X



【茂木外相】外国出身の記者に「日本語分かっていただけますか?」会見のやりとりに「差別的」などとの批判広がる ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/08/31(月) 23:15:57.61ID:Klu0/DqL9
茂木敏充外務大臣が8月28日の記者会見で、日本語で質問をしている外国出身の記者に対し、英語で聞き直したり、「日本語わかっていただけますか?」などと述べていたことが、SNS上で批判を集めている。「馬鹿にしている」「差別では」などといったコメントが相次いでいる。【BuzzFeed Japan / 籏智広太】

問題となったやりとりがあったのは8月28日。質問をしたのは英字紙・ジャパンタイムズに所属する外国出身の女性記者だ。

質問は、日本政府が新型コロナウイルス感染拡大を受け、在留資格を持つ外国人に対する入国規制を実施していたことに対するものだった。

そもそも日本は「水際対策」として、永住者や留学生などの在留資格がある外国人について、特段な事情(葬儀や出産など)をのぞいた再入国を認めていなかった。これは、9月からPCR検査による陰性証明などを条件に緩和されることになっている。

記者はこの点について、「入国規制の緩和の方向性」と、規制が導入された「科学的な根拠を具体的に教えてください」と日本語で質問した。

茂木大臣は「在留資格を持つ外国人の再入国を認める方向でいま、最終調整をしている」とし、その理由について「日本に限らずあらゆる国が水際措置をとっている」「各国の感染症対策や主権に関わる問題で、日本としても適正な措置をとっている」などと答えた。

しかし、二つ目の質問である「科学的根拠」に関する回答はなかった。問題視されているのは、その後のやりとりだ。

外務省のホームページ上には、以下のようなやりとりが記載されている。

記者:すみません、科学的な根拠について。

茂木大臣:What do you mean by scientific?

記者:日本語でいいです。そんなに馬鹿にしなくても大丈夫です。

茂木大臣:馬鹿にしてないです。いや、馬鹿にしてないです。全く馬鹿にしてないです。

記者:日本語で話しているなら、日本語でお答えください。科学的な根拠の、同じ地域から日本国へ、日本国籍の方が外国籍の方と一緒に戻られて、全く別の条件が設けられ、その中には例えば事前検査だったり、同じ地域に住んでいるところから、全く別の条件で入って、入国が完全に認められないケースもあったんですね。それに関しては、その背景に至ったその違い、区別を設ける、その別の条件を設ける背景になった、背景にある科学的な根拠をお聞きしています。

茂木大臣:出入国管理の問題ですから、出入国管理庁にお尋ねください。お分かりいただけましたか。日本語、分かっていただけましたか。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/632ea130f6f5acdf405c31dfae537f2cdc01ece2
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200831-00010004-bfj-000-1-view.jpg

★1 2020/08/31(月) 21:57:38.78
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598878658/
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:17:41.42ID:ppOBVnhM0
マヒャドレアムン
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:17:43.08ID:VCJjn8DN0
Google翻訳インストールしてこい、
とか侮辱した訳でもないのに。
とても紳士的な言い方だよね
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:18:10.68ID:j80R+Lpn0
科学的根拠とか必要なら
コロナ規制とか必要ないじゃん。
これは記者がアホ。
(´・ω・`)
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:18:55.04ID:c4HMD1eJ0
あらゆる形態の人種差別の
撤廃に関する国際条約
https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/jinshu/conv_j.html

2 この条約は、締約国が市民と市民でない者との間に設ける区別、排除、制限又は優先については、適用しない。

3 この条約のいかなる規定も、国籍、市民権又は帰化に関する締約国の法規に何ら影響を及ぼすものと解してはならない。
ただし、これらに関する法規は、いかなる特定の民族に対しても差別を設けていないことを条件とする。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:19:16.43ID:BtOtDzmt0
モテキ来たぁ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:20:02.84ID:c0URRY7F0
英語スレと飯スレは続くなぁw
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:20:04.56ID:ozPjRrLu0
女がキレたときみたいな展開だなって思ってたら
案の定記者は女だった
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:20:15.54ID:c4HMD1eJ0
今、世界中で出入国に関して、国籍による差が一切ない国って有るの? (。´・ω・)?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:20:20.91ID:XLjMG8h/0
馬鹿にしないでくださいってのも違うよな
ちゃんとした日本語使わなきゃわからねえよ俺の英語のほうがまだマシだろってことだろ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:20:30.90ID:lRr3LzzQ0
ネトウヨはしきりに「石破は後ろから撃つ」っていうけどさ

苦しい野党時代を支えた谷垣を後ろから撃って押しのけたのは、安倍だよなあ?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:20:58.90ID:4XmZxYWl0
この記者何言ってるか分からん
日本語勉強し直してこい!
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:21:12.58ID:c0URRY7F0
>>2
日本語でOKw
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:21:13.10ID:ALpFnSTm0
トランプなんて「貴様の英語はわからねー」とか言ってなかった?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:21:18.12ID:Bk20qiIj0
>>16
もしかしてこの人は毎回意味不明な日本語で質問してるのかも
だから英語で答えたらって展開なのかも
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:21:21.54ID:rxTrLiI30
そんな難しい質問には答えられませんと正直に言えばいいのに
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:21:23.75ID:+LFFtbJe0
質問した記者も科学的根拠なんかある訳ないってわかってて質問して茂木くやしくてブチ切れた感じだな

外人「あの、科学的根拠は?」
茂木「ワッドゥーユーミーン??」
外人「同じ地域から日本国籍の方と外国石の方と一緒に戻られて事前検査であったり、全く違う条件を求められ入国が認められないケースがあったんですね
それに至った背景にある科学的根拠を御教え下さい」
茂木「あのー、出入国管理の問題ですから出入国管理長にお尋ね下さい」
司会「次の質問どうぞ」
茂木「おわかり頂けるましたか?
茂木「日本語わかって頂けました??」
外人「は?」
茂木「日本語わかって頂けました??」
司会「次の質問どうぞ..」
司会「よろしいでしょうか...」
司会「はい、山本さん」

https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&;v=zdlt9n5FDUU
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:21:37.00ID:nOWi0ou70
何でこれが差別なんだか
言葉が分かるのか分からないのかは重要だろ
難しくて分からないならそう言え
相手に合わせた言葉を選んで会話するんだからよ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:21:43.43ID:0g5m5yft0
誰からの批判がどこで広がっているのか書けよ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:21:57.64ID:oWcO9Cbu0
アホくさ

税金かかってる場で下らん質問する記者は出禁にしろ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:22:37.16ID:dybbN+Cc0
>>1
差別だな

"意味わかんねえ"とか"日本語がおかしい"とか
老害はよく言うけど差別だからな

お前の日本語の方がおかしい
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:22:41.56ID:lyqt9mOs0
気が狂ったみたいに差別と叫ぶ人は怖い
アメリカで議員に質問して日本語で返してくれたら嬉しい
トランプに英語で質問したら日本語で回答してくれたら
日本語話せるんだーとトランプ嫌いでも嬉しいわ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:22:46.94ID:fMrE8mmr0
誰だよ茂木は頭が良いとか言ったの
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:22:54.00ID:ALpFnSTm0
流暢な英語で「日本語がわからないなら英語でどうぞ」といってやれば良かったのに
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:22:54.54ID:+LFFtbJe0
>>28
「出入国管理の問題ですから出入国管理長にお尋ね下さい
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:22:58.14ID:c4HMD1eJ0
>>26
世界中で出入国に関して、
国籍による差の科学的根拠が明示された国って有るの?
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:23:12.09ID:enx3V+Qg0
で、
出入国管理庁ってのは、
外務大臣所管じゃないの?
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:23:13.02ID:RqBEFBOs0
前スレ>>973 英語で交渉までしてきてるのにそんな解釈信じられんわ

実際、What do you mean by "scientific"?
なんて聞き返しちゃってる。
茂木には、この言葉の持つ意味が分からなかった。

英語圏の国であれ聞き返す人なんて居ないよ。
あの質問は、英語圏では至って常識的な質問なので。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:23:15.05ID:dZ7yFREL0
これは流石の日本語ネイティブで何言ってるか分からんレベルで下手だったわ
日本語なんて発音無茶苦茶でもかなりイケる言語なのに
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:23:25.33ID:7C5u0nQ60
朝鮮人みたいな言い草の記者だな
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:23:31.69ID:KS/oUQrX0
二階と同じ態度とれんのかってw
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:23:49.76ID:hDJLQRLP0
また怒って敵をつくったの?
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:23:59.92ID:aFAYhPfu0
けどあるよな日本と思って来日した労働者がOKとか書いてある日本語がわからんとか
ありがちなんじゃないか
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:24:01.42ID:2lon+mbS0
記者はアホばっかりだな

くだらないデマを振り撒くな
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:24:06.44ID:rB0Vn6uX0
記者の皮かぶったパヨク扇動屋にはこれぐらいの扱いでちょうどいいんだよ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:24:09.85ID:+YL9Bv4z0
>>1
前に炎上したMBSの女記者を思い出すな
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:24:12.23ID:+LFFtbJe0
>>28
「出入国管理の問題ですから出入国管理長にお尋ね下さい」

答えてるけどわざわざ英語で聞き返す必要なかったな
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:24:24.46ID:wNdx7tqb0
優しさを理解出来ないのが外人
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:24:24.98ID:dybbN+Cc0
>>27
いやいや
言葉についての話なんかしてないわけよ?
日本語ベラベラの外人はその辺の馬鹿より語学のプロだから
発音が変でも言語能力は上なんだよ
専門家だから

お前よりも日本語をよく知ってるんだよ
それがわからない馬鹿は差別馬鹿
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:24:29.90ID:c4HMD1eJ0
>>31 せやね。 当たり前の質問してゴメン。
ご回答下さってありがとうございます。 <(_ _)>
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:24:31.26ID:Bk20qiIj0
>>38
うん
外務省に聞かれてもだよな
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:24:31.71ID:1N6TMxG60
リーダーなんだから記者への気遣いくらいすれば良いのに

足元すくわれるような事しちゃってーもぅ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:24:33.14ID:KxDgUqVX0
文字にされるとまどろっこしくて添削しまくりたくなる日本語だわ
この大臣の態度もよくないけど
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:25:02.58ID:c0URRY7F0
>>50
もしもし・・・日本語検定は何級ですかw
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:25:09.80ID:pC8d9/+v0
馬鹿にしなくてもいいですという言い方が、よくないと思った。科学的根拠なんてないだろ。
帰国して、本拠地に戻る日本人と来日して、どこに行くのかわからない外国人と、少なくとも追跡できるほうが基準はゆるくなるのでは?これは日本人が海外行ったときも一緒では?
でもさ、3月あたりは、海外旅行からの帰国者が、空港近くでの待機指示無視して地元帰っちゃう人がたくさんいたよね。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:25:12.41ID:SxrNQkJL0
ここの水野社長は比較的まともな方だね。

過去の反日報道を反省して、少し中道寄りの報道にするように方針を変えたらしい。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:25:13.75ID:rB0Vn6uX0
糞チョンみたいな言い草の記者
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:25:22.25ID:H6VcBBs10
日本人に帰って来るなとは言えない。
外国人はムリして来なくていい。
ただそれだけ。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:25:26.21ID:Bk20qiIj0
>>41
法務省の外局
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:25:30.07ID:wNdx7tqb0
>>61
気遣いしで英語で答えてあげたんだろ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:25:30.37ID:1uPomOa/0
いっそアニュアセヨーとか言ったら
と思ったが韓国語を馬鹿にしてる!と大騒ぎするなw
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:25:59.51ID:gshbtPyB0
こういうの見ると、ほんと日本人って世界で第三にの移民大国って自覚が全くないんだなって思うわ。
移民大国のくせに、いまだに単一民族のつもりでいるから、こういうバカが大臣になったりする。
ほんと、世界に恥さらしてるわ。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:26:02.51ID:62UXAiZG0
おれは外国人を差別する議員大好きです。
追い出す人も大好きです
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:26:05.12ID:RqBEFBOs0
>>57
ああいうのを優しさとは言わないw
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:26:05.73ID:Bk20qiIj0
>>63
見ればわかるけど日本語かなり拙い
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:26:08.54ID:wNdx7tqb0
ジャップが英語で答えた、馬鹿にしてる!こうですか?
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:26:15.96ID:aFAYhPfu0
日本語の定義こそが認識に繋がるんじゃないか
なんでそれをしないんだろう、一頃KPD云ってるなー放置してたらチー牛に悪化してた
というのもあるし
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:26:40.45ID:Vy11atrh0
外人は不利になると人種差別認定してくるんだから
気を付けないといけないのにな
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:26:40.85ID:KxDgUqVX0
科学的な根拠ってなんだろう?医学的なということ?
と自分も考え込んでしまいました
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:26:41.00ID:RqBEFBOs0
>>81
茂木の英語とどちらがというレベルw
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:26:54.96ID:CKbBNOYW0
政治家って精神年齢低い奴ばっかりだな
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:26:57.49ID:Bk20qiIj0
>>82
そう
んで聞いた質問が外務省ではなく法務省の管轄のことだからそっちに聞いてと言われた
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:27:12.98ID:IBlQGLP60
差別とは思わんが、最後の日本語分かっていただけますか?は余計だったな
質問の最中に英語でも構いませんよとでも言えばよかった
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:27:13.59ID:Bk20qiIj0
>>86
見たらわかるよ
かなりわかりにくい
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:27:34.96ID:enx3V+Qg0
>>72
どうも、
「出入国管理の問題ですから、
法務大臣にお尋ねください」
の方が親切だろうな。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:27:45.48ID:s/GBXNu50
普通に言われる事じゃねえの?
ジャーナリストたるもの、なに甘ったれた事言ってんだよ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:27:45.66ID:RqBEFBOs0
何でもいいが、
茂木は、英語を第二公用語にして、
定住外国人に地方参政権を与えると言ってるよwww
https://www.motegi.gr.jp/proposal/proposal01.html
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:27:46.72ID:42XcL3Uv0
科学的根拠があって入国制限した国あるなら上げてみろよなぁw
手探りでやってるってまともな頭あればわかるやろ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:27:52.68ID:dybbN+Cc0
>>62
そういう勘だけで『自分は日本語の有能者』みたいなのやめてくれんか?
生まれついての感覚で上だと信じ込んでるだけだろ
日本語能力で威張る奴マジうざい
なんの天才ぶりっ子だよw
在日の人かなんかなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況