X



【河野行革相】「聖域なく見る」 日本学術会議 見直しに着手へ ★5 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/10/09(金) 16:34:49.68ID:rNM9J6XZ9
河野行政改革担当大臣は任命問題に揺れる日本学術会議について、「機構定員は聖域なく見る」と述べ、行政改革の対象として見直しに着手する考えを示しました。

「年度末に向けて、予算あるいは機構定員については聖域なく例外なく見ることとしておりますので、その中でしっかり見ていきたい」(河野太郎 行革相)

河野大臣は日本学術会議について、「予算と機構定員についてしっかり見ていく」などと述べ、行政改革の対象として見直しに着手する考えを示しました。

日本学術会議をめぐっては、年間およそ10億円の国費で運営されているにもかかわらず、法律に基づく政府への勧告が2010年以来、10年間行われていないことなどから、河野大臣は予算の妥当性などを検証する考えです。

政権幹部は、「学術会議側にも既得権益や学閥など不透明なところがある」などと話していて、政府は自民党とも連携しながら学術会議の在り方の見直しを進める方針です。

9日 11時15分
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4098035.html
https://news.tbs.co.jp/jpg/news4098035_50.jpg

関連スレ
【政府】学術会議を行革対象に…政府勧告10年なく、組織・運営の見直し検討 ★4 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602208395/

★1が立った時間 2020/10/09(金) 11:59:59.64
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602227503/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:35:49.82ID:VhMwgCH30
解散でいいと思います
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:36:53.07ID:ZCEI4KyS0
政府機関から外してしまえ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:37:11.14ID:+jSCjJsq0
よしよく言った 解散でいいよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:38:47.66ID:I8M+jF430
軽いジャブで釣って一気にストレート!
ガースー怖すぎw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:38:53.64ID:2rKIU/2k0
パヨ利権は全て潰せ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:39:46.53ID:aw9cJguO0
行革担当大臣は元防衛大臣、外務大臣、国家公安委員長だぜ?

全部、対国際テロ支組織と関係してるんやで
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:40:33.15ID:M2O4lzEo0
学術会議の連中ってどうんな人らと言うと
池袋暴走で起訴されている89歳の元官僚の上級国民みたいなタイプばっかですよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:41:01.42ID:QryHk8400
聖域ってなんやねん
そんなもん最初から無くせよ
アホちゃうか
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:42:14.51ID:PTm9o5wb0
赤い聖域
中国支部
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:44:21.32ID:tQD8wajg0
解散がいいと思います
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:44:25.13ID:2TEE58Xt0
>>14
>>「聖域ってなんやねん」
族議員の縄張りに決まってるだろう。太郎が生まれる前からあるんだ、簡単ではない。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:45:06.62ID:pOeazyv60
民主党政権に倣うのなら、事業仕分けをした後は消費税増税。
事業仕分けしました→でも足りません→財政再建→消費税増税

太郎とはいっても、所詮はオヤジがあれだからなぁ。あまり騙されないほうがいいんでは
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:47:00.56ID:xT1XoevY0
河野無比w
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:47:32.76ID:xZBzc7k20
丁寧に説明もせずに

完全に恫喝だろう
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:47:37.74ID:qx+MGQW50
これをやりたくて外したんだろうな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:48:44.56ID:xZBzc7k20
陰湿 強権の菅政権
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:50:00.94ID:A+3C59nc0
河野無双キター
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:50:11.55ID:HaGf4BcF0
>>1
おまえの世襲地盤もぶっ壊せよw
迷惑なんだよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:52:35.87ID:58QLJ/Ct0
政府というか国民からの税金おかわりないと自立できないのかよw
クッソ情けねーなおいw
それこそニートやこどおじと変わらんぞw
いや、中共を増強させて自国を壊してるからそれ以下かなw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:53:29.09ID:xZBzc7k20
河野も陰湿総理に忖度してる
自民はもうだめだ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:54:01.58ID:kSTKYdsG0
行革相の仕事も聖域なしだよなw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:55:56.62ID:r0LMfMrL0
河野だけには期待してたんだけどな
がっがりだわ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:56:07.37ID:ms4AtuIh0
中華の出先機関だよね これと中国人の日本への大学院生としての潜入はセットだね。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:57:30.58ID:fPZ1t+E70
レジ袋有料化という悪法を作ったのもここだな。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:59:01.90ID:ms4AtuIh0
>>33
日本に役立つ科学技術の研究や利用を日本国内でストップさせ。
世界の学術だと中華に研究や技術を提供する。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:59:08.18ID:B2QLE35i0
>>1


●○「学問の自由」と程遠い問題だらけの“偏向”『日本学術会議』○●


日本学術会議は1949年に設立され、現在は「内閣府の特別機関」であり、
.
会員は“内閣総理大臣”が所轄・任命する『国家公務員』(特別職)である。
.
.
その経費は「国の予算」で賄われ会員210名に対し10億円強の負担となる。



かつての日本学術会議会員は研究論文を持つ全ての研究者による公選制。
.
しかし、現在では年長研究者が推薦される“縁故的”なものになっている。


日本学術会議は「身内推薦」による“縁故”で会員が構成されているので、
.
日本の学者の代表ではなく、ましてや、学者の国会というものでもない。
.
.
学界に身を置く者にとっては、日本学術会議は一部のための貴族社会で、
.
研究の最盛期を過ぎた引退間際のお小遣い付の豪華なポストの様なもの。



また、日本学術会議は『軍事的安全保障研究に関する声明』を掲げて、

日本の安全保障に関する研究を行わない宣言をしているにもかかわらず
.
中国の「外国人研究者ヘッドハンティングプラン」である『千人計画』
.
――には積極的に協力して、日本の先端技術や知識を流出させている。
.
.
そのために、日本学術会議は“人民解放軍”と関係が深いとされている、
.
「中国科学技術協会」と北京で“協力覚書”までも結んでいる有り様。


人民解放軍と関係の深いファーウェイも、東大・東工大・慶大などに、
.
資金提供を行っており、「オーストラリア戦略政策研究所」によれば、
.
そこに人民解放軍に所属する科学者が、身分を偽って研究活動を行い、
.
そこでの技術・知識を中国に持ち帰って武器開発などに役立てている。
.
.
【元財務省官僚 嘉悦大学教授 経済学者 橋 洋一】i9
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/76145?page=2

.
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:59:11.38ID:oSV1yIYM0
税金で運営してる組織を見直すなんて
常にやってて当たり前だろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 17:00:30.36ID:nVCu8igm0
短期間のうちにここまで国民のための改革進めた総理大臣なんているの?
どうせ短命政権だからと思わないでしっかり仕事してほしい
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 17:00:42.13ID:+RzoLzkV0
105人の他のやつも吊るし上げんとな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 17:00:42.15ID:kehg+7cH0
レジ袋はマジで許せない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 17:01:17.91ID:b+TxFCiL0
>>12
歴々のポストで何で総務じゃなくて
行革?降格かなって思ったけど
内部の膿みを出して実績積むためだったか
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 17:01:56.48ID:ny4BORBE0
「政権側の横暴の問題」がなんで「組織の必要性の問題」にすり替わってんの?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 17:02:47.98ID:otNV+qHD0
アメリカに従わないとな
CIAに田中角栄みたいに消されるからね
アカ狩りしたほうが有益ってことなんでしょう
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 17:05:09.40ID:Wg6ZCjP+0
番犬と言うか、特攻隊長と言うか行政改革ってそんなポジションなんだなw
ただ二階辺りが落とし所を指示してきそう
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 17:06:03.87ID:s2hLu4690
学術会議はすっかりギャグ組織になったな
まあ自業自得
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 17:09:27.31ID:in9VIC/U0
こいつ本当に無能
学術会議の改革は必要だが、現在6人の任命が議論の只中なのにそれに触れないのは論点反らしに過ぎないだろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 17:10:37.81ID:ZiS8MeIt0
ぱよちん脱糞してんなクソワロタンゴォォォ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 17:10:40.93ID:XpTPFAyX0
マジで聖域なくみるなら大賛成。このまま世界的にも群を抜いて高い一人当たりの公務員給与にもメスを入れてくれ。反動が激しすぎて誰も出来なかった行政改革を菅政権がやるというなら断固支持する。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 17:10:46.02ID:TQBLENjX0
聖域なく見たら こんなの引っ掛かって来たぞ 何だ、こりゃ

あっ、総長から追放された筈の 法大卒業生だ 
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 17:11:10.52ID:6BxyBW3Q0
こういうの、ヤブヘビって言うんだろうね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 17:12:22.11ID:r0LMfMrL0
河野お前はまずは公務員の高すぎる給料を改革しろよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 17:13:11.34ID:lTWwb0cl0
パヨクざまあああああああああ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 17:13:19.23ID:XpTPFAyX0
>>71
聖域なしって言ってんだから勿論やるだろ。やらなかったら単なる嘘つきだよ。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 17:13:57.25ID:6xbkmrpP0
まぁ 民主政権のクソ事業仕分けにはなるまい。 イディオムだけで動いていた無能民主政権とは違うと思いたい。 新冷戦、富国強兵が突き付けられている事をわきまえた自民党と信じたい。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 17:14:16.22ID:sekd2xrj0
準備整ってたんだろうなw
手際よすぎ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 17:15:03.03ID:KCr/9Eov0
そういえば蓮舫ってこれを事業仕分けしなかったの?
相当な節穴だな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 17:16:53.38ID:0a5K+osF0
事業仕分けとか言ってショー開いてTV局の人気ネタにしてたんだから今更浮き彫りになるのも妙な話だ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 17:17:19.99ID:KCr/9Eov0
廃止してどうしても必要だったら復活させればいい

こういう既得権益の組織はどんどん廃止しないと
財団法人等の公益法人も含めて
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 17:17:21.58ID:XpTPFAyX0
コロナ以前からこんなぶっ飛んだ状況なんだから無駄なものは潰せ!こんな状況で公務員にボーナスとか正気の沙汰じゃないぞ。そこだけで10兆以上浮く。増税どころか毎年給付金10万配れるぞ。

日本
潜在的負担率約51.5%
GDPに対する社会保障費の割合22%
公務員平均年収約680万
国民平均年収約420万
平均労働時間1680時間/年
年金指数約48
経済成長率0.8
一人あたりのGDP39,306 US$
高齢化率28%
世代間不均衛率約198%
政府総債務残高(対GDP比) 約237%

比較として

ドイツ
潜在的負担率約53.5%
GDPに対する社会保障費の割合27%
公務員平均年収約470万円
国民平均年収約500万
平均労働時間1363時間/年
年金指数約69
経済成長率1.45
一人あたりのGDP48,264 US$
高齢化率22%
世代間不均衛率約93%
政府総債務残高(対GDP比)約61%

アメリカ
潜在的国民負担率約36.6%
GDPに対する社会保障費の割合約20%
国民平均年収約568万
一人あたりのGDP 62868 US$
高齢化率 約15%
経済成長率 約2.9%
政府総債務残高(対GDP比)約104%

韓国
潜在的国民負担率約26%
GDPに対する社会保障費の割合9.3%
公務員平均年収約571万
国民平均年収約350万
一人あたりのGDP 33319 US$
高齢化率 約14%
経済成長率 約2.7%
政府総債務残高(対GDP比)約38%
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 17:19:28.10ID:KCr/9Eov0
>>66
それは一理ある
なんでその6人なの?ってつっこまれてもしょうがない

そもそも論でこんな組織要らないんだから正々堂々河野に行革させればよかった
どうせなら全員任命しなけりゃよかったんだよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 17:19:51.74ID:sBIPEM770
これで学術会議側が慌てふためいて擦り寄ってくるとかなら可愛げもあるんだろうが、
恐らく見直しは全面的に反対、なおかつ引き続き6人の任命を要求ってことになるんだろうなあ
一切譲歩しないゼロ回答路線はお互い様なのだ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 17:19:59.00ID:00+fHpKs0
あの6人をごり押しした結果、学術会議の実態がばれて存続の危機にまで発展とかアホすぎ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 17:20:15.69ID:jZzflyYr0
皆さん忘れてはいけませんよ
聖域なき構造改革の結果
森友のような事件が隠ぺいされる世界になったということを
戦後日本ここまでではなかっただろ、そして西側諸国なら安倍はとっくにつかまっている
妄想やけど
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 17:20:19.77ID:vmG4VUXo0
>>1
改革はどうぞ
でもそれとは別に任命拒否は違法だから
ちゃんと首相は違法を犯してごめんなさいしましょうね
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 17:20:49.58ID:YuNbmKwj0
ゴミはゴミ箱へ
シナチョン仕分け事業開始
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 17:20:55.55ID:3LDK8wzt0
6人を斬ってそっとしとけば良かったのに
パヨ同士で内ゲバはじまるのかな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 17:21:29.34ID:XpTPFAyX0
>>77
兵士になる若い世代は全然いないけどな。現実は富国強兵どころか年々劣化してる。老人多すぎ、意見強すぎてITなど完全に周回遅れになってるぞ。どうすんのこれ?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 17:21:29.57ID:QEcwY3zn0
そろそろ政府に楯突く学者は全員逮捕していい時期に来てるだろ
その次は思想改造カリキュラムだな
一回逮捕する度に前頭葉を削ってはどうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況