X



JR東日本、QRコード乗車を2024年度に開始 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2022/11/08(火) 16:53:09.83ID:nW/vhvnQ9
JR東日本は、Suicaを所持していなくてもチケットレス乗車ができるよう、QRコードを利用した乗車サービスを、2024年度以降、順次開始する。「えきねっと」で乗車券類を予約・購入する際に、「QR乗車」を選択できるようになる。

サービス提供区間は、JR東日本エリアの新幹線・在来線全線(BRTによる運行区間を除く)。サービス開始時期は、2024年度下期に東北エリアで導入し、以降順次エリアを拡大する。

利用時は、チケット購入後に「えきねっと」アプリに表示されるQRコードを自動改札機にかざす。乗車券と特急券の効力を判定するため、乗換改札も1つのQRで通過できる。自動改札機を設置していない駅では、ユーザー自身がアプリ上で利用開始・終了する方法を検討している。

システム構成は、えきねっとで購入された予約情報をセンターサーバに連携し、QRチケット情報を管理。改札機が読み取ったQRチケット情報をもとに、センターサーバで乗車券類の有効判定を行なう。

同社は12月から開始する自動改札機の老朽取替にあわせ、一部の通路にQRリーダーを搭載した新型自動改札機を設置していく。新型自動改札機は、12月に代々木駅に設置予定。

Impress
2022年11月8日 16:43
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1454043.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 16:55:54.88ID:X7Rx4a1+0
韓国や中国から10年くらい遅れてね
つうか日本人ってQRってほとんど知らなさそうだし
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 16:56:17.17ID:Le3CoSQX0
すぐ反応しないんじゃね
改札詰まるぞ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 16:59:53.90ID:03fUGdE+0
あれ?
てっきり紙の切符を代替するだけだと思ってたら、
Suica乗車の代わりにQRで乗車できるようにもするの?
読み取りに時間かかるから、新幹線改札口とか阿鼻叫喚の大行列になりそうだけど、
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:02:21.66ID:rDMScZym0
>>1
めんどくさ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:02:25.53ID:LHazoxdo0
不正が横行します
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:03:15.72ID:ml1yE8ga0
suicaはsuicaで改札を捌く最良の手段なのでなくならない
QRコードの採用は、磁気きっぷの廃止と、えきねっと予約への誘導→みどりの窓口の削減を目論んでるからだろう
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:03:38.24ID:S/otET7l0
飛行機とか那覇のゆいレールみたいになるんか
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:05:11.43ID:btowewkO0
さっさとマイナンバーアプリ作ってSuica紐付けさせろよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:05:25.07ID:jmlY9T4F0
ちなみにゆいれーるのやつはめっちゃ読み取りにくかったから何度もかざしていた
めんどくせーからokicaにしたわ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:06:50.43ID:s/9yFqp30
QRコードだけの改札を作ってくれ、処理速度が違いすぎる
地方ならそんなことしなくてもいいけど
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:06:52.44ID:dvjy14Kp0
スイカで20000円以上の切符を買ってみろ引きこもり共w
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:08:00.56ID:unkeEtN/0
QRのゴリ押しは何なんだ
反応遅いし、渋滞起きそう
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:09:17.10ID:4eSmEEXq0
JRのニュースリリースにも「Suica を軸とした「きっぷ」のチケットレス化を推し進めています。」とある
Suica終了論は的外れだからな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:10:45.63ID:diVzZ8gB0
>>9
そういうことだろ

自宅で予約したら番号かQRコードを発行。
それを見せれば何もやりとりせずにサービスが受けられる。

またまだ時間かかるよな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:10:59.02ID:sXE9/ocB0
>>14
普通に新幹線乗るだけならえきねっと予約で
紐付けSUICAで改札通過できるけど
特殊な切符(こないだの150周年パスとか)は
磁気券発行させないとダメやね

そういうのをQRで置き換えして磁気券は廃止したいとかなんじゃ?
SUICAはラッシュ捌くために併存でしょ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:13:31.69ID:ltTf9jW+0
>>4
沖縄モノレールがQR読み取りだけど、立ち止まらなくてもいける
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:13:48.19ID:DRD5WUO40
大阪京橋駅の改札機はしょっちゅう故障する
駅員が切符を見ないかわりにメンテをするという

券売機といい駆動部品使う機械駄目だわ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:14:12.61ID:BVuGggau0
Suicaすら買えないなら乗らないでいい
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:15:11.64ID:NyarNQpZ0
>>2
Suicaの置き換えではないよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:15:30.36ID:sXE9/ocB0
>>35
そもそも改札通過の確認に紐付けSUICA使うだけで
支払いは登録したクレカからじゃ?
東日本のえきねっとの場合
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:17:32.74ID:03fUGdE+0
コンビニのレジみたいに、改札機の通路の前に立ってから、
初めてスマホをあれこれやってQRコードを表示させるんだろ。
改札口が大行列になるのが目に見えてるわ。
単に窓口や券売機でQRコードを印字した紙の切符を発行するならまだしも、
アプリを操作する必要があるとか無謀だろこれ。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:18:07.06ID:sMsfHtQd0
モバイルSuicaやスマートEXで既に乗車券・特急券の購入から座席指定、改札まで
全部スマホ1台で完結してできてると思うんだけど…
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:20:39.02ID:oinbKo500
QRは単発のキャッシュレスとかならいいけどね
乗る時使って降りる頃に電池切れでアプリ起動できないとか
通信障害でパニックとか車内検札どうすんのとかな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:20:59.80ID:hbMNEKgS0
スマホは音声通話なしの契約でネット閲覧なとするためのもの
電話はガラホで電子マネーはガラホのフェリカのIDだ
6インチくらいのアンドロイドは何台ももってるからこういうQRコードとか使いにくいんだよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:21:09.67ID:LKqOdybR0
自動改札の磁気カード読み取り機構はかなり複雑だからな
メンテナンス費用がかなりかかるし、
切符が詰まると取り出すのに数分かかり、
その間その改札が使えない分、人の流れが悪くなる
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:21:32.21ID:VM84IwpS0
韓国は既に現金扱いなくなってる
日本は遅れてるんじゃね
韓国に電子払出来ない店なんか一つもない
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:22:40.51ID:eQ+6GkAA0
QRコードって盗まれたりしないんかね

たとえば俺が予約してQRコード印刷して
それを誰かが盗み見てコピーして一足先に改札越えたら
俺は乗れなくなっちゃうんだよね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:22:52.44ID:RcKQG+Oa0
suicaは読み取り機にコストかかるしNFC搭載してない海外スマホでは使えない

QRコードも年々早くなってるから速度がsuicaに追いついた時にはsuicaはオワコンになるな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:23:10.13ID:x6+/rBAT0
PASMOとかSUICAが使いやすくていい
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:23:12.60ID:AY3u0aIm0
おそらくSUICAは今後シュリンクしていくよ。
地方の利用客少ないところからQRコード専用改札に置き換わっていく。
SUICAで入ってもQRコードで出場とか出てくる

コロナで在宅ワーク増えすぎでSUICAの囲い込みは無理になった。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:23:13.57ID:YmFOI7Xq0
スマホの操作が必要なんだろ?
モバイルSuicaのがよくね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:23:16.52ID:m4uu28Cs0
てかSuicaどうすんのw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:23:29.63ID:L+OQ8Di60
東北からか…改札少ない分デバッグしやすいからかな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:24:39.52ID:HX23bndN0
良かれと思ってアンプの上にウンコしたら部屋が臭くなった…
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:25:10.49ID:DYrrfkEP0
>>65
たかがマイナカードごとを強制できない日本で電子マネーなんて
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:25:11.74ID:RcKQG+Oa0
QRコードも日本が開発した技術

法政大理工学部OBのデンソー社員が発明者だったな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:25:29.33ID:VM84IwpS0
新紙幣新硬貨へ移行とか
時代への逆行も甚だしい日本
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:25:42.95ID:Cw1wiPEm0
改札のスピードが2分の1になる…
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:27:35.76ID:FvzwF9t70
>>72
> 地方の利用客少ないところからQRコード専用改札に置き換わっていく。

スマホとネット接続が必須なQRコードと
オフライン・スタンドアロンでも使えるICカード
前者が後者を駆逐するとは思えないな
高齢者も電車バスは使うぞ?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:28:13.39ID:DYrrfkEP0
スイカは外人は持ってないから問題なんじゃないの?
インバウンドに対応できない
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:29:11.68ID:hwVr016C0
それでも2年もかかる話なのか
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:29:40.50ID:sau1AmOm0
>>1
あれ?
読み取り速度とかの問題はもう考えなくしたのかな?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:30:21.38ID:PJtBYty00
スマホアプリ必須なら利便性感じないかな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:30:47.08ID:VpymimVn0
名古屋から仙台まで新幹線で移動する機会があった。
名古屋→東京(JR東海)は改札でSuicaかざしたら切符みたいな紙が出た。
東京→仙台(JR東日本)は紙じゃなくて、メールで知らせてくれた。

モバイルSuica便利だわ。
googleのチャージが遅いのがね…。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況