X



【食・農業】「加工場も港湾も止まった。注文分のタマネギは入らない」 輸入依存の果てに 海外リスクが顕在化 食料自給率は37%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2020/03/26(木) 00:18:28.16ID:2GckTRV89
 「中国の加工場も港湾も止まった。注文分のタマネギは入らない」。中国で新型コロナウイルスが猛威を振るっていた2月上旬。農産物の仲卸業者・ルートの金井峻亮代表の元に仕入れ先の輸入業者から急報が届いた。感染拡大防止のため現地の人の移動に制限がかかり、仕入れを直撃した。

コロナ禍で物流が停滞

 中国産のむきタマネギを毎週50〜80トン仕入れ、中食や外食に販売する同社。10キロ入り段ボール箱5000箱を常時保管する倉庫が、一時は空になった。取引先への対応に追われ、2月の収益は半減した。

 中国産タマネギの年間輸入量は28万トン(2019年)。20年前に比べ3割増だ。国内流通量の2割を占める。このうち7割強が一次加工したむきタマネギで、長期保存できる真空パック包装が普及する。簡便性や保存性を武器に「拡大する外食や中食需要に食い込み、新しいマーケットを築いた」(輸入業者)。

 新型コロナ禍で外食業者などにタマネギを納入する業者は対応に追われた。当時、国産は潤沢で東京市場の価格は中国産を下回り、国内産地には業者の問い合わせが相次いだ。しかし、「国内の皮むき加工体制が十分でなく要望に追い付かない」(産地関係者)ため「国産への転換は一部だった」(輸入業者)。中国産に市場を奪われた結果、素材は十分にあるのに、急な事態に応え切れないという課題が残った。

 輸入停滞は早期に終息したが、金井代表は「もし長期化していたら、どうなっていたか。輸入物を扱うリスクを痛感した」と振り返る。物流の停滞はタマネギにとどまらず、2月第2週(2〜8日)の中国産野菜の輸入量はネギやニンジンなど複数の品目が前年同期比8、9割減となり、流通は混乱した。

基本計画も危惧を明記

日本の食料自給率は37%(18年度)で、海外に大きく依存する。環太平洋連携協定(TPP)、日欧経済連携協定(EPA)、日米貿易協定といった大型貿易協定が相次ぎ発効し、グローバル化が進展。食料の調製・加工を海外拠点で行うケースも増え、国際的なサプライチェーン(物の調達・供給網)が進む中、自然災害や伝染病、輸送障害などのリスクは国外に広がっている。食料安全保障の確立は、食料の安定供給に欠かせない課題だ。

 資源・食糧問題研究所の柴田明夫代表は「安い食料をいくらでも海外から調達できた時代は終わった」と断言し、不慮の事態でも安定供給を担保する生産基盤の再構築を提唱。「今見つめ直さなければ、つけは生産者にとどまらず、消費者が払うことになる」と警鐘を鳴らす。

 「新型コロナウイルス感染症などの新たな感染症の発生による輸入の一時的な停滞など、我が国の食料の安定供給に影響を及ぼす可能性のある要因(リスク)が顕在化している」。同省が19日に示した次期食料・農業・農村基本計画案に盛り込まれた一文だ。国際情勢の変化や頻発する気象災害など、食料安全保障を脅かすリスクが増していることに、同省も危機意識を抱いている。
 ◇
 食料安全保障が揺らいでいる。新型コロナウイルスで農産物輸入が一時的に停滞した他、農業産出額で4割を占める中山間地の荒廃に歯止めがかからないなど、食料安定供給のリスクが高まっている。一方、多様な主体で農村の再構築や、目先の利益だけでなく10年、20年先を見据えた持続可能な農業に挑戦する動きも始まっている。現場を追った。
https://www.agrinews.co.jp/p50373.html
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:26:30.99ID:5OCCoyxE0
中国依存し過ぎだな
まぁ世界の工場と言われてたことはある
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:26:50.74ID:RV8HoxG60
米さえあれば、カロリーは足りるで

後はサプリでなんとかせい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:26:57.96ID:fjQc6jWH0
いつまでカロリーベースなんだねw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:27:36.48ID:CkT5XFpE0
>>6
その発想は無かったw
天災の発想だわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:28:10.47ID:xxUpK75Q0
>>30
戦後の食糧難の時代でも餓死したのは孤児と山口良忠ぐらいじゃね?
ディスカバリーのサバイバル見てても人間そうそう餓死はしない
栄養失調で健康害して死ぬのはあるだろうけどな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:28:11.87ID:fqd2M/+I0
>>34
薄利多売でリスクが高い業界だ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:28:21.24ID:HA91exr10
米、牛豚鳥、卵、キャベツ、白菜、もやし、大根、玉ねぎ、魚、豆腐とかいつも国産買えてる
外食はいつも何でも安い外国産なんだろうなとは思ってた
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:28:35.72ID:a8GN/1nF0
実家田んぼがあるから言って、秋までもたんぞこら
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:28:47.35ID:Czw6HuDH0
キチガイ自民信者のバカ

「食料自給率が高い事はグローバル社会では寧ろリスクなんですよ?」
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:28:54.03ID:QHiQBQtn0
中国に土下座いつものことでしょう
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:28:59.24ID:cwFB6xeE0
小泉、麻生、安倍。
ネオリベの血脈絶たないと
日本何もなくなるぞ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:29:13.54ID:F+Adgv7G0
中国人のホテル作るより
サツマイモ農家のほうが重要だよ

ソ連崩壊の時はジャガイモで生き延びたそうだ
インバウンドなんて意味がない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:29:24.89ID:Kzy9qZmd0
俺も中国部品使って起業しようと準備してたけどコロナで振り出しに戻った もう一年ずれてたら首吊ってたと思うわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:29:28.87ID:6X1fkFA+0
>>20
それ聞いて

行かなくなったな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:29:42.20ID:8J3jqDgT0
>>42
うまそうだな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:29:49.01ID:PJQnmgUm0
コロナ来ないし食料自給率100%超えてるしでこれほど岩手の農家に産まれて良かったと思った事なかった
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:29:49.35ID:SUMJ5HvY0
原材料に国産とか書いてても中国産を日本で加工して「国産きりっ」とやってるとこ多いからなぁ。
日本産とか書いてるのに突然入荷が滞ってる食品があったら察してみてくれ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:29:51.21ID:bXjdrtBp0
ヒャハーの時代くるんかな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:29:51.86ID:ekgiOoI60
そこで万次郎かぼちゃの出番だよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:30:01.13ID:X7ry3ciD0
安い弁当は中国産ばっかりやで
それがなくなることはいいことやな
スーパーのクソまずい焼き鳥とか
全滅して晒せや
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:30:05.25ID:fnPCi8pB0
吉野家アウト?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:30:16.83ID:8ru59/010
平時の効率と有事の対応力は反比例するもんだ
常に有事を想定して無駄を許容しまくるわけにもいかんし中々難しい
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:30:32.14ID:0QlEsqaR0
重工業優先で輸入だ輸入だで国内農家潰してきたツケが来たんだがな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:30:37.22ID:8Ux3BP3F0
自給自足の時代到来だな・・・
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:30:41.87ID:f/qkSKca0
産地偽装の常習犯淡路島涙目だな。
これに懲りたらちゃんと自分たちで作ったものを売りなさい。
中国から輸入した玉ねぎに淡路産新玉ねぎとかつけて売るんじゃない。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:30:51.62ID:a8GN/1nF0
未来人が「考えるだけで悲しくなる」言ってた事態が近づいてるのか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:31:03.69ID:0kmRTvM/0
TPPで食料は外国に任せよう()
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:31:16.65ID:2+LGBWl70
その安い中国産が今まで出来合いとか加工食品とかにも使われてたわけだもなあ
連鎖的に阿鼻叫喚になるよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:31:32.89ID:ExeZCJ4B0
最近 自給率の話なかったもんなぁ
真面目に考え直すいい機会
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:31:43.47ID:ckmLLb+A0
米だけは国内で賄えるから、餓死者が大量に出るということはない。
和牛も余ってるみたいだしwwww
魚は豊富にとれる。
野菜は間違いなく足りなくなる。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:32:10.47ID:quPMhQ9y0
産地を支えるためにもちゃんと日本産を使えよ。
国内産地が潰れてから輸入も出来なくなったらどうにもならないぞ。
タマネギなんて種から収穫までに1年近くかかるんだから。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:32:31.71ID:99hEYsP50
万が一を考えて何重にも手打ってないあほの集まりだから
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:32:35.28ID:h2BO64iY0
新玉ねぎはマジ旨い
安物ばかりじゃなくて、
国産を旬に合わせて喰うのが一番
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:32:56.44ID:SuQDQKeX0
加工食品で人手のかかるところも、マスク・消毒液・防護服不足でやばそうな気がするんだけどな
気が付いたら弁当とか冷凍食品が滞るようになってきたりして...
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:32:58.95ID:2+LGBWl70
国産を気軽に買えないほど日本の内需は弱くなってるんだ
素晴らしい自民党政治の賜物だよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:32:59.35ID:KZPQX6zG0
失業者増えて給料も上がらず
物価だけは上がっていく最悪のパターンだな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:33:17.00ID:43cXidzQ0
>>84
米だけ食うなら米の消費量は1.5倍になるから輸入が止まれば餓死者出るよ
江戸時代に一人当たりどんだけ米食ってたか知ってる?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:33:17.42ID:3PHzGyQZ0
>>1
バッタが来てくれるよ^^
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:33:31.45ID:3s/fujjx0
中国依存してた加工業者はいい機会だから死ね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:33:36.10ID:gXhumPj90
>>82
すげーなコレ
旨いの?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:33:42.24ID:LFL1yzMD0
中国なんて戦争起こすリスクまであるんだからもう中国と縁きれよ。
環境汚染、文化破壊、動物根絶、民度最悪、
なんもいいことねえぞこの国
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:34:03.34ID:DhQFMOUP0
>>53
牛鳥豚の飼料は輸入品
農作物の肥料も輸入品

国産を使うようになると一気に価格が上がると思う
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:34:06.92ID:qi6jzv1a0
玉ねぎ買ってあったの忘れてて一昨日また買ってしまってあーあって思ってたんだけどどうやら勝ち組だったようだ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:34:15.75ID:WwVbtJmM0
>>42
新たまをレンチンしてマジックソルトで食うのが好き
根菜は日持ちするし少し買っとくかな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:34:17.90ID:t1CDflD70
離島だから毎年台風で食料危機食らってるわ
おら20万貰ったら岩手にいぐ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:34:15.99ID:o7kHvaEO0
安く仕入れる時代は終わり。これからは高く買い取ってくれるとこと取引します。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:34:17.15ID:2+LGBWl70
>>98
そうなったらお前の回りから大量の食品が消えると思うぞ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:34:21.48ID:GxlAmGgK0
自給率ってカロリーベースだろ
実際の原料不足はどんなもんなんだろうな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:34:22.99ID:QOwIE+AZ0
一応自給率わざと減らしてる部分あるので一応本当は100%いくとは聞いた
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:34:24.89ID:WKyIZfA60
>>36
れ、冷凍うどん備蓄しとるわ!!
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:34:28.11ID:CeXuyn0d0
>>26
その前に第一次産業に参加して作物出荷してくれ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:34:42.94ID:JR5zu2i/0
しゃーないからエンタメ第三次産業を
農業、漁業にシフトするかぁ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:34:46.66ID:W0/S+BQI0
輸入停滞は既に収まっているので直ちに問題はない
青果類の食料自給率は上げたほうが良い
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:34:51.49ID:FAMfBn0X0
淡路島なめんな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:34:52.95ID:1cuIh5vT0
>>98
ちなみに毒餃子やってた会社はテーブルマークと社名を変えて余裕で生き残ってる
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:35:03.61ID:3s/fujjx0
>>107
加工品はあんま食ってねえからシラネ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:35:12.55ID:pX3mFhDxO
そんな中国を春節ウェルカムしてた奴が総理大臣をやってんだが?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:35:38.15ID:iPtiDxVN0
日本の食料の廃棄量も換算した方がいいな
輸入が全て止まっても餓死には程遠いよ
日本人は食料を無駄に作り過ぎ食べ過ぎだから
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:35:39.46ID:yxY6m+5N0
そういや頼んだ通販届くか心配になってきた…
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:35:42.76ID:3yGua4G30
やっぱり田舎で自給自足している人が超勝ち組だよ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:35:55.95ID:sDHFivlO0
日本人て戦中戦後に農家の強さや米の大事さ身に沁みてんだろうに
なんでこんな風になったんだろな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:36:02.51ID:Ucb9CVm70
アメリカ産の農産物はどうなんだろう
家畜の飼料とかは?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:36:05.70ID:H/+WAo8I0
中国産食わないから国産需要が増えれば
国産の価格が下がってええかも
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:36:18.93ID:fgUeyihU0
>>95
大丈夫
コロナで死んで減る
そうやって調整される運命なんだよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:36:39.04ID:GxlAmGgK0
>>125
自給自足が成立するのは他が現代文明で回ってるからだぞ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:37:10.85ID:bTmHOaCL0
みんなは農家の知人がいるか
最悪は農家で小作人にして貰えるかどうかが鍵になってくるぞ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:37:18.93ID:t1CDflD70
民度低い軍が危機に陥ったら農家は多分荒らされるだろう…
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:37:22.59ID:TKfAjMAbO
米でも白米はダメ
玄米か胚芽米なら野菜は少な目でも大丈夫
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:37:42.77ID:5mnNGiSy0
>>129
需要が増えたら価値は上がるのでは?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:37:43.15ID:ryWpr+E30
業務用スーパーとかがやばそう
中国産の冷凍食品ばかりだったし
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:37:45.91ID:r2AgNRy30
自給率が低いのは単に贅沢品ばっかり食ってるから
米と味噌汁とタクアンと魚くらいで満足すりゃ自給率なんて改善する
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:37:59.14ID:qi6jzv1a0
今のうちにホームセンターで苗買って育てればいいかもね
ウチの親は趣味で毎年夏野菜を作って夏に食べ切れないくらい収穫してるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況