X



【テレビ金沢】石川県輪島市でイノシシ用オリにクマ捕獲も逃亡 輪島でのクマは初確認、生息域の北上続く [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/04/27(火) 08:17:43.09ID:MBo8SJow9
 石川県輪島市の山あいで、24日、クマがオリにかかっているのが見つかった。その後、クマはオリから逃げ出したが、輪島市内でクマの出没が確認されたのはこれが初めてだ。

 地元の猟友会の会員が24日朝、イノシシを捕獲するためのオリの中に、クマがいるのを見つけた。

 その後、応援を求めて現場を離れた際、クマはオリから逃げ出したといい、その後も警戒が続いている。

 クマが見つかったのは石川県輪島市下山町の山あい。輪島市では過去にもクマの目撃情報はあったが、クマかどうかは明確にわかっておらず、確実にクマと分かる状況で確認されたのは初めてだ。

 県が公表しているクマの分布図をみると、かつては、加賀地方にしか生息していなかったクマだが、その後、少しずつ生息域を能登地方へと広げていた。そして、6年前からは、奥能登にまで進出してきている。

…続きはソースで(動画あり)。
http://www.tvkanazawa.co.jp/nnn/news1036a3nx089gukog51z.html
2021年4月26日 20時11分
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 08:20:11.67ID:EOm6Jyx20
石川県能登半島先端の輪島市にクマは貴重だな。
むやみに殺さないようにお願いしまス。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 08:20:23.66ID:/nnfmBi30
狩マンガ読んでなかったら、一度罠にかかった相手なんて楽勝じゃん!
って思ってたわ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 08:21:05.35ID:xqfuNIXP0
これはクマった
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 08:21:59.99ID:NFG5uW1t0
珠洲まで行くんか
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 08:26:48.54ID:oalQePl20
乗鞍岳山頂に登ったのもこいつか?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 08:31:36.74ID:rJTF9W3s0
>>1
クマが増えてるんだな
エサ探ししながら能登半島の北まで生息域伸ばしてるのか
0012暇つぶし ◆Naoki28pY.
垢版 |
2021/04/27(火) 08:34:00.01ID:gWBCCwma0
前に猪の罠にかかってお寺に保護されたツキノワグマを思い出した
(´・ω・`)
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 08:49:15.09ID:daChEHi10
どうやって脱出したんだ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 08:50:43.66ID:e6rqjO3X0
ツキノワジマ?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 08:54:13.65ID:0/QgQ42G0
能登が過疎化してるんだろ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 09:16:59.54ID:4M6XoV380
くまったことやねぇ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 09:19:18.73ID:CBhAwp1j0
南下じゃなく北上なんだ。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 09:21:00.40ID:rjtxX67h0
日本クマさんの裏塩市へのご訪問を歓迎し泳着埠頭を準備します。・・・裏塩市長発表。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 09:22:01.83ID:OuxxC0PG0
能登半島にクマ居ないとか初耳
クマ居ないのって千葉県と九州だけかと思ってわ
小学校でもそう習うよね?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 09:22:32.95ID:gMnBejph0
どこもかしこも杉だらけ

日本ツキノワグマなんかエサになる木の実が少なすぎて 5歳児サイズ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 09:24:23.88ID:lbKbc96x0
チョンのソーラー開発のせいで餌が無くなったんだね
かわいそうに
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 09:25:09.25ID:3f71NNn00
>>24
熊、猪、猿は全くいなかったが最近は猪が大量に生息しだしていた。
熊と猿はいなかったが、今回、熊の生息を確認。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 09:25:53.21ID:f4svumGN0
GoogleEarth見ると羽咋から七尾までの帯状の市街地田地を通らないと輪島までは行けないな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 09:28:07.91ID:ULxLXxNp0
>>15
ヒグマ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 09:29:10.56ID:FzR7V5GJ0
鳥取の西側も元々熊いなかったのに最近目撃情報が続々
縄張り争いに負けた熊が移動してきたようだ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 09:29:36.45ID:3f71NNn00
>>29
加賀から七尾までは石川富山県境の山を抜ければ行ける。
特に宝達山は近年は猪が大量に生息していて問題になってるみたいよ。
七尾から北は民家を抜けないと行けないと思うわ。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 10:36:46.99ID:4M6XoV380
>>28
お寺の記録では、200年前はイノシシがいたそうな
クマやサルは最近
 
うち(七尾)の近所ではサルがチョロチョロしてて、カラスがサルを追いかけ回している
たぶん、カラスの雛を狙ったことがあるんだろう
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 10:38:30.12ID:llJ3JxuE0
イノシシがいるところにはクマはいないという迷信を信じている人いるな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:52:18.76ID:90CtyFko0
熊はどこにでもいるからな
八王子にもいるらしいし
埼玉にもいる
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:01:59.61ID:rJTF9W3s0
>>26
地域によっては杉林も多いとこもあるだけで
日本の山地はそれより広葉樹林帯が多くクマさんが十分生息でき
こうして長年繁殖もできてるし個体数は増えてる
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:10:51.14ID:a3bg0P5v0
>>29
>>33
富山との県境の山伝って北上してきて徳田駅近くで邑知平野渡ったんじゃないかな?
あの辺りが一番幅狭いし田んぼだらけだから用水路とか伝えば渡れそう
羽咋側は邑知潟とか市街地があるからなかなか渡れないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況