X



高まるロシア脅威論 伝統の中立政策転換も―フィンランド [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/04/04(月) 08:06:41.44ID:N6qEejrJ9
 【ヘルシンキ時事】北欧のフィンランドで、ロシアへの脅威論が高まっている。1300キロ以上の長い国境を接し、これまでは対立回避を念頭に中立政策を掲げてきたが、軍事力に物を言わせたロシアのウクライナ侵攻を機に、北大西洋条約機構(NATO)加盟を求める世論が増大。人口約550万人の小国は、外交・安保政策の転換を迫られている。

 1917年にロシア帝国から独立したフィンランドは、第2次大戦中にソ連と2度にわたり戦火を交えた。最初の「冬戦争」(39〜40年)では奮闘の末に独立を守ったものの、東部カレリア地方など国土の1割を奪われた。
 こうした歴史から、ソ連を刺激する政策を避け、冷戦終結後も米国主導のNATOに加盟しない道を選択。西欧民主主義に共鳴しながらも、対ロ関係も重視する中立の立場を貫き続けた。国民の意識としても中立の考え方は根付いている。
 ところが、ウクライナ侵攻で路線修正を求める声が強まっている。少数派だったNATO加盟支持は、2月の侵攻開始直後の世論調査で初めて過半数(53%)を記録。3月半ばには62%に達した。
 政府機関に勤務する首都ヘルシンキ出身のマティさん(60)は「歴史的経緯や地政学的な問題から、フィンランド人のウクライナ情勢への関心は非常に高い」と指摘。「人々は(ロシアの行動を)憂慮し、それが国の将来にどのような影響を及ぼすかを案じている」と語った。また、ヘルシンキ郊外の保育園勤務の女性は「ロシアに心を許してはならない」と述べ、「(侵攻されたら)もちろん戦う」と断言した。
 政府は慎重姿勢を保ちながら、NATO加盟論議を進めていく方針。ニーニスト大統領は3月半ば、「結論を出すのは代替策とリスクを分析してからだ。政策見直しは注意深く行う」と述べつつも、国の将来にとって「安全な解決策」を見つける必要があると強調した。
 一方、フィンランド安全保障情報庁は声明で、NATO加盟の政策決定に影響を与えようと、ロシアがさまざまな試みを仕掛けてくる可能性があると言及。サイバー攻撃を含む介入に警戒を呼び掛けた。

時事通信 2022年04月04日07時02分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022040300228&;g=int&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 17:28:07.96ID:5N0sezo20
>>299
経済制裁効果出てるが?
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 17:28:17.83ID:I/5xQmLH0
>>298
アメリカの時はなぜに機能しない?
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 17:31:08.56ID:cI0D9UOw0
>>300
おかげで世界規模で物価上昇というハードモードに突入したけどな ロシアを潰せないなんちゃって経済制裁で仕掛けた側がセルフ経済制裁と揶揄されるアホな行為
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 17:32:28.43ID:TcFHmbcY0
ムーミンも真っ青🥶
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 17:33:44.56ID:0mijudqh0
>ヘルシンキ郊外の保育園勤務の女性は「ロシアに心を許してはならない」と述べ
>「(侵攻されたら)もちろん戦う」と断言した。

聞いてるか?
共産党のジェンダー狂賛頭
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 17:34:45.69ID:5N0sezo20
>>301
アメリカが人気国だからだろうな
残念だった
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 17:35:15.26ID:5N0sezo20
>>302
現実にロシアがデフォルト寸前まで行ってる
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 17:35:26.39ID:0mijudqh0
>>302
貧乏でも、ロシア兵にパンツ下ろされて頭撃たれたりせんからな
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 17:36:09.31ID:cI0D9UOw0
資源国に経済制裁するなら各国で足並み揃えて短期間で潰さないと自国が膨大な経済損失を被る
中国やインドはバーゲン価格でロシアから原油売ってもらえて制裁してる国は疲弊するとかどんなコントだよ
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 17:38:50.07ID:mGAdUbq/0
>>309 露のデフォルトは今月にもあるかな
崩壊過程は旧ソ連で5年くらいだったから、現ロシアでも3年程度は見込んでそうだけど
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 17:41:05.51ID:5N0sezo20
>>309
仮にそれらが寝返って今回の制裁が破綻しても「ロシア依存はヤバい」という事実は残るので
中長期的に締め上げる路線は確定する
一体どこの民主国が自国の安全保障を脅かす専制国といい関係を築くというのか
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 17:41:26.82ID:GOvDopc40
>>309
それはないな
経済が悪い!だからロシアと仲良くしよう!なんて世論が許すと思うか?
別にロシアと仲良くする以外に選択肢がないほどロシア中心に世界は回ってない
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 17:49:23.29ID:0mijudqh0
>>309
もう、大国としてのロシアは崩壊した
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 17:51:31.44ID:cI0D9UOw0
>>312
生活出来ないレベルで食品と光熱費が高騰したらロシア許そうという世論に変わる
潰すなら短期間でやらないといけない
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 17:52:47.58ID:5N0sezo20
>>314
ロシアを許して解決するかって言ったらしないんだしw
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 18:05:24.80ID:cI0D9UOw0
>>315
物価の高騰は抑えられる 庶民が耐えられなくなる前に決着をつけなければ経済制裁した側が大損してインド中国が儲かる図式になった
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 18:05:44.81ID:wUu4IGlP0
>>306
アメリカ三大投資銀行のJPモルガンがロシアのケツ持ちについたからデフォルトはほぼない
アメリカ財務省も黙認した
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 18:09:27.93ID:Vfu9M6zf0
>>5
韓国に土下座して
同盟を結んでもらおうぜ
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 18:10:03.42ID:wUu4IGlP0
>>311
アフリカ、南米、中南米、中東、中国「「「「「ウクライナとか知るかそんなもんよりロシアの資源と食料だ」」」」」
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 18:11:29.27ID:5N0sezo20
>>316
いくら物価の高騰を抑えたところで巨大な侵略国の脅威はそのまま残るわけで
もうロシア締め上げ路線は確定
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 18:12:21.84ID:5N0sezo20
>>317
デフォルトにならなくても締め上げは確定
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 18:13:08.50ID:5N0sezo20
>>319
「ウクライナとか知るか!」と言った時点で「侵略容認」ということになるね
それは中長期的に損をする
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 18:26:45.68ID:cI0D9UOw0
>>320
既に締め上げてるだろ その結果自分たちの生活が困窮した
国対国の我慢比べしてるのが現状 こうなると負けるのは餓死者が頻発し始める側だ 制裁側はロシアからガス完全ストップするのはリトアニアくらいか? もっと足並み揃えないと負けるぞ
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 18:44:44.81ID:5N0sezo20
>>324
もう矛盾が完全に露呈したから絶対前のように普通にロシアが扱われることはない
もうロシア転落は確定
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 18:45:26.64ID:5N0sezo20
>>325
兵器は支援してるな
そのせいでロシアがバリバリ削られてる
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 18:59:28.56ID:zAmpOb5/0
>>30
ソ連崩壊で国民は10年間自由になってたわけだが、この10年間でやってたことは酒飲むことだけ
プーチンが現れて、あっという間に独裁体制が敷かれてしまう
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 19:09:29.49ID:AnGoLcwX0
>>327  
>>328
今までロシアを普通の国として扱ってきたことなんてないぞ 制裁側はロシアと共に疲弊して中国インドが儲かる世界を望むのか?
兵器だけ渡してウクライナ人だけで戦ってねと丸投げ 停戦したらどうするつもりなんだ
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 19:16:00.92ID:5N0sezo20
>>330
停戦したらしたでいいよ
しかし「大侵略をした」という事実が残るのでもうロシアはまともに扱えない
ロシアの常任理事国外しなどの国連改革は避けられない
そしてロシアは転落する
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 19:19:07.12ID:M5CCrwIn0
てか今のロシア軍の体たらくじゃフィンランド軍でサンクトペテルブルグかムルマンスク占領出来るんじゃね
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 19:22:48.96ID:5TlZLjMI0
フィンランドなんか名指しで脅迫されてるから当然だろ
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 19:29:59.95ID:+CYHOZcV0
>>30
結局日本みたいに民衆に討ち滅ぼされる前に為政者が勝手に自重してくれるよう風土ができてる国なんて
ごくわずかしかないわけだ
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 19:47:06.43ID:YDMNwFOe0
21世紀のヒトラー、プーチン
民主主義国家なのに、軍事独裁国家とならない様な枠組みの開発が必要だな
裸の王様が暴走・自殺する落ちだが、被害が半端ねえ
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 20:35:48.15ID:YpP3KO3z0
日本だとむしろロシア弱くね?って見方のが多いが
中国のが脅威だろ
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 20:37:14.02ID:5N0sezo20
>>335
俺はした方がいいと思うな
ただ停戦しただけでは侵略したもの勝ちになる
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 20:41:25.34ID:gUmo1j8s0
スイスですらロシアに制裁しとる
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 20:51:46.41ID:XgqiM3wo0
サウナ入ってる場合じゃないんだな
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 21:38:01.64ID:5N0sezo20
>>341
それは次のステップだな
それらの国を「侵略支援国」として扱って新たな構造が必要になる
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 22:20:48.97ID:Q417lXUa0
ロシアをNATOに入れたら全て解決すんじゃね?
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 18:32:02.77ID:LRM/x/ZU0
焦点:ウクライナ侵攻受けNATO拡大機運、「露の脅威」現実に
jp.reuters.com/article/nato-putin-idJPKCN2LX0DJ

[FT]フィンランド、NATO加盟に傾く 国民の過半が支持
www.nikkei.com/article/DGXZQOCB0525E0V00C22A4000000/

‘It’s a radical change’: The prospect of Finland joining Nato draws nearer
www.ft.com/content/83b5041b-6bcf-49de-b180-43c354a3302d

Finland more open to NATO entry in wake of Russia's actions: minister
english.kyodonews.net/news/2022/04/aaefef636866-finland-more-open-to-nato-entry-in-wake-of-russias-actions-minister.html
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:59:49.41ID:OyDBIAQ20
樺太は日本の領土にするべき。
プーチン、よこせ。
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 07:11:14.28ID:mrghxe9a0
【詳しく】北欧フィンランド 隣国ロシアに脅かされて
www3.nhk.or.jp/news/html/20220406/k10013569491000.html

NATO、加盟申請なら歓迎 フィンランドとスウェーデン
www.nikkei.com/article/DGXZQOGR06F0A0W2A400C2000000/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況