X



【ガソリン】「各社のハイオクの品質はほぼ同じ」「レギュラー同様に汎用品」 混合出荷問題で石油連盟会長が発言 [シャチ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001シャチ ★
垢版 |
2020/07/17(金) 21:39:40.59ID:ON0ZCq0U9
 ハイオクガソリンの混合出荷問題で、石油元売り各社などで作る業界団体「石油連盟」の杉森務会長(ENEOSホールディングス会長)は17日の定例記者会見で、「各社のハイオクの品質はほぼ同じ」と発言した。各社の独自製品とされてきたハイオクについて、業界トップが品質に違いがないことを認めたのは初めて。会見後には「(レギュラーガソリンと同様に)今は汎用(はんよう)品の一つ」とも述べた。


 混合出荷問題は、毎日新聞の報道で明るみに出た。各社はタンクの共同利用や、自社の製油所やタンクのない地域で他社製品を買い取って自社製として販売するバーター取引をしている。こうした流通体制によって、「各社の品質は同じになるのではないか」と質問したところ、杉森会長は「そのように考えた方が早い」「それほど大きな品質の差はない」などと答えた。

 各社のブランドを信じて販売してきたスタンド経営者や消費者から、「裏切り行為だ」との批判の声が上がっているとの指摘に対して、杉森会長は「我々はバーターであろうが、自社の商品規格に合ったものを管理、保証している。決して裏切りにはならない」と述べた。

 石油連盟が「独自ルートで供給している」と説明してきたハイオクの流通体制が変わった経緯について、杉森会長は「(元売り各社が)合併に合併を重ね、効率化を求められた」と述べた。今も各社が独自に性能を宣伝している点に関しては「昔の競争の歴史が今日まで引きずられている問題があったかもしれない」と述べた。また、現在の流通体制が始まったのは「2000年代ぐらい」とした。

 消費者への説明責任については、「ハイオクに限らず、バーター取引は全てしている。そこを消費者にお知らせしなかった。必要があれば、ちゃんと開示していきたい」と述べた。

 ◇性能虚偽宣伝「残念に思う」

 一方、コスモ石油やキグナス石油がハイオクの性能を虚偽宣伝していた問題については「消費者の皆様に迷惑をかけることになり、大変残念に思う」とし、連盟の理事会でコンプライアンスの順守を求めたことを明らかにした。【遠藤浩二】


7/17(金) 19:50配信 毎日新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/5787d6662c81509b324a2a813e224d13e7b684e7
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 18:02:42.27ID:Qutz8Y6S0
オクタン価が高いだけで、性能はそれで動くエンジンによるだろ。
ガソリン自体の性能がどうとかでハイオクなんか入れたことないわw
少し知ってる人なら、ハイオク指定しか意味がないとわかってるが、
まだまだ普通の人は車の性能が上がると思ってる。
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 18:04:50.64ID:FncrFpVJ0
>>943
>>2もあれだけど、お前もたいがい寒いで。
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 18:14:03.02ID:TvUG+SVk0
ワーキレーとは一体何だったのか?
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 18:19:18.77ID:nQmiJXhC0
そのほぼ同じのわずかな違いでF1とか名前付けてCM流して競ってたのに
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 18:23:52.50ID:dh3dYSND0
>>1
こんなのに騙され続ける車カスってほんと馬鹿だなw
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:50:17.98ID:ZDWcZm660
>>941
同じ。と言うか、JIS仕様だよ。
ガソリン自体を製造できるところってどれだけ有るよ?
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 20:01:24.32ID:kRj9J7Iz0
おーいお茶買ってきて
ラベル剥がして別ラベルつけて
単価上げて転売した

とかそんな感じ?
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 20:09:13.89ID:ZDWcZm660
>>961
元々高いから単価は違うかな。
レギュラーとハイオクが同じでしたって話じゃ無いよ。
各社のハイオクが混ざって売られてましたって話な
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 20:47:03.60ID:mk5Ud6of0
>>913
シリンダー内やプラグのカーボンを吹き飛ばせてもバルブのデポジットは吹き飛ばせれない
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 22:04:24.61ID:mk5Ud6of0
>>964
インテークバルブのデポジットは影響大だぞ
今どきの電子制御のエンジンなんかでプラグに影響が出るほどカーボンが溜まるとかエンジンの調子が悪いとかなければそもそもそんなに無い
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 23:10:10.29ID:nZSi6rcF0
油の品質に拘ってスタンド選んでるやつそんなにいるの? 大抵カードの割引で選んでるんじゃないの?
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 23:15:49.73ID:mk5Ud6of0
どこも変わらないから値段で選ぶよな
汚れが気になるならエンジンオイル交換前ぐらいで定期的にフューエル1入れとけばいい
そのほうが安上がりで効果もある
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 23:23:05.13ID:SbI76FfV0
どの製品も同じで、どこで入れても同じなら
開き直りエネオスや
消費者の誤解だと責任をなすりつけたコスモを
避けるのは当然やな
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 05:24:27.74ID:PsnQT4M+0
新型フィットのバルブフェイス鏡面化なんてデポジット対策じゃろ
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 10:03:54.88ID:NY2k0uYz0
アポロステーションになってもVパ残して欲しい
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 12:14:33.92ID:cLSDcTeT0
>>962
ちょっと訂正

お〜いお茶150円(ハイオク)
を製造してる工場で

中身そのままだけど
お〜いお茶プレミアム158円
お〜いお茶エクストラ160円
のラベルはって
で売ってたってことでいいかな
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:20:52.04ID:GBQgyH080
おぉ・・
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:33:12.87ID:Y33ldetG0
>>1
これが正解なら、自動車メーカーのエンジン開発部門はかなり前から気付いていたはず。
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:36:08.38ID:Y33ldetG0
ハイオク仕様車に乗ってるが、燃費やアクセルレスポンスが良くなるガソリンを売ってるメーカーは存在する。
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:40:53.15ID:ibQqdZMt0
信じるものがバカをみる世界
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:45:08.17ID:HKQdbr2J0
コスモに行っても心満タンにならないのでちゃんと取り締まってください
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:51:20.59ID:kpxMR+770
>2
開き直ったwww
消費者騙して金儲けとは上級国民のやり口だなw
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 19:54:50.50ID:B0kHDlQp0
石油価格上がってきたなあ〜
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 20:20:29.27ID:pViHNjxd0
>>976
ちょっと違う。
お〜いお茶をタンクに作りました。
輸送途中で伊右衛門や綾鷹と混ぜました。
それをペットボトルに詰めて、お〜いお茶、伊右衛門、綾鷹のラベルを貼ってそれぞれの専門店で売ってました。
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 22:32:47.69ID:B0kHDlQp0
さあ産めようか?
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 00:46:11.45ID:M4HGkxMD0
ハイオク用の添加剤は油槽所じゃなくてGSの地下タンクに直接投入してるもんだと思ってた。
理由はこのスレの通り各社融通してるから。
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 00:50:43.89ID:M4HGkxMD0
>>983
初期のエネオスヴィーゴにはエステル添加剤が入ってたんだよね。
性能良すぎてレース使用禁止になったという曰く付き。
ある日突然しれっと添加中止した。それ以来エネオス避けてる。
ワコーズプレミアムパワーがエステル添加剤なんだが、フューエルワンもマイナーチェンジでエステル添加剤入れるようになったみたいで添加が楽になったわ。
地雷の多いバイクの燃料ポンプ保護にはこのエステル添加剤がめっちゃ効く。
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 03:50:31.38ID:dQ7HF7We0
うちの近所の他で聞いた事ない名前のスタンドは絶対何か混ぜて薄めて量増ししてるわ
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 03:57:03.44ID:sZ39RmvD0
オクタン価計って表示しとけばいいんじゃないの?
そんなにハイオクハイオクいうんだったら
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 04:20:19.86ID:pcSDwIMP0
ハイオクとレギュラーが一緒だったは草
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 04:20:55.01ID:ne8bSrxU0
>>1
何を開き直ってんだ、このクズは。
アメリカだったら、集団訴訟で兆の賠償命令出てもおかしくないレベルだろ。
日本のインチキ司法に守られて、恥ずかしくないのかこのゴミは。
インチキハイオクガソリンかぶって焼身自殺しろ、カスめ。
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 04:27:10.21ID:zVVSmfSn0
レギュラーもハイオクも汎用品かよ
俺の車にはこのガソリンが合うとかこだわってた人はオーオタと同レベルだって事だな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 7時間 14分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況