X



【うどん共和国】香川に挑む「埼玉うどん」 県内に20種類、多様性PR [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/04/22(金) 07:10:20.95ID:6wo17Gd39
※2022/4/21 23:06

埼玉県が、「うどん県」として名高い讃岐うどんの本場・香川県に対抗し、「うどん共和国さいたま」を掲げてPRを展開している。アピールの軸は埼玉県のうどんの「多様性」だ。20種類もの多彩なうどんがあることをフリーペーパーなどを通じて紹介し、圧倒的な知名度を誇る香川県に挑む。

フリーペーパーは、県観光課が1万5000部を用意し県内の観光協会や市役所などで配布している。川幅うどん(鴻巣市)、煮ぼうとう(深谷市)、すったて(川島町)、武蔵野うどん(県西部)など20種類全てを取り上げ、写真や地図を添えて紹介している。

受け取った人からは「いろいろなうどんがあることを知った」といった反響が寄せられているといい、今後、交流サイト(SNS)での発信も強化する。

経済産業省の集計によると、令和2年のうどんやそばなどの「和風めん」の出荷額は埼玉県が全国1位だった。伝統的に小麦の栽培が盛んな土地柄であるため、地域ごとに多様なうどん文化が発達してきたことが背景にある。

続きは↓
産経ニュース: 香川に挑む「埼玉うどん」 県内に20種類、多様性PR.
https://www.sankei.com/article/20220421-XKRDVGRP3BL6TOA443SYVEMBBY/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:16:05.04ID:wgfDujSc0
このスレで取り敢えずNo.1ほっこりニュース
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:16:27.45ID:wgfDujSc0
スレじゃない板
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:17:07.24ID:miDpsWrX0
香川のうどんの強みは
塩と醤油と出汁がとれるので
総合的に勝っている
のどごしも最高!

ただし
うどんそのものの
小麦の奥深い味となると
武蔵野うどんは癖になる美味さ
富士吉田のうどんも麺の癖が強いが
香りと味は最高に美味い
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:21:21.36ID:w96NIrRu0
多様性じゃ厳しいかもなあ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:22:47.84ID:7/h5iJ110
真っ黒の出汁のうどんって食欲失せる
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:23:10.91ID:BH9+up530
肉汁つけうどん美味しいよね
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:23:49.37ID:i3Rvt3ZQ0
うどんって様々な方面から追及されまくってるから、特別香川県のうどんが旨いとは思わない
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:26:29.23ID:miDpsWrX0
香川のうどんは
飲む感じだよね

武蔵野うどんは
噛んで、味わう
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:27:50.90ID:4xtO2lyp0
イオンモールで食った丸亀製麺うまかったぞ!
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:28:32.22ID:Cjni4ZI10
うどんとそばを合わせて日本一とか、うどん県名乗るには意味ないだろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:32:26.79ID:OjXmTNs/0
山田と村興しやらインスタ映えやら狙ったような露骨なうどんばっかじゃな
まだ山梨群馬のほうとうやおきりこみのほうが偉いわ
個人的に讃岐うどんに挑めるうどんなんて博多くらいだと思うわ。あれ九州の料理で一番好きだ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:32:42.90ID:rQxQXZzU0
稲庭うどん出てないな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:33:22.20ID:/suEDnwA0
埼玉は山田うどん以外認めない 
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:36:12.74ID:ELu0XJ1h0
>>32
吉田のうどんみたいなもの?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:36:35.63ID:gIcoflOz0
ひもかわうどんってあった気がするけど、あれは館林か
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:37:27.23ID:aSHifFNy0
埼玉の田舎のうどん屋の肉うどん
甘辛い肉とネギが乗ってるやつがガチでうまい
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:46:14.77ID:5jjKReBP0
池沼うどん
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:46:15.08ID:z2uZ9hC80
香川のうどんは安いだけが取り柄だな
トッピングするとかなり高額になる。そうなれば何のメリットもない。
トッピングの具材もスーパーの総菜以下の出来だし。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:46:51.48ID:79V3Tara0
自治体主体の「町おこし」のノリで行くと、速攻で詰むよ。
たぶん参考にはしてると思うけど「讃岐うどんブーム」の二匹目を目指すなら
「うどん」「田尾和俊」「町おこし」くらいでググっておいた方がいいと思う。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:47:57.65ID:CZJQ8EN60
>>41
牛丼の並以外頼んだら負けみたいなw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:48:00.04ID:0OYB4W/00
伊勢うどん最強
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:49:31.08ID:hSB8Ckiz0
讃岐うどんは確固たる特徴が有るけど
埼玉は特徴がバラバラすぎて、埼玉うどんと言うワードで
これだ!ってイメージできない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:50:47.53ID:Nw+tn+KE0
こんなもん食ってっから病気になんだろバカ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:51:31.05ID:sEIlH3dg0
武蔵野うどんの一本一本食べるスタイルは多様性の一つと言えよう
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:52:33.86ID:X+0Hwhae0
どっちも不味い
うどんは九州のが一番
ほかはスカ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:53:49.16ID:Xiel636O0
勘違いしてるやつ多いけど
山田はパンチ屋だからな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:54:13.44ID:X+0Hwhae0
>>17
ただ東京が知らなかっただけで
世間様はとっくに知ってましたよ
知恵遅れ東京人はホント馬鹿ですねw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:54:23.15ID:lUsln12Z0
>>3
肉うどんというのは牛のことだと思ったのに鴻巣で豚肉うどんが出てきてガッカリしたというかイラついたわ
肉ってのは牛だろ豚うどんって名乗れよと
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:54:32.29ID:tZdpZuf30
ざるうどんを温かいけんちん汁や茄子汁で食べるのが好き
埼玉なのか北関東なのかは微妙なところだが
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:55:16.48ID:lUsln12Z0
>>50
埼玉のうどんは名物ってほど美味くもないし華もない
0058ただのとおりすがり
垢版 |
2022/04/22(金) 07:56:01.21ID:CWVFfx790
うどんに県産の小麦粉なんて使ってないだろ
原料は安い北米産に違いない(笑)
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:56:08.48ID:1tRoW3Db0
一つのうどんで戦えるうどん国と
多彩なうどんで負ける偽うどん国
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:57:02.73ID:vOOAmMwH0
小麦の産地日本のウクライナ埼玉
それにつけても山田は高額くて不味い
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:59:51.71ID:/lXGY9tl0
大宮市場のうどん結構うまかった
川幅とひもかわどっちが先か知らんけどあれは見た目特化で味はそうでもないな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:01:01.32ID:xjzdq+wl0
週5でうどん食べてもなんとも思われないのが香川県
今考えると異常だった
0067ただのとおりすがり
垢版 |
2022/04/22(金) 08:02:39.10ID:CWVFfx790
>>65
埼玉は小麦生産高6位で香川は17位らしい
国内産の66%は北海道
輸入原料で「うどん県」とか詐欺みたいなもんだよなー(笑)
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:02:39.99ID:/6mQSBhU0
>>55
関西では肉=牛だが関東では豚も肉扱いされる
豚肉入りでも肉まんと言う
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:03:40.12ID:1lBkEJ2s0
>>6
その系列の加須うどんあるよ
隣だからね歴史も
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:04:55.75ID:detf9ehk0
うどんの旅に出たい
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:06:05.25ID:3WISQTQq0
西の人って味の濃さっていうより、濃い醤油の香りに慣れてないから肉と野菜からの出汁を感じづらいから埼玉うどんは受け入れにくそうなんだよな
観光で食べたら二度と食べない気がするわ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:07:02.18ID:rDYSCVRj0
香川うどんのコシと埼玉うどんのコシって全然違うんだよな
香川のはモチモチしてタピオカ感あるけと、埼玉のはぐにぐにしてて不味い
0080ただのとおりすがり
垢版 |
2022/04/22(金) 08:10:45.50ID:CWVFfx790
>>75
そもそも観光に行ってわざわざ麺類みたいな貧相な食事なんてしないでしょ?
いったい何をどう考えたらご当地グルメとか言ってB級を推進したがるんだろうね
新興国でもやらない話
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:12:13.75ID:Pk3XUzmv0
>>76
黒すぎィ!
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:13:16.61ID:pDcpg9ER0
>>76
関東人ってこんなの啜ってんの?
本当に気持ち悪いよ
多分人類史上一番おぞましいよ関東人
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:15:58.48ID:CLP+tMZG0
>>27
それは山田うどん
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:16:45.56ID:OrZ+MxQC0
肉うどんて結局肉で釣ってるよな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:16:54.09ID:CLP+tMZG0
武蔵野うどん硬すぎ
病人の食いもんのくせに
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:17:02.23ID:Vu+Y3+GV0
>>10
武蔵野うどんは地産の小麦粉使用のみ名乗れるからいちおうアピールしてる
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:18:18.29ID:YOCW11Ms0
山田とかいうカスカスカスアンドカス
あんなレーションにも劣る食い物を許容している埼玉県人の意識の低さ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:18:38.64ID:Tnt2I0wy0
こんぴらさん詣りのついでにうどん県でうどん食べてみ?
愛される理由が分かる気がするよ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:18:45.52ID:Vu+Y3+GV0
>>74
タピオカっぽい食感の讃岐うどんはタピオカ入ってるよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:19:17.23ID:miDpsWrX0
関東の出汁は
黒い...

ただし、関西の出汁は
関東の出汁よりも塩分が多い
0098ただのとおりすがり
垢版 |
2022/04/22(金) 08:19:40.87ID:CWVFfx790
観光ってもんは贅沢産業なんだからB級品をPRされたって食わねーよ
わざわざ旅行に行って貧相な食事なんかするわけだろ土人かよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:20:37.46ID:YOCW11Ms0
実際問題、山田のうどんは家で作るうどんより不味い
適当に茹でて適当につゆ入れとけばいいだろとかいう思い上がりがある
メニュー開発力の無さ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:22:50.98ID:Vu+Y3+GV0
>>100
勝手に主語でかくするな
山田うどんは埼玉の闇
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:23:18.59ID:C8juJT+B0
>>101
うっせー
屋根に登ってシャチホコのポーズでもしてろ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:25:15.31ID:ZUN45S9X0
>>50
深谷ネギうまいよ
コロッケに入ってるの食べて脳汁出た
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:25:21.24ID:AiPK1ufN0
>>34
神奈川はそもそも耕作地が余り出来ない地形だからな
横浜県(境川から東)は急峻な地形過ぎて
街として発展している地域は埋立地だけ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:25:41.62ID:7VeDK5jZ0
サイタマ人「山田うどんでええわ」
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:26:01.73ID:O+sYgXW30
>>99
誤解してもらいたくないのは
飲食店が出すメニューもブツも大変良いんですが
 
配膳ロボットをお勧めしようね
ココで配膳ロボですよ!

活躍できそうな配員と配置を もう少し考えてやろうよ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:26:57.04ID:ZUN45S9X0
>>53
かっぺのコンプみたい笑
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:27:54.47ID:O+sYgXW30
>>61
名古屋のキシメンが旨いよ
一反木綿みたいなやつ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:28:17.24ID:YOCW11Ms0
山田の不味さの原因は店員が作っているのではない
そのへんのおばちゃんが適当作っているからだわ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:28:36.91ID:ZP8NAHQr0
>>16
味わう所じゃないぞ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:29:49.76ID:a9xB67q70
味噌、シソ、すりゴマ、砂糖、水、これにきゅうりとミョウガを浮かべるタイプの冷や汁はうまい
おいしさ的に全国区になっていいポテンシャルを秘めてると思う
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:31:36.97ID:yjfKlhJj0
肉汁うどんは美味いと思う。自分でうどん打つの面倒だからスーパーでテキトーに買ったうどんで作るけど今日は暑くなるみたいだし今夜の晩飯は肉汁うどん作るかなあ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:32:59.65ID:PKVLqJxA0
香川も昔は地場産の小麦を使ってたんだけどそれじゃコシが今一なんで今じゃオーストラリア産が主らしいよ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:34:42.70ID:oC5VgeD+0
埼玉って売りがなんもないからいつも他県の名産品に背乗りして上書きして乗っ取ろうとするよな
発電もしてないし水貯めるダムもないし農作物も作ってないし海産物もとれないし、ただひたすら使うだけ食うだけで、そのくせ電気や水や食べるものがないとすぐ文句言う
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:35:13.72ID:rrGrAhcK0
武蔵野うどん方がはるかにうまい
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:36:32.60ID:VaxYe3lQ0
>>2
それはゲロマズ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:37:23.46ID:QSZCSgl50
固いのが、讃岐に四国のうどん
フニャフニャなのが、大阪に関西のうどん

他には?
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:38:14.99ID:782N3uXG0
よくうどんの出汁って言うけどさ、関東のは出汁じゃなくて汁とかスープの類じゃない?
出汁は取るけど醤油で味付けしてどちらかというと醤油の方がメイン
関東人が関西のうどん食べたら出汁が強くて醤油の風味が足りないと感じると思う
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:38:27.51ID:VaxYe3lQ0
堅けりゃ旨いって風潮には辟易
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:39:11.38ID:EtVDqykz0
市販のつゆでだし取らないで作ったら山田うどんみたいな味になった
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:39:24.48ID:+evx/PHG0
都道府県別 小麦の生産量ランキング

1位 北海道
2位 福岡県
3位 佐賀県
4位 群馬県
5位 愛知県

7位 埼玉県

16位 香川県

47位 大阪府

小麦粉にうるさそうな大阪が一番生産していないんだな
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:40:00.33ID:EJNXXGsZ0
香川県民だが武蔵野うどんは好き。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:40:38.28ID:dAyt2pdG0
>>137
粉もんとか東京メディアを間に受けてるの?
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:41:44.54ID:1lBkEJ2s0
>>125
擦りたて
食材をするから
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:41:55.25ID:EtVDqykz0
埼玉の米も味がしないからな
味がしないから評価できん
うまい米ができないからうどん
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:42:15.81ID:SaWqYSpG0
>>120
ダサイタマのローカルルールなど無用
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:44:14.20ID:1lBkEJ2s0
>>144
昔、田んぼ向きの土地が少ないから、
畑が多い
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:46:12.25ID:a9xB67q70
>>125
ほー詳しく調べた事は無かったけど親父やじいちゃんが「冷や汁」と称して作ってて、すったてググったらほぼそれだわ
シソは後乗せじゃなくて味噌やゴマと一緒にすり鉢で擦ってたと思うけど
じいちゃん川越出身らしいしルーツは川島町のそれで間違い無さそう
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:46:44.67ID:1lBkEJ2s0
>>149
できる土地はある
熊谷は暑いから
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:47:58.89ID:F6rpC2Ss0
>>132
関東の出汁が黒いのは大阪から出荷された醤油が輸送の過程で熟成され
黒くなった名残りとかだったと何かの番組で見た。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:49:58.54ID:A9bw19Di0
サイタマは真っ平でだだっ広くてのっぺりとして特に見所のない県だから
白くて平べったいうどんが似合うっちゃ似合うなwwwwwww
(´・ω・`)
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:51:00.64ID:OjXmTNs/0
山田うどんはかき揚げ丼かパンチのついでにうどん食うところだからな
うどんだけ食って文句言う情弱ばかりで困る
まあパンチやかき揚げ丼が特別、美味いわけでもないけどなw
トータルで腹は一杯になるねってだけw
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:51:27.55ID:wtG3WVPZ0
うどんにコシなど不要
伊勢うどんこそ至高のうどん
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:52:54.80ID:58mDU33C0
トラック乗ってた時山田うどんよく行ったな
深谷だかにあるうどんのび太ってまだあるの?
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:54:36.38ID:CLP+tMZG0
給食で食ってたってだけで別に山田うどんを好きなわけじゃないし
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:54:51.12ID:wlHs9hgB0
うどんは香川に3倍差つけられてるのに
和そばでは全国1位ってことは、うどんより蕎麦の方が消費されてるんじゃないのか
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:54:57.10ID:VMGoCtKP0
香川に行く途中の岡山で食った鴨方うどんとかいう手延べうどんが美味しかった。讃岐うどんより美味しかった
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:54:57.30ID:OVAy16b+0
讃岐うどんはもう確固たる地位があるからほかが何をどうしようが対抗出来ないだろ
どうしてもうどんで勝負したいなら変り種で勝負するしかない
福岡のごぼ天うどんもうどんとして食ったらクソ不味いけどごぼ天と出汁とふにゃふにゃ麺の食べ物として食べたら食えなくはないだろ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:58:58.30ID:xdTLqw940
山田うどんは長距離トラックの運ちゃん御用達で埼玉県民は行かない店だったよ
テレビでやったから有名になったけど
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 09:02:53.27ID:4DZQTtZo0
やじろべえをみかけたら帰ってきたと安心するんですけど
香川県に喧嘩を売ったらいけないよ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 09:04:47.03ID:LADmvTRM0
>>6
水沢より館林が好き
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 09:05:19.90ID:jLtXb6zm0
うどんは福岡だろ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 09:05:38.93ID:zUMzvQRD0
香川なんて人いないから
埼玉が本気出せば余裕で勝てるよ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 09:07:52.78ID:8fc2FiCM0
柔らかい麺類嫌いだからうどんは讃岐しか食わない派だが、武蔵野うどんってそんなに硬いのか?
今度ネットで買って試してみようかな
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 09:10:29.72ID:CCiRJ3q+0
ここで出てくる山田うどんの目玉がうどんではなくパンチ定食という事実
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 09:13:22.29ID:CIBPGZyX0
埼玉みたいに田んぼいっぱいある(あった)ところでうどんうどん言ってもな
元々粉もんて米のできないとこで仕方なく食うもんだろ?
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 09:15:49.60ID:75Qay42A0
東京もうどん文化だからな
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 09:15:50.15ID:8fc2FiCM0
>>180
血糖値ヤバそう
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 09:17:16.13ID:w2rulX2n0
うどん自体には目を見張るものはなかったけど、肉汁うどんは美味しくて自分でも作るようになったわ😳
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 09:18:40.77ID:JBPHmtHt0
>>173
本気を出さなくても
昼飯に毎日うどん食いに行ったら香川と同じだよ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 09:19:05.75ID:BmJzDmfB0
>>178
そんな超大昔の感覚で語られてもな

今どき好き好きで、米もうどんも蕎麦もパスタも何でもうまいだろw
どんなまずいうどん食ってる貧民だよw
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 09:19:40.13ID:1vHlca6W0
香川のうどんが美味しいのは、足が早いうどんがマズくなる前に
売り切ってさっさと店を閉める業態だからだよ。

ずっと店を開けるために作り置きをしてマズくするスタイルだと確実に失敗する。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 09:20:09.85ID:x/hPzNQ40
山田うどんと言えばしんなりしたコロッケのイメージ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 09:21:46.24ID:F4haf3UX0
香川に住んでたときは朝昼うどんを週5日続けてた
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 09:22:50.95ID:SYwN0D4Q0
武蔵野うどんの看板あげている店のうどんは武蔵野うどんじゃない
武蔵野うどんは家で有り合わせの具を煮た汁にそこらの
製麺所で買ってきたうどんを
茹でたものだ
ばぁさんか母ちゃんが作って
くれたやつだ
わかる奴いるだろう?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 09:23:45.28ID:lEjBb8oH0
群馬うどんはないんか
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 09:24:22.01ID:OjXmTNs/0
香川でビビるのはローカルのうどん食うスピードね。ジジババもクソ速い
味は博多のほうが好きだけど、うどん愛というかうどん体質みたいになってるのは香川人な気がするね
埼玉と大阪は口だけw
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 09:25:39.09ID:Qf/wZbnr0
資源高騰の時代の救世主  うどん
 
 
 
そばは高すぎるんだよなぁ
本来ファストフードなのに
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 09:30:27.68ID:SYwN0D4Q0
>>121
冷や汁に氷を入れたままが
うどんなり素麺を糞暑い日の
昼に食う旨いよな
冷や飯にかけてかっこむのも
いいぞ!
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 09:47:13.77ID:Hb/9ROvN0
山田うどんもかつての勢いがなくなったなあ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 09:49:45.17ID:z324y4xf0
川島でもすったてと呼んでるの聞いたことない。やっぱ冷や汁だよなあ。
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 09:50:42.26ID:BmJzDmfB0
>>194
香川は次元が違う、食文化として異国レベルでうどんが根を下ろしてる

冗談でも誇張でもなく他文化レベル、あれはスゴイなあと思う
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 09:52:18.04ID:BmJzDmfB0
山田うどんは人口の多い首都圏に展開した駅そばチェーンみたいなもんだろ
ローカルで話するんならともかく、全国区でどうこう話をするようなもんじゃない

沿線住民は便利に利用したらいい、それくらいのものだ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 09:55:14.72ID:7mOfY27K0
>>196
水沢うどんって県民食というより観光資源でしょ
ふらっと入ってランチするようなみせがまえじゃないし値段が高いんだわ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 09:56:29.26ID:v8OZjch20
>>76
とか言ってソースは気にかけずドバドバかけるんだろw
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 09:58:23.75ID:v8OZjch20
>>121
魚系が入ってないのが他のとこの冷汁と違うのか
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 10:22:00.14ID:gkfRlSBs0
>>130
なんで美味いでなければ不味いになるんだ?
牛丼屋やマックに美味いからと行く人の方が珍しいだろう

まあ、こんなもんか…だよ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 10:23:40.10ID:GiVCS4JQ0
山田うどんでうどん食べる人いるの
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 10:34:59.12ID:MQRZJaVW0
がんばれば、全国1位になれるさ。

餃子は、宇都宮や浜松だと思っていたら、後発の宮崎が1位をかっさらっていったw
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 10:35:16.29ID:Ar0Zu4QA0
埼玉は高級うどんはそこそこいけるが山田うどんのようなお手頃価格帯は家畜の餌レベル
対して香川は安い店でもどこでもうまい
相手になるわけがない
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 10:36:58.98ID:Viu1xJOq0
山田うどんは学校給食のソフト麺
埼玉県民は、子供の頃から山田うどんに慣れ親しんでいるのさ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 10:44:44.45ID:7zUAzJSq0
>>90
うどん巡礼て
四つ足喰うのかよw
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 10:48:41.79ID:Og5vreRg0
埼玉これといった名物ないのだから武蔵野うどんで売り出せばいいのにな
大宮ナポリタンとか横浜発祥の食べ物を名物推ししたりアホかと
埼玉人じゃないけど埼玉=山田うどんのイメージはもったいなくて残念
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 10:50:30.10ID:XshrRyrK0
香川なんて下から数えたほうが早い人口だろ
埼玉が負ける要素なくね?
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 10:51:44.12ID:0wcYA0zR0
人口は埼玉の1/3なのにうどんの消費量は埼玉の2倍とかいうやべえ県
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 10:52:48.16ID:SN7TZvEO0
そういえば「うどん」ってどの部分を「うどん」て言うんだろ?
「うどん」と言われてパッと思い浮かぶのはどんぶりに温かい出汁が入って油揚げネギが乗ってるやつだけど厳密には「キツネうどん」
麺は「うどんの麺」
「うどん」てなんだ?
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 10:54:14.67ID:zpe8z46K0
さいたまうどんの方が
圧倒的にうまいと、関東の連中は全員おもってる
うどんは病人食、こしとかいらないというのが
関東の伝統
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 11:00:38.83ID:lfK/WUYU0
うどんと蕎麦では血糖値の上がり具合が倍くらい違う。無論うどんの方がヤバい。うどん好きはだいたい蕎麦も美味しく感じるから蕎麦好きにシフトすべし。
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 11:03:31.26ID:7mOfY27K0
>>230
武蔵野うどんって埼玉名物じゃなくて埼玉西南部と多摩地域北部と名物なので難しい
自分は最初東村山市の名物だと思ってた
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 11:08:36.80ID:OjXmTNs/0
ぶっちゃけ武蔵って地名や駅は東京にいっぱいあるから武蔵野うどんて東京のイメージしかない
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 11:14:43.55ID:X+0Hwhae0
関西のかすうどん
九州のあごだしうどん
ほんとに美味しいのはそこくらいだな
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 11:18:36.52ID:F6rpC2Ss0
>>207
山田うどんは肉体労働者がカロリーを摂取しに行く所。

だいたいダンプ対応の大型車が入れる駐車場が付いてる。
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 11:18:47.73ID:QSZCSgl50
うどんを作るには、大前提として小麦が必要で

そんな文化に歴史が、そもそも埼玉にあったの?
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 11:21:03.10ID:OLyUQ9dB0
埼玉は小麦の国だったからな
こしのあるうどんから
ふにゃふにゃのうどん
きしめんよりも太いうどんなど多種多様
讃岐も好きだがこっちも好き
て言うかうどんすき
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 11:23:12.83ID:OjXmTNs/0
>>247
徳川が利根川ひん曲げるまで稲作とか無理だったから小麦文化でしょ
周りの山梨とか群馬がほうとうとかおきりこみとか小麦だし
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 11:27:05.36ID:3wRIaefG0
>>247
小麦ってのは毎年土地に栄養を運んでくれる氾濫するような暴れ川が必要
利根川上流の埼玉はうどん、下流の千葉は醤油の産地となった
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 11:29:51.46ID:/Bi6EJWB0
何言ってんのこいつら。うどん発祥の地の福岡こそが真のうどんのメッカだよ
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 11:32:01.99ID:EtVDqykz0
山形のが一番うまい
小川製麺の
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 11:40:00.29ID:qppNK33/0
香川のうどんはコシの強さが強調されるけど、イリコ出汁も他にない特徴なんだよな
昆布出汁とかカツオ出汁とかだと普通過ぎて差別化が難しい
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 11:41:02.60ID:Ic0bikdr0
埼玉なんて遠く及ばない
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 11:42:31.98ID:3wRIaefG0
>>258
まともな料理屋なら全国どこでも薄口醤油使ってるからたまには行ってみ
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 11:45:38.70ID:z+IwKLrq0
喧嘩売るのは勝手だけど
うどん県のしてのレベル差が
天下一武道会での悟空達とミスターサタンくらい離れてる
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 11:47:21.13ID:sVrQPSu20
俺は稲庭うどんが好き
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 11:47:30.95ID:1e+SMr6N0
博多うろんもよろしく!
でも資さんはチェーン店で博多うどんとは違うのでご注意を
みやけ、かろ、いなば…この3店なら美味い不味いは別としてやわやわ博多うどんが味わえますバイ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 11:48:41.93ID:7mOfY27K0
濃口醤油は香り付け
薄口醤油は味付け
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 11:49:58.02ID:qppNK33/0
>>258
濃口醤油と薄口醤油のどっちが濃いかって話では、塩分の話が中心になるけど全然的外れなんだよ
マツコ・デラックスもその辺で批判してたけど、肝要なのは醤油の香りを抑えるかどうか

薄口醤油は醤油臭さを抑えて素材の香りを楽しむようにできてる
もちろん、どちらが好みかはひとそれぞれ
育った環境にも左右される極めて主観的なもの
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 11:56:53.34ID:DuLUbJo80
富士吉田のうどんは椎茸だしで、
西日本系にはない、独特の風味。
東北にも似たダシあるな
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 12:03:30.94ID:Ri/whx4L0
香川に挑んで成功するのかね?
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 12:06:30.35ID:Pe67lM4W0
少なくとも県内で讃岐は劣勢かな
讃岐うどん謳ってる店も「肉汁うどんあります」の張り紙してたり幟立ててる
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 12:20:00.48ID:QER3xqnj0
外国産原料だからどこが覇権握っても成立するからな
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 12:24:06.57ID:qrnZF8i+0
>>195
荒れ地で育つんだから安いんだろと思われてるけど生産流通の都合上か江戸時代ですら安い蕎麦は小麦粉が八割だったそうで
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 12:41:48.06ID:Pe67lM4W0
どっちかというと防衛戦争みたいな気分
元々うどん食ってる埼玉に香川が殴りこみに来たから
返り討ちにしてる感じ
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 12:44:22.55ID:GnQ68y3k0
香川県がうどん県を自他共に認められているのは
県民の生活や毎日のニュースまでうどん中心に回っているからであり
埼玉県民が1人xx杯多く食べたら香川を抜くとか的外れな事を言ってるようじゃまだまだ
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 12:54:41.33ID:bA/KfKiV0
>>283
東京都の食材生産地だから馬鹿にするなよ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 12:57:09.42ID:HltxNYp90
山田うどんのマズさで全て消し飛ぶ
一度行ってから二度と行ってないw
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 12:58:41.55ID:v9uIoUIx0
関東の人がうどんを語るのは100万年早い

関東人はDNAレベルで味覚障害。出汁やうどんの味が理解できるまでに進化するのに100万年かかる
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 13:08:06.56ID:wlLlMIBi0
>>282
うどんは弘法大師様が持ってきたんだよ
福岡より500年古い
あ福岡って地名ってたしか、岡山由来だっけ
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 13:24:20.42ID:1aAQklxc0
浦和のFWのユンカーがうどんにハマってるから、コイツをPRキャラにしたらいいんじゃね
北欧の人がうどんにハマるってのも面白い
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 13:34:52.16ID:K2MHGOVM0
山田うどんしか知らないな
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 13:49:14.77ID:VaxYe3lQ0
>>219
何でわざわざあんな不味く作るのか摩訶不思議
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 13:51:50.12ID:KJh3KRmQ0
>>245
関西のすじうどんがあるやん
神戸和田岬の味沢、大阪天六の天六うどん
すじ肉よう煮込んであって美味いねん
かすうどんは南大阪の喰いもんやね
レストラン居抜きの讃岐うどんチェーン店もう飽きたしコシが強いだけで嫌い
やっぱりいりこ出汁は本場の香川か鍋焼きうどんなら愛媛の松山行かなあかんわ
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 13:54:02.20ID:6gwDzj2p0
>>299
関西(京都・大阪)は良い製麺所が少ないわ
麺において京阪を褒める要素はないな、手早く食べられるねとか、出汁がいいねとかその手だろ

兵庫に行くと絶対正義揖保乃糸があるけれど
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 13:58:48.98ID:RDw92tf/0
讃岐って麺の話ばかり言われるけど、讃岐うどんの最大の個性っていりこ出汁だぞ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 14:12:05.11ID:TDzbaetU0
東京向けのうどんを出荷してるから「出荷量」が多いだけで、埼玉県民がうどん好きなわけではない。
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 15:05:07.58ID:Pe67lM4W0
>>303
いや埼玉県民はうどん好きだよ
ただ肝心のさいたま市がうどんエリアじゃないんで
あんま知られてないんだわ
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 15:15:13.10ID:vpOUP95Q0
>>304
というか山田うどんがあるってだけで埼玉県民はうどん好きでもないし、うどんと埼玉県には何の関係もないよね
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 15:30:43.26ID:6gwDzj2p0
>>306
マジでこれが全て

福岡なんてよくうどんを主張するけれど、寧ろ最下位付近なのになぜかイキっているアホ
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 16:12:21.84ID:SYwN0D4Q0
>>208
靖国神社で食った水沢うどんは旨かった500円位
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 16:22:18.86ID:YXz52EUW0
群馬が大分に温泉県独占すんな!ってのはわかるけど
埼玉、香川に挑んで大丈夫か?

そりゃ肉汁うどん旨いけどさ
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 16:39:05.70ID:JseT9Fyu0
>>46
東京の北多摩から埼玉の西部一帯が武蔵野うどんのエリアなので圧倒的マジョリティのはずなんだけど
点在する一部地域の文化を同じくらい立てようとするからぼやけるんだよね
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 16:40:16.51ID:NsTFHOyE0
>>53
東京は蕎麦文化圏だから知らなくても仕方ない
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 16:51:13.09ID:Z+/C/V0D0
>>1
田舎が香川な埼玉県民だけど無理だと思うわ。
埼玉だと丸亀はマシな方だが香川だと撤退だからな
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 17:26:16.07ID:YWpRcQYw0
>>309
そりゃ福岡はラーメンもあるからな
結果どっちつかずになってしまうわ
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 17:41:39.32ID:edQBQ4jl0
>>308
じゃあうどん市でやればいいだろ?
お前が「埼玉県民はー」とか言うからだよ
埼玉とうどんはなんの関係もない
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 17:58:02.67ID:e+yMIKut0
讃岐うどんも旨いけど
埼玉の肉汁うどんの旨さがわからない奴がこんなにいるのかw
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 18:02:38.99ID:x86JG81O0
>>300
小麦文化を一番商売に結びつけてるのは兵庫西部かもしれんね
ヒガシマルのうどんスープ
神戸屋パン
東京で成功したVIRONのニシカワパン
丸亀製麺
揖保乃糸
全部神戸大阪経由で全国で成功してる
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 18:03:16.98ID:t4WzCB1B0
蕎麦のほうが美味しいのに
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 18:05:31.57ID:xQuC9ko00
学生の頃福岡いたけど
パチンコ屋の駐車場に必ずあったうどん屋
よくうどんとかしわ飯喰ったわ
福岡もうどん屋いっぱいあるよな
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 20:07:36.03ID:9rJyg81f0
>>328
だからそれは熊谷の話だろ?
埼玉にうどん食う習慣なんかないし、埼玉うどんも熊谷うどんも聞いたことがない
宇都宮餃子みたいなことやりたいなら熊谷でやれば?
埼玉でやる必要がないし、埼玉とは何も関係ないな
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 20:11:26.36ID:X84nax4L0
>>330
おいおいw
武蔵野うどんってあるし、今まいバスで加須うどん売ってるぞ
うどんではないが煮ぼうとというのもある
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 20:11:55.99ID:tQvGdj4a0
前にテレビで見た加須のお店に行ってみたいが店名を失念した
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 20:15:52.90ID:K9yxLYvN0
うどんトップは香川、次点で福岡、あと大阪、秋田あたりのイメージだな
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 20:17:55.63ID:v9FBEktJ0
埼玉県民だけど、ぱっと思いつくご当地うどんがない
なんならお隣グンマーのほうが水沢うどんにひもかわうどんとすぐ思いつく
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 20:23:55.23ID:i0AL40m80
>>336
香川と秋田はいいけど大阪と福岡はねえよw

群馬だろ
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 20:45:15.80ID:kCGWRZaj0
福岡のうどん激戦区の小倉うどんは多様性あるぞ、全国区の焼きうどん、福岡うどんチェーンNo.1番の資さん、ハマれば最強のドキドキうどん、県内外問わず繁盛してる豊前裏打会系
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 20:46:25.65ID:1fHj4XIU0
>>330
自分が世間知らずなだけだろ(笑)


埼玉県は“うどん県”として知られる香川県に引けを取らない「うどん王国」。その生産量はなんと全国2位を誇ります(※1)。昔から県内では日常の食事から冠婚葬祭等の行事など、さまざまな場面でうどんが食べられてきました。大小合わせるとその数、なんと20種類以上! 伝統的な手打ちうどんから、地元で愛されるB級グルメまで、埼玉のうどん文化はバラエティ豊かに発展してきました。その中から6種類をご紹介します。

※1:平成21年農林水産省「米麦加工食品生産動態等統計調査年報」
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 20:55:52.56ID:s+mxFZJ70
昔さ、名古屋鉄道の名古屋駅で岐阜行きの特急の待ち時間にホームで食った立ち食いの冷たいきしめんが美味かったわ
名古屋のうんざりするほどの蒸し暑さの中で食ったから余計に

JR名古屋駅の立ち食いきしめんは有名だけど、名古屋鉄道の立ち食いはまだあるのかな
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 21:17:53.54ID:CCiRJ3q+0
>>347
ぎょうざの満州というのもある
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 21:21:49.44ID:26pFxYdW0
>>350
3割うまい
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 21:22:43.78ID:aaJ60V5N0
薄口なんて少なめの濃口醤油+塩で代用できるしね
バカがメディアのアホな煽りに乗せられてるだけだよ
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 21:34:58.88ID:urgd7+DA0
>>2

コスパ最強
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 21:45:30.85ID:0o17oH8c0
>>342
昔は土壌的に米の生育が良くなかった地域で
主食として麦を使った麺文化が発達した感じ?

昔、埼玉県内の知人の実家におよばれして、そこのお母さんに手打ちうどんをふるまってもらった時
「旧家ではうどんが打てて嫁として一人前」みたいな話をしてくれた記憶
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 21:49:47.08ID:9dprnCzz0
>>356
それが東北の何も取れない寒村だと、「嫁は蕎麦を打てて一人前」となるw

たとえ米が取れなくても、武蔵野台地ではむかし小麦が大量に採れた
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 22:00:30.09ID:ELu0XJ1h0
山田うどんとスタミナ太郎はここで良く見かけるけど
行った事無いわ
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 22:09:47.40ID:BSxiTYyJ0
>>363
濃い口しょうゆで作りゃああなるだろ。
もともとかけそば用のつゆだしな。
スーパーには白だしとか売ってるけど、関東人は使わないのかね?
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 22:14:44.42ID:9dprnCzz0
>>363
東京で食べるうどんって、江戸の蕎麦屋が急ごしらえで、かけ蕎麦作る要領で出した代物 いまだにその流れが続いてる
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 22:19:11.78ID:PvzntQ3V0
>>365
実際は蕎麦のほうが手間多くて面倒くさいし高いのに
安うどん食いの乞食どもにバカにされてるのなんでなんだろうな
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 22:27:07.85ID:9dprnCzz0
>>366
江戸蕎麦は最初から商業的小売食品として成立してしまったから

対して武蔵野うどんは土着のご当地グルメなので、本来なら比較の対象にならない
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 22:31:42.93ID:jNshLVBq0
埼玉生まれ埼玉育ちだけど近所の武蔵野系と山田を減らして丸亀にして欲しい
香川に住んでりゃ丸亀製麺wなんて家の隣にあったとしても100%行かないけど
埼玉うどんは高いし美味しいと思える要素がないから丸亀様を崇めるしかない
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 22:35:30.48ID:OjXmTNs/0
>>368
いや武蔵野うどんとか関係なくて
うどん好きな奴らって日本蕎麦を安物みたいに下に見てる気がするんだよね
どう考えても客単は個人のうどん屋より個人の日本蕎麦屋のほうが高いのにw
それが謎って話
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 22:46:26.01ID:TDzbaetU0
>>342
世間知らずはオマエだよ。

埼玉が多いのは東京向けの「出荷量」でうどん工場が立地してるってだけ。

消費量は10位で京都以下(笑)
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 22:52:08.51ID:gafUDkgI0
>>356
前に埼玉で生まれ育った人に聞いたんだけど埼玉のうどんはばあちゃんや母ちゃんが家で打って食べるものだったらしい
だからうどんはよく食べるけど店は少ないとか
香川とはまた違ったうどん文化みたい
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 23:58:51.36ID:9dprnCzz0
>>374
>>それだとうどんを下に見てる感だな。そんなヤツ見たことないが

スマンが言っていることがが分からないので説明貰えるか?
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 00:11:55.83ID:cI5rcwBG0
鶴ヶ島っていう埼玉でもマイナーな市だけどガチでうどんは家で作る物だわ
親戚とか集まったらつけ汁のうどんを囲む
婆ちゃん世代は足踏みうどん作れないと嫁に行けないレベル
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 06:50:31.02ID:nFA1Xlsm0
はじめて関西のうどんを食べた時は旨いなと思ったけど
やっぱり家でばぁーさんや母ちゃんが作ってくれたうどんが一番うまいんだな
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 08:41:53.18ID:SgskN5hW0
>>306
人口
埼玉→7,130,000人
香川→999,000人
無理だろ
もはやチートレベルじゃん
出会った瞬間死ぬ
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 08:47:15.20ID:wtE1Nn1K0
>>336
福岡のアレはうどんの溺死体だろ
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 08:48:15.88ID:wtE1Nn1K0
>>364
白だしは上京した韓災人のために置いてある
ヒガシマルのうどんスープと同じ扱い
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 09:40:56.84ID:tHbhedmY0
いろんなうどんなんていらない
うどんは讃岐だけでいいよ
そばはいろいろあってもいいと思う
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 12:18:19.07ID:JoBixOY40
>>364
関東人自分ちでうどんやお吸い物や煮物作るときは白だし使うよ
甘めの煮物や蕎麦つゆはめんつゆを使う
面倒な人はうどんにもめんつゆ使うだろうね
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 12:20:09.26ID:WQ+USIjs0
東京の腰巾着でしかない。かわいそう
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 12:21:05.03ID:vJQAPlFk0
>>76
これって汁を飲まないという前提だろ?
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 12:21:12.06ID:4GwOM0fr0
日本三大うどんもない癖に挑んでんじゃねねーよ埼玉ごときが
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 12:24:31.69ID:rOAISveW0
カタログ見る限りごちゃついた感じだな
無理だわ
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 16:34:29.42ID:m7oySIws0
>>248
まずそう
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 16:54:47.92ID:W/UvwCtw0
>>397
てか、うどん県が現在のうどん県に進化した最大の理由は、本四架橋の開通ですよ

そして香川のセーラー社って広告会社の社員だった田尾和俊という人物が、地元タウン誌を使ってうどんブームを仕掛けたから

そこからあれやこれやで、こんにちに至る

田尾氏がこのうどんブームに果たした役割は少なくないけど、決定的だったのはやはり本四架橋の開通。関西・中国圏から週末に気軽に行けるBグル観光地として、うどん県は最適だった
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 18:32:30.43ID:0zjc1YHa0
武蔵野うどんじゃなくて埼玉うどん?
単にうどん屋沢山ありますよ、色々な地方のうどんありますよ、じゃなくて?
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 18:38:14.56ID:TnTg6YUh0
うどんなんてどこにでもある中、香川がうどん県って言うのはうどんしかないからなんだよね
悪い意味でうどん県
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 18:41:05.79ID:ZmiZ/6lJ0
>>339
これが東日本特有の西日本コンプレックス
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 19:02:18.00ID:wtE1Nn1K0
>>399
田尾という広告会社の社員にしては妙にヤマっ気のある人間が
自分の人脈を生かしてRSK(岡山のテレビ局だけどなw)を使って煽ったからな

しかしタウン情報かがわが左前になって
発行会社の社長を辞任した後がよろしくない
カス谷ダニ彦とつるんだのが中でも一番悪い
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 17:29:35.82ID:ycBXEO970
無駄なことをw
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 17:50:16.20ID:RkGP8iKj0
通はだうどんでラーメンを食べんだよ(*´-`)
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 17:55:17.72ID:Klvg3zCl0
>>76
これが実はあっさりとした味わいで、慈味というべき美味しさなんだな。 
関西人にはわからないだろうが。
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 17:56:03.15ID:tRgk1ey/0
埼玉県香川区をつくって香川県民を全員移住させよう。高知は東京、徳島は神奈川、愛媛は千葉だ
そうすりゃ四国を無人ジャングル化できてco2問題も解決よ
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 17:58:04.49ID:4HnHuajN0
こんなの言い出したら群馬も同じようなもんだろ
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 17:59:07.88ID:uvZVdeGl0
地方都市なんだけど、立ち食いうどん屋がない。
たまに、長く住んでた都内の駅構内立ち食いうどん屋で、スープ真っ黒の
うどんが食いたくなる。
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 18:11:07.80ID:6Qlz/Tf80
武蔵野では「うどんが打てなければ、女は嫁に行けない」とまでいわれた時代があったほどである
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 18:11:24.34ID:tRgk1ey/0
【急募】放置1人状態でセノバから通電する方法
なお自分のパークはこそ泥切り札査定絆とする
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 18:11:45.89ID:tRgk1ey/0
>>418
すれ違いw
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 18:11:47.67ID:YSBYb6Db0
小麦の二大産地であるウクライナとロシアの小麦の輸入が見込めなくなった
からこのスレは望ましくない、さっさと引っ込めろ
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 18:30:35.83ID:3SC4Mu4A0
>>421
関東のうどんは煮込んじゃあダメなんだ
冷たく〆てからつけ汁

フニャフニャの茹ですぎうどん喜んで食べてる関西人や九州人にはわかるめえ
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 18:32:16.40ID:ZL5E19os0
>>421

そういえば大坂の人は味噌煮込みうどんになんで文句言わないんだろw
味の濃さ色の濃さではダントツなのにw
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 18:33:06.39ID:07x1bIuQ0
>>390
加須うどんが水沢うどんと同じく寺社仏閣系列、何だわ、
歴史も3大うどんと同じ
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 18:39:40.21ID:07x1bIuQ0
>>231
上品じゃないのなら桐生うどんとか
その街の郷土うどんあります。
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 18:43:06.12ID:FKS6zcBW0
起源は韓国
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 18:45:11.09ID:07x1bIuQ0
>>247
うどんを広めたのは寺社仏閣です。
寺社仏閣が広めたうどんの歴史があります。
とても古いですよ
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 18:45:21.05ID:DQLVhNAH0
>>2 で終わるとは・・・
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 18:47:32.31ID:JOC4+GKU0
時代は豊前だろ
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 18:48:05.35ID:ftvZ1k9r0
埼玉

なにもない
歴史も企業も観光もなにもない
名物うまいもんなんて存在しない
しまむら着てレイクにいって
山田うどん日高屋サイゼリアが楽しみ
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 18:49:14.36ID:hdgLjLEU0
>>2
ラーメン食べる人多い店か
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 19:08:10.91ID:6ugyatY+0
>>34
シュウマイやラーメンがあるからあんまり必要性感じない
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 19:15:54.40ID:HDTxxrFm0
山田うどんは昔に比べてコシのあるうどんになってきたよ
個人的には昔の軟麺のほうが好きだけど
それとゆで太郎の埼玉進出にあせったか
そばが生蕎麦になってこれがバカにうまい
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 20:11:08.35ID:uzHLE8gt0
武蔵野肉汁うどんが好きだけど
讃岐も同じくらいバリエーションあるんじゃないのかな
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 20:13:21.69ID:ZL5E19os0
>>436

山田うどんはもともと立ち食いに麺を卸してた製麺所。

値段も郊外の立ち食い価格だった。値段が若干高くなった今そんなに価値がない。
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 20:14:17.90ID:uzHLE8gt0
>>9
塩と醤油と出汁?
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 20:18:47.53ID:6luQRIEj0
ラザニアの麺みたいなヤツを1度食ってみたいが
硬くて顎が疲れるだけなんだろうな
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 20:19:40.41ID:6luQRIEj0
>>443
江戸っ子は蕎麦でい!
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 21:00:06.20ID:qcEVBNqI0
>>444
東京の老舗蕎麦屋より信州の野良蕎麦屋のほうが美味しいとか口が裂けても言ってはいけない東京生まれ東京育ち
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 21:13:45.44ID:YSBYb6Db0
香川の小麦生産量は知れているから、讃岐土人の胃袋を満足させる事は
出来ん、従ってこれからはコメを使ったうどんでも食わんといけなくなる
これからはビーフンうどんの時代だな
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 21:41:19.66ID:LoJnVZJ20
>>446
そりゃ山形か福井の方がずっと美味いからな
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 22:32:06.06ID:+E30lq9p0
香川に挑むには、マクドナルドのような巨大外食チェーンを売上不振にさせて撤退させるくらいでないと。
今だとただ種類を誇っているだけだし。
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 16:27:16.52ID:K/GDHbXg0
>>451
煮ぼうと、おっ切り込みはうどんではない
ほうとうもだが、そもそも山梨は関東ではない
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 16:31:32.75ID:TpYvr4PP0
香川の人が香川でうどん屋なんてやってる店は県外から来た最近の人
香川は製麺所がたまたまうどんを出してるとのこと
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 17:40:25.16ID:RyA8hPNG0
>>452
大河ドラマで今の埼玉県出身の渋沢栄一が
海外の賓客をもてなした時の家庭料理は
煮ぼうとうとか言ってたような
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:28:35.98ID:yYBlBkCm0
>>76
美味しそう!
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:32:50.04ID:C8Xym+HD0
埼玉うどんと言えばパンチ
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:33:47.43ID:vIS1H2Nj0
冷凍うどんのカトキチがあるとこが一番のうどん国でしょ
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:36:02.88ID:x3PMa44g0
武蔵野うどんだろ
最初見た時はビビった
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:36:05.17ID:m/EoMjBW0
もうそろそろ食いもんに地名付けるのやめたらどう?
俺はそういうの逆に避けてしまうんだよね
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:37:07.81ID:7+c/Bilr0
田舎っぺの塩肉ネギうどんマジうめえよな
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:43:06.13ID:7dtE/+3c0
埼玉県民は毎日うどん食うか?
香川県民は食ってるぞ
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:44:34.29ID:vIS1H2Nj0
冷凍うどんのカトキチがあるとこが一番のうどん国でしょ
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:45:09.94ID:HI8nNC/F0
埼玉のうどん話しにならないぐらいレベル低い
食べログ1位の川越駅の近くのところ、せいぜい丸亀とかはなまるレベル
川島町とか加須にあるのも麺がアホみたいに太いだけでボソボソしてて汁も
ろくに出汁とってないし具もほとんどなしのぼったくりでしかも不味い
大宮とか浦和にあるのは丸亀はなまる以下、ただの家庭料理
きのこ汁発祥の店で日本8大うどんとか謎の自己主張してる店に至っては加ト吉以下
唯一例外的にメチャクチャ美味しいところ1店だけあるけどこれ以上混むとイヤなので教えない
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:48:00.39ID:CAysXlti0
二位で誇るって恥ずかしいよな
県民だけどうどん屋なんてどんなに無いし
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:51:18.11ID:tkmqoyPH0
>>469
「埼玉のうどん」って、そもそもが江戸の昔から武蔵野平野のそれぞれ農地でそれぞれに作られてきた、素朴な地うどんだから、実はそれを普通の外食として捉えることが大間違いなんだよ

もっとも、遅ればせながら、総体としての「武蔵野の地うどん」を、トータルでブランド化して商業的に売り出そうとしているのが、「埼玉うどん」の狙いどころみたいだけれど
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:52:37.15ID:3EX+da/a0
翔んで埼玉の現代パートのラスト、
夕暮れの田園地帯と山田うどんの看板の組み合わせに涙が出た
あれぞ埼玉の原風景
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:53:26.88ID:jdXdMBUM0
埼 🍜うどん共和国🍜 埼
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:56:24.39ID:7+c/Bilr0
だから熊谷近郊の奴は田舎っぺの肉ネギうどん食ってみろよ
マジうめえから
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:57:28.34ID:HI8nNC/F0
全然期待しないでいくと以外に美味しいのよ山田うどん
期待したら絶対に失望するけどね
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:58:54.58ID:P38W77Ku0
ま、いいんちゃうか。
さぬきのが一等好きじゃが、飯能で食べた肉うどんは美味かった。
三回くらい行った。
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 20:00:23.80ID:HI8nNC/F0
香川は観光客をカモにしてる大型バスが入ってくるような店はクソだけど
地元民がいくような店はほんとハズレ無しでことごとく恐るべき美味しさだからな
しかも二百円とか三百円とかだし
比べるのもおこがましいわ
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 20:22:49.92ID:tkmqoyPH0
>>484
そもそも武蔵野うどんは地粉を使った家庭うどん
対する現在の讃岐うどんは豪州産の精白小麦を使って作られた、客が金を払って食う小売りの外食うどん

ただ、どうして後者(=讃岐うどん)がこうなったのかは、俺にもまだ良くわからない。分かったら+板で公表する
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 20:34:08.39ID:fDnBcYNg0
>>480
肉うどんじゃねえ
肉汁うどんだ
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 20:47:38.78ID:RqLvwUU70
藤だななんかも肉汁以外ショボいからな
天ぷらも量だけでゲロマズ
きのこはなんだこれって感じ
せっかくの麺も肉商売にぶらさがってるだけで逆転必至
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 22:20:52.25ID:8FSuPv7l0
うどん打つ台?と伸ばす棒家にあったけど普通だと思ってた
でも他の県だってあれないとうどん食えないよね?
昔はそんな簡単に買えないだろうどん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況