X



【衛藤担当相】コロナ感染拡大で出生数、婚姻数減 不安払しょくを [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/23(日) 18:06:16.83ID:0t3d7ZKJ9
少子化対策を担当する衛藤一億総活躍担当大臣は、新型コロナウイルスの感染拡大で、結婚や妊娠・出産に不安を抱く人の増加が、出生数や婚姻数の減少につながっており、少子化がさらに進みかねない深刻な状況だとして、不安の払しょくに取り組む考えを示しました。

衛藤一億総活躍担当大臣は、日本記者クラブで記者会見し新型コロナウイルスの感染拡大が少子化に与える影響について「先行きの不安から、結婚をためらう声や、妊娠・出産への不安の声を多く耳にする。最新の統計で、出生数は前年比でマイナス2.4%、婚姻数はマイナス17.1%と、深刻な状況だ」と指摘しました。

そのうえで、衛藤大臣は「新型コロナウイルスの影響で、少子化がさらに進行していくことが懸念される。不安を少しでも払しょくしていくことが必要だ」と述べ、政府として妊産婦への感染対策の徹底や、妊娠中の働く女性に配慮した休みやすい環境の整備、それにテレワークの推進などに積極的に取り組む考えを強調しました。

2020年8月21日 20時04分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200821/k10012577701000.html

関連スレ
【衛藤担当相】児童手当「第2子からは月3万円、第3子以降は月6万円に」 財源に企業内部留保など ★2 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598171313/
0762不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 13:11:06.15ID:PuTaXrcb0
>>745
今年は堕胎率上がってるってことは未婚の母が増えるって事だよ
来年はコロナベビー間違いなし
0764不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 13:20:31.19ID:e00T2JfE0
>>253
横だけど日本が病んでいるというのはわかる
逆に君は病んでないと思うのかい?
先進国中心に全体的に病み気味なのもわかる
資本主義の限界だよ
0765不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 13:22:23.49ID:B3nRbFQo0
大学入学したてでサークルで男女が出会う楽しさを味わえなかったんだんだな今年は
0766不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 13:30:57.88ID:T/kCTVxL0
まあ正直増える理由ねえしな
今年は80万切るし来年は75万くらい?
ちょっと前まで100万維持してたのが嘘みたい
0769不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 20:17:37.46ID:dyXbvhBR0
コロナ以前の問題として世の中の先行きが不安だよな
だからこそ、いい相手と結婚できるものなら結婚した方がよさそうなものだけど
ただし、子どもを生むことについては、やはり生まれてくる子どもがかわいそうだと思ってしまう
0771不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 07:51:11.20ID:xGE1F2Pk0
>>2
遺伝子の終着駅が
俺だったんだよ
0772不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 08:01:04.24ID:UqEP3vlz0
マスク姿で出会ってもね
0773不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 08:01:39.23ID:iUperfrB0
安倍のせいで感染拡大
オレが結婚できないのは安倍のせい
0774不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 10:57:07.49ID:kzdPL9KQ0
>>515
死ね死ね団乙
0775不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 11:01:18.61ID:RuTWGmsr0
>>1
少子化対策どころか
コロナ対策すらしな自民政権が不安払しょくって何ですか?
またイメージ戦略?お前が早く死んだ方がよっぽど対策になるわwwwww
0776不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 11:02:30.17ID:RuTWGmsr0
>>773
安倍がコロナ招き寄せたんだから事実ですねぇ

なんかサポって最近先回りして自爆してない?www
0777不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 11:03:37.85ID:n8LvtGyo0
なんでもコロナのせいにしよるな
笑える
0780不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 11:09:45.48ID:uqmkFpJu0
29才一人の子持ち。いわゆるママさん友達も同年代で仲良し
去年はそろそろ二人目かなという話で盛り上がってたけど
コロナで立ち消え。

終息したら・・という話しも出るけどそれは比較的経済的に余裕のある共働きママ。
私ら庶民パート主婦はコロナ後にくる大不況に震えている
0782不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 11:21:05.74ID:4+cnGklR0
最新の出生数の減少がコロナのせい?
仕込んでから生まれるまで何日かかるのか知らないのか?
こいつ童貞???
0784不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 11:49:58.55ID:8HnLGw1c0
>>2
俺だって、可愛い女子中高生と
出逢って、結ばれて、童貞すてて
将来結婚っのを夢見てたときがあったが、
現実は厳しかった。
諦めるしかなかったのさ。
0785不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 11:57:48.88ID:DpRDqX+r0
令和2年度はともかく
3年度は本当に減るだろうな
受験とか子ども作るならある意味狙い目かもしれん…
0786不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 11:59:23.61ID:i5jaOZad0
子供って基本的には「できの悪い子が生まれる」と考えておいた方がいいよ
それが認められないと子供をつぶす毒親になる
0787不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 11:59:28.62ID:79oxSmCo0
無理
0788不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 12:00:28.92ID:Ml5RO4XV0
あんなに立て続けに芸能人結婚したから一般人も結婚増えてるんだと思ってた
0789不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 12:15:00.42ID:UDd827ty0
コロナ関係あんのかね?
そもそも、今生まれた子供の22年後の就職先ってどうなるんだ?
親世代よりも子世代の労働環境はもっと厳しくなるだろうし
当然ながら、その子供らには親の老後の面倒見る余力はないだろう
0790不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 12:16:09.78ID:ENw1A2WV0
日本は豊かな国だったはず
なぜこうなったのか
0791不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 12:17:27.37ID:JSoPFOzZ0
コロナ関係ないと思うよ
0792不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 12:26:38.98ID:UDd827ty0
日本の子供が将来働く場となる「日本企業」が、もう日本人を必要としていないんだよ
労働者としても消費者としても日本人はイラネになってる
もう、日本人の子供がたくさん産まれたら日本が豊かになるという話にはならないんだよ
0793不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 12:31:15.97ID:/NIkcrPw0
>>1
>衛藤大臣は「新型コロナウイルスの影響で、少子化がさらに進行していくことが懸念される

増税して可処分所得減らしただろうが! 何でもコロナのせいにすんな
0794不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 12:32:09.64ID:k2ACegFk0
従弟が今年4月に結婚して一緒に暮らす予定だったけど
コロナで延期してたわ
家探しでもどうしても密状態になりかねないし、引越しになると人も出入りするし
彼女の家は祖母も同居してるから、念のためと一応半年延期となってるけど
このままじゃ秋も難しそう
いっそ入籍だけするかって話もでてるけど、それも微妙だしな
0795不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 12:34:57.17ID:/NIkcrPw0
増税でGDP下げて教育予算も下げたら人口減るに決まってるじゃん
純粋に経済政策の失敗のせいだよ
日本だけがGDP増えてないから
0797不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 12:37:35.06ID:/NIkcrPw0
こいつらは今度は少子化対策予算が足りないとか言ってまた消費増税するんだろ? それで消費が冷えてデフレ化してまた可処分所得が減って
結婚も出産も減る
0798不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 12:38:19.04ID:h0LM17Qg0
不安の払しょくするにも経済とコロナ対策をちゃんとしないといけないのにそれが駄目だもの
特に感染対策にもっと安心感が生まれないと経済も回らなくて子どもを産んでいる場合ではないだろ
0799不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 12:42:32.37ID:DlHdPBDy0
41歳の妻に生まれれば2人目となる妊娠をさせたが、残念ながら中絶を選んだ。
もうチャンスはないだろう。願わくば2人以上の子供が欲しかった。
0800不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:03:38.48ID:D+HM/V9o0
>>685
DQNやばか族は
夫婦で協力して、留守番しながら子育てなんて、出来ないから
家族総出か母子で、どこでも、ウロつくしか出来ないんだろうな
0801不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:21:58.50ID:vgFNJT3L0
政治思想板バカウヨにありがちなことスレの>>1
こと青森県のひきこもり昭和48年うまれB型
がレジ袋が買えず号泣中

こいつの口癖「ジャップメスは韓国男子に夢中ww」
普通にきもいです
0802不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:23:05.67ID:ewcGswL10
産む産まないを相談する。尊敬見識の有る人。汚い言い方だが、教育費が幾ら掛かったか?を聞いてみるが良い…。放任の親は無くとも子は育つでドレだけ無知識無見識のだらしない大人を作ったか?現代を見たら失望しか無い
0803不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:27:39.04ID:rmouUoND0
>>52
お前は色々不遇なんだろうが、こんな時代でも幸福な人間もいる。
0804不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:28:02.38ID:OwD/nbcX0
今はできれば子供産みたくないだろ
0805不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:45:09.55ID:G/lg2GPZ0
今出産になるとマスクつけていきまされるし
産院へのお見舞いもできないから退院するまで父親や兄弟姉妹も赤ちゃんにも母親にも会えない
計画的に欲しくて時間に余裕がある人は今は控えるわ
0806不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:45:05.44ID:id0ybbp70
>>803
数は明らかに減った
資本主義とグローバリズムの当然の帰結として
中間層は没落する
0807不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 22:37:45.75ID:jSZwQ2SI0
>>806
日本は終わってない

お 前 ら が 終 わ っ て る だ け
0808不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 00:43:41.13ID:WBeoiIjw0
>>748
アルもニダも少子化しているから
インド人やアラブ人が増殖して白人(コーカソイド)が増えるよ!やったね!
黒人も増えてスポーツのメダルも増えるよ!
0809不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 12:07:46.72ID:oEck8GqD0
アベノマスクは憲法違反では?

一人住まいの人には2枚
二人住まいの人には1枚
三人住まいの人には2/3枚
五人住まいの人には2/5枚

法の下の平等に反する !!!!!
0812不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 14:43:42.35ID:CnTsPMjM0
こりゃあかんでw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況