X



ローマ教皇、退位に言及 (7/30) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/07/30(土) 18:19:12.70ID:OVimNN6J9
※時事通信

健康問題で退位に言及 ローマ教皇
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022073000357&g=int

2022年07月30日18時04分

【教皇特別機上AFP時事】フランシスコ・ローマ教皇(85)は30日、外遊を減らす必要があると話し、退位の可能性にも言及した。カナダ訪問後、同行記者団に明らかにした。

 膝の痛みを抱え、カナダ訪問中は車椅子を使用していた教皇は「これまでのような頻度で外遊はできない」と、特別機上で表明。「この年齢と、(膝の)制限がある中で教会に仕えるためには、少し控えないといけない。もしくは退位の可能性についても考えなければならない」と語った。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:47:24.46ID:JK8PUQNN0
>>1
イエス・キリストが韓国人だから、歴代のローマ教皇って韓国人なんだよな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:55:56.57ID:t1ro4ks30
>>27
あれ?
袋にブチこんでやるんじゃなかったっけ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:01:14.97ID:DVmbXfly0
なんか胡散臭いリベラル教皇だったな
「貧民街の聖者」なんて言われる時点でなんだか怪しい
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:02:24.97ID:nBoAc4MU0
竹中に続いてローマ教皇もか・・宗教の闇は深いな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:04:08.00ID:eUN0k3BM0
カナダのモホーク虐殺を開示したのは
成果だよな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:05:54.61ID:/GSrpgVF0
教皇っつうと聖闘士星矢による風評被害第2号か
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:06:34.85ID:8dfpzpur0
やっぱ騎乗位やな
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:22:45.91ID:PVOS89xT0
爺さん選ぶから10年くらいで交代になるんだよ20代くらいの双子とか選べ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:28:35.43ID:TgNNJ0BU0
>>56
人類じゃなくてローマ・バチカンに何か災害
と厄災があるっぽいが恐るべき最後の審判が
下されるとあるから案外俺らも巻き込まれる
まもなw
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:35:30.63ID:T8Kam1Ru0
>>15
アルゼンチン時代の悪い噂あるよ
大量の幼児行方不明とか
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:38:33.41ID:DuO2tnKX0
イギリスのエリザベスも退位しろ
世代交代して若返りが必要
もっとも、皇太子のチャールズも60代だけど
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:39:46.65ID:iYHwOf1K0
>>37
国葬で20世紀少年の友達が復活して神になったから
もうすぐ現実になるんかw
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:41:45.81ID:psPLcRSk0
>>116
73歳だよ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:42:44.65ID:dK35Veyv0
>>105
後先考え無い自分がチヤホヤされたいパフォーマンスだらけで
滅私だった先代・先々代みたいに行動や言葉に重みが全く無いから
「影響力のある指導者」では無くイタリアの方に居る活動家程度にしか見えなかったわ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:50:03.38ID:ECIBcYsA0
UPF(天宙平和連合、世界平和統一家庭連合系NGO)代表団と会談するフランシスコ教皇
https://i.imgur.com/oAqsfdT.jpg
ほんまどこにでもしゃしゃってくる連中
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:53:37.91ID:w8+jpNHM0
ローマ教皇というとヨハネ・パウロ2世が在位が長かっただけに終生死ぬまで在位するもんだと
昔は思っていたもんだけど、
実際は彼ほど在位が長い人の方が珍しく、ある程度で退位するのが普通なんだよなあ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:01:21.56ID:8XcLWx+T0
神父さんが正常位専門だからミッショナリーポジションって言うんだよ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:06:12.96ID:X6m6O6eh0
今教皇と派閥政治

ベネディクト16世がやってた古式ラテン語ミサピオ10世会を属人区にして復帰させるのを打ち切り

生意気な属人区オーパスデイを聖職者庁の配下に統合しうらみを買う
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:16:12.37ID:5ZP4aTZs0
ベネディクト16世みたいな銀河皇帝感なかったから
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:10:10.69ID:ozeRZZGN0
マラキの予言だと
111.オリーブの栄光のつぎに
なんやかんやあって
ラストは、ローマびとペテロ
中継ぎがいくつあるのか
根比べが上手くいかなくて何年間空白かは分からない

マラキの書はそもそもでっち上げかもしらんし
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:16:45.98ID:ozeRZZGN0
先代のヨハネパウロ2世は

太陽の労働によって

ポーランド出身で
労働者しながら非合法の神学校で司祭になったとさ
東西冷戦終結にプラスにはなったと思う
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 23:02:27.83ID:mjiJUVcw0
イエスが韓国人だったかはどうかわからないがイエスは仏教徒だったのはまじ

ユダヤ人の仏教徒が布教した教義がキリスト教
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 23:34:56.82ID:srO4ar510
>>112
生きてる間にそうそう何度も見れるものではないと思ったが意外と見れるもんだな
ヨハネパウロ二世が頑張りすぎたのか?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 00:27:45.79ID:h/bZlMWE0
>>139
エジプトアレクサンドリアの遺構に
仏教僧院あるそうなので
仏教知ってた可能性大

山上の垂訓は因果法則だし
弟子で弟のトマスはインドで没している
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 12:43:16.41ID:6lUqL/7O0
コンクラーベはじまる
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 12:53:29.44ID:ylRQyVrv0
>>116
ルイ14世の在位期間を抜きたいんだよ
あと2年んかな

実務はチャールズが摂政状態でやってるから
顔見せ公務で頑張るんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています