X



【政府】男女参画新計画、閣議決定 焦点の選択的夫婦別姓の導入は表現後退... 保守系議員猛反発で「選択的夫婦別氏」文言が削除される [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/12/25(金) 11:23:12.26ID:hokfVMCb9
※時事通信

政府は25日の閣議で、2021年度からの5年間で達成すべき目標などを示した第5次男女共同参画基本計画を決定した。焦点だった選択的夫婦別姓の導入は表現ぶりが後退し、「夫婦の氏に関する具体的な制度の在り方に関し、さらなる検討を進める」と記すのにとどまった。望まない妊娠を防ぐ緊急避妊薬を処方箋なしで購入できるよう検討することも盛り込んだ。

選択的別姓は結婚する夫婦が同姓か別姓かを選べる制度。原案には「政府も必要な対応を進める」と導入に前向きと取れる記述があったが、自民党の保守系議員が猛反発。新計画は検討に当たり「夫婦同氏制度の歴史を踏まえ、家族の一体感や子どもへの影響も考慮」するとした。第4次計画に入っていた「選択的夫婦別氏」の文言自体も削除された。
 
一方で、引き続き旧姓の通称使用拡大に取り組むことが明記された。

2020年12月25日09時20分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020122500266&;g=pol
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 12:40:54.66ID:n4AG069k0
>>149
そのメリットとやらはどんなものだ?
どうしても同性婚したい人には享受できないけどそれはどう思う?
普通に考えれば旧姓使用の拡充で全員がメリットあるんじゃないの?
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 12:44:38.34ID:cE/2Cxzb0
>>151
メリットの一例
現在妻が旧姓使用しているが、
給与等諸手続きは新姓使用が義務付けられ不便を被っているので、
この際、新姓→旧姓にふくして、通名使用を解消したい。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 12:46:06.67ID:c4CGsJ9K0
>>149
君の家の問題だ
奥さんが改姓希望、君は容認するだろう
子供が母親姓希望、君は容認するだろう
子供が母親姓絶対嫌だ、本当は嫌いだった、改姓なんてしない
奥さんは平気か?
君の家は大丈夫か?
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 12:47:33.15ID:cE/2Cxzb0
旧姓使用という名の通名の公的利用化にも莫大な予算がかかってるけどな
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 12:48:53.41ID:cE/2Cxzb0
>>155
銀行口座を通名で作ることは出来ません。
会社の問題ではなく、日本全体の問題。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 12:49:25.16ID:n4AG069k0
>>105
1.はデマではない
明治の最初の法律は中国のような完全別姓だったが
日本中で伝統と違ってめんどくさい!意味わからんってことで大混乱して
大変なんです!っていう地方の自治体からの陳情書がいくつか残ってる
確か、石川県と茨城県と東京だったかな
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 12:51:37.24ID:n4AG069k0
>>160
あ、旧姓併記ね
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 12:55:24.23ID:cE/2Cxzb0
>>160
たしかに。
一方そこまでしたら、旧姓利用ではなく、
複数姓ではって話もあるんだがね。
そのほうが社会的コストは高いんじゃねという。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 12:58:21.54ID:Mub8oa9t0
共同親権はやくしろ!
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 12:59:42.05ID:n4AG069k0
>>162
どこでそんな費用がかかってるの?
公的には本名、社会生活では旧姓で活動しているんでしょう?
今でもそういう人がたくさんいるけど、コストがかかってるなんて聞いたことがない
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 13:03:21.32ID:cE/2Cxzb0
>>164
マイナンバーに旧姓併記するだけで
100億円かかったらしいぞ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 13:06:05.54ID:dDVK69NW0
予算いくら?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 13:39:43.06ID:rFg7loSe0
>>164
免許センター、銀行、カード、保険・・・
結婚改姓するのにもコストかかってる
このコストが1〜2割浮くよ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 00:16:05.12ID:yTVk/BC70
>>105
> 2.は選択別姓を禁止する理由にならない
じゃ選択的夫婦別姓にする積極的理由ないしはメリットは何?
親子同姓のほうが安定した社会を作れる(現に作ってる)

> 太郎が正しいね
妄念でしかない
河野は歴史伝統文化とその担い手たるご先祖様に対する敬意がない
女系天皇でもOKだし維新並に薄っぺらで浅はかな軽薄才子(だから対応だけは早い^^;)
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 08:52:35.39ID:5jj7B6DU0
同性婚と同じで夫婦別姓も家族制度破壊の手段に過ぎないからな。
ただ同性婚は憲法で禁じられているというのが違う点だが。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 10:47:46.61ID:Lqx6atMv0
夫婦別姓は日本の家庭を破壊するというのが彼らの論理
仮に国民の大半が賛成したとしても関係ない
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 12:10:17.26ID:qI9/BDzR0
>>125
じゃあ強制同姓である日本の制度を尚更変える必要もないな

それと俺は別姓推進してないし祖国でもない
別姓推進している奴らこそ祖国が韓国なんだろ!キチが!
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 12:13:54.70ID:qI9/BDzR0
>>152
扶養してない給料泥棒だから名字変えるのも面倒だと感じているわけだな
社会に出る意味を理解できてないから肩書きだけで満足しちゃう動物なのか
だから女は
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 15:31:20.17ID:r+1wxc400
別姓反対な奴が姓を変えろや
どうせ別姓は嫌自分が変えるのは考えたことないとかなんだろ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 15:34:21.72ID:r+1wxc400
>>91
それどの国民的アニメ?
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 15:43:07.13ID:r+1wxc400
>>88
その通り
それなのにこの期に及んで別姓すら嫌だと
日本を滅ぼしたいんだろうな
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 05:42:27.93ID:FmpmtaFV0
>>122
これ
男女共同参画とは共産主義運動の一環
フェミ運動は反人権=共産主義イデオロギーのカムフラージュ
そもそもこういったことを企画すること自体がおかしい
予算=税金をつけるなんかとんでもない
いかに政府がパヨ思想に感染してるかわかる
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 05:49:44.87ID:FmpmtaFV0
日本学術会議と同様に共産イデオロギーに毒された男女共同参画(悪平等)も廃止すべき
自生的に形成された秩序を人為的に破壊する政策を自由主義国家がとるべきではない
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 06:33:44.40ID:bmmnhCup0
>>66
同権化は、米英の意向でもあるんよ
つまり 男女共の人権の話なだけさ
少子化うんぬんには無関係
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 07:06:12.12ID:FmpmtaFV0
日本では主婦志望が多いんだから男女共同参画なんかナンセンス
そんなことに税金を回すよりも子ども1人あたり毎月7万円ほど家庭を守っている主婦に給付したほうが国力が増す(主婦業は大事だ)
バカ女にゲタを履かせて役職に就けるなんか国力低下は必至
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 08:45:35.31ID:mMB3XYfq0
ガースーはじめ役人やNPOも共産主義ウィルスに感染してる自覚がないから
こんな愚劣な政策を推し進めるんだろ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 08:51:13.46ID:mMB3XYfq0
ベーシックインカム(BI)は自由主義国家のセーフティネット
福祉やら言ってる社会主義共産主義系の政党やNPOはメシの食い上げになるからBIに反対
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:15:40.94ID:s2cmmily0
日本は天皇家もそうだが昔から夫婦別姓だった筈なのだが
なぜ「保守」をかかげる連中が夫婦別姓に反対するのかね?
そいつらは本当に「保守」なのか?
私には日本の歴史を踏みにじるテロリストの様に映る
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 23:44:30.98ID:ngnTBqDa0
>>171
手続きめんどくさいから結婚しないのはアリ
名前が変わろうが無かろうが
配偶者になるといろいろ手間かかる
だいたい死んだらもっと大変だからな
個々のままカネ使い切ってサヨナラするのが
モノグサにはベスト
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 23:48:22.23ID:/Dhyyzuq0
>>1
日本って夫婦別姓国の韓国人に配慮して通名あるから
わざわざ新しく法律で制定しなくても実質夫婦別姓制度あるじゃん
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 05:20:16.85ID:P2VKdo1u0
夫婦同姓が日本文化における婚姻として定着している
夫婦別姓はシナチョン文化
夫婦別姓が良ければシナチョンに帰化しろ(日本から出て行け)
日本に居たけりゃ事実婚を受け入れろ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 05:24:28.05ID:P2VKdo1u0
選択的夫婦別姓(親子別姓)は退化
大人より子どものほうが弱者なんだから
子どもに配慮した現在の夫婦同姓(親子同姓)制度が理に適っている
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 05:30:26.17ID:P2VKdo1u0
パヨは自分の思い通りにならないと怒鳴り散らす(日共の恣意や立民の枝豆がその典型)
特亜は日本を非軍事的に侵略するために夫婦別姓を2Fらを利用してゴリ推進
てなわけで現状の夫婦同姓制度のままが正解
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況