X



【コロナ】急に休校と言われても 仕事は、受験は…親たちショック ★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★
垢版 |
2020/02/28(金) 05:57:27.11ID:dfOtb8t29
 子どもたちが通う学校が突然休校になる――。新型コロナウイルスの感染拡大を防ごうと下された方針に、親たちも困惑している。

 「急に休校と言われても仕事はどうしたら……」。長女(7)が大阪市内の小学校に通う会社員の女性(40)はうろたえる。

 長女と2人暮らし。長女は放課後、学校内の空き教室で宿題や読書をして過ごす市の事業を利用してきた。「休校はやむを得ないと思う。ただ仕事を休めない親のフォローもしてほしい」。長女を1人で留守番させるわけにいかず、電車で片道2時間の実家の両親に来てもらえるよう頼むという。

 学習面の遅れを心配する親もいる。昨年6月、市内で主要20カ国・地域首脳会議が開かれ、市立小中学校は臨時休校に。小学生の子どもがいる市内の男性(36)は「大阪の子の学習は特に遅れているのでは。もっと早くから休校したり、旅行者の移動を制限したりしていれば、子どもたちもしっかり学べたのでは」と憤る。

 高松市の輸入販売業の男性(55)は小1、中3、高2の男女3人を一人で育てている。中3の次男は来月、高校受験を控える。「感染防止のためには仕方ない判断だが、受験の追い込みの時期なので、休校は不安。正直、このタイミングは最悪」と話した。

 ネット環境があれば仕事ができるので出社などは必要ないが、「日中も子どもの面倒をみなくてはいけない。生活面でも不安だ」とこぼした。

 神戸市の会社員の女性(39)は「めっちゃショックの一言」。臨時休校になれば、中1の長女(13)、小3の長男(9)、小1の次男(7)の3人は家で過ごさなければならない。女性も共働きの夫も仕事を休むわけにはいかず、「子どもたちだけを家に残すしかないけど、火事やけがが心配」と話す。

2/27(木) 20:55配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200227-00000064-asahi-soci

★1のたった時間
2020/02/27(木) 23:40:07.85

前スレ
【コロナ】急に休校と言われても 仕事は、受験は…親たちショック ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582832104/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 06:46:05.37ID:wQ+Z6PUo0
>>754
そんなに絆があるんなら夏でも集まって式をすればいいがな
大事なら時間作れるやろ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 06:46:10.66ID:VrDTQPSf0
まあどうせ春休み明け
再開してから学校内で蔓延しそうだがな
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 06:46:11.26ID:/hTluTwo0
これで困るって夏休みどうしてんだよ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 06:46:11.77ID:s0hUoBEe0
>>812
パート、学校、学童仲間、習い事仲間、、グループがたくさんあるからガンガンLINE通知がくるんでしょ
うちは9時に子供と寝落ちていたからLINE無視だろう
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 06:46:13.31ID:MM6dmFmz0
どうせあと少しで今学期終わりだし万全を期すでいいだろ
人生なんて健康あってのもんで未知ウイルス対策で文句が出るのが理解できない甘く見るなよ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 06:46:16.63ID:BFaq3HtN0
要請だから従う必要はないんじゃない?
もう少し段取りしてから休校にしたら、親からは喜ばれるんじゃない?
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 06:46:19.56ID:J9Y45c1q0
>>890
フリーターの既婚率なんてめっちゃ低いから回るやろ
独身バイトBBAからの意味不明な他人の愚痴聞くのが面倒くさいんや…
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 06:46:23.18ID:yAKITy7g0
東京や北海道、コロナ流行ってる場所の休校はよく分かる
しかしワイの住んでる鳥取のど田舎学校も
休校になるとしたら、よく分からなくなるw
蔓延するほど混むことないから...
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 06:46:25.09ID:X2kkt3HW0
共働き増やしといてふざけんなよ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 06:46:32.20ID:izrgu/QX0
>>841
保健所や学校の管轄も国と思ってそう
国は要請しただけだから嫌なら地元の市長に言いなよ
決断するのも責任取るのも自治体の長だよ
村に住んでるなら村長か
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 06:46:41.25ID:OrjBbNxd0
>>939
やろうと思えば出来る
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 06:46:43.25ID:09adOFaY0
対応したらしたで文句言うんだからな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 06:46:43.19ID:y1OD5L/30
>>940
パンが食べられなければケーキ食えいったやつはギロチン
ギロチン級の馬鹿だよな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 06:46:45.71ID:JgIRVloS0
>>895
今も昔も何も変わってねーよ
お前の頭がおかしいだけ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 06:46:49.36ID:hprxgmkX0
>>936
そんなこといって日本中の学校で蔓延してからでは遅いんだが?
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 06:46:58.70ID:catpq5Os0
つか4月に収まってる確証もないのに入学式禁止まで考えて行動しないとヤバいぞ
たった一ヶ月でここまで新型コロナ蔓延したんだから
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 06:46:59.20ID:6lu2kLwG0
>>886
企業の名前。

ネット工作してる企業なんだって

俺もよく知らないが
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 06:46:59.49ID:eP8BQNAc0
>>931
ランサーズ連呼してたら偽計業務妨害罪やられんよw
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 06:46:59.60ID:tdbKVBvY0
>>21
学級閉鎖は突然だよ
じゃなきゃ意味ない
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 06:47:08.64ID:pEcFCEz80
>>735
女の子が家で一人でいたら連れ去りの危険性が増える
今はマスクして当たり前だから顔も隠せるから
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 06:47:13.03ID:hEUK795o0
中国人入国禁止はしない!
ネトウヨも全面支持だよな
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 06:47:20.22ID:OrjBbNxd0
>>951
だからその人をどうやって無くすか考えるチャンスってこと
そうでもないと改革なんて出来ないよ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 06:47:21.06ID:+4srPl6D0
>>949
真っ赤っ赤
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 06:47:22.00ID:HwhVLLPZ0
>>10
>>13
テレワーク乙
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 06:47:26.15ID:ahS/jfMa0
>>874
収入は個人では何ともならんけど? なんでプラスってクソガキみてえなのが多いんだろうな…
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 06:47:30.70ID:tzoSYQPL0
>>936
政府は休校を要請しただけ
それが政府の仕事

休校決めるのは自治体
対応するのは教育委員会
対策するのは学校
子供を守るのは親

それぞれ自分にしか出来ないことをやれや
何でもかんでも政府のせいにすんな
国難だぞ?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 06:47:32.65ID:EjTmc51e0
流石に休校とかマジでコロナ感染ヤバそうだなぁ(´・ω・`)
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 06:47:37.81ID:kFC3nE1o0
メディア手のひら返し

今まで:後手後手なんだよ
休校にします:やりすぎ

ワロタ

これじゃ中国人お断りとか船お断りしてたら差別だキャンペーンやられてたな
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 06:47:42.49ID:sp841OLI0
>>224
究極 生きてたら負け
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 06:47:42.76ID:Wl+aPwyJ0
>>940
時差通勤しろよ。
てか、満員電車が嫌なら、自営で通勤しなくてもいい仕事をすればいい。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 06:47:48.96ID:Cj0lKzlV0
>>910
それは準備できるんだろうw
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 06:47:55.45ID:jhL4Kd8X0
>>1
馬鹿じゃねーの?こいつら
「急に震災が起きても」とかいいそう
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 06:47:56.30ID:dvUllbS80
そもそも今回のコロナに関しては、世界中見渡してもまともな対応できた国なんて皆無
ああだこうだ文句言っても、それは後出しの結果論でしかないんだよ

先を見据えて完璧な対応できる、創作にしかいないような超人政治家なんて居るなら
そいつがとっくに総理になってるわ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 06:48:03.83ID:kIIM5tX30
>>895
子供がいたら学校が冬休みに入った途端インフルエンザの流行が止まること知ってるはずだから、この春休み前倒しが流行のピークを抑えるのにどれだけ効果的なのかを知ってるはずだもんな
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 06:48:05.26ID:KZfxh4Q70
これでいいと思う、
会社には直で休業は言えないけど、
学校休みにして強制的に親を動かすってなんかで見たわ、ならとてもいい案だと思う
女にだけ負担させなければAllオケ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 06:48:15.76ID:9q36mEq20
>>957
段取りしてる間に春休みになるけどね
先週までマスコミも行動規制しろだの子どもの命を守るために学校閉鎖しろとか言ってたのに
いざ実際にやると袋叩きとか
どうしろっていうんだよ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 06:48:23.41ID:WRaKcYyT0
こんな不見識な要請に従うのは馬鹿げている。
感染が出た学校でやるべき事。
百歩譲って、感染が出た地域や感染経路上の地域の学校でやるべき事。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 50分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況