X



【医師会ピンチ】コロナ患者対応しない医療機関への財政支援は見直すべき 財務省 [砂漠のマスカレード★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/04/16(金) 09:12:21.41ID:ze01NZyU9
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/8/386b3_1585_6f7d004667c108d037ac2ba637846139.jpg

財務省できのう開かれた財政制度等審議会では社会保障がテーマとなり、新型コロナの感染者が欧米の10分の1以下にもかかわらず国内の医療体制が逼迫した問題などが取り上げられた。
医療提供体制の強化にはこれまで8兆円近い国費による支援が行われたが、財務省は医療機関が散在し、人の配置が手薄になっているとして、医療機関の連携を強化する必要性を指摘した。また、医療機関がコロナ患者の受け入れを躊躇することがないよう、より効果的な支援のあり方を検討すべきとした一方で、予算は限られているとして、コロナ患者に対応しない医療機関にも講じてきた多額の支援は見直す必要があると指摘した。(ANNニュース)

https://news.livedoor.com/article/detail/20035203/
2021年4月16日 7時19分 ABEMA TIMES
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 17:29:17.26ID:KTJ3oCbh0
医療の現場がどの程度のレベルで働いてるのか知ってるのか?
公務員みたいに手待ち時間なんかほぼ無いぞ、もちろん責任の度合いも違う
実労換算したら全然割に合わないからまず暇な公務員の給料から減らそうな
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 17:35:55.33ID:jrsqx9wV0
国民から搾取して不当に築き上げた開業医の財産を没収しろ
没収したかねをコロナ対策へ投入しろ
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 17:42:44.56ID:09i3Xr0H0
防衛費の8倍40兆円もの税金を医療に使ってる国は世界中で日本だけ

世界標準にして防衛費に回した方がいい、
今回だって役に立たないポンコツ開業医どもは自衛隊に丸投げ敵前逃亡のポンコツ医療だから
医官を防衛費で増やせばいい
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 17:59:28.74ID:09i3Xr0H0
医師会は歯科医によるワクチン接種にも大反対してるんだな
ほんと抵抗勢力以外の何物でもない
まさに国民の敵
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 18:02:53.56ID:hT16PDde0
>>1
主にコロナ病棟持ってるのは
大きな病院だけ。
個人病院でやってるのはごくわずか。

おみ会長がよくテレビ出てるけど
あの人のグループって
ほとんどコロナ対応している病院ないんだな。

大学病院等の基幹病院に
資金を多くする必要ある
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 18:05:00.97ID:9+0KhHFv0
こんな辺鄙な掲示板で俺らがグダグダ言ってもしゃーないわな
ワイドショーとか何も取り上げないし
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 18:05:32.16ID:BbkzdQZJ0
>7
緊急事態宣言でやれる事の中に「開業医の公立病院での勤務命令」でも入れとけば良かったんだよ。
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 18:50:58.84ID:LLD/2W+J0
やぶ医者を一掃するために医師免許は10年ごと更新制度にしろ!
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 20:58:15.40ID:28uQpbxb0
当然でしょ?
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 21:04:59.90ID:09i3Xr0H0
>>909
10年じゃ甘い
5年ごとにしろ!!
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 21:10:03.44ID:09i3Xr0H0
医療改革待ったなしだな

○医師の数を歯科医並みに増やす
○医学部新設希望大学へ認可
○医師免許更新制度導入(有事に最前線に出ても役に立つように講習を義務付ける)
〇有事に開業医を強制的に最前線に送り、拒否する者は処罰
○大型総合病院じゃんじゃん建てる(有事に基幹病院化)
○開業医への報酬大幅カットして最前線医師の報酬増額に充てる
〇開業規制と優遇されている開業医への課税アップ


医療崩壊ガー医療崩壊ガーの抵抗勢力医師会は絶対反対すんなよ
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 21:14:01.25ID:wrAzZNcC0
(極一部の)医療関係者に感謝しています、はい!
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 21:14:25.70ID:cW2D8SXr0
日本の医者って利権だけ頬張ってモラルゼロのクソ開業医が山ほどいる。今回のコロナで実は日本は医療後進国だったってのがバレちゃったからね。
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 22:45:09.94ID:09i3Xr0H0
日本は欧米に比べて異常なほど開業医が多くて勤務医が少ないので、総合病院を増やして開業医を大幅に減らすべき
他の業界と同じく競争原理を導入すべき
大規模小売店に商店街が駆逐されたように公立民間問わず大病院をどんどん建てればいい
ほとんどが無能な街の開業医よりも大病院の優秀な勤務医の待遇をもっと上げるべき
技術力も能力も設備もない開業医を優遇する意味がない

以前から開業規制しての開業医の報酬を減らして、
不足している外科や救急の人員や報酬を増やせという世論はあったからな
今こそチャンスだぞ
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 07:52:31.74ID:eq4vUgPF0
>>898
役員報酬や医者報酬が高過ぎるんだよ
これらを削減することが基本条件だ
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 07:56:05.88ID:CIO3P1bb0
医師会長のご高所からの物言いは感じ良くない
汗かいてる現場医師達から都遊離してる

医療崩壊は医師会幹部の責任だろう
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 08:18:33.11ID:jeZPh+D70
>>921
職員が辞めていく原因の多くはコロナじゃないと思うけどな〜。
そもそもコロナ禍が始まる前から病院なんて職員の入れ替わり激しいじゃん、職員使い捨て産業だしw
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 08:20:07.48ID:pJZ6rIaA0
経営者意識のない病院勤務医のが医療費使いまくるんだけどな
それより専門医制度を改革して医者のヒエラルキー壊した方がいいぞ
あれで症例優先、症例の為の施術、検査が増える
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 08:27:14.76ID:pJZ6rIaA0
あと完全に役割を終えてるのが薬剤師制度
まあ院外薬局が雇用のセーフネットになってることを考えたら一概に切り捨てには出来ないかもな

まあこれすべての職業に言えることだけど、医療費も結局は人件費でそれを削るってことは雇用を削るってことだから
簡単に医療費を抑えると財政が改善するって話にはならない、家計簿とは違う
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 08:50:29.41ID:7fDDU8H30
それは同意する。
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:12:27.64ID:bRgCdtVJ0
うちの町は人口3万5千で
病院は一件も無い

開業医は20軒
開業医も半分は高齢じじばば
まともな開業医は5件だけ
ちなみに勤務している看護師も総勢30人もいない

コロナ前から医療崩壊してるんだが
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:19:24.50ID:DDLX+e1K0
それよりもテレビに出て不安を煽ってるヤブ医者どもを何とかしろよ
日本では毎年130万人が死んでいるのに1パーセント以下の死因で騒ぐ医者って
問題ありだろ?医者に必要なのは冷静心だろ?
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:22:23.55ID:2Du6nyeD0
コロナ受け入れてる病院に手厚く支援して
してないところはしなくていいよ
コロナ受け入れてる病院の負担さえ肩代わりしようとしないしなこいつら
0933コンプ薬屋=元国内3大製薬R&D調査企画
垢版 |
2021/04/20(火) 09:39:10.53ID:uk8VoehH0
.>>927

以下の母と私の経験を読んで、不勉強または銭ゲバ開業医による不適切処方を介した健康被害
防止に院外処方制度が無意味であると考える理由、および院外処方制度以外で健康被害を予防
する方法を教えてください。

つぶれかけのクリニック第86巻6号(N o251)
   https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1606205428/867-871
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:09:37.17ID:7djLnJuH0
財務省の文系ヒステリー
かーーーーーーっっっっっこわりーーーーーー笑笑笑笑笑
さすが不況下で増税してもっと不況にするキレ者ぞろい
財政再建のゴールを自分で遠く追いやる抜けサッカー省

文一は 灘・開成の 落ちこぼれ
できるやつらは 理一か理三
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:11:17.60ID:MZDJNZAw0
コロナ対策を大きく誤らせたのは、マスゴミ 特に酷かったのはテレ朝玉川と日本医師会だな
玉川はpcr検査ばかり、その時点で欧米ではワクチン開発に血道上げていたのに
テレ朝はよく取材し、一番まともな報道していたのに玉川ひとりにかき回されと思う
日本医師会は官僚機構そのもの医療現場がよく見えていなし、国民のためなんて犠牲者精神
なんて意識微塵も感じられない
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:31:25.11ID:CIO3P1bb0
見立、処方出鱈目、やぶ医者丸出しでも
潰れずベンツ乗り回せるのはどういう仕組みなんだ
開業医制度に欠陥あることは明白     財務省見直しは当然だ
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:32:43.73ID:EWsOt++d0
コンプ薬屋=私立薬学部卒のリストラサラリーマン
40年以上前に医学部に不合格になったことを逆恨みして
医師板でイミフな長文コピペ連投している
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:48:28.82ID:awy815DL0
日本医師会の中川の札幌の病院も、東京都医師会の尾崎の東京の病院もコロナ対応していないと言う、ウソみたいな本当の話なんだが
0940コンプ薬屋=元国内3大製薬R&D調査企画
垢版 |
2021/04/20(火) 11:01:23.98ID:uk8VoehH0
>>938

>>933を読めば私が国立B級薬学部に合格していることはわかるでしょ?
「開業医達の集い」スレにも何度も書いてある。

にも拘らず、事実と異なることを書いて自身の記に食わない相手を落としめるのは
日本医師会前会長・現終身名誉会長の横倉さんが、「日本医師会の悪いイメージはマスコミが
作ったもの」として、ダイヤモンドか東洋経済に虚偽の寄稿をしたのと同じ。

すぐにリンクは出せないが、今動いている「開業医達の集い」スレには探し出してリンクしておく。
その虚偽の寄稿では、「日本医師会は保険医総辞退を1960年過ぎに行おうとしたが、実際には
未遂で終わった」旨記載して、1970年過ぎに1か月にわたる保険医総辞退を行い、不必要な
事務負担を保険者側にかけたことは一切言及せず。

1970年過ぎには国民皆保険実施により開業医の所得が爆増して、国公立医学部が一気に難化し
国会でも医学部増設が話題になっていた。また、私立医大の増設が決まっていたことに対し
時の文部大臣が「社会正義のためにも国立医学部を新設する必要がある」と言っていた時代。

既に診療報酬は高額化していたのに、さらに保険医総辞退をして「金よこせ」をしたことに、
横倉さんは一切言及なし。なお、横倉さんは1963年久留米医大入学なので、1970年過ぎの
1か月保険医総辞退は知らないわけはない。

これが日本医師会の悪質性であり、またその悪質性と同じことを>>938は行っている。
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:07:45.96ID:7fDDU8H30
当然だわな。
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:17:13.96ID:yLp3SaJR0
厚労省管轄下はダメだ。
対応が遅すぎる。
土建と製造業にやらせたら、すぐに解決すると思う。
半導体の工場が火災で燃えたが、1日最大1600名投入して1カ月で稼働できるようになった。
多分、厚労省にやらせたら、1年かかっても再稼働できないだろう。
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:01:32.30ID:XbIaVVXM0
あきれた

いんちき

エセ医療従事者

400万とも

500万にんとも

これだけ

いんちき看護婦がいて

なんで医療崩壊

派遣なんか

勝手にワクチン受けるな
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 19:30:09.68ID:G7ZxUQks0
いつものことだべw
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:23:23.92ID:G7ZxUQks0
直ちに実行すべき。
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:24:41.38ID:GWywN3N10
心臓なんかに慢性的な病気を持ってる患者は死ねってことですわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況