X



【社会】“みんなお金ないんだな”と思ったこと 「スーパーで半額待ちの人が多すぎ」「百均が人気」★17 [ひぃぃ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2022/02/15(火) 03:03:03.34ID:8Gjihxlh9
ああ、それにしてもお金が足りない。毎月の支払いをしたり、税金を納めたりしてるとついつい、上記のワードが口を突いて出てしまう。

特に今年度は酷かった。昨年度はライターになって最高益を上げたものの、今年度早々からいくつかのクライアントに「今回までで(笑)」とざっくりやられてしまった。手取りが減ったのに保険料も市民税も高い! なので爪に火を灯しきって黒焦げになるような勢いで生活している。その苦労ももうちょっとで終わる。今年の手取りが減った分、来年度の税金はさぞ安かろう……。

さて、今回はこのような、しみったれた話をしていきたい。どこもかしこも不景気だ。みんな「金がない」と連呼するような不況の世の中であるので、その実例みたいなものを紹介していこう。(文:松本ミゾレ)

■「半額待ちが多すぎて3割までしか値引かなくなった」

先日、ガールズちゃんねるで日本語を読む勉強をしていると「最近、みんなお金ないんだなと思ったこと」というトピックを見つけた。これを立てた人は実例として「近所のスーパーの半額待ちの客が多すぎたため最近は3割までしか値引かなくなりました」を書き込んでいる。

みんなお金がないので半額ハンターが増えてしまい、それじゃスーパーも儲けが上がらずやってられないので値引きも3割までにした、というわけだ。登場人物全員がひもじい思いを強いられている悲しい絵図である。

このトピックには他にも「あ〜、やっぱみんなお金ないんだな」と思える書き込みが少なくなかったので、ちょっと引用させていただきたい。

 「炎上商法とか転売とかステマとかニュース見る度に思う」
 「百均の駐輪場がいつもごった返してる」
 「マックが混みまくってる」
 「学費さえ出せない親が多い」

悲しくなるような書き込みが、やっぱり目立つ。あとはメルカリやフリマでの売買が振るわなくなったとか、値下げ交渉ばかりされるという意見なんかも目立った。なんかこう、パッと見ではあんまり貧乏してなさそうな人でも、内情は結構しんどいってことも、きっとあるんだろうなぁ。

■昔は当たり前だったことが今は難しくなってきている

それこそいつの頃からか『サザエさん』に登場する磯野家の生活ぶりが自分の生活に比べると華やかに見える、なんて意見を耳にするようになって久しい。持ち家があって、部屋数もあって庭付き。働き手もいて、家族は幸せそうに食卓を囲むというあの感じ。

昔はあれを見ても別に裕福さは感じなかったし、普通の世帯という印象しかなかったけれど、今やその普通を実践するのが難しいと感じる人も出てきたというところなんだろう。

僕自身は冒頭で書いたように市民税を親の仇のように思いつつも粛々と納めて涙を流しながら暮らしているけれど、周りを見てもやっぱりみんなお金がない。毎日のように半額になったり、見切り品になった食品を買って帰る人もいる。1,000円でそれなりに飲める"せんべろ"に頼って、あまり外食にお金をかけないって人もいる。お金をかけないというか、お金をかけることが難しいということなんだろうなぁ。

せめて飲み食いぐらいは気兼ねなく楽しみたいんだけど、それも難しいという懐事情。そのくせ給与は上がりにくくレジ袋までも鶴の一声で有料になっちゃうんだから、貧乏人はどんどん生きづらくなっていく。

2022年2月13日 6時0分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/21668360/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/b/fbeee_1591_a9fba7fb_24935435.jpg

★1:2022/02/13(日) 23:23:23.33
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1644847484/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 06:10:01.57ID:MwAssp2O0
>>944
うん卵と豆腐と納豆は安い
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 06:10:14.98ID:oSf1nMFO0
>>917
選挙も特に小選挙区制の衆院選は投票のコツがいる 野党一番手候補に入れないと野党票が割れたらまける
維新は論外 タマキン国民も危ないだろうな
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 06:10:18.32ID:6SKOmEgn0
今度、大きな地震や、台風がきたら
日本はもう復興できない!!
4人に一人が貯金ゼロ状態。

現在起きてるのは、供給力の破壊!
農家のジジババがコロナや貧困で倒れたら食糧自給に問題が出てくるし
車直すところが近くにないとか、いろんな問題が出てくる

個人でどうにかやりくりする段階を超えてる
選挙に行く!減税すると言ってる議員に投票
っていうこれだけのことがなぜできない・・?
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 06:11:04.00ID:JVP3TID+0
>>946
トレーニングでその食事じゃないんです?
昔似たような食生活しましたけど
鳥の胸肉と鯖缶w
10年ほどそれだけで生活したので今は見るだけで吐き気がします
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 06:11:09.19ID:NAlztiRZ0
消費税を3%に戻せばいい

3%当時のが景気が良かったのにね
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 06:11:10.10ID:6SKOmEgn0
●あんどう裕(ひろし)衆議院議員    (自民党 京都6区 )
   @andouhiroshi

「借金の返済の必要なし」というと 「そんなバカな」 という印象を受ける

しかし 実際は『日本以外に返している国はありません。  』

『他国には償還ルール自体が全く存在しません』

『基本的には金利負担分だけ払っていって

残りは永遠に借り換えしていくというのが普通の経済の状態  』
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 06:11:23.15ID:MwAssp2O0
>>955
鶏むね肉。贅沢したいときは豚こま肉
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 06:11:26.27ID:MWHjEPu50
大豆は今後輸出入規制される
戦略物資
ディーゼル燃料として
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 06:11:38.04ID:6SKOmEgn0
●中学公民の教科書には、不況時には政府支出を増やし、景気を刺激する必要があると書かれている
https://i.imgur.com/CA9cu6z.png

日本政府は日本円を作れて、  
日本円で借金してるのだから
破綻の心配はない
お金の心配はない  !!

■2018年現在
発行された日本国債(借金)の43.92パーセントを日本銀行が保有している
23パーセントを保険年金基金が保有
17パーセントを銀行などの金融機関が保有
https://i.imgur.com/E4bHYgc.jpg


毎月20万を全国民に配れ  !!
コロナ終了するまで!!!

財務省のホームページにもデフォルトしないって書いてあるぞ

外国格付け会社宛意見書要旨
https://www.mof.go.jp/about_mof/other/other/rating/p140430.htm

(1) 日・米など先進国の自国通貨建て国債のデフォルトは考えられない。
デフォルトとして如何なる事態を想定しているのか。
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 06:11:43.19ID:R31pBtmb0
みんな
夢を持て
希望の星 岸田総理が
所得倍増してくれるぞ
さぁ みんな岸田神宮に参拝しようぜ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 06:12:02.83ID:rNu8tJ7+0
某、地方政令市の商店街にて、
@東側の老舗百貨店→ガラガラ、紳士服フロアの5階トイレが今月から閉鎖。
A西側のキャンドゥ・業務スーパー→混んでいる。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 06:12:08.02ID:QxiTILVV0
そろそろ白菜のダンピング価格も終わりかな…
次はなにが安いんだろう
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 06:12:11.53ID:MwAssp2O0
>>957
まぁ健康を気にしてる面ある
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 06:12:17.58ID:md3SNoZv0
日本の富裕層の数も減るよ 庶民にモノやサービス売って金持ちになるからな その庶民が貧困化してる グローバルに商売してる人は富むやろうけど
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 06:12:23.87ID:hSFTmJbq0
>>942
まー死生観まで口だししないけど
健康がお得だしそれを守る努力はある程度必要でしょ。
それこそお金と時間がいくらあっても健康が無かったら何一つ楽しめないからな。
歩くだけでしんどいどこにも行けない、常にどこかに激痛が走る
死ぬことしか考えられなくなる。
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 06:12:26.01ID:6SKOmEgn0
●20年も緊縮増税を続けてきたために元々経済は最悪だった
●さらに消費税10パーセント増税で7%もGDPが落ちてた
●社会保険料や自動車税やらの増税もあった
●働き方改革で残業代が出ない
●消費税増税のポイント還元終了 ←★増税効果
●レジ袋有料  ←★消費減退、増税効果
●コロナによる世界経済の悪化
●日本国内でのコロナ不況


経済が悪化するようなことばかり政府がやってきて
世界経済もおかしくなってて
それにコロナ不況が乗ってきてる !


ちょっと経済動かしたぐらいでは救えなくて
財政出動しないと根本解決にならない
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 06:12:50.57ID:xbZe/5Jr0
さすがに材料を冷凍保存してまで食いつなぎたくないわ
それなら趣味費用削って食費にする
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 06:13:08.57ID:Cdfz8uC70
>>530
GDP改竄とか会社で言ったら粉飾決算だか
らな。
そんなことやる企業はどこも相手しなくな
るし、うちでも前払い現金ならやってやる
よになる。
それを国際社会でやる大間抜けぶりだから
な。
日本国民相手に好き放題やっててあまり批
判が出なかったから調子に乗ったんだろう
が。
70歳前後のジジババに最終決定させるから
こんなバカなことをやってしまうのだろう。
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 06:13:19.48ID:6SKOmEgn0
さんざん、国の借金を煽ってきた池上彰も、方針転換か?


●MMT(現代貨幣論)信奉者続出!? 「借金大国の日本を見習え」という理論
『今を生き抜くための池上式ファクト46』より #2
https://bunshun.jp/articles/-/44221?page=3
池上 彰  2021年3月24日


政府の赤字=日本国民の黒字
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 06:13:28.57ID:QxiTILVV0
おまえら痛風になりそうな食生活やな
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 06:13:55.40ID:6SKOmEgn0
●財務省は「増税と予算カット」を 目的とする組織


・同時に、財務省はすさまじい情報操作をやる。 (←今回の改竄事件で検証済み)
  ↓
・だから、財務省は増税と予算カットのために情報操作をしている
(例:国の借金ガー! 国民一人当たり800万の借金ー!子孫にツケを回すのカー!)
  ↓
・結果、現実に、「増税と予算カット」が進行
  ↓
・結果、デフレが進行(物の値段がどんどん下がり賃金が下がり、税収が下がる)
  ↓
・で、そのデフレのせいで、日本にあらゆる危機が生じている。 (←★今ココ)


(格差拡大、教育費カット、福祉カット、移民、防衛力低下、介護問題
科学技術研究費カット、少子化、高齢化、震災復興できない
橋、道路ボロボロ、地方衰退、産業衰退、貧困化、エアコンつけられない、
医療を充実できない、学校のブロック塀を直せない、
コロナ対策できない、自粛に金出せない、  PCR検査できない。無差別殺人、無敵の人増加)
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 06:13:55.53ID:MWHjEPu50
これから訪れる阿鼻叫喚を想像するに自殺した者勝ち
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 06:14:10.87ID:NAlztiRZ0
一日3食食べれるのは上級国民。
庶民は一日2食が多い。

これが先進国日本の姿
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 06:14:13.12ID:dyR+i9vU0
>>12
だいたいそういう細けぇ値段に拘るケチくさいのってA型なんだよな。
そもそも血液型診断とか信じてる馬鹿もA型のやつらがほとんどだから。

俺はB型に生まれて本当に良かったわ。
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 06:14:20.48ID:6SKOmEgn0
●世界のトレンドは財政赤字の拡大 !!!
(政府が借金して金を遣いまくり、国民を豊かにすること。 税収もアップ)


●[ローマ 20日 ]

イタリアのディマイオ副首相(五つ星運動)は、
成長への確かな計画への資金捻出のため
財政赤字拡大を検討しているとの見解を示した
同副首相はラジオインタビューで、
政府の優先課題は市場を安心させることではなく
国民生活をより良くすることだと述べた。



●あんどう裕(ひろし)衆議院議員@andouhiroshi

世界ではこのような考え方も大きな声になりつつあります。
財政赤字=国民の黒字。
政府の財政赤字を拡大=国民の所得を増やすこと
裏返せば、
財政黒字(プライマリーバランス黒字化)=国民の赤字(貧困化) 。
早期のPB黒字化を目指し政府支出を削減すること=国民所得の削減
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 06:14:24.53ID:hSFTmJbq0
>>962
ドンキの食品売り場とか近所にあるなら
牛も+200円位で大量にかえるよ
全部海外産だけどドンキの肉はコスパ良い
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 06:14:47.95ID:6SKOmEgn0
>>983
自殺する前に選挙に行ってくれ

日本人の半数が選挙に行ってない、残りの半数が自民公明維新に投票
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 06:15:14.55ID:6SKOmEgn0
●がんばれ!  財務省のなかまたち


■伊藤元重(いとうもとしげ 東京大学 学習院大学教授)

消費税増税、死亡消費税、復興増税を提案する増税界の殺しの天使。
実績、影響力とも文句なし!
「生前にお払いにならなかった消費税を少しいただくという意味も込めて、
死亡時の遺産に消費税的な税金をかけるという考え方がありえます。」
・年金の75歳受給とセットで懲罰的な「死亡消費税」導入か


■伊藤隆敏(いとうたかとし 東京大学 東京大学名誉教授)
復興増税を主導。 消費税増税を主張
震災で著しいダメージを受けた直後の日本人から税をむしり取る
時も場所も人も選ばない増税界のマルチ兵器だ。
復興特別所得税は2037年まで所得の2.1%が課税。
住民税は2023年まで10年間1000円が上乗せ。


■土居丈朗(どいたけろう  大阪大学卒 慶応義塾大学教授)

消費税増税、緊縮財政主張
「消費税増税によって、97年に家計の消費が減少したという現象は観察されていない」
「消費税を上げても景気が大きく悪くなることはない」
景気にはとにかく影響しない、とにかく影響しないのだ!と断言
財務省を強力にアシストする縁の下の力持ち。


■吉川洋(よしかわひろし  東京大学 東京大学名誉教授 立正大学教授)

消費税増税、緊縮財政主張。
公共事業を拡大すると財政危機になるので災害対策はしない論を主張
代表的な財務省の御用学者の一人で、診療報酬引き下げを狙うクールガイ。
以前に主張していた真っ当な主張をアッサリとやめ180度転換。
「私は消費税率は予定通り引き上げるべきだと意見を述べた。
日本経済の現状は基本的に順調。日本経済の成長プロセスはかなり底堅い 」

   
    消費税増税したら…     
 
   ↓↓↓↓↓↓↓↓↓

消費縮小、賃金下落、物価は下落、名目GDP成長率は低下
景況も増税直後からダメ。ありとあらゆる指標がズタズタ。
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 06:15:38.19ID:6SKOmEgn0
●消費税は消費を抑制する税 !


消費税を無くせば、年間300万使う人なら30万円配られるのと一緒 !

消費支出

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
18年 2 -0.7 -1.3
17年 -1.2 -3.8 -1.3 -1.4 -0.1 2.3 -0.2 0.6 -0.3 0 1.7 -0.1
16年 -3.1 1.2 -5.3 -0.4 -1.1 -2.2 -0.5 -4.6 -2.1 -0.4 -1.5 -0.3
15年 -5.1 -2.9 -10.6 -1.3 4.8 -2 -0.2 2.9 -0.4 -2.4 -2.9 -4.4
14年 1.1 -2.5 7.2 -4.6 -8 -3 -5.9 -4.7 -5.6 -4 -2.5  -3.4
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 06:15:43.36ID:rNu8tJ7+0
>>956
消費税率が高いのと、円安基調も
貧困層にはキツイな。
円安基調はガソリン・輸入食品・外食(貧困層には牛丼・インスタントラーメン)価格にも影響する。
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 06:15:51.12ID:lD6u4JHj0
コドオジの半額弁当 ( ・´ー・`) 次スレはよ ぱよぱよちーん
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 06:16:17.83ID:6SKOmEgn0
●絶対にコロナから守らなければいけない、社会のインフラ産業、人材

この人たちがコロナで倒れると、 もっと死者が出てしまうかもしれない・・


・原子力発電所、火力発電所、水力発電所
・ダム、水道、電気の保守、作業の人
・医師、看護師、介護士
・農業、漁業、畜産などの生産者          ←★農家の平均年齢67歳  日本の食糧自給率37%
・部品工場などの職人さん、自動車修理
・ガソリンを運ぶ、食品を運ぶ、物流関係者     ←★50歳以上のトラックドライバーが全体の40%
・下水道、ゴミ処理
・建築、 土木                 ←★もしコロナ下で大地震が起きたら、復興できない
・役所の人                   ←★役所のあらゆる機能が低下 給付金配れない、生活保護審査できない
・システムエンジニア、プログラマなどIT系    ←★もろもろの決済サービスなども停止
・電車、バス、飛行機等の運転士      ←★運転士が、無症状または軽症で運転中にコロナで突然死してしまったら大事故に
・警察官                 ←★コロナ不況による治安悪化と警察力の弱体のコンボ 
・教育                  ←★子供の頭がパーに

どの産業がかけても困るけども
インフラの根幹みたいなところの人が感染してしまうと
ヤバいことになる


北海道電力でクラスター発生
https://www.fnn.jp/articles/-/108606
【福井】大飯原発クラスター
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608882372/l50
【急増】警察官らのコロナ感染、1100人超える うち4割が今年感染
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611409483/l50
【クラスター】都営大江戸線 運転士37人が感染
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609396020/
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 06:16:18.59ID:xbZe/5Jr0
>>989
まぁ最初から冷凍食品として売ってるのならいいけどね
一度作ったものをやるのはさすがにしんどい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 13分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況