X



【社会】「清掃に2人がかりで1日半」エンジンまで泥まみれ…“レンタカーで泥遊び”に批判殺到 ★2 [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2022/04/23(土) 01:48:42.87ID:Ntaxy+lV9
4/21(木) 15:46

アウトドアシーンで映える、トヨタのピックアップトラック「ハイラックスGRスポーツ」。

【画像】「自分の車でも躊躇する」批判殺到の“レンタカーで泥遊び”の様子をもっと見る

レンタカーとして貸し出されていたのですが、返却された車のボンネットをあけると、エンジン部分から何から、泥まみれになっています。
車は貸し出し停止に…“泥だらけのまま”返却に批判殺到

レンタカー店のツイート:
諸事情により、ハイラックスの貸し出しを一時停止しております

レンタカーがボンネットの中まで泥まみれになったワケとは?一体どんな乗り方をしたのでしょうか。
その答えは、SNSに上げられた、河川敷の様な場所で撮影された写真にありました。

そこに映っていたのは、ぬかるみに入ったレンタカーの姿です。さらに別の写真には、タイヤの高さまで泥水に浸っている写真もありました。

4月18日、これらの画像がSNSに投稿されると、たちまち拡散され、批判の声が殺到。

ツイッターの声:
これはひどすぎる!
ツイッターの声:
自分の車でもこんな状態にするのはちゅうちょするよ

レンタカー会社を心配し、直接連絡した人もいたといいます。

レンタカー会社によると、借主は、返す前に洗車したとみられ、返却時の車体は一見きれいな状態だったといいます。しかしボンネットの中には泥が入り込み、内装も湿っているなど無残な状態でした。
また貸し出せるかは「不明」も…レンタカー店「誹謗中傷は控えて」

めざまし8がレンタカー店に話をきくと…

レンタカー店:
清掃だけで、2人がかりで丸1日半かかりました。
お客さんから修理代を全額補償する、との申し出をいただきましたが、この車をまた貸し出せるかはわかりません。ただ、謝罪もしていただいておりますし、SNSなどでの誹謗中傷は控えていただきたいです

公道外での走行に伴う損害は保険適用外になるといい、修理代は数十万円にのぼる見込みだということです。

ソース https://news.yahoo.co.jp/articles/bfc537dc6426f04f5f22e66ee0d4758552f15059

1が立った日時 4/22 19:49
前スレ
【社会】「清掃に2人がかりで1日半」エンジンまで泥まみれ…“レンタカーで泥遊び”に批判殺到 [夜のけいちゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650624569/
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:30:30.20ID:GzgaV0tn0
>>276
契約外というより
貸出て汚れや劣化は想定するモノ。
借家の経年劣化と同じ。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:30:30.48ID:7U7pEhVZ0
>>225
寺に持ち込んでトコトン整備して請求かな
高く付きそう
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:31:38.86ID:KocGwu3K0
数十万程度の修理代払うってんなら問題ないのでは
もう貸し出せなくて全損扱いでも弁償するんだろ?
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:33:08.53ID:/YBUibq20
>>269
廃車にして返したわけではないのでダメにはなってないのだろう
クッソ汚くなったという話だぞ

ただマフラーまで水に浸けて走行するのはやっぱり車に良くない
その例に挙げてるような国向けのモデルではシュノーケルのオプションとかあるからな
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:33:37.53ID:9+hCIA5x0
レンタカーで千里浜ドライブウェイ行ったわすまんな
俺車持ってないからレンタカーしかなかったんだけども
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:33:56.42ID:7U7pEhVZ0
レンタカーってぶつけたら修理費取られるからこれ泥で付いたこま傷やら全塗コースやねw
どんな奴がやらかしたのかまだ特定無いとかここも駄目になったな
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:34:19.35ID:GzgaV0tn0
>>280
工事現場建設現場工場内林道いくらでも有るが?
普通に走るだけなら軽でも借りときゃイイじゃねえかアホ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:34:54.08ID:rBXYzvVX0
うんこ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:36:13.46ID:GzgaV0tn0
>>287
ソレこそ原状回復で充分だろ
コンパウンドでコスって終りだ。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:36:58.21ID:7U7pEhVZ0
>>291
そんなので許して貰えなかったぞ
ト○タレンタリース
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:37:54.30ID:MQy/n2Tw0
>>14
世の中常識ってもんがあるんだよ
程度を知らないのか?
子どもかよおまえは
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:39:03.76ID:UYxwaFMT0
>>291
笑わすなよ
コンパウンドでコスって終わるわけ無いだろ
君は社会人じゃないだろ?
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:39:36.27ID:GzgaV0tn0
>>292
小キズで取られるわけねえだろ
オマエはぶつけんだろうが。
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:40:32.75ID:J8Luhe6Y0
金の貸し借りと同じで、貸す方、借りた方、両方に責任があるのが普通なんだけど、日本で借りた方が一方的に悪い事になる。本当に甘え腐ったおかしな国だよ。
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:41:03.90ID:GzgaV0tn0
>>297
板金屋で磨きってコンパウンドでするんだよ?
研磨剤ナシwwwwとかで喜んでんのは素人だけ。
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:41:15.28ID:7U7pEhVZ0
>>299
取られるよー
レンタルだからって雑に使うとえらい目に合う
擦ったとかは通常仕様範囲外
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:42:25.22ID:kABciGd70
>>50
なにがこれだバーカ。お前は経費の計算もできんような猿か。
今後生きてても他人に迷惑かけることしかできんから死んでろ.
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:42:32.20ID:UYxwaFMT0
おまえら真に受けてコンパウンドで誤魔化したりするなよ?
素直に業者に『事故やりました』って報告しろよ?
下手すりゃ詐欺だから捕まるぞ
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:42:43.33ID:7U7pEhVZ0
物の価値を著しく低下させる行為は大抵アウト
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:44:12.46ID:GzgaV0tn0
>>302
小キズってのは磨けば消えるキズのことだぞ。
塗装剥がしてんのは小キズじゃないからね?
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:44:44.80ID:UYxwaFMT0
>>303
内装の場合、濡れると臭いかわヤバい
あと電装の配線が浸かってたら地獄絵図
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:45:46.15ID:7U7pEhVZ0
>>309
この事例とは比べ物にならんな
車の乗り降りでカーペットが少し汚れた
これと変わらんのならセーフ
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:47:12.66ID:+FRdaVaL0
アベが悪い
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:47:14.69ID:GzgaV0tn0
>>311
常識は逸脱してるが
レンタカー屋が泣き言を言うほどではないってコトだよ。
想定してないレンタカー屋が甘いと言いたいだけ。
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:47:40.05ID:h6Td1Sbn0
>>310
臭い皮ヤバい?
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:47:55.18ID:yJPEOltI0
通販サイトとかで塗って拭き取るだけで線キズが消えるやつってあれは本当なん?
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:48:23.88ID:kABciGd70
>>311
しかもリアルの借主は謝罪してるのにね。
これの何が悪いか分かってない奴の方がむしろ当の本人よりも批判対象としては相応しいんだよなあ。

まあただのレス乞食もあるんだろうけど。
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:48:37.33ID:j1Igmdml0
>>18
善管注意義務を負うのは民法と契約書に規定されている
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:49:23.96ID:UYxwaFMT0
>>316
臭いからヤバい

誤字ったの
ごめんよ
皮は臭いにきまってるもんな
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:50:05.02ID:27hdtSS10
全然問題なし
いちいち難癖つける方がどうにかしてる
こういうのが今のJAPANQUALITYと化してる
欧米でこんな事言ったら商売するなと言われるぞwww
それとG6になった方がいい、先進国家じゃないんだからwww
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:50:31.52ID:7U7pEhVZ0
>>315
えっ?
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:50:53.75ID:UYxwaFMT0
>>317
多少の擦り傷なら消える
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:51:07.43ID:GzgaV0tn0
>>323
え?じゃねえよボンクラ
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:51:38.06ID:oXIEtFiZ0
>>28
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:51:48.29ID:7U7pEhVZ0
>>326
はっ?
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:51:54.86ID:ReF6bjZb0
こりゃダメだわ w ハブより上は水没させない様に走るもんだと思うんだけど。
コインランドリーでペットの服とか汚れ物洗う奴と同じ考え方の奴。
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:52:46.35ID:oXIEtFiZ0
>>37
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:53:38.44ID:GzgaV0tn0
>>327
ソコまで請求できないね
原状回復はソコまで求められない
貸し出さなかったのはレンタカー屋の勝手。
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:54:26.92ID:7U7pEhVZ0
なんか朝鮮人みたいなの居る…
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:56:09.51ID:GzgaV0tn0
>>335
キムチの幻想にハマるザコwwww
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:56:58.03ID:UYxwaFMT0
>>334
君の国ではそうなんだな
でも、日本の一般的なレンタカー会社から借りたら
ソコまで求められる契約だからな
気をつけてね
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:59:31.59ID:GzgaV0tn0
>>338
うん
だからオレは
コレ>>18を書き込んだわけ
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 06:00:19.68ID:LpEIQGck0
>>273
貨物車は貨物を積載する事を想定して貸し出すでしょう。ダンプなら土砂を積む前提で貸し出すでしょう。傷や凹みもある程度想定して料金設定してるでしょう。保険適用範囲等約款の説明や署名等あるでしょう。

>>225は「おやめください」という内容でしょ。
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 06:00:37.84ID:7U7pEhVZ0
この使用が通常使用範囲と認められるか認められないかだろうなぁ
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 06:01:17.72ID:hlF6lEQG0
これがセダンとかだと100%共感できるけど、ハイラックスのピックアップとなると微妙。
程度問題はあれ、悪路で使う事自体は問題ないのではないのかな。
規約を定めていないなら、貸出側の見通しの甘さも責められるべきだと思う。
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 06:03:44.94ID:QcOEmb4N0
>>71
まぁつまり「修理代」なんてものではおさまらず、買い替えになるからその費用、さらに営業できないぶんの損害も賠償(貸出実績から日割り)ってことだな
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 06:03:46.47ID:GzgaV0tn0
>>343
全てが通るわけ無いだろwwwww
通るのは保険会社間とかだけだよ。
その文言厳守ならレンタカーなんぞ借りられねえっての。
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 06:04:36.11ID:4q4Ux6vG0
>また貸し出せるかは「不明」も
レンタカー会社的に商材壊されてってことでしょ。
当然賠償してもらわないと。
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 06:05:16.82ID:GzgaV0tn0
>>345
だろ?
泣き言いってるのが気に食わねえ
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 06:06:39.18ID:GzgaV0tn0
>>351
じゃー最初から貸さないで
ショールームにでも飾っとけよ
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 06:06:51.62ID:7U7pEhVZ0
カラオケボックスでセックスしてたら追い出されるだろ
あれと一緒よ
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 06:08:57.14ID:W7QwTe7G0
>>341
ダンプ借りて土砂積むのは問題ないが汚れたら費用負担はするぞって話な
オフロード想定(ダンプの例えなら土砂積載)してようが汚したら清掃するか費用を負担するってだけの話

そもそもオプション付けたところで汚れの程度が違うんだから実費負担が一番効率がいいだろと
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 06:09:45.30ID:QcOEmb4N0
こういう営業補償は実績から割り出されるから
この車が人気車種で回転率が良かった場合は長引くほど損害額が加算されていく
また臭いなどの問題で貸出不能と判断されれば結局のところ代車を仕入れるまでの日数ぶんも加算
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 06:11:55.70ID:GzgaV0tn0
>>342
明確な競技使用でもないなら
過酷な使用に当たるだけだぞ。
新車販売後のクレーム修理を減らす目的で存在してんの。
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 06:12:18.70ID:MqlZ1Qr50
>>8を晒した人はハマった車を出すのを手伝った人だよ
運転してた奴らは汚れるのが嫌で見てただけらしい
晒す資格あると思うなあ
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 06:12:52.02ID:vJbQvLeh0
>>1
新車を手配して、納車される時までの想定利益を加算して借りた奴が泥んこカーを買取りでええやん。
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 06:13:43.77ID:GzgaV0tn0
>>355
コイツは掃除して返してるよ
見かけはな。
ダンプならソレで文句言われなくね?
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 06:14:46.87ID:zllTSUeB0
>>334
泥水が染みて臭うようになった内装、漏電する可能性のある配線、デフなんかも空気穴から水が入ってたらオーバーホール
ABSなんかも怪しいな、ちゃんと現状復帰と言える修理して新車より高い修理代請求したれ
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 06:15:59.47ID:vdic/Gs00
本人が弁償するって言ってるっだからしてもらえばいい。
金持ちはこんなゴタゴタ言われるぐらいなら金で済ませた方が楽
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 06:16:01.67ID:1XchVBJ70
>>361
泥とか残ってて乾いたら天然サンドブラスターになるからなw
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 06:16:12.28ID:GKsuEipy0
ホテルの部屋で考えてみたらわかるよね
借りたからって次使えない状態で出たら弁償
レンタカーも当然そういうことでしょ
嫌なら貸すなとかどういう発想なんだろ
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 06:16:52.00ID:1XchVBJ70
>>362
金余ってんなら自分の車買えよって思うけどな
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 06:17:26.96ID:W7QwTe7G0
>>350
レンタカー会社がこの程度なら…って見逃してるだけのも結構あるぞ
裁判になると手間隙金掛かるからな
あまりにも細かい傷(光の加減でうっすら傷が付いている等)なら裁判になっても一般的使用の範疇として善管注意義務違反にはならないと判断されるだろうけど塗装面にまで傷が入ってればまず訴えは認められるだろうね
だって一般的な使用でそんな傷は付かないから
まぁ>>1みたいなのは100%アウト
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 06:17:59.63ID:GKsuEipy0
こんな非常識な行為晒されて当然だと思うわ
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 06:19:55.18ID:zM1M2UWa0
>>8
河川敷仲間って言ったら変態糞おやじのコピペしか出てこない
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 06:21:17.05ID:1XchVBJ70
エアクリからエンジンに泥水行ってないかな?
水分飛んだら砂出てくるけど
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 06:21:49.81ID:W7QwTe7G0
>>360
いやエンジンルーム?(ダンプの場合ルームじゃないけど)に土砂など付いてれば普通に請求されるよ
見えない場所でも普通に取られる

幾つもリース屋使ったから間違いないよ
忙しいと清掃して返すより金払った方がいいってなるんよね
それでも最低限の土砂は落としてから返すけど
そもそもとして>>1のはエンジンルームに泥水入るような走行してる時点でアウトだよ
一般的なレンタカーではそんな走行は想定していないし
もししてると言い張るのならレンタカー屋に連絡して聞いてどこの店舗でok出たのか教えてくれ
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 06:22:59.29ID:GzgaV0tn0
>>369
ウォーターハンマー喰らってねえから
問題ねえよ
砂とかwww何のためにエアクリーナーって付いてるんですか?
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 06:23:13.49ID:W7QwTe7G0
>>362
まぁ故意に他人の財物を毀損したとなると器物損壊で刑事事件にもなり得るから金で済ませられるなら済ませたいだろうね
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 06:24:01.66ID:15d52k8L0
こういう悪質な事案はきちんと責任取らせた方がいい
面倒がって悪例作るな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況