X



品薄マスク今後も入手困難か…菅官房長官「改善には一定程度の時間を要する」、2月の「緩和」発言を軌道修正
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/28(土) 08:55:16.89ID:ciB3cfnK9
 新型コロナウイルスの感染拡大を受け、日本中で入手困難となっているマスクについて菅義偉官房長官(71)が27日の記者会見で言及し、品薄状況の解消について「一定程度の時間を要する」と語った。2月12日の記者会見で「来週以降、マスク不足が緩和される見通し」と述べてからも店頭での購入は困難なまま。この日、4月は供給量が約1億枚増となる見通しを明かしたが、入手が極めて難しい状況は今後も当面は続くことになりそうだ。

 マスクについて問われた菅氏は、うつむきながら言った。

 「これまで厚労省と経産省が一体となり、企業への増産要請や設備導入補助による増産投資支援を行い、国内市場の供給量の詰み増しを計る対応をしてきた。高齢者施設や介護施設に優先的に配給してほしい、との要望を出している」

 2月には「来週には緩和」、3月17日の会見では「月約6億枚」を目標に挙げ、品薄不安の解消をアピールしていた。この日、今月6億枚の供給を実現した成果を強調し、4月には約1億枚の上積みが可能になったとの見通しを示した。しかし、日本の人口は約1億2600万人。計7億枚が全国民に供給されたとしても、月間で1人当たり6枚程度しか手に入らない計算になる。

 「いずれにせよ、品薄状況の改善には一定程度の時間を要すると認識している。今後も政府一丸となってマスクの供給拡大に最大限の努力をしていきたい」とこれまでの発言を軌道修正。増産分はわずか17%に過ぎず、入手の難しい状況に劇的な変化は訪れない見込みが明らかになった。

 一方、メーカー側は可能な限りの増産態勢を続けている。ユニ・チャーム(東京都港区)は1月下旬から2か月以上にわたり、24時間態勢で工場を稼働させ、通常の約3倍の枚数を増産している。広報担当者は「医療機関向け、一般向けと分けて生産しているので、一部には店頭在庫も供給されているはずです」と説明した。

 深刻なマスク不足の中、店舗側の「おとり広告」の問題も新たに浮上した。消費者庁は27日、大手ドラッグストアチェーンとディスカウントストアの計2社に対し、マスクがないのにあるかのようにチラシで宣伝し、景品表示法違反に当たるとして再発防止を求める行政指導を行ったと発表した。

 関係者によると、2社は「ウエルシア」と「ダイレックス」。表示対策課によると、2社はマスクの需要が急増し、当初予定していた入荷ができなかったにもかかわらず、新聞や店頭のチラシに「〇月〇日 マスクが入荷する」と記載して配布していた。

 マスクをめぐっては、購入できない消費者による店舗側への「カスハラ(カスタマーハラスメント)」も問題化している。25日には名古屋市のドラッグストアに防護服姿で現れた男がマスクが売られていないことに立腹し「俺、コロナ」などと叫んで店員に息を吹きかけ、威力業務妨害容疑で逮捕される事件も発生した。

 ◆マスクについての政府見解

 ▼2月12日・菅官房長官 毎週1億枚以上の供給が可能になったとの見通しを示し「来週以降はマスク不足が緩和される見通しである」

 ▼26日・安倍首相 企業に増産を依頼すると同時に「もし余った場合は備蓄として国が責任を持つ」と明言。終息後の在庫過多に対する不安を取り除こうとしたが、現実の在庫は欠乏中。

 ▼3月1日・安倍首相 早期に感染が拡大した北海道の自治体住民向けに国が一括してメーカーから買い取ったマスクを配布すると表明。「可能な限り早期にマスクを届けられるよう具体的な取り組みを」

 ▼5日・安倍首相 国民生活安定緊急措置法を適用し、転売行為の禁止を表明。再利用可能な布製マスク2000万枚を国が一括購入。高齢者介護施設などに「少なくとも1人1枚は行き渡るよう配布する」と表明。

3/28(土) 7:00
スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200328-03280018-sph-soci
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:52:18.20ID:vjZnzfBY0
れいわおじさんからマスクあるある詐欺おじさんへ華麗な転身
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:52:23.47ID:D/Y3LAAm0
このハゲ長官が平気で嘘つくのはいつものことだぞ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:52:41.47ID:EwRCiVGj0
>>937
パヨクを追放できた野党が必要
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:52:45.99ID:q7n6Um0j0
2月以降、コンビニで一回見かけただけだわ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:52:55.33ID:4OQhk4a80
テドロスと変わらんなw
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:53:06.23ID:L6RxlaZL0
前言撤回が多すぎて日本の政治家、役人の言うことなんてまるで信じられない
095850歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2020/03/28(土) 10:53:07.24ID:DUo/U/8v0
結構ねらい目なのがコンビニ  実はちょくちょく入ってる
ただ店員の話では、10発注してもくるのは、3−4位らしい

まぁ、この時点でかなりおかしいんだけどな
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:53:10.27ID:Yk182MrJ0
>>944
マスクは代替がきくから他の素材で代用すりゃイイ
無策って転売屋は入手できないんだろ?何言ってんだ
医療関係には配ったよな
日本は後者じゃねーか
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:53:16.47ID:XqfqjZMY0
>>1
終息した頃出回るだろ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:53:45.03ID:JBLJ3aYs0
>>887
本当に!
暇かどうかはわからないが時間が使えたり運が良かったりで一部の人たちだけが手に入れられる現状では
いくらマスクが増産されても何も解決されない
政府にはぜひとも世界各国で成功している実例を比較検討、可能な限り即時に実施してくれたら
社会を混乱させている不安要素の一つが解消されると思うのでどうかよろしくお願いしたいと思うう!
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:53:47.56ID:dBc5rUC90
もうすぐ暑くてマスクしなくなるからへーきへーき
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:53:50.28ID:PCh2VKzL0
だから中華依存とtpp止めろ、これは国の安全保障に関わる
重大な問題だ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:53:57.46ID:CJ2C9bm60
>>868
台湾では厚労省直通の告発プラットフォームがあり、マスク不足の医療機関関係者がここに通報すれば、すぐ対応すると厚労大臣が自ら保証する。(通報件数もリアルタイムで公開)
実際に現時点で向こうの病院のマスク標準備蓄量は35日間分
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:54:09.60ID:nxYzPyLU0
>>935
まあ同じメーカの同じ車種の新型を無難だって買い続ける国民性だし
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:54:21.42ID:AdLEYRvM0
マスメディアに洗脳されたクソ老人が毎日買い続けて家に溜めてるからです

同じ人間が並んでるのはバレてるんだから、
そのうちクソ老人の家が襲撃されると思うぞ。

早くマスゴミはクソ老人を批難しろよ!!!!
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:54:26.44ID:BAQWJZlJ0
>>895
日本政府は戦後の反日アカGHQに作られたから
元々反日なんだが その中でも自民など派閥があって
一応思想がアカなりに日本の為に政治をする気概はあった
だが死滅し小泉の策略で作られた安倍内閣は人事権も予算も
安倍一人が握っているから安倍の独裁状態で最悪である
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:54:41.23ID:mL25rYJX0
政府や自治体が備蓄してたマスクをそろそろ放出してくれませんかね?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:54:42.71ID:AXAfMmTx0
>>959
医療関係者のマスク足りないってずっと書かれてるじゃん
そしてドラストにはいまだにシナの転売屋が並んでるって
ログも追えないの?
097150歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2020/03/28(土) 10:55:07.82ID:DUo/U/8v0
>>959
俺も医療現場に優先して配布してるから入手できないと思って
たんだが、その医療現場ですらマスク不足

まじでどこに消えてるんだ????  シナが国内で止めてるとしか
思えないw
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:55:12.12ID:gT5LEyO40
大丈夫、大丈夫
数字見れば小学生でもわかることです
政府の発表は誰も信じてないから安心して!菅さん
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:55:18.35ID:UALNO8rU0
なんとかならんのかいな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:55:19.17ID:Yk182MrJ0
>>872>>962
絶対にならない
マスクの絶対量が足りないんだから
1週間1〜2枚のために時間犠牲にして
受け取りたいならどうぞ。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:55:42.18ID:IhZeGhat0
今度は医療用の使い捨て手袋があと2週間分くらいしかないんだってさ
世界の5分の3を製造してるマレーシアがコロナのせいで創業ストップ
検査とか出来なくなる可能性があるんだと
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:56:13.84ID:6ugacliP0
>>949
まるでバッタかイナゴだなw
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:56:15.67ID:BvNKR+Al0
中国から輸入が増えないとどうしようもないわ
国産マスクなんか今まで少なかったし
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:56:27.29ID:RwiirvXh0
内閣官房長官が公式にデマを流す美しい国
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:57:06.47ID:Yk182MrJ0
>>970
そんなもん知るか。絶対数がないんだからやるだけマシなんだろ?
配給にしたらそういう不正なくなるって証明できんのか?

>>971
分かりません。流通管理を政府はちゃんとヤレと書いています。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:57:11.38ID:aDIPkD8S0
そもそもなんでマスクは菅担当みたいになってんの?
加藤厚生労働大臣見なくなったが精神参ってんの?
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:57:12.43ID:FPzTlUhr0
何をやってるんだ!!このバガ政府!!!
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:57:20.86ID:HCXxfca50
全国の薬局やドラッグストアに対して開店直後に棚に並べずに
ゲリラ販売にしてくれと要請するだけでも全然違うと思うんだがねえ
そうすれば少なくとも朝早くに並んでる老人の買い占めは防げる
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:57:30.32ID:6ugacliP0
>>967
転売ヤー必死

工作してももう無理だぞwww
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:57:40.13ID:FSLcxtH80
自民党内はコロナより政局(安倍下ろし)に夢中
安倍もやる気なし
菅もやる気なし

190前半【怒っていいとも】加藤×高橋
tps://www.youtube.com/watch?v=Qk2PmKbhN5k

190後半【怒っていいとも】加藤×高橋
tps://www.youtube.com/watch?v=f2xfCC5fCcs
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:57:45.68ID:z0nOewv90
結局 マスク、エタノールは、中国頼み……って事かな?
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:57:48.05ID:nU1Uk6C20
>>974
1億2800万人すべてが毎日マスクを使うわけではないだろ
テレワークで自宅勤務になっている人はマスクの必要性がなくなった
一日中家にいるヒキコモリも一日一枚のマスクなんて必要ない
つまり買わない人も大勢いる
だから月産7億枚を単純に総人口で割って、その枚数を割り出しているのは
頭が悪いと思う
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:57:57.78ID:AXAfMmTx0
>>965
台湾有能すぎる
閣僚のIQってやっぱり大事だわ
向こうは博士餅の大臣が何人もいるんだよね・・・
日本みたいに3流私大にコネで入り込んだバカの集団とは格が違いすぎてもう

>>980
だから何も知らんなら書くなよ
反論にもなってないわ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:58:01.44ID:BvNKR+Al0
>>981
いやそこは経産大臣やろ
099150歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2020/03/28(土) 10:58:03.20ID:DUo/U/8v0
>>978
マスクの大半が、シナ産だからねぇ
マジで2月に入って、どこに店でもマスクがないw

ガンプラブームより酷いよwwww
どこに消えてんだよ
ジジババが買ってるとかいうけど  入荷すらしてないのに
誰が買えるんだよwwww
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:58:10.48ID:YL636WVb0
マスクを大量に買い占めている奴を処刑せよ
この私が許可する
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:58:16.99ID:9G+jDMGd0
肺が弱いので仕事行くのにマスクをしたいがこの2か月一枚も買えずストックが無くなりそう
使い回しが出来るマスクを量産して配布して欲しい
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:58:18.44ID:BAQWJZlJ0
>>934
ソフバンのハゲにとっては日本人は肥やし
それなのにソフバン使って奉仕する日本人ってアホ
ど派手なCMはお仲間電通だからお安くやってくれる
最近おかしな企業が凄くCMしてるだろ あれ電通お仲間
在日企業だから
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:58:38.55ID:gT5LEyO40
>>976
そっちはまずいな
医療用が本当に必要な場所を制限してもらって
後は出来るだけ工業用で回してもらえないか確認した方がいいかも
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:58:41.69ID:+iAaULxW0
>>983
ずっと亡霊のように張り付く老人
入荷時間をしつこく聞く老人
これに耐えきれるだろうか
0998366
垢版 |
2020/03/28(土) 10:58:46.00ID:SUWGlx6nO
>>398 あんたむちゃくちゃ口が悪いな(笑)いかにもなネラーって感じだな(笑)
0999721
垢版 |
2020/03/28(土) 10:59:01.00ID:Zi6zxlex0
>>933
ばーか低脳ジジイ
人口数で逃げ込んでいるけど、比率を理解できない小学生脳

台湾で入手難なんてさっさと解消されたわ
低脳ジジイ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:59:01.20ID:qTgaQiHk0
配給で不正発見し是正
市場にまかせて使わない買い溜め発見し是正
前者のが圧倒的に簡単
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 3分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況