X



【新型ウイルス】山形が独自策、県境で検温へ 鉄道駅や国道、空港を想定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/11(土) 18:33:04.26ID:Ow5Rqq6L9
山形県などは11日、新型コロナウイルスを県外から持ち込ませないため、県境で検温をすることなどを盛り込んだ独自の対策案を決めた。開始時期や具体的な方法は未定で、5月の大型連休明けまで実施する考えだ。食料品や医療機関など生活に必要な業種を除く企業活動の自粛も求める。

 県が、同県選出衆院議員2人と11日に立ち上げた戦略会議で決めた。

 県によると、県内で感染者が増えていることを踏まえ、県外からの感染者の流入を防ぎ、医療体制崩壊を阻止する狙いがある。県境での検温は主要な鉄道駅や国道、空港などを想定。管理者などとの調整を進める。

2020年4月11日 18時11分
https://www.chunichi.co.jp/s/article/2020041101001933.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:33:46.89ID:Mrr3qilt0
関所のある県はいいよな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:33:52.65ID:9FudCL/D0
>>1
これは素晴らしいな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:34:25.66ID:+B4bGFHx0
一瞬、県境で温泉へ、に見えた。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:34:28.87ID:XoXeujy20
関所かよ

だがこのくらいやらんとあかん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:34:51.09ID:ZAsqzJyR0
関所ワロタ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:35:17.74ID:FFNvNOeP0
東(仙台)方向は難易度高いかな?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:35:57.65ID:1d1RVtre0
 
 
だから多摩川と江戸川にかかる橋を全て封鎖しろと言ったのに
 
  
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:36:20.69ID:1Dyej2S+0
>>1
検温は意味がないって学習してないの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:37:01.13ID:XoXeujy20
うちの県との県境は鼠ヶ関かな?
関所あったよな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:37:21.72ID:CR/8Gcgv0
新庄は標準語で拒否
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:38:11.15ID:G6iYPPnt0
国の無為無策を黙って見てるよりはこうしたほうがいい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:38:22.99ID:1S3qbHMX0
山形って何本、道とめたら封鎖できんの? ってか地図でじっくりみるとかないわー
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:38:33.39ID:T3Cbiuza0
元気にスプレッドしまくってるウエーーーーイはどうすんだよ!!!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:39:06.27ID:6q9FXWnx0
国が無能だから、地方自治体がなんとかするしかないんだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:39:23.92ID:VDEXIPOK0
コロナ疎開民「よし、解熱剤だ」
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:39:42.74ID:E+2n7eno0
パスポートが必要な県はいいな
大阪や沖縄もこれやろうず
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:39:48.54ID:AV/RwmUH0
もうこうなったら通行手形を復活させようぜ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:39:50.99ID:awEc66Oo0
他の自治体でも似たようなことすでにやってるところ結構ある
警察が県外ナンバーの車止めて尋問したりしてるしマジで
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:40:12.10ID:WnHFUFFx0
ロックダウンしたら山形強いからな
米も野菜もあり、牧場も漁港もある
なんなら酒田にちょっとだけど油田があったはず
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:40:22.22ID:U8YMiQcj0
鉄道駅や空港はともかく、国道や高速道路でこんなんできるの?
すげえ渋滞になりそう。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:40:27.74ID:6YYaZ+RS0
検査でハネたところで県に入るのを止める権限はないですよ
「そうですか。いえ行きますけど」で終わりだよw
無駄な事にリソース使うねえ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:40:41.58ID:1K5HB7bT0
それで良いと思う。馬鹿はこっそり忍び込もうとしてるからな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:41:15.11ID:60k0QhuK0
移動中の東京民を発見したらどうするの?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:42:39.04ID:qt2xQ7JB0
>>39
渋滞が嫌なら通るな、家にいろ
てことでしょう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:42:43.97ID:VZ7sMRKP0
>>39
渋滞が予想されますので、十分余裕をもってお出かけしてくださいね(笑)
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:42:59.88ID:tj1WjuCN0
グンマーも県境を封鎖してくれ
会社に埼玉や栃木から通勤してる人々がいるしこわくてかなわん
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:43:04.81ID:DWOn/au80
列藩同盟
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:43:33.20ID:QNnj78OF0
吉里吉里人の世界だな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:43:34.35ID:74SxMt6Y0
2月頭からこれくらいの動きを全国でしてたら都市封鎖も免れたのでは
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:43:41.87ID:qcScupjg0
山形行ったことのないやつはイメージがわかないと思うが、
山形は古典的手法でブロックできる地形になっている。
素人がカーナビなしでたどり着ける県ではない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:43:53.81ID:3agz06es0
地方の陽性詳細見たらわかるけど新規陽性の半分くらい都からの帰省や出張、その家族だからな
一日いただけで感染してたりもあるし東京近辺は信じられんくらい蔓延してると思うわ
地方は老人多い、病院少ないだからマジで警戒せんと蔓延したら都会よりヤバい
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:44:10.93ID:C4ajdqim0
エエやん頑張って
不潔ゾーンからの侵入を許すな
コロナ騒動おわったらラーメン食いいくわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:44:13.12ID:nohgyh930
>>40
何の為に第六師団がいると思ってるんだ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:44:37.55ID:tyHSB8cT0
山形△
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:45:36.08ID:VZ7sMRKP0
>>40
もしもし?どちらまで行かれます?
ご職業は?身分証お持ちですか?
ちょっとお荷物確認させていただいてよろしいですかね?
職質に応じていただけなければ、最悪転び公妨まで使えますが
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:45:47.64ID:e8xW1h6O0
関所復活させて移動制限した方がいいでしょ。
中国で武漢以外に広がらなかったのは、中国全土で道路封鎖しまくったからなんだし。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:45:52.26ID:QvNGcz9x0
これ戦国時代始まりと同じ状況だわw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:46:02.42ID:04CwdTu60
東軍 エイエイオー
   
   エイエイオー
   エイエイオー
   エイエイオー
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:46:43.38ID:kLjEpN9O0
流行り病は昔から関所で止めるもんだ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:46:49.28ID:dyveAcS80
仙山線で山寺に着いたら検問が来るのかw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:47:38.06ID:leudNh3K0
関所か
きりきりこくにしたいのか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:47:50.67ID:YH2JZZbC0
仙山線みたいな在来線はどうすんの?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:48:23.12ID:kLjEpN9O0
そこで新幹線止めてる間に峠の力餅を売る作戦なんですよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:48:35.31ID:Q803/AQ/0
EUから離脱したイギリスみたいなことをやり始めるつもりか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:48:42.93ID:mVidXFgM0
そもそも日本全国の大都市の駅でもやるべきだろ
体温が37度以上なら乗車拒否でいいよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:48:53.12ID:Cja7PmfA0
ワザと渋滞を作るだけで疎開ドライバーを相当阻止できそうだな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:49:02.60ID:++nqdWdy0
>>43
マットの刑
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:49:27.40ID:RzOb6o980
簡易国境封鎖か。有事はいろんな知恵が見れて面白い。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:49:47.69ID:AIdcYOUZ0
まず山形新幹線を止めろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:50:32.04ID:RzOb6o980
これがあることで、こっそり蔓延都市から脱出しようすると奴も早期に発見できるな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:50:41.97ID:WIHYiJhQ0
山形は他県との往来の道が山中の峠か山の迫った海岸で結構限られてるので、やりやすいかも

他だと、秋田、高知、宮崎なんかがやりやすそう、
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:50:44.88ID:naha3JU70
庄内民はあっちで独自に関所を作りそうだな
山形市民すらブロック
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:51:07.77ID:c57Tg1ti0
中央集権終わりの始まり
まあ中央が口は出す、金は出さない、責任はとらない
じゃな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:51:31.91ID:1S3qbHMX0
>>65
20本ぐらいだったかな? 山形市が仙台に媚びすぎなのがフいたw 奥でドンとかまえてろよw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:51:47.80ID:XTkyoda00
今は熱感知器かざすだけでわかるだろう。検温器を脇の下で使いまわしなんてするなよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:51:57.70ID:ix/k4kBj0
非現実的にも思えるが
・わざと効率悪くすることで流入者を減らす
・駅などでは自動体温検査で高速化もできる。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:52:38.35ID:Ff/nmbNy0
仙台と山形があれだけ人の往来あるのにできるわけないだろw
10分に1本くるバスの乗客全部測れるわけがないだろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:52:48.21ID:kLjEpN9O0
後の山形民主主義人民共和国の発足背景であった
by初代書記長ウド鈴木
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:52:56.64ID:RzOb6o980
政府がウンコだから自治体が独自に動くしかない。
収束後は何もしなかった政府をつるし上げて、財源を地方に分捕っていいよ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:53:48.42ID:pZAlr3NG0
>>72
山寺〜山形間各駅のホームに部隊配置じゃない?天童、中山方面もスルーでは乗り換えさせない。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:54:33.89ID:B6Ut5GVa0
汚染地域封鎖しないから!
各県が独自で自衛しなければならない! 全国展開しろ!高速道路はIC出口かな?w 渋滞しても仕方ないねw
運送業車両は優先的に通してやれ!
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:54:47.91ID:kLjEpN9O0
>>95
楢山節考って言う江戸時代の山村を舞台にした映画があってな
あれは長野だっけ?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:55:23.92ID:e9ObAoDi0
入りコロナ
出マスク ですか?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:55:25.45ID:1S3qbHMX0
長距離バスでついたら、検問で熱で追い返すんだろ? マジ鬼畜ww  
バスの往復料金だけとられて、とんぼ返り
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:55:28.76ID:5XnHFXeW0
笑ってる奴いるけどこのくらいやらんとマジでやばいと思うぞ日本
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:55:59.54ID:OrDtaUlj0
関所で勧進帳読まなきゃ駄目か
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:56:06.87ID:PI40BGQx0
>>55
普通に福島から13号でええやん
ちなみに俺は山形には一回もいったことないぞ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:56:16.23ID:B6Ut5GVa0
遅くともGWまでに全国でやれ!
国民(汚染地域以外)は反対しない!歓迎する!区別は必要!w
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:56:20.30ID:vTGnr8Zp0
>>1
2週間は外部から来た印つけさせろ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:56:33.54ID:kLjEpN9O0
>>104
いや、つかないぞ
県境から徒歩で山中に捨てられる
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:57:03.40ID:OrDtaUlj0
>>104
そもそも来るなって事
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:57:59.44ID:EGFz4kgI0
>>108
米沢に立ち寄らずにスルー願います
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:58:04.19ID:WIHYiJhQ0
>>84
地図みたら宮崎は、えびのとか都城あたりが込み入っていてだめだった
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:58:12.15ID:5IFKstmv0
秋田県も様子見て真似せー
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:58:44.83ID:dfeDEQox0
>>83
県外の人や車をみかけたら通報するための電話窓口でも設けたらより捗りそうだ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:59:40.22ID:kLjEpN9O0
>>108
県境からUターン
福島でラジウム温泉ラジウム卵で楽しんで帰ってください
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:00:12.17ID:pAFCEu160
検温ってどんぐらい効果あるの?
このコロナで一番怖いのは検証の結論みたいなのが全く出てこないことだよ
発見から半年ぐらい立とうっていうのにわからないこと尽くし
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:00:12.47ID:1S3qbHMX0
>>112
道路封鎖したほうがはやくね?さすがにセルフ制裁か・・・  長距離バスの乗り入れ禁止でいいか
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:00:40.12ID:+e+vfiIc0
山形市民だと市内で買い物しないでバス1本で仙台行っちゃうからな
脆弱な医療と県民の高齢化考えたらやって損はないと思う
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:01:25.59ID:FwVILtDz0
アクアラインも規制した方がいい
物流運送業は通行可にして
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:01:40.78ID:oVbpF0Ia0
他の県も真似しそう
東北は各県合同でやれば効率がいいかも
戊辰戦争の奥羽越列藩同盟みたいに
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:02:09.78ID:M3LD4Xvj0
国道だと7号13号48号113号あたりか?
これに日東道と山形道と東北中央道
冬季封鎖終わってたら後鳥海ブルーラインと蔵王エコーラインあたりも?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:02:16.38ID:xA2TekmX0
支持したいけどGW前に始めないと駄目じゃね?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:02:25.54ID:B6Ut5GVa0
>>123 勝手に封鎖出来ないからだろw
各県の判断で封鎖出来るなら国が真っ先にやってるよ!
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:03:21.63ID:4/h8QAIj0
>>1
浅はかだな・・感染者が熱で識別できると思ってるのか
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:03:57.84ID:VZ7sMRKP0
千葉も見習ってくれ!
江戸川にかかる橋を封鎖してくれよ!
あとアクアラインも
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:04:28.08ID:AkE4EXtm0
検温なんて今更してもなぁ
私的な訪問はいかなる理由があろうと認めない、くらいしないと
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:04:47.05ID:VZ7sMRKP0
>>131
未だに中国人を入国しまくってる国がなんだって?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:04:58.30ID:aO/wNWVd0
渋滞凄まじいだろカス
考えた奴 死ねカス
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:05:22.56ID:ufqusegE0
ワイ庄内人、清川関所、鼠ヶ関関所の復活を提言
領内への村山人の侵入を許すな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:05:26.96ID:oVbpF0Ia0
そもそも来るなという事だから
幾らかでも減らす牽制
国が全国に非常事態宣言を出せば必要無いんだけどね
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:05:56.20ID:EGFz4kgI0
上杉鉄砲隊が強硬突破を防ぎます
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:06:31.98ID:vTGnr8Zp0
非接触型のだと数秒だから大してこまんだろ
病院ならもうどこでもやってることだぞ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:06:57.58ID:5XnHFXeW0
GWは東京から地方に向かう新幹線、高速バス、飛行機全部止まるんじゃないの
感染拡大止まらなければね
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:07:05.51ID:oO+Z+h7F0
よく考えたらマラソンとか祭りの時って道路を封鎖してるじゃん
自治体が勝手にやっても問題なかろうよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:07:06.43ID:+lO7XqXn0
とにかく米沢と酒田と新庄を守らなければ山形は全域に拡大する
この3都市は死ぬ気で頑張らないといけない
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:07:16.97ID:VZ7sMRKP0
>>131
日本人はね、実に頭がいいんだよ
たまたま道路工事で通行止め、道路点検で通行止めになるとこもある
フェリーを止めたきゃ緊急検査で船が長期欠航になることもある
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:07:21.35ID:kLjEpN9O0
上杉、最上、酒田様の時代が来るな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:07:35.66ID:g/slh+X70
やっまっがた!やっまっがた!
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:07:45.70ID:vTGnr8Zp0
通過するだけなら対象にならんだろ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:08:06.42ID:dhEXuJ+s0
>>1
また国に、勝手なことするな。専門家会議で議論してからだといわれるぞ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:09:12.59ID:vTGnr8Zp0
関東圏はもうだめだから諦めろ
山形県内安全なら外からストップするだけでもだいぶ自由になるだろ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:09:20.74ID:EGFz4kgI0
栗子トンネル封鎖できましぇん
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:09:27.88ID:/P5RbVNE0
去年まで山形県民だけど、

ホント関所を閉じて生き延びて下さい。
今シーズンの少雪で、ちとお米は心配だけど、
農産物豊かだから、自給自足できるよ。

もし、俺が感染しなかったら、来シーズン
果物とお酒を存分に楽しみに行く。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:10:07.52ID:Kr1IAqbW0
>>19
悪名高いマット市だな。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:10:16.39ID:Op6+FLnO0
検温して、例えば38度あったとして何ができるの?
その場で確保収用隔離できるん?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:11:10.45ID:1XJIv+PK0
>>102
長野だね

関所で検温して37度以上熱があったら
マット巻きで山中に放置されそう…gkbr
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:11:45.69ID:EGFz4kgI0
>>157
マット巻いて放置
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:12:04.13ID:aO/wNWVd0
感染者は尾花沢から加美町にぬけるしかない
自由への道347
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:12:30.91ID:ADC8nbc40
第一の防衛線は白河の関 ここで検疫突破されたら
県境で防衛線 一匹たりともウイルス入れるな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:12:40.83ID:4fWhoNQY0
もう人権なんて無視していんじゃね?
37.5度以上は立ち入り禁止で
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:12:58.30ID:P4pgURFF0
笑い話のようで、実は得策。
がんばれ五右衛門!
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:14:05.58ID:QHYq8z6n0
実際熱ある癖に出歩いてるバカ多いし、そういうケースの感染例も多々あったからな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:14:07.21ID:Vn1579uT0
JR東日本に「やっとけよ」で終わりかな
楽で良いわ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:14:13.51ID:EGFz4kgI0
鳩峰峠とかもやるん?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:14:40.23ID:U3rLxdUn0
ξ´・ω・`ξ 「特定の会社を狙い撃ちして倒産させ、県議会議員の親族等が経営する会社が肥え太る。
(運輸会社の独占が一番美味しい)」な犯罪をやりたい放題になるじゃないの。狂ってるわ。

これは国レベルで絶対阻止しなきゃ駄目。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:14:43.94ID:+QQenY4t0
リアル関所じゃん
全国でやって入り東京人を捕まえて
送り返せ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:15:12.14ID:kLjEpN9O0
いや、同じ裏日本でも石川や福井の状況から考えて、山形の危機感は否定できない
マジな話
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:15:38.46ID:Kr1IAqbW0
>>19
裁判所が賠償を命じようと、払わなくても問題ないことが新庄市の人殺しによって証明されてしまった。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:16:16.74ID:aO/wNWVd0
酒田 鶴岡市民はアホほど気を付けてるな
もう全てがコロナ感染者見たいな感じ
新庄 山形はどうでもいい感じ
米沢はしらない
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:16:35.83ID:y86m1eEY0
仙山線は面白山高原にイミグレ作るのかよw
あそこで引き返すことになったら笑える
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:16:51.02ID:OfNwrzZl0
現実には熱があるのに帰省して即飲み会して即感染、とかいうバカがあまりにも多数いる
解熱剤を飲むことすら面倒くさがるバカ国民のほうが多いのだよ
だから検温だけでも有効
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:17:47.79ID:gnVNqh1s0
逆封鎖だな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:17:55.80ID:EGFz4kgI0
Go home!
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:18:12.12ID:QnwhoBvJ0
鉄道で県境超えたら乗り込んで来て検温するのかな?
熱ある奴が便所に逃げ込もうと渋滞しそうw
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:18:12.68ID:7RmI7iOG0
裏街道の山越えで関所をさけて入国する
蔵王の登山道からの脇道とか、あのへんによく登ってたから知ってる

同じようなガイドが手引きする商売が流行るな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:18:16.42ID:kLjEpN9O0
>>180
頑張って宮城峡蒸溜所まで行ってヤケ酒飲んでくれ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:18:41.43ID:97cn3Q5e0
話が変わるが東京ナンバーの山形県民気の毒だなとは思う
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:19:37.71ID:sgmTCsFR0
通行手形としての診断書もセットで必要になるな
診断書の有効期限も決めないとな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:20:18.81ID:rFhPCu/P0
やるな山形
そのうち中国みたいに住民が封鎖を始めるんだろうな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:20:58.23ID:rLVYT/qG0
関所破りは死罪じゃぞ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:23:17.86ID:B23B7cEQ0
山形大生が救急車喚んでも拒否され死亡した山形
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:23:23.26ID:gd2MRM4U0
>>60
そうやって今まで生き延びたんだよ。

田畑や海のある第一次産業に強い県は強気に出れるよ。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:23:36.26ID:/Cgs7aJZ0
小国町なんてただちに町境封鎖できるよね
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:23:49.49ID:kLjEpN9O0
>>198
たぶん御禁制の紅花な抜け荷かと
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:24:34.55ID:pZAlr3NG0
>>192
感染してないことを証明する検査が受けられる位の状況なら、もう収束しているだろ。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:24:44.57ID:9ZDgbeSg0
マジで頑張ってほしい
小さい子供がいるんだ
子供の命を守りたいんだ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:25:01.58ID:1rdg8QEA0
>>1
冷酷非道なレベルの検査拒否を実施、感染者を放置した結果
もう止められないくらいに市中感染が広がっている
極めて不潔な地域があるらしいですから
「県外からの流入を防ぐ」対策するのは賢明な判断ですよね
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:25:19.87ID:gd2MRM4U0
二口林道は仙台に抜ける道路だが、自警団が竹槍持って、金網前にゲート展開中
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:25:32.51ID:kLjEpN9O0
ちなみに二大山形美人
橋本マナミ、渡辺えりこ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:25:52.64ID:k68dHVIN0
地方はいろんな対策頑張ってるね
自民党まじでもう邪魔すんなよ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:26:26.84ID:EGFz4kgI0
>>216
あき竹城
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:27:09.39ID:ApgTOdXi0
熱で防げたなら東京もここまでなってないだろう
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:27:13.23ID:vJZaJTOE0
田舎も急に増えたもんね
他の県もやるべき
東京や大都会のバカやこの時期に都会に行くアホがウイルス持ち込みしてるんだよね
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:27:32.96ID:ABzdJh5O0
検温で感染させないようにな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:28:08.59ID:kLjEpN9O0
県境の関所にて、ミルクケーキに驚いた者は入域拒否
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:28:09.52ID:EGFz4kgI0
第六師団に出動要請汁
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:28:49.99ID:7RmI7iOG0
>>204
庄内とかは日本どころか他の山形地域と隔絶されても食うにはこまらなそう
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:29:56.95ID:0DnYKLN60
>>1
鎖国どころか鎖県かよ
ヤバすぎ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:29:59.69ID:7RmI7iOG0
山形市の若者は毎週仙台に遊びに行かないとしんじゃうやついそう
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:30:40.15ID:Rz+UosFA0
やらないよりはマシか知らんけど無症状感染スルーだろ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:30:44.21ID:FK50kWLS0
関所はいいが検温は意味がない
貨物以外は通行禁止にすればよい
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:31:04.77ID:cE5JEFdE0
日本では脇にはさむ体温計をアルコール不足で消毒せずに使い回すから感染拡大
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:31:13.00ID:kLjEpN9O0
>>229
山交ランド復活させる
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:31:36.42ID:s76Bq+Y30
現代の関所計画w

江戸時代かよwでも正しい
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:31:41.30ID:pZAlr3NG0
米、そば、ラ・フランス、さくらんぼ、すいか、だだちゃまめ、かぶ 完全に食料自炊できるな。酒田港だけ出島扱いで輸出入すれば完璧独立国か。電気も月山でつくれたっけ?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:31:44.63ID:XUxzmIoQ0
新幹線と仙台との高速バス止めないと、意味ない
強制力のない検温は県職員にさせるのか?
医者、事業家、大学教授、山形市役所職員に次ぐ
上級国民なんだぞ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:33:10.44ID:/P5RbVNE0
>>209
地産地消なんて言ってないで、高く買ってくれる東京大阪に
高く売ればいいじゃんって思っていたけど、
震災の時、地元に食べ物があるってどんなに心強いかって
わかったよ。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:35:06.22ID:f42zwmyO0
山形が関所 岩手が火攻め
やはり守らせると東北は強いな
全国で見習うべき
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:35:48.04ID:WnHFUFFx0
>>206
県民としてはたまにはたらふく食べたい
大粒できれいなのは出荷されちゃって
身割れしちゃったのをバケツでもらって食べるのが
毎年のことだった
身割れする=糖度が高すぎて浸透圧で割れるので
ものすごく甘いけどね割れサクランボ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:36:24.69ID:DrybeLSz0
そんなの無理だろ
今の時代人が移動しまくってて
県境なんて何千人何万人通るってのに
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:38:01.22ID:+7mzkCcz0
積雪で通行止めになる峠はほとんどゲートがあるから封鎖しやすいな
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:38:48.73ID:mq2kQwPx0
いや、まじそれくらいやらんとまずいよこれ
東京行ったやつとかほぼ全滅に近いじゃん
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:38:55.06ID:kLjEpN9O0
>>243
イナゴは福島も食う
あそこは復興工事でいろいろ入ってるからな
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:38:58.58ID:CdPeMJ3+0
他の自治体もとにかく早く動くべきだわ
東京だってタクシー運転手が感染した時点で厳しくしてれば、今の惨状はないと思う
検査待ちが大量にいるってどうしようもないよ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:40:35.00ID:+68iXhNB0
>>107
お前が小池に似ているからいけないのだ。
と泣きながらぶん殴る訳ですね。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:41:23.25ID:Y5FNFuPq0
持たない、持ち込ませない、広げないを実践できた自治体は強いな
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:41:26.60ID:1sP61aPU0
これって山形県内高速インター出口全部でやらなきゃダメだよね?
山形県内何ヶ所あるの?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:41:42.95ID:NvGRa+ul0
検温とかアホか?
無発症キャリアがやばいって
散々ニュースで流してんのに

今まで寝てたのかよ美栄子は
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:43:44.81ID:oIUWmUWi0
 

ほうじゃが
こういうときは、地方が先に鍵をかけなければならない


東京が先にロックダウンしてみろ

その前に逃げるやつが必ず出る

逃げ場となる地方を先に封鎖してしまえば、逃げ場がなくなって東京から出なくなるのだ


中央にいるズブの素人政治屋や素人官僚に任せてる場合ではない

あいつらは素養がない
 
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:44:52.42ID:Wy/mq95T0
笹谷峠(宮城)
関山峠(宮城)
鍋越峠(宮城)
鼠ヶ関(新潟)
小国町(新潟)
遊佐町(秋田)
栗子峠(福島)

あと、どこかあるっけ?
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:45:25.32ID:/P5RbVNE0
>>241
それがうまいんじゃないかー
「はじき」だけど食べてーってどこかからいただくことがある。
こんなありがたいことないよ。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:45:41.02ID:kLjEpN9O0
>>250
出口じゃない
県境って書いてあるよ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:46:52.56ID:GsiG17UE0
>>258
金山峠は今通行できてる?
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:47:33.97ID:74v+sQOk0
知事らが防災服着てやる気が感じられたね
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:47:38.62ID:k45Z+CRU0
入り鉄砲に出女
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:48:07.57ID:bMU4ND4v0
>>256
福島と郡山も仲が悪いと聞くし、東北って色々と面倒な地域だな
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:49:05.76ID:pZAlr3NG0
>>250
他県とつながっている高速は1ヶ所しかない。関沢の手前を押さえれば県内封鎖完了。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:51:35.49ID:gd2MRM4U0
関所では山形弁で話しかけ、芋煮と呼ぶか豚汁なのか

牛肉なのか、豚肉なのか

醤油味か、味噌味なのかも入国審査に加えるらしい。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:52:50.13ID:mqGgzfXz0
笹谷の旧道は意外と交通量あるんだよな
エンジン切ったバイクで下ってる人いて音しなくてぶつかりそうになったわ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:56:26.80ID:anFEfHCe0
検問敷かれれた場合は素直に応じた方が良いよ。
検問が行われるのは以下の場所。

宮城・福島・秋田・新潟の幹線道路と高速道な。

ゲシュタポ並みの検査をされると思うよ。
ゴチャゴチャ文句を言うとボコられる。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:56:46.65ID:u4D8iRPJ0
笹谷峠でもやるのかな
有耶無耶の関があったガチな峠のほう
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 20:00:15.72ID:anFEfHCe0
ちなみに県境突破する道はない訳ではないがトンデモ山道。
途中で車輪脱輪して動けなくなる可能性大。
家族を乗せて無茶な事を出来るならやってみ。
東北六県県境検査でトンキンカントン野郎は入れないよ。
実家からも来るなばい菌野郎、死ねばい菌野郎ともう言われたでしょ?
今年の5月連休はトンキン周辺も検問対象になるよ。
トンキンから出すなコロナ撲滅部隊が結成されているからな。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 20:06:26.73ID:+QQenY4t0
まぁ1番良いのは福島県と山形県が西側からの
東北に対する侵入を防いでくれたら東北他県は
助かるんだけどね
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 20:06:32.71ID:GrjKbOgp0
>>258
冬期閉鎖中の峠はそのまましばらく閉鎖でいいんじゃね
そうなると北から順に時計回りで
 R7 有耶無耶の関
 R13 主寝坂峠
 R47 鳴子峠
 R48 関山峠
 R286 笹谷峠、
 R113 二井宿峠
 R13 栗子峠
 R121 大峠
 R113 小国峠
 R7 鼠ヶ関
かな? 計10箇所
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 20:06:59.08ID:n0wZQOet0
おいおい、山形の感染者30人超えてるじゃん
ベスト4まで残ったのに、陥落後知らない間に急増してたのか
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 20:07:05.84ID:UPY87vRK0
>>1
>県境での検温は主要な鉄道駅や国道、空港などを想定。管理者などとの調整を進める。

主要駅の隣の無人駅で降りられたら簡単にすり抜けられちゃうじゃん。
1日に数人しか降りないような無人駅含め、全ての駅でチェックするなら話は別だけど、費用面から現実的ではないよね。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 20:07:08.90ID:JJ8SkgPW0
検温なんて中途半端だから、医療関係、物流以外は全て引き返してもらえ
それが山形ナンバー、山形県民だとしても入れるな
危機意識があるなら他の自治体もやるべきだわ
爆発は首都圏、愛知、大阪、福岡だけでは済まないぞ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 20:08:06.66ID:dhmjonLy0
通行手形が必要になるかな
飛んで山形
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 20:08:42.08ID:Wy/mq95T0
>>281
全部は難しそうだから主要な峠かね
笹谷、関山、鼠ヶ関と遊佐、小国かな
あとは駅と空港
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 20:09:04.95ID:RE4sYHjr0
何だかすげえことになってきたな
でもいざ封鎖となっても楽にできそうだな
コロナ罹ったら歩いての山越えはつらいだろうし
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 20:09:15.17ID:VSQ1OeJr0
>>1
岩手もやるべき?
いや、東北の関所を白河といわきに作ろう

0289名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 20:09:31.26ID:6dKuAOtl0
もしも東京が失敗したら
激増するのはこれからが本番だからなあ
万が一の東京の失敗を見越して、オーバーな作戦とったんんだろうなあ

200人/日とか序ノ口 な東京
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 20:10:10.93ID:xvWvVrGj0
>>282
増えてはいるけど、28人くらいが家族、職場経由の感染
だからといって、緩んでるわけではないけどね
今週からマスク着用者が一気に増えた感じがするよ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 20:11:23.58ID:VSQ1OeJr0
新幹線も白河まででいいよ。高速も白河インターで通行止で
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 20:11:26.21ID:659EEl6o0
あと3ヶ月経つと外気温35℃超えが続出するからこの方法もいずれ有効でなくなると思う。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 20:11:57.20ID:SxyUH4Hv0
コロナ7都府県ナンバーを見つけたら検温
海外でも境界線で検温をやってるみたいだし
これはどの県も取り入れるべきだな
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 20:12:17.80ID:Wy/mq95T0
>>282
家族クラスタがほとんどだから、まだ封じ込めが可能ではある
山形市内で経路不明が複数出てきたらちょっとマズい
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 20:17:10.43ID:GsiG17UE0
鳩峰峠とか白布峠とかまだまだあるな。
あと飯豊トンネルのところもあるし。
メインのルートに関所が出来たら、確信犯はこの手のマイナーな峠を使って侵入してくる可能性がある。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 20:18:26.36ID:5sqO030X0
山梨もやってくれよ
今日も元気にトンキンナンバーの車を何台も見たわ
車に石投げたくなるわ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 20:18:31.83ID:bYje34hb0
ニュースで見たが女性の議員がテレビに出てた
マスクしてるのもあって若くてきれいな議員だった
思わず胸元に目線が行ってしまったw
知事も女性田舎だが進んでる県
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 20:18:48.42ID:YIFxL2ba0
仙山線なんか落ち葉で止まるんだからカモシカが出たとか適当な理由で止めとけw
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 20:20:29.47ID:Feqjqet70
山形は病床18しかないのにもう超えててやばい
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 20:23:35.41ID:pZJJeelp0
仙台民だけど山つたって高瀬ルートで越境してやる
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 20:25:52.17ID:W038NMEd0
そういや数年前大型トラックで笹谷峠突破しようとしたまんさんおったよね
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 20:27:15.47ID:kLjEpN9O0
>>306
そこまでして醤油味の牛肉里芋の芋煮が食べたいのか?
来るなら笹かま密輸よろしく
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 20:30:29.68ID:7RmI7iOG0
>>270
地域によって違うやで
あまり細かくやると県内で紛争が始まって4県か5県に分かれる
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 20:32:37.89ID:u4D8iRPJ0
>>306
すげー根性w

実際、中世には奥新川から面白山に抜ける今はなき山岳ルートがあったらしいよ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 20:33:20.02ID:kLjEpN9O0
国分町は震災特需で蓄えあるからいい
山形秋田は飲み屋街が壊滅しとる
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 20:35:12.54ID:tC+MyvvF0
関所復活か
人の行き来が増えたり速くなったりしたせいでパンデミックも起こりやすくなったわけだから、
ここらで一度制御可能なレベルまで減速してみるのもいいかもしれんね
0317雲黒斎
垢版 |
2020/04/11(土) 20:35:13.51ID:qKncIJzl0
おお、馬鹿が意味もわからずw

田舎は取り残されるな。 いつまでもコロナ禍の中に取り残される。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 20:35:32.59ID:w53Xw1cE0
これは抑止効果はある
病院で1秒で測れる赤外線体温計で測って熱のある人間は入れないってやってるが
わざわざいって入れないこと考えると無理して行く気はなくなるからな
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 20:35:48.74ID:kLjEpN9O0
奥羽越列藩同盟の復活か?
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 20:37:23.54ID:jRdhuUZY0
とりあえず、四国は橋ですればいい。 空路は封鎖しとけ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 20:40:22.23ID:kLjEpN9O0
>>322
おwまwえwらw
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 20:42:40.42ID:YIFxL2ba0
空港、新幹線駅、仙台隣接、工業団地、自衛隊駐屯地と危険要素満載の東根市が感染ゼロ地域とか絶対嘘だろ
正直に言え
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 20:43:12.17ID:VIIaJH980
今更遅い
検問する奴が感染者だから
一月半ばにやれとあれほど言ったのに
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 20:43:32.18ID:GsiG17UE0
こういうのも以前あったな。

【宮城】自転車で山形に向かい遭難の少年 無事救助・仙台市
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553935147/

少年は、「山形市内に単身赴任している父親に会いに行こうとした」と話していて
警察が当時の状況を調べています。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 20:45:15.01ID:dLJnE6jb0
>>313
仙台は震災でとあるもの奉っちゃってそれ以降は頭おかしい都市という偏見
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 20:46:43.75ID:SfSjby860
>>327
秋田は仙台からのおみやげコロナ感染者が出てしまったしその前に由利本荘市勢がやっちまった
だから山形の知事のやり方悪くない
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 20:47:39.54ID:9RMV55QZ0
マットで県境を封鎖すればよい
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 20:51:47.87ID:pZAlr3NG0
>>334
マジレスしても何だけど、山形県民は宮城福島に出かけさせるなて話しに対して、同じ隣県の秋田新潟には出かけて良いのかってこと。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 20:55:41.34ID:d0k9eKUH0
>>327
地理的に秋田新潟に行く人数は少ないでしょ
次に高速が無料で繋がった福島、宮城に行くのが圧倒的に多いだろうけどさ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 20:57:13.45ID:CQZXY2qR0
逆に探してんだろ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 20:58:39.54ID:Dt+qCUzZ0
台湾でやってるやつ
コロナに勝てるぞ
どんどんやれ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:00:01.71ID:pZAlr3NG0
>>338
庄内地方、県外と言えば新潟じゃない?あつみあたり、鶴岡いくよりも村上方面新潟とかに遊びに行ってもおかしくない。
普通列車も直通してるし、学生とかも。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:05:27.86ID:7RmI7iOG0
村上に遊びに行くって凄いなw
いや、ネズの咳とかのあたりに何もないのは知ってるけど、言葉で聞くと衝撃を受ける
鮭料理とかでフィーバーしそう
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:06:06.14ID:6dKuAOtl0
>>306 笹谷峠の宮城県側 雁戸山の中腹に
温泉跡があるよ そこで疲れを癒してね

(笹やぶの中 廃トレッキングルート)
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:09:49.61ID:pZAlr3NG0
「村上方面」新潟(市)。

新潟迄の途中で遊べそうな所、特に無さそうだけど、カラオケとかゲームセンターとかくらいか?学生が行きそうな所って。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:10:46.03ID:TzKFsyqX0
>>306
別に仙台民への警戒はあんまりない。
そもそも仙台民の来県での感染はまだないよ。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:11:38.35ID:CR/8Gcgv0
温海から新潟方面はハードやぞ
高速道路まだ作ってる最中だし
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:13:36.41ID:kdiT3Cbw0
山形だと県境に4本しか道ないんでしょ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:14:49.85ID:DbasOEwq0
>>338
逆に秋田から酒田の高校に通学するケースはある
他ににかほ市の住民だと庄内ナンバーの車に載っていたり医療施設使っていたり
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:19:19.14ID:pZAlr3NG0
>>350
旧温海町の新潟県境付近の住民の動きは良く分からんw
地元にはそういう施設、あるイメージないから、休みの日に鶴岡駅行くのも村上駅行くのも対して変わらんじゃないかって気がした。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:19:23.27ID:mqGgzfXz0
笹川流れ辺りから鼠ヶ関越えて湯野浜あたりまでの海沿いの道路ドライブしたい
北上がおすすめ。理由は、徐々に鳥海山が見えてきて眼前に迫ってくるから
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:19:31.91ID:t6BCbw9A0
偉い!他の県もやれ!
県警動員したらどんな県でもやれる
知事のやる気だけだ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:38:36.77ID:7RmI7iOG0
コロナが終焉したら手術終わって元気になってるはずの彼女と笹川流れにイワガキ食べにいくやで
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:38:45.80ID:pZAlr3NG0
日本海沿い通るなら、海側を通れる新潟県→山形県方向だよね。景色の見やすさが全然違う。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:40:59.17ID:38AoutV10
突然目の前に鳥海山がどばーんと出てるとウヒョーって変な声が出る
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:45:46.82ID:7RmI7iOG0
>>360
同じだからわかる
興奮して急いでるときでも鳥海ブルーラインはしっちゃってよく約束とか仕事におくれるわ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:48:03.75ID:vb3OltLA0
新潟山形の県境の海は本当に綺麗
道も走りやすいし交通量も少ない
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:51:53.08ID:kLjEpN9O0
天童温泉行きたい
冷やしラーメン食いたい
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:52:39.44ID:pZAlr3NG0
山形市→小国→坂町→村上→温海→鶴岡→(月山)→山形市 って、1日ドライブに丁度良いコースだな。
普段村山最上地区が仕事範囲だから、西川町に入るまでは仕事を思い出さないし。月山通行止めで新庄周りになると、急にテンション下がる。本当は戸沢の最上川なんかも良いところなんだけど。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:56:39.49ID:7RmI7iOG0
大石田にそば食いに行きたい・・・
本当は2月末くらいに行きたかったけど。あのころのそばが一番甘みが強いんだよな
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:58:56.29ID:XGmnA5kU0
>>363
海の色が乳白色がかってんのがいい
あと建物がなにもなくて線路と並走できる
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:01:40.15ID:ADC8nbc40
郷土防衛のためボランティア活動する用意がある
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:02:34.81ID:/8jZtxw/0
>>69
通勤が基本車だから多いよ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:07:10.79ID:HEiakgDz0
山形は大雪ですぐ陸の孤島化するような県
脆弱な交通網
これが役に立つときが来た
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:08:09.09ID:Uo/kzsmf0
>>1
山形県って、緊急事態宣言の兵庫県以上の諸藩の寄せ集めでバラバラなのに出来るのか?
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:08:40.24ID:7RmI7iOG0
北海道ほどじゃなくても東北の自給率はどこもそれなりに高そう
コロナ後に攻めてくるなら関東方面から
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:09:00.42ID:I15ob5LX0
韓国: 84,400人(死者211人)
日本: 35,200人(死者88人、NHK速報は120人)

市中感染の致死率0.5%、検査精度他50%として推計

日本は終息期3.5週、死者+7,1,4,3、重症+1,19,10,8
韓国は拡大期で残0.5週、偽陰性11連発のピノキオ検査キット(死神BBCが韓国式絶賛、英国含む欧州全域で死体袋が山積みに)
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:11:32.48ID:ABzdJh5O0
その気になれば難しくはないんじゃないかな

高速道路は、県内のインターチェンジを全部閉鎖 トラック並べるだけでいい
サービスエリアは、徒歩やオートバイ、自転車で出られるからこれも閉鎖

鉄道は、羽越線は県内不停車 米坂線は福島側で運転打ち切り
新幹線はいまさら つばさを連結する意味がないから、山形県側に留置

一般道路はちょっと手間がかかるが、鼠関は切り捨てで、新潟に一時的に移管だな
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:11:49.72ID:7RmI7iOG0
【新型コロナ】仙台で保育士3人を含む5人の感染確認 県内の感染確認45人に
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:18:04.28ID:0cgPCRlh0
アベを無視して各都道府県で対策した方がよくないか?
判断も早いし、柔軟に対応できるやん
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:18:46.14ID:MjT/62/+0
13と113 286 48 347 47塞げばいいだけだから簡単だな

福島の4と6でもやればいいのに
お誂向きに白河と勿来に検問所が実際にあるんだから
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:19:55.83ID:VhoHdhL30
>>386
最上家と上杉家の者がやります
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:25:42.37ID:I23FNYda0
いなほは鼠ヶ関手前で折り返し運転かな
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:26:05.74ID:cvSGcaze0
はっきり言って山形は美人が多いから感染させる訳には行かないんだよ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:49:31.79ID:8gt4nuSF0
>>388
酒井家と織田家は爪弾きかw
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:54:37.77ID:WdHT+0Z40
関所が無くても峠を越えるのに一苦労
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 01:51:01.33ID:iYWm3xJr0
普通に来県目的や行動歴、持病や体調をマークシート式の用紙に書いてもらうことへの協力を求めるだけでよくね
最後に発症した際の情報公開についてと外出活動自粛を同意したサインもらって入県させたらいい
要は手形になるけど事前にpdfで公開すれば何としても来たい人はプリントアウトして記入してくるでしょ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 01:56:34.04ID:JZ7V7WXa0
つばさ検問は簡単でいいな
福島駅の例のホームにヒャッハー100人位詰めときゃどうにかなる
鈍行は板谷峠のどっかで止めて怪しいのつまみ出せばOK
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 02:07:10.11ID:JZ7V7WXa0
>>325
青森は八戸のバカが最初に持ち込んだせいで南部ヘイトがかなり貯まってる
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 02:08:33.57ID:iYWm3xJr0
地元民が政治的な目線で見ると、今回の議員は加藤と鈴木の自民2人で何故か一区の遠藤がいない
そして協力関係なはずの民主系の参院舟山がいないことで来年の知事選へ向けて色んな思惑みえ隠れしますね
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 03:21:26.37ID:obeIxI2M0
でも熱で検査してくれるならありがたいやん
東京にいたら熱でても検査してくれない
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 03:54:32.14ID:3Cf5br3H0
>>11
庄内方面なら秋田県と新潟で国道7号とか、高速道路。内陸なら秋田県で、国道13号、宮城で国道47号、48号関山峠。
山形道の高速道路。

福島方面で国道112号大峠、国道13号栗子峠。
米沢と福島を繋ぐ高速道路。小国方面から福島の山都町を繋ぐ県道なん号。

既に指摘の国道399号鳩峰峠。国道286号。なんかこう言うの考えるの楽しいな。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 04:04:49.52ID:MQ730K1d0
関所か
入り鉄砲出女とか書いてたけど今なら
入りコロナ出・・・なんだろうな?
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 04:06:32.79ID:AW7dMOBS0
>>400
検査して入院まで山形県でやってくれるのであれば、パンクしてる首都圏、
北関東から山形に行く人が増えるかもな
北関東からなら車で3時間くらいで行けるだろうし
家族全員で訪れる人も出てきそうだ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 04:15:02.81ID:4tZpDt/c0
いや、検温してどうすんの?
帰ってもらうの?無理でしょ。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 04:36:22.61ID:lwA7ArOE0
まあ牽制にはなるわな
ただアリバイというか言いわけにも使われるという諸刃の剣
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 04:50:14.92ID:FM9UUl/h0
無事県を作っておかないとそれこそ逼迫したときに大変だぞ
東日本ときにも思ったが2つ目の首都はいるなぁ
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 05:44:01.31ID:XgAnr7vi0
貴様っ!
その懐に見えている萩の月はなんだ!

ってな感じに山寺駅で拘束されるんだな
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 06:16:04.72ID:+H/U7DqP0
山形は検問とかやる前に、各市町村役場の防疫に関わる職員にマスク着用を徹底させた方がいいと思うぞ。

未だにマスクなしで三密会議やってるところがある。そんな意識で市町村民を守れるかっつーの。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 08:10:47.22ID:yznCldmc0
仙台無しで生き残れるのか?
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 08:11:06.15ID:cF7f3HND0
>>401
わかるw
Googleマップを見ながら妄想するの楽しい
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 08:12:44.76ID:zKk5KOnj0
>>410
庄内人なら余裕
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 08:15:58.66ID:m3N06WjQ0
電車は全部通過させればいい
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 08:35:06.15ID:nyKqYuKS0
>>158,1
提案したのが
加藤鮎子自民党衆議院議員議員(地盤庄内),
鈴木憲和自民党衆議院議員(置賜)
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 08:58:44.24ID:5BgjvLyU0
良いけど、もちろん、IN/OUT両方規制するんだよな?

入りは止めるが出はOKとかなら、ぬっ◯すぞ!
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:07:11.15ID:h6Ca4ecd0
正しいな。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:11:16.54ID:uIkPmuly0
息苦しさ、吐き気、頭痛、倦怠感かなりあるのに37.1度が限界な俺とかどうすんの
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:13:09.71ID:kzudWm1X0
>>1
いい練習になるな
いずれ国際空港ではウイルス検査までするようになるだろうからな
そこまでしないともうどうにもならないわ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:16:43.38ID:kzudWm1X0
>>13
意味があるってことも知らない馬鹿か?w
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:18:39.65ID:JS/Bky3T0
個人個人の外出自粛に期待するよりよっぽど効果的
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:22:23.99ID:JS/Bky3T0
関所破りする馬鹿がいるだろうから武装必須
道路に飛び出すスパイク埋めて突入してくる車のタイヤをパンクさせたらいい
まっすぐ入られないようにトンブロックでクランクも作っとけ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:29:24.82ID:foLU41AO0
もう 感染者ゼロは岩手だけだな 戊辰戦争もそうだが 東北は何で最後まで持ちこたえたんだろうか?
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:33:50.07ID:Zs8rhlAE0
>>422
何の意味があるんだよ?
感染者の8割と言われる無症状感染者を見つけること出来ないだろ?
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:34:42.69ID:JvRh01hC0
>>420
東京方面から来そうなところだけ関所を設ければOK
二口トンネル出口と関山峠の2箇所ぐらいかな
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:36:50.21ID:NFrzinS00
>>428
自分を含めみんなもう感染してるんだよ、という態で気をつけて生活するしかないね。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:37:29.65ID:mT/JzWuk0
当初から思ってたんだが検温って意味あるか?
無症状でばら撒いてるやつ多々いるっていうのに
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:46:14.68ID:kzudWm1X0
>>428
感染者の2割と言われる症状のあるやつを見つけられるだろうが
馬鹿www
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:46:23.89ID:r5YujcIN0
検温して高かったらどうするのかね
PCR検査して入院させますとか言ったら「いざ山形!」なるぞ
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:47:59.44ID:xR5VvDwQ0
熱ある人には気をつけるでしょう。。距離置いたりとかそれだけでも予防になる。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:48:47.95ID:n/8bsOfK0
やっぱり女性知事は優秀。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:52:12.15ID:xR5VvDwQ0
抑止力にはなるでしょう 熱あるから山形に入れなぁんだなぁ と思う人が出ればラッキー。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:59:03.61ID:R5YS8dVK0
>>428
ウイルスが通過するからマスクはしなくていいとか言い出すタイプかな?
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:05:09.88ID:Zs8rhlAE0
>>432
そんな2割を見つけてどうする?
熱ありますね?連行しますわ言われてコロナじゃなかったらどうする?
手間暇欠けて六だなことをするより、すべての人に山形県内では何処であっても例外なくマスク着用を義務化すれば良いだろ。
体温計るよりマスクを配れ。
これだけでも感染リスク押さえれるだろ。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:06:53.13ID:ms6D0G0N0
>>420
主要な峠/道路だけでOK
置賜は東北中央自動車道と13号線(栗子)、121号線(大峠)、113号線(小国・二井宿)だけでもいい。
白布(スカイバレー)とか鳩峰とかは恐らく使う人が少ない。
もっと細かく言えば飯豊から山都町に抜ける林道(378号線)とか旧大峠とか蕨峠とか。
山に囲まれてるから峠三昧だが、普段人の通らないところを通ってまで山形に来たいと思う人もいないだろうから。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:09:04.45ID:/SNCdwLc0
>>440
法的根拠もなく連行なんてできるかよ
検温自体応じる義務もない
どこまでいってもお願いでしかない
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:14:46.21ID:Zs8rhlAE0
>>442
そんなの話を盛っただけだがw
しかし検温も必要かもしれんが
マスク着用を罰則付きで義務付けたほうが効果あると思うけどな。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:15:34.01ID:fNWZwLd00
車はユーターンでいいけど
新幹線は峠駅で降ろすのかな?
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:18:08.74ID:3pDMx9bx0
在来線はともかくとして、つばさでも検温しますか?
車掌が?
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:26:49.95ID:oeSVfxnd0
山形だったら、山形県よりも、かつての服部将軍様の天の声の指示だと山形新聞が言えばみんな従うんじゃないの。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:28:47.91ID:LrrGkGqi0
37.5度以上の熱があった場合自宅や滞在先で経過観察するようお願いするだけで山形へ入れないわけではないんだってよ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:30:25.63ID:5NhLVNuC0
>>445
停車駅ホームで、改札出る前にやれば良いでしょ。普通列車に乗り換えも、乗車前にホームで。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 11:41:42.16ID:qJXxPTgO0
>>402
濃厚接触者?
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:07:01.67ID:T3X4Ph0K0
>>420
県境の峠は全部行ったことあるwww
ちな、酷道、険道、死道ファンw
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:11:07.64ID:XTZzNtY20
>>454
大峠の旧道はいろんな人のレポ読んだな
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 15:20:44.18ID:iY2iXfGf0
>1
コロナに感染しても病院検査禁止令を出せ
山形国においては自粛解除
日本と独立戦争に入るために山形軍で
核を持てばよい
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:22:46.36ID:lAg/v4Uk0
全員の熱は測れませんって無意味じゃね?
熱あるやつが実家の車を頼ってゴリ押し突発可能じゃん
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:45:32.08ID:dUBNZDXz0
>>206
サクランボ農家でもない限りあんな高いものを地元の人は買ってない
あれは贈答品という認識
ノーブランドの値下げ商品しか食ったことないよ
一級品はほとんど東京へ出荷されてると思う
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:50:45.32ID:dUBNZDXz0
>>47
惜しい
「やまがださいぐのにパスポートないどわがんねぐなったはあ」
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:54:26.53ID:kdzB6N3k0
楽市楽座か
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:59:40.34ID:dUBNZDXz0
>>212
都内と埼玉と関西からすでに来てるよ
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 18:00:46.86ID:PHL/2pma0
>>463
逆だろw
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 18:04:36.41ID:dUBNZDXz0
>>295
他県ナンバーは引き返してください。でいいよな
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 18:04:57.46ID:DUGDUylA0
>>135
そのままUターンだろ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 18:08:07.47ID:DUGDUylA0
こっちの吉村さんも女だてらに大胆なことを考えるな
裏にやり手のブレーンがいるのかな?
頑張って!
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 18:09:58.85ID:dUBNZDXz0
>>400
山形の病床はもうパンクしてるんだが
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 18:13:18.68ID:4o3BaZ2a0
赤外線の体温計って一瞬で判断するじゃん
あれって精度はどうなんだろう
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 18:13:22.20ID:/Ss/SrCS0
検温意味無いって何回言えばいいんだ
症状ある人と無い人でウイルス量は変わらないってNEJMが言ってたぞ
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 18:58:41.40ID:vSwOkdep0
正しい選択だ
ついでにその近辺に隔離施設作って押し込めるか追い出せ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 19:51:59.15ID:cOL3LdGj0
大倉の老人ホームで2人目確認されてから3人目が具合悪くなるまで働いてたって事?
自宅待機してなかったのかな?
大変な事になりそう
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 21:17:35.47ID:bmFzo4/b0
>>477
国道、高速道路を封鎖したらクルマで山形に入るルートは細道ばっかりになるね。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 21:20:43.68ID:vfJOLXDV0
奥の細道やな
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 22:01:51.58ID:c0M8HO/R0
そう言えば山形はそろそろ桜開花か、タイミングはベストやな
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 22:07:51.38ID:P7X85d0i0
鶴岡は今が満開
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 23:03:25.15ID:/orl8MlX0
二井宿峠とか鳩峰峠でもやんの?
鳩峰はほとんど使う人いないだろうけど。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 23:05:35.35ID:/orl8MlX0
山形の農家は家広いし、物置とか離れとかもあるから
自宅隔離でいいだろな。
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 23:09:23.46ID:T3X4Ph0K0
>>484
鳩峰峠の場合、福島側で摺上川ダムを越えて一車線の狭隘路になったときに絶望すると思うwww
ていうか鳩峰峠はいつものように閉鎖しとけばいいと思う。
5月半ばまで冬季閉鎖だし。
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 23:54:32.01ID:ms6D0G0N0
>>459
本当は全員の熱測りたいと知事は言っていたが、
「道交法上、走行中の車を停止させることはできない」と言われてるらしいな。
たぶん県警とか県公安委の方面が足を引っ張ったんだと思うが、こんな時期に何悠長なこと言ってるんだと。
もともと知事の権限では道路を封鎖したり検問のように車を停めたりするのは難しいのかもしれないが。
(一般人の往来を法的に制限することが法的に難しいという根本的な問題に帰結するのかも)

とはいえ、冬期間は封鎖する道路もあるわけだし、なんらかの条件に合致すれば可能なんじゃないかと思うし、
全世界の緊急事態のこの時期にそんなこと言ってたら犠牲者が増えるばかりなんだから、
警察に迅速に対応してもらうか、あるいは国に言って国からお触れを出してもらうか、とにかくすぐ動いてほしい。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 00:02:11.86ID:SpAMF8/e0
関越トンネルの土樽PAなんてチェーン巻いてるかの検問あって全部の車あそこに入れられるのに?
あれと同じようなノリでできないのか
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 02:32:22.33ID:l7PpSqfQ0
熱があるやつをあらかじめ行政がマークできる利点があるよね
発熱を隠して移動して拡散するバカがかなりいるし
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 02:35:53.29ID:BAJyahru0
>>488
たしか道路法では管理者が通行は危険と判断した場合は通せんぼできる
コロナだと…どうかなあ?
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 02:46:58.60ID:d8v/zRFF0
山形の自動車学校から福島県内に観光に来た若者たちのこともちゃんと報道してね
お店消毒して休業になったんだから
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 04:04:27.74ID:YvOo6b4C0
>>491
合宿免許で来て電車で福島観光?
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 09:18:36.98ID:R8izX4HO0
酒田港と陸羽西線が大繁盛しそうだな
酷道系の抜け道は中国式に土砂や石を何重か積んで塞いどけ
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 09:54:04.87ID:sQ1u9VnJ0
>>420
冬の間は積雪で主要な峠以外は閉鎖するからそのまましばらく閉鎖しとけば
通行できる峠は多くない
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 10:43:49.17ID:BUk8vehL0
>>484
鳩峰峠はほぼ通行ないからなあ
二井宿峠は宮城七ヶ宿民が結構な頻度で利用してる
震災のとき高畠のスーパーの駐車場は宮城ナンバーがいっぱい
今も宮城ナンバーは見かけるので宮城白石行くよりは便利なんかもしれん
二井宿峠抜けて北に行けば上山コストコ、西に進めば高畠・赤湯のスーパーと選択肢が増えた

二井宿は明治か大正あたりまでは「新宿(にいじゅく)」だったが、東京の新宿と混同されるのを避けて二井宿に改称
田舎部落あるあるで孤立してる地域なのでやたら「島津」姓が多い
現高畠小学校のある土地はお堀が鐘の形をしてたので通称鐘ケ城
仙台伊達政宗の9代前の伊達政宗はこの城で一帯を治めた
今も高畠伊達政宗夫妻のお墓は高畠町にあり、伊達家中興の祖高畠伊達政宗にあやかって
仙台(当時は米沢)伊達政宗が命名された
仙台伊達政宗の幼少期過ごした資福寺跡は糠野目地区にある
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 12:19:36.31ID:ggtR6m290
>>496
道交法とか交通安全の名目で警察が実施するのはOKってことなんじゃね?
たぶん「前例がない」だの「根拠法令がない」だのと警察が突っぱねたんだろうよ
あるいは反吉村の県議あたりか
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 12:20:44.31ID:OvvWJqDt0
月山とか言うウンコ
なにあれ?まだ雪降ってんの?
3月でも雪の壁出来てるとか頭山形かよ
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 17:02:15.33ID:3VxaAXH90
昨年に山形の道の駅で車中泊してたら職質を受けたが、コレの予行演習だったんだな!
関所復活とはやるな。
四国も水軍復活で、瀬戸内海を封鎖しろ!
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 20:22:38.55ID:9fROcB9T0
>>496
飲酒運転と言う道交法違反取り締まりなら理由立つけど
発熱してるってだけで移動を妨げる法律なんてないだろ
病気は医者しか確定診断できないのよ
おわかり?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況