X



【私は見た】都内の一般病院でCOVID-19の診療に関わった内科医が現状をツイート「日本の検査は充分にされていると思います」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/03/22(日) 21:14:09.46ID:/EcqVO4A9
【私は見た】都内の一般病院でCOVID-19の診療に関わった内科医が現状をツイート「日本の検査は充分にされていると思います」

2020/03/22

北川さん 脳神経内科医
https://twitter.com/kitagawaneuro/status/1241306442151260162?s=21

この1ヶ月、都内の一般病院でCOVID-19の診療にわずかですが携わったので、その経験を記します。なお、私は呼吸器や感染症の専門医ではないので、あくまで一内科医としての経験、意見であり所属する医療機関を代表するものではありません。

https://twitter.com/kitagawaneuro/status/1241307007526637570?s=21

2月に入ってから連日、クルーズ船の乗客から陽性者が多数報告され、都立病院にも収容されていると聞いていましたが、それが限界に近づいており一般病院でも受け入れを要請されるとの噂が流れてきました。

https://twitter.com/kitagawaneuro/status/1241308492184432640?s=21

2月中旬に陰圧室を持っているような病院のICT担当者が招集され、正式に患者の受け入れが要請されたため、翌日から患者さんを移動させ1日で感染者用の病棟が準備されました。当初、どんどん入院してくると思っていましたが、実際はぽつりぽつりという感じで、これが最も意外でした。

https://twitter.com/kitagawaneuro/status/1241309087955963907?s=21

それほど入院数が多くなかった理由としては、受け入れ病院の数が増え分散されたこと、当院はICUがないため、軽症から中等症の方に限られたことなどがあると思います。河野大臣がツイートしていましたが、自衛隊病院は多くの患者さんを受け入れています。

https://twitter.com/kitagawaneuro/status/1241310306795548672?s=21

日本の検査数が少ないと報道されていますが、確かに当初は「なぜこの人を検査してくれないのか?」といったケースもありましたが、現在では概ね中等度以上の患者はほとんど検査されており、その実数に大きな乖離はないように思います。

https://twitter.com/kitagawaneuro/status/1241311409314484226?s=21

一方、無症候やほとんど症状がないような人は検査があまりされていないので、検査数を増やせばそうした症例数は増えると思われます。山に例えれば裾野の部分は大きくなると思いますが、7-8合目以上の規模は概ね把握されているのが実感です。

https://twitter.com/kitagawaneuro/status/1241312142403371008?s=21

COVID-19を疑う根拠が非常に乏しい人に検査をしても事前確率が低く、あまり意味がありません。一方、普通ではない肺炎像があったり、濃厚接触者は事前確率が高く、こうした人達は逆に積極的に検査はされている印象です。
(リンク先に続きあり)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:14:37.01ID:o3brMmRK0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

○ 中国・・・・・・・81,054人 ・死 3,261(?)
1 イタリア・・・・・53,578人 ・死 4,825
2 スペイン・・・・・28,572人 ・死 1,725
3 アメリカ・・・・・26,900人 ・死 348
4 ドイツ・・・・・・23,129人 ・死 93
5 イラン・・・・・・21,638人 ・死 1,685
6 フランス・・・・・14,459人 ・死 562
7 韓国・・・・・・・・8,897人 ・死 104
8 スイス・・・・・・・7,225人 ・死 80
9 イギリス・・・・・・5,018人 ・死 233
10 オランダ・・・・・・3,631人 ・死 136

21 日本・・・・・・・・1,091人・ 死 36
ダイヤモンド P・・・・712人・・・死 8


▼武漢コロナ 国内居住地トップ10
【検査数20,228】

1 北海道・・・・160人
2 愛知県・・・・143人
3 東京都・・・・139人
4 大阪府・・・・135人
5 兵庫県・・・・109人
6 神奈川県・・・・79人
7 埼玉県・・・・・55人
8 千葉県・・・・・39人
9 新潟県・・・・・26人
10 京都府・・・・・22人

※和歌山県・・・・・17人
※大分県・・・・・・17人
※群馬県・・・・・・11人
※高知県・・・・・・11人
 
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:15:36.42ID:3KOA/yAS0
★警告する 日本は3月末に医療崩壊する可能性が高い★

オーバーシュートは既に起きているだろう。

日本は、検査抑制し現状を把握せず怠けただけ。防疫放棄し、医療放棄し、さらに医療崩壊に備えなかった。

やったのはWHOとマスコミ対策のみ。

この数ヶ月は本来は、検査しようが、検査しまいが、マスクやガウンや人工呼吸器や病床やトリアージの体制など準備すべきだった。

リンク先の表にあるように感染者は各国毎日33%増えてる。
シンガポールと香港は抑止できてる。

3月20日で100人超えてから26日目だから、約1660倍(1.33の26乗)で16.6万人。
https://m.imgur.com/Io5XGyW

この感染者数を母集団とする死亡者は死亡率3%としたら約5000人だろう。

日本の感染者向け病床数5000を超える。

ここから、発病から重態までうまく管理しても遅くとも今月末は医療崩壊する可能性がある。 

今すぐ病床数増・人工呼吸器増産・発熱外来設置・安倍友ア○ホテル借り上げ・トリアージフロー準備しろ!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:15:49.89ID:FQJlcogt0
>>1
>脳神経内科医

???
もしかしてネタ??
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:16:07.14ID:R1vYVdyz0
(⌒0⌒)/~~(⌒0⌒)/~~(⌒0⌒)/~~
日本人もっと感染させたいニダー

日本の医療崩壊させたいニダー

在日朝鮮寄生ウジ虫、部落穢多朝鮮非人

発狂〜
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:16:21.90ID:8BfbwsZt0
結果がすべて、日本はまったく大丈夫や
今日は人が仰山外に出て外食もして
普通の週末やった
どこにコロナの脅威があるんや
安倍ちゃんに感謝しないと
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:16:22.57ID:lVUV0jE80
検査してもらえなくて手遅れになって入院する前に死んだ人がたくさんいるんやろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:16:29.15ID:Ol90RfWT0
玉皮w
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:17:17.20ID:HPb3/+lt0
わかった
疑わしい人間には検査もされているんだろう
医師会も死者数はほぼ正確だと言っている

その上で、日本ではなぜここまで弱風なのか理由が知りたい
本来なら真っ先に大惨事に陥るはずなのに
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:18:13.97ID:mAWrTWnw0
インフルエンザでの肺炎も減ってるしな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:18:24.19ID:rg3ev8+R0
> 一方、無症候やほとんど症状がないような人は検査があまりされていないので

結局して無い
もう三月の下旬なのに他国が整備した検査体制が未だに整備出来てない
その結果濃厚接触者との検査も遅れてる
遅れれば無症状者や軽症者が歩き回って感染を広める確率が高まる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:18:37.12ID:PiFQBPGK0
現場も実情もわからずに、高見からケンサガーケンサガー
言うことの滑稽さがよくわかる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:18:49.69ID:Xvj8vP/v0
Dr.ランサーズ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:18:50.83ID:3KOA/yAS0
>>1
あほやなw

各国対策まとめ

検査を1日1万以上やっている国(アメリカ・韓国・イタリア・スペイン)
→大問題だ!隔離施設作ろう!人工呼吸器増産!

検査1日1000以下やっている国(日本・北朝鮮・インド・アフリカ・南米各国)
→問題ないw経済経済w
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:18:51.39ID:LAB00RKH0
立川談四楼
@Dgoutokuji

8時間
日本は人口に比して感染者、死者が少ない。さすがは日本、新型コロナウイルスの封じ込めに成功と思いたいが、
であればその方法を詳しく教えてくれと世界各国から請われるはずだが、問い合わせはなぜか韓国に集中している。
もしや安倍政権は世界から見放されているのではないかと考えるのが普通だろう。


馬鹿ウヨよく読めやw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:18:57.07ID:TxGyAcX00
>>1
こういう話がきちんと紹介されるべきだし、政府も広報すべき。
ヒトモドキが海外のsnsなどで日本はパンデミックに陥っている!って根拠もなく喧伝してる。
外務省は仕事しろよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:19:05.12ID:TFr48UH40
放射能汚染の一件から誰も信じてないよw

女性の放射線の専門家がいち早く
チェルノブイリの1/1000の汚染です
全然大丈夫です
とか言ってたからな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:19:15.82ID:ymro1Kr00
東京の検査数は絞って失敗wwww
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:19:19.97ID:asFpyOT70
>>13
他人の身体に触れる事がそこまでないし、大声で騒ぐ人も少ないし、手洗いもそこそこしてるから
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:19:20.87ID:1msgTI/r0
治療する視点からするとそうだろうな
感染拡大防止という視点では変わってくる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:19:22.03ID:nPUupezF0
>>1
事前確率?
勝手に感染可能性を判断するなよww
馬鹿じゃないの?ww
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:19:33.38ID:2MFdpKdF0
内科の先生方、脳神経内科医と名乗る先生が、一内科医と自称されている件についてどう思われますか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:19:52.63ID:rg3ev8+R0
病院で医者、看護婦に感染者が出ても検査に数日かかってる
検査体制の貧弱さが未だに解消されてない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:20:10.14ID:XaOCb9AV0
こういう個人的な感想より実際に枠いっぱい検査してその結果を発表すれば一発でわかるんだが
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:20:25.85ID:/x/B67jK0
分かっていない人間が「検査!検査!」ってw

最前線で新型コロナウイルス感染症の患者の治療に当たる都立駒込病院感染症科部長の話


>ただ、今、流行を抑えるために一番重要なキーポイントは、クラスター (感染集団) 対策です。
これまでわかってきた情報では、多くの人は他者に感染させていません。
広まっているところをいかに抑えるかがうまくできれば、この感染症をコントロールできるかもしれない。望みはそこにあります。

そうすると、クラスターの中で複数の人に感染を広げている人を見つけるためには、基本となる人が見つかったら、徹底的に接触者を調べ、その人を優先して検査しなければいけません。
先日、ジムに通っていた陽性者で、濃厚接触者数が約1400人となった例がありました。

相当な数になることはよくあることで、韓国でMERSが流行った時も、一時、濃厚接触者が1万人を超えました。
そういう人たちの検査がどれほど必要かを考えると、検査にも優先順位があります。
そうでない人を片っ端から検査することは望ましくありません。

病床や人員の対応、感染防御のための物品など、現実的なことを考えると、
本当の専門家で、全体像が見えている人は日本全体の不安な人まで検査しようということは言わないです。
わかっている人は言わない。
https://www.buzzfeed.com/jp/naokoiwanaga/covid-19-imamura
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:20:29.43ID:TX5aGsXg0
また怪しい奴が出てきたな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:20:34.02ID:roHk1wPu0
これで現状充分とか、、、サクラのバイトを雇って無理矢理肯定意見を書かせているとしか思えないな。。
悲しいな。間違った日本。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:20:57.67ID:eJDGVoCZ0
どうでもいいけど「オーバーシュート」っていう和製英語を使うのをやめて。
英語圏では絶対に言わないから。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:21:14.14ID:zwMkQwli0
Ken SARS
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:21:16.50ID:GQVZfqbZ0
異常な潔癖国民性のおかげか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:21:30.35ID:SEyrk2Az0
>>1

都立病院?
脳神経?


多摩総合医療センター?ってことか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:21:38.16ID:asFpyOT70
>>29
韓国とイタリアとドイツとフランスとアメリカで、検査しまくった結果が出てるのに
何発めでケンサーズは分かるの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:22:06.81ID:nPUupezF0
>>27
日本の医者はすべての領域を診察できるからなww
内科とか外科の意味はないwww
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:22:33.45ID:77TbrBEV0
関わった現場の医者が名前出して意見出してるのに
匿名掲示板で絶対信じないと言い張る馬鹿
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:23:35.39ID:hXhwaagL0
思います。


とか要らんからwww
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:24:05.38ID:nPUupezF0
>>40
それだけ、医者は信用されていないってことだ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:24:06.48ID:PiFQBPGK0
無自覚症状者や軽症者も無差別に検査した結果
クラスター発生が増えて、重傷者が増えて死人も増えた
拡大防止する為の検査で重症や死人を増やしてどうすんだろうか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:24:39.80ID:ag7uC9AX0
もし感染しても家で静養してたら重症化しないのか
なにしてもあかんのか教えてくれ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:24:45.54ID:YYZZW7/M0
>>1みたいな自分の身の回りの話を一般化して、全体のデータ見ない阿呆が医者やってることが怖い
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:24:46.24ID:hXhwaagL0
>>38
いきなり海外の話持ち出してどうしたの??
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:25:11.92ID:leiWqZ9a0
>>40
彼らにとってコロナは現政権を煽るネタでしかないからな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:25:39.21ID:9WE7c4fd0
>>1
日本のコロナ対策は完璧ってことなんだね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:25:39.23ID:501IaLob0
ソースがツイッターてなんだよ。

これもランサーズ案件じゃないの?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:26:07.15ID:SVe6Y/7K0
毎年真っ先に風邪からインフルから流行に敏感な自分が今年はすこぶる健康
なので流行ってないと体感している
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:26:16.15ID:7yIXbrqa0
7,8合目てほんの一部やん
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:27:52.09ID:TD5K+nm+0
>>50
明らかにそっち目的の人間が大勢いるのに
一緒になって騒いでる人らって恥ずかしくないのかねって思う
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:28:23.96ID:qBtH9xub0
医者も自分達が感染するのが嫌だから
検査したくないんだろう
前にそういう医療関係者の書き込みがあった
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:28:57.89ID:Jbjj1PPR0
そりゃ帰国者・接触者外来に受診できる人は検査される人が多いでしょ
問題はそこまで辿り着かない人にどれだけ感染が広がっているかだよね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:29:52.33ID:b4EMzRtP0
医療従事者です。真実を伝えたい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:30:35.46ID:aR3eWQJL0
>>49
38を見て理解できないとか国語力無さすぎやろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:30:39.96ID:OSCmwwCJ0
現実は……www


日本の検査件数が少ない問題についても、アメリカのメディアは批判している。

 米紙ニューヨーク・タイムズは「日本同様、高齢者人口が多い韓国やイタリアは迅速に検査規模を拡大して感染者の治療や隔離を行なったが、
日本は検査には制限があり、高齢者は2日間高熱が続かないと検査を受けられない、それでは手遅れになるかもしれない」と非難。

 また、同紙は「もし、日本が韓国と同じくらいの数の検査をしたら、実際の感染者数はどれほどになるだろう。
見つかっていない感染例がどれだけあるのか」という専門家の皮肉な声も紹介している。

たったの6647件
 安倍首相は先日「かかりつけ医など身近な医者が必要と考える場合は、全ての患者が検査を受けられる十分な能力を確保する」と述べたものの、
検査件数が増えているかは疑問だ。
厚生労働省によれば、3月6日(日本時間)までに実施された検査はわずか6647件。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:30:46.68ID:KYr+WgOU0
>>1
普通に正しいことやってるじゃん
これで文句言ってるやつはなんの根拠を元に言ってるんだろうな?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:31:07.76ID:iDlNJwwH0
左翼そっ閉じ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:31:14.19ID:QI6W6cz20
そりゃあんたの所に来るまでに拒否されてるからわからないだけでしょっと
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:32:05.76ID:asFpyOT70
>>63
朝日のデマニュース→NYTが朝日のデマをソースにする→朝日が逆輸入

マッチポンプやね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:32:26.06ID:lqGx07120
発病から1か月経った。おれもうダメっぽい
喉がフグみたいに膨らんで頭痛が止まらなくなってきた。病院2つはしごして電話相談3回したけど無意味だった。というか疲れを溜めて逆に有害だった
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:33:01.19ID:ILLXiRi30
>>55
色んな検査結果から軽症者は8割と言われてる中、きっちり7〜8号目のやべー患者を拾ってるというのは、日本の狙い通りなんじゃないの?
今のところ選別が上手くいってるんだろう。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:33:37.56ID:Nf/uUHkr0
まあ概ねこの通りだろ
感染者、医療関係者からの告発があまりにもない
SNSの封じ込めはウイルス封じ込めより難しいからな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:33:46.43ID:OSCmwwCJ0
>>70
死んだら医療放棄で提訴したほうがいいね
患者拒否は違法だよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:34:30.37ID:2qS017h60
>>31
何言われても信頼出来ないだろ?なんでだろうな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:36:43.17ID:W2SRRwq90
>>58
今は大丈夫なんだろうけど
軽症者が軽症者を生み幅広く広め
その中の何割かが重症者になり
表層に出始めていきなり爆発しそうね。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:37:27.42ID:U+SoRM1f0
>>72
1に中等度以上の患者は検査してるし実数に剥離は無いと書いてるだろうが
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:38:04.56ID:47ikKk860
>>18
よくも実際に患者を看ている、治療している医者にそんなことが言えるな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:38:13.45ID:OSCmwwCJ0
しかし現実は……ww


日本の検査件数が少ない問題についても、アメリカのメディアは批判している。

 米紙ニューヨーク・タイムズは「日本同様、高齢者人口が多い韓国やイタリアは迅速に検査規模を拡大して感染者の治療や隔離を行なったが、
日本は検査には制限があり、高齢者は2日間高熱が続かないと検査を受けられない、それでは手遅れになるかもしれない」と非難。

 また、同紙は「もし、日本が韓国と同じくらいの数の検査をしたら、実際の感染者数はどれほどになるだろう。
見つかっていない感染例がどれだけあるのか」という専門家の皮肉な声も紹介している。

たったの6647件
 安倍首相は先日「かかりつけ医など身近な医者が必要と考える場合は、全ての患者が検査を受けられる十分な能力を確保する」と述べたものの、
検査件数が増えているかは疑問だ。
厚生労働省によれば、3月6日(日本時間)までに実施された検査はわずか6647件。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:38:14.47ID:nWD6Zuw80
のどが膨れるって甲状腺の病気らしいすな
かかった医者がやぶなら仕方ないけど無意味に病院のハシゴはやめたほうよいね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:38:34.60ID:asFpyOT70
>>76
まず政権批判ありきの不平屋だから、信頼できないという結論が無ければいけない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:40:46.23ID:iDlNJwwH0
結局日本方式が正解だってことだね
韓国方式を真似たイタリア スペイン アメリカは
今からでも遅く無いから日本方式に変えた方が良いんじゃねーの?
でないとマジで国家が消滅しちまうぞ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:40:49.53ID:W2SRRwq90
>>70
救急車…よべ
心苦しくて呼べないなら運んでもらったあとに
数千円払えばいい。
頭痛が酷くてめまいがするとか言えばいいだろ。
じsっさい痛いんだし
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:41:01.70ID:TTqIC6YG0
違うでしょうが
まずお宅の入院患者を守るために病院は何をやってるか書いて国民を安心させるのが役目じゃないんでしょうか
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:41:13.57ID:QnZBkzNd0
>>13
手づかみで食べないから
家で靴を脱ぐから
ヨーロッパは衛生観念が希薄だから
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:41:42.31ID:mc4iC0Bn0
日本は何故か医者がPCR検査出来ないんだよ
だから「思います」なんだよなぁ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:42:54.57ID:TxGyAcX00
>>25
どこの馬の骨とも知れないおめーより身元も明かして医者の人の方が圧倒的に信用されるわな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:43:03.84ID:eVLdAwqG0
>COVID-19を疑う根拠が非常に乏しい人に検査をしても
>事前確率が低く、あまり意味がありません。

この文章の意味を理解できない検査厨は
自分のオツムを疑ったほうがいいよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:43:11.05ID:QnZBkzNd0
>>32
いや明らかに充分
万単位で検査してて
結果陽性率は10%未満
これ以上検査の密度を上げる意味はない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:43:30.54ID:KdrQQh5Z0
COVID-19じゃなくて中国ウイルスと言えや、戦略考えろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:44:28.01ID:0urqhauE0
日本のやり方は日本人にしか適用できないんだろ。
他の国にとやかく言われる筋合いはないわ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:44:44.76ID:vMErXQ5C0
>>48
何が怖いの?見たまんまレポートしてるだけ。
全部秘密にしときたいのか?文系はおっそろし
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:44:50.10ID:QnZBkzNd0
>>29
数万件検査してて陽性率は10%未満なんだから
もう充分一発で明らかになってる状態だぞ
なんでお前ら1号とかスタスとかそのお仲間とかは
見えてる事実を見えないフリするんだ?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:45:00.01ID:ptk6YI5k0
>>10
今はそういう気の緩んだ市民が
コロナの驚異やで
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:45:17.47ID:leiWqZ9a0
>>94
でもおまえそのキチガイよばわりしてるやつがくれる給付金を心待ちにしてるだろw
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:46:29.27ID:QnZBkzNd0
>>63
自分で記事書いておいて「アメリカメディアは批判している」
こんな事してたら誰にも信用なんてされないよね
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:46:40.51ID:TxGyAcX00
>>100
根拠もなく批判するお前らはホントにキチガイしかいないとあんたらのお仲間以外は誰もが思ってるよ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:46:44.39ID:H5i8lmu90
コロナは敵ではありません!日本の敵はチョンパヨクです!!
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:47:31.83ID:iDlNJwwH0
>8 名無しさん@1周年 2020/03/16(月) 13:19:57.15 ID:jG5XUS4t0
玉川徹「全員検査をしろ!全員検査をしろ!!全員検査をしろ!!!全員検査をしろ!!!!」

心の中じゃ「感染しろ!感染しろ!感染しろ!」って言ってると思う
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:48:33.20ID:OSCmwwCJ0
さて現実はどうでしょう……ww


日本の検査件数が少ない問題についても、アメリカのメディアは批判している。

 米紙ニューヨーク・タイムズは「日本同様、高齢者人口が多い韓国やイタリアは迅速に検査規模を拡大して感染者の治療や隔離を行なったが、
日本は検査には制限があり、高齢者は2日間高熱が続かないと検査を受けられない、それでは手遅れになるかもしれない」と非難。

 また、同紙は「もし、日本が韓国と同じくらいの数の検査をしたら、実際の感染者数はどれほどになるだろう。
見つかっていない感染例がどれだけあるのか」という専門家の皮肉な声も紹介している。

たったの6647件
 安倍首相は先日「かかりつけ医など身近な医者が必要と考える場合は、全ての患者が検査を受けられる十分な能力を確保する」と述べたものの、
検査件数が増えているかは疑問だ。
厚生労働省によれば、3月6日(日本時間)までに実施された検査はわずか6647件。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:49:47.92ID:Tu/EzDAd0
キチガイ安倍晋三がウイルス入国させて日本に蔓延させたんだから
安倍が責任とるのは当たり前だろ
そもそも給付金とか言うのも税金なのに
キチガイ安倍信者は何言ってんだろうな
ほんとキチガイ安倍が日本不況にして税金バラまく
その後はまた増税で回収するだけ
キチガイ安倍の資産から払えゴミクズ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:49:51.79ID:uQ8LZ5nL0
自分がコロナかどうかわからないのに家で大人しくなんかしてられないわ。
咳が出でちょっと熱っぽかったけどスーパー銭湯の岩盤浴とサウナで絶好調。
公共交通機関で会社に行き、帰りに飲みに行って3連休は下田の温泉。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:50:17.96ID:TU9fMIP40
大分では医師が間質性肺炎と誤診した結果、感染ひろげちゃったけどね。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:51:19.24ID:VHJcWCGN0
ニューヨークタイムズ紙は
自らの不明を謝罪するべきだね
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:51:58.54ID:leiWqZ9a0
>>109
それが持病だったからな
そこから半月くらい時間経ってるから
判断材料はそのときより揃っていると思う
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:52:03.65ID:JS+mFm/c0
>>36
何度もいわすなよ笑
検査しなきゃ増えねーんだから
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:52:04.90ID:Tu/EzDAd0
キチガイ安倍が1月上旬の時点で中国人シャットアウトしてれば
無駄な金一切使わなくてよかったのにな
内需崩壊させたあげく血税バラまいて責任とったつもりでいる人間のクズが安倍なんだよなあ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:52:44.97ID:MsGdayaO0
ダイヤモンド・プリンセス号のロビーだけを見て、「日本のやり方は最悪ニダー」と喚いてた自称専門家が居ましたけど・・・
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:52:45.22ID:JS+mFm/c0
>>18
日本以外はやらないんじゃなくて、検査ができないのでは。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:55:46.08ID:pSawIelv0
>>27
ほんの数年前まで神経内科と名乗っていたれっきとした内科医だよ
色々勘違いされるから脳神経外科に合わせて脳神経内科となった
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:58:11.62ID:6+rTtPdb0
>>13

元々世界的に異常なほど綺麗好きと言われてただろ
マスクをしてるのも異常だと言われてた
毎日お湯の風呂に入ること
食品への衛生のこだわりが強すぎ
ウォッシュレットが普及してる
等等

公衆衛生については世界でも最高クラスなんじゃね
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:59:22.00ID:6+rTtPdb0
>>19

こんな端っこの芸人のコメントありがたがってどうすんだよwwww
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:00:15.82ID:jEvrh+rU0
根拠が医者の実感て…
そもそも大部分の無症状者は病院なんて来ないだろ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:03:29.04ID:6+rTtPdb0
>>43

じゃあ信頼できるのは誰なんよ
医療ガバナンスとかいう5分3000円の奴か?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:04:54.02ID:TU9fMIP40
>>111
妻の持病とは報道されていないけど。そうなの?
じいさんが間質性肺炎で、ステロイドと免疫抑制剤を使っていた。
薬の特性で風邪やインフルにかかったら生命の危険があるらと医者に言われていた。
誤診としては最悪だと思う。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:05:34.45ID:FXQ5TLYV0
>>19
こんなどうでもいい芸人よりは現場の医師の方がはるかに信用できる
それに大体自分の感覚とも近い
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:09:02.17ID:ojseofEP0
>>28
検査は体制よりも検査自体が問題。
検査が残念な精度であることを前提によくやっているよ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:10:01.92ID:sNTChiaU0
>>1
ツイートで記事にすんなw

医師が言わんとすることは間違ってないが、潜在的な感染者(熱あり風邪気味肺が痛いのに通院しない馬鹿)はいるだろうね。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:13:37.96ID:eVLdAwqG0
>>125
風邪やインフルにかかったら生命の危険があったのなら
検査してコロナと特定することに何の意味があるんだよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:16:28.58ID:pSawIelv0
>>119
惜しむらくはウェットティッシュ(おしぼり)文化だな
ノンアルコール品が相当数混ざっているから、それがアルコール縛りであれば完璧だった
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:17:46.40ID:MwpzKEzM0
>>138
ふぁ?他者への感染予防策とかも風邪やインフル以上に必要になるだろ。
何を言ってるのか。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:18:47.16ID:/B9cazlH0
「検査ガー、そっ閉じ」って言おうとしたが、ホントに検査至上主義は書き込んでないな

ホントにそっと閉じたんだなw
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:19:27.54ID:TU9fMIP40
>>138
間質性肺炎の治療で免疫を抑制しているので、風邪やインフルが抑えられないといわれた。
だから家移さないようにするため家族も気をつけろと言われた。
コロナを間質性肺炎と誤診したらまずい、治療の方向性が逆でしょと思った。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:20:42.69ID:X56GhMih0
>>50
きょうさんとうは日本に要らない!  解散させよ!!

CNNテロップ「検査をしない日本は10倍は感染者いるはず」

※インタビューは共産党 田村智子
https://livedoor.blogimg.jp/sokudann/imgs/d/3/d377fd83-s.jpg

↑日本破壊工作!!!!
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:23:55.46ID:j5DymYi40
検査せずに感染を隠蔽したなら、日本はとっくにイタリアのような状況になってるはず。

そうした、簡単な推理も働かないような、感性が愚鈍、かつ思考力が最低の、ボンクラが
「日本は検査をせずに感染者を隠蔽してる」という妄言を、いまだに垂れ流してる。

そもそも、アベやその側近からそんな指示があったとしても、河村たかしや中村時広が従うと思う?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:26:10.91ID:ERahuRqE0
>>1
日本はCTでスクリーニングしてるからな。
稼働台数がグラボの NVIDIA Titan RTX のベンチマークみたいです
ttps://pic1.zhimg.com/80/v2-a76f21aa598d2a9477f205ccf22499e0_1440w.jpg
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:26:15.01ID:X2OSCEjD0
>>119
馬鹿馬鹿しいww
国内で感染した人間が不潔な生活をしていたからと
言うことになるなww

感染した人間が特別に清潔に関心が薄いと
言う話は聞いたことが無い。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:26:50.09ID:s+Oy9jrO0
>>139
アルコールアレルギーの人もいるから、飲食店等で不特定多数の客に提供するなら
ノンアルコールのが安全だよ。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:27:55.03ID:X2OSCEjD0
>>144
専門家会議では日本はまだ感染の初期段階に過ぎないと
結論づけている。
日本だけが例外になるなんて馬鹿げた意見は誰も言わない。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:29:27.92ID:iW7fsIrF0
実際に無検査の隠れ感染者が相当いるのは確かだし
結果感染者数を隠蔽してるのは紛れもなく事実
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:30:49.25ID:X2OSCEjD0
>>106
検査数が少ないと感染率は上がる。
2万人検査して1000人が感染しているのなら5パーセント。
1.2億人のうち600万人が感染していると言うことになる。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:32:20.16ID:0R5bL5cU0
>>19
特効薬ないのに検査検査で医療期間に負担かけても意味ないと判断して重篤者に絞ったこの方法は簡単に真似できるからね
世界中のどの方法が正解かどうかは数年後の結果見てみるしかない

世界中がコロナコロナでヒステリックになってるけどインフルエンザでもこうなんか?ヒステリックになるほど致死率に大差ないけど
実際毎年のインフルエンザでも日本の致死率は世界の中でも特に低い0.1%、外国は1%近いのにね
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:33:32.00ID:D1ejLlNQ0
>7〜8合目
まあそんなもんだとは思う
でもということは感染していても
見落とされたまま亡くなった方が何人かいてもおかしくはない
そこはなくしたい

さらに大分の感染のように
検査そのものにまだためらいがあって
数は少なくても集団感染になってしまえば
元も子もなくなる心配はある
まだ受け入れに余裕があるのならば
その分は明らかにしていく方がいい
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:35:06.80ID:ghZU8K7H0
>>1
当初から医療関係者がこういう声を上げてたのに
マスコミは「医療ガバナンス研究所」みたいな怪しげな人物に
日本の対応を否定させて間違った方向に不安や怒りを扇動してて不気味だった

正確な情報を出そうとせずに結論ありきの方向付けをするようなマスコミは
その存在意義を自ら否定しちゃってるね

TV離れが進みそう
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:35:58.40ID:U0Grk6Vz0
されてないよ。
電話で弾く方策はいいと思うが、
検査絞りすぎ、せっかくの方策も検査ザルでは意味がない。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:36:01.85ID:8WQDlYuK0
>>149
春節からこっち、いつその初期段階が終わるのさ
会議の議題になってるんだろう
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:36:34.70ID:X2OSCEjD0
>>150
むしろその隠れ感染者と言うよりは症状が出ないで
旺盛に行動している感染者が一番問題。
スーパースプレッダーの多くはこれであるが、そうでなくても
感染者全体の5割以上である。これが院内にも院外にも感染を
拡大している。

この最大の感染源を抑止しないと感染症の拡大は防げない。
死者の増加も院内感染の拡大も医療崩壊も防げないのである。
原因を除去しないで結果を出そうというのは因果律に反した
愚かな行動である。

この原因の除去方法は治療ではない。隔離と外出禁止しか無い。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:41:27.97ID:dJIky/lz0
昨日朝一内科に行ったら50人程の爺さん婆さんが居てびびった。
3時間くらい待ったよ
で、診療は1分で終わった
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:41:52.62ID:Rukzu1nW0
無症状者対策は各自で頑張れってことだろうけど日本は緩み始めてるからどうだろうな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:47:05.42ID:wwDHSYo70
>>154
見落とされて死んた人…は無いよ、、武漢肺炎だからマズ肺炎を起こすだろ 日本は国民皆保険だから病院へ行くだろ そして肺炎の診断で即入院
肺炎で入院したらコロナの検査もするから、陽性だとその時点でカウントされる
肺炎患者で病院がパンク…な話は聞こえて来ない、肺炎患者は多くない=コロナの感染者も多く無い、、だよ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:47:58.54ID:D8RSF4cB0
>>161
春節後の第一派で自粛要請して効果が出たように見える。
今は海外帰国組で第二波中。この三連休で気が緩んだ市民が
発症するのは今後2週間。ここで重症者の急激な増加がなければ
自粛以外の要因で日本は防げてると考えられる。
すなわち、免疫獲得済 or 遺伝子的に重症が少ない or 社会生活の特性 or 食生活
2週間何もなければ、経済開けるだろうな。オーバーシュートでたらロックダウンで欧米コース
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:49:29.02ID:nhrTj7BM0
デマに気をつけてください。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:51:50.56ID:/ksPgqP00
>>12
別に日本だけじゃなくて初期対応に動いてたアジア各国は横ばいになりつつあるからそんなもん
ただタイやマレーシアみたいになにかあるとまた伸び出すから油断はできんが今回の
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:53:01.53ID:6OJ3QOng0
東京の場合は、検査能力が問題なんだろ小池都知事が少し前、1日の検査できる数が
120人分て言ってたよ。
今は、増えたんだろうけど検査能力。そもそも能力が低いのは事実だよ。
今現在は、何とか感染者を把握できてる段階なのかな。ただ今後は???
やはり、脳外科医の先生の話ではね???
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:57:54.27ID:TrYEuu9O0
>1
脳神経内科とはどんな病気を扱う内科でしょう?

脳神経内科は脳や脊髄、神経、筋肉の病気をみる内科です。
体を動かしたり、感じたりする事や、考えたり覚えたりすることが
上手にできなくなったときにこのような病気を疑います。
症状としてはしびれやめまい、うまく力がはいらない、歩きにくい、
ふらつく、つっぱる、ひきつけ、むせ、しゃべりにくい、ものが二重に
みえる、頭痛、かってに手足や体が動いてしまう、ものわすれ、意
識障害などたくさんあります。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:05:12.43ID:Zk9uYfs/0
最近はそれなりに検査しているようで良かった。
医師が怪しいと思う患者まで弾いてたからな。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:05:48.32ID:KfqXwHb90
 埼玉県は22日、新型コロナウイルスの感染が確認されて入院中だった県内の患者1人が死亡したと発表した。県内で同ウイルスが原因で亡くなった人は初めて。

 県によると、遺族の意向で亡くなった患者の性別や年代、居住地、感染から死亡に至る経過などは公表できないとしている。県は、患者は入院途中から病状が重症化し、死の直前は人工呼吸器をつける状態だったとだけ明らかにした。
https://www.asahi.com/articles/ASN3Q6W3WN3QUTNB00Z.html


こういう家族の意向でって怪しいよね
きっと高齢者ではないんだろうな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:06:45.97ID:Y4mC/yro0
医者は医師会の手先
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:06:56.62ID:lJqq1trG0
最近思ったんだけど、院内感染防止のため、肺炎症状で入院前には検査するのは当然だと思うんだが、別の病気で無症状コロナ持ってるやつはどうしようもないな。
例えば、交通事故で足骨折で入院する奴が無症状コロナ持ってる場合とか。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:07:13.40ID:KfqXwHb90
>>169
いや変わってないよほとんど首都圏は
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:10:20.56ID:77TbrBEV0
陰謀検査厨は信じたいものしか信じない癖から直さないとそのうち大怪我するぞ?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:11:20.26ID:Zk9uYfs/0
>>173
そうなの?
医師が疑わしいと判断した分くらいはやってほしいわ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:13:13.96ID:TFr48UH40
アメリカの州ごとの感染者数

1位はダントツでニューヨーク
2位サンフランシスコやニュージャージーより10倍多い

首都圏も近畿より感染者数は10倍以上
人口密度を考えると50倍でもおかしくない
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:13:57.44ID:jonf8o2O0
東京では肺炎による死者は
PCR検査をしなくても
24時間以内に火葬される
それ以外の死者は一週間から10日待ちなのに
これって隠蔽だろ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:15:03.07ID:mfbO/j+90
>>1
神経内科医、コロナ関係ねー!

高須と同じくらい意味ない
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:16:18.24ID:f5nIh2pn0
>>1
>実際はぽつりぽつりという感じで、

>軽症から中等症の方に限られたこと

>無症候やほとんど症状がないような人は検査があまりされていないので、

はい、ネタスレです
本当にありがとうございました
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:16:40.33ID:mfbO/j+90
>>156
神経内科の先生に聞くなら高須に聞いても同じだよ。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:17:26.83ID:f5nIh2pn0
>>174
落ち着いてクソ食えよ猿w
ネタスレだバーカ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:18:18.54ID:ozgv2X8F0
>>171
医師会は、マスクとアルコール消毒なしで診た患者が、
後で感染が発覚したら14日間の営業停止だと何度も脅しをかけてきました。
でもマスクの配給は1回のみ、1週間分でした。
面白半分の書き込みはやめてくださいね
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:18:29.31ID:f5nIh2pn0
検査やってないんだからぽつりぽつりしか患者来ないの当たり前だろ猿www
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:18:51.87ID:mfbO/j+90
>>118
神経内科は呼吸器とか見ません。

神経内科が、コロナの診断するようになってたら医療崩壊しています。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:19:12.53ID:jonf8o2O0
東京では肺炎の死者はPCR検査を受けなくても
24時間以内に火葬する
それ以外の死者は
一週間から10日待ちが当たり前だそうだ
どんだけ隠蔽する気なんだ!
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:19:43.74ID:3+bXn1gv0
ネトウヨも隠蔽なのはわかってんだよ隠蔽という言葉が嫌いなだけで
こんだけ検査を絞ってんだし国民に隠れ感染者が紛れ込んでる率が主要国で最も高いのが日本
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:20:01.44ID:NuWbivgX0
>>171
医師会は毎年多額の献金をしている
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:20:08.97ID:QdNW1WPJ0
>一方、無症候やほとんど症状がないような人は検査があまりされていないので、
>検査数を増やせばそうした症例数は増えると思われます。
>山に例えれば裾野の部分は大きくなると思いますが、
>7-8合目以上の規模は概ね把握されているのが実感です。

重症者を把握できるかどうかも重要だが、
それと同時に、無症状・軽症者による感染拡大について、
検査をしないで何の対策も取っていないことが問題だろ。

感染拡大は将来の重症者を生み出すんだからな。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:21:31.41ID:mOQKUZ1S0
>>1
>都内の一般病院で

共産党系の病院だったりするんじゃないのかなあ?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:22:08.53ID:2LnJd5Py0
隠蔽論ちゃんは諦めろ
死者数が全てを物語ってるからな!
コロナなのに肺炎で死亡診断されてもそんなの院内感染しまくりだろw
自宅で呼吸困難なのに入院もできず死亡とか遺族が許すとでも思うのか?

隠蔽なんかできねーんだよ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:22:34.63ID:mfbO/j+90
>>188
多分>>1は、医者を騙ったランサーズだよ。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:23:19.37ID:9EkB9Yyh0
>>33
外国の医者は使ってたぞ
専門用語なんじゃないのか
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:24:19.45ID:Sx0DMB9E0
>>177
東京って肺炎以外で死亡の場合、10日間も火葬されないの?
忌引きの日数超える
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:24:35.54ID:n50OV1CO0
東京は、武漢からの帰国者とダイプリ下船者のクラスターしか追ってないような
春節ウェルカムに由来する感染者を丁寧に追ってたかな~、わからん
春の陽気になってウイルス活動が弱まるのでなければ
4月半ばにはオーバーシュートになるんじゃないか
海外からの帰国者が数千人いれば検疫もれも少なからずあるだろな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:24:47.23ID:DcnEi7V20
医者的にこれで良くても、収束させられないとアメリカなどから出入国禁止対象国に指定されてしまう
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:24:52.19ID:f5nIh2pn0
>>191
糞食って死ねば治るよ猿
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:25:36.10ID:f5nIh2pn0
>>193
いやネタスレだな
涙拭けよ糞食いウソつき猿w
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:25:59.81ID:mfbO/j+90
>>40
神経内科がコロナの診察する状況は医療崩壊しています。

もしこいつの言うことが本当なら東京の病院はすでに医療崩壊してることになるな。

まあ、騙りランサーズだけどな。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:26:10.75ID:EQDeU4Mc0
>>1









0202名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:27:15.98ID:f5nIh2pn0
大体大阪府知事が隠蔽の存在認めてんのに
ボクちゃんが認めないからないんだいっとか
どこの低脳猿だよ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:28:06.00ID:sAKAsUMN0
>>149
少なくとも、これまで感染爆発を抑え、
知見を溜めていることは評価に値する。
次回の選挙は自民党に投票するから。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:28:24.88ID:f5nIh2pn0
>>203
終わってるのはお前らウソつき糞食い猿B層だよバーカ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:28:31.55ID:3DVOawhK0
北海道は完全に死んでるもんな。
東京愛知大阪は分母が多すぎるから全く問題なし。
今後は北海道でのイベント自粛のみにシフトするでしょう。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:28:53.55ID:cA44cZIj0
>>197
その前にアメリカが収束させられなくて出入国禁止対象国なんだが
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:29:08.29ID:f5nIh2pn0
 

大体大阪府知事が


隠蔽の存在認めてんのに


ボクちゃんが認めないからないんだいっとか


どこの低脳猿だよ



 
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:29:22.10ID:0/pYBPRD0
コロナ関連では町山智浩が完全に狂っちゃって悲しい
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:30:55.61ID:EQDeU4Mc0
>>1





















0214名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:32:29.77ID:vmkqLy/40
>>191 いや感染者数だろ。感染者はいずれ発病するので死者数が増える。
それとも
死亡率のこと言いたいのか?
だったら死亡率が低くてもオマエがその死亡率の1人になる率は
死亡率90%と変わらないから意味ない数字だぞ

それとも風邪やインフルでさえ検査して他人にうつさないようにしてるのにコロナはOKってことかww

というか釣り乙。↑こういう事実をレスつけてコメで書けるきっかけになるから助かるわ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:34:32.95ID:Up5Xtc350
>>1
医者って馬鹿だな
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:37:35.32ID:S60qSWEu0
病院がばたばた閉鎖される事態ではないので
いちおうの封じ込めは功を奏している
4月にどうなるかでその後が決まる
このまま封じ込めできるといいけど
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:37:39.01ID:sAKAsUMN0
5chを見る前は、特に自民党や安倍を応援する気もなかったが、
ここ見るようになってから自民党や安倍を応援する気が増した。
反日クソパヨにはうんざりだ。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:37:46.74ID:tBDesFwE0
うむ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:39:11.40ID:FCh3W6OR0
まだ検査言ってる馬鹿がいるのか
ちったぁ自分の頭で考えろよ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:39:18.36ID:f5nIh2pn0
>>210

猿B層
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:39:45.38ID:t//ZF/v80
なぜ現在において専門医のツイートではなく内科医がツイートしそれを有り難がる状況が生まれるか非常に不可解

検査に携わるど真ん中の専門医のツイートがみたいいいいいいいい
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:39:49.10ID:f5nIh2pn0
まだ検査するな言ってる馬鹿がいるのか
ちったぁ自分の頭で考えろよ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:39:54.27ID:df/W8kw30
最近は比較的早く肺炎の疑いの診断ができるからな
透視データとかの集中AIスクリーニングができれば
もっとふるい分け早くなるんじゃないか
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:40:27.86ID:4PqsMpHs0
これだけ気楽にCTが撮れる国は他にないって言ってたな
日本の医療水準の高さと皆保険制度の勝利だな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:40:29.43ID:f5nIh2pn0
>>221
大阪府知事によると隠蔽中です
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:40:53.15ID:qxEp6XND0
>215
学のないお前よりはましだろ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:42:46.53ID:S60qSWEu0
>>221
当の専門医も下手なこと言うと藪蛇というか墓穴を掘るかもなので
かなり神経使ってる感じ
今が山田ってやつ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:43:25.71ID:S60qSWEu0
>>224
今回、CTは大活躍だったね
さすが日本だわ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:44:25.29ID:S60qSWEu0
武漢肺炎の特徴が

・両肺が霧のように真っ白

だったことも判断がつきやすくて幸いだった
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:46:18.37ID:77TbrBEV0
>>229
今日のNスペだと実際のCT画像出してたな
あんなわかり易い症状出るのに、死者は検査せず隠蔽とか言ってるんだから
お里が知れるというか何と言うか
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:47:31.20ID:rbX4Rb2W0
医療崩壊狙ってた反日パヨまた負けたん?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:48:23.88ID:yoFgJ0Zi0
もう月末だけど医療崩壊してる?
今回も嘘だったか
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:48:24.85ID:U6NQldhF0
一般病院でも診てるんかよ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:48:52.63ID:S60qSWEu0
>>230
うん
なので明らかに通常の肺炎(片肺のみに白い点)とは区別がつくから
医療機関の診断で勝手に隠蔽されてることはまずないと思う
下手な診療すると訴訟になるから医師もいいかげんなことはしない
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:48:56.51ID:GvMOwe1R0
結局オリンピックはもう開催不可能なんだから
正直に検査しておけばよかったのにな

医療崩壊とか脅かしてまで検査数絞る理由はない
陽性の扱いをきちんとしておけば、どんな検査も無駄にはならん
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:49:08.40ID:6vZ+tt4m0
>>214
実際、意味が無い。
同じ感染者数でも高齢者のクラスターが発生すれば重症化率は高く、人工呼吸器などが使われる。
一方、若く健康な感染者の場合は重症化率が低くほとんど気付かないうちに回復してしまう。

後者には医療機関が出来ることなど何も無い。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:49:32.61ID:S60qSWEu0
>>232
おまいもふくめて全国民の総力の結果だよ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:50:19.07ID:6vZ+tt4m0
>>237
国民性に合ったやり方が出来ているということだな。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:50:36.98ID:O8p1raLK0
内外の工作メディアの煽りには騙されない事だね
非常に冷静に判断してると感じる。
医療パニックならずに山を低く抑えて
重症者を溢れさせないように管理できてる。
軽症者検査は薬の治験終わって効果があるものが
見つかってからでいいかと。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:50:54.71ID:t5KNu9HB0
日本破壊部隊VS日本国民の最終戦争

フランスじゃないが、これは戦争だ。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:51:25.94ID:kIsQGfVh0
別に髪の毛フサフサで困ってないんだけど
発毛診断のCMとか見たら妙に不安になって申し込んで見ようかと思ったりするじゃん
それに近いよね
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:51:36.01ID:S60qSWEu0
>>235
軽症陽性ががまんならんDQN国民も一定数いる
そういうのが医療を崩壊させかねないから
そういうのに注意しているところ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:51:55.97ID:t5KNu9HB0
>>235
日本から言い出すとあらゆるところから賠償責任発生するから
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:52:40.82ID:+6/ZT/cJ0
数日前までは正しかったけど
この数日急激に東京でクラスターに紐づいていない感染者が増えて
かなり危険な兆候を示していますね
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:53:27.25ID:ZsotiBEn0
東京はまだ序盤
6割くらい感染で収束ならまだ2割も感染してないかな
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:53:52.64ID:t5KNu9HB0
>>241
年間のインフルエンザ、車とかの交通事故死亡者、自殺数、、
この数をもう一度知った方がいいね。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:54:15.73ID:D4I8NWx50
日本はCTスキャンがどこにでもあるから疑わしい咳の患者は原則CTかけて肺をみてるので
原則漏らしはないというはなしでしたかな
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:54:58.10ID:S60qSWEu0
代償として株価は大きく下がったしそれなりのダメージはしかたがなかった
でも今の状態で収まるなら
うまくいけば5月からは国内だけは元の生活に戻れる可能性がある
もしそうなってもそんな国は日本だけだろうから
世界的にはまだまだ続くけど
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:55:02.89ID:ZsotiBEn0
手洗いやテレワークなどで感染拡大のスピードは抑えられている感じやね
後2ヶ月は自粛必要かもね
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:55:22.05ID:bbCNEFyu0
『日本の感染者数と死者数を世界は信用していない。』

『日本みたいに感染して死んだ人を検査せず普通の肺炎で処理したら、コロナでの死者数が増えないのはあたりまえ。
また、コロナかどうか未検査のまま遺体を焼いていると葬儀屋に通達が来ていることが明らかになっているし、
医師会の言うような「肺炎による死者はすべてコロナ検査済なので死亡者数はごまかせない」なんて嘘八百だと判明している。』
https://toyokeizai.net/sp/visual/tko/covid19/

特に問題なのは死者数で、爆発的感染なら誰でも判るだろうが、
日本の肺炎の死者は10万人/年、1万人/月、300人/日もいる。
その1〜10%がコロナだったとしても、検査していないので判らないし、
そのくらいの割合なら判らないまま普通の肺炎として処理されていてもおかしくない。
つまり、1%としても、100人/月で、今まで2ヶ月で200人コロナで死んでいても判らないだろう。10%としたら2千人だ。

生前の検体が死後、陽性と判明することはあるかもしれないが、
日本では、生きている肺炎の患者でも検査を拒否されるのに、死者の検査などやる訳がない。
日本での検査数は今までの累積で約3万5千件、約千件/日程度で一日に300件に満たないときもある。
もし、肺炎の死者300人/日の死後の検査が実施されているなら、厚生省の報告の仕方も変わってくる筈だ。

ちなみに、検査数は、韓国は累積で30万件、イタリアは累積で18万件だ。
つまり、 日本とは桁が違う。つまり世界からの信頼度が格段に違うということだ。

イタリアはともかく、WHOは韓国が世界で一番上手にコロナに対応していると評価している。
検査数、感染者数、死亡者数から見て医療崩壊を起こしていないし、そうみられていない。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:55:24.60ID:SgpN3JN00
そもそもフル稼働してたら増やしようがない
貴重な検査技師を追い詰めても意味がない
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:55:54.45ID:S60qSWEu0
>>244
うん
まさに今が山田なんだよね・・
この3連休による蔓延が気になるところ
それで未来が決まる
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:56:09.55ID:lLpM0dfT0
ゆでガエルになりつつあると思うのよね。嵐の前の静けさというか。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:56:47.37ID:t5KNu9HB0
>>252
山田
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:57:41.47ID:t5KNu9HB0
がんばれレッドビッキーズ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:57:57.99ID:rQU4Lh3F0
>>250
COVID-19にグローバルな視点なんかいらないのさ。理由は簡単で人的移動が世界レベルで
制限されている状況。つまり各国が独自の観点で対応しなければならない。
どんぶり勘定のWHOなど出る幕じゃないし、患者数の競争でもないからね。
馬鹿な国は亡びるという危機感しかないw
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:58:44.90ID:O8p1raLK0
仲田先生も説明していたけど、事前確率低い人に
PCRやっても偽陰性の可能性が排除できない確率が
高くなり仮に事前確率50でやっても4割、
8回やってもまだ偽陰性の可能性が数%残るらしいからね。
症状なきゃさらに事前確率下がるし。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:59:03.30ID:77TbrBEV0
>>253
二週間しか潜伏期間無いのに、日本で感染が発見されてから
どれだけ茹でられてんだよ
弱火過ぎるだろ…
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:59:37.64ID:S60qSWEu0
>>256

そういうレスが書き込まれ始めたならいい感じってこと
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:01:04.29ID:wJrIKlKM0
>>258
咽頭部にはウイルスが少ないんだからしょうがないじゃん。
肺では増えてるんだからPCRでネガティブでCTはポジティブはありうる。
CTを先行させるのが一番確実さ。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:02:41.08ID:5pON1EK80
>>257
>患者数の競争でもないからね。
そういうこと
要はそれぞれの国が自国内での医療崩壊を防ぎつつ死者数を抑えられれば
それでいいわけなのよ
それぞれの国での限られた医療リソースをどこに投入するか
それぞれの国の賢さが試されてる
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:03:15.29ID:jsiybDhz0
>>263
そうだからCTとってからでいいよな
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:04:50.35ID:geIHwbBf0
ニホンハセイコウ例だと思うんだよね
今くらいのペースでじわじわ死亡者や感染者が増えるのは仕方がない
完全撲滅は無理だし
この調子なら経済活動へのダメージも最小限に抑えられる
でも気を抜くとあっという間にパンデミックになりそうだから、今警戒心を緩めるような政策は採らないでほしい
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:05:02.43ID:wJrIKlKM0
>>264
逆に、世界標準とやらに合わせると終わる場合もあるな。医療リソースの違いが各国デカすぎる。
学ぶとすれば失敗例で、感染者数増加にディレイをかけた国が真っ先に制圧するだろうな。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:06:02.56ID:UR7K3HIm0
コロナで亡くなった人は肺炎死ということで処理されてるけど
日本全体の死者数は増えてるんだろうか?
死者数のデータはまだ見たことないんだが
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:06:08.07ID:wJrIKlKM0
>>265
幸いなことに100万人当たりのCT稼働数はぶっちぎりで日本はトップなので
その利点を活かしてやればいいだけだ。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:06:10.66ID:sqttN7090
>>70
おたふく風邪だな
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:07:32.90ID:UR7K3HIm0
>>266
経済へのダメージコントロールは
残念ながら安倍政権は失敗したといえる
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:08:18.40ID:7oV0Kv0e0
疑心暗鬼なのは何言ってもやっても
疑心暗鬼だからな。もう病気だから
朝日新聞見なさいよ、あんなに軍靴の音が
聞こえちゃう新聞ちょっとないだろ
疑心暗鬼怖いよお
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:08:41.69ID:J8zuBHjL0
>>10
死ねコロナ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:08:41.84ID:jevX1w+H0
今日もランサーズが頑張ってる
今日の新しいキーワードは「CT」みたいねw
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:09:46.63ID:dtXmG1dO0
やっぱり検査拒否してたって事じゃね?キンペー来なくなった今はそれなりやってるけどって事じゃん。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:10:18.54ID:5pON1EK80
>>267
うん
もちろん総感染者数の把握ができないデメリットがあるわけだけど
粘っていればいずれ感染者数や重症患者数などがいつか減り始めるはず
余裕があれば総数検査したくなるけどそんな余裕はないし
総数検査してもよけい未来が暗く見えるだけなので心理的デメリットも大きい
現状の医療リソースの範囲内で上手に今後もコントロール
そういう闘い
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:11:14.13ID:n/9Xtez60
医療機関A医療機関B医療機関C
みーんなたらい回しやろ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:12:07.94ID:f+1LDI2+0
>>8
内科専門医を取った上で脳神経内科医専門医だから何の問題もないだろ。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:12:20.47ID:CYxsXkyG0
>>184
脳炎絡んでるからだろ、ニュース見ないのか
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:12:36.97ID:jsiybDhz0
>>271
ウィルスのパンデミック予防と経済下げないって
真逆の行動とらなきゃだから難しいよ。
EUや米国の現状見れば、
スーパーに食料品があり、仕事出来て
公園で遊べたり散歩できるだけでもいい方
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:13:28.07ID:lVQgrfuy0
中国は歴史的に上がなんか言うと下が斜め上の対策をとるからなあ

習近平さんをはじめとする上層部もたいへんだとは思うが
それを承知で考えてほしい
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:13:32.03ID:Nd4U44qu0
「なぜこの人を検査してくれないのか?」

こういう状態が無くなったのなら良い事だ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:13:59.93ID:f+1LDI2+0
>>13
単純にまだ重症患者の数に対して人工呼吸器が使える感染病床の数が足りてるから。
若い人は2週間そのベッドを使えば回復する場合が多いと分かっている。
ところがこの病床が段々埋まってきている。
もし完全に埋まってしまうとイタリアが始まる。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:14:38.27ID:UxdLPj9c0
あんたは日本全国の状態を調査したのか?
一医師の体験で日本全体を語られても、説得力に欠ける。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:17:29.73ID:Ep2+7v+r0
>>286
それはおまえもだぞ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:17:30.80ID:wJrIKlKM0
>>271
そういうのは1年後にわかるんじゃないかね。デカい物体は慣性があるので変化はすぐには見えない。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:18:06.89ID:5pON1EK80
>>286
医療機関の感染例ニュースをこまめに収集すれば
どの程度の蔓延状況なのかがおよそわかるよ
いまはそれくらいしか実態を知るデータがない
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:20:27.15ID:wJrIKlKM0
>>277
まあ現状評価がこれであって、さらに新規のテクも投入される。
だから近未来の様相はわからない。そういうのは専門家以外わからないことなので
そうじゃないひとは今しか推論する根拠がないので先読みの精度は低いのね。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:23:31.71ID:2pPhsGqb0
ふーん(´∀`)
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:25:07.79ID:4SGxpEhb0
鹿児島では、190人余り検査受けて皆陰性だと。それも怪しく感じる今日この頃。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:30:08.55ID:mjuttGv90
ケンサーズってまだいるんだな
散々暴れちゃって引っ込みがつかなくなったんだろうな
このスレなんか無症状者まで検査しろとか言い出してるじゃん。退化してる
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:35:12.82ID:jyySHwth0
無症状感染者を見つけるために検査だろ
バカじゃね
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:37:31.10ID:7oV0Kv0e0
>>285
ダラダラやってるうちに病床数も
ダラダラと増えていくのね
だから爆発的にならん
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:38:47.86ID:f/vDILah0
>>84
ワクチンが開発されるだろうと言う妄想で
ノロノロ感染を広めて行ったら、世界中が収束しているのに
にほんだけ、まだ感染者が居るって言われる事態になるかもしれんし
まあ国の隠蔽とかいろいろ問題有るだろうけど
パニック抑えながら、抗体持った人を増やしていくしかないね
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:39:26.38ID:7oV0Kv0e0
>>288
1年後でもわかんないと思う
2〜3年スパンではないかなあ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:40:19.37ID:7oV0Kv0e0
>>298
世界中の収束なんて現実的ではないだろ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:43:05.08ID:feT462o4O
>>271
支那の工場が止まったり、世界各国が出入国規制して観光客が激減したのは安倍じゃなくても同じだけどな
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:45:19.43ID:PC2g9Lvd0
うわー!今日はすごい検査したんだなあ!
という日がないんだよ
特に東京
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:45:45.08ID:TZLHF5/P0
>>296
無症状感染者を炙り出しても武漢火神山医院のような強制隔離収容施設がねえとなあ

自宅隔離?この国じゃ機能しねえよ、これまでの数々の経緯の通りだ
何だかんだ理由付けてどいつもこいつも遊びに買い出しに出て逝っちまうのがオチだ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:46:39.46ID:oQQBpa470
大企業の当然提携病院は優遇されるんだよ。庶民には関係のない話。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:48:11.24ID:aNjOdIo20
あれだけマスコミが騒いだダイプリでさえ感染率2割り以下

培養船だの蔓延してるなどと嘘八百書いたマスコミ

政府の対応は良くやってるし支持率にも表れてる
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:48:43.38ID:58LGiRh80
>>306
韓国では新天地教徒を目の敵にしてソウルにいる3万8250人を検査したけど、
陽性判定は2人増えただけだったっつう話だし資源の無駄だよな。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:50:19.03ID:hMjmz72j0
してないとかいってるやつバカなの?
死者数みれば馬鹿でも現状わかるだろーよ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:51:30.29ID:IgLk6Fq+0
濃厚接触者だの帰国者だので検査に回されてる連中って自覚症状無しでしょ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:51:43.82ID:OLcxJf5p0
検査キットは只じゃないから
国家規模で非常時価格で買ってくれれば、ということで投資wしてるんだろ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:53:08.45ID:c+x/lyLd0
検査!検査!検査だ!!
日本人死ね!
日本人死ね!
日本人死ね!
愉快!痛快!(笑)
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:53:59.97ID:qJ/HR8L20
日本はCTがたくさんあるから、
話題の検査や前にとりあえず肺の
状況を見て仕舞えば、様子がわかるって
はなしだよ。肺がなんともないのに、
検査なり入院は必要ない。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:54:48.70ID:PC2g9Lvd0
海外帰りでも濃厚接触者でもなくて
風邪症状が続き検査を希望してる人は検査されてるの?
37.5℃以上が4日というハードルも結構高いぞ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:55:18.68ID:AVGxnsg/0
>>184
病院のシステムによっては救急当番で発熱含む一般内科疾患見ることもあるだろう。
神経内科は脳卒中など頭蓋内疾患専門で一般救急にはタッチしないところもあるが。
呼吸器内科医なんて内科の中でも人数少ないんだから、何でもかんでも任せてたら破綻する。
あとICUに駆り出される病院もあるし、救急当番で診た患者は、専門性が高くない限りそのまま退院まで持ち上がりで診る病院もある。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:56:58.65ID:07sLuv4o0
>>1
これが現実だろう。
重体なのに調べてくれない!
なんて最初だけ。
今では治験が蓄積されて医者の判断も的確になってる。
日本はCTが腐るほどあるからCTで診断する。チャイナもCTでやった方が早くて確実だとさ。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:58:55.51ID:hto+n9ah0
>>13
ダイプリの件と、中国人観光客をフリーで受け入れてしまったという危機感から、「自粛」という行動制限を欧米より早く2月末に実施することができたからだと思っている。
たぶん感染者の広がりは1〜2月の時点で日本でも、欧米でも同程度進んでいたが、欧米は油断したんだと思う。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:02:34.86ID:9b7NROGG0
>>316
入院を要する肺炎であれば確実だけど
他は医師次第
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:03:41.49ID:P6nYtZjf0
>>1
なんJの匿名の関西弁が本当哀れだったな
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:05:02.41ID:IgLk6Fq+0
欧米の国が全部揃って油断してたってのも考えづらいかなあ
日本の行動制限のルーズさとか老人率とかみても感染爆発してないのが不思議というか不自然だ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:05:51.60ID:PC2g9Lvd0
>>315
それって肺炎にならないと検査しないってことじゃん
それにCT検査高いんだけど

>>318
脳神経内科医って脳梗塞とかパーキンソン病とか発達障害とか診てるお医者さんでしょ
そっちの方も今患者さん多くて各病院に一人ぐらいしかいない貴重な存在なこともあり予約でも救急でもてんてこまいなはずなのに
肺炎患者診てる余裕ある?
疑うわけじゃないけどそこは違和感あったな
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:06:21.05ID:o8q3Igay0
症状が軽かったり出なかったりして判明していないけど感染している人はもっといると考えていいですか?

専門家「検査しても偽陽性が出るだけで治療方法も無いから検査しても意味無いんだ!医療崩壊を起こしたいのか?」

こんな感じでよほど触れられたくないらしいということだけ伝わってくる
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:07:47.68ID:5+GJ5ysz0
愛知、兵庫、大分で医療崩壊が始まっている

感染者を隔離しないから
病院で院内感染を起こし医療崩壊が起きる

何故いまになってもドライブスルー方式で検査をしないのだろう?

国内でウィルスの感染を抑えることは出来ていない
感染者を隔離出来ないと拡散は抑えられない

検査しなければ感染者は見つけられない
だが何故か検査をさせたくない勢力がいる
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:10:41.46ID:ODGHbTG70
少なくともCT検査が必要な患者は先に検査しないと不味い
CT検査の後に陽性って医療関係者に感染するんじゃないの?
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:11:23.13ID:+Tvpwp1r0
俺も検査推進派だが、「希望者全員に検査をしろ」などとは言っていない。

ただ、肺炎の患者の検査を拒否したり、医者の要請があっても拒否したりするのは論外だし、
たらい回しにされた後、検査したら陽性で既に重症なんてことはあってはならない。

検査推進による患者の早期発見・治療や感染の実態把握は基本中の基本で一番重要なこと。
検査数が増えれば感染者が増えるのは当然だが、そのことを含めてトリアージ等の対策を打つのが政府の仕事ではないのか。

専門家会議は、軽症者は自宅療養との方針を出しているようだが、日本の家庭で個室隔離など出来るはずはない。
家族の感染が心配だし、感染者隔離施設が必要だ。
大阪で検討中のようだが、既に韓国では、先行的にトリアージによる患者・感染者の施設への分別隔離を実施している。

日本での検査数は今までの累積で約3万5千件。
韓国は累積で30万件、イタリアは累積で18万件だ。

イタリアはともかく、WHOや世界のメディアは韓国が世界で一番上手にコロナに対応していると注目している。
検査数、感染者数、死亡者数から見ても医療崩壊を起こしていないし、そうみられていない。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:12:16.58ID:J6kYx1x60
>>13
指数関数の特性。
1人の感染者が2人に感染させる場合、20回感染すると感染者は2^20 = 1048576人
1人の感染者が1人に感染させる場合、20回感染すると感染者は20人
たった一人違うだけでこんだけ違う。感染させない行動がどんだけ大事かわかるだろう。
0334sage
垢版 |
2020/03/23(月) 01:12:20.39ID:Z/YlSHan0
日本はCTの数がすごく多くてその結果で
コロナ疑いとそうでない人を振り分けてると聞いたが
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:12:43.95ID:pUQoHTk20
脳神経ってあるけど
何がご専門?
微妙過ぎて参考に
ならないんじゃね?
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:13:19.13ID:PC2g9Lvd0
>>326
よほど自分の病院のキャパがなくて現場が混乱するのが怖いんだろうなあとは思ってるけど
診てもらえない患者の身になっては考えてない印象
あとテレビに出てる専門家なんて暇だ!と言うのも感じ悪い

>>328
家族が小児神経内科医に診てもらってたよ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:13:52.03ID:WCEX2Nyy0
>>325
日本のコロナ対策の指揮取ってる押谷教授がNHKに出て明言してたよ

日本は検査不足と言われているが?
→必要な検査ができている。もしそうならもうオーバーシュートが起きているはずだが起きていない。新型コロナは全患者を特定しないといけないわけではない。なぜなら8割はうつさないから。クラスタ対策できれば抑えられる。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:16:25.87ID:AVGxnsg/0
>>325
都内の事情は知らんが、確かに脳神経内科医は少ないが、中規模病院には配置されにくく大病院に集約される傾向がある。
一人いたところで売り上げにもそんなに繋がらないし。
この先生のご事情は知らないが、救急当番を持ち回りでしていたら、何内科だろうと発熱ファーストタッチするし、コロナ受け入れで逼迫していたら、間違いなく駆り出されているだろうね。
あと自分のいた病院では脳神経内科医が持ち回りでICUに常に一人はいた。
余談だけど、仮にイタリアみたいな戦場になったら、最終的には皮膚科だろうと泌尿器だろうと眼科だろうと、発熱を診るようになるんじゃないの。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:16:26.63ID:ZW9jYI4k0
>>336
そりゃキャパが余って経営してたら平常時には赤字垂れ流しでとっくに瞑れてる
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:16:26.66ID:ZW9jYI4k0
>>336
そりゃキャパが余って経営してたら平常時には赤字垂れ流しでとっくに瞑れてる
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:17:41.09ID:QUER9TUi0
>>326
検査を受けていないけど感染してる人が居る。(本当の感染者は発表されている人数よりも多い)

これは当たり前だ。
完璧に見つけられてると思う方がどうかしてる。
考えるべきはその先で、隠れ感染者を見付ける為に検査するのはデメリットよりもメリットが多いのかを見極めること。
医療リソース、金、医者や患者の感染リスクというデメリットを越えるメリットがあるのか?
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:19:09.67ID:AVGxnsg/0
>>336
発達障害は小児科医の児童精神に興味がある先生か、精神科の小児を診ている先生が多いんじゃないかな。
神経内科ではあまり聞いたことないな。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:22:36.75ID:uQXWCMiQ0
中国の助言を素直に聞いた日本がラッキーだったて話やな
ええ話やん
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:25:42.27ID:WCEX2Nyy0
自分は感染症と全く関わりない分野の研究者で大学教員だが、
その分野についてツイッターで素人が呟く思い付きや評論家の書いてる内容はデタラメだらけでまったく見るに耐えないというのが正直なところ。
他方で、関連事案で省庁の審議会等に呼ばれる先生たちは滅多にメディアに自ら出ないけど信頼できる人たちだし、官僚もそれなりに言うことを聞く印象なので、コロナ対策も8割方ネットやメディアより信頼できると思っている。

注意が必要なのは、世の中には「誰かと違うこと」を言わないと仕事にならない人たちがいて、
その「誰か」が巨大なほど安易な需要が生まれるんだけど、
それが自己目的化するといい加減なことばかり言うようになる。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:27:38.10ID:DX9ZWZU20
パヨチョンが騒いでるだけだもんな

韓国は国民が嘘つき体質だから大々的に検査をやって自慢してたら

日本は全然感染が広がらないから難癖をつけてきただけ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:28:10.52ID:P6nYtZjf0
>>344
K1の主催者に言ってくれ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:30:52.85ID:UaRxZMg10
なんだかんだ現時点で日本のやり方は良かったって事だ
心配なのはわかるが希望者全検査してたらパンクしてた
やばい患者は皆保険だし勝手に救急で拾われてる
野垂れ死にした人いないでしょ
検査やれ!って騒いでる人たちは素直に反省すべき
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:31:24.29ID:PC2g9Lvd0
>>342
発達障害が認識され始めた時期に児童を専門とする精神科医が少なくて
小児神経内科医が駆り出されてそのまま発達障害の専門医になったような感じ
小児神経学会のサイトにも発達障害の項があるよ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:33:05.17ID:uY0qBsM20
>>332
PCR検査数ランキング

1位 韓国・・・・・316,664件 ばか確定!! @@@@@@@@@@@@@
2位 イタリア・・・206,886件 おばか

3位 イギリス・・・66,976件
4位 カナダ・・・・64,956件
5位 アメリカ・・・54,205件
6位 ノルウェー・・43,735件
7位 インド・・・・13,486件

日本・・・18,963件

WHO、世界各国から「日本は全然PCR検査をしていないと連日叩かれる」
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:33:40.08ID:AVGxnsg/0
>>349
そっか、田舎だから脳神経内科医はオーソドックスな脳神経内科医ばかりで、そのような先生にはお目にかかったことがなかった。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:33:46.01ID:Z/YlSHan0
当初は経路をたどっていたので感染者が出た病院は
同日に居合わせた患者、看護師、医師らを全部検査したが
一般患者が咳、発熱等の場合はまず保健所判断だったので
ここで伝達や受け入れ体制が整っておらず混乱があり
たらい回しや検査してもらえないケースがあった印象

今は診療所や病院が受け入れて検査することになっているが
感染症指定病院ではない診療所や病院の中には
他の患者や経営への影響から検査したがらないところもあると聞いた
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:35:04.24ID:DX9ZWZU20
コロナ感染が疑わしい人と陽性患者とその周辺を検査すれば充分

風邪の症状で全員検査するとか馬鹿みたいなことはやらない

それにパヨチョンがヒステリー

患者数が少ないのは検査を拒否して隠蔽してるからだー隠れ感染者が街中溢れてるー

と嘘をついてww

そんな状態ならあっという間にイタリアみたいな状態になってるはずですよww

嘘つきパヨチョン
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:36:30.58ID:uY0qBsM20
>>353
そうか、きょうさんとうは日本に要らない!  解散させよ!!

CNNテロップ「検査をしない日本は10倍は感染者いるはず」

※インタビューは共産党 田村智子
https://livedoor.blogimg.jp/sokudann/imgs/d/3/d377fd83-s.jpg

↑日本破壊工作!!!!

【速報】イタリア、感染者数35713人(+4207) 死亡者数2978人(+475) 致死率はなんと8.3% ★5 ← !!!!! 結果がすべて!! わかったか、ちょうせん人 (笑)

中国以外で被害が大きな国は、イタリア(死亡2158人、感染2万7980人)、イラン(死亡853人、感染1万4991人)、スペイン(死亡309人、感染9191人)、フランス(死亡127人、感染5423人)。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:38:00.53ID:rqDo/0w90
>>350
日本のその数字は人数で、件数だと倍以上あったはず
そもそも検査方式も違うし、CTとかやってんのかもわからんし
検査数自体を比較するのが本当に専門家が重視してんの?って不安になる
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:40:04.46ID:BUH7IBGk0
ツイッターでコロナ疑いの垢色々あるけど80%は小沢や民主、共産党などをフォロー、いいねしてるのは何故だろう??
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:42:10.24ID:uY0qBsM20
>>356
さいていな連中だよ、罪日ちょうせんじんて ランサーズ言うのも、ちょうせん人

63: 可愛い奥様 [] 2020/03/08(日) 00:00:15 ID:DrZbbf540
くつざわ豊島区議

とあるサーバー管理者さんからご連絡
安倍やめろ ツイデモ発信は東京一極だったが細かく追跡した結果、そのほとんどが次の3つのIPアドレスからだった
・西早稲田 在日韓国人問題研究所
・代々木 韓国旅券法の改正を求める会
・高円寺 日韓トンネル推進全国協議会

2(5)ちゃんやヤフコメの工作コメもこれら
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:43:40.92ID:iiix/79G0
>>33
オーバーヘッドシュートだよな
>>337
結局新型インフルエンザから10年たっても指揮する人は変わんないんだな
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:49:51.16ID:Z/YlSHan0
水際対策に失敗したから医療崩壊回避に全力で舵を切っただけで
特に隠蔽を意図してやってるわけではないだろう
韓国のドライブスルーとかはMERSの経験から準備があったから
早く対応できたケースだろう
そういうやり方も参考になるかもしれないが
国によって状況が違うので色々な選択肢から
それぞれの国の状況に適した方法を取ればいいと思う
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:53:38.97ID:7P4tP+bI0
条件絞ってやってても陽性率は高くないからね。今後帰国者が率を上げてくるから受け入れキャパシティを徐々にでも増やしておく必要があるんだけどやっているんだろうか。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:56:30.85ID:f52dU6BL0
軽症の人からは感染しないのかい?
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:57:29.11ID:2nPXD7Hm0
>>359
そこは国事情としてわかるんだけど
「抑え込めてる」と
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 02:01:11.37ID:+UH9oXVu0
上昌広は現場の医師の声を無視。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 02:04:06.24ID:2nPXD7Hm0
>>359
すまん、途中で送ってしまった

そこは感染症に経験浅かった島国の事情としてわかるんだけど
なのに「抑え込めてる」と会見で胸張ったことと
いまだに五輪やる気なことと
なぜか検査=悪 家で死ぬまで寝てろ みたいな主張する奴らが不信感を煽るんだよ
政府信じてればかからないとでも思ってるのか
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 02:12:57.33ID:05zGTz5V0
感染数は現状の報告値よりひとケタ多いというわけだね。
そしてそれは二週間前の感染者で、現状ではさらにひとケタ増えてると。

日本の医療リソースが欧米の10倍としても、たかだか10日か2週間長く
耐えられるだけのこと。
3日に1回休むローテーション勤務とか、導入できないかな?
もはや年度末で、残された仕事の少ない部署も多いだろ?
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 02:13:58.66ID:LkbczXbP0
あまりに狭い範囲の意見過ぎてフーンとしか言えない
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 02:17:07.47ID:UPnQKYm00
検査なんかまだしてるのかよ?
全ての検査を即時停止することこそ朝鮮殲滅愛国行動
0370sage
垢版 |
2020/03/23(月) 02:18:56.13ID:Z/YlSHan0
>>365
ま、変な主張する人のことは置いといて
五輪のは駆け引きだからな
水面下で延期の線で根回ししてるだろう
本来日本の落ち度じゃないが辞退しろという圧力もあるだろうから
今は「言われた通り環境整えてできます」アピールするしかない
そういう状況がちらっと伝わるように安倍は完璧な形でと言って
匂わせたんだろうね
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 02:27:29.91ID:/kWdsCqb0
>>19
この人の安倍嫌いはかなりのものだから、ちょっと割り引いて聞いた方がいいと思う。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 02:34:36.56ID:OwyRKqlk0
>>290
2手先までしか読めないのに馬鹿みたいに誇ってるのはお前ら
医療リソースの上限がある現状で不安をあおりたくないから検査しないと言ってるのは
現状認識できない間抜けでしかない

隔離自粛政府資本投下で経済維持しつつ
検査拡大して発熱軽症を野戦病院準備して徹底隔離すべきなのが今の状況
東京で感染爆発すれば国民の政府に対する不信からお前らの恐れるパニックになる

致死率・重症化率なんて環境次第で変わるから悪化の公算大なのに
お前らのバカな予測でトンキンが阿鼻叫喚に陥るのが楽しみでならんわ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 02:53:15.33ID:1yuVzxJv0
ドライブスルー検査って感染しないようにする呪術か何か?
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 06:54:43.04ID:QRO64BxG0
>>270
おたふく風邪で1ヶ月かよ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 06:57:18.95ID:QRO64BxG0
>>92
検査してる対象が接触者か帰国者ばっかりだから
市中感染も広がってるのにそちらをなかなか拾わない
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 07:18:10.10ID:yKC2DkWi0
もし改ざん、捏造、隠避が行われていたら
共産党工作員の医師や病院関係者がとっくに告発してるが
何にも出てこない
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 07:30:25.37ID:oaD03O3W0
>>171
医師会は開業医の集まりだぞ 何故か勤務医も少し混ざっているらしいが
開業医は親方だから組織の命令は受けないんよ、医師が医師会を動かしてるんだよ 
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 07:49:37.29ID:oaD03O3W0
>>269
肺炎の診断にCTは要らんぞ 普通のレントゲン撮影で十分だよ むしろ聴診器を押し付けただけで診断出来るはず
その後レントゲン撮影で肺が真っ白で CTで確認して即入院 ついでにコロナの検査
CTは市民病院がそれに相当する大きな総合病院でないと置いてないんよ
普通のレントゲン撮影なら小さな開業医にでも有るから簡単に撮ってくれるよ
だから肺炎を起こしているのに自宅待機なのは有り得ないんよ 
肺炎を起こしているのに自宅待機になると医療崩壊となる
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 07:53:58.74ID:xe3X1M+U0
>>377
市中に紛れた感染者をPCR検査で発見するのは限りなく不可能に近い。
医学的には常識というか医師国家試験に出る問題だから
理解してる医者は多いが、、中には??なアホもいる
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:00:42.06ID:U/FUCkyY0
>>380
レントゲンとCT両方あるならCTの方つかうんじゃねーの?レントゲンは何回も使えないだろ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 09:02:53.99ID:oaD03O3W0
>>382
CTは超強力なレントゲン撮影だぞ
単なるレントゲン撮影機なら町医でも持っているから 扱いも簡単 だから肺炎の疑いが有ればその場で撮ってくれるんよ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:11:36.35ID:C4lIvxyp0
まー死体で溢れかえって困るって聞かないもんな
元々パンクしてて火葬待ちとかだったところに感染爆発してたら
そっちで騒ぎになるはずだし
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:42:50.93ID:bvEgKGK30
日本の病院が武漢みたいになっているか?逆にすいてるぞ ジジババがウイルス怖くて近寄らない
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:44:52.14ID:13ZDRZLJ0
しっかり脳神経内科医って書いとけw東スポみたいだ
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:47:05.91ID:kFrvhs0I0
ICU もないような町医者レベルの戯言やないか
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:52:41.60ID:T+AEfskb0
なんかこの騒動で環境汚染が改善したみたいね
自然の自浄能力が発動した様にも見えるな
地球環境にとっては、人間の活動つーか存在そのものが有害と
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:58:25.61ID:6X8WPqZZ0
>>20
神経内科がコロナの診療してたら医療崩壊だよ。

骨折って外科に行って高須が出てきたらどうするよ?
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:59:15.26ID:6X8WPqZZ0
>>386
神経内科医がコロナの診療してる状況は医療崩壊の末期な。

このツイートは騙り
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:01:51.68ID:6X8WPqZZ0
>>318
ないよ、

お前、がんのオペだって入院して病院に行って高須が出てきたらどうする?

高須も外科だから大丈夫か?
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:04:23.88ID:6X8WPqZZ0
>>351
田舎だったら病院でも神経内科が肺炎の診察するのか?

もうバカは黙ってろよ!
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:27:45.40ID:gXCBq8R30
>>393
外来ウォークインだったらさすがに受付の段階でふるい分けられて診ないだろうけれど、どことは言えないけれど、とあるところの○赤は救急当番で見たら持ち上がりでそのまま主治医になる。
そのシステムだと、肺炎なんてコモンな疾患なんだから他の内科に振る方が大顰蹙だわ。
精神科単科病院では精神科医が誤嚥性肺炎そのまや診てるところもあるというのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況