X



【鹿児島】「グロリオサ」食べ死亡か 山芋に似た毒性の植物
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/02/10(月) 19:32:11.81ID:33YNTOc99
 山芋に似た有毒植物を誤って食べて死亡したとみられています。

 鹿児島県によりますと、県内の80代の男性が先月31日の昼すぎ、自宅で栽培していた「グロリオサ」の球根と疑われる植物をすり下ろして食べ、2?3時間後に吐き気や腹痛に襲われました。グロリオサの球根は山芋の根っこに似ていますが毒があり、男性は今月3日に死亡しました。グロリオサの球根は男性の妻も口にしましたが、味がおかしいとすぐに吐き出したということです。この家では、観賞用にグロリオサを鉢などに植えて育てていましたが、近くで栽培していた山芋と間違えて食べた可能性があります。

2020/02/10 19:19
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000175882.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:34:11.79ID:rHROXVj40
グロリオサってキツネユリじゃん
なんで自宅で栽培してた花の球根なんて食べてんの
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:34:39.33ID:heB5CvMo0
戦国時代

遅効性の毒ってなんだったのかね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:35:26.10ID:0kM1OFJf0
>>3
少しはソースを読もう
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:36:39.95ID:DwzQBSZK0
イヌサフラン科は一番食っちゃアカン奴や

園芸板民だから色々作ってるけど近所の子供が何するかわからんから
植え込みとか簡単に手の届くとこに植えてる奴はないな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:36:51.97ID:F1thI3PA0
わざわざ似たのを近くに植えるとか体張って笑い取りに来てんな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:37:14.39ID:FjufEMp90
「ぐるりよざ」 かと思った。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:37:47.90ID:UKj7+xhI0
> 妻も口にしましたが、味がおかしいとすぐに吐き出したということです。

「なんもおかしくねぇだろぉがよぉ ムシャムシャ」
って絵が浮かんだ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:38:25.23ID:4fjE8dV20
金返せロサリオ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:39:43.09ID:DaNvlSUR0
主人公1人で5000人の女の子に囲まれるハーレム物
しかも宇宙空間でライバルなし
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:40:01.75ID:DztUsV4X0
水仙とニラ誤食したとかたまにニュースになるけど
鑑賞用植物って結構毒持ってんのね
ツツジとかも毒あったりするんだっけ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:40:56.96ID:vgcU9Rz/O
おら はらいそ さ いぐだ
( ゜∀ ゜)
ぐろりあす ぐろりあす
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:41:38.65ID:2d1w9SMR0
そんなん摩り下ろして食べたら、山芋の比じゃないほど手が被れると思うんだが
むしろ、ただれるわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:42:15.20ID:VKRAHFG50
ひえもんとり
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:42:56.12ID:aLesBJ4g0
名前からして怪しいじゃねえかw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:43:59.62ID:frJVbOcd0
死ぬとか怖えな
ていうかそんなもん食うなよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:45:20.28ID:iy6g2oT90
>>17
そういうふうに気付くもの?
実家から送られてきそうで怖い((( ;゚Д゚)))
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:47:35.76ID:xvkaHCvH0
ハリーポッターに出てくる呪文みたいだな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:50:37.21ID:90tqa7Pj0
名前が怖いな!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:53:50.96ID:nOyf7CNw0
ワンピースのニョン婆がグロリオーサ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:55:00.75ID:UFNWqzvi0
一発屋と称されることが多いZIGGYの名曲?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:58:02.96ID:FJBdrlUB0
よく似た毒草を近くに植えて
区別できなくて食べる時が寿命
とかいう限界集落の掟みたいなやつかな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:00:45.56ID:N2KlkZEC0
さすがに鉢の中のは間違わないだろうし植えるために置いてたのを食べちゃったのかな
まあ80代なら寿命と思ってもいいのかも
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:00:56.31ID:TnjITA9M0
観賞用に栽培してたぐらい入手しやすいなら、老人や障害者の介護に苦しんでる人の救世主になるかも
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:10:31.78ID:UFNWqzvi0
こいつが持ってるコルヒチンやばい。痛風の薬に使うこともあるらしいがピーキー。
細胞運動のチューブリンの動きに作用するから細胞分裂が
楽しいことになる。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:13:33.22ID:UFNWqzvi0
ワシは宇宙の帝王ザカリテ、グロリオーサある限り、
貴様ら如きに倒されはせぬ!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:24:45.35ID:eEELRHEQ0
5時から男の
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:27:47.79ID:B1rLupOf0
えー、間違いようがないでしょ。
どうやったら間違えるのよ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:29:52.99ID:UFNWqzvi0
コルヒチンは染色体異常起こして倍数体になって種無しスイカとか出来るやつ
理科の授業で習った
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:30:09.82ID:L95tBPAR0
>>27
次無いんだよね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:31:36.35ID:SaoPeuU20
>>15
むしろ毒がない植物のほうが少ないよ
人間が色々な毒を無毒化できるだけ
朝顔の種も食べると危険
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:38:55.15ID:ARopCiNs0
これが間違えて道の駅の販売所に並ばなくて良かったな。
ニラと間違ってスイセンで食中毒とかちょくちょくあるから。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:47:58.56ID:UFNWqzvi0
グロリオーサは生花でよく使われるね。
花がデカくて形が面白い。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:54:09.42ID:sg7M5oDv0
山芋と全く味が違うだろwww
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:57:47.98ID:uJL63aUO0
写真見たけど球根グロくて草
見ただけで無理って分かるだろこんなの
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:58:38.89ID:jPS0flbX0
味で判断できないほどもうろくしてたならもう寿命だったんだろう…
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:39:05.02ID:94GY5m4u0
>>19
君がグロテスクを連想してるだけで栄光を意味するグロリオーソスが由来
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:47:16.35ID:D5fXPw+00
死ぬほどの腹痛って地獄のような苦しみだろ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況