X



【自動車】言い出しっぺのトヨタが採用停止!! 必要か? 邪魔か?? 「アイドリングストップ」の功と罪 ★2 [鬼瓦権蔵★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2022/04/11(月) 06:52:47.53ID:SJ+2iIdH9
全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/764a2b85d6071c622f2102aa22f8b025cb7a1795

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1649596080/


経済的で環境性能に優れるヤリスですが、ガソリン車には、アイドリングストップ機構が搭載されていません。
環境のためにと採用が広まったアイドリングストップが、ヤリスになぜ搭載されなかったのか。ヤリスがアイドリングストップ搭載をやめた理由を考察します。

ヤリスの先祖、初代ヴィッツが火付けしたアイドリングストップ
アイドリングストップ機構とは、信号待ちなどクルマが停止した際に、エンジンを停止させる機構のこと。エンジンを停止させることで、無駄な燃料消費を抑え、その分燃費が改善される低燃費技術です。
ドライバーがブレーキペダルから足を離すなど発進の意思を示せば、自動的にエンジンが再始動し、違和感なく発進できるように制御されており、現在は多くのガソリン車で採用されています。

トータルコストでは不利に
ユーザーにとっての経済性は、燃料費だけでなく、イニシャルコスト(車両価格)とランニングコスト(維持費)を含めたトータルコストが重要。
アイドリングストップ搭載車の燃料費、車両価格、維持費を加味したトータルコストについて、試算してみましょう。

・イニシャルコスト(車両価格)
頻繁に始動、停止を繰り返すアイドリングストップ搭載車では、通常の10倍近い耐久性と応答性に優れたスターターや高性能のバッテリーが必要です。
これらは高価なので、アイドリングストップ搭載車は、一般的に車両価格が5万円ほど高くなります。
このイニシャルコスト差を、先述した年間5,000円の燃料費メリットで解消しようとすると、10年以上かかることになります。

・ランニングコスト(バッテリー維持費)
高性能バッテリーを使っていても、アイドリングストップ搭載車は始動頻度が高いために、バッテリーの寿命は短くなります。

主要バッテリメーカーの保証期間は、一般に3年または10万kmですが、アイドリングストップ用バッテリーは1.5年または3万kmなので、バッテリー交換を倍の頻度で行わなければいけません。
しかも、一般的なバッテリーは安いものなら7,000円程度ですが、アイドリングストップ用バッテリーは倍の15,000円以上になります。

交換時期が半分、コストは倍となると、例えば6年の使用期間だとバッテリーの維持費は、標準バッテリーの交換2回に対してアイドリングストップ用バッテリーの交換は3回必要なので、標準バッテリーよりも31,000円(=15,000×3-7,000×2)も高くつきます。

という具合に、アイドリングストップ搭載有無での6年間のトータルコスト差は、燃料費:-30,000円、イニシャルコスト(車両価格差):+50,000円、バッテリー維持費(交換費用):+31,000円の合計で、アイドリングストップ搭載車の方が51,000円ほど高くなる試算となります。
クルマの経済性を最優先するなら、アイドリングストップ搭載車は良い選択とはいえないのです。

トヨタは今後も採用しない方針
経済性の観点からは決して効果的とは言えないアイドリングストップですが、エンジンを停止する分のCO2が減少することは確かです。
ただ一方で、バッテリーを通常の倍ほど使用することについて、バッテリーの製造、廃却時のCO2や環境資源の有効活用など、環境負荷の観点からネガティブな意見があることも事実です。

トヨタは、ヤリス以外にも、RAV4やカローラなどにもアイドリングストップを搭載しておらず、今後も採用しない方向で進めているようです。
トヨタによると、ヤリスやRAV4、カローラはTNGAエンジンを採用しており、アイドルストップ機構がなくても、十分競争力があるとしていますが、実はアイドリングストップ搭載車であっても、ユーザーが機能を停止させているケースが多いということも、採用をやめた理由のひとつとして考えられます。

エンジン停止・再始動の繰り返しをうっとうしいと感じたり、空調を維持するためにエンジンストップを使いたくないというユーザーは意外と多いようです。

アイドリングストップ機構は、エンジンの停止頻度を高めて燃費を向上させる一方で、それがバッテリーの劣化を促進して維持費が上がってしまうというジレンマに陥っています。
トヨタがアイドリングストップを採用しないのは、総合的に見てユーザー負担や環境負荷が少ないと判断したためであり、「言い出しっぺ」であるトヨタが採用を見送ることで、今後他メーカーが追従するのか注目です。
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 12:11:11.15ID:OCdayDZU0
そんなん最初からわかってるはず
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 12:11:12.27ID:OA2gJvBh0
アクアみたいなハイブリッドならアイドリングストップは別に不快ではない。
純然たるガソリン車のはホント不快
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 12:11:21.03ID:h5dgKWxN0
赤信号でアイドリングストップかかってウゼエと機能を切るとエンジンかかってイライラする
EVはこの点良い
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 12:11:42.69ID:uqWTwsP90
今はHVというアイドリングストップの上位互換が普及してるからね
わざわざガソリン選ぶ時点で燃費とか気にしない層だからいらんわな
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 12:11:55.89ID:dbNkkshL0
スズキのSエネチャージは良くできてる
たいしてコストかからんしこれでいいじゃん
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 12:12:03.67ID:1ouH65Hd0
>>67
トラウデ・・・
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 12:12:18.04ID:0ahdBxod0
>>902
頻繁に付けたり消したりするとよくない。
東京の渋滞や信号待ちが頻繁にある都会じゃあ
アイドリングストップは邪魔だな。
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 12:12:27.45ID:bbMX+mQe0
>>520
踏切などで長時間待たされることが分かっていたらエンジン切ってもいいけど
再起動でエンジンが動かなかったら怖いという意識が高くて、
踏切の手前ではなかなかエンジンは切れない
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 12:12:43.78ID:h5dgKWxN0
>>953
それな
ガソリン車は環境破壊車だと開き直るべき
中途半端な事するのが1番ダメ
誰も幸せにならない
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 12:13:26.48ID:g3gjXNNZ0
アイドリングストップ対応の純正バッテリーって高価だしアイドリングストップの動作を
キャンセルさせることなく使っていると車検毎で交換するハメになるから
アイドリングストップの機能は標準にしなくて良いと思うけど

だけどアイドリングストップを取っ払っても今は充電制御機能になっているから今まで
の普通のバッテリーには戻れないのじゃないの?

充電制御用はアイドリングストップ用よりかなり安くなるのかな
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 12:13:29.63ID:nQZFk43Z0
何がクソってアイドリングストップ機能を無効化できないこと
エンジンかけるたびにスイッチ押さなきゃいかん
せめて設定を保存しろよ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 12:14:03.60ID:95i+LMka0
3秒ぐらいの停止なら始動で使うガソリンのほうが多そう
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 12:14:52.86ID:h5dgKWxN0
トヨタは化石賞貰う方を選んだ
あの社長だし
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 12:15:00.24ID:tRQGy1Dx0
俺は欲しい車がマイチェンでアイストになるという情報を聞いて
マイチェン前のを慌てて買ったw
かなり昔だけどゴミ機能なのは分かってたww
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 12:15:29.63ID:1W+I9Xb30
言いだしっぺがトヨタ?
アイドリングストップはトヨタじゃなくVWが世界初だったような
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 12:16:17.21ID:h5dgKWxN0
アイドリングストップはHVだけにしろ
純ガソリン車には要らない
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 12:17:02.00ID:zIZDYbP30
第7波が発生しました。
ワクチン接種者が6000万人超えました
第1波から第6波までに200倍ほど感染者が増えており、第一波ごとに3倍ずつ増えています。第6波は1日10万人規模の感染者が出たため、第7波は一日30万人程度感染者が出ることが予想されます。これは国民の大半が感染する数値です。
ワクチンは6ヶ月程度で効果を失い、ブースター接種をおえていない人はコロナに対する免疫はなく、未接種者同様、後遺症が残り致死率が大幅に上がります。後遺症はブレインフォグ含み日常生活に支障が出るほど致命的です。命や健康を守るのはあなたです。既に6000万人ブースター接種が終わってますが、まだ打っていない人は接種が終わるまで気を引き締めてください。
>>1-3
>>1000
コロナに関するデマが広がっています。
デマ一覧
・ワクチンは意味ない
→ワクチンを打つと死亡率は200分の1以下になります。後遺症も残りません。
・マスクは意味ない
→飛沫を押さえ込むため極めて効果的です。
・非常事態宣言は意味ない
→接触の機会が減るため極めて効果があります。
・ワクチン打つと死ぬ
→エビデンスはありません。世界的に王族や富裕層、一般層の接種は順調ですがデマを鵜呑みにした貧困層で接種が遅れています。
・血栓ができる
→ワクチン摂取による血栓の例は数十万人に1人です。またこの1人もコロナ感染者は全員に血栓ができているためコロナに感染してできただけと思われます。その他ハゲる、心筋炎になるとの話もありましたが、新型コロナの後遺症です。
・不妊になる
→ワクチン接種を先行している米国が調査を実施し、デマだと断定されています。
・ファイザーの副社長が危険だと告発
→そもそも副社長ではありません。アレルギー部門の元部長です。また2011年に退社しておりコロナワクチン開発に関わっていません。発言内容を世界各国の医療機関が調査しましたが、データ的にエビデンス的にデマだと断言しています。
・様子見が良い
→ ワクチンは使用期限を過ぎると廃棄することになりますので打つ機会を失います。様子見=感染です。
・ワクチン接種が遅い
→日本は世界で五番目にワクチン接種数が多いです。また人口比でも世界で15番目に多くアジアではダントツです。
ちなみにコロナウィルスをばらまいた中国は30億回ワクチンを接種しており、新型コロナが発生する前から準備していたと言われています。またここまでワクチンが普及した中国では世界で唯一コロナを2年に渡り押さえ込んでいます。
・ワクチンを打つとADEになる
→ADEになる=ワクチン接種者が重症化するという話ですが、致死率からも分かる通りワクチン未接種者の方が遥かに死んでいます。デマです
・コロナ治療費はいつまでも無料
→デマ 先日二類相当からワクチン普及後は五類相当に引き下げるとニュースになっておりましたが、五類に格下げになった時点でインフルエンザ同様有料での治療です。コロナの治療費は平均で800万円程度かかっています。
・ワクチンを打つとみんな心筋炎になる
→心筋炎が確認されたのは100”万“人あたりたった数人程度しか確認されていません。一番の症状が見られた20代男性でも100“万”人あたりたったの28人です。ちなみにワクチンを打たずにコロナに感染した場合3分の2が心筋炎になります。100万人コロナに感染すれば66万人心筋炎になっています。
心筋炎だけ見てもワクチンを“打たない”人のリスクは打つ人の6万6千倍です。
・オミクロン株は弱毒だから安心 ワクチン打っているから安心
→オミクロン株はブースター接種以外大きな効果は見られません。米国でも毎日数千人ずつ死んでおり過去最悪です
・3回ワクチン打っても効かない
→効きます。東大含む世界各国の研究機関が効果を確認済みです。
・2回のワクチンで十分
→半年で効果は無くなります。ワクチン打っていない状態と同等になるため、後遺症やそれによる死亡、コロナによる死亡などのリスクが格段に上がります。コロナの死亡者には後遺症での死者を含んでおらず、ワクチン打っていない状態でコロナに感染すると140日以内に13%が死にます。
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 12:17:48.62ID:V5hKFfgr0
バッテリーが大容量で高額な上、すぐに駄目になるので
バッテリーの買い換え費用が馬鹿にならない

今の車は7年目だけど、バッテリーが上がりだしたので
買い換えなくちゃいけないんだが、購入時に付いてたのを
含めると次で4つ目のバッテリーだわ
バッテリー買い換え費用だけで7万近くになるな
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 12:18:01.10ID:h5dgKWxN0
一時停止でエンジン切る癖に2分に赤信号ではエンジン切らないイライラ感
せめて人の判断に委ねろよ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 12:18:31.87ID:J6ls5Q5s0
アイドリングストップの逆転スイッチ付けたわ

エンジンスタート時はアイドリングストップオフ
ボタン押すとアイドリングストップになる

切り替えスイッチで車検時はエンジンかけるとアイドリングストップするようにしてる
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 12:20:04.06ID:DIABkEJd0
WLTCでアイストの燃費稼ぎはほぼ意味なくなったのに採用やめないメーカーはアホなのかな
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 12:22:36.06ID:J6ls5Q5s0
>>976
伸びると思うぞ
俺は>>977で書いた逆転するアイドリングキャンセラー付けたけど今のバッテリー新車購入して5年で5万キロの車一度も交換してないしバッテリーは今も元気
エアコンオートで付けっぱなし当然カーナビや携帯充電にドラレコなど電気は使ってる
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 12:22:45.42ID:h5dgKWxN0
俺「ちょうど赤信号に捕まったな」
車「アイドリングストップできません」
俺「青になった おっと歩行者来たな」
車「アイドリングストップしました」

次はEV買うわ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 12:23:39.97ID:9h5Fggds0
日本人って無意味な事をして「やったつもり」の達成感にホルホルするのが得意だからな・・・
この点にかけては朝鮮人を笑えん
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 12:26:35.53ID:bbMX+mQe0
>>976
アイストの嫌らしい所は、起動時にアイストがデフォでONになる。
だから、アイスト搭載車を買うと、毎回必ず勝手にONになる。

デフォでON、OFF選べるようにして欲しいわ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 12:26:56.18ID:3MV+FXEW0
こういう当たり前に分かりやすい記事が貴重だと思える昨今

結局結論が分からないものや
そもそも文章力が一定のレベルに達していないものすら少なくない
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 12:26:57.44ID:9h5Fggds0
>>982
マジかよ被災地に千羽鶴や辛いラーメン送るわ!
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 12:28:18.20ID:hZ37amJc0
>>976
伸びる。
i-stop用バッテリー高いから、切っておくの推奨よ。
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 12:31:01.37ID:ntRAj0QT0
>>13
> アイドリングストップ車みんないやがるね
> そんなに操作性悪いの?

安い車だとすごく気になる。
高い車だと気にならない。
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 12:31:21.48ID:hZ37amJc0
>>848
何秒止まるか事前に判らないのが難点だよな。
しかし、バッテリーその他補機の分を考えると、i-stop不要と思うわ。
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 12:34:37.05ID:Iq7Gisq50
>>692
素人の俺(文系)でも発表当初から馬鹿じゃねーのと思ってたよ。トヨタのエンジニアてのはその程度だったのかそれともトップがゴリ押ししたのか。たぶんゴリ押しだったんだろうな。
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 12:35:44.66ID:IOvlorSj0
アイドリングストップ車が隣に来たらプークスしよっと
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 45分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況