X



【社会】物価高に苦慮する「子ども食堂」…食材・弁当用容器が高騰、ニーズ高い夏休みの活動に打撃 [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2022/08/13(土) 19:05:32.94ID:S2Aks6RP9?2BP(1000)

■読売新聞(2022/08/13 12:19)

 子どもたちに無料か低価格で食事を提供する子ども食堂が、物価高に苦しんでいる。学校給食のない夏休みは活動のニーズが高い上、食材だけでなく、新型コロナウイルス禍で増えている弁当配布用の使い捨て容器も値上がりしている。主に寄付に支えられている運営は綱渡りの状況だ。

※全文は元記事でお願いします
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220813-OYT1T50114/
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 08:25:36.51ID:qyMLFSFt0
>>36
うちの近くは月イチで100円で誰でもOKなんだけど、どういう仕組みなのか不思議だわ。
いちおう名前は子供食堂。
ふわらっと来た大人に寄付でも期待してるのかな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 08:30:05.64ID:L5Y6QYJk0
>>56
日本は頑張らない人、頑張れない人にはソコソコ住みやすい国ではある。
そのぶん、普通に頑張ってる人からの中抜きがひどい
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 09:39:31.84ID:INjLKj8Q0
食育とか野菜や四季折々の食材を食べて欲しいとか
こだわり過ぎな感じのこども食堂あるけど
ただ同然で食べられる食事は質素でいい
家のご飯や給食とかに不満持つようになるし一飯之恩を自覚させるべき
友人が手伝いしてるけど
今日は旬の栗ご飯とか〇〇の日だからデザート付きとか言うの聞くとその予算は一体どこから出てるのか不思議
寄付や補助金で余裕なのかねえ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 09:43:39.04ID:E79qFjYL0
>>5
> 何でそんな支援してんだ
> 親は何してんだ

親は?、、朝からパチンコやで、この弁当で浮いた金もパチンコ代に化けるんやろな
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 11:59:11.24ID:0391EBa00
気が向いた時こどもの友達に
ご飯食べさせるだけで子ども食堂名乗って
たかってるおばさんが偉そうに記事になってたじゃん
こんなの、そんなもんだ
自費でやれ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 12:05:06.93ID:JmbDE0Gw0
>>88
職員の人件費出るからねぇ
そこでやりようはいくらでもある。
タイムカード書くだけでおけ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 12:08:06.71ID:scok1WE60
ベンツに乗って子ども食堂
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 12:17:28.48ID:B2tZN0Ui0
知り合いがNPOとコンビニ経営やっててさ、賞味期限切れた弁当とかおにぎりなんか食わして善意のNPOやりたいと区に相談したら却下されてたなあw
アイデアは良いし、だいたい貧乏人に施しとかに新しい物とか必要ないでしょ?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 12:20:33.69ID:M3sYpqpM0
安倍さんの国葬代を振り替えてもらうように陳情しろ
リタイア政治家の同窓会より飯の方が大事
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 13:01:57.64ID:qCc/S1zD0
>>106
そんな時は切れそうなで通すんだよ
切れた物を出して万が一があった場合役所まで責任飛び火するからな
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 07:20:25.57ID:ok+I7JqM0
食う物がなければ、農業の盛んな田舎に行けばいいんだよ。
農家は人手不足だから仕事はいくらでもある。
給料は安いけど、食う物、住む所には困らない。
困ったらそうやって流れていくから、社会的流動性が生まれる。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 07:27:10.33ID:9twZXLNj0
鬼死堕は嘲笑ってんだろうな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 07:28:24.13ID:3FAfZ1cv0
これやってる人らって企業が社会福祉として同じことやろうとしたら「ビジネスにするな!!」って文句言ってきたんだよな
本当に子供のことを考えるなら「持続可能であること」がまず第一で
宣伝目的だろうがなんだろうがそんなことは二の次のはずなのに
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 07:30:43.40ID:qUOi8Ovv0
食糧光熱費がマジでたけーよ
収入少ない人は本当にどうやってやりくりしてるんだろう
不思議だ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 07:50:36.09ID:p8nguqKq0
結論としては、どうしろと?
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 07:57:43.78ID:RZ22xJEf0
✕子ども食堂
○乞食食堂

まともな人は運営者や利用者に関わってはいけません
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 08:06:06.91ID:hdyawWlD0
>>121
最近は反社の隠れ蓑にもなってる
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 08:18:48.83ID:VyKSnFxh0
統一カルト経団連『いい円安ですねwwwwwwwww
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 08:19:52.11ID:nYfol5Gd0
次に来る時に前に使った弁当箱を持参させれば良いのに
使い捨て容器にする必然性がないでしょ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 08:22:36.79ID:zBPbNoKL0
努力しない貧乏人
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 08:23:52.37ID:oWQtTYbM0
暇なんだから飯くらい自分でつくれw 小さい頃からやっておけば、 将来料理系YouTuberになれるぞ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 08:25:29.87ID:HA7s/vQQ0
親は何しとんねん
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 16:27:33.11ID:Qh5HPt4v0
共産党なんでしょ?
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 21:01:01.48ID:SaDOWMbK0
ウィグル人権問題とか米国の民主党が声明だしてるのに立憲だんまり共産だんまり青木とかアホコメンテーターだんまりwww
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 21:16:48.12ID:McOf6qhR0
農家さんから端材もらったり、釣りで、ゴンズイ調達したり、色々テクニックがあると思うけれど?
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 00:23:25.57ID:P2KfDieY0
>>139
俺はこの人らを誉めたくはない、基本的にはもっと論理的にいい方法がおるだろってスタンスだけど
この人らは手弁当でやってるんだよ
自分が生きてくための仕事+子ども食堂をやってるわけ

当然全員が全員純粋な善人だとは思わないけど
一応建前としては「ろくに飯も食えない貧民の子どもに飯を食わせるくらいは社会で負担しよう」って名目な

それに対して「お前らが自分でいくらでも手間をかければいいだろ」はあまりにもあまりな回答だと思うよ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 07:04:57.44ID:08ZS4usd0
手弁当で好きで(場合によっては節税対策)始めたのに、行政が援助すべき、とか私たちはこんなに良いことやってるのに!とかになってくるから困る。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況