X



【自動車】日本では電気自動車は売れていない 「電動化」っていうけど「EV」も「PHV」もほとんど見かけない! ★6 [鬼瓦権蔵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2021/09/17(金) 12:50:43.54ID:UXNlaTJv9
https://news.yahoo.co.jp/articles/0d2114c81c36d7a94745de8c17eb4872be97d861

日産リーフ
https://www.webcartop.jp/wp-content/uploads/2021/09/202109140601.jpeg

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631837787/


日産リーフ単体の市場シェアは0.7%

世界的にクルマの電動化はトレンドになっている。日本ではハイブリッドが電動化の主役だが、欧州などではプラグイン(外部充電)をするクルマが電動化の中心で、ゼロエミッションの電気自動車がシェアを拡大している。
すでに新車販売におけるプラグイン車(電気自動車とプラグインハイブリッド)のシェアは17%に達しているという統計もある。

翻って、本邦の自動車市場ではプラグイン車の販売はどうなっているのだろうか。

はっきり言って、日本では電気自動車は売れていない。もっとも売れている電気自動車は言わずもがな日産リーフだが、その販売台数は直近の2021年8月で1282台でしかない。
トヨタ・クラウン(1244台)よりは売れているが、月間での乗用車の販売規模は17万台程度であるから、リーフ単体の市場シェアとしては0.7%でしかない。

では、輸入車はどうだろうか。電気自動車といえばテスラの名前が一番に出てくるだろうが、同社は具体的な数字を発表しない方針だ。
そのため総合的な統計データから推測するしかないが、同じく2021年8月における日本での販売台数は500台強といったところだ。

ほかにも国内外のブランドから電気自動車は出ているが、リーフやテスラがこの規模であるということは、その他の販売状況も推して知るべしだろう。
冒頭で記したように欧州ではプラグイン車のシェアは拡大しているが、日本ではその数が増える気配はない。

実際、電気自動車などの補助金事業を行なっている次世代自動車新興センターの統計(推定値)を見てもそうした傾向は明らかだ。(http://www.cev-pc.or.jp/tokei/hanbai3.html

2014年から2019年までの電気自動車の年間販売台数は、おおよそ2万台規模で、しかもピークは2017年の2.3万台となっている。
プラグインハイブリッド車も2017年に3.4万台を販売したのをピークに減少傾向となっている。

新車販売におけるPHEVのシェアは2%以下

軽自動車を除いても日本での乗用車販売というのは年間300万台のスケールとなっている。
つまり新車販売におけるプラグイン車のシェアは多い年でも2%足らずなのである。

良し悪しは別として、数字は日本のユーザーはプラグイン車を求めていないことを示している。
それはハイブリッドカーの環境性能が進化して、プラグイン車よりローコストゆえに普及しているからという事情もあるだろうが、日本市場は独自の電動化を進めている。

世界的な電気自動車トレンドは認めつつも、日本市場に合わせるのであればエンジンを積んだハイブリッドカーに注力するというのはマーケットの特性を考えれば当然だ。
そうして日本市場に最適化した商品が用意された結果、プラグイン車が売れないという状況になっているともいえる。

ただし、この状況がずっと続くとはいえないのも事実。
パリ協定など世界的にCO2の排出量削減が求められている。
日本政府が2050年のカーボンニュートラルを宣言したのも、そうした流れを受けたものだ。

カーボンニュートラルを目指すとなると、わかりやすいところでいえば原油の使用量が制限されることになる。
そうなると、燃費性能に優れたハイブリッドカーであっても現実的に走らせることが難しいという時代がやって来ることは明らかだ。

そうしたロードマップが見えているからこそ、世界中の政府がエンジン車の新車販売禁止について明確な目標を提示しているわけだ。
はたして、これほどまでにプラグイン車を嫌っているように見える日本のユーザーは、ドラスティックな変化を受け止めることができるのだろうか。
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:55:51.30ID:XqnxHBwc0
>>450
タンクの年数が経ってるところは閉めるの当たり前だろ
コストが合わないんだから
てな記事が何年か前に出てたな
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:56:14.97ID:D2Zt9I000
>>454
非接触充電を高速道路と主要幹線道路に張り巡らせるしかないな

こうすれば糞重いバッテリーからも解放されて安全性が跳ね上がる
重い自動車はぶつかった時の被害も大きい 軽い乗り物ほど安全で保険料も安くなる
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:56:31.19ID:8rru0wLh0
>>446
EVの重量問題を真剣に考えてるメーカーってあるんだろうか
重量増えればその分タイヤや路面の損耗も早くなるんだから諸々トータルで考えてやっていかないといけないのに
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:57:43.72ID:mjALt+0H0
>>439
なんのための電動化なん
静かさのため?
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:57:45.93ID:+8g9RKB30
>>464
将来的には、核のゴミは
宇宙に飛ばして終了
となるよ
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:57:54.27ID:CN7BAAYl0
>>473
え?信号機でドラックレースすんの?頭大丈夫?
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:58:25.94ID:h1QAop//0
>>468
テスラより遅いのに見栄貼れないよ
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:58:36.63ID:3MZ+nQ/90
>>453
全然ベクトルの違う飛行機の空中給油と自動車の自動充電の技術レベルをどう比べたのか知らんけど、
少なくとも未だに実現できない自動充電よりも、数十年前に実現している空中給油の方が
技術レベル的にも楽なんだろうさ。
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:59:19.59ID:+bG5yWBc0
>>475
あほらし。
化石燃料燃やすのに比べたら無いも同然の影響気にするならもう車に乗らずに自分の足で歩けよ。
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:59:37.36ID:CN7BAAYl0
>>476
あのさガソリンスポーツは高速道路を高速で走って遊ぶんやが・・・
EVで高速走って遊ぶ・・・途中で引き返すタイミング間違うと帰宅不能だね
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:01:14.52ID:I/XPV1eL0
>>481
> 短時間しか全開できない

具体的にそれが1分なの5分なのかで評価は大きく変わる
公道で5分以上全開走行なんてしたら危ないし
下手したら捕まる
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:01:16.36ID:mjALt+0H0
>>479
まずそれを実験して成算を確かめてから原発を始めないとね
ねたの違いなくこれならやれるし将来的に問題もないと分かってから
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:01:24.64ID:jhhqTyGy0
テスラで思いだしたけどロンブー淳がモデルS買ったけど2年待ちなんで
つなぎにモデル3も買っていっぺんに2台買ってたな。流石は金持ち
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:01:32.78ID:ovJMy1c30
>>468
ガラ脳はいまだにBM、ポルシェ様なんだな
有る意味幸せなのかもしれん
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:01:37.30ID:CN7BAAYl0
>>483
EVバカがどんだけ非常識かを自ら証明していくスタイル
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:02:58.66ID:mjALt+0H0
>>493
ねたの違いなく→まちがいなく
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:03:48.16ID:D2Zt9I000
>>479
海溝に捨てればマントルに還っていくだろ?

地熱の熱源は地球の核で行われる核分裂
そこから漏れた燃料がマグマに乗って上がってきたのがウラン鉱脈

地球=巨大原子炉 太陽=巨大核融合炉

火星は多分原子炉が停止してマントル迄冷え切って固まり罅に海水が吸い込まれて今の姿になった
核燃料追加してメルトダウンを大規模に起こして核反応再開させれば数億年でテラフォーミング出来るかも?

>>484
パンタグラフ伸ばしてもええんやで?
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:03:49.09ID:+7sSHz8b0
今の段階ではそんなには売れないし便利になって価格もガソリン、HVとそう変わらない程度になればみんな買うさ
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:04:13.51ID:pHFvE/Ex0
テスラは「オーダーメイドのスーツ着た上品なヤツなのにめっちゃ格闘技も強い」みたいな魅力
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:04:22.41ID:LBNqkMBH0
>>491
> 具体的にそれが1分なの5分なのかで評価は大きく変わる

それをメーカーさんが答えてくれないって言ってんでしょ

自分はサーキットの話もしてるんだよ
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:04:25.52ID:sCrrWaUd0
反ワクと一緒で、何故にEV厨はHVを否定したがるんだろう?
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:04:47.71ID:CN7BAAYl0
>>495
ハイエンドに限らずメルセデスが各種EV出しまくってテスラなんて過去の存在に成りつつあるのがEV先進市場なんだけど・・・
テスラが最新みたいな時代遅れの認識で止まってるやつはクルマ興味ないやろ実際
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:05:06.11ID:ZIHy9giI0
EVはパリコレと同じだから
パリコレの服着て出歩く人なんていないじゃん
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:05:11.64ID:6wza189u0
>>488
2030までに…と毎回の様に謳うが肝心の開始はいつよ?
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:05:36.74ID:X4hhPpMO0
だって、電気自動車の充電できる場所も無いし少ないし、充電切れた時が怖いじゃん
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:07:04.38ID:I/XPV1eL0
>>503
それの何が問題なんだ?
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:07:55.39ID:h1QAop//0
>>505
なりつつあるって販売世界一で右肩上がりのままだけど…
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:08:00.18ID:CN7BAAYl0
>>506
EVはコンセプトカーそのままみたいな奇抜な外観じゃないとダメらしく
マツダもホンダもあえて普通とは違うのでEV売ってるよね
リーフ以外は基本実用車じゃないからそれで正解なんだろうけど
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:08:11.65ID:qXRsVeNN0
火力発電減らさないといけない、減らすには電気を大量に浪費するEVを廃絶させないといけない

火力発電に頼らない自家発電型車HV、FCVに変えていかなければいけない
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:09:03.43ID:LVs67SR+0
>>504
まちがえた。こっちだった。

たぶんテスラ買った信者がほとんどだろw

普通の人間はEVしか使えなくなったらEVでいいよって感じだろw
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:09:25.80ID:LBNqkMBH0
>>511
購入にあたって質問することに答えてくれないことに問題がないの?

スポーツ走行や速いことを謳っている車に対しての質問に
答えが返ってこないのに問題がないと。
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:10:38.91ID:CN7BAAYl0
>>515
リーフは年間1万台売れたら欧州で最も売れたEV扱いされてた
そういう市場で天下取りましたつってじゃあガソリン車は年間何百万台売れてんの?
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:11:27.59ID:I/XPV1eL0
>>519
サーキットでの使用は想定してませんってことではないか?
動画でもモデル3レンジプラスのサーキット走行ではブレーキから異音出てるし
パフォーマンスグレードだとまた違うらしいが
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:11:29.74ID:h1QAop//0
>>520
あれ?メルセデスのWV話してたけど…
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:11:32.06ID:sCrrWaUd0
>>508
アナタのレスをみて叩く必要はないものまで叩きはじめるから似てるとおもえるんだと分かったよ
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:12:36.63ID:KRq+SqVR0
>>344
非接触式の充電器も開発されてたけど、今は頓挫しちゃってる。
今後、別な形でのケーブルレス充電が出てくるとは思うけど、もうちょい先の話かな。
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:13:01.54ID:CN7BAAYl0
>>519
EV厨は無免許多いから実際クルマ乗ってる人間の常識が通じない
だから大概が平行線で終わり最後にガラケージジイがどうのぬかして逃げ去る
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:13:02.50ID:M3iuEvx00
リーフ買って思うことは、買ってしまえば金はかからない
電気は安いしオイル交換もない
まだ車検は受けてないけど安いらしい
充電で困ったこともない
毎日長距離乗るとか雪国での利用は大変かもしれないけど雪国ではないし
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:13:44.04ID:LBNqkMBH0
>>521
購入側としては 走りを謳っている車に
サーキット走行での性能を聞くのは結構普通だと思うよ。

日産の車みたいに始めから
走行性能を歌わなければ誰もそんな質問しないよ
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:14:27.24ID:0BjjBYqx0
>>475
レクサスのUX300eだろ
わざわざバッテリー積める容量で不利なBセグの車体
バッテリー温度管理はあえてのエアコンを使った空冷
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:14:34.31ID:D2Zt9I000
>>509
そこでガソリンタンクと発電機搭載ですよ。

「こっこれはあくまで非常用でこの自動車はEVなんじゃ!」
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:14:37.58ID:O17cqJHa0
どうやって発電するんすか?
電力需要が劇的に増加するんですよ?
その先の世界をきちんと想定して技術インフラの設計を社会的に進めているんですか?
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:14:54.73ID:w4IrDd9I0
"グッドイヤーのテストによると、EVのモーターからの強力で瞬間的なトルクの立ち上がりと重いバッテリーの影響で、従来のタイヤでは、最大で30%早く摩耗する可能性があることが判明したという。"
景気が良い話じゃ
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:16:00.27ID:I/XPV1eL0
>>527
どの辺の車と比較しているかにもよるんじゃないの?
1000万以上するGTRとモデル3を比較されても
文句をたれられても困るだろうし
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:16:07.32ID:WpreZBGN0
HVでもいきなりみんな初代プリウスに買い換えたかってのと同じだわな
EVも性能がよくなれば乗る人が徐々に増えてくしEVしか無くなれば乗らざるを得ない
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:16:18.19ID:CN7BAAYl0
>>526
ディーラー充電が有料化されて電費乞食が嘆いてたぞ
今は不便さないけど数増えると急速充電は完全に取り合いになるよ
長時間必要な家充電はやはり限界がある
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:16:30.17ID:8B3jkrV/0
>>471
でも、今でもガス欠になったら
通りがかりの車にお願いしてガソリン分けてもらったりするだろ
都市部の人は経験無いかもだが、ド田舎はたまにあるよw

(本当は駄目だけど)石油ポンプとかバッテリーケーブルとか
常備してる車もけっこう有るし
うちも載せてるけどw
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:18:04.77ID:I/XPV1eL0
>>539
モデル3はAWDで500万だぜ
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:18:15.16ID:CN7BAAYl0
>>532
重量過大に適応しつつロードノイズに全振りって感じだろ
間違いなく減る上に高い
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:18:57.74ID:O17cqJHa0
せめて新しい本当にエコロジカルな発電システムを開発して国内に普及させてから、でしょう
発電量を確保できる見込みがまったくないのに道具ばかり先走って用意しても使えない
順番がおかしい
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:19:09.70ID:h1QAop//0
>>542
高いと言われてるEVなのに安いね
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:19:34.04ID:3MZ+nQ/90
>>500
マジな話、幹線道路、何なら高速道路だけでも架線給電的なモノが実現できれば、
EVの長距離走行に向かないデメリットが解消できるんだけどね。
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:20:20.74ID:o7tCsWPL0
>>532
車重が重いからサイドウォールの剛性アップと転がり抵抗下げるためにコンパウンド硬めにしてるんじゃないの
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:20:21.45ID:CN7BAAYl0
>>538
タンクから燃料引っ張り出すって可能なクルマ限られね?
てか乗用でそれ可能なのあるか?
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:20:46.41ID:sCrrWaUd0
EVの利点を話すときにオイル交換がなくてもすむってのだけは言わない方が良いよ。そんなにデメリットでもないから金額や頻度的に
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:22:46.55ID:M3iuEvx00
2年6ヶ月点検受けて走行14800km
タイヤの残り溝
前輪左 6.0mm
前輪右 6.1mm
後輪左 5.8mm
後輪右 5.9mm

※タイヤの新品時の残り溝は約8mm、残り3mmになると「スリップサイン」がでてきますそうなると車検は通りません
一般的なタイヤのゴムは走行距離約5,000kmにつき1mm摩耗します
32,000km走行すると、タイヤの溝は1.6mmになる計算です。
つまり新品タイヤに交換後、走行距離32,000kmが使用限度の目安となります。

タイヤの減りも一般の車と変わらなくね?
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:22:53.02ID:UvElp3TS0
何年も前から聞いてるけど、一体いつになったらEV売れるの?

国内新車販売台数 8月
1位 ヤリス  18,476台 
2位 ルーミー 10,347台 
3位 アクア   9,442台 

車業界のド底辺EV競争 8月
・日産リーフ 1282台
・ホンダEV   53台
・マツダEV    3台
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:24:23.91ID:xvUgAkmn0
地面が砂利の月極駐車場で
どうやって充電するねん?
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:24:28.20ID:ovJMy1c30
>>525
ガラパゴスの自覚はあると言う事か
そりゃそうだろうな
世界的にEVにシフトする中で、ガソリン、HV最高なんつってたら
自分でもこりゃやばいかなって思うよなそりゃ
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:25:01.98ID:CN7BAAYl0
>>551
ディーゼルからEVなら色々言えるけど
HVでも回生ブレーキだしパットそんな減らんしな
そのHVよりバッテリーが倍増してるデメリットのほうが足回り系では多そうな勢い
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:25:05.33ID:zzgsTfsk0
ガソリン車が一番安全だからだよ
バイワイヤーのハイブリッドだのは、
アクセル戻してるのに加速したり出鱈目なんだよ
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:26:55.72ID:CN7BAAYl0
>>555
バッテリーで重たい上に異常にトルクあるのに減り具合がガソリンと同じとか物理的にありえんの?
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:27:21.02ID:ANNJ4AWT0
>>560

>>208
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:27:21.81ID:I/XPV1eL0
>>545
安いのにAMG A45よりも馬力がある
EVは高出力を安価で出せるってのが魅力でもあるね
レシプロで350Kw出そうと思ったら耐久性などが犠牲になるし
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:28:29.69ID:o7tCsWPL0
>>555
普通に考えてアホが発狂してるだけだから気にしなくていい
ほんとに車重がヤバいなら貨物用のようにLTタイヤが義務付けられてる
ないなら問題ないてこと
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:28:43.14ID:3MZ+nQ/90
>>543
>間違いなく減る上に高い
なら、EV用としてもあまり嬉しいタイヤではないな。
どんな駆動源だろうとアクチュエータの回転を道路に伝えるという役割に違いなどあるまいに。
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:29:54.65ID:CN7BAAYl0
>>560
EVに対するストロングHVの優位性を理解してない時点でバカ確定なんだよ
日本以外はマイルドかプラグインしかないからEVでもまあええやろレベルやが
日本のストロングはEVなんぞよりどう考えても高難易度な走行装置なのも理解してないのバレバレ
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:30:13.26ID:+7sSHz8b0
>>565
EVでなくてもアクセルをガバッと開けるような運転でもなければトルクはそんなに関係ないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況