X



【環境】外来種の「アメリカザリガニ」放流禁止へ [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2022/01/11(火) 20:31:01.57ID:2f1voalj9
1/11(火) 18:41配信 日本テレビ系(NNN)
https://news.yahoo.co.jp/articles/e3b36b7c5ef95bed2e080f2b7eef8777a960fd48

「アメリカザリガニ」の放流が禁止される見込みです。

外来種の「アメリカザリガニ」や「アカミミガメ」(=通称「ミドリガメ」)について、環境省の中央環境審議会は、一律に飼育を規制せずに放流や販売目的の飼育などを規制するよう山口環境大臣に答申しました。これらの放流などで、在来生物への被害が出ているためです。

環境省は、法律を改正し、アメリカザリガニとミドリガメの放流などを禁止した上で、一般家庭でペットとして飼うことはできる新たな仕組みを作る方針です。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:32:33.64ID:r2Fn/Gk50
外来種は隔離して追い出した方がいいぞ。
人間もだ。

真逆に勘違いしている奴が多いが、
多様性を守るとはそういうことだぞ?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:33:26.22ID:bF6IfvDt0
100年遅いんだよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:33:27.63ID:wv8dr0/e0
草花を食い散らかすヤバい外来種のカブトムシがいますが、それは放置です
そいつは越冬します
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:34:33.43ID:zTTOFiRn0
わたし

ヤモリです

じつは中国出身ある

日本固有種のふりしてごめんある
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:34:46.96ID:LZMaRVQL0
>>6
なんて虫?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:35:08.60ID:UgDrWha+0
アメリカ旅行行った時にスパイス鬼の様にかかったアメザリ食ったけど美味かったが食える所が少ないのよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:36:18.48ID:wdwvt/9d0
マッカチンだろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:36:38.08ID:9UBRXJ3I0
今更遅いだろ
ザリガニなんか国内固有種がほぼ駆逐されて絶滅寸前なのに
クサガメやイシガメも、アカミミガメに駆逐されかかってる
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:36:46.25ID:ls0CEJEj0
アメリカンザリガニしかいないのでは
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:37:24.02ID:VHwvswEb0
いやもう増えすぎて自然繁殖してるでしょ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:38:07.65ID:9UBRXJ3I0
>>12
アメリカザリガニは、もともと食用ガエルであるウシガエルの餌として輸入されたものが逃げ出して、日本各地に拡がった
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:38:22.73ID:zTTOFiRn0
多摩川なのに

オヤニラミだらけ

日本固有種だとしても水系の違う魚の放流も

禁止にせねば

渓流魚なんて、わけわかめ...
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:38:23.94ID:fbyDC6xX0
鶏の餌用に掃除ついでに採取して
2週間泥吐きさせて湯掻いて冷凍にしておる
ブラックバスやブルーギルなんかを少年なんかが釣ってきたら貰って
卵あげてる
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:38:39.63ID:gADF1vOk0
今更アメザリ規制とかマヌケか?
そんなことより外来水草の販売を規制しろや
川に捨てて繁殖しまくってて被害甚大だろ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:39:07.96ID:AeggDVSu0
夜間外出を禁止だしねw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:39:13.99ID:IGCErG+V0
もうそこらじゅうにいっぱいいるぞ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:39:24.02ID:IGCErG+V0
もうそこらじゅうにいっぱいいるぞ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:39:36.69ID:V2qjuS0A0
>>15
臭亀って外来じゃなかった?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:40:13.26ID:FnrPbpf/0
施行はいつだる
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:40:34.21ID:yI5EF5qS0
いや今更もう無意味だろ
日本全国の池や川で大繁殖しているし
もう50年も前の話した
それから減ったなんて聞いてないし
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:40:35.74ID:J51U01mP0
おいしいけど食べ辛い
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:41:04.44ID:+3E3lCMs0
>>922
> 自己免疫機能を低下させ

ソースどうぞとりあえず猫(イエネコ)も外来種なので屋外飼育を禁止して欲しいな
罰則付きで
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:41:33.48ID:lGbX33GZ0
>>24
そういえばベトナム人らしき者がどぶ川漁ってた
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:41:36.03ID:+3E3lCMs0
とりあえず猫(イエネコ)も外来種なので屋外飼育を禁止して欲しいな
罰則付きで
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:41:39.37ID:h/04uZqY0
昔そんな名前の芸人居たな
うるさいだけの奴ら
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:41:59.49ID:8yOEGuYr0
日本に存在する全ての法令を分かり易く絵入りで解説したサイトを政府が作れよ。
ネット使えない老人には毎年紙媒体にして郵送で配るとかさ。

金はかかるけど、法治国家にしたいなら全員が法律を知るのは基本だろ。
法律を知らしめず分かり難くして何をしたら逮捕されるか分からない恐怖社会にするから
誰もが大勢にまぎれて弱者を叩き、大勢の犯罪は正義になる無法社会になってしまってるの
と違うのか?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:42:30.46ID:wv8dr0/e0
>>10
鯉「実はわたしも中国出身アルよ」
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:42:30.83ID:2hO4+sPI0
ザリガニも食ったらいいのに。
SDGsなんだろ?

中国の上海あたりとか毎年食ってるよ。

臭みがわからないほど濃い甘辛い味付けで。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:43:38.22ID:1SnYkXnf0
「今更」という書き込みがあるが
アカミミやアメザリは全国に広がっているため
逆にスナッピングタートルやガーパイクのような緊急性がなかったんだよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:43:46.60ID:N3IX88td0
?アメリカザリガニ以外いないだろ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:44:08.92ID:mgo+aQgD0
アメリカザリガニは養殖ウシガエルのエサとして輸入したが一部が逃亡して全国に分布するようになった。

ウシガエルやアメリカザリガニを養殖していたのは大船地区の郊外なんだよね。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:45:04.93ID:U8rjYi1Q0
戦後 食糧難時に人工的にザリガニを増殖していたが もう お役目終わり
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:45:07.24ID:3sdfRKCU0
子供の頃、近所の未整備の公園にアメリカザリガニいっぱいいたな
いくらでも手づかみで取れた
目的もなくバケツがパンパンになるまでつかまえた
100匹以上いただろうな
家に持ち帰ったけど、持て余して全部ドブに捨てた
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:45:55.14ID:+3E3lCMs0
>>47
そんな法律はありませんよ。
ネコは狩猟対象動物ですしね。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:46:04.20ID:wv8dr0/e0
アメリカザリガニはその場で食っちゃえばセーフだけど、
アカミミガメ見つけて触ったら移動扱いになってアウトかw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:46:35.25ID:fd0Kc6Wa0
ハリガネロックといつもごっちゃになる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:47:41.52ID:oabVQNVk0
アメリカザリガニって外来種だったのかよ
普通に川にいるけど
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:47:59.52ID:58cKXYUU0
天敵の鳥や外で遊ぶ子供たちが激減してるからな。。。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:48:12.84ID:xcohLDSl0
wikipediaで調べてさも自分の知識かのように即書き込む知恵遅れ
そして指摘されたら元々知ってたとヒステリー
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:48:29.84ID:hR83ItsH0
>>66
逆にその名前で在来種だと思う?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:50:42.15ID:dD7Uq00p0
ざっちん少しの間生け簀に入れたら食べれないのかな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:50:42.91ID:mSY8BAQg0
外来種の在日朝鮮人の繁殖も禁止にしたらいい
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:50:57.46ID:Nk8noe0V0
未だに、外来種売り過ぎだろ
田舎のホムセンですら、
海外産で、日本でも生存可能なカブトムシや魚など売ってる
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:51:06.28ID:hR83ItsH0
>>77
中国だと結構なご馳走
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:51:40.12ID:xKvUHjvi0
芸人のほうの書き込みに誰も食い付いてなくて草
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:51:40.71ID:We/qFFlY0
>>23
何亀だったか憶えてないがNHKで外来種のを食用にしてるのを紹介してたな
してるっていうか実験だったかな、甲羅から出汁取ったりして美味しいとか
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:51:46.05ID:peOfgH/X0
もうちっと食える部分が多いザリガニに品種改良して野に放て
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:52:09.52ID:+3E3lCMs0
>>70
生物学的にイエネコ種です
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:52:31.91ID:FcN6Otrh0
アメリカザリガニなんて野生化してその辺にうじゃうじゃいるだろ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:52:41.78ID:ygZ6H8KT0
>>4
お前が一番の害悪じゃ。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:53:26.95ID:xCnenWiO0
天敵の中〇人を放流すればアメザリは放逐できますが
残った〇国人によってむしろ環境が悪化します
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:53:30.85ID:ygZ6H8KT0
>>4
お前が一番の害悪じゃ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況