X



新型コロナウイルスの重症患者はビタミンD不足であることを示す研究結果が発表される ★2 [首都圏の虎★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/30(木) 19:21:46.24ID:6DargpjF9
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の重症化の因子として、年齢や慢性疾患の有無、性別などの可能性が指摘されていますが、新たな研究により、「ビタミンDレベル」と重症化との関係が明かされています。

Vitamin D Insufficiency is Prevalent in Severe COVID-19 | medRxivhttps://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.04.24.20075838v1

Scientists link vitamin D deficiencies to higher COVID-19 mortality rateshttps://www.zmescience.com/science/news-science/scientists-link-vitamin-d-deficiencies-to-higher-covid-19-mortality-rates/

Low levels of vitamin D may be linked to severe COVID-19https://www.news-medical.net/news/20200429/Low-levels-of-vitamin-D-may-be-linked-to-severe-COVID-19.aspx

必須栄養素の1つとされるビタミンDは脂溶性ビタミンの一種であり、自然免疫応答と適応免疫応答のいずれにおいても重要な役目を持ちます。ビタミンDを含む食べ物は存在するものの、一般的な食生活でビタミンDを十分に摂取するのは難しく、日光浴をして体内でビタミンDを生成することも重要となってきます。

https://i.gzn.jp/img/2020/04/30/vitamin-d-covid-19/caroline-attwood-kC9KUtSiflw-unsplash.jpg

ルイジアナ州立大学健康科学センター・ニューオーリンズのFrank H. Lau氏が率いる研究チームは、ビタミンDとCOVID-19の関係性を確かめるべく、COVID-19患者の医療記録をたどり、ビタミンD欠乏のサインとなる25-ヒドロキシビタミンD(25OHD)について調べました。25OHDが30ng/ml以下であれば、ビタミンDが不足していることを意味します。

20人の患者の25OHDを調査したところ、患者のうち65%がICU(集中治療室)行きという状況において、一般病棟患者のビタミン欠乏症の割合は57.1%でしたが、ICU患者のビタミン欠乏症の割合は84.6%に上りました。また、ICUに入った患者のうち「75歳未満」に対象を絞ると、ビタミン欠乏症の割合はなんと100%になったとのこと。

ICUにいるCOVID-19患者のうち血液凝固の症状が見られた人は62.5%で、リンパ球の減少は92.3%でした。これらを総合して、研究者はビタミンDの欠乏が血液に影響を与え、免疫反応に混乱を起こしているのではないかと仮説を立てています。

また、COVID-19の患者にはアフリカ系アメリカ人やホームレスが多いことが指摘されていますが、研究者はこの事象にビタミンD欠乏症が関係していることを示唆。

なぜ新型コロナウイルスの犠牲者は「圧倒的に黒人が多い」のか? - GIGAZINE
https://i.gzn.jp/img/2020/04/10/covid-19-why-black-people-die/00.jpg

加えて、イタリア・ギリシャ・スペインといった、COVID-19が深刻な被害をもたらしている国では、ビタミンD欠乏症の割合が70〜90%にのぼっており、ノルウェーやデンマークではこの割合が15〜30%と比較的低いことも指摘されています。

なお、今回の研究結果はサンプルが限られたもので、論文も査読を経ていないため、正確な結論を出すには、リスクにより分類した被験者を対象したランダム化比較試験を行う必要があるとのことです。

2020年04月30日 17時00分
https://gigazine.net/news/20200430-vitamin-d-covid-19/
https://i.gzn.jp/img/2020/04/30/vitamin-d-covid-19/00.jpg

★1 2020/04/30(木) 17:17:31.69
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588234651/
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:28:27.11ID:3OxXVE150
>>829
しらんけど、窓越しだとVD生成する波長切られちゃうのかどうかは気になるところだね。
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:28:43.15ID:fF9D9tXx0
  ( ゚∀゚ )
 (  ∩ ) ほーらエリンギだよー
  | ω | 
  し ⌒J
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:28:45.75ID:mn9lfC8n0
籠城のために買った魚、子持ちししゃも…。カツオ買いたい
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:28:45.93ID:HkVeHG/W0
>>740
朝食シリアル?
コーンフレークやないか?
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:28:51.20ID:qaawFnYq0
カーテンは開けろ
どうせ換気したほうがいいしこの連休中は暖かいから
気持ちよさそう
日があたるのであればベランダや庭で充分だ
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:28:51.36ID:0bGqyn+10
>>442
うーん
でもさ、アルカリ性食品を摂ると血液がアルカリ性になるわけじゃないよね?
そういう話になってくるとだんだんうさんくさくなってくるな
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:28:55.47ID:z72RnGQF0
>>198
猫は汗かかないよ・・・。
かくのは肉球だけ。



でも毛をなめてビタミン類補給しているのは本当らしいよ。
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:28:56.86ID:zEajjAQN0
ビタミンDを光合成するにも元になる物が必要になるからね。

それがキノコ類などに含まれるエルゴステロールという物質なのです。

ですからエノキダケの味噌汁食っておけば大抵の事は大丈夫と言ったのです。

まあこの論文は今更ですけどね。
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:29:38.02ID:BGhmFF7c0
>>813
0か100かみたいな話ではないと思うよ
カーテン越しだと、まったく意味がないわけではないだろうけど
効果はかなり下がるんじゃないかな
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:29:42.86ID:Q7t3SjHV0
>>801
んなことない。1時間もあれば十分
いずれにしろ、経口で摂取してもプロDを活性化させるのにPTHの力がいるから日光が必要
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:29:43.27ID:peVXpbA70
>>803
キウイか、いい事聞いたサンキュー。
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:29:44.16ID:A+V1N9YU0
さっきビタミン見たがすげえビタミンD関連出てる
びたみの時点でででくることも考えられる
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:29:44.32ID:tJriLz960
🐻
ワイには感染しないクマ。
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:29:45.58ID:C2HwTthM0
ブラックライトでいいのかな?🐊
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:29:47.93ID:dHd8LioC0
一日15分程度で良いからな
今の時期紫外線強いから長時間当たれば別の病気になる
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:29:55.10ID:ThOCUB/W0
忘れるな
ルーティーンとバランスが大事
ビタミンもDだけあっても効能は薄いし3日坊主じゃ効果ゼロ

おばあちゃんの言ってた通りに生きたら間違いはなかったのだ
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:29:57.65ID:xTOtm6rL0
>>860
高卒だから知らなかった
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:30:08.44ID:JOkDR7qk0
レスしてるやつは1度くらい著者で検索してその素敵な笑顔を拝見しろ。
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:30:11.85ID:ocwWACcT0
自粛逆効果だな
明日から外に出るぞ
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:30:12.27ID:8wSfT54o0
>>822
仕事は海賊王か養殖業か林業に集約されてるんじゃ
>>854
コーンフレークに混ぜてるもんなアメリカ人は。食が合理的すぎる
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:30:21.52ID:yCaLJopM0
>>841
密の問題はあるけれど、海だったら、風がない方が珍しい。
紫外線にコロナ(ウイルス一般)は弱い。
子供でもサビキなら簡単に釣れる。
昼間の釣りは解禁して欲しい。
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:30:30.64ID:aZXeJQTz0
>>740
納豆(ACE2)とサバ缶(ビタミンD)で食べる、山形の引っ張りうどんは最強だね。
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:30:32.85ID:3OoE94CF0
毎日散歩してるわ
大勝利
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:30:42.78ID:O6tD23BV0
>>700
湿度高いと呼吸が苦しくなるな。
肺胞に水滴ができてガス交換率が下がるんだろう。でも乾燥してると、気道を痛めるんだよな。

湿度60くらいがいい塩梅かなぁ。あんまり高いとカビが発生するしな。
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:30:43.33ID:3o+Jik9g0
サーファー最強やんけ
海岸に来とる奴は一番、コロナから縁遠いってことや
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:30:43.89ID:/qERizvO0
河川敷のハッテン場で全裸日光浴しているホモ野郎は最強だな。
アナルまで日焼けやってそう。
ハッテン場維持のために全裸で草刈りやってるおっさんは怖いものなしだな。
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:30:53.30ID:tcBA5nu60
>>76
それで最近納豆がよく売り切れてるのか
誰か買い占めて自分だけビタミンDを独り占めしようとしてるな
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:31:08.75ID:iOYVhCna0
食べて摂取ならキクラゲ最強でしょ。
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:31:26.70ID:8UDhGPwZ0
これは怪しい
納豆ダイエットと同じくらい怪しい
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:31:32.31ID:u7v+qwGh0
これはらめかもわからんめ

スレストストッパーに最凶の呪いを唱えたぞ
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:31:35.59ID:vi/Uhz3G0
フルグラばっか食ってるけど入ってたw
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:31:37.73ID:Rjn4UzVs0
>>839
え!
日光浴か干し椎茸で
髪の毛生えるかもしれない!
0895不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:31:54.26ID:1eth04KP0
>>713
常時最低でも1年分備蓄してるキチガイだけどサプリは肝臓に負担がかかるから買ってない
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:31:56.48ID:tJriLz960
漁師
ワシは勝組かの。
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:32:10.21ID:rxFEZqvX0
>>6
空気中のコロナウイルス全部吸ってんじゃん
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:32:16.46ID:dOrc7AsW0
魚介類ばっかだな
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:32:17.22ID:3OxXVE150
>>750
オレ長年よる仕事だったんで
以前からずっと肝油とってた
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:32:17.38ID:bp790C+a0
西友のビタミンD強化の卵くってる
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:32:17.78ID:KdRpDiJj0
ビタミンDでもD2だよね?D2は紫外線じゃ出来ないよね?
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:32:25.46ID:FfbtfYJb0
椎茸は放射性物質吸収しやすい。干し椎茸にすると更に濃縮する。
産地は確認して買った方が良いな
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:32:32.98ID:3o+Jik9g0
花粉症知らずの日サロ
ビタミンDが大量に生成され、免疫があがるらしい
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:32:41.48ID:B64EHcJU0
明日、薬局でリポD消える。
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:32:44.90ID:hNsR7m120
日本人でD欠乏なんて、よっぽどの
引きこもりだわ。

まあじいさんばあさんはやばいかな、寝たきりの。
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:32:46.26ID:WH2sCwRn0
ビタミンDは太陽浴びたら勝手に体内で合成されるから不足になることはない
引きこもりはビタミンD不足になる可能性はある。

そもそもビタミンDが不足したから重症化したわけではなく重症化してる人を調べたらビタミンD不足だったという後付けでしょ?
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:32:46.50ID:Q7t3SjHV0
>>879
コロナって血栓症の危険があるんだろ?
納豆はビタミンKをモリモリ出すけど大丈夫かね
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:32:53.31ID:Sou5Emqf0
黄砂「きちゃった///
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:32:58.68ID:jAw10DsJ0
毎日納豆と肝油ドロップ
もう何十年も欠かさず食ってる
俺、やっぱり健康法は長期の継続が大事
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:33:03.12ID:VbQhr3Fy0
>>779
ホームレスってあんまり発症しないらしいぞ。
イタリアも清潔な街より小汚い港町のほうがマシな状況らしい。

【Shocking Report 】ボストンの収容所にいるホームレスの人たち、半分が感染していた。しかしだれ一人症状が出ていない★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587359285/

【清潔民族】日本の状況「世界が当惑」 感染増を回避、理由分からず ★16

730名無しさん@1周年2020/03/28(土) 04:49:59.57ID:TALfXJfG0
イタリアの場合は、所得が高くて清潔なところが感染爆発し、
貧乏で不潔でマフィアだらけなナポリやシチリアが無事
不潔説ではまったく説明がつかない

944名無しさん@1周年2020/03/28(土) 05:11:57.26ID:9MLd8GuY0
>730
海産物や海草を食べてる所ばかり。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585333563/
0919不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:33:05.15ID:qLCYLeVd0
○子宮内膜症や不妊症の原因となる病気を持つ人はビタミンD濃度が低い
○運動パフォーマンスが低い人はビタミンD濃度が低い
○ビタミンD濃度が低いとインフルエンザにかかりやすい
○鹿児島は札幌の2倍の紫外線量。北に行くほどビタミンD不足に陥るリスクが高くなる。
○ビタミンD濃度が低いと前立腺癌の発病リスクは高くなり、特に男性更年期前ではさらに高くなる
○ビタミンD濃度が低いと、閉経後の乳がん発病リスクが高まる。
○ビタミンD不足で、認知症になるリスクは2.3倍に、アルツハイマー病のリスクは2.5倍に、脳卒中のリスクは2.0倍に増加する。
○高緯度に住む浅黒い肌の人は、冬季うつの発病のリスクが高くなる。
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:33:07.44ID:JOkDR7qk0
中華系の外科医のビタミン不足の論文信じてるのはカルトと変わらん。
0922ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2020/04/30(木) 20:33:17.23ID:WDQDvbhK0
日本も昔は母子手帳に日光浴の義務が書いてあったけど
だいぶ前に削除されたな
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:33:17.90ID:AVP5WwFu0
じゃあ家から出るな政策は逆効果じゃん。北海道のGWとかさ。
対人する時はお互いマスクをして、話す時は距離をとって、こまめに手洗いをする、を徹底して、
天気の良い日は自然に出かけて日光浴しましょう、の方が正しいんじゃん。

あの知事は「わざわざ」転売条項をとっぱらって中国人にリゾート売っぱらったからな。
北海道経済を破壊して切り売りしようとしているかも。
補償もない自粛命令ってさぁ。奴隷扱いか。
自律、というのは、上記の行動をきっちり取った上で、程よく経済活動も停滞させないことだと思うけどね。

でも万が一、強毒化したり工作員に強毒化したものを撒かれた場合も想定した方が良いけどね。
これは、テクノクラート犯罪ではないかと思っています。欧州型、変異、とか言ってるけど、同時多発だし、WHOが、渡航禁止するな、だとか、マスクするな、だとか、国によっては、その段階に試しにやってみても悪影響は無いだろうことに、わざわざ言及したのが怪しくてね。
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:33:22.55ID:dOrc7AsW0
イワシ食いのポルトガルって
罹患率どうなんだろう
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:33:32.75ID:G3at2rl70
連休開始から、1日に1/8個のカボチャをふかして食べている
米を炊くより簡単だから、ほぼ主食状態になっている
これで重症化回避バッチリよ
0929不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:33:48.41ID:w4nXakPo0
>>854
ちりめんじゃこをご飯に乗っけて食べるのが好きだから良かった。
エノキダケもお味噌、中華スープにたっぷり入れてたわ。
キクラゲも乾燥キクラゲを野菜炒めや色々使ってたわ。偶然やけど良かったわ
0931不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:34:02.56ID:b76mzkuc0
>>429
それで十分。曇りでも光量は十分足りるから、できるだけ窓際にいるのがいい。それも午前中、できれば30分以上
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:34:04.39ID:vYcdw28l0
これはたぶん、外で肉体労働してる人は
頑丈だからあまりコロナの影響ないだけだと
思うw
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:34:11.88ID:uLDoQWun0
>>414
パパゼリー買ってきたよ
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:34:19.40ID:A+V1N9YU0
きのこと魚類がいいらしいソースは食品データーベース
そうなると魚は高騰必須か?
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:34:22.59ID:Qpj1Wq/X0
それならロシアがもっとひどいことになってんじゃないのか?
ロシアは逆に積極的な日光浴してるからOKだったりするんか?
0938ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2020/04/30(木) 20:34:24.48ID:WDQDvbhK0
>>913
おれは禁忌にした
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:34:34.73ID:tJriLz960
とりあえずリポビタンとオロナミンとヤクルト毎日飲む。
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:34:33.34ID:r3F37DQR0
多く含む食材
魚類…サケ、サンマ、イワシ、カツオ、マグロ、カジキ、ブリ、サバなど
きのこ類…キクラゲ、干し椎茸など また、さつま揚げ、卵黄などにも多く含まれる。


サバ缶品切れ来るなこれは
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:34:39.11ID:z72RnGQF0
>>912
 ↑
なにいってんだこいつ。
0942不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:34:40.70ID:qaawFnYq0
>>921
日があたるベランダで充分
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:34:41.91ID:fTRMexrN0
窓辺で日光浴びりゃ良いじゃんよ
0944不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:34:41.76ID:+XO1iYmx0
>>912
たぶんそれだわ
0945不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:34:48.22ID:yCaLJopM0
コロナ自体、太陽の紫外線のもとではすぐに駄目になるんだろ?
釣りやサーフィン問題ないじゃん
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:34:48.62ID:JacO8rSq0
よく健康番組で何食べたら体が良くなるというが結局何食べても健康に良いわらわらわらわらわら
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:35:01.68ID:rxFEZqvX0
>>738
いや待てよ、「日本人が食ってる食品の中でビタミンDが多いものの例」だろ、それ
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:35:05.32ID:HkVeHG/W0
納豆・卵・ツナ缶と品薄なったら筋肉マンのワシ涙目なんだが
ええかげんにせいや
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:35:22.24ID:ThOCUB/W0
>>882
サーファーは夜にパーティーをしがちな気がする
0951不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:35:27.46ID:kNr5/CFs0
過剰摂取の危険性を言わない奴らは危ない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況