X



【新型肺炎】クルーズ船新たに66人感染が世界に衝撃 「なんて悪夢の場所なんだ」「海に浮かんだ監獄だ」 ★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/02/10(月) 22:53:46.38ID:33YNTOc99
厚労省が発表 「ダイヤモンド・プリンセス」感染者数は136人に

 横浜港に停泊するクルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」で、新たに66人の乗客・乗員の感染が確認されたことが世界に大きな衝撃を与えている。


 クルーズ船内の感染者は136人に達し、さらに3600人が船内にとどまる。

 66人のうち最多の11人の感染者が確認された米国では、大手メディアが相次いで速報。CNN(電子版)は、「クルーズ船で新たに66人の感染者が確認された」との見出しでトップニュースに、米紙ニューヨーク・タイムズ(電子版)も「クルーズ船の感染者が倍になった」と大きな関心を寄せた。

 英紙「デイリーメール」(電子版)では、「横浜で隔離されたクルーズ船内のコロナウイルス感染者が一夜でほぼ倍増し、130人になった」、英スカイニュースはツイッターで「日本の厚労相は東京に近い横浜港で隔離されているダイヤモンド・プリンセス号で、3600人以上の乗客・乗員のうち、130人がコロナウイルスの検査で陽性になったと発表した」とつづった。

 海外のSNSユーザーからは「本物の恐怖になりつつある」「なんて悪夢の場所なんだ」「乗客には健康でいられるわずかなチャンスしか残されていない」「クルーズ船が感染している」「コロナウイルスに感染した海に浮かんだ監獄だ。感染の乗客はもっと増える」などの反応が次々と上がり、海上での隔離を続ける日本政府に対し「この船は隔離には安全ではない。乗客はすぐに下船し、安全に隔離されるべきだ」「彼らを全員殺すのか? すぐに病院に移送するべきだ」と方向転換を迫る声も相次いだ。

「ダイヤモンド・プリンセス」は米国の船会社「プリンセス・クルーズ」が保有。元東京都知事で国際政治学者の舛添要一氏は10日、ツイッターで「新型肺炎、クルーズ船で新たに60人余が感染、合計でクルーズ船感染は130人余。密閉空間なので、この状況になっている。高齢者が多いことも、事態を深刻にしている。高齢者、持病のある人は要注意だ」との見方を示した。

2/10(月) 19:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200210-00010014-encount-ent
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200210-00010014-encount-000-view.jpg

★1 2020/02/10(月) 19:25:24.25
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581340220/
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:27:54.25ID:9hdr5ydc0
>>582
犬が喋った!?
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:27:58.25ID:CINlx7vu0
コロナ培養中
地獄はこれからだ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:28:00.61ID:U75eWbVY0
アメリカの法人だけと
米軍は何してるんだよ
トランプは沈黙か
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:28:01.05ID:Vf/mpIMN0
>>855
本気で思ってるよ
準備期間がまだ足りないんだから
おまえが東大に入れないのと同じで無理なものは無理なの
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:28:01.08ID:2nkv00Hq0
今はまだ平常心を保ってるが、死者が出てからがパニックだ。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:28:05.72ID:Us7p5uHe0
笑える。





馬鹿なのか。
 
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:28:06.24ID:Wq1xfOMJ0
>>873
これが危険なウイルスなら何があってもやると思う
ぶっちゃっけコロナは風邪だからなあ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:28:06.42ID:c+/lHZUv0
横須賀ちけーんだから
アメリカ人はそっちに移送しろよ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:28:11.88ID:VkD0xxQq0
朝日新聞も中国人入国拒否はするなって正論を主張してたぞ。
おまえら、新聞も読め。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:28:18.95ID:ovFnufAR0
さっさと日本人だけおろして出航してもらわんかい!

あと中国人をさっさと入国禁止にしろカス!!
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:28:19.87ID:b8rHQjzS0
船長買収して突然どこかに消え去らせようぜ
放火したあと一人だけボート乗って逃げたところを回収し一生暮らせるだけのお金を渡そう
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:28:22.74ID:+e7TYuC90
>>871
日本政府の誤りか痔中は時期尚早
なんであんたはその結果とした?
根拠をせつめいしてくれ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:28:23.30ID:LYBiXYM00
中国の突貫工事ベッドのみをありえんと思って見てたけど
日本で作る日も来そうだな
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:28:23.67ID:RMo1geNi0
>>744
莫大な違約金支払いで国民負担
支持率駄々下がりだろ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:28:24.82ID:dctfGeB+0
>>871
最善の手をうってるわ
船自体もう日本じゃ無いんだぞ
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:28:26.22ID:eKz20z+a0
政府にスパイがいたりして
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:28:30.38ID:pguKq2uV0
>>862
最初は「ヒトヒト感染は日本ではしません」って発表してたからなw厚労省
クルーズ船は当然だけど
日本国内で感染してるのはもう普通の国民なら理解してる
政府と繋がってる殺人鬼はマスク不要論まで出してきてるし
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:28:32.33ID:aexbfQEZ0
当たり前だろ、普通に船内彷徨いていたんだから、全員が感染しててもおかしくなかろう。
何故船から出す?
船内に隔離して治療しろよと思う。
絶好の隔離場所なのに。
厚労省は馬鹿なのか?
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:28:32.83ID:d4tKFNNf0
>>887
さすがに空調が共通だとしても
病院なら部屋ごとにフィルターついてる
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:28:33.70ID:PgoeXv5r0
福一周辺に武漢に負けないくらいの野戦病院作ってそこに移送かな?
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:28:34.81ID:uDtv90O80
引き取りに来い
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:28:35.66ID:M5++dM4r0
>>753
そもそもウイルス解析済みのアメリカから引き取り申し込んできたのに
「日本政府の責任において任せる」って言ったってことは日本側が14日の経過期間盾に
強硬に断ったんだよ

でないと話がつながらないからな
さてこれで米国人に死者が出たらだれの責任でしょうかw
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:28:41.93ID:NeSeYon50
日産の工場止まったぞ
生産ラインも止まるな
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:28:44.61ID:h8+z8Mi20
怖すぎ
そもそもウィルスを持ち込んだの誰よ?
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:28:45.63ID:WSaPwvpP0
持病があるのにクルーズ旅行なんかスンナ莫迦
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:28:52.90ID:mJAAa0Ze0
>>846

https://twitter.com/QKrwYU1agmTo7T5/status/1226388949930635264
先ほど新聞が届けられました。床掃除のついでに窓や鏡も掃除したいなーと思っていたので、ちょうど良かったです!!


その他に、新聞紙の利用法などがあれば、ぜひ教えて下さい!

https://pbs.twimg.com/media/EQUCPRhUEAEZDzd?format=jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:28:55.57ID:lSScHsWb0
パンデミック号から出る方法は二通り

・死ぬ
・コロナウイルスに感染する
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:29:02.14ID:3ee3Lhg40
>>894
本当、支持率45%upあるわけない
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:29:03.38ID:7YuGkQS60
>>873
製薬会社には一度に384検体かけれるPCR装置がゴロゴロあるよ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:29:06.46ID:LeGZ6h7N0
なんか船おかしくね?????
目的地の港に日本が設定され、なにかあったら日本政府になんとかしてもらうとかさ。おかしくね?????
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:29:07.81ID:0joS7hjA0
>>741
正露丸は整腸作用があるから腸内のコロナウィルの排泄を促してくれるかもね。
トイレを清潔に綺麗に掃除するという条件付きで服用するのはいいかも。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:29:14.39ID:dNqfKNGV0
>>1
だから何度も言ってるだろ
船底に爆薬仕掛けて沈没させれば脱出できるって
誰もやらないのかよ腰抜け共
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:29:15.04ID:Us7p5uHe0
笑える。





馬鹿なのか。
 



隔離してる



からだろ。

 
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:29:15.36ID:vdkhiSZJ0
日本の映画界もパラサイトに対抗して
パンデミック号で勝負だ
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:29:15.87ID:SiEpa5mW0
いやいや、逆に日本が助けてる側何やが?
悪夢って思うならさっさと連れて帰ってくんない?
拘束何て1ミリもしてないんやしさ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:29:16.43ID:C2U93ovO0
>>436
感染データがほしい程度の状況で
乗員降ろせとか勧告してんじゃねえよw
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:29:18.33ID:VkD0xxQq0
日本人が何万人死のうがこの人たちの自由が大事だろ
おまえらはそんなことも分からないのか?
これだから列島猿は
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:29:19.99ID:5fxnPA5r0
だから船を最高の隔離病院として運用すればいいだけなんだよ
環境が悪すぎるから入院患者に文句言われてるだけの話
改善しろ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:29:23.48ID:egqPVaVv0
検査して発症が確認された人は受け入れてるじゃん。
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:29:25.14ID:Ngy4Wait0
メーデーメーデー、こちらダイヤモンド・プリンセス
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:29:33.15ID:3ee3Lhg40
>>931
泳ぐ
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:29:35.46ID:0DpRcXjZ0
>>859
3月、4月は春のパンデミック祭りだよ
満員電車、満員バスで感染者続出
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:29:38.21ID:YAxrpQ7v0
>>1
これが普通の反応だよ
大半の日本人は何が悪いのか、本気でわからないだろうけど
ちなみに自分は日本人ね、シナチョンと南米も大嫌い
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:29:38.92ID:tCm0RzNE0
>>927
スーパースプレッダー
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:29:42.35ID:sdtTAraP0
何がやらせても日本人はダメだな
韓国はうまくやってるよ見習うべきだよな
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:29:44.41ID:dctfGeB+0
>>927
武漢行った中国人
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:29:44.85ID:U8OLzO5b0
>>1
船内の喚起が悪いんだろう、
廊下の空気を喚起しないと、これからもどんどん感染者が出るぞ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:29:47.36ID:IyWi2fEi0
船建造は日本だっけ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:29:49.27ID:g5Oa+RFT0
こんなに部屋に閉じ込めてても次々かかるのは窓が開けられない部屋は空調で他の部屋と空気共有してるから感染するんだろうね
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:29:50.13ID:KU0N89sV0
>>842
今回の新型コロナはなかなか大変ですよ
無症状でウイルスまき散らしますから

アメリカ国立アレルギー・感染症研究所所長のアンソニー・フォーシ博士
「コロナウイルスは、非常に、非常に伝染力がある。パンデミックになるのはほぼ確実だ。
しかし、カタストロフィック(壊滅的)になるか? それはわからない」

CDC(アメリカ疾病予防管理センター)の前ディレクター、トーマス・フリーデン博士
「ウイルスはいよいよ封じ込められなくなりそうだ。だから、インフルエンザや他の微生物のように感染が拡大するだろう。
しかし、どこまで拡大し、どれだけの人が亡くなるかはまだわからない」
https://news.yahoo.co.jp/byline/iizukamakiko/20200204-00161616/

もちろん日本人に何もなければ
中国の日本侵略を止めるまさに「令和の神風」ですね
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:29:50.36ID:60bcCwYf0
>>927
中国人
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:29:51.08ID:Z2cZ6laS0
日本は善意の第三者ですから
他の国に寄港してたらもっと悲惨なことになってるで
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:29:53.62ID:W3hV5by+0
1番いいのは自国移送だ
乗客は一致団結して自国政府に嘆願書だせよ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:29:55.55ID:E6wgo2+w0
二段ベッド二つで窓もないタコ部屋土人クルーどもが死にそうな顔で笑た
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:29:56.50ID:VkD0xxQq0
韓国の適切な対応を見ろ
島国の猿たちは見習うべきだったな
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:29:57.21ID:Vf/mpIMN0
>>921
隔離の法的根拠が切れるんだから仕方ないだろ
コロナって診断が下せれば隔離できるが、検査が間に合わないんだよ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:29:57.39ID:9XUtoL930
いずれ映画になるから
誰々の場合こうだったって負けずに報道した方がいいよ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:30:01.28ID:lM/TjWEB0
>>911
それが普通だよね
日本人だけ下船させて、船は会社のアメリカかイギリスに行ってもらう
で、とっとと中国人の入国禁止
なんでそのくらいのことができないんじゃ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:30:02.37ID:3ee3Lhg40
>>948
ゾンビワールド
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:30:02.84ID:IWA+QdrL0
>>898
前回で既に神奈川、千葉、東京、静岡くらいまで搬送してたはず
神奈川の弾は尽きてるやろ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:30:04.40ID:2gKzai5g0
実はこの新型コロナウイルス
混乱の続く香港で使おうと用意してたのが武漢で漏れちゃった説
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:30:04.46ID:K8o2N2400
>>873
元現場の人間ができるといっておったから
やらしてみればよかろう
問題起こったら、その人に怨みがいくだけさw
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:30:09.03ID:Miszl6ed0
>>743
まあ自分や家族が当事者にならない限りいつまでも他人事だと思うわ
こういうときに医大や研究所やらは独自に自治体と強力して動けないんかね、というか動け
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:30:17.84ID:QsZjyNXY0
安倍のミック
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:30:17.87ID:i3EFYz7U0
>>912
航空機チケットは手配してくれるらしいから
こちらは空港までのバスを手配しよう
もちろん一般ゲートは使わないで直接乗り込んでもらう
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:30:23.80ID:xyBDxxz70
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_09418.html

新型コロナウイルス感染症の現在の状況と厚生労働省の対応について(令和2年2月10日版)

2月7日に武漢市からのチャーター第4便により帰国した邦人等198名について、国立感染症研究所等において新型コロナウイルスに係る検査を実施したところ、日本人の方1名が陽性との報告があり、2月8日にプレスリリースを行いました。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:30:24.06ID:yaazQz/r0
日本人は日本人らしく
自決しなさい。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:30:25.84ID:XHPT+Gwk0
>>930
実際あると便利
窓から投げ捨てよう
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:30:34.55ID:Sx1MCRQL0
自分らが楽しくダンス大会してたせいですやん
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:30:35.87ID:FpLCIEiV0
>>873
政治家と国民の皆様がとにかくコストカット要求して、緊急時ばかりか常に人が足らないと聞く
現場はヘロヘロだろうね
国家公務員になんてなるもんじゃない
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:30:36.76ID:5fxnPA5r0
>>934
日本人客が山ほど乗ってるんだから当然だろ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:30:40.28ID:VcVCf04q0
>>872
船なんだから日本から出ていくのは自由だよ
そもそもイギリスの船舶だし
日本人だけ全員おろして他の国の連中はどこへでもいけばいい
それが現実的な対応になる
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:30:40.44ID:AdRdGOuI0
こっちだって嫌々やってんだよ
日本国籍の人間なら仕方ないけど
他国民から言われると腹立つだろ
文句があるならテメエらの国で引き取りに来いや アホが
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:30:41.36ID:rjXUifRP0
悪夢ってほどじゃないだろ?
日本政府が面倒みてやっているんだからw
全世界に拒否られて、幽霊船やってる客船こそが地獄…
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:30:41.47ID:1v1oGejc0
>>582
日本が対応すべきだろ
乗務員は被害者そもそも対応できるわけないんだよ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:30:42.46ID:U61xCY5M0
ダイヤモンド・プリンセス号に乗った人の感想が以下

https://tabigasuki.biz/archives/3157
客室を快適に過ごすポイント、乾燥対策
最後に、これは内側客室に限らずですが。
エアコンが切れない仕組みになってるので
客船の室内はかなり乾燥します。
なので、乾燥対策に、寝る前なんかは、濡らしたタオルを
吊るしておくと良いと思います。
これだけでも加湿されるので。


温度設定のみ可能でエアコンが切れないということは、換気は船内を循環してる?
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:30:43.23ID:kMEIZ4Cm0
香港のマンションのSARSはエアロゾル感染
韓国の病院のMERSはエアロゾル感染が疑われています
まったく不思議なことではありません
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:30:44.67ID:6ZiBjw8Y0
チャーター機の第五便まで用意してるし
中国籍の配偶者の受け入れするくらいなら
クルーズ船の日本人だけ下ろして隔離して
クルーズ船は国外に解き放てばいいのに
政府本当何なの
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:30:51.73ID:3ee3Lhg40
>>971
台湾じゃ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:30:52.37ID:MJwqWbg80
タンカーに移し替えたら?
そこからどうなるか知らんけど
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:30:53.96ID:gx6ruKJI0
>>899
適切な国内モニタリングをしないで日本を武漢にしようとしているのは自民党の方でしょ。
ネトウヨもちょっとは自分の頭で考えたら?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:30:54.75ID:0joS7hjA0
>>898
今後の国内での流行に備えているんでしょう。

日本って,中国みたいに隔離施設作れーって号令掛けたらすぐにって国ではない。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:30:54.87ID:hV9tWVq70
>>777
もう船改造したほうがよくね?
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:31:03.17ID:nKKrHM420
>>895追加
公務員は馬鹿だからもう1個書いとかんといかんかな

国内の生存権>帰国未感染者の生存権>担当者の非苦役権・生存権>感染者の非拘束権>納税者の財産権
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:31:03.22ID:HpUQFrz/0
>>893
知ったかぶりが酷すぎる
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:31:10.07ID:ZaK8ACM10
さすがにもう

ゲテモノ食っても良いけど
生肉山積みで手づかみとか
やめろよ中国人

いいかげにしろ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:31:14.92ID:dctfGeB+0
>>957
空調止めてる
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況