X



岡田晴恵教授「不正実験データ」で感染研所長が論文取り下げを要求
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/25(水) 16:12:56.86ID:GxIXpYUj9
新型コロナウイルスの感染拡大が止まらぬ中、感染症の専門家としてワイドショーに連日出演し、一躍時の人となった岡田晴恵・白?大教授(57)。その岡田氏が、国立感染症研究所の研究員時代に執筆した論文に「データ捏造」の疑いがあり、当時の感染研所長から論文の取り下げを要求する文書を出されていたことが「週刊文春」の取材で分かった。

文書の日付は2002年5月17日。差出人は当時の国立感染症研究所所長・吉倉廣氏で、宛先は岡田氏の上司にあたるウイルス第三部部長の田代眞人氏だ。共有先に岡田氏の名前もある。

感染研の元同僚は「週刊文春」の取材に対して、次のように証言した。

「文書が問題にしたのは、岡田氏が2001年1月に発表したはしかの細胞性免疫に関する論文の元データ。はしかにかかると、免疫が一時的に下がりますが、論文ではその実験データがあまりにきれいすぎた。明らかに人為的だと、改ざん疑惑が浮上したのです」

事態を重く見た吉倉所長は検証を進め、田代部長を通じて岡田氏に元データを出すように再三要請した。

「しかし、田代さんも岡田さんも無視したため、所長は文書を出したのです」(同前)

文書は次のような文言が並ぶ。

〈前の依頼文でも述べましたが、論文が患者からの臨床データと分画された細胞の数、サイトカイン量の測定に基づく事を考えると直ちに提出が可能なものです。そのような性質のものであるにも関わらず提示出来ないと云う事は、データがそもそも無い(つまり捏造されている)か、著しく歪められて発表されたか、何れかであると判断せざるを得ない状況です〉

つまり、データの捏造を岡田氏は犯していると、研究所のトップが指摘しているのだ。

さらに、

〈研究所所長の権限は、岡田研究員が元データの提示をし得なかった事の確認迄、と判断致しますので、これ以上の事は致しません。(中略)後は、岡田研究員当人の研究者としての良心に任せるのみであろうと思います〉

〈所外の共同研究者に事の次第を説明し、論文の取り下げ位はすべきであろうと思います〉と要求している。

〈岡田研究員に関しお願いがあります〉

さらに、〈岡田研究員に関しお願いがあります〉として、

〈このような研究員が研究所外の病院、地方研究所との共同研究の窓口にすることも止めて頂きたい〉とも書かれてあった。

結局、論文は取り下げられないまま、岡田氏は2009年に感染研を辞めている。

テレビ局のハイヤーで帰宅した岡田氏に話を聞こうとしたが、車内に籠城。家族が家から出てきたので、記者が名刺を渡し、取材を依頼したが、岡田氏は取材拒否を貫いた。

田代氏は電話取材に応じ、「論文は問題ない」と主張した。

吉倉元所長は、「週刊文春」の取材に対し、妻を通じて「確かにこの文書は自分が書いた」と回答した。

その後、白?大に質問状を送り、岡田氏にもメールで詳細な事実確認を行ったが、締め切りまでに返答はなかった。

医療ジャーナリストの鳥集徹氏は、こう語る。

「科学研究ではデータの捏造は絶対に許されません。研究結果の正しさを証明する元データの提出を無視したことは、研究倫理にもとる行為。このような人をテレビに出し続けるのは問題です」

当時の研究所トップが研究データの捏造を指摘していたことが明らかになったことで、科学者として岡田教授の説明責任が求められることになりそうだ。

3月26日発売の「週刊文春」では、吉倉所長の文書を公開し、具体的な内容を報じた上で、岡田氏が感染研で起こしたトラブルなどについて詳報する。さらに特集「コロナの深層」として、外出を自粛する家族の健康を守る「8つの掟」や、五輪延期に伴うJOCの内紛、「コロナ詐欺」の最新事情なども紹介する。

3/25(水) 16:00
文春オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200325-00036831-bunshun-soci&;p=1
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:38:54.48ID:egPw0Cgf0
医師
ではあるの?
ないの?
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:38:59.61ID:9ErB2ICR0
>>940
そういうタイプだから面白いw
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:39:26.00ID:QOqX5uHO0
>>947
すればよかったのに

遺伝子も追跡すれば、どのくらい株が変異してるかとかも追跡できる
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:39:51.19ID:YaeqJZLl0
このババアも充分稼いだんだからもうテレビでなくてもいいんでは
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:39:52.17ID:MA8dpJc60
>>947
PCRって何ですかとか聞かない番組司会者が無能だよな。たぶん定量的PCRのCT値すら知らないと思うw
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:39:55.63ID:+L+1M4zM0
>>940
あれだけテレビ露出してんだから
あらゆる会社が身に着けて欲しくて色々送り付けてるだろう
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:39:58.97ID:XgKaEWuc0
初期なら
和歌山式で検査しろって言う意味で検査を勧めてただけ。

和歌山は終息したし
成功例
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:40:40.08ID:tBhyqzWX0
危急の時にこれだけ国民に役立ったのだから
国家英雄賞

過去の多少のことは問題にならない

逆にあまりの安全デマタレ流しの厚労省御用学者や感染研究所は
殺人、傷害罪で刑務所行き
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:40:47.82ID:9ErB2ICR0
>>957
えっ?
岡田さんが着たら逆効果だと思うけど
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:40:48.17ID:+1Lc1n3c0
スタップ細胞はありま〜す
実験では200回作成成功しました
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:40:52.73ID:NkLWp6eG0
そもそも精度的にアレで陽性側の検出が高い検査じゃないPCR検査でサンプリング調査して学術的データを得ないとってアホすぎるだろ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:40:54.00ID:O2E8Gkf10
中国で権力に屈さず警鐘鳴らして死んだ医師みたいなことになってる
笑えないわあ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:41:38.55ID:ollV7ZNh0
>>934
それでも三本以上学会誌に載せる必要があるんだがな
あんまり論文博士をバカにするのはよくない
お前が学術博士ならべつだがな

ほら、学位記出してみ

>>944
それも意味わからん
F欄はテレビでちゃいかんのか?
それも単に最初の時点の話じゃん
俺からすると慶応幼稚舎出たあとSFCとかの椎木とか没落の極みだし、
灘から同じくSFCで留年してるTefuとかもう墜落なんだけど。
まあいいや
どうせ国立じゃないならみんな同じだからな
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:42:11.51ID:egPw0Cgf0
>>1
(今日は)
「白?大」
ってなっちゃうわ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:42:23.07ID:YaeqJZLl0
>>959
和歌山に行く奴いないしど田舎だから感染もないんだよ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:43:01.99ID:NkLWp6eG0
>>965
中国の医師は真実を叫んだ
晴恵はデマ吐いて自己都合の話を語った
アホには同じに思えるんだなw
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:43:39.93ID:QOqX5uHO0
>>951

じゃあ対案出せば?
医療従事者としてさ
NEJMとかランセットとかいろいろ読んでんでしょ
そんなん参考にしてここに書いてよ
否定するしか能がないの?
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:43:54.78ID:vO6VqQYG0
抽出 ID:485f1d9h0 (3回)

412 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2020/03/25(水) 17:08:48.52 ID:485f1d9h0 [1/3]
モーニングショーで検査が増えないのを感染研OBのせいだと
暴露したのがまずかったな

文春がそのあたりを取材してたら逆に感染研のリークがあった
んだろうな

感染研の逆襲だろう

757 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2020/03/25(水) 17:55:47.51 ID:485f1d9h0 [2/3]
東京40人感染w

晴恵がいってたとおりやばくなってきたな

942 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2020/03/25(水) 18:37:05.67 ID:485f1d9h0 [3/3]
文春は村中追求しろよ

外しまくとるがな





イデオロギーで科学を見るバカの典型がこれ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:44:21.64ID:MA8dpJc60
>>967
その査読誌3報探す奴でてくるから煽るなよ。もっとすごいことになるよ。医学部の論博だろ?w
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:44:50.22ID:83wJz2iV0
おまえらは晴恵を研究者として評価してたの?w
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:44:50.61ID:mVRIGBhM0
千葉工業大学工学部卒業 
共立薬科大学大学院修士修了
順天堂大学大学院医学研究科博士中退

博士課程中退で、何で医学博士名乗れんの?
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:45:00.35ID:+RkXXJfY0
>>952
工学部卒業で医学も薬学も大学院だけだから医師でも薬剤師でもない
医師や薬剤師の国家試験受験資格は6年制医学部や薬学部卒業生に与えられる
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:45:18.95ID:czcp/kBH0
>>948
確かになぁ,変わったのが多いよな。
ただ、事、研究分野についてはかなり厳格だし、教授会での議論も相当ハイレベルらしいし。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:45:34.06ID:NkLWp6eG0
国内でも成功例と言っていい和歌山のクラスター追跡トリアージでさえ否定してた晴恵を支持するアホ多すぎw
なにがサンプリング調査をしないと抑えられないだw
つべにも上がってるがクソすぎるのに
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:46:06.38ID:aoee8sGl0
こういう輩を、科学の世界で存命させるなよ。

パチンコ屋の社長が、クズからぶんどった金で
愛人囲うのは自由だが、

女遊びが少ない学者は、公費で愛人を飼い
まともな研究者が座れたポジションに、愛人を住まわせる。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:47:02.86ID:2w9inXCt0
>>6
おぼちゃんの上位交換
顔も体形もあれなのに男上司の心をがっちりつかみ
学歴が下なのに騙し続け上り詰めた凄腕
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:47:10.94ID:BLKPNmvJ0
こんなのを使うテレビ局w
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:47:18.44ID:Z+1mNbSd0
全てのタイミングが露骨だな
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:47:36.56ID:czcp/kBH0
>>967
オレが思うに、Fランと言っても、主張に根拠があるか、事実が主張を裏付けているかで見れば晴恵ちゃんの意見の正当性は明らかなんだが、どうもネトサポは安倍勢力に荷担していなければ気に入らないらしい。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:48:44.59ID:ollV7ZNh0
>>959
その前の船からだよ
検査厨なの。
全国民検査しろってまで言ってたからね
2月後半
もう頭おかしいんだよ、この人

検査キットがいくつあって、一個いくらで、
どこが作ってるのかも知らないの。

>>974
村中批判でわかるじゃん
それマンコだよ
こないだもバカなマンコが絡んできて、
俺の叔父が看護師部長なの言ったらバカにしてきたから、
Jで家特定してやったら逃げたしな
かわいそうだよ、小さいアパートで。

>>976
がんばれーって言うけどね
レスだけ見てソースすら確認しないアホには無理だって

>>978
論文博士だから。
そんなのもわかんないならレスしないほうがいい
頭悪いのがバレる

>>979
臨床じゃないだけだね
それでも千葉工大から共立薬科の修士とってるんだから、
バイオかケミカル関係なんだろう
千葉工大はたしかに偏差値は低いが、それは家から通えるとかの可能性もあるし、
浪人しないだけの可能性もある
アカデミックと学歴は一致しない
俺のバカ大学院の直の教官は東大からMITって化け物だったからな
死んだわ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:48:48.74ID:2w9inXCt0
>>984
関係ないんじゃね?
テレビ局の意向通りに発言してくれる便利屋っていうだけで
専門家としての知識は求められていない
テレビでも嘘ばっかりついてる信用きでない人物
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:48:50.20ID:SkEKjPEm0
千葉工大工学部卒www
自然科学の基礎すら理解できていないんだろうなw
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:48:50.83ID:QOqX5uHO0
>>983
それで保健所で検査断られてスタートに戻るってやつねw

医療従事者ってみんなこんなレベル?w
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:48:56.92ID:czcp/kBH0
>>982
オマエみたいなのが一杯いるとな、国が潰れるんだよww
つまりオマエって国賊。
賢者なら、正当性のある意見はきちんと聞き入れる。
安倍には出来ないけど。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:50:19.33ID:SkEKjPEm0
>>982が正論
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:50:20.07ID:jh+vJi7A0
>>967
俺、旧帝大の学術博士だよ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:50:41.73ID:MA8dpJc60
>>991
おまえ特定されてるよw
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:50:43.50ID:SkEKjPEm0
千葉工大工学部www
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 37分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況