X



【TikTok】オラクル、TikTokとの提携発表 ウォルマートと2割出資 (配信禁止措置を27日に延期) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2020/09/20(日) 11:24:26.46ID:UlaawA4c9
オラクル、TikTokとの提携発表 ウォルマートと2割出資 (写真=ロイター) :日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO64096500Q0A920C2I00000/

【シリコンバレー=白石武志】米オラクルと中国発の動画アプリ「TikTok(ティックトック)」は19日、提携策で基本合意したと発表した。ティックトックの国際事業を分離して設立する新会社にオラクルと米ウォルマートが合わせて最大20%を出資する。

米トランプ政権は米国企業が新会社の株式の過半を持つよう求めてきたが、その他の株主構成については明らかにしていない。

ティックトックの国際事業を分離して設立する新会社「ティックトックグローバル」が新規株式公開(IPO)を目指すことや、オラクルとウォルマートがIPO前の資金調達に参加して両社合わせて最大20%を出資することなどで合意した。

米国政府が示す国家安全保障上の懸念に対処するため、新会社にはオラクルがクラウドコンピューティングの基盤を提供する。ティックトックは現在、ウォルマートと小売り分野での提携交渉を進めているという。

トランプ米大統領はティックトックの米国事業について「安全性を完璧に保つ必要がある」としている。この点について、オラクルのサフラ・カッツ最高経営責任者(CEO)は声明で「ティックトックの世界中の利用者のプライバシーを保証する能力に100%の自信を持っている」と述べた。

ティックトックなどの発表に先立ちトランプ氏は19日、ティックトックとオラクルなどが提携する案について原則的に承認したと明らかにしていた。米商務省は20日に予定していたティックトックのアプリ配信禁止措置を27日に延期した。米政府としての最終承認には対米外国投資委員会(CFIUS)による最終審査などが必要となるという。

※関連スレ
TikTok親会社、Microsoftの買収提案を拒否 オラクルが唯一の候補に [ブギー★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600043663/

米国は9月20日からTikTokおよびWe Chatのダウンロードを禁止します [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600430019/

※関連リンク
Oracle Chosen as TikTok’s Secure Cloud Provider
https://www.oracle.com/news/announcement/oracle-chosen-as-tiktok-secure-cloud-provider-091920.html

Walmart Statement About Potential Investment in and Commercial Agreements with TikTok Global
https://corporate.walmart.com/newsroom/2020/09/19/walmart-statement-about-potential-investment-in-and-commercial-agreements-with-tiktok-global

Statement on Delayed Prohibitions Related to TikTok | U.S. Department of Commerce
https://www.commerce.gov/news/press-releases/2020/09/statement-delayed-prohibitions-related-tiktok
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 01:27:08.86ID:TnkjkDtj0
オラクルってオワコン代表なイメージ
sql自体時代遅れだもんな
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 01:29:22.37ID:TnkjkDtj0
javaもクソだし
jsとドキュメント型DBだけで良いでしょ
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 01:29:52.62ID:rpxHdnh00
トランプは作戦負けだそうだ

支持層の低学歴は 単純にTIKーTOK潰しと思ったらしい
中華まで結びつかなかった
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 01:30:48.50ID:rpxHdnh00
日経は古い記事を配信しないように。
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 01:31:59.20ID:71Ye+7P20
会社分離しても、アリババのクラウドつかったらそっちから中国にデータ抜かれるな
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 01:32:06.32ID:RCwH9TN30
>>85
こういうのは一強になる
誰もみてないサービスは一般人はやらない
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 01:32:20.92ID:3qsJtzJl0
結局政治信念で中国叩きしてるわけじゃないから金ですぐ妥協するなトランプ。
Tikitokに中国人がいる以上いくらでも情報抜き取れるのに
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 01:34:46.95ID:rpxHdnh00
はやり終わった

ミュージカリーはせこかった。直近の曲しかなかった
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 01:35:31.35ID:FcfsMKeB0
情報流出が問題になってたんじゃないの?
提携してなんの意味が?
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 01:36:43.21ID:rpxHdnh00
低学歴ガキの情報 金目かもしんない 誘導したらいくらでも買うかも
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 02:01:03.47ID:uumpvP+10
トランプに拒絶されそうだな
つか2割だったら出資するメリットがあまりない
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 02:08:47.51ID:uumpvP+10
あれだけ魅力的だったsunもoracleになってから糞化したしTikTokの未来もマードックに買われて終わったMySpace的な感じだろうな
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 02:10:51.27ID:FcfsMKeB0
いやだからこの提携になんの意味が?
とりあえずセキュリティは安心してくださいとでも思わせたいのか
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 03:48:42.44ID:MxL0VHsp0
おら狂う
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 03:51:47.77ID:Jb5yjEAJ0
これ、意味あるのか? 却って不味いことになってる感じが・・・
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 03:57:11.66ID:js4hHT+70
反日企業のSNSやゲームやスマホ本体ってさ、
有事の際に、所有者に知らせず、何かの機能を勝手に起動するかもという不安があるし、
有事の際に、カメラが知らずに起動して、所有者本人や周囲を撮影し、状況を把握するのかも知れないし、
有事の際に、知らずにネットに接続して、所有者を媒介し、あらゆる工作ウイルスの発信地とされてしまうかもしれない

こういうこと言うとよく「アメリカの企業も個人情報抜いてるだろ!」なんていうアホがいるが、
国ぐるみで年から年中反日してるような敵対国によって個人情報を抜かれるのが嫌だって話だしな

特に女なんて個人情報抜かれたら相当酷い目に会うだろ?
ましてやそれが反日国に個人情報抜かれでもしたら何に悪用されるか分かったもんじゃない
写真や住所やその他もろもろ個人情報抜かれたら最悪の事態になるだろうによ
なのに「個人の情報なんて抜かれても全く影響無し」とか言ってる売国奴がいるからな、ほんとマヌケとしか言いようがない

つまり問題は、製造工場や内部部品がどこかじゃなくて、メーカー
メーカーが反日国かどうか
そこが一番の問題
まあとにかく反日スマホ使うのは勝手だが、工作の発信源になって人様に迷惑かけるなよって話だよな

しかしこういう国ぐるみで年から年中反日してるような敵対国のSNSやゲームやスマホ本体を、
よくもまあ進んで使ってる日本人がいるってのが不思議だよな
住所氏名や銀行口座やクレジットカードみたいな個人情報を反日敵対国に明け渡してまでさ

そのくせそういう奴に限って個人情報を守る為には必死にウイルス対策だのフィッシング対策してるんだよな
ほんと反日敵対国による長い長い洗脳政策は怖いね
国産メーカーを貶し、反日国メーカーを凄い凄いと持ち上げる、そんな日本の若者が増えていってる
ほんと怖い世の中になったもんだ
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 03:58:08.99ID:zsgzuDEp0
アメリカIT企業が作った会社で金が欲しかったのかな?中国批判して中国企業に莫大な金与えて中国企業買うとかアメリカ人は疑問に思わないの?
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 06:40:25.79ID:4aVR0HVg0
>>27
中国にwalmartとsam’sあるから昔から入ってるぞ
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 06:46:58.43ID:Qnn+HxjB0
トランプは中共壊滅大作戦をやっている、と思い込んでしまった情弱が、
TikTokは排除されるんだ!中華は全部排除!日本も続け!などと騒ぎ立て
梯子外されてポカーンとしてる様子が味わい深いなw
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 11:38:26.29ID:bIjpM8y/0
少しは勝てよネトウヨ
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 11:56:32.16ID:E7dU7Pvv0
リスクが増すなら
Postgres かmyで十分
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 12:14:29.36ID:grqLgPhu0
MySQLもボラクルの商品なのでMariaDBを選ぶのが良い
国防総省もOracleDBからMariaDBへの乗り換えを脅しの材料にしてるのだろう
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:10:41.36ID:C4l14Kqf0
LINE追加が話題だけど
TikTokも信用できないのはたしか・・・

まあSNS全般と言えるかもしれんが
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:51:39.27ID:TG+22V6K0
オラクルというかJavaねぇ
いらんもん抱き合わせインストしてくるイメージしかないわ
Askツールバーとか
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:04:50.35ID:LKmYpGF40
中国のスパイ機能は残るんか?
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 02:58:06.57ID:T6LtPE6p0
オラクルかぁ

古い企業向け製品群のイメージしか無いけど
意外な所が買ったもんだな
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 06:32:08.96ID:PZYvLgHz0
>>238
あそこはちょっと無理目…
完全にスケープゴートにされてしまった感
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 06:44:29.41ID:I0t6hwi00
おかしいのは、経団連にバイトダンスが加盟してるってことなんだよな

そう簡単に加盟できないはずの経団連だが

バイトダンスに関しては一切審査されずに加盟できた
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 09:46:10.20ID:n63G8kt70
>>10
ちなみに軍事ドローンの輸出とシェア世界一は中国。
これにはロシアも怒ってるが…
これからの戦争は低予算で人命をおさえる事が至上命題、数万の爆薬を積んだドローンをどないして落とすんやろ、結構中国強いかもや
0244クマー(・ω・) ◆R91HzjlEjY
垢版 |
2020/09/22(火) 09:46:38.41ID:DHFdUveH0
OracleなんてDB初め今cloudErpとかETLとか基幹系のものしかラインナップにないが
TikTok買って何すんだよwwwシナジーうすっw
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 10:42:28.58ID:5NAjuM0K0
まだまだ分からんな。
中国様も承認しないんじゃね。


ブルームバーグ
■TikTok合意、トランプ氏が承認撤回を示唆−中国側に支配渡さず
Josh Wingrove、Jennifer Jacobs
2020年9月22日 1:09

トランプ大統領はFOXニュースとのインタビューで、バイトダンスが引き続き新会社の経営権を保持するのであれば、バイトダンスとオラクルの合意は認めないだろうと述べた。その上で大統領は、新会社が今後株式を公開すれば中国側の影響力も弱まるとみていることを示唆した。

  トランプ大統領は、「バイトダンスの関与はなくなる。関与するのであれば、合意は実現させない」と述べた。さらに「新会社を完全に支配するのはオラクルだ。新会社は恐らく上場し、オラクルがかなりの株式を取得するだろう。オラクルが完全な支配権を持たないのであれば、われわれは合意を認めない」と述べた。
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 10:44:23.38ID:NC4rv/ZW0
独占禁止法違反だろ。
安全保障とか嘘ついて大企業の独占を推進しているだけだろ。

アホでバカで間抜けで愚鈍なら何も感じないだろwww
お前ら日本にいるジャップは1億2600万人で、俺のことを、数十年もそう扱っている。

お前ら日本にいるジャップも、アホでバカで間抜けで愚鈍になれば、何も感じないで楽になるだろ。お前らジャップがそういったんだ。

解決策の一つとしては、日本でのみジャップに対してのみ、カクセイザイや麻薬を合法化すれば解決だろ。脳みそが縮んで何も感じなくなるから楽だろwww
お前ら日本にいるジャップの脳みそが牛や豚並みになれば、何も感じなくなって、楽になるだろ。
あとは、身分制度を日本でのみジャップに対してのみ復活させ、日本にいるジャップのみを地球の最下層のカーストにすれば、
お前ら日本にいるジャップも、何も感じなくなって、楽になるだろ。
それで解決だろwww

お前ら日本にいるジャップは1億2600万人で、俺のことを、数十年もそう扱っている。
君たち日本にいるジャップがやってきたことだ。

正常でまともな人間に対してやったら、発狂するんだろ?www
お前ら日本にいるジャップが俺に対して、1億2600万人で、数十年もそうやっている。
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 15:24:34.75ID:t+nP37it0
国の生産性で思い出した。テトリスはKGBがアメリカの研究開発を邪魔する為に開発した説があったけど良い作戦かもね。
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 15:28:26.55ID:12r7UgIk0
>>19
データーを使ったり、売ったりするんだろうな
これからのスーパーはデーターも売る時代
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 15:33:21.44ID:t+nP37it0
オラクルDBからの乗り換え何て出来るもんか。今時あのクソSQL文読めるやつがいるとは思えん。
オラクルのSQLとJCLは奇怪さが永遠の収益になると言う人類の汚点
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:34:41.40ID:fpU7cIYa0
結局TikTokもWeChatも今まで通りだわな。
トランプに尻尾フリフリおじさんは気絶してんじゃねえの。
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:40:55.08ID:iGKZNIXu0
国防上問題のあるアプリらしいから日本の政治家は国内使用禁止にするよね
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:46:03.78ID:bF6JaVz80
使ったことないけど、こんなになるなら、
余程良いアプリなのかと思ってしまう
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 05:59:11.60ID:3hqAsMg40
結局、難癖つけて、人気のSNSをアメリカが手に入れただけだったな。
これで味をしめたら、日本にもいろいろ難癖付けてくるかも。
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:38:42.21ID:z7ond8SY0
中国政府断るみたいやな
こうなるのは分かっていたはず。
断る方が中国にプラス、アメリカ国内利用者約8000万人から約1億人いる。これを反トランプに出来る
別にtiktok側からしたらソース情報を開示して手の内を見せてイチャモンつけられるの解ってるし
たかが数兆円では中国は動かないやろ
アメリカ含む5アイ捨てて、それ以外で続ける方がうまみがあるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況