朝日新聞「ネット上には、誤った情報をもとに日本学術会議を批判し、学者をおとしめる投稿が相次ぐ。罪は大きい [Felis silvestris catus★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2020/10/25(日) 14:40:45.21ID:IFlyp8OZ9
https://www.asahi.com/articles/DA3S14670882.html
 首相は大臣に窓口になってもらうと言い、その井上信治・科学技術担当相は「首相の方で考えていただく」と逃げる。

 日本学術会議が推薦した会員候補6人の任命を菅首相が拒否した問題で、理由を明らかにするよう求める学術会議側に対し、政権は不誠実かつ無責任な態度に終始している。

 従来の国会答弁に反することをしながら説明をせず、論点を学術会議のあり方にすり替え、たらい回しで相手の疲弊を待つ。それが「国民の感覚」重視を唱える政権のやり方なのか。

 首相が最近出版した「政治家の覚悟」の中に、「『伝家の宝刀』人事権」という章がある。総務相時代にNHK改革を進めるため、消極的とみられた担当課長を更迭した逸話を披露しながら、こう書いている。

 「人事権はむやみに行使するものではありません」「更迭された当人は別にしても、まわりから支持が得られ、納得されるものでなくては、反発を招き、官僚の信頼を失うことになります」「まちがっても恣意(しい)的に利用してはなりません」

 この間(かん)の首相の振る舞いは、この戒めの明らかな逆をゆく。しかも今回は、省庁の役人とは違い、学問の自由を保障する憲法のもと、政治からの独立・中立が求められる組織の人事だ。慎重さや丁寧さがより求められるケースではないか。

 首相の本意は人事権をめぐる別の記述にあるようだ。組織を統率し、己の意のままに動かすために、手にしている大きな権限を行使するという考えだ。

 6人は前内閣に批判的な発言をしたことがある。総合的、俯瞰(ふかん)的、バランスといった聞こえのいい言葉の裏に、異論を唱える者を許さず、研究者とその集団を政権に従順なものにしようという思惑が透けて見える。

 だがそんな力ずくの手法は、まさに「反発を招き、信頼を失う」。問題発覚後の内閣支持率の下落はその表れだ。

 批判をかわそうと、政権やその支援者は学術会議の側に問題があるとの言説を流してきた。税金を使いながらまともに活動していない、税投入は日本だけだ、中国の国家事業に積極的に協力している――などだ。

 虚偽や歪曲(わいきょく)があると指摘されると、訂正したりトーンを弱めたりしたが、ネット上には、誤った情報をもとに会議を批判し、学者をことさらにおとしめる投稿が相次ぐ。フェイクニュースをばらまき、人々を誤導・混乱させた罪は大きい。

 あすから臨時国会が始まる。著書で、説明責任を果たすことの大切さにも繰り返し言及している首相が、数々の疑問にどう答えるか、注目したい。
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 15:46:07.38ID:lIsdHDvE0
必死だなー
学術会議がNPOになるとそんなに困るんかね?
政府の紐付きじゃ無いんだから自由に出来んだろう
有望な研究には政府が補助金つければ良い
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 15:46:11.41ID:YmiPof4x0
で、お前らの罪はどれぐらいだと思っているんだ?本来ならばお前らなんて日本人一人一人に土下座してわびながら
賠償金を支払うレベルなんだから少しは考えてから記事を書けよ。ゴミ屑組織が。
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 15:46:19.31ID:mLZZQ6AV0
とりあえずこの件でデマを流した人に対しては学術会議は法的措置を取った方が良い
今後デマを拡散する輩が出ないようにするべき
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 15:46:33.56ID:Ur8Xv1oO0
ブーメラン製造工場
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 15:46:36.23ID:GSY83OIC0
共産党は世界でいちばん危険な政治組織。
スターリンや毛沢東は自国民を何千万人も殺してる。
それと比較したらヒトラーなんぞ、かわいい猫でしかない。
日本国民も共産主義者によって日米戦に誘導され、塗炭の苦しみを味あわされた。
戦争を反省するなら共産党を禁止すべきだし、共産党に協力することも決して
してはいけないのに、日本学術会議の学者はこれを平気でやってる。
尖閣の侵略活動を活発化させてるシナ共産党とすら仲よくやってる。
日本学術会議は日本国民に土下座するべきである。そして国民が許すというまで
頭を上げるな。今みたいに口ごたえするなどトンデモないこと。
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 15:46:40.95ID:X791xeY50
>>918
総理が俯瞰的に判断するなんて規則はないぞ
菅が勝手にしたことについては説明責任はある
そもそも俯瞰的というのが抽象的すぎて規則としては不適切
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 15:46:42.76ID:pbHJgmoe0
    朝日新聞社が、偉そうに書ける立場なのか

慰安婦売春記事を捏造し、日韓関係をブチ壊した張本人だろ

日本の国益をメチャクチャに毀損しておきながら、、何をぬかす

朝日は罪の大きさを、いま尚反省していない、、売国クズ新聞

  紅い思想に染まった、売国学者を擁護する、、赤い新聞

こんな記事書く暇があるなら、千人計画に参加した学者に聞けよ
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 15:46:56.62ID:vpy+IBZw0
学術会議のメンバーは国民が選んだわけでもない
学術会議の存在意義を庶民が疑問に思っても
学者をおとしめてるわけでもない
学術会議に属さない学者の方が大勢いるし

行政改革すればいいよ
独立性のある会議なら学者の集まりは会費集めてやればいい
提言なら民間でもできるしね

若手の研究や国民のためにお金使ってほしいわ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 15:46:58.01ID:RsQ7n4Eo0
>>915
松宮「中国の千人計画なんて聞いたことがない。デマじゃないですか」
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 15:47:00.81ID:LUpNZYSu0
>>949
ソウカがかってるだけだろw
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 15:47:09.90ID:TN6aVJ9O0
>>1
共産党の支配下にあるって話には、反論しないの?
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 15:47:15.79ID:4PivTfSB0
>>935
何かあったら政府の責任を問うなら、面倒見切れないって思った人を拒否しても何も問題ないな
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 15:47:17.60ID:ktFAZ5/m0
>>954
訴えても真実だから意味ないw
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 15:47:21.62ID:ntz4WOhR0
>>880
5ちゃんで何が証明できると思ってるの?w
証明できないからデタラメも書き放題だよね。
そんな事も分からない、低知能くんw
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 15:47:25.70ID:JlNQvdNm0
創価も関係してたら笑うわw
酷すぎてw
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 15:47:56.08ID:tsVKR5Ai0
ネトウヨは嘘しかつかないからな
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 15:47:57.55ID:SP/5aBmF0
誤った情報ってどんなの?
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 15:48:05.75ID:ktFAZ5/m0
>>964
支持率が見えないのか
哀れだなパヨク
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 15:48:07.70ID:LUpNZYSu0
>>915
フジの社長も韓国の名誉教授か何かじゃないか?w
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 15:48:07.90ID:ADXYSAck0
他人の教養がどうとかヒトラーだとか
そういうのはいいのかよw
>>1

ナニサマ?
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 15:48:15.27ID:JzK65KiV0
朝日は慰安婦問題の責任取ってから発言してもらおうか。
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 15:48:15.78ID:ZSdrxJf90
>>924
大丈夫。何故なら学者じゃないから、活動家だから。
とはいえ、そこに金払って雇ってる大学はどうかと思うが。

あと、その教授に学んでるとか学ばざるを得ない学生はかわいそうだと思う。
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 15:48:28.82ID:nURysXKT0
日本の科学技術の衰退は日本学術会議が原因

日本学術会議を共産党員支配下に置いたとされる福島要一

東大・ICU名誉教授の村上陽一郎氏と屋山太郎氏の弁から、日本学術会議は7期連続で40年も委員を務めた福島要一氏を中心に共産党の支配下となっていたことが指摘されている

軍事研究をしないという提言も中国共産党の日本弱体化戦略の一環である。

軍事研究をしないという一見 平和主義なことだが実際は北朝鮮のミサイル防衛の迎撃ミサイルの研究や平和研究色の強い筑波大学のカーボンナノチューブの研究すら

軍事研究といって、大学に圧力をかけて中止させ妨害している。

学問の自由を侵害しているのは日本学術会議であることは明白。

平和主義を掲げ軍事を捨てた国は歴史上すべて他国に侵略され奴隷化されている。

日本学術会議は総理大臣も触れない聖域になったことにより日本国民は危険にさらされている。
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 15:48:29.06ID:4PivTfSB0
>>959
法的に拒否しても何も問題ないよ?
人事的な説明として俯瞰的な判断って理由で外されたも文句はいえない
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 15:48:31.27ID:jDCH5O5a0
学者が政府批判するのはいい
だが不採用になった松宮孝明氏は、 中国人民大学法学院の名誉教授だ。中国で学者が政府批判したら名誉教授どころか行方不明になるぞ(笑)

つまり完全に中国共産党権力に取り込まれてる癖に、日本では政府批判ばっかりしてるクズ野郎じゃん。

こんな売国スパイを日本の政府組織に推薦したって政府が不採用になるのはそりゃ当然だろ。
黙認する方がどうかしてる。こんな売国奴は逮捕して欲しいね。
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 15:48:35.63ID:dVHDCL3i0
それって朝日にも言えるだろう
安倍政権をことごとく批判し真偽の分からない情報を流して扇動してきた
検査数が足りない、隠蔽している等 ネットは間違いだらけでメディアは間違ってないと言うのだろうか
政権批判は何を言っても許されるが、学術会議批判やメディア批判は許されないのか?
異論を唱えるものを許さないとはまさに朝日の事じゃないだろうか
国会で数々の疑問にどう答えるかと言いながら、朝日は国民の疑問に答えているだろうか
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 15:48:52.03ID:pbHJgmoe0
    朝日新聞社が、偉そうに書ける立場なのか

慰安婦売春記事を捏造し、日韓関係をブチ壊した張本人だろ

日本の国益をメチャクチャに毀損しておきながら、、何をぬかす

朝日は罪の大きさを、いま尚反省していない、、売国クズ新聞

紅い思想に染まった、売国学者を擁護する、、赤い世論誘導新聞

こんな記事書く暇があるなら、千人計画に参加した学者に聞けよ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 15:48:52.14ID:pitZp4j40
リベラルの敵はリベラルとはよく言ったもんだ
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 15:48:57.42ID:LUpNZYSu0
>>973
産経が捏造してたやつ?
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 15:48:57.77ID:ktFAZ5/m0
>>971
パヨクの嘘に騙されない人をネトウヨ認定か
やれやれ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 15:49:03.46ID:tjMGXulB0
馬鹿A『メジャーリーグは力と力の勝負。かけひきなんてなし。データとか論外。』
馬鹿B『そうなんですよ!メジャーリーグは見せ所満載です。力と力!全力少年ストレートの世界なんです』

メジャーリーグ出身のC選手です
『わたしの特技は変化球です。』

馬鹿C『あれは偽物。日本に来るやつなんてしょせんその程度。』
馬鹿D『変化球なげるやつがメジャーリーグ?マジかよ(笑)』
馬鹿E『おれたちのやきうのほうが上』

メジャーリーグ出身のD選手です
『わたしはデータを徹底的に活用します。スコアラーの方となかよくしたいデス』

馬鹿F『スコアラー?馬鹿だろ(笑)』
馬鹿G『おれはあくまでもメジャーリーグ流の豪速球で勝負するぜ!いずれメジャーリーグさ』

日本出身でメジャーリーグに挑戦です!

『あれ?なぜだろう?打席を追うごとにどんどん打てなくなるよ。苦手なところばかりくるよ!ボールは変化球ばかりなんだ!なぜだろう?目が悪くなったみたいだ』
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 15:49:09.20ID:tTlflwh/0
批判を受け付けないで犯罪者呼ばわりw
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 15:49:14.84ID:i4DLcIRC0
妄想を基に捏造記事書いている朝日が
いけしゃあしゃあと何言ってんだかなw
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 15:49:17.37ID:TN6aVJ9O0
>>954
6人が任命拒否は違法だと訴えればいい。

拒否理由と、推薦が明らかになるだろう。
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 15:49:18.84ID:nURysXKT0
>>959
そもそも理由を説明しないといけない法律はどこにもないよw
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 15:49:32.02ID:asRxs4n50
朝日やパヨクが擁護してるってことは
外国籍にはよほど都合の悪いことなんだな
つまり、政府の判断は正しかったわけだ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 15:49:34.41ID:1AjfnMEB0
「朝日新聞紙上には、誤った情報をもとに日本を批判し、国民をおとしめる投稿が相次ぐ。罪は大きい」
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 15:49:44.99ID:X791xeY50
>>966
そういう理念で作られたじゃないだろ
御用学者だけ集めるのが批判されてるのが今なのに
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 15:49:45.97ID:kiD6oS3j0
誤った情報とは朝日新聞の出す情報のこと
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 15:49:50.47ID:OCS1dHRH0
未だに「客観的俯瞰的」の引用元を知らないと思しきレスが散見される事に、少々驚いたw
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 15:49:52.95ID:LUpNZYSu0
>>990
中国にもなさそうw
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 15:49:53.74ID:nURysXKT0
朝日と違う主張をすれば犯罪者扱いwww
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 15:49:56.59ID:pbHJgmoe0
    朝日新聞社が、偉そうに書ける立場なのか

慰安婦売春記事を捏造し、日韓関係をブチ壊した張本人だろ

日本の国益をメチャクチャに毀損しておきながら、、何をぬかす

朝日は罪の大きさを、いま尚反省していない、、売国クズ新聞

紅い思想に染まった、売国学者を擁護する、赤い世論誘導新聞

こんな記事書く暇があるなら、千人計画に参加した学者に聞けよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 9分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況