X



「世界貿易センタービル」の解体現場を公開 東京 港区 (7/13) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/07/13(水) 19:03:08.96ID:7HyaZe9e9
※NHK

「世界貿易センタービル」の解体現場を公開 東京 港区
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220713/k10013716011000.html

2022年7月13日 17時58分

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220713/K10013716011_2207131737_0713175832_01_02.jpg

羽田空港へのモノレールが発着する駅などがある東京 港区の浜松町で、完成当時は国内で最も高かった高層ビル「世界貿易センタービル」の解体現場が公開されました。

昭和45年に完成した高さ152メートルの「世界貿易センタービル」は、新たに高さ235メートルの高層ビルに建て替えられることが決まっていて、去年8月から解体工事が進められています。

工事を担当する大手ゼネコンによりますと、このビルは過去に解体されたビルの中では日本でいちばん高さが高いということで13日、解体現場の様子が報道陣に公開されました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220713/K10013716011_2207131737_0713175832_01_03.jpg

ビルの解体工事は通常、重機を使って床を取り壊していくということですが、今回は新たに導入した機械で高層階の床を一定の大きさに切り出してクレーンで地上に降ろしたあと、細かく砕いて処理する手法が導入されました。

13日はその作業の一部の様子が公開され、会社によりますと、今回の手法を用いることで、従来よりも粉じんが周辺に広がることを抑えることができるほか、通常の解体工事よりも使用する重機の数が少なくてすみ、工期も短縮できるということです。

今回のビルの建て替え作業は地域一帯の再開発に向けた都市計画の一環で、解体作業は来年3月に終了する予定です。

※関連リンク
https://www.kajima.co.jp/news/press/202207/13a1-j.htm
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:04:34.05ID:vwHGBwnL0
安倍が悪い!!
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:05:54.26ID:kP+p89RR0
昭和の遺物がどんどん消えていくな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:06:04.18ID:nHsvN06Z0
すごいビルに見えるんだけど30~40年ももたんの?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:06:42.21ID:aGnSHlRB0
高層ビルの書いた作業って以外に原始的なんだよな
中国なんか最上階にショベルカー乗っけて破壊してたわ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:08:54.29ID:cyRpONck0
いやぁ中身かなり古かったからな
けど立地は最強だったから商談とか行くの好きだったなぁ
最上階のラウンジとか俺東京で仕事してるわー!って感じだった
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:10:40.48ID:n7hV3Afz0
>>11
日本も基本はショベルカー乗っけて崩していくよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:11:00.65ID:ikSrVFaV0
凄く昭和中期の雰囲気で好きだったよ
モノレールはどうすんだろ?昔は近未来的な乗り物だったけど、今では走る骨董品だよね
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:11:26.30ID:FS5FGHCN0
大門から歩いてよく本屋に寄ったなあ
東芝に行くのに
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:12:32.54ID:Ur9LUVtL0
>>9
もっと古いわw

鹿島だよな、確か
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:12:51.55ID:s/E5rH5Y0
>>17
気を付けな
ほこりに何入ってるかわからんよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:13:01.06ID:Ssonbm0o0
跡地はグラウンドゼロにしよう
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:14:20.23ID:GkxNp6R00
アクセスも立地も素晴らしい場所なのに
古臭いビルでもったいないと浜松町は何時も思っていたよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:14:44.72ID:hLoHANJS0
さみしいね
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:15:53.32ID:4fcZ1Tpu0
>>1
9.11で崩壊したアメリカの現場を再現したの?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:16:34.98ID:pyZY7Jxn0
ゴジラなら一蹴り
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:17:02.46ID:+gP9rjG30
>>27
公官庁は100年前提だぞ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:17:21.99ID:mT+tOHZf0
>>9
50年。正直地震がなければ全然大丈夫
ただ家賃が落ちてくから、建替た方がお得
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:17:48.12ID:wCxqOx4P0
地下がカオスな所?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:17:57.78ID:ByigL1er0
>>31
大井町から
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:20:30.38ID:wCxqOx4P0
容積率どれくらい緩和されるんだろ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:20:45.76ID:rl4nMNZ40
地下のはとバス待機所はWi-Fi使えたしサボるのに便利でした。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:21:24.89ID:pPDnQYQt0
やたら天井低い昭和の風景みたいな一角好き
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:22:59.45ID:uvHgtC4r0
解体したんだ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:23:38.54ID:dyygAEiL0
跡地のマンションを買うよ!
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:24:31.77ID:ptxrHod30
>>13
そういわれると、だな、、、、赤プリは高台にあったから猶更でかく見えたってことですね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:24:44.82ID:pHkbY2ws0
>>37
設備が古いからなぁ
パソコンの電源やネットワークの配線なんか考慮してない頃の建物だから
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:26:11.44ID:5pvZbNt60
ナインイレブンいい気分
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:26:36.41ID:/PtPO7Xr0
どれだけすごい技術で解体しても
周囲の影響お構いなしで一瞬で爆破解体する連中には絶対に勝てない
というのが生産性
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:26:49.94ID:Wi7ocoqp0
アスベストがかなりの確率で混入してると思うが、分析調査やってんだろうな
今はアスベストの含有箇所を事前に提示するの発注者の義務だからな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:29:35.01ID:wCxqOx4P0
>>47
ググったらそれでした。
ありがとう
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:30:21.92ID:vbI59a/J0
>>3
お前は頭が悪い♪
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:32:09.72ID:vbI59a/J0
>>37
設備が古いのと、床にケーブル類を配線すると、天井まで2m程度しかなくて、圧迫感が凄かった。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:32:46.08ID:vbI59a/J0
>>18
よう!
団塊の世代!
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:33:16.02ID:pDlCZWQN0
ハットダウン工法?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:36:00.64ID:jaEYDQQ90
ふーん
昔仕事で一度だけ行ったな
ものすごい高飛車なクライアントだったことだけおぼえてる
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:46:09.81ID:yn5quaY70
眺めが最高だった
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:57:55.09ID:3KqNRcac0
古い昭和?のビルって天井低くて圧迫感感じるよな
ホテルニューオータニも天井低かったなー
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:01:47.88ID:AME/viax0
子供の頃ここのターミナルから夜行バスに乗って田舎に行ったなぁ
当時から古めかしいビルだなと思っていたけどなんだか寂しいな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:08:15.50ID:7fAKpm8r0
昔、都内に通勤してた頃にたまにこのビルに寄ってここから東京タワー眺めたっけなぁ
良い眺めだった
0087<丶`∀´> (´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2022/07/13(水) 20:08:54.70ID:20K6KQ6u0
>>1
無くなるー
2回しか行ってない
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:17:08.97ID:mT+tOHZf0
>>89
しらけ世代か
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:22:01.57ID:hfhak0eA0
>>78
あれはいまワンワールドトレードセンターとかいうイカガワシイ名前になって再建されたぞwww

ワンワールドトレードセンターwww
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:22:11.09ID:/pIB21wc0
>>44
品川水族館の方を通って大井競馬場には行った事があったんだが天王洲アイルはモノレールでしか行った事なくてな

田舎者なんで東京の地理には詳しくないんだわ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:23:10.80ID:tO4N1VLX0
>>85
隣に新築のクレアタワーがあるw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:37:53.38ID:/cTxmkMw0
飛行機で上京した人には思い出深い場所
モノレールで降り立った最初の東京だし
羽田旧ターミナルは食事する場所がそう多くは無かったから、ここで食事する事が多かった
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:42:04.00ID:+bUkfzdr0
14階がメディカルフロアで小さい診療所がいっぱい入っていて、具合悪いときはすぐ診てくれて助かったわ。あと何階か忘れたがJAXAの宇宙グッズを売る売店があったな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 21:01:59.38ID:mT+tOHZf0
>>99
グロ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 21:16:57.00ID:BoVHZWAF0
x68000のモデルなんだってな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 21:51:52.30ID:tnIerwhZ0
たしか地下に王様のアイディアがあって、そこの店主と仲良くなると店の奥にいろんなビデオがあった。
会社の先輩に優先視聴権をエサによく使いっ走りされてた。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 22:01:45.75ID:fLHGtskO0
>>80
京王プラザホテルは2005年頃から大リニューアル工事を繰り返してるからね
今も一切閉鎖はせず超高層ホテルの居ながらリニューアル工事を継続中だよ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 22:03:22.71ID:+Irlr0L10
>>108
911のニュースで世界貿易センタービルに事務所を置く日本企業、ってリストが読み上げられてるときに
そりゃ浜松町のだろ、ってのがかなり混じってたよな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 22:10:35.36ID:Oo6ETXRD0
>>103
いや、そのビルにオフィスのあるクライアントだったと思うから
セーフw
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 22:18:55.12ID:UqAKF5Po0
>>82
天井の高さはその時代の人々の身長が基準になるからな。
当時の日本では170cm超えは長身だった。

小氷河期で日照時間が短かった平安時代などは
平均身長150cmという世界だ。
京都の平等院なんて小学生しか入れないくらい天井が低いw
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 22:25:40.11ID:LVDVjyDy0
知り合いのおばさん、貿易センタービルに働くエリートOLだった
40歳くらいで悪性中皮腫を発症して亡くなった
貿易センタービルのアスベストなのは間違いない
9.11の世界貿易センタービルもアスベスト対策より安上がりに壊されてオーナーは笑いが止まらなかったらしい
いくら対策しても粉塵は巻き上がるから安易に見学に行くべきではないよ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 22:28:10.52ID:JBcd6PLH0
911テロのとき浜松町近くで働いていて
世界貿易センタービルに飛行機が突っ込んだと聞いてここだと勘違いした
羽田空港行きのモノレールもあるし羽田の飛行機が突っ込んだと
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 22:29:35.57ID:3KqNRcac0
そうか
昭和のビルはアスベスト問題があるんだったな。今度のビルは100年ぐらい持つといいなー
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 22:30:32.28ID:04Wnx6Xm0
>>27
カプセルタワービルだかや新橋の駅ビルのやつも築50年ほどで解体決定だっけ。
戦後は建築物は50年で壊す方針か…
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 00:10:04.99ID:WZWY4yJI0
「とりあえずやってみて」とか「まずは自分で考えて」が、今の若者に響かない理由。
http://hyui.swfin.net/62220/gGT65j6gY.html
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 05:49:56.99ID:taaFcpnt0
ダルマ落としかな
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 07:54:55.88ID:uAFdSD4Z0
>>129
全くもって同感
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 07:55:29.14ID:v5IMD+Aw0
>>6
>ダイナマイトで一発解体じゃないのか

飛行機でドカンと
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 08:22:04.91ID:Wy4fKtm/0
容積率緩和でフロア数増やして、計算上のテナント料増え収益還元法で計算する地価があがり、あた価値が上がったてるように装うのが東京の大家経済www
だから不必要にどこもかしこも再開発で、まともな商売じゃないたたないから、判で押したように高級ホテルにブランドショップwww
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:30:42.65ID:m2PVbQMw0
いま、地下鉄からモノレールに乗り換えるのがちょっと面倒なんだよ
JRグループになったからJRとの乗り換えは便利になったようだけど
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:36:02.50ID:9hus5ujQ0
羽田は京急に任せろよ
まぁ、沿線に住んでる人もいるけどw
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:44:20.61ID:4dN9UNyY0
なんでこんな面倒なことすんの?
飛行機でも突っ込ませてドロドロに溶かしちゃえばいいのに
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 10:01:03.21ID:63bd49Zo0
解体のせいでエスカレーターでJRの乗り場まで行けなくなった
階段がしんどい (エレベータは残ってる)
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 10:12:04.19ID:z7M9ryhV0
爆破解体で一気にやればいいのになんで日本はやらないのか
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 10:25:27.98ID:SfdlTcy/0
>>147
発破解体って衝撃波出るから、割と周辺の建物の劣化が一気に進むのよ。
悪影響をできるだけ抑えるように少量を多めに配置して要点を崩していくやり方になっては居るけど、
見えないだけで損失多いよ。

60年持つ設計のビルが追加メンテなしで持たなくなる程度には。


建設業はまだ、設計の段階で解体の悪影響をきちんと値踏みするほど頭良くないから
(最近はSDGsの関係で竹中工務店がだいぶ気にしては居る模様。
権利関係纏めるの上手いからそんなに掛からんと思うんだけどね。)
まぁ、今後に期待だね。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 11:24:26.37ID:Zg/dTcBO0
モノレールが到着するビルじゃないの?
モノレールは浜松町まで行けないの?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 12:47:17.34ID:WjfKBpmJ0
>>101
霞ヶ関は隣の空地に仮設スペースこしらえて、順次集中リニューアルしたから今でも現役なんだよな。
貿易センタービルはそんな手が使えなかったから、建て替えしかなかったんだろうな。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 15:51:55.36ID:Hmb2lOs80
昔ここにセッチマ歯磨きとか乾電池の充電器とかの通販の店があったのを覚えてる。
よくマガジンとかに載ってた。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 16:16:21.89ID:CxEv2MHS0
あの事件の頃は赤ん坊だったからよく知らんのだが、アメリカじゃなかったっけ?
一回崩でせっかくまた建てたのを解体するってこと?
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 01:22:45.93ID:AYQJlF6P0
安いうどん屋も、おばあちゃんのカレー屋も無くなったんだな。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 01:31:12.66ID:fuz7wxP80
はいはい
日本のぎじつしゆごいでちゆねー
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 01:35:52.31ID:QPgbv6e20
近隣はカッター屋と斫り屋の糞うるさい騒音を毎日強制的に聞かされてる訳だ
マジで耳と自律神経がおかしくなりそうだな
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 01:52:09.71ID:AYQJlF6P0
このビルの裏でタバコも吸えた。駅のホームも見えた。
昭和の東京、そんな雰囲気のビルだった。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 05:18:25.82ID:s6SMVb4M0
>>162
近隣ってお隣はクレアタワーだし、お向かいは文化放送くらいしかないが
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 05:31:25.43ID:JHQLjfbb0
アスベスト飛散しまくり?
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:12:11.00ID:Ffb/aK6v0
>>169
今どきそんなことない
いつの情報で頭が支配されてるんだ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:13:19.15ID:Ffb/aK6v0
>>162
隣は高層ビルだけど隣まで50メートルくらいある
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 20:55:39.31ID:7Zea0+Pj0
日本にもあったのかw
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 00:24:04.15ID:zYO8H9a30
むかし仕事へ行く前に、あそこの地下にある
サンドイッチ屋でモーニングを食ってから
出かけるのが習慣だったわ。コーヒー、
トーストにスクランブルエッグとサラダと
ヨーグルトもついて500円だったっけな。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 00:36:25.72ID:+O9tsE+W0
霞が関ビルより新しいのに解体か
わいが新入社員の頃はまだどっちもなかったが
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 00:43:25.51ID:mBynuB8D0
>>1
夜にここから見た東京タワーきれいだった
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 00:45:30.27ID:+O9tsE+W0
グランド・ゼロみたいにするんかの
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 00:47:34.91ID:gp88QZO+0
霞ヶ関ビルは建て替えないのか?
いくら改築工事してもやっぱり古くて使いにくいと言っているぞ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 01:01:45.56ID:4J9DaWFl0
>>9
物理的にはまだ余裕だろうけど。

日本っって鉄筋コンクリートの丈夫な建物っていうか、
超高層ビルですら普通の民家と同じように40年位立つと壊すよな

欧米なんか相当昔の建物が平気で立ってるのに
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 09:44:48.54ID:ewMyHfif0
ここに入ってるチェーンじゃない古いパン屋がコスパよくてよく行ってたわ
閉店したのかねー
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 10:21:18.09ID:FVTzxm+B0
>>80
京王プラザホテルって横から見るとペラッペラなんだよな
よくあんなペラペラで地震に耐えられるものだと感心するわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況