X



自宅療養、食料や日用品は「自分で備蓄を」 神奈川・東京呼びかけ強化 感染急拡大で ★3 [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/01/30(日) 15:38:26.25ID:IIpMUfVn9
コロナ自宅療養、食料や日用品は「自分で備蓄を」 神奈川・東京呼びかけ強化 感染急拡大で配布追いつかず

 新型コロナウイルスの新変異株「オミクロン株」の感染が急拡大し、自治体が自宅療養者に自分で健康観察したり、食料を調達したりするよう求める動きが強まっている。神奈川県は28日から、重症化リスクの低い人に「自主療養」を認める制度を導入し、食料や日用品の配布をやめた。東京都でも、専門家らが食料品の事前備蓄を呼び掛けている。(志村彰太、鷲野史彦)
◆異変感じたら連絡を
 「感染者激増の中でこれまでと同様の対応ができなくなっている」。神奈川県の黒岩祐治知事は28日、「自主療養」制度を始めた理由をこう強調した。自宅療養者は県内で約3万7000人に上る。
 対象は、6〜49歳で重症化リスクが低いとされる自宅療養者のうち、制度の利用を希望する人。簡易検査キットで陽性となると、医療機関を受診しなくても、自分のスマートフォンなどから県のシステムに入力して「自主療養」を始めることができる。

 これまで保健所は、自宅療養者が外出しなくて済むように電話で連絡を取り、8日分の食料や日用品の配達を希望するかどうかを確認していた。しかし、保健所の業務が逼迫していることから、自主療養者には聞き取りをやめ、食料や日用品は送らない。体調管理は自己責任で、異変を感じたら自分で連絡してもらう。
 県は現在の感染状況を「災害対応」と位置付ける。県幹部は「必要最低限のことしかできない状態」と明かし、自主療養者の食料について「家族や知人、近所での助け合いも検討してほしい」と強調する。県が自主療養を認めた人は、29日正午までで269人という。
◆配送に6日かかるケースも
 東京都も自宅療養者のうち、基礎疾患がない50歳未満の人については、保健所が定期的な健康観察はせず、患者自身にしてもらう体制に切り替えた。

 自宅療養者が6万4000人を超え、都が希望者に行っている1週間分の食料品の配送は6日程度かかるケースも出ている。業務が逼迫ひっぱくしている保健所から都への連絡が遅れていることなどが原因だ。このため都は輸送体制などを強化し、1日の配送量を3500食から1万食に拡大する。
 ただ、感染状況を分析する都のモニタリング会議の予測では、2月3日には1日のコロナ感染者が約2万4000人に達する恐れがある。
 国立国際医療研究センターの大曲貴夫氏は27日の会議で「感染者や濃厚接触者になり外出できなくなった場合を想定し、生活必需品の準備を都民に呼び掛ける必要がある」と訴えた。小池百合子知事も「食品などを備えておくのはどんな災害でも同じ。身の回りをご確認いただきたい」と呼び掛けている。
  ◇
 東京都は新型コロナウイルス感染で自宅療養者になった場合に備えた食料品や、日用品の例をホームページで紹介している。食料品は水分補給や、体調がすぐれない時に食べやすいものなどで、日用品は薬やマスク、トイレットペーパーなどを挙げる。量は、1〜2週間分が目安という。

東京新聞 2022年1月30日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/157140
★1 2022/01/30(日) 08:31:19.56
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643509721/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 22:38:13.93ID:59f5QL8C0
>>936
1日に1万2万ずつ増えるのに配れるわけないだろww
災害備蓄しないなんて脳みそがミジンコレベルの甘えだから今言うなよ
丸裸戦法選んだのお前だろ
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 22:38:36.65ID:aecAzJx30
マスクしてスーパー行くわボケw
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 22:39:40.40ID:w/DUsFdy0
もうプライバシーはあきらめて
感染者の隣の人に事情を話したうえで
買い物ついでに隣の人の食材その他も買ってきてもらって玄関前に置いておくようにしたらどうだ?
その分の費用と手間賃は当然対価として支給することにしてさ
それが一番コストがかからない気がする
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 22:40:07.44ID:kZWxKE2j0
>>942
貧乏人は部屋が狭いからな
早く貧乏から抜け出せるといいね👍ガンバレ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 22:40:18.21ID:nKgJfqo40
>>951
全くだよ
トイレットペーパー買い込んでた連中が買いだめしちゃうよな
食料買えなくなったら備蓄してる人から奪うわ
食べ物だし許されるだろ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 22:40:52.79ID:1WfKE8Kj0
勝負の二週間

効果なし

更に勝負の二週間

効果なし


こういう恥ずかしいこと言う馬鹿って4ねばいいのに
知能の低さ丸出しで聞いてて恥ずかしすぎる
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 22:41:10.75ID:nYvDvSoB0
そんなに買いだめする物ってある?
お米やトイレットペーパー?
生鮮品は買いだめ出来ないし
うちは花粉症だからマスクは売るほど備蓄してるけど
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 22:41:24.29ID:nKgJfqo40
>>955
一人暮らしで45平米だから狭くはない
物が多いのが好きじゃないんだ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 22:41:27.43ID:XOTPFzbx0
動ける奴は黙って買い物に出ちゃうだろw
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 22:41:46.75ID:bVT/sXNx0
最低でもネット宅配とか言えば良いのに頭が悪い。感染してない人は皆警戒して買い物に行かなくなるぞ。それにインフルの厳しい症状なのに普通の食事ができるわけ無い。カップ麺なんか食べる気にもならんわ。
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 22:42:24.94ID:59f5QL8C0
学校とか学童が閉鎖で休んでるせいか
親がノーマスクの幼児連れてたり
ボケてるかも?と思うような老人が子供を遊ばせる感じで
買いもしないのにスーパーで歩かせてる
勿論ノーマスクでそこら中触りまくってる幼児www
親がみてないで爺婆が来ているという事は親は感染してるのか?と疑われる

前のデルタと違って、明らかに深夜でもヤバイのが多い
可能な限りまとめ買いか素早い脱出をすべき
大量買い物でレジで延々止まるとか本末転倒の間抜けだと思う
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 22:42:28.39ID:nKgJfqo40
スーパーって割引の時間外すと凄く損した気分になる
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 22:43:07.37ID:LANex7MY0
これ貧乏な人大丈夫なん?苦学生とか生保受けてないおっさんアルバイトとか
このあいだの放火の犯人て預金なくて千円しか持ってなかったんだろ?そういう人って備蓄できんの?
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 22:43:12.28ID:MRGpU9fc0
医療崩壊の前に自治崩壊
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 22:43:12.93ID:tjgSaPQ80
>>887
そりゃあね、村ぐるみで焼き討ちにして知らん顔したりマットに包んで殺して賠償金トンズラして、早く払えよと言われたら「まーだそんなこどいっでんべか?もうだれもそんな昔のこと覚えてねーべよ」と逆ギレする民度だからねえw
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 22:43:17.76ID:w/DUsFdy0
>>960
4人家族だと朝夕だけでも1日8食
一週間で最低56食だからな
冷蔵庫満杯になるわ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 22:43:42.83ID:59f5QL8C0
>>966
ピークなんて3月ぐらいまでだし
たった1か月の事で人生台無しにする方が大損だぞ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 22:44:16.85ID:jRVxAOOC0
ネットで食糧注文配達してもらえよ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 22:44:54.29ID:a4d/HOMY0
経済回せただの風邪厨の言うことを聞くと最終的には経済も回らない人も死ぬでござると
なるんだよな。
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 22:45:16.61ID:b8/hz21q0
>>860
チョーウケるw
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 22:46:01.08ID:nKgJfqo40
>>973
スーパー行くの大嫌いなんだよ
パソコンからポチポチしてる
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 22:46:14.59ID:w/DUsFdy0
>>975
それな
三浦瑠璃とか許せないわ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 22:46:36.59ID:59f5QL8C0
つーかとにかくスーパーに一組一人しかいれるなよ
そんで喋るなと思うな
折角深夜に行けても若い従業員が日まで喋ってるときあるし
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 22:46:51.58ID:nKgJfqo40
つーかお前の消費なんてたかが知れてるだろって人が経済回せ言ってるのウケるよね
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 22:46:59.08ID:/vRCHCna0
>>970
稲垣怖い…、都内育ちで良かった。

今後は都内でも油断できませんね。
生活に困った人の巨悪犯罪が多発する未来しか見えない。限らず3つに増やすかな。
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 22:47:00.56ID:XxbswjBc0
これまでの数度の買い占め騒ぎで、どんな食品が不足して、どんな食品が残るのか、イメージが湧くようになってきた
とは言っても、生産まではできても物流が止まったらどうなるかまではわからんのだが
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 22:47:25.28ID:aKSQuPmZ0
物無いなら慣れろ
他の手は無い
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 22:47:28.27ID:6qlcVmtT0
オミクロンごときでビビってんじゃねーよっ!
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 22:47:38.93ID:ZddhquXv0
とりあえず気に入ってるハーブティーのペットボトルだけまとめ買いしとこ
どうせ喉痛くてたいしたもの食べられなさそうだからインゼリーとユンケルもかっとこ
食事は冷凍鍋焼きうどんとかピラフとかでいいや
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 22:48:31.62ID:nYvDvSoB0
>>548
イオンは従業員がコロナで足りなくなったら、非食品部門の人を食品部門に異動させても食料品売り場は営業するってテレビでやってたよ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 22:49:00.26ID:6MVMyQyl0
>>975
結局、皆楽な話があれば楽な方に流れるわけで…
案の定年末年始の大移動やら、クリスマス、成人式などのイベントで大爆発w

ただの風邪なら行きたい時に病院に行かれるはずだよね
それが出来ないって事は、それだけ感染力があるって事だけは間違いないのに
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 22:49:16.61ID:59f5QL8C0
>>988
喉が痛いときに甘いものは染みて悪化させる
そこだけはおさえておくべし
飴とか禁止な
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 22:50:13.71ID:8CQMcYAt0
大昔からガツガツと買い占めw
カッペの民度の低さがよくわかる
東京で買い占めてんのは在京カッペなんだから買い占めさせないようにカッペ村に強制送還させろよカス


↓これが糞馬鹿ガイジカッペの民度ですw

https://i.imgur.com/Fg2WNQB.jpg
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 22:51:14.45ID:DassUrdJ0
明日トイレットペーパー買いに行くけど買いだめじゃないからね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 12分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況