船内アナウンスによる情報提供は極めて限定されており、多くの人は船外のメディア情報に依存している状況です。SNSなどを利用している人としていない人との情報格差が広がり不安を増幅させています。

4、乗客の日々のニーズは船内のサービスセンター窓口が対応しています。しかし船内クルーによる対応は極めて不適切な事例が多く、重症者の放置、要望のたらい回し、責任ある対応の放棄の事例が多出しています。ニーズ対応の窓口を新たに設置し、保健師等の専門的支援者の配置を求めます。※重要な要望、連絡を長時間放置するという不適切対応の事例については、枚挙のいとまがありません。

5、ウイルス対策のみが優先されており、高齢、障害、持病があるなどの特段の配慮が必要な人々への配慮が欠いた状態が見られ、対応が後手後手です。

6、いつでもだれでも要望を届けることのできる窓口の設置などを早急に求めます。

※パソコン等の一切のツールが手元にありません。見苦しい手書きの文書で恐縮です。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200210-00000030-mai-soci
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:50:03.78ID:jczDuFs80
港には寄港させないほうがいい
そのままほっとくのがいい
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:50:05.43ID:CzQEtOTt0
>>680
乗員も隔離されてると思うよ…個室じゃないだろうけど

薬が順次配布されますっていう船内アナウンスの動画を見たけど
あれは通常のアナウンスやってる乗員ではなさそうだったし…
喋り方が素人
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:50:06.91ID:EqJi0YbU0
クルーに客としての対応を求めるなら、当然、それなりの代金を支払うんだろうな?
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:50:09.06ID:Ev1s+Mlt0
それは厚生省の仕事じゃないだろ
イギリスか船会社のアメリカに言えよ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:50:09.91ID:VUODHWSv0
一週間シーツ変えないってそりゃダメだろ
デスラー総統すらそれでブチ切れていたくらいだし
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:50:15.57ID:RKudDn4a0
>>788
クルーの不満がどう爆発するかだね
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:50:16.67ID:XOsEU+CW0
船員「だって強制サビ残だし」
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:50:18.03ID:GyyQ9nRN0
文句は運営会社にどうぞ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:50:19.19ID:GWF0FUPy0
感染症に関してはど素人だしな
プロに対応してもらいたいのは普通
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:50:20.51ID:D/86+Pqh0
明るく感謝の言葉とともに船内のこと発信してる乗客のことは取り上げないで
不平不満を言ってくれる乗客にしかインタビューしないマスゴミさんよぉ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:50:21.60ID:ftXy0SwW0
一番悲惨なのは乗客じゃなくて従業員
文句も言えず危険に身を晒して糞ワガママなじじばばの世話しないといけない
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:50:21.92ID:l6fMXfSC0
被害者面してるけど、我々国民にとっては乗客は加害者だぞ
キャアキャア楽しい船旅で帰ってきてなにを偉そうに
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:50:23.74ID:Mrhbl49H0
>>823
その会社の親会社をたどっていくと
ドバイ政府の持ち株会社までたどり着く
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:50:24.59ID:Ygi47qSw0
この状況で他人が調理したものを食うとかねーよ
シーツも新品を部屋の前においといてくれれば良い
薬は何とかしてやればと思うがね
引き篭もってゲーム三昧1か月とか天国じゃねーか
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:50:27.44ID:USqGbO6Q0
乗客たちが無理やり上陸しようとしたら自衛隊や機動隊が阻止するんだろうか
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:50:27.87ID:IAe+nYb/0
こういう一度親切にすると「もっともっと!もっと親切にして!」てやつすごく多いけど本当嫌い
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:50:29.59ID:zOfX4YaS0
クルーの本音と同じじゃね?厚生省も
しかもボランティア状態だろ?
そう言えば自称人権屋のパヨクは何やってんだ?
文句言うだけか?
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:50:30.94ID:oAIX6RPc0
>>629
えっ日本関係ないじゃんw
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:50:31.14ID:nImnubte0
上から目線で偉そうな客って何様
スーパースプレッダーとし手の自覚を持てよ

塩素 プールに入っておけば感染しないぞ
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:50:32.50ID:cYknWWz80
>>787
船捨てるとかもったいないわ
老害を投棄処分にしちまえば済む話


日の丸落書きしてサプリメント要求する老害どもは海に投棄で充分
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:50:33.05ID:H+QUbrzH0
もう日本人だけ検査してチャーター機みたいに隔離施設に降ろして
後の国の人はクルーズ船で祖国に帰ってもらえ
これ以上の面倒は無理だ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:50:33.98ID:Iba9ZH9M0
アメリカも自国民を救わないみたいだし…
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:50:35.23ID:74eNtTb/0
これじゃ平時もロクなサービスしてないんだろう
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:50:35.68ID:Qr3jutTs0
>>1
おれ1年くらいシーツ使ってるけど?
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:50:38.48ID:JdgYNQ860
370人ならば統制もとれるけど
3700人な時点で無理げーだったということだよな
今更ながら日本人客だけ降ろして
文句言われても200人ぐらいずつで隔離すべきだったな今更だけど
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:50:39.02ID:ztTYgGwe0
副社長が日本に来ているだろう

そいつが陣頭指揮してクレーム処理しないといかんわな
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:50:39.87ID:EJ5Yz/Is0
シャワーを浴びれてご飯があるだけで十分だとは思うが
恐らく状況が分からなさすぎるから要望もしたくなるだろな
クルーなんてずっと働いてるんでしょ?そっちのが悲惨だわ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:50:40.23ID:t5htTSTJ0
シーツ1週間で騒ぐとかバカなのかこいつら
いつまでお客様気分なんだよ
ほんの少し前まで自己対策もせずに大騒ぎしてた己の愚かさを呪え
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:50:42.14ID:mQFf8okU0
タダになったのに文句いうな、羨ましいぞ早く死ねw
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:50:42.18ID:U9A1u5eF0
海外旅行に行くということは犯罪やテロに巻き込まれるかもしれない、病気に罹患するかもしれない、それぐらいの覚悟、リスクを承知で行ってるよね。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:50:43.42ID:NWwL98yl0
映画化待ったなし!
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:50:47.17ID:2/0gU2pX0
> 6、いつでもだれでも要望を届けることのできる窓口の設置などを早急に求めます。
乗組員の反発招いて瓦解するから
内部の命令系統を完全に隷下に置いて一本化(無理)する必要があるパターンだな
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:50:53.54ID:qrhXicxL0
返金分はおそらく日本政府が出すことになんだろ?
過去の事例から言ってアメリカやイギリスが損をしてまで親切したことなんてあるかね。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:50:55.05ID:meqe4lt/0
ほんとまあ、気の毒ではある、ご愁傷様
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:50:57.83ID:cHAEYxZ60
船会社は記者会見ぐらいしろや!
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:51:02.70ID:VKMntqLF0
>>826
ハンセン病で作ったよ
違法判決出ているから、厚労省は隔離には及び腰
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:51:08.13ID:0GNZA6v90
たった二週間だろが
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:51:09.69ID:MyiLj1yL0
シーツやタオルはバスタブで洗って絞って干せば湿度も上がって良いと思うんだけどね
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:51:10.12ID:kMEIZ4Cm0
残念だけど船の中の個室は隔離とは言えない
空調で繋がってるんだろ
これじゃ韓国MERSと同じじゃないか
香港SARSにも近い話で
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:51:12.89ID:psXbjIl50
武漢の体育館に隔離してもらうか
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:51:16.15ID:mHvu59lJ0
イギリスは完全に責任転嫁だな
仮にイギリス寄港の日本籍の船だったら絶対面倒見ないよな
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:51:17.96ID:Q/Bt6QcT0
船員さんやクルーもみんな頑張ってるのに最低やな。
こういう老害は飛び込んで死んでくれたほうが国にからのためにもなる。
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:51:18.45ID:VafP3YQM0
人道上、水、食糧、薬品、救急人の搬送はするけど
シーツ交換はないわー

勘違いやろうめ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:51:19.94ID:iBiDIF8J0
>>739
おい!やめろ!
おまえトランプに消されるぞ!
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:51:21.77ID:P2V0iB6Y0
もう客じゃないといっても、替えのシーツも服も手に入らないだろうし
手元に洗剤がある訳でもないだろうし、高齢者ばっからしいし
自分でやるって無理なんじゃないの?
自衛隊が行って行動するしかないんじゃないの?
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:51:27.80ID:T8PJe5bb0
>>768
わりとすぐに搬入担当業者や
荷物持ち込み先の情報が
乗客のTwitterに出てたけど
お年寄りとの格差があるのな
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:51:30.62ID:V7+JQGYj0
我慢しろよ
万年床で寝てる貧民の税金で助けてもらってんだぞ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:51:31.64ID:74yWCL8q0
>>856
2014年05月15日アベの発言
https://www.kantei.go.jp/jp/96_abe/statement/2014/0515kaiken.html

日本人の命に対して守らなければいけないその責任を有する私は、
総理大臣は、日本国政府は、検討をしていく責務があると私は考えます。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:51:34.55ID:mwSFT9yd0
船は今防疫管理下に置かれてるから、日本側の許可がないと動けないんだろう
対応が遅くてもクルーに不満を言うのは筋違い
間違ってもクルーに当たり散らさないようにしてほしいが、この手のタイプは怒鳴ってそうw
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:51:38.34ID:SSNeuvFF0
>>795
この人はわがまま言わず普通に過ごしてるのになあ

>>1の要望書出した人はどんな人なんだろ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:51:39.80ID:iqjRq1yD0
>>278
すごい!
なんでも前向きに生きるって大事だね
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:51:43.52ID:+dxscDuv0
>>855
むしろツアー料金も返金されるのが決まってる
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:51:46.92ID:MUDN2HUV0
この船はどこのと思ったけど、どうでもいいからいいやw
高い銭出して、貴重な体験出来て良かったな
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:51:48.22ID:Jd0kfYYN0
>>742
隔離措置してるのに団体とか作って他の乗客と接触してるし
客がアホすぎる
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:51:50.72ID:TD0+f81W0
家のシーツなら初めからヨレヨレだけど
ホテルのパリッとしたシーツが一週間変えられないのは気持ち悪いw
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:51:51.52ID:fh0sCBaZ0
>>1
残念ながら収容所であって保養所じゃないんだなあ
「快適な隔離生活」なんて存在しないのだよ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:51:54.16ID:LhHeyyhm0
韓国の専門家が
「積極的な対応をするつもりがなかったのであれば批判されようと最初から接岸拒否するべきだった」
って言ってた。まさにその通り
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:51:54.19ID:0CEhKKlp0
甲板から海へ飛べば自由になれるのに
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:51:56.03ID:Zk7+c6ca0
船の中は日本じゃないのに日本に支援要請してもだめやん
イギリス本国かアメリカ本社に送らないと
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:52:00.17ID:r8yvx5/60
船内クルーが感染広げちゃうに決まってんじゃん
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:52:03.82ID:ipEzGLr00
>>639
日本ってもっとしっかりした人道的な国だと思ってた
違った
社会福祉もこれからどうなるやら
貯金しよ
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:52:06.36ID:EsQf56y80
タオルとか1週間使ってると臭くなるからな
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:52:13.06ID:QE2bpfFY0
>>903
返金で済むのかねぇ
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:52:13.83ID:frLMCkpi0
>>903
タダだから我慢しろ、って感じなんだろうな
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:52:15.49ID:dLp6uSNb0
>>542
批判すべきはクルーではなくクルーズの運航会社だよな
船内の全権限と責任は船長にあり船長に指示できるのは運航会社だけ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:52:16.98ID:JgUR1HS60
>>817
日本政府に従う
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:52:16.83ID:aKswgjsK0
さっき日本人の方がインタビュー電話に答えていてデッキある部屋だから環境悪くないし水も食料も二日めからは十分だと言ってた
日本人はこういうとき我慢強い人他国より多い気がする
誰のせいでもないのだから運が悪かったと二週間くらい耐えるしかないよ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:52:18.06ID:t7SVwvqO0
なんなら犠牲者の遺体が放置されてるって書けば騒ぎになって対応早くなるだろ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:52:20.10ID:E2yDOHma0
取り敢えず
飯だけは美味しいもの食わせておけw
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:52:22.93ID:oAIX6RPc0
>>689
適当だなあ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:52:24.07ID:qv72jCAs0
便所掃除も配膳も食材の調理や仕入れも自分で出来ないんだし、クルーのみなさんもコロナウィルスに感染しても一生懸命頑張って仕事続けてんだよ
甘ったれたこと言うな
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:52:24.69ID:418fYMw30
そのうち脱走者出そう
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:52:24.79ID:FKkktT/90
アメリカの運営会社の責任を絶対に報道しない地上波マスゴミ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:52:27.06ID:UY/jE23F0
身動きできなくしてるのは日本の命令だろ なんとかしてやれよ
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:52:32.19ID:MyiLj1yL0
アマゾンあたりが注文に応じて配達しますよ、ってやれば良いのに
自分だったらswitch欲しいな
あと、キンドルも
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:52:33.33ID:r4Nia6yD0
>>846 ミス

>>1、玉野市民病院なんだが、うちの親が17年間も抗がん剤や死亡例のある薬剤を処方され続け

どういうわけだか治療報酬審査の網をかいくぐり税金の不正利用がうかがえる。
通院期間の過去7年間の抗がん剤だけでも130万円以上、ほかの多剤をふくめれば500万円はくだらない、
処方薬を使わない生活をおくるようになって20ヵ月が過ぎようとしている。
主治医によると劇薬の副作用がガンのおそれと診断しているようで、いかにも適切な治療と断言してる。
管轄行政は何もできないそうだ。
この件に関して病院近くの警察に相談に出向いたが、後日その警察署付近の道路脇を歩いていたら
パトカーが接触ぎりぎりまで迫ってきた。
去年の年末にも低い塀の茂みかを乗り越えてきた男がドタドタと足音たて追いかけてきた。
やるところは同じ場所で印象付けや思考の裏読みをしてこちらが騒ぎ出すのを期待してるようだ。

結局、病院いうとこは病の淵に立たされてる患者が山ほどいる。
おざなりにされたコロナ患者が待合所に3〜4時間といればどうなるか察しが付く。
しかも悪徳病院ではさっさとほかの病院へ移す場合もある。

>>1、もうね悪い事しか考えてないんだから覚悟してくれ。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:52:35.70ID:RB5uvZuE0
イギリスに帰れ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:52:36.09ID:RgB5RHxq0
>>820
下着の洗濯も出来ないから旅行用の紙パンツ配るとか出来ればいいのかも
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:52:36.67ID:U3bALeQr0
船上のクルーの生活スペースって凄い狭いんだよな かわいそ
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:52:37.62ID:nImnubte0
裸にして塩素プールにいれて衣服や持ち物を全て焼却処分すれば感染防げるだろ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:52:38.40ID:FJTLOET20
>>847
ビュッフェを用意するのが仕事だったのに、今は個別給食みたいに
3000からいる船客の個室にいちいち届けているんでしょ。

クルーの方が過労で倒れないか心配だよ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況