X



【コロナウィルス】新型コロナ感染の懸念 歯科医院の5割が危ない理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/03/07(土) 17:57:15.18ID:Bm+/MPCV9
日本中がウイルス感染にかつてない危機感を抱くなか、見逃されているリスクがある。それが「歯医者」だ。
実は、十分な感染予防策が取られているかどうかは、歯科医院によって大きく異なる。
どこで見分ければいいのか。『やってはいけない歯科治療』(小学館新書)著者のジャーナリスト・岩澤倫彦氏がレポートする。

 * * *

「世界的な流行が、未知の領域に突入した」と、WHO(世界保健機関)が表現するほど、新型コロナウイルスの感染拡大が止まらない。
安倍晋三首相が小中高の一斉休校を要請、厚生労働省の専門家会議はライブハウスやカラオケボックスなどへの立ち入り自粛を呼びかけているが、
すべて場当たり的な対策に終始している。中でも情報がすっぽり抜け落ちているのが、「歯科治療」の感染リスクだ。

新型コロナウイルスの感染ルートについて、厚労省は「飛沫感染(ひまつかんせん)」と「接触感染」を挙げている。
この2つのリスクが混在しているのが「歯科治療」。

当然のことだが、歯科医院を訪れて診察や治療を受ける際、患者がマスクをつけたままというわけにはいかない。
そのため、新型ウイルスなどに感染した患者が来院した場合に、どのようなリスクがあり、歯科医院側がどう備えるべきなのか、
そして自分の通っている歯科医院が適切な対策を取っているのか、知っておく必要がある。

虫歯治療で歯を削る時に使用される、高速回転のエアータービン・ハンドピースなどは、摩擦熱の冷却と洗浄のため、常に水が流れ出ている。
仮に患者が新型コロナに感染している場合、歯を削ると周囲約1メートルの範囲でウイルスを含んだ飛沫が飛び散ってしまう。
神奈川歯科大学の浜田信城教授(微生物感染学分野)が、歯科クリニックの診療室内部を調査したところ、「患者が座るチェア」「口腔内を照らすライト」、
そして治療中に口腔内から水を吸い上げる「バキュームの内側」に、大量の細菌が付着していることが確認された。つまり、ウイルスも同様に付着している可能性が高い。

現時点では、新型コロナウイルスがこうした無機物に付着してどの程度の時間、感染力が持続するのか、まだ確定した情報は出ていない。
それでも、感染予防の意識がある歯科医院では、ライトなどはラップでカバーして患者ごとに交換、チェアなどもアルコールや次亜塩素酸ナトリウム溶液で拭いている。

また、歯を削る時に使用するハンドピースは、回転を停止した時に血液や唾液などが逆流する「サックバック現象」が起きることがある。
患者が新型コロナウイルスに感染していた場合、そのまま次の患者にハンドピースを使用すれば、感染する可能性は高い。

ハンドピース内部には「逆流防止弁」がついているが、厚労省の研究班が5社のハンドピースの実験したところ、すべてのハンドピースで「サックバック現象」が確認された。
そのため、厚労省の指針では「患者ごとにハンドピースの交換が望ましい」としているが、半数の歯科医はこの指針を無視していることが分かった。

厚労省の研究班として、東北大学の江草宏教授が2017年に行った調査では、「使用済みのハンドピースを患者毎に交換し、滅菌を行う」と答えた歯科医は、52%だったのである。
実は2014年にも、国立感染研究所の研究員による調査が行われ、患者ごとにハンドピースを交換していた歯科医は約3割だった。つまり、7割が「使い回し」をしていたのである。

歯科治療における感染リスクは、血液、唾液などが付着する治療器具の全てにある。ハンドピース以外にも、根管治療に使うリーマーやファイル、
エアタービンに装着するチップ(またはバー)、口中の水を吸い出すバキューム、歯石除去用のキュレット、スケーラーなど、種類は多い。

こうした治療器具は、高圧蒸気を使った「オートクレーブ」で滅菌処理をするように指針で定められているのだが、これも歯科医院で徹底されていない。
取材した歯科医院の中には、器具をアルコールに浸しただけのところもあったし、ある歯科医によると、オートクレーブを用意していないクリニックもあるという。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200307-00000021-pseven-soci&;p=2
3/7(土) 16:00配信
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:57:56.00ID:dg1lCPeL0
2020年2月24日
新型コロナウイルス感染症対策専門家会議
専門家「これから1、2週間が感染が急速に進むか収束できるかの瀬戸際」
archive.ph/Fjy8m

2020年2月26日
新型コロナウイルス感染症対策本部
安倍「この1、2週間が感染拡大防止に極めて重要である」
archive.ph/7i60J

2020年2月29日
安倍記者会見
安倍「これから1、2週間が、急速な拡大に進むか、終息できるかの瀬戸際」
「緊急対応策を今後10日程度のうちに速やかに取りまとめる」
archive.ph/H9evr

2020年3月4日
党首会談
安倍「ここ1、2週間が感染が急速に拡大するのか収束するのかの瀬戸際」
archive.ph/tsqFT

緊急対応策の前に「1〜2週間」が終わる予定で草生える😇
アヘの知能では日にちの計算すら難しいらしい😇
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:59:59.48ID:t4+vFyf10
歯科
眼科
耳鼻咽喉科


どれもやばいな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:00:24.66ID:NhrIBXgu0
歯科衛生士がかぜひいてるときに行って、風邪ひいたことあるわ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:01:47.53ID:bmYwJx+D0
そうだった
歯を削るだけでツバが飛んでるわ・・・
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:01:47.79ID:1Od225Do0
>>3
2月の半ばや後半に遊んでたやつらが次々に感染して症状が出始めてる
先週自粛していなければ今後も感染は拡大する
だから重要なのはその時の2週間、そして今後も自粛が必要なのは言うまでもない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:02:37.03ID:f5asZixO0
>>9

フゥーッ・・ https://www.youtube.com/watch?v=u13GIpoJP2s&;feature=youtu.be
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ <そっちじゃぁー ない
    ´∀`/    \_______
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:02:37.68ID:b7WN9lIQ0
そりゃそうよ
時々おっぱい当たってるもの
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:03:15.27ID:74vxAvrR0
歯科医院はコンビニより多いよな…
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:04:06.64ID:Z9+xI8Bg0
安倍愛三「国民の命より春節インバウンドを取りましたw」
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:04:28.47ID:WGgaGd1V0
>>1
そんなことより
自動ドアのトイレは何で一個も無いんじゃ?
いくら手を綺麗に洗ったってドアノブ触ってオジャンじゃんw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:06:28.80ID:s8sf7dYF0
歯科医院の7割が器具を消毒しないで
使い回していることは以前から指摘されていたよね
欧米ではそんなことしたら即免許取り上げられるのに日本では野放し

コロナが流行っていなくても他の病気を患者に感染させるかもしれないのに
しかも中国人が日本に来ると歯を治療して帰ることが多い
中国は肝炎が国民病で梅毒も多い
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:06:51.34ID:+3x/Ma6E0
そんなに不衛生だったとは
気持ち悪いムリ
0023国家社会主義ファシストの家ゲバ左翼 ◆KJxhrC5GEs
垢版 |
2020/03/07(土) 18:07:17.55ID:nog3wzra0
おっおっおれさ…
病院は全てさ、ここだけのないしょのことだけどさwwwww


『大学病院しか利用してません!』
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:08:54.39ID:3iGHE0gF0
美容室は大丈夫なの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:10:02.35ID:OLUT/jk30
コロナウィルスを利用して
また随分と見当違いの批判を始めたなw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:10:21.87ID:AX+iUb7z0
>>3
完全な終息するまでは
いつだって「重要な1,2週間」

油断したらぶり返すからね
そんなことも理解できないバカになってはいけません
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:11:40.94ID:czQZkOPy0
歯医者で口の中触られると変な味のネバつきと口臭が始まるのは、前の患者の唾液がついたん?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:11:58.26ID:5CtMiB0C0
>>20
そうだが子供の頃と同じになるだけ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:11:58.47ID:roGjxspT0
落語、漫才 ミュージカル 演劇もやばいな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:12:18.44ID:64TTgJuF0
行きつけの歯医者はクソ高い自費診療だから手袋は口を触る前にしょっちゅうつけ外しして
歯科衛生士や歯医者が手袋のまま触る取っ手などの部分は小さいビニールシールでバリアして
患者ごとに付け直してる
だから患者間で虫歯菌や歯周病菌などが感染しないような対策は力が入ってる
だが口開けて近くで他人が口をガン見して水しぶきなども飛ぶ状態で
たとえ歯医者側がマスクしててもコロナのような同じ部屋に居合わせただけで感染する病気は防ぎようがないと思う
どっちかが感染者なら目や鼻や口などかやエアロゾル感染したりすると思う
それは他のどんな業種でも同じかと思う
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:12:21.47ID:s8sf7dYF0
>>19
それもあるけど
器具を消毒しないで使いまわす歯科医院が7割もあるから
感染している患者に使った器具を
他の患者に使って感染させる危険があるんだよ

これはコロナに限った話ではなく、肝炎やHIVもだよ
日本の歯科医院は本当に杜撰
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:12:33.79ID:au2u5SIQ0
オマエらビビりすぎ(笑)
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:12:39.77ID:m++UI9Gw0
1月に行ったから次は4月かなあ?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:13:03.94ID:5CtMiB0C0
>>34
歯医者から帰ったらハイター水で口を消毒する
虫歯も伝染るぜ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:13:53.87ID:6+F28ZOo0
昨日歯医者に行ってきたばかりですが
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:14:55.34ID:QB1th/aX0
>>4-5
床屋は元から衛生面には気を遣ってるぞ
同じ鋏を使うわけだからね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:15:37.72ID:1Vpn9eKD0
そういや床屋や美容院なんかも感染しそうだな、どうしよう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:16:35.38ID:HroUCRhn0
銀歯の装填のために後2回ほど行かなならんが怖いのよな
前回から気にして見てみると毎度すべての器具除菌している様子もなく…
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:17:25.13ID:s8sf7dYF0
>>28
至近距離での濃厚接触だから危ない
タオルからも感染するし
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:19:06.92ID:MNxpBd0N0
医者が指突っ込んだ瞬間すげえ臭い時あるぞw綺麗に手洗ってないだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:19:23.89ID:eeKqq7Uo0
口を大きく開けるからな
危険なのは歯科医と歯科衛生士の方
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:19:40.37ID:/LO6jxGI0
>>18
そうか?
近所のスーパーは手をかざすだけで
開く自動ドアだぞ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:19:45.86ID:czQZkOPy0
>>45
セルフカット、カラー、セルフ巻き髪
動画でも様々なタイプのカット法ある
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:20:10.88ID:Ck8f1aTn0
そういや13時からの予約に行ったことあるけど休憩上がりの歯科衛生士が明らかに一度使ったゴム手袋付けてるの目の前で見たことあるわ
あれも経費削減なのかなんか知らないけど絶対やばいやつだよな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:21:04.25ID:czQZkOPy0
>>49
そう、自分が他人の唾液の味に変わって吐きそうになる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:21:23.00ID:YvyGogQW0
歯医者なんてどこでもタービン滅菌してないぞ
そんなコストはかけられない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:21:34.45ID:64TTgJuF0
>>45
美容院なんかは衛生管理は店によるのかな
格安カットや格安カラーはセルフサービスで使うクシなどは
トースターみたいな機械に入れて滅菌してるが
普通の美容院ではそんな気配を感じない
ハサミやクシを客ごとに取り替えたり洗ってる感じはない
もしかしたらバックヤードでアシスタントなどがやってるかもしれないが分からない
もちろんパーマ液やカラーで汚れたら洗ってるけど
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:22:37.35ID:0bV9EJAM0
新型コロナで重篤、20人が人工心肺必要に…4人は快方へ 16人は治療中 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583572379/

【コロナ】新型コロナ 心臓、肝臓、脳にも異常 中国が病理診断★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583340339/

【悲報】新型コロナ、インフルエンザの30倍の致死率、2倍の感染力だった。「インフルの方が危険」とは何だったのか? ★2 [198098386]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1583350984/
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:22:54.08ID:XTfDDL5e0
差し歯が壊れちゃったけどこれがあるからなかなか行けずにいる
行かないととはわかってるんだが
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:23:38.87ID:czQZkOPy0
>>41
だよな。次に出掛けるのやめて、臭すぎて急いで帰宅して歯磨いた
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:23:58.05ID:Omt1w5+r0
>>3
収束はしないよ、日本人の半数近くが感染すると見込まれている
今は感染拡大の速度を緩やかにしているだけ

ゆっくりしているからその間に対策を取って被害を最小化する
とりあえず時間は味方に付いた
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:24:26.14ID:DEdW9NDq0
いまちょうど歯医者に通っている途中なんだよなあ
前からヤバイかもなあとは思ってたけど、
これ読んだら行きたくなくなったわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:25:46.90ID:o02OaQB10
もう知覚過敏と虫歯で限界なのにキャンセルしたわ…
何を口に入れても痛いよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:26:09.37ID:6Q7aBI/I0
自民党の検査しない方針で
感染者が自由に行動してるから
医者は命がけの診察やな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:26:50.99ID:SmAN4EHJ0
今月定期検診ハガキ来てたけど、落ち着くまで行かないでおこうと決めてた自分偉い!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:27:50.80ID:s8sf7dYF0
>>61
ずいぶん前から懸念されていたことなのに
衛生管理が杜撰な歯科医院は
患者に逃げられて潰れればいいんだよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:28:25.78ID:Wo2GRk1E0
虫歯で苦しむよりコロナの方がマシ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:30:07.63ID:cRLLaIuo0
ちゃんと検査して感染者分布が分かればある程度は安心できるんだけどな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:31:37.58ID:kEM7hq6c0
そういや虫歯に詰める銀の奴を床に落っことしてそのままはめてる奴いたな
歯医者なんてこの程度の奴ばっかりだぞ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:32:02.34ID:un9LoZYS0
寧ろ予約減ってて治療早く終わるかな?
春休み入ると子供増えるはずだが全然だわ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:32:09.36ID:LMGYlhY30
>>31
1、2ヶ月と言えば良かったのに
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:33:15.50ID:1jLn4SAY0
逆に今のうちに行っとけよ
さらに感染拡大してからのほうが危ないだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:33:59.01ID:/2HRFmjI0
いつ終息するかわからんから行くわ
中途半端に伸ばすと蔓延しまくった後に行く羽目になる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:35:34.75ID:y4HX/QKH0
年末に歯医者済ましといてセーフだったわ
しかし歯医者は定期的に行くから困るなあ
危ないものだらけでどうすりゃいいんだ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:36:39.36ID:N4I31gSP0
今日歯医者に行ったあとから咳が出るんだが・・・・まずいのか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:36:57.44ID:8N96xW9I0
>>62
歯ブラシの仕方をネットで検索して実行するといいよ
ちゃんと磨けるようになると確実に歯科医院に通う回数減る
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:38:13.01ID:L9rvlbwP0
歯医者は口を開けるからねぇ〜
眼科、内科、外科等は医院に入ってから出るまでマスクをしたままでもよい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:38:17.31ID:vFV2DDvX0
そういえばバキュームとか消毒したりしてる歯医者
見たことないな
閉院後にやってるかもしれないけど
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:39:01.61ID:NwHLtj0h0
虫歯作っちゃうことは最低人間だけど、去年のうちに一通り治療、クリーニングしたから安心とは違うが良かったと思ってる
でも、1を読んだらウイルス云々より逆流ネタとか知らなかったのでイメージ悪くなったわw
年寄り患者だらけの歯医者をかん0年以上選んでるので
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:39:41.74ID:xbhYGZP90
>>81
患者毎に消毒しないと意味ないよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:40:00.10ID:o02OaQB10
>>78
もう痛みすごいんだけど、今から知覚過敏と虫歯を
歯磨きで治せるってこと?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:41:42.33ID:eoBfOuOH0
>>74
今がギリギリだと思う
俺もギリギリまで風俗に通ってるし
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:42:01.45ID:LF0Rjhrv0
>>84
虫歯なら治らんわ。歯医者行った方がいいし、コロナより虫歯優先だな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:42:58.78ID:SCdjhW/i0
人類淘汰のチャンスだ
弱いやつは死んでしまえ
ってか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:43:33.67ID:Xb6rCc0H0
えーちょうど歯の詰め物取れたから行かなきゃいけないんだけどタイミング悪すぎる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:45:23.61ID:af4tXOsn0
半導体製造レベルのサックバックじゃないと無理だな
世界でも日本企業ぐらいしか作れないだろう
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:45:31.67ID:oZ8jW8cF0
自分も歯医者に通院中だから日々コロナのニュースを聞くたびにビクビクしてる
治療が終わって定期健診だけなら先延ばしにできるけど
まだ治療中だとコロナがいつ収束するかわからないし諦めて行くしかない

気休めにしかならないけど歯医者に行ったら念入りに口内消毒するしかないかな
万が一口内から喉とかにウィルスが付着しても細胞内に入り込む前に洗い流しちゃえば平気って聞いたけどほんとかな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:47:04.15ID:LQLRDA0p0
>>44
床屋は基準が厳しいからな。
美容院は…
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:47:17.51ID:OIdgDBNz0
国業界は2週間たったら自粛解除するつもりだから
これから増えるのに
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:48:17.27ID:8N96xW9I0
>>84
ごめん
何とか衛生管理しっかりしているところで直して…

その後の話
多分知覚過敏は力を入れて磨きすぎてるんだと思う
自分がそうだったから

知覚過敏のつらさが分かるので
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:48:20.02ID:SBnQgH5T0
確かに歯医者で治療した人ならわかるが、削ったりしたら水や唾のようなものもバキュームで吸ったりだもんなw
気にしたことなかったがw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:48:23.96ID:fXRoiT8f0
>>62
治療を受ける前に、
ちゃんと器具を消毒しているか
しつこいくらいに確認して念書でも取っておけば?
もしも患者毎に消毒していなかったら消毒させろ
拒否されたら口コミとかにたれこめ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:49:50.62ID:I9kx8bla0
>>38
日本の歯科はほんと杜撰だよな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:50:13.17ID:af4tXOsn0
サックバックって知らないだろうけど
水道の蛇口の先端の水が気圧で凹になってないといけない
蛇口の先端の水が凸状態だとアウト
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:51:27.17ID:vc43iIkC0
もうどこ行っても同じさ。
歯医者に限らないでしょ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:52:42.40ID:S6mZzDjd0
身に覚えがないのにHIVとか梅毒とかに感染した人は
歯科医院でうつされた可能性がある
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:53:33.32ID:PU3HUhQW0
>>90
ウイルスが粘膜についてから数分で体内に侵入するらしい
ダッシュで家帰っても間に合わない
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:54:05.83ID:o02OaQB10
>>93

>その後の話
>多分知覚過敏は力を入れて磨きすぎてるんだと思う
>自分がそうだったから

そうかも
歯ってちゃんと磨けてるかわからんからさぁ
今から治るかな
一応シュミテクト使ってるけどネット見てやってみるよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:55:36.15ID:zj7wgem/0
病院のリスクはみんな一緒だが歯医者は必ず口の中へ器具を使うからもうあかんわ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:57:02.72ID:kEM7hq6c0
ぶっちゃけコロナじゃ死なないから
それより他の病気の心配したほうがいいわ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:58:00.46ID:hNBGDfUY0
歯医者いったら咳しまくってる患者居て殺意湧いたわ
来るなよ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 19:00:35.82ID:4a+IwaRF0
歯医者は口あけっぱにするからあっさり感染する
インフル貰ったことある
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 19:01:15.44ID:DC/rDG3/0
前から器具消毒してんのか気になってたんだよな
削るやつとか先端明らかに交換してねえんだけどもう行きたくねえw
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 19:02:05.95ID:fkPhgvVZ0
>>102
アメリカとかまともな歯科医療を行っている国では
歯科での感染予防を徹底しているから
そんなに危険はない

器具を使い回している日本が異常
発展途上国レベル
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 19:04:42.79ID:mzBJ3XaI0
>>103
アメリカはエイズ感染あってから
気をつけるようになったんだっけ?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 19:15:05.55ID:i1cOnr6J0
とりあえず今日はソープに行くのやめとく
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 19:27:11.14ID:W0jgbqhY0
まぁでも確かにそうだわな
歯医者がかかっててもヤバいし、そもそもこれは歯医者はかかるわな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 19:28:46.88ID:gXzFKW+d0
ちゃんとしてる歯医者なんてどうやって見極めればいいんだよ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 19:31:30.90ID:QtHz/BAH0
理髪店も危ないだろ。
髪の毛が伸びてきてうっとうしいんだがどうしようか悩んでる。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 19:32:42.89ID:G6NQ7cB10
岐阜の感染者は倦怠感・発熱後、歯痛で歯医者を受診していた
スタッフ全員陰性だったようだが怖い
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 19:33:54.71ID:Ej3T0Gie0
ヨードはウイルスに効くじゃん
俺は仕方なしに歯医者に行ったときはこのヨード入りのどスプレーを
のどに入れた状態でウイルスバリア状態で治療してもらったぞ。
治療中に口ゆすいでも、すぐポケットから取り出したヨード液投入
する念の入れよう 
口の中が赤黒く染まってるのに協力してくれた歯医者に感謝してるが
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 19:36:21.54ID:Ej3T0Gie0
今は口の中に次亜塩素酸水注入して塩素殺菌してる
ところも増えてるんではないか
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 19:46:06.51ID:Ej3T0Gie0
>>117
コロナ引きこもり生活のため
パナソニックのセルフバリカンとハサミ買ったぞ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 19:56:36.29ID:LmOlsOy20
>>33
日本人に注意喚起する時間として
ちょうどいいんじゃないの
日本人の感覚が分からんパヨクは信頼できる国に脱出するといい
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 20:25:02.47ID:XR4mphW4O
歯周病が異様に多いのは歯医者のせいでもある

医療用ゴム手袋に安心してしまうがあれも自分のためで患者のためではない
歯科医は患者が変わる度に一応手袋のままの手を洗うがそれも自分のため

前の患者を治療中に触った電動シートのスイッチやライトの取っ手にスタンドテーブルなどの引き手
治療中に触る場所は多いがそんな所は掃除しない
中座して棚を開けたりカルテのファイルを弄った手で口を触る
治療開始寸前や治療中にあちこち触る

医療機器などの滅菌処理をしているところでも針先は変えるが本体は変えようがない
流石にこれらは入念に除菌アルコールなどで拭き取るような作業をする所も多いがいつしかおざなりになる
やってるようなポーズは見え隠れしてもささっと拭いて終わりが現状

一番目立つライトに跳ね返り後があればそれはもう総てが杜撰な証拠
先生や助手の眼鏡が汚れていたらもう終わり

歯医者に来る他の患者が自分の歯や口を触った後のドアノブや雑誌類にハンガーやソファー総てが危険
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 20:49:51.34ID:um0BmdOv0
アルコールに浸すだけって…
消毒用エタノールがどれだけ万能だか知らんのか、
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 20:51:30.35ID:7m2togU30
経費削減のために、患者ごとに手袋を交換してないし
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 20:53:54.20ID:995Bb+cM0
ほんとに困ったよ
歯を直したいのに怖くて行けない
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 20:59:55.26ID:d3VEhM850
コロナと比較にならんほどヤバイ病気移されそうで歯医者には行きたくないんだよな
注射の回し射ちみたいなものでしょ歯医者の器具って
病気移されても証明できないだろうしなぁ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 21:34:38.88ID:8vrCCE2w0
>>62
知り合いは虫歯放置してたら菌が肺に入って肺炎起こして入院してたぞ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 21:36:02.07ID:q4unx/zt0
歯科やべえなあ
ジムよりやばくね?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 21:49:24.47ID:OLUT/jk30
>>124
まぁエタノールの能力を理解できない人も多いが
この場合のタービンが問題になるのは
アルコールが内部に浸透しないのに中身が吹き出す恐れがあるって部分
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 21:56:28.07ID:M5HOg13d0
そう言われても、コロナは自力で治せるが、歯は自力で治せないからな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 21:56:41.41ID:zG2MjePE0
>>99

軽々しく言わない方がいいよ
日本のHIVの感染者の8割以上は同性愛者だよ

何十年と変わらないシステムでやっていて数字に変化がないんだから
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 21:57:44.26ID:ndVHq0vS0
>>20
えー、老化始めたら真っ先に消え失せてほしいものだよ。
繁殖適齢期が過ぎたら不要だ。

>>107
そんな不安な歯医者にわざわざ通わなくてもw
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:01:41.80ID:C7JfONWi0
>>104
患者ならまだしも、歯科衛生士が咳してたわ
先々月 インフル流行る時期だから 呆れてた
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:06:30.98ID:5gku5EZE0
歯周病菌が多いとウイルスが感染しやすくなるので、コロナ予防には
定期検診と口内クリーニングがお勧め。
インフルエンザでは予防効果があるというエビデンスがある。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:10:27.58ID:stF0xJiA0
2月3月に歯をいじった人はアウト。
早々にキャンセルした俺はセーフ。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:25:13.01ID:nWmBS3ME0
>>108
器具もそうだけど、ゴム手袋、
一度に複数の患者を行ったり来たりしてるのに
つけかえてないよね?

それどころか、へんに汗臭さというか
ぞうきんみたいな臭いがしたことあったから
半日くらいつけっぱなしなんか?と思った
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:39:42.57ID:vA/ZOAFx0
新型インフルが流行していた時
いつもマスクせずに診療して、患者に口を開けさせながら
唾を飛ばしてしゃべり続ける危ない歯医者がいたんで保健所に通報したら
「歯科医にはマスク義務はありません」と言われて驚いた
歯科はけっこうズブズブ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:44:22.73ID:u+0afzm90
>>11
こういう、科学的な事実を一切無視した、自分はやってて偉いという妄想でしか考えない基地外が一番迷惑。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:52:30.93ID:YSxVOfa9O
エステ、マッサージ、カイロ、鍼灸、みんな敬遠されてるのかな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:59:26.16ID:iyaVXCo00
今日歯医者行って乳堪能しながら仮歯つけてもらった。
これからおっパブ行ってくる。
今日はいい日やわ。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 23:49:47.28ID:0WOyOlHr0
一度キャンセルすると予約取れにくくなるから仕方なく前から予約してた定期検診行った
普通にいつも通りの患者さんたちで繁盛しとったけどやっぱり怖い
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:06:28.95ID:zrYxrTYG0
同じ免疫疾患を誘発するウイルスで、エイズも怖いよね

歯医者にかからないようにするしかない
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:10:38.87ID:VxUmFPK30
3ヶ月に一度は歯科検診して歯石を取ってもらう習慣なんだけど、個人的に歯科は
怖いなって思っていて今行けないんだよね・・
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 01:14:41.05ID:qL0YqD9e0
この間行ったら先生「インフルよりちょっと重いぐらい〜」とか抜かしてやがった
三月末なんだよなぁ、次わ
このニュースでかなり意識が変わってくれたらいいんだけど、自費診療だからその先生がいいんだよな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 01:18:12.83ID:De+fxe640
行きたくないけど後一度行かねばならぬ
ほんと嫌
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 01:31:30.11ID:qL0YqD9e0
>>147
俺なんかあと二回〜三回だわ
もう本気で怖い
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 01:44:20.91ID:NgzACYJl0
歯の詰め物が取れてもう1ヶ月以上経つが安倍の無策のせいで歯医者に行けん
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 01:57:54.86ID:fSJW+i8a0
高齢の母親が去年から歯医者に通院中だけど、12月から行ってない。
1月に連れて行く予定だったけど、こんなことになっちゃっていつ行かせるか迷う。
本人は歯は大丈夫、普通に食べられるって言ってるからまだ良かったけど。

私のほうは毎月喘息の薬受け取りに来いって耳鼻科の先生に言われてるけど、
夏に喘息って診断されてから発作は起きてないし、吸引剤残ってるから12月から行ってない。
もし行ってなにかうつされたら怖いし。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 02:00:28.61ID:Z2XnSN2o0
>>150
感染重症化のフラグ
ちょっとのことで簡単に感染するわけではないのに
ウイルスのひとつで即アウトな訳でもないのに
ヒステリーだなあ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 02:32:30.94ID:2Tb4cubK0
今通ってるとこ三人くらい同時に治療、ゴム手袋も一人一人交換してるかあやしいんだ、治療中だけど別のとこにうつったほうがいいのか
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 02:36:24.01ID:Ivh9B/DL0
日本て医師と歯科医は別ものだよね
外国はどうなの
アメリカは歯科医も医師だと聞いたことがあるが
0154はいしゃさん
垢版 |
2020/03/08(日) 02:36:56.22ID:MCW0UBRo0
>>152
自分は3〜4人同時に治療するが交換するよ
グローブをチェアごとに脱いで置いて交換する
0156はいしゃさん
垢版 |
2020/03/08(日) 02:39:24.00ID:MCW0UBRo0
>>153
どの国も別物
アメリカでは他学部出ないと医者歯医者になれない

あとUSやOGでは歯学部の枠が少なくて、医者より高収入(年収3000〜5000万)で医学部より難関
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 02:39:56.74ID:eEFBK2Ub0
まっすぐ生えてる親知らず抜きたいんだけど、麻酔してペンチで引き抜くだけだから関係ないよね?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 02:41:30.57ID:9pQKjoNy0
>>132
「可能性がある」という当たり前の見解に対して、随分と偉そうな物言いだな 藁
0160はいしゃさん
垢版 |
2020/03/08(日) 02:42:04.75ID:MCW0UBRo0
>>157
そもそも>>1記事の記者が、毎度おなじみの歯科ネガティブキャンペーンしているからネタ記事
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 02:42:26.74ID:Ivh9B/DL0
>>156
そうなんだ
歯医者は医者と違うのね
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 02:42:46.58ID:edyn+/C50
今歯医者行くやつはバカだろ
0163はいしゃさん
垢版 |
2020/03/08(日) 02:44:28.80ID:MCW0UBRo0
>>143
>>159
歯医者は予約制だからガラガラに見えるかもしれないけどね
今でもかなり忙しい

コロナ心配で来なくなった人もいるけど、春休みで治療に来る子供も増えた
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 02:51:30.31ID:IQabMkHq0
>>162
新型コロナみたいな無害なウィルスに怯えている奴が馬鹿なんだけどねw
まあ言っても理解できないだろう
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 02:52:26.77ID:2Tb4cubK0
>>154
通ってるとこはちょっと口見て歯を触ったくらいの時あやしい、
椅子の背後で交換してるからよくわかんない
はっきりわかるように交換してくれるとこうらやましい
0166はいしゃさん
垢版 |
2020/03/08(日) 02:55:16.78ID:MCW0UBRo0
>>165
ゴメンそんな時間余裕がない
そんな余裕があったら昼ご飯を診療終わった夜に食べないし、トイレを1時間以上我慢したりしないw
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 02:57:07.21ID:NAgVgC3b0
歯医者はコンビニの数よりも多いと聞くしこれ以上いらねーよな
0168はいしゃさん
垢版 |
2020/03/08(日) 02:59:14.75ID:MCW0UBRo0
>>167
コンビニが出来た1970年代からずっと歯医者はコンビニの数よりも多いね〜
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 03:28:13.60ID:Ol7dpz+tO
あともう少しで終わるけど矯正中の自分涙目
奥歯に虫歯もあるっぽいから治療してもらいたかったけど
さすがに今は怖いしもういいからブラケット
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 03:30:15.85ID:Ol7dpz+tO
途中で書き込んじゃった、
ブラケットと口の中の装置ぜんぶ取って貰いたい
今のでもういいから
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 03:30:33.15ID:d5IEkLsF0
美容室の方が危険な気がする
マスクもダメだし、美容室の方が高い位置にいるからツバ撒き散らされそう
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 03:46:11.03ID:t/EZI+aQ0
どこの歯科医も患者ごとに滅菌済みの器具を使ってるものだとばかり思ってた
まともな先生なら先々月ぐらいからすっげえ神経質に消毒してるよ
治療が必要な人は治してもらったほうがいいんじゃないか
歯石取るだけとかなら先延ばししてもいいと思うけど
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 03:55:21.14ID:PaRGQ+/h0
>>167
俺の地域だとまだ足りないからあと倍くらい増えても余裕そう
一人最低30分も使ってるから1施設で大体1日20人しか対応してないし1つの町に200施設くらいあってもいいかもしれない
0174はいしゃさん
垢版 |
2020/03/08(日) 03:58:03.95ID:MCW0UBRo0
>>172
>>1の記者、歯医者ディス記事専門記者だからネタ程度にw

前レスでもあったけど
歯周病菌が多いとウイルスが感染しやすくなるので、コロナ予防には
定期検診と口内クリーニングがお勧め。
インフルエンザでは予防効果があるというエビデンスがある。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 03:59:05.55ID:vPWob5qk0
>>174
コロナでなくても
肺炎のリスクもたかまるのだっけ
口内不衛生で
0176はいしゃさん
垢版 |
2020/03/08(日) 04:01:23.56ID:MCW0UBRo0
>>173
敗者を増やさなくてもいいよー
自分は一人20分で1日30人、プラス衛生士の歯周治療10人の40人だけど
経営苦しいし、いつ患者が減るのかほんと恐怖
0177はいしゃさん
垢版 |
2020/03/08(日) 04:02:34.65ID:MCW0UBRo0
>>175
そうだよ
肺炎で亡くなった高齢者の肺の細菌が、口の中の歯周病菌だった、という研究
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 04:02:50.91ID:t/EZI+aQ0
>>174
よかった、やっぱり大袈裟に書いてるよね1の記事

定期検診が大事なのはよく分かるし先生のこと信用してるから欠かさず通ってるけど
やっぱり不安に思う人もいないわけじゃないからね〜…待合室で咳してるひともいるしさ
心の準備ができるまで待つのも大事だと思うんよ、ストレスも体に良くないから
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 04:09:45.03ID:zCdD2Oby0
日本の歯医者の質を舐めるなよ
金儲け主義の患者は道具よ
0180はいしゃさん
垢版 |
2020/03/08(日) 04:15:26.32ID:MCW0UBRo0
>>178
そもそも歯医者で感染被害報告無いし
>>1の記者はお金のために定期的に歯医者ディス記事書いてる感じ

ちなみに読売も歯医者ディス記事書いた記者が、歯科利権団体の役員に天下りできたり
0181はいしゃさん
垢版 |
2020/03/08(日) 04:16:42.03ID:MCW0UBRo0
>>179
歯科業者・厚労省・マスコミの金儲け主義に比べたら遥かにマシですよ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 05:04:31.18ID:qL0YqD9e0
>>180
うわぁ、そんなこと言っていいのか?
愛媛の歯医者はどー説明すんの?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 05:06:25.12ID:qL0YqD9e0
>>180
こいつエセ歯科医だろ
保険医の歯医者ならコロナの通達が来てるはずなんだが?w
俺は自費診療だからバカ歯科医だけどw
こいつも大概だな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 05:09:58.26ID:qL0YqD9e0
>>184
俺は絶対行かないとやばいやつだけど行かないで済むならキャンセルしなよ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 05:12:57.56ID:MPUXnSDcO
最近の人は虫歯ないの?
なら歯医者どんどん潰れるね
いいな
自分は歯を磨いても噛み合わせ悪いから虫歯だらけでつねに痛い
0188はいしゃさん
垢版 |
2020/03/08(日) 05:25:04.83ID:MCW0UBRo0
>>182
愛媛は知らん

>>183
感染被害って、肝炎やエイズのね
読売がミスリード記事書いて、厚労省天下り受け入れ業者が儲ける

>保険医の歯医者ならコロナの通達が来てるはずなんだが?w
何か保険医療機関と医業届医療機関を勘違いしていないか?
兎も角、コロナの通達は注意しろといういつもの定型文と、お前らマスクを買いだめするなよ、というのは来たが
0189はいしゃさん
垢版 |
2020/03/08(日) 05:25:40.61ID:MCW0UBRo0
>>186
虫歯がある人と無い人の二極化が進んだ感じ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 05:28:31.27ID:2foQg+nd0
リステリン持っていって治療後すぐグチュグチュするわ
0191はいしゃさん
垢版 |
2020/03/08(日) 05:29:10.79ID:MCW0UBRo0
>>190
水道水だけで十分だけどね
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 05:33:34.10ID:iuyxK4xL0
歯は早々に治しておかないと体のいたる所が悪くなるって聞いたぞ 
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 05:39:44.79ID:jBt2nN7V0
被せもの取れてるんだけどコロナ怖くて行けないでいたよ
やっぱりやばいよね
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 05:42:27.58ID:IK5YEqZ20
>>8
美容室も今行くのやめてる…
何処も怖いわ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 05:44:57.81ID:IK5YEqZ20
>>186
歯科は虫歯だけじゃないよ
年取って来たら今度は歯茎のメンテもいる
歯周病ケアしておかないと歯が抜けるし、歯周病の毒素で他の臓器にも害が出る
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 05:45:23.08ID:DxeKdLz30
>>186
虫歯は無いが、メンテナンスで半年に一回通ってるぞ。歯石取りと状態チェック。治療はもう5〜6年やってない
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 05:51:12.12ID:5ZKTYEeF0
歯科が一番危ないだろ
去年の1月、海外渡航前にお掃除してもらうのに行ったが、見事にインフルに感染したわ
徹底してマスクして、うがい薬持って行動していたが、口を合計で30分近く開けていたそこしか、タイミング含めてあり得なかった
今、この状況で治療中や激しい痛みがない限り、行かない方がいいね
胃や大腸の内視鏡検査も怖い
最大の新型コロナ対策は、その他の病気や怪我をしないことw
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 05:54:29.49ID:Uk5mpdrP0
>>195
カレーの食中毒でも
再加熱で菌は死んだとしても
菌が出した毒素は残って悪さをするのだっけ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 05:56:11.09ID:Uk5mpdrP0
>>197
マスクは予防に効果があったっけ?
うがい薬の多用は常在菌を殺して
逆に抵抗力を下げなかったっけ?

聞きかじりの中途半端な思い付きで
誹謗中傷を垂れ流すなよ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 05:56:34.20ID:mRp69SeZ0
飛沫は仕方ないとして、今時タービン、コントラ、スケーラー等の滅菌してない歯科なんてあるか?
そんなとこあるなら、どんどん避ければ良い
つか、なんで患者は目の前でそういうこと聞かないの?自分で医者や歯医者なんて選べるのにさ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 06:00:10.46ID:dVXW+zmO0
忙しい歯医者で、5分診たら別の患者って感じ、手袋替えてる気配がない、歯医者は安全かもしれんが、ヤバイから行くの中断
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 06:06:07.88ID:5ZKTYEeF0
>>199
ジリ貧歯医者なんか?w
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 06:06:44.93ID:CjONXVB40
>>203
誹謗中傷に誹謗中傷を重ねるしかない間抜け
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 06:07:55.66ID:/yR9Cu7J0
やべーよ銀歯が外れて行っちゃったわ
朝一で俺一人だったからまだ大丈夫?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 06:09:30.45ID:5ZKTYEeF0
>>204
お前、口臭いぞw
明日、歯医者行ってこいやw
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 06:15:11.62ID:XfMWCBUW0
あと一回残ってるがキャンセルしよう
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 06:16:35.25ID:XfMWCBUW0
>>1
早く言えや、二月から数えて5回も行っちまったじゃねぇか
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 06:18:59.12ID:5WEQ1R8x0
今行ったら空いてるな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 06:19:51.92ID:bXmUIJNg0
歯医者いったものは敗者
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 06:35:27.51ID:JP5zu0OG0
>>190
アルコール消毒!
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 06:38:58.65ID:0PR1b9U10
歯科医院に物を納めてる営業やってるけど、しっかり衛生管理してる歯医者なんてごく一部しかないよ

ひどいところは歯を削るタービン、タービンに付けるバーはろくな消毒もせず使い回し

手袋も1日使いっぱなしだし、指先の微妙な感覚は素手じゃないとだめだとかいう謎理論で素手で治療してる医者もいる
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 06:44:26.21ID:vRVkGoa60
どこ行っても感染されるんじゃないの?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 06:44:51.73ID:b4dk/qyQ0
>>60
緩やかになんかなってねーよ。隠蔽してるだけだろ。

嘘つきランサーズか池沼ですか?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 06:49:17.28ID:4g+MXfuW0
>>14
老化を自覚するのは、
眼→歯→珍の順だそうだ。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 06:50:30.74ID:9vUK1sV60
咳する時点で歯医者行けないだろ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 06:53:49.28ID:elIeDmZK0
行きつけの歯医者さんは美人の歯科衛生士さんが
胸と下腹部をグイグイ押し付けてくるので
気を失いそうになる
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:04:04.88ID:jegMiAkR0
>>60
それだよな
どうせ蔓延するだろうが、緩やかにして医療崩壊を防ぎたい
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:05:15.34ID:nWyg/igZ0
>>1

「器具をアルコールにつかしただけのところもあった」

って、アルコールで確実にウイルスは感染力失うぞ

まぁ問題はそのアルコールがきちんと供給されるかだけど
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:12:19.81ID:N8MtYACt0
1月下旬にクリーニング行ってきたわ
コロナが心配だったからどうしようかと思ったけど、そこの歯科医院は
普段から感染症予防で滅菌を徹底してるみたいだし、朝一番の予約だったから
人の出入りが少ないうちだしマシかなと思って
終わってからも待合室には1人しかいなかったし、結果的には行っといてよかった
次の予約は5月なんだけど、まだコロナが収束してないならキャンセルしようかと思ってる
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:30:53.20ID:sLp/evxs0
>>180
そろそろ感染の話が続出しても驚かんわ。
俺はもうずっと窓開けて診療してる。
寒いけどw
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:31:37.61ID:0l1lrjvu0
歯科医院が危ないなんてちょっと考えれば馬鹿以外はわかるだろ
ジムとかライブハウスみたいな無くなっても世の中が困らないところを槍玉に上げることで
政府は国民に警告してるんだよ
病院、歯科医院、オフィス、スーパー、コンビニがヤバイとはパニック回避のために言わないだけ。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:34:33.67ID:ueAvYYlj0
>>18
外のトイレって最近はほとんど

入り口 コの字に折れ曲がるだけで視界を遮るタイプ
手洗い場
個室 開閉時触る
ブリブリ。

出る時は逆の手順。
手を洗った後は何も触れないでいい
こういうとこ多いから大丈夫。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 08:19:15.46ID:QEI5Ed3m0
今セラミックの歯に替える治療中なので
途中で辞めるわけにいかない・・・。
数カ月治療してきてやっと最後の追い込みで3月いっぱいは
通わないといけない。
こんなに最悪な時期に通うことになるなんて思ってなかったな。
今も少し喉が痛い感じがあるけど、たぶん2月初めの治療の時に
何かもらったような気がする。
それかその時の傷口から街中でウィルスに感染したのか・・・。
もう先生を信じるしかないわ。徹底的に消毒してくれてますように。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 08:37:07.74ID:AgjWBsLi0
一番危ないのは鉄道とバスだろ

毎日数十万人で使い回してる

一人ずつしか乗せないようにして、一人が降りたら消毒してから次乗せれば?
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:30:51.12ID:PEm5f+SL0
近所の最新設備が整ってる歯医者がずっと休んでるんだが、
意識高すぎて休んでるのか?はたまたコロっちゃったのか?
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:45:37.60ID:nsm5QwUm0
詰め物外れたから仕方なく歯科に行ったが、治療後の歯の掃除勧められてこれは断った。
歯のメンテナンスは不要不急っことにしてよね。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:47:21.57ID:7aHc85280
コロナがおさまるまでは、歯石取りなどの急がない歯科受診が減少して、感染対策に真剣でない歯科医院が淘汰されるのは、国民にとっては、朗報だな。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 10:26:13.95ID:Yovq6t/N0
歯医者でインフル貰ったわ
今月予約入ってるけどキャンセルしとこ…
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 10:28:12.55ID:Zo4pkB+10
>>225
それは無理だから自己責任て事にしてるんでしょう
中国みたいにストップ出来なそうだから詰みだけど
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 10:32:24.93ID:D/SN50qe0
早く治療しておいて良かった。しばらく歯医者に行かなくていい。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:38:00.57ID:IQ95i3sD0
去年のうち通院が終えてて良かった
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 12:11:13.89ID:lsKbLK540
>>231

学校休校にしておいてその理屈はおかしいんだけどな

もっと、鉄道休むと金が儲からないので困ります、子供の学校とかけっこうどうでもいいです、と本音で国が説明しないと納得できない
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 13:16:27.46ID:FIxVJBtz0
この記事今に訴えられるぞ
歯科に勤めてるけど、グローブは患者毎交換
タービンやバキュームは患者毎に交換
使用後は洗浄してからオートクレーブで滅菌
患者終わったらアルコールでライト含め消毒
棚開けたりして汚いって書いてあったけど
そのまま口の中に手を突っ込む事は絶対してないから安心しろ
薬剤出した後はアル綿で手を拭いてから清潔な紙にスプーンで出したりスポイトで出す物だから安心しろ
クリーニングも同様
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 13:19:01.40ID:nsm5QwUm0
大抵顔に飛沫がかかるんだが、あれは周りに危険ではないのかい?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 13:19:51.05ID:J60lJdD60
床屋も怖いよな
マスクなしになるから
自分でバリカン買って剃る人が中国だと増えたそうで
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 13:20:00.84ID:RKJ1u2vh0
行きつけが、はめ殺し窓だわ・・・
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 13:22:13.58ID:ed/FGSzT0
ありがとう自民党
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 13:24:45.63ID:PaRGQ+/h0
>>176
減るっていうか増やしようがないんじゃね?どうしても一人にかかる時間は決まっちゃうし下手すりゃ患者のせいで伸びるまである
処理速度がやっぱり追いついてないのわかるもん
単純に通常の医療に比べて割に合わないだけな気もするわ・・・
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 13:26:04.39ID:C4DbW/BD0
>>8
眼科がガラガラだった
いつもは座るとこないくらいだった
本当は来なくていいやつばかりだったのか
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 13:27:49.44ID:RKJ1u2vh0
医者も大変だな、、
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 13:33:44.22ID:fsrl86J/0
お前ら覚えとけ 特養ホームでの歯の治療はベッドに縛り付け麻酔無しの治療に成る。
なぜなら麻酔は痴呆症を誘発する原因に成るから。お前らの両親も簡単に成るぞ。
だから特養ホームの入る前に必ずすべての歯周病の治療を完全行っておけよ。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 13:36:51.32ID:/0euPyf20
ジェット水流で歯石落とすマシンとかしぶきが顔にかかるもんな
衛生士は一応マスクとゴーグルはつけてるけど髪の毛は患者の唾を浴びまくってる
歯医者のマスクはN95とかじゃなくてぺらぺらなやつだし
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 13:37:44.37ID:751bL8AG0
大阪のライブハウスからして感染拡大は明らか
多分横浜のスポーツジム1400人はこれからだから 神奈川の歯医者の通院履歴って広がってくだろうしヤバそう

クソジジイ一人でとんだ騒ぎになるな
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 13:38:02.34ID:Hpi+iNHO0
2月に定期検診あったがキャンセルしたわ
素人でも危ないと分かる
虫歯とかどうしても治療が必要な人以外は行くべきでないよね
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 13:44:52.19ID:6x7o4iPv0
>>243
恐ろしい拷問だな
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 13:45:28.64ID:nJH3r0Y10
>>236
それ236の勤め先がちゃんとしてるだけで
俺が通ってるいい加減そうな先生のとこも同じとは限らないのでは
来週行くの怖いわ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 13:50:15.09ID:oRC3GWzp0
歯医者行って診察室と診療のうがいの装置見てみ?
高確率で埃塗れの病院が多い
そこは外れ病院だ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 13:52:06.09ID:eAeSiPmR0
気にせず今まで通り治療に行くよ
放置して激痛に苦しむのは嫌だし
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 13:53:30.22ID:YnYvFdyY0
歯科も怖いけど病院自体怖い
春前に人間ドッグに行くつもりだったけどやめたわ
美容院も怖いから行ってない。今は他人と接触するのは無理だなあ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 13:54:29.23ID:FhWH3saz0
歯医者は対策しっかりしてても、隣で治療してる患者のエアロゾールを吸い込む危険はあるよね

恐くて歯医者行けない
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 14:14:02.52ID:18o2wS/c0
本当は薬を飲んだり塗るだけで虫歯菌を殺して
虫歯がそれ以上進行しない薬とか作れるんじゃないかと思っている
でもそれをやると歯医者が儲からないからやらないんだ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 17:16:44.08ID:PTvOHPWM0
>>257
やってる歯医者さんはいるみたいだけどね。
ドックベストセメントとかヒールオゾンとか3Mix−MPとか。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 22:03:44.87ID:JO9EHKBQ0
通院中の歯医者の治療台の紙コップ
最初だけ水ではなくて水色のうがい薬が入ってる
ゴム手袋で治療する先生はゴム手袋品薄で困ってそうだった
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 23:56:01.88ID:Is85iUPNO
俺はかかりつけの歯医者を信用しとる
30年近く歯医者をサボりいよいよ激痛で無理…
そんな状態のボロボロの歯を診てくれた先生やからね
歯医者だから治療するのは当たり前なのかもしれんが、それでも先生には感謝しかない
コロナ蔓延でも営業しとる限りは診続けて貰うつもりよ
このご時世甘い考えなのかもしれんが…まあ信じとるからね、ここで感染するなら已む無しよ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:00:29.29ID:kcdYrezdO
一蓮托生よね、勿論俺自身が体調不良なら移すわけにいかんから行かないが
感染するときは感染するという割り切りは必要よ
だって無理やん、歯痛は耐えられんもの
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:23:38.05ID:9s4LPCGM0
>>236
そこまでやってない歯医者が多いんだよ
歯科医師会のホームページ見てみな
コロナの院内感染防止措置はインフルエンザに準ずると書いてあるから
歯科医師もボケナスはいまだに危機感ないよ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:25:15.80ID:9s4LPCGM0
>>221
偉いな
花粉症の歯医者さんは大変だな
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:28:22.95ID:beUEbfJf0
危なくない所ってあるの?
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:28:42.98ID:kcdYrezdO
自演も何も両方俺やん
たまたま日付跨いだだけ、携マークで察してくれ

定期検診なら様子見でもええけど虫歯なら行っとくべきよ
虫歯は放置では絶対に治らんからね
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:32:22.04ID:l2kGSFUK0
自分は二月の上旬に定期健診、歯石取りだったけど
自分が医院でうつされるより
自分が衛生士さんたちを
不顕性感染させることのほうが心配で
どうするかさんざん迷ったけどね
三週間何事もなく安堵してるけど
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:32:38.25ID:kcdYrezdO
>>266
人と接する以上、危ないと言えばどこも危ないんちゃうの?
安全なのは無菌室で専属医に見てもらえるような上級くらいやろ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:34:38.61ID:1wYZ+fqG0
大口開けて大丈夫と思うほうがおかしい
信用なんてのは全くあてにならない
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:34:46.05ID:5bdSe6Wz0
歯科は飛沫やエアロゾルが普通に飛び交うからな
患者が常に口を開けていて、歯を物理的に削る以上、飛沫を完全に防ぐことなどほぼ不可能

歯科医や歯科衛生士は全員防護服のフルアーマー
そして全て個室にして空調も部屋ごとに独立させるくらいにしないとダメ
んで治療が終わったら防護服と個室を全て消毒
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:36:30.36ID:Rho0/rSU0
>>270
ウイルス一個で即死亡
ではないのにキチガイじみてるな
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:40:17.71ID:9yoX97KA0
>>261
他の人に迷惑だから、治療が落ち着いてるなら
その歯医者の利用控えたら?

信用する、しないの問題じゃないでしょ

あなたが感染しても
他人に移らない、迷惑かからないなら良いけど
そうじゃないよね?

歯医者にはかかる
ほかの社会活動はいっさいやめて
迷惑をかけない、ってわけじゃないんだよね?

あなたの感謝の気持ちのために
他の人を巻き込むのは
そりゃ、甘い考えだし迷惑だよ

信じるだの、感謝だの、恩義だので
ウィルス感染が止まるわけじゃない

自分に酔っ払ってるだけじゃん、きも
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:40:36.36ID:1wYZ+fqG0
>>272
ウイルスは一個ではないしウイルスの数の問題ではない
感染の危険性の問題だ
感染しやすいかどうかという話だ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:43:46.91ID:5bdSe6Wz0
とりあえず治療中の唾液の飛散を防ぐために
保険診療でもラバーダムを義務化しろ

完全ではないが唾液の飛沫の飛散は防げる
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:44:24.61ID:yuNvJKfm0
>>268
自分も先週定期検診予約していたが悩みに悩んでキャンセル
そこは普段から衛生面しっかりしてるから診察室で移される心配は少ないけどやはり自分がもし無症状保菌者だったらと考えたり
待合がいつもジジババで混んでてそこでうつされるリスク考えたりで怖くなってきて
でも今後もっと危険になりそうだし今のうちに行っておけば良かったかも
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:44:54.16ID:Fg4xlIPN0
日本社会が萎縮しまくって
壊れることを願ってる売国奴がいる
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:45:57.87ID:aAHDs5HG0
歯医者行きたいんだけど、さすがに今はちょっと我慢してる。
洒落になんないもん
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:46:46.56ID:yuNvJKfm0
いつも混んでるとこだけど今は案外空いてるのかな…
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:49:30.73ID:C5Aardm40
かかりつけの歯科は器具をラップみたいなのに包んで持ってくるから大丈夫だと信じたい
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:50:41.67ID:B+WmwfNw0
感染の懸念だけでなく、
マスクをはじめ物資も不足ぎみかもしれないことを
考える必要もあるのかねえ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:52:24.44ID:9yoX97KA0
>>278
こういう事態になってしまったからには
日本社会が萎縮するのは仕方ない

あとは早い段階で一気にやって終わらせるか
決断をせずにダラダラやるかって違いになってくる

日本社会が壊れる度合いで言えば
後者の方がひどくなるとは思う

そして、その選択をしているのは安倍晋三で

あなたが彼を売国奴と呼ぶのなら
わたしはそれを否定しない
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:53:53.76ID:LENzTZ0o0
口の中に最近がたくさんあるとウイルスを呼び込むんだよ。
なので歯医者で掃除してもらうのはウイルス対策として有効。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 02:05:17.86ID:rYH9WOPU0
週一で治療中だけどコロナなんでしばらく間あけてくださいって言っていいものなのか?
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 02:08:04.29ID:OYkw+L4j0
コロナ関係なしに半数の歯医者は必要な消毒してないってそれはそれで怖いな
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 02:12:35.71ID:g0+U9keAO
歯科医が感染したら隔離治療になってしまうわけか
さらに追跡調査
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 02:14:16.12ID:BXe/Zr9o0
火曜日に行くんだけどキャンセルしたほうがいいかな?
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 02:33:51.47ID:ko7GqCcq0
歯のクリーニングキャンセルしたよ
歯科衛生士がライブハウス出入りしてそうなバンギャぽいからもう行かない
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 02:36:30.32ID:2oxu2nD00
>>290
スケープゴートに踊らされて
風評被害を広げる間抜けがまた一人
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 02:37:33.22ID:2b7OXS/P0
一回、一列車の乗客全員を検査して感染率を出してみてほしいものだな
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 02:38:56.77ID:OQt97x7T0
>>291
リスクはできるだけ避けるのが普通
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 02:43:39.78ID:BoMDZMhG0
>>293
誹謗中傷と風評被害を広げることの正当化にはならない

黙って避ければいいだけ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 02:50:46.16ID:Ds25ch+U0
歯茎から出血して感染しやすい状態
肝炎ウイルスやコロナウイルスが
もし、器具に着いてたら
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 02:51:20.46ID:lfYIPEQ10
現に歯科衛生士とか看護師とかライブ行って遊び歩いてるやんw
そんなやつらの前で口開けるなんて自殺行為
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 02:52:34.92ID:ko7GqCcq0
歯医者 美容室は多すぎだしヤブも増えてるから多少潰れた方がいいよ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 02:56:55.79ID:w3c4OCNh0
俺が行っている所は歯石を取る時に衛生士のお姉ちゃんが
おっぱいを頭に押し付けてくれるからやめられん。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 02:57:17.70ID:gCLkWlDR0
具合悪いやつは絶対来るなよ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 02:59:01.83ID:bBWx34OI0
風俗嬢キャバクラ嬢老人→ジム通い

看護師歯科衛生士→ライブハウス好き

大体同じような人種でコロナ擦り付けて回しているとわかってきた
こいつらが行かない場所に行くのが正解だっな、
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 02:59:30.78ID:WJIxpW7O0
なんかわからないけど
医療関係者を敵視して誹謗中傷してるのがいるな
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 03:01:22.60ID:DDhaLk+p0
>>298
ちげーよ
先生とか歯科衛生士の前で口を開けるのがムリなんだよ
そいつらがコロナ罹患していたら自殺行為だり
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 03:03:41.44ID:uvwFjqoU0
一応な
歯医者でのコロナ感染者はゼロ人だから
理由は起床食後就寝前に歯を磨いてるから
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 03:12:33.33ID:RU3FLATq0
おっぱい密着でもコロナ
うーん
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 03:24:37.84ID:mgclGrvV0
歯科は怖いと言いながらソプに通いデリヘルを呼ぶがごとし。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 06:21:44.95ID:PlO1CkuJ0
なんか中韓のアジテーターがやってそうなスレだな

これ以上危険を煽ってどうすんだ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 09:25:00.92ID:eZeQ47aJ0
心配しすぎかな、プロでもチョンボるけどそれは例外
治具は毎回消毒済みを袋から出すしマスクもしている
気になるとすれば無影灯に前の患者の唾が残っていないかくらい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況