X



【ロボット科学者】 人類初「AIと融合」した61歳科学者の壮絶な人生 「ネオヒューマン」の生活は喜びと希望に溢れる [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/06/11(金) 08:16:59.86ID:ur9PYc7F9
人類初「AIと融合」した61歳科学者の壮絶な人生
「ネオヒューマン」の生活は喜びと希望に溢れる

藤田 美菜子 : 翻訳家

2021/06/11 4:30

イギリスのロボット科学者であるピーター・スコット-モーガン博士は、全身が動かなくなる難病ALSで余命2年を宣告されたことを機に、人類で初めて「AIと融合」し、サイボーグとして生きる未来を選んだ。
「これは僕にとって実地で研究を行う、またとない機会でもあるのです」
彼はなぜ、そんな決断ができたのか。人間が「AIと融合」するとはどういうことか。それにより「人として生きること」の定義はどう変わるのか。ピーター博士が自らの挑戦の記録として著わし、発売直後から世界で話題騒然の『NEO HUMAN ネオ・ヒューマン――究極の自由を得る未来』が、6月25日、ついに日本でも刊行される。
本書の邦訳を担当した翻訳家の藤田美菜子氏に、ピーター博士の「壮絶で幸せな生き様」を解説してもらった。
https://toyokeizai.net/articles/-/431183?display=b






希望に満ちた「現実世界のサイボーグ」

「サイボーグ」と聞いて、あなたは何を連想するだろうか?

石ノ森章太郎の『サイボーグ009』では人間兵器として改造された主人公。懐かしの海外ドラマ『600万ドルの男』では、瀕死の事故からサイボーグとして蘇生され、スパイにスカウトされる主人公。フィクションの世界では、悲惨な境遇の持ち主として描かれることが多いかもしれない。

しかし、「現実世界のサイボーグ」は、もっと希望に満ちた存在だ。

本書『ネオ・ヒューマン』の著者、ピーター・スコット-モーガン博士が、「人類初のフルサイボーグ」になることを決意したのは、難病ALS(筋萎縮性側索硬化症)の患者として「ただ生き延びる」のではなく、「人生を思い切り楽しむ」ためだった――。

経営戦略コンサルタントとして、若くして大きな成功をおさめたピーター博士は、50代を前にアーリーリタイア。同性のパートナーであるフランシスと世界中を旅しながら暮らす、悠々自適の生活を手に入れる。

しかし、人生のお楽しみはまだこれからというタイミングでALSを発症。博士が58歳のときだった。

ALSといえば、かのスティーヴン・ホーキング博士が患った病気としてご存じの読者も多いだろう。よく知られているように、全身の筋肉が段階的に動かなくなっていき、最終的には自分の体に「閉じ込められた」状態になる病気だ。意識は完全に保たれているにもかかわらず、まばたきをしたり目玉を動かしたりする以外、外部との意思疎通もままならなくなる。

それゆえに、ALSは「最も残酷な病気」などと形容されることが多い。しかしピーター博士は、絶望するより先にこう考えた。「それって、本当なのか?」と。

これは決して「現実逃避」などではない。「鋼(はがね)のメンタル」というようなものでもない。人生の中で何度も大きな挫折に遭遇しているピーター博士は、そのたびに真正面から傷つき、眠れない夜を過ごしてきた。

そんなとき、ピーター博士が必ず頼りにするのは、「思考」という武器だ。

7歳にしてアインシュタインに魅せられたピーター博士は、科学者のマインドセットを何より重んじ、つねにあらゆる前提や常識を疑う。そして、あらゆる選択肢や仮説を検証し、「変化を起こす」ための道を追求しつづける。

だからこそ、どれほどの強敵を前にしても、ピーター博士にとって「敗北」はありえない。考えることをやめさえしなければ、必ず戦況を変えることはできるはずだからだ。





さまざまな「迫害」に勝利し続けた波瀾万丈な人生
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://toyokeizai.net/articles/-/431183?page=2
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 08:19:06.53ID:ke1CsSmZ0
劇中でロボットという事になっているロボコップってサイボーグだと思うの
劇中でサイボーグという事になっているターミネーターってロボット(アンドロイド)だと思うの
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 08:23:54.60ID:YNURzapD0
>>3
個人の人格のデータってどれくらいの容量なんだ
ダウンロードにどれくらい掛かるんだ
SF映画やアニメだとあっという間に終わるけど
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 08:23:56.83ID:+vbsC5Fu0
星新一 「なっ」
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 08:25:00.47ID:NGf3pzw70
小佐!?
そこにいるのか?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 08:26:42.25ID:b/xhcjzZ0
マモーは?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 08:26:49.38ID:xZaHhA1v0
すごいわ
転んでもただで起きない
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 08:29:19.13ID:vm2NyhFE0
凄いとは思うがゲイは気持ち悪い
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 08:29:35.21ID:53yCtmtG0
>>2
言われたらそうだね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 08:36:04.10ID:N/kKRiV10
アタマ使い過ぎて、おまけにオカマだと
ALSになる男が多いね。 筋肉を使わない
せいじゃねえの? みんな気を付けようねww
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 08:38:34.49ID:Brd2aMep0
攻殻機動隊の義体のプロトタイプだな
こういう身体障害の克服にはよさげだな

いくら体は機械で置き換えられても
脳神経の老化は止められないから
このシステムで永遠に生きるっていうのは無理なんだろうな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 08:40:10.45ID:TUobt1gq0
AIに自己複製願望が発現したら周辺の人にやたらと勧めてきそう
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 08:41:15.51ID:zjjJlka10
>>1
文章がクソ過ぎ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 08:51:42.56ID:/pLvfvxA0
>>2
同意
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 08:57:22.97ID:Brd2aMep0
>>25
それはもうはたして「自分」といえる存在なんだろうか
自分の記憶だけをもった機械なんじゃなかろうか
と、攻殻機動隊みたいなことを考えてしまう
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 08:57:23.17ID:QeeOwlPM0
人工肛門?ゲイなのに
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 09:01:18.30ID:f9iVLMRO0
「AIの遺電子」は、ストーリーものになってから格段につまらなくなった
素直に読み切り連載にしとけばよかったのに
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 09:01:21.77ID:i3mIx6530
どうなってるか書けや
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 09:03:06.90ID:KXJnnbJE0
>>33
その昔、『鉄腕アトム』に登場した
シャーロック・ホームスパンというロボット嫌いの探偵のことを、ときどき思い出す

度重なる事故の都度、身体のパーツを機械に置き換えていって、最後に残った脳も
或る事件で致命的なダメージを受けて電子頭脳に置き換えられる
さて、「彼」は人間なのかロボットなのか
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 09:05:41.50ID:Brd2aMep0
>>38
そういうテーマは昔からあるのね

そもそも「自我」とは何なのか
というのも所詮は脳神経の電気信号の連なり繋がりでしか無いと思うと
機械で置き換えられてもそれは「自我」であるといえるのかもしれないが
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 09:05:55.08ID:oGBF3UeF0
>>2
ターミネーターについてはその通りだけれど、
ロボコップやユニバーサルソルジャーは遺体だからなあ
遺体を使ってもサイボーグの定義に当てはまるんだろうか?
機械はついて無いけれど、フランケンシュタインが作った怪物は定義的にはどうなんだろう?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 09:08:53.08ID:KXJnnbJE0
>>33
重要なのは「記憶」の媒体か、それとも「記憶」そのものかね

データ処理の「個性」的な偏り(の連続性)も、重要かもしれんが
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 09:22:07.95ID:oGBF3UeF0
そういや、999の機械の身体ってのも複雑な扱いだよなあ。
貧しい人や人間の身体でいたい人はそのまま。
やや貧しい人は義手義足の範囲。
普通の人や金持ちは脳まで捨てていて、
身体は全て機械だけれど脳だけは元のままってキャラクターもいなかったっけ?

サイボーグなのかロボットなのかよう解らん。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 09:22:32.48ID:48mFsIiQ0
Wikiみたいにみんなで記憶内容を書き換えまくったらどうなるんかな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 09:24:00.02ID:9mPyIKgu0
そこにゴーストは存在してるの?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 09:24:17.02ID:cKNBJrs+0
やっぱALSの原因はホモなんだな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 09:26:12.50ID:BpEy2hG10
なんで目玉とまばたきだけは病気の影響を受けないのだろう?神経が脳と直結してるから??
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 09:27:27.66ID:KXJnnbJE0
>>45
置き換えるというか、脳と意識の作用をコンピュータに「複写」する計画のようね
接続・複写の過程で、コンピュータ側の「意識」が元の脳に浸潤しそうな気もする
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 09:28:47.88ID:7HBJIu8q0
AIと融合 博士だったもの
 = 生きていれば、日々新たな情報から
   個人的特性変化が起きるが
   それが無い、いわゆる固定された人格
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 09:29:21.73ID:kpAdMKHD0
これはすごい
尊敬する
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 09:32:33.08ID:VHLkDNWp0
機械の身体に人間の記憶を完全な形でコピーした時
残されたコピー元の人間は用済みで廃棄される
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 09:34:07.35ID:SEoaIAG30
>>64
それは殺人
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 09:34:13.80ID:kQH+Dt3m0
>>7
人格とは、単純化すれば外部からのシグナルに対する反応行動をどのように展開するか?みたいな形に収束する。

それがどのような人生経験から形成されたかがポイントになる。
1日の活動時間を12時間くらいに換算して描けることの年齢分の映像とその時感じた心の記憶の時間軸からなる集積物。
でも、人格形成に関わる重要な出来事だけに集約するともっと少ないはず。
しかし人間の人生においては無駄な時間など無く、全ては等価だとも思える。

かなりの量だね。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 09:36:17.10ID:hhaN1fhE0
いまの技術レベルだと神経や脳と直接信号の入出力するのは難しいから、
AIに相手をいろんなセンサで観察させて
どうしてほしいかを察してロボットアームなり車いすなりを動かすように
システムを組んだ方が早そうだな。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 09:43:42.60ID:JWjvkPBX0
>>1
TRONのデジタイズビームやんな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 09:46:01.26ID:KXJnnbJE0
>>58自己レスだが
「複写」というよりは、まず脳にコンピュータを接続することによって
もとの「意識」からの連続性を確保しつつ、その作動領域を
「脳・コンピュータ複合」に拡張するわけだな
そして、脳の機能が劣化してゆくにつれて、「意識」の作動領域の重心は
コンピュータの側に移行してゆくが、作動の連続性は保たれている(はず)
やがて生体脳の機能が劣化したときには、「意識」は専らコンピュータ上で
作動し続け、生体脳は不要になる、と

流れが絶えなければ、元の水でなくとも同じ「ゆく川」であり続ける、のかね
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 09:49:53.83ID:Kg8LqBX00
>>35
うぃぃぃぃんブルブルブルブルブルゥ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 10:04:57.75ID:40wprQ1G0
>>71
それは右脳左脳をつなぐ脳幹を切り離したらその時一体何が起きるのか予断を許さない
って言ってるようなもんだけど
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 10:08:52.55ID:KXJnnbJE0
>>76
そういう話で済むのなら、よろしいかもしれん
いずれにせよ再接合したら再統合のプロセスが進む、のかな

たぶん、シロート的不安、なのだろう
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 10:10:07.28ID:ZCCuR/mh0
AIに本人のゴーストが刻まれるのか?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 10:33:42.69ID:KXJnnbJE0
「脳・コンピュータ複合」の上でどのような機能分化が生じるのか、
シロート考えではやはり想像が及ばないわ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 10:49:00.25ID:asRgewKs0
人類は滅ぼさねば
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 10:50:49.26ID:nQjSOYH90
>>79
多分そっくりさんのNPCが出来上がるだけだろうよ
それでも周囲の人に必要だと残す事を望む人は入るだろうな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 10:54:01.00ID:LNRCVbYP0
>>1
前置きが長いと思ったら前置きしかないじゃん
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 11:27:19.04ID:sTzBOz250
>>56
となると、生きる為にアルカディア号に魂を移したトチローはどういう扱いになるんだろう。あ、船か!

歌う船シリーズのシェルパーソンは
中にちゃんと人間が入っているんだよなあ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況