X



メルカリ、トイレットペーパー転売は削除対象外 広報「マスクとは状況が異なると捉えている」 ★2
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/03/02(月) 22:34:30.74ID:oNbP5YQk9
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2020/03/200302mercari2.jpg

新型コロナウイルスの不安に便乗した転売が止まらない。今度はデマによってトイレットペーパーが品薄になり、買い占めからのネット転売が相次ぐ事態になっているが、メルカリは2月28日、現時点では「(トイレットペーパーの)取引が著しく増えたという事実がございません」とするコメントを発表した。

だが、メルカリで検索すると、店頭で通常400〜500円で販売されている12ロール入りが、多くのケースで大体2000円前後で多数出品されている。出品者の過去の出品履歴をみると、転売商品を途中でマスクからトイレットペーパーに切り替えている人もいた。

メルカリはマスクについては、2月上旬から商品削除や利用制限などで対応。同社広報によると、段階的に削除対象の金額ラインを下げていったといい、現在は1000円以上の出品はほぼ見当たらない。

27日には、マスクに加え、除菌用のウェットティッシュやハンドジェル、アルコールなども削除・利用制限の対象に追加した。同社は「品薄状態が続いている社会状況を鑑みて」と理由を説明している。

では、なぜトイレットペーパーの転売対策が進まないのだろうか。同社広報は


「マスクとは状況が異なると捉えています」

と説明する。

確かに、マスクは1か月以上にわたり、需要が供給を大幅に上回る状態が続いている。この間、政府が増産に向けて補助金を出したり、薬局開店前の行列で市民間のトラブルが発生したりと話題に事欠かなかった。

一方、トイレットペーパーについては、根拠のないデマがSNSで広がり買い占めが発生。店頭で一時的に品薄状態になってはいるが、経済産業省や業界団体・日本家庭紙工業会は「需要を満たす十分な供給量・在庫を確保しています」として落ち着いた行動を呼び掛けている。

両者の社会状況を比較した場合、確かに「状況が異なる」(メルカリ広報)。だが、店頭に在庫がないのは同じ。ツイッターなどでは


「メルカリとか一時的にトイレットペーパー禁止にすりゃ済むやろ」
「高額転売してるほうも悪いけど 見て見ぬふりしてるメルカリにも責任あるよね?」

と厳しい声が相次いでいる。

2020.3.2
https://news.careerconnection.jp/?p=88704

★1 2020/03/02(月) 18:39:57.82
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583141997/
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:27:20.12ID:x5AJiJ940
もう規制するいうてるのにまだ販売させてるメルカリとか反社会的組織だろ
完全に潰せよ 
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:47:15.14ID:muB8oDR20
アマゾンの方が悪質だと思うの
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:48:14.73ID:TRsdekbP0
>>1
完全匿名で販売できるなんて犯罪の温床
会社を潰せ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 11:06:52.99ID:INwePEU50
Googleで検索しても
メルカリだけはパチモノだらけでズラーっと出てくる
サイト検索してもまだパチモノだらけ
そしてやっと本物らしきページ掘り出しても
ろくに画像上げず商品説明、状態説明なし
状態ランク嵩上げは一発でわかるのザラで不適性価格だらけ
後何と言ってもたちが悪いのがハンドルネームだけで素性不明
匿名配送で逃げればいいしこんなシステムじゃ
その中の反社ユーザーだけで回してるだけの闇市サイトになるのも当然で
まともな人間は絶対ここじゃ取引しないわ
転売ヤーだらけになるのも頷けるw
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 11:15:57.66ID:NofjyxtI0
国賊認定
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 11:18:44.35ID:TkhQIFwy0
転売ヤーからトイレットペーパー買ってるアホは同情する気になれん
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 11:21:12.41ID:7QPOp68T0
スーパーで普通に山積みになってきたな

土曜午前中に 満杯の客が無視するようになったんだから もうOKだろう。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 11:29:21.87ID:ntL+/w/H0
買う奴がアホなだけだしな
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 11:30:47.00ID:a0nEoZlI0
もう値崩れテンバイヤーでは
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 11:39:23.23ID:sZVRQBZTO
フリマサイトなんか不要不急だろ
今適切な対処が出来ないなら、落ち着いてから再開すりゃいいから一回閉鎖しろ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 11:44:00.43ID:kforx4E00
マスクはともかく、トイレペーパーは転売屋より情弱や客商売の奴らがびびって買いまくって品薄な感じやなぁ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 12:50:26.46ID:l/TSHK0B0
トイレットペーパーについてはあえて放置して大量の在庫を抱えて自爆するザマを見てみたいような気もする。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 12:57:15.89ID:2GvDfW4x0
転売はあらゆる商品に成り立つ。情弱になら輪ゴムさえ転売できるだろう。
そんなものまでメルカリはかまってられないのです
0915!id:ignore
垢版 |
2020/03/07(土) 15:03:13.29ID:X5ecQAsZ0
反復継続的に行う転売は
特定商取引法の適用を受ける
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:20:46.76ID:Qwfwvaar0
トレペはそこそこ店に置いてある
デマだから当然だが
ただしマスクは本当に品切れ状態
どの店に行ってもいっさいない
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:23:36.82ID:shvOYSrM0
>>1
状況が異なるようになるのは供給が足りるようになってからだろ。
それまでの間は全く同じ状況だ。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:29:34.02ID:GluQkUlI0
大勢の人達が今日も困って居るのにね
こんな奴等が道徳の授業?
有り得ない、絶対に
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:35:29.15ID:0bdMwTHA0
ソープはソープ嬢がやらかしたら店ごと検挙だろ?
メルカリもそうあるべきだろ同じようなシステムだろ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:46:52.22ID:Et18Uq7Z0
トイレットペーパーはないと困るがメルカリなどなくても困らん
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 16:19:46.45ID:uhaQmVw60
3日だけやん品薄だったの
テレビに煽られたババアが買い占めてただけ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 16:23:24.90ID:EOm7u0hI0
不織物で出来えるウエットティッシュでうんこういた奴を容器にまとめて入れておき
棒状のものなどで洗って濯いで汚水を便器に流すを繰り返して
うんこがほぼ取れたら脱色剤等につけておき水で洗ってそれを流しに捨てて乾かせば
最悪といれっとぺーぱーいらないだろう
ただこれは人と共用するの嫌だろうから自分の使うウェットティッシュは自分が洗って管理しないといけない
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 16:26:02.94ID:EOm7u0hI0
この方法だと脱色剤使ってるからウイルス対策にもなってるし
トイレットペーパー一個千円で買う気にはなれない
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:03:31.28ID:uhaQmVw60
こいつが売ってるボトル、ダイソーで2本100円で今でも売ってるやつだし
アルコール対応ボトルじゃねえw
除菌のもイオンで150円で売ってるやつ

フリマアプリ「メルカリ」で やさんが販売中 https://www.mercari.com/jp/u/901299927/

こんなの放置してるとかメルカリ終わってる
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:10:14.73ID:nwGn1ySq0
すでに山のように売ってるけどな
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:11:17.18ID:wjRQlO7v0
メルカリ=反社
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:51:10.80ID:M2v7PS8c0
でもさーマスクだけ規制してもボロボロ抜け道あるやん?
例えばエタノールとかアルコールティッシュとか
手ピカジェル的なものとか
感染を避けたいならマスク同様にこういった物の規制も重要じゃないのか

まあここのスレの趣旨は商材は無関係でメルカリ叩く事だから関係ないだろうけどさ。。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:54:20.08ID:s0m0giiz0
規制甘いとメルカリ自体が叩かれることになるのに
広報は何考えてるんだ? もっと真面目にやれ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 19:57:06.03ID:DLLTWWKy0
あかん
おわってまう。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 20:04:08.29ID:/Ai3zBvs0
モラルハザードメルカリ
インモラルメルカリ
アンチコンプライアンスメルカリ
転売奴メルカリ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 20:07:01.47ID:/Ai3zBvs0
悪徳企業メルカリ
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 20:09:00.45ID:/Ai3zBvs0
メルカリの社是は社会を混乱させることですか?
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 20:09:18.67ID:uLT9MTRQ0
トイペはさっき普通に売ってた
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 20:11:23.12ID:htvjABvy0
メルカリで欠陥発覚でリコールされた商品を出品してる人が居たからコメントで指摘したら削除、ブロックされて
それを運営に通報しても一切対応されなかった
メルカリは悪質な出品者が多いだけじゃなくて、メルカリごと悪質
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 20:13:40.73ID:F6D31/lm0
>>1
近所のスーパーで普通に売ってる
お一人様1個なんて規制もなくなったのに
わざわざメルカリで高く買うのって
情弱?
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 21:53:38.36ID:saUI0e030
トイペは大きいホムセンなら買えるからね
わざわざ転売ヤーから買うことないよ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 21:59:42.65ID:lgNH66TJ0
トイレットペーパーはほとんどのドラッグストアで夜行っても買えるよ
だから転売屋から絶対に買うな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況