X



ヘルニア手術初めての医師「器具入れすぎた」…患者に後遺症 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/06/02(火) 13:10:41.75ID:H75k+gEk9?2BP(0)

6/2(火) 13:06配信
読売新聞オンライン
 
 茨城県病院局経営管理課は1日、笠間市の県立中央病院で2017年11月、県内に住む患者に対し、椎間板ヘルニアの手術をした際、神経根を損傷させる医療事故があったと公表した。患者は歩行障害などの後遺症が残ったという。

 手術をしたのは当時30代の男性勤務医。ヘルニアの手術は初めてで、医療器具を体内に入れすぎたという。

 県立中央病院は昨年9月、再発防止基準を設け、手術前に十分な訓練を行うことなどを盛り込んだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200602-00050124-yom-soci
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 15:39:45.87ID:ubGXnhDg0
この病院で親父がお世話になった。
コロナの影響で面会も出来んし荷物も玄関で手渡し状態
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 15:39:57.96ID:J+dIkDys0
後遺症残っても文句は言いませんって印鑑ついたんだろ。
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 15:43:06.25ID:oOeFAtsU0
レーシックですら
老眼酷くなってコンタクトも入れられなくなって
ひどい事になるからな
手術はなるべく受けない方がいいわ
癌の手術も殆ど失敗してんじゃないかな
取り切れるわけないんだから
切り口から水虫が広がるみたいに
転移しちゃうんだろ

川島なおみも小林麻央も手術したらあっという間に悪化して
亡くなったからな
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 15:44:43.52ID:hi61+1VS0
>>1
こえーよまじで。患者気の毒すぎ。
フォローするベテランはいなかったのか。
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 15:45:03.64ID:DXY014XA0
初めてってベテランが指導につかないの?
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 15:46:14.35ID:hi61+1VS0
>>165
手術したけど治らないとか、後遺症が出たとか
寝たきりになったとか、そういう話もいっぱいあるよ。
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 15:49:18.14ID:Oooe3Gym0
>>2
言えてる
手術ミスするな、って言うのは、外科医を育成するな、というのと一緒
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 15:50:46.94ID:1lTfVL9p0
>>210
椎間板ヘルニアとか脊柱管狭窄症は手術の失敗例(合併症)も少なくはないと思う
整形外科は医者の腕が結果に大きく左右するから時間はかかっても評判の名医を選んだ方がいい
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 15:50:50.93ID:Oooe3Gym0
>>10
医療に限らないけれど、今の日本社会ではベテランは後輩を育成しない
だから若手は自分で本読んだりして学ぶしかない
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 15:53:57.92ID:1lTfVL9p0
テレビやネットには成功例しか上がってないからなあ
患者も妙に期待だけしてしまう
血管関係とかリスク(合併症発生確率×影響度)高いんだけど
とにかく手術やりたがる医者がいるのも事実
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 15:57:25.59ID:kkHrILSg0
結局どこを出たかより
手先がどれだけ器用かと空間認識能力なんだよな
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:01:37.83ID:1lTfVL9p0
>>216
東大の教授も天皇の心臓バイパス手術は日大の先生指定したし

裏を返せば外科に関しては本当の名医ってみんな医者は知ってんだろうな
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:06:48.52ID:TOrtzA040
外科系の中でも整形外科の医師はウェイ系のチャラい人多すぎ
仕事もテキトーな連中けっこういる
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:07:04.83ID:yPJgpf1b0
てへ
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:08:56.68ID:Cl5ILcYJ0
なにごとにも初めてはあるけど
おれは初めての医者にはやってほしくない
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:09:35.92ID:8vhUEMiU0
>>169
まあ経験豊富な医者しか出来なかったら数十年後には誰も治療出来なくなっちゃうからな
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:15:21.11ID:PP1KfzbO0
県立病院でも素人並みのやつが居るんか…
こえー
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:19:09.69ID:BqwjEkCK0
外科医、歯科医は勉強出来る頭の良さより手先の器用さよな
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:22:04.59ID:1lTfVL9p0
>>219
それは大工仕事の方だろう
以前は整形外科は力仕事だから女性は無理だと言われて今でも女性は極端に少ない

でも拡大鏡見ながらとか細かい作業が必要なところは結構繊細だと思うよ
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:33:03.06ID:bsI6hNa50
脊柱管の骨棘が大きくて腰椎部の硬膜に突き刺さってるのを取る手術を後輩が執刀したが
骨の下にスタンツェを差し込むと硬膜がさらに押されて足がビクンビクン動く
後輩は汗がダラダラになって手術の進行が止まってしまった

仕方がないのでノミとハンマーで下関節突起の内側面を割って取ろうとしたら
大きな飛び道具が出てきたので後輩はさらに顔面真っ青
スタンツェを無理に差し込むより、割って取る方が神経への負担は少ないんだけど
経験が少ないとそういう発想は出てこないんだろうな
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:35:17.07ID:0IOZ4euj0
>>227
なんでそうなる前に口を挟んでやらないのか
本来削らなくても良い骨削って患者が気の毒
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:45:29.37ID:/92Ajuj+0
腸を引っ張り出しすぎて戻せなくなって力任せに押し込んだのかな
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:57:43.88ID:9Xg+nCnr0
椎間板ヘルニアの手術って、脳神経外科と整形外科の脊椎の認定医、どっちがいいの?
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 18:42:12.25ID:xNEE4Q5N0
>>214
素人と同じじゃん。専門家の看板下してくれ。
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 18:54:14.30ID:xNEE4Q5N0
>>221
新しいエプロンもかわいいけどね

ごめんなさいって言いながら
一番わらいこけたのは君
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 18:55:42.95ID:rHfGiuN80
サービスしておきましたね❤
0239油田開発
垢版 |
2020/06/02(火) 21:32:48.97ID:WJ/Z0VBf0
基本茨城の病院は藪が多いからな。
診療報酬レセプト開示請求しないとあやしい。
患者に言ってることと国に請求している内容が異なっているんだもん。
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 21:35:08.15ID:DKLAx9O90
まあ誰でも最初は初心者だよね
この医者に再チャレンジはくるのか
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 01:08:44.49ID:rSnLvK0M0
テヘペロじゃねえし
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 01:19:55.98ID:NkHelL6Q0
>>241
ヘルニアでも椎間板の方は大変なんだろ
脊髄か何かが飛び出てるの直すし
一歩間違ったら寝たきりになりそう
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:39:45.34ID:gKbbTIDm0
>>213
ヘルニアは直視でやればそんなに危なくはないけど傷口大きくなるから嫌われるだけ
狭窄は手術が成功してもダメになった神経が良くなる事は大抵ないから進行しないだけで良くなった気にはならないのが普通 失敗ではない そもそもあの手術は失敗すれば画像で解るが失敗例は見た事はないが
特に後者は理屈がそうなんで夢見るなと術前に散々言われてるはず 文句を言うのは筋違いなケースが殆ど
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:58:33.51ID:o4pPzzAn0
ヘルニアは手術するかしないかの判断が難しいよね
飛び出している椎間板を切除して手術そのものは成功したとしても、それで痛みが無くなるとは限らないし

>>246
入院期間や筋肉の癒着などloveよりpedが優れる点は多い
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 17:06:24.78ID:1o7xVwVD0
現実的に考えたら徐々に上手くなるんだろうからこういうの仕方ないよなあ
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 17:19:21.84ID:trcH19zy0
>>249
仕方なくないよ。まず師匠の補助から入るんだ。簡単なことから段々と経験を積んで
一通り安定してこなせるようになったら独り立ちするんだよ。
手術だって術式ごとに免許を取るようにするべき。
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 17:41:43.71ID:YdxpaG5W0
>>129
失敗を一生引きずる奴は医者として不適格だが、直ぐに忘れる奴は更に不適格
分かってないな
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 06:57:39.05ID:U64opuGs0
>>178
俺の場合は9割程度回復したよ
少し違和感あるし、雨の日は痺れが微かに出る感じ
去年の4月に注射して7月には会社に復帰できた
今の所再発はない
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 11:35:54.42ID:8cistS+t0
ヘルニコアは一生に一度だけなんだっけ
症状や年齢が適応すれば手術の前に検討したいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況