X



【国際】 全米が感動!「スター・トレック」カーク船長が御年90歳で本物の宇宙へ [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/10/05(火) 07:10:00.89ID:qEnQtXs69
2021年10月3日 18:00

 宇宙、それは最後のフロンティア――。これは、「スター・トレック」テレビシリーズ冒頭に出てくるお馴染みのセリフだ。
「スター・トレック」は、1966年にTVシリーズが放送されて以来、TVシリーズが6本、映画が13作品、そして、アニメが1本製作された、文字通りSFエンターテインメントの金字塔だ。

 そんな、「スタート・レック」シリーズで宇宙船U.S.S.エンタープライズ号のカーク船長役を演じた俳優ウィリアム・シャトナー氏(90)が、なんと実生活でも宇宙に行くことが明らかになった、と米ABCテレビが伝えた。

「シャトナーが乗り込むのは、Amazonの創業者ジェフ・ベゾス氏が出資する民間宇宙企業ブルー・オリジンの宇宙船『ニューシェパード』。この船は7月に世界初の有人飛行に成功し、82歳の女性が登場したことでも話題になりましたが、
もし90歳のシャトナーが搭乗に成功すれば、史上最高齢の宇宙飛行経験者誕生とあり、全米ではエンタメ業界を巻き込んで、大いに盛り上がりを見せています」(映画ライター)

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://asagei.biz/excerpt/33949
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 11:05:46.41ID:t2Dknoh90
TNG第二シーズンは不祥事でドクターが交代して女マッコイみたいなおばさんになったから大不評で黒歴史になった。
個人的には厚化粧の宇宙版鈴木その子よりこっちの方が良かった。
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 11:34:19.10ID:3BAcHeic0
>>390
TOS見たいんだったらレーザーディスク貸してやるよ
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 11:59:27.98ID:c+PVgJmt0
ジャージみたいなユニフォームはなんとかならないかと子供心に思ってたな
実際はノーマルスーツみたいなのじゃないとダメだろ
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 12:21:38.51ID:DiOLlgIP0
>>507
子どもの時に「バルカン人とバルタン星人との会談が開かれた」てマンガ読んだことある
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 12:46:44.64ID:K8DTIa700
今風のCGと豪華な予算でいくら画面を上塗りしても初代シリーズには微塵も勝てんぞ。
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 13:00:19.94ID:phW2YV+00
>>513
「原理主義者だ!非常警報!防御スクリーン!!」
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 13:01:21.68ID:2WrKA38m0
すごい太ってて面影がなかった
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 14:26:55.77ID:gt6TOVcE0
>>517
それは日本語訳の問題で原文は両方もキャプテンだと
カークの時は軍隊っぽくしたくなかったので船長になったとか
『艦』には戦艦の意味があるので
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 14:30:16.36ID:i6pnq/ek0
遺灰を撒く話かと思ったら本人が行くのか
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 14:32:15.24ID:+uLhcsum0
>民間宇宙企業ブルー・オリジンの宇宙船『ニューシェパード』

ネーミングはエンタープライズ NCC1701X01にしないとね

エンゲージ!
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 14:33:13.83ID:5EBCs0wu0
>>515
若い頃はアクションシーンもバリバリこなしていた
ようつべで「カーク船長 アクション」でググると分かる
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 14:55:14.74ID:XgH+Fwer0
ちびデブなのに宇宙へなんて危険
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 14:58:05.23ID:nZhT78iY0
ウィリアム・シャトナーがアラン・ホールズワースに、
ホテルで荷物を運ばせてた話が好きです。
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 16:00:21.04ID:FfxjdHUR0
乗るニューシェパードはエンタープライズにくらべたらショボいぞ。ワープもしないぞ。
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 16:19:37.16ID:5L70tcDu0
>>518
元祖スタートレックよりも前の時代を描いた
「エンタープライズ」の吹替では「アーチャー船長」だった
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 16:44:00.87ID:k2lqOCZV0
まあ子供心になんで毎回船長が(大量の赤服と一緒に)現場に出るんだという疑問は
そうしとかないと安全策しか取らないし犠牲者(赤服)も出ないので話が進まないからそういうもんだと納得するまでに
結構時間がかかった記憶が。
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:32:47.48ID:UQGu/Vbn0
岩石宇宙人の回が好きだな
あと変なウィルスの回は怖かった記憶がある
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:37:46.34ID:paEFRTpm0
スポック頭の朝鮮人が一言↓
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:40:13.76ID:BYocS/rz0
>>213
最後のコマの全員の表情最高だよね
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:40:27.69ID:3qEmrG940
片道切符にならない事を祈る
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:45:38.94ID:XvG0SOqM0
>>534
ネタバレになるから書けないけど余韻の残るいいエンディングだよ
まぁスタートレックとはまったく毛色の違うSFだけど
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:55:59.12ID:VKf9iAWd0
人がAIトースターを作った
人より優秀になったAIトースターが気に食わなくて
宇宙の果てに送り捨ててきたが、パワーアップして戻ってきた
戦争したら人類大敗北、敵対種族として大虐殺されてしまいギブアップ

 → 伝説の故郷・地球に尻まくって逃げる → 続編あり
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 21:10:33.38ID:E+mTBg9Q0
日本語訳なんてトンチキな訳少なくないからな
固有名詞までテキトーな訳つけやがるし…ウフーラがウラはまだ我慢できる。
スコットがチャーリー? スールーがカトウ??
「上を向いて歩こう」が「sukiyaki」になるレベルで理解できんよなw
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 21:16:36.94ID:IB5JpCkw0
でも惑星連邦って終わったよな
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 21:18:30.32ID:yHcNSFs90
>>527
ストーリーも映像もずっと今風だよね。
スタートレックは20世紀、ギャラクティカは21世紀というか。
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 21:19:44.96ID:WEk8g1gw0
>>213
これを見に来た
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 21:28:03.87ID:yHcNSFs90
>>549
もしくはダニエルクレイグ版スタートレック
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 21:31:08.19ID:9JFIqWw50
永遠の淵に立つ都市、が最高傑作
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 00:08:27.20ID:JcmNz5r70
地震の時に転送装置があればな
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 01:24:57.99ID:/iNx6P8m0
>>504
まあデザインはともかくw、「身体にピッチリした服着ない」ってのもスタートレックのアイデンティティの一つなのよ
「SFといえばみんな全身タイツみたいなの着てる」
みたいなパターンを「ダサいw」と切り捨てたのがスタトレの真骨頂
ぶっちゃけ、フォースフィールドと転送装置あれば、着てるものなんてなんでもいいのよ
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 07:11:34.07ID:O7AZI7ed0
>>527
ギャラクティカは船がデカすぎたんだよ
ギャラクティカ  全長2,000m
エンタープライズ 全長300m前後
宇宙戦艦ヤマト  全長265m

デカすぎて動きのトロい宇宙船が好きなヤツは少ない
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 07:20:17.64ID:/K3+9WiB0
[故郷への長い道]でザトウクジラと会いに地球までやって来たクジラ探査機は全長70kmはあるんだぞ
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 08:22:20.74ID:S9wh5KB30
>>564
そういえばエンタープライズって攻撃機的なものって搭載されてないな
トップガン的なドッグファイトはスタートレックの世界観に合わないな
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 08:52:10.17ID:8kvSqFGW0
ヤマトのwiki見たら戦闘機攻撃機偵察機輸送機予備あわせて80機以上積んでるのね。
たった300mの艦にスポンジのおもちゃみたいに
詰めたに違いないですぞ。
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 09:51:57.69ID:SPuc3hW00
>>566
ディスカバリー版は戦闘ポッドみたいなの大量に積んでた
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 09:53:34.33ID:I5f7DS8+0
スぺース1999はどうなった?
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 09:55:38.62ID:Dy+q1xZt0
>>574
ディスカバリーのことは情報として秘匿された(胞子ドライブ含め)から以後の戦艦に
引き継がれてないのだろう。
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:09:54.38ID:SPuc3hW00
>>576
ディスカバリーちゃう、ディスカバリー版のエンタープライズや
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:13:20.59ID:BT5zfxQh0
TOSで使ってた通信機が携帯のモデルになり、TNGで使ってたコンピュータがノートPCやタブレットのモデルになった。
まさか音声入力が生きている間に実現するとは思えなかった。
あとはホロデッキの仮想現実だ。早く作れ。
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:42:55.12ID:+GzTbSZn0
タブレットの初出は2001年宇宙の旅だとおもうが
タブレットいっぱい抱えてあたふたはTNGが描いた現代
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:44:04.93ID:eMgQXWHB0
>>527
アメリカだと最近は人気逆転してる感あるけど
日本じゃ知ってる人のが少ないもんな
SFドラマの代名詞って感じで、映画とかにセリフがでてくる

でもリブートのさらに劇場版がコロナになってから予定されたんだよな
もしかしたらTVシリーズもかもって
実際スタトレよりバトルスター・ギャラクティカのが面白いし
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:47:21.61ID:UNb9A5/J0
>>586
バトルスター・ギャラクティカの雰囲気をやりたいのが伝わってくるキムタク・ヤマトの空虚さよ
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:58:22.35ID:TwRbHXQ50
>>527
聞いたことない
クリンゴンボブルがあるからスタートレックがキングオブ変態
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 16:23:49.87ID:UBx3bm4g0
カーク「スポック、楽しそうだったな」
スポック「船長、公の場で侮辱するのはやめてください」
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 08:28:17.27ID:qqYwQP4L0
>>592
ドラゴンボールのスカウターと同じで
過負荷がかかると操作パネル付近が
爆発する仕様
爆発の条件は見たことない乗組員が
座っているときに限る
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 08:44:20.14ID:2l0cD4t00
スタートレックはテレビ局のスタジオ丸出しで笑ったことある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況