X



「経済はひどい。構造的に転換しないとだめ」 ファーストリテイリング会長兼社長の柳井正氏が政府の物価高対策に苦言 ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/11/12(土) 15:11:52.62ID:CaRpU2YD9
「小手先のお金を配ることだけ。こんなことでいいんですか」と語気を強めたのは、衣料品店ユニクロを展開するファーストリテイリング(山口県山口市)の柳井正会長兼社長。東京都内での決算会見で、政府の物価高対策に苦言を呈した。

 「経済はひどい。構造的に転換しないとだめ」。2022年8月期の連結決算は円安もあり売上高、純利益とも最高になったが、円安は物価高に拍車を掛け、人々の暮らしを直撃している。「(円安の)メリットを感じている人の声が聞こえてこない」と懸念する。

 「社会全体が悪い方向に行って、取り返しがつかないことが起きるのでは」と指摘。「民間企業や個人が頑張らないといけない時代になった」

https://news.yahoo.co.jp/articles/0db3860f6c387c7316d1e923eed095aa017fffdc

★1 2022/11/12(土) 11:56:40.31
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668221800/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:21:42.97ID:dcvGqBWO0
これは正しい
アパレルなんて昔から低賃金モデルだけどユニクロ(※直営店)はそれを変えたんだよね。
日本全体の低賃金構造を変えろって意味だよ。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:22:35.52ID:ETJ4kOnk0
税金さげて老人切り捨てれば全て解決する話
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:23:52.25ID:esB6mrKu0
よし、ウイグル綿を使おう!
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:24:58.83ID:KMVkvLMY0
中抜き有り気の仕組みを何とかしないと…
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:26:16.49ID:bKSSdMDN0
>>1
今や世界で存在感のある日本企業は、トヨタ(製造)・ソフトバンク(IT・金融)★ユニクロ(アパレル)の3社だけと嘆かわしい状況。
もしも柳井さんのユニクロ、孫さんのソフトバンク(特にソフトバンクビジョンファンド)がいなければ、トヨタ(製造)だけというとんでもないことに
なっていた。

アパレル・IT・金融で首の皮一枚で、柳井さん・孫さんが、日本の国際的存在をかろうじて保てていることに国民は感謝しなければならないでしょう
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:26:21.76ID:ooy4kvrK0
>>1
変えるのは頭の構造
貨幣観
国債を国の借金なんていってるようでは何も変わらないぞ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:26:45.68ID:okUPS6sj0
日本だけばら撒きしたわけじゃないし
意味がないんだろうけど
この企業も
円高じゃなきゃ成り立たない
それだけのビジネスモデルだったと
反省しなきゃね?時代はかわるんだよ。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:27:59.51ID:M8W3vfNf0
そんなこと言ったって無理無理

だって、既得権に支えられてるのが自民党なのだから
構造転換なんていう既得権の破壊を出来るわけがない

小泉みたいな既得権を壊せる変人が出たのが例外であって
今そんなことを出来る人は誰もいないよ

既得権を維持して緩慢な死を迎える運命は避けられない
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:29:20.79ID:MeBUc6wJ0
日本国憲法前文より

>政府の行為によって再び戦争の惨禍が起こることの
 ないようにすることを決意し、ここに主権が国民に
 存することを宣言し、この憲法を確定する。

 そもそも国政は国民の厳粛な信託によるものであって、
 その権威は国民に由来し、その権力は国民の代表者が
 これを行使し、その福利は国民がこれを享受する。

▼与野党のコロナ対策による結果の、どこが国民の【福利】だ。

 ・国民のほとんど犠牲になった
 ・児童は虐待された
 ・日本の経済は破壊された
 ・政府の財政は破壊された

▼年金引き下げ、国保料は増額、新税&消費増税の「負担地獄」の
 どこが国民の【福利】だ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:30:09.10ID:MeBUc6wJ0
>>18

ゆけゆけ飛雄馬
https://www.youtube.com/watch?v=Saf-X_868Xc

思いこんだら 憲法違反
行くがあ 岸田あ 自民とおお
真っ黒な腹で 王者のつもり
ニッポン 地獄に落とすまで
血を汗流せ 涙をふくな
ゆうけ ゆうけ 壊せえ
ニッポン 壊せえ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:31:19.47ID:MeBUc6wJ0
▼岸田と黒田による円安(日米金利差)の【放置】をありがとう

 ・不作為の作為という
 ・国民の実質所得の減
 ・政府税収の増

 ・円安や ウハウハでんな 安倍一味

 ・糞の色をした 日銀・黒田ほど 便所クセーものはない

  黒田は安倍の手下=国賊だ。

  国民をコケにするんじゃねえよ。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:31:35.70ID:pEgJtU0R0
なんだこれ、具体化に言えよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:31:38.83ID:MeBUc6wJ0
黒田は金融緩和をやめることはできないのだ。
金融緩和をやめることは、違憲=29兆円補正予算執行のために
政府が発行する新規国債を黒田が買わないことを意味する。

▼そうすると岸田は予算執行のための資金を手に入れることができない。
 岸田と黒田は、違憲=29兆円補正予算を執行するために
 金融緩和を続けているのだ。

 結果、日米金利差は放置され、円安が続くのだ=国民の貧困化

 岸田と黒田=日本のガン細胞
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:31:58.93ID:MeBUc6wJ0
▼将来の消費増税をありがとう。岸田と自民党

読売新聞 10月28日の記事

>第二次補正予算29・1兆円 きょう決定

 ・本年度 すでに2・7兆円第一次補正予算が成立している。
  合計すると「補正」予算で計31・8兆円にも上る。

 ・本予算の財政赤字は約40兆円だ。つまり本年度の
  財政赤字合計は【計73・8兆円】にも上る。

 ・政府の税収は年、約65兆円だ。そして現在、政府の借金は
  1400兆円。その上で「収入を上回る額」の借金を増やしたのだ。

  政府の借金の増=将来の消費増税=国民の貧困化

 ・発狂している
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:32:09.14ID:OBtZbUC00
産業対策しないといけないのに経済対策で誤魔化してきた結果がこれ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:32:42.69ID:xvU4slX80
ウイグルからの仕入れはどうなったの?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:32:48.88ID:uA1iC+Tc0
いやー
搾取してる側だろ
円安だから急に騒ぎ出す老害
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:33:07.59ID:4+5bYBLU0
ウニクロが儲かるような状況じゃあダメだわな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:34:23.42ID:LMQm354T0
>「(円安の)メリットを感じている人の声が聞こえてこない」と懸念する。

そりゃお前のとこみたいに円安で利益出してるとこが賃上げしないからだろw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:34:57.57ID:FQ4TivpG0
政府の経済政策は2種類あって、
ばら撒き型と申請型

ばら撒き型は、減税や給付金などで、
ばら撒いたら100%執行される
効果が早く、庶民が助かる
通称、真水と言う。

日本政府がやってるのは申請型
痛んだ企業が政府に申請して初めてお金が出る
よって、対策費100%執行されない。
お金が余り、次年度に繰り越される。

この申請型。予算規模は大きいが効果が乏しく
申請を許可するのも役人なので、業界の偏りが大きい
昨年50兆円の補正予算を組んだ岸田が、その余りを
今年に繰り越して、また使わない作戦に出ている
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:35:21.17ID:MeBUc6wJ0
>>25 >>26 

沈むニッポン ちゃあくうちゃくとお
ウスラあ バカあがあ それえぞれにい

岸田あ 自民とお 根こそぎに
ニッポン 壊して ゆうきいましたあ

月の砂漠
https://www.youtube.com/watch?v=F2kyvxZAFOs

砂丘うを 超えてええ ゆきましたあ
二度とお 戻るなああ 麻生太郎

▼岸田文雄=日本のガン細胞
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:35:56.26ID:osa/8vqJ0
反日TOYOTAやdocomo、セブンアイはUNIQLOを見習えクソが
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:37:30.01ID:FQ4TivpG0
だから、経済対策は、積んだお金の量ではなく
どれだけ執行したか?執行率が重要

減税や給付金が海外で主流なのは、執行率が100%だから。
日本みたいにカネ積んだから、使うには申請してね
だと、情報を知って申請して許可を得るまで
時間がかかる。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:40:27.82ID:z7FDHGru0
弱者に寄り添うフリ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:41:39.79ID:Ou+UhIuC0
減益で文句言ってるのかと思ったらユニクロめちゃくちゃ儲かってんだよな
自分の会社の儲けより日本のこと考えるおじさん
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:43:29.38ID:z7FDHGru0
>>47
円安で海外利益が膨れ上がりボロ儲け
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:43:45.89ID:4TNVoul50
具体的にどうしろと?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:44:58.14ID:TP7i/A/X0
>>33
だな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:45:12.86ID:kPHvKShQ0
>>46
そうだよな。
こいつのせいで国内の縫製工場は壊滅した。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:45:37.80ID:YyVG3ydq0
ウイグルじゃなく日本でつくれよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:46:14.23ID:YyVG3ydq0
>>55
まさに国賊
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:46:34.38ID:KLDD1onz0
過去最高益なのにアタマ大丈夫かこいつ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:47:32.98ID:FQ4TivpG0
日本は、何をするにも申請の手間や時間がかかる
それが職業になっているのが、司法書士、税理士など。
政策や制度はシンプルでないといけなく、これらの
職業はない方が良い。

マイナンバーを否定する人に、こういうヤヤコしい申請を
飯の種にしている人が多い
役人も同じ人種。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:49:12.82ID:xx4JOXvM0
>>60
経営は長期的な目線で見てるしグローバル企業なんだから円での利益が一時的に膨らんだだけで喜ばんって話よ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:49:14.23ID:TFGwGCPR0
 




物価高の原因は賃上げだ。

物価高の原因は、岸田首相の【賃上げ】=【労働運動リーダー】
日本の岸田首相が、労働運動リーダー。
日本は産業の生産効率が世界最低、だから物価高は避けられない。

とてもワロタ。
こんな馬鹿の首相や大統領はいないよ。




 
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:53:59.04ID:Pit8qZzQ0
規制改革も必要だよな。
何も革新的なことできないのは既得権益が強すぎるからだろ。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:54:05.09ID:TFGwGCPR0
 




あきらかに、日本の物価高の原因は、日本の岸田首相の賃上げ。

コリア顔の岸田が原因だ。
コリヤ、まいった。




 
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:57:24.81ID:X3MIPEG00
だから全部日本製にして工場で働く従業員の給料を本社の社員と同じにしてから出直してって
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:59:18.70ID:A9xCdhGD0
こいつは業績上げて自分の報酬を上げることしか考えてないのに、日本のためとか若者のためとか言いやがるから嫌い!
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:59:36.61ID:9UlLPZ0K0
 




コリア顔って、わざと物価高を演出するのか。
驚いたな。

みんなでキムチなんてやってるからだ。
キムチは、原始人の狩猟民族なのだから増えまくる。
ロシアではエベンキは居住地に閉じ込めて人口抑制をやっている。
北米インディアンと同じこと。




 
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 16:00:43.45ID:rV+90U2Y0
>>1
円安で最高益出してるのに円安批判する馬鹿経営者wwwww


ユニクロ過去最高益 柳井会長「円安はデメリット」
https://www.fnn.jp/articles/-/430578 
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 16:03:03.23ID:KK6vGiCk0
いや、ファストリの業態を転換しろよw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 16:04:20.56ID:IzIbZHTS0
近頃のユニクロは値段が高い。シマムラやワークマンの商品より作りが雑だし、品質も良くない。

10年前はひとり勝ち状態だったが、完全に追い抜かれている。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 16:05:09.66ID:9UlLPZ0K0
 




>>76 侮辱罪名誉毀損罪!

また岸田首相がネットで侮辱!!!!


あきらかに、岸田の賃上げ=労働運動リーダー が物価高の原因だ。


公安、仕事をしろ!!!!




 
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 16:05:18.87ID:iOTNxnd40
>>72
ユニクロ以上に賃上げ積極的な会社ほとんど無くね?
最近すべてのパート・バイトの時給2割アップしたぞ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 16:06:09.20ID:D05fRTMl0
>>1
国内製造に切り替えたら?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 16:06:20.88ID:9UlLPZ0K0
 




>>74 侮辱罪名誉毀損罪!

また岸田首相がネットで侮辱行為!!!!


あきらかに、岸田首相の賃上げ=労働運動リーダー が物価高の原因だ。


公安、仕事をしろ!!!!




 
0087ただのとおりすがり
垢版 |
2022/11/12(土) 16:07:51.28ID:8Ix/1HPq0
「こんなことでいいんですか」

いやいいんでしょ
お金をあげますよ!と言われていりませんという人はあなたぐらいでしょ
それが「民主主義」ですよ(笑)
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 16:08:20.96ID:7ILItf6f0
>>1
多重請負などのピンはねは規制しないとだめじゃないのかな
派遣業も業種を限定しないとだめじゃないのかな
元から国が民間企業や個人の邪魔をして、邪魔してほしくなければわかってるなっていうのがこの社会じゃないのか
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 16:11:05.88ID:iXPL8uMJ0
そりゃウイグルの労働者達から搾取できれば儲かる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 16:11:08.12ID:/ojZZXYV0
この人が経済語るのは勝手だけどそんなに日本経済語るのであれば日本に製造移したらどうよ?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 16:11:22.46ID:maO/VG/M0
日本は政府が持つ米国債の利子で小麦とか買い国内企業に日本円で売りその日本円で借金返済してるのかな?
政府がどさくさ紛れに高値で売ったのか国内企業がどさくさ紛れに値上げしてるのか?たぶん後者だ
莫大な補助金もらって値上げまでして儲けるとは酷い奴らだよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 16:12:08.87ID:/ojZZXYV0
>>89
まぁ仕方ないとは言えウィグル利用している企業経営者には言われたくないわな
コストは重要なんだろうけどさ
人として踏み外しちゃいけないだろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 16:12:20.96ID:GEVgEUtU0
ファッションなんて流行作って大量生産大量廃棄で成長してきた業界。地球が保たん。もう淘汰されてくれ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 16:13:15.71ID:/ojZZXYV0
>>92
まぁ民間ももう人材が糞ばかりじゃん
なんだかコロナが落ち着いてはいないけど外にでるようになって
日本人の総じて著しい劣化は感じるわ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 16:13:36.39ID:iXPL8uMJ0
法人税は払ってくれるからソフトバンクとは違う
なのであまり悪くは言いたくはないけどね
0097ただのとおりすがり
垢版 |
2022/11/12(土) 16:14:16.51ID:8Ix/1HPq0
国民の税金で国民から選挙の票を買い取るのが「民主主義」
だからそうならないように昔は制限選挙だったの
言うまでもないこと
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 16:16:52.21ID:maO/VG/M0
>>90
製造は10万軒分の電力使う場合もあるし経営陣だけが儲かり従業員は低所得で使う金無いくせに医療費食い潰すから海外で製造が経済強い証拠
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 16:17:44.39ID:iXPL8uMJ0
ソフトバンク会長は投資で失敗したけど元は日本の電波だから日本人に損失を与えている
0101ただのとおりすがり
垢版 |
2022/11/12(土) 16:20:33.58ID:8Ix/1HPq0
やれ補助金だ一時金だ無償化だとこの30年ずーっとやってきてるわけで
それが「民主主義」なんですからね
アメリカの政治を見てりゃわかるお話
日本はアメリカの不沈空母
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 16:21:00.26ID:lePRbM300
純利益は最高だが賃上げはしないという決意?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 16:21:09.51ID:BQuB5e430
メガネ「ウチが儲かる構造にしろよ‼」
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 16:21:13.64ID:ufwoJANJ0
具体的によろしくお願いいたします、
世襲はやめるってことかな?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 16:24:13.92ID:CjpKZgfz0
どう構造改革すればいいんだぜ?
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 16:24:46.45ID:MMLRf3IT0
ユニクロ社員の給料はどう考えても低そうなんだが
富の分配について語れよ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 16:26:49.71ID:2sllR77V0
割と今まで自分がしてきた事を後悔してる感じあるな
気づくだけでも単なるリーマン社長とは違うんだろうが、実際に行動に移すかは…
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 16:27:03.76ID:M8tlzGAM0
>>2
🤔?
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 16:28:22.30ID:z7FDHGru0
>>110
ヒント海外の利益
0112ただのとおりすがり
垢版 |
2022/11/12(土) 16:29:00.15ID:8Ix/1HPq0
おもしろい人だな
柳井さんたち団塊世代が今のレールを敷いてきたんじゃないか
私は30年前は一兵卒だよ何を言ってんの
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 16:29:35.60ID:4B1lbR0Q0
>>26
安く作れるものを安い場所で作るのは当たり前
一番の問題は新しいもの、高く売れるものを作れなくなったこと
貿易にしても安いものを輸入して高いものを輸出出来ていればなんの問題もなかった
既得権益を守るばかりで新技術や新産業に投資しなかったせいでそこから新たに生まれる利益を得られず、衰退する既存勢力にしがみつく事しかしてこなかった
EVもAIもプラットフォームもビッグデータも新薬も失敗を恐れずチャレンジする新勢力を笑い何もしてこなかった

そういう自分も含めた全ての愚かな日本人の負けなんだよ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 16:34:37.05ID:aXSgSIBY0
誰もチャレンジしなくなったのは雇用が不安定になったからじゃないの?
富士通の成果主義の大失敗とかもそう。
今の日本だと任天堂なんかかなり頑張ってるけど、あそこって年功序列ぎみなんだろ?
日本ってかなり特殊な国だし、欧米のやり方を導入しても上手くいくわけがないだろう。
0116ただのとおりすがり
垢版 |
2022/11/12(土) 16:37:06.21ID:8Ix/1HPq0
>>113
いやいや日本は不沈空母だからアメリカから半導体の一部を輸入しろと言われてイエッサー!とやったわけで。
植民地が貧しくなるのはあたりまえだろ(笑)
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 16:40:44.83ID:xj38CbX70
>>115
任天堂は確かに昔ながらの終身雇用・年功序列だけど
決算が良いと全員に(事務職も含めて)半年とかボーナス出すんだよw

旧スタイルでも、合う人なら悪くないだろうな
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 16:42:59.51ID:YOc0B8pg0
>>5
全国旅行支援を使って旅行できる層は朝から移動で大渋滞だったけど、街の中はお正月みいに静かだったわ。
ちな23区内
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 16:45:59.23ID:okBWAPof0
既得権の破壊と労働者の賃金上昇にリニアな相関関係があるのか?

ユニクロは勝ち組だから良いだろうが
アパレル全体はソコに引き摺られて賃金下がってないか?

柳井らは「彼らの努力が足らん」と切って捨てれる身分だろうが
それじゃあ経済は上向かんからね。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 16:46:00.14ID:jfS60Fah0
円高の時は、中国で作った製品を日本に持ち込んで、デフレ商売で稼ぎ
円安の時は海外事業収益を円転して好決算

そんなに経済が悪い、構造的に転換しないとダメなら
国内で製造しろよ、しかも地方で作って適正価格で仕入れてさ。
0124ただのとおりすがり
垢版 |
2022/11/12(土) 16:46:39.46ID:8Ix/1HPq0
「17億6500万人のくれくれ星」
もうかれこれ45年前のマンガだよ
今さら何を言ってるんだ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 16:47:28.99ID:oBHEucvJ0
値上げして売れないのを政府のせいにする
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 16:49:23.97ID:OhTqzkcw0
自分の会社の利益のためとしか感じられないけど経営者としては間違っていないよな
社会貢献?何それ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 16:51:26.09ID:AZJqXqvz0
日本が自力(自分で考えて自分で実行する)でどうにか経済的に出来たことなんて少なくとも戦後は一回もないんではないかね
戦争特需とかアメリカが勝手に落ちたからとか、結局棚ぼたボーナスでどうにかラッキーが起こっただけで
だから他力本願でお祈りするしかこの国の政治経済はなんともならんよ
だって国動かしてるのが65以上の脳ミソ壊死してるジジイばっかりだもんな
自分が生きる時間より骨つぼのが近い世代ばっかりなんだから【日本の未来】のためになんかするわけないじゃん
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 16:51:27.74ID:R4FOKUyj0
ばらまいたって一時のもんだもんな
結局回収すんのに税金上げられたら困るわ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 16:54:02.97ID:R9kNUB+L0
せやな
カネカネキンコのいない世界にしないと
無理のない世界にしよう^ ^
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 17:02:01.66ID:YOc0B8pg0
>>137
もうグエンは来ないよ。

次はモハメドとかフセインとかホセ等々
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 17:03:46.99ID:Rk+y676k0
構造的に転換って具体的に何よ
どんな構造を夢見てるの?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 17:04:31.33ID:jp8bRcVM0
日本が衰退する中、世界市場に打って出て、
以前は年商2000~3000億の日本市場だけの企業だったのが、
20年かけて売り上げ年商2兆以上、売り上げ利益の半分以上が海外からのグローバル企業に成長、
カジュアルアパレル世界三位にまでなってる。

以前は弱かった先進国も今じゃ欧州オセアニアは相当強くなった。

この人の場合は結果出してるから。
海外進出始めた頃は笑われてたけど、今じゃ同時期に海外に出なかったことを後悔してる企業だらけだろ。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 17:05:51.66ID:4B1lbR0Q0
>>116
あんたみたいなのがクソの役にも立たないルサンチマンと言い訳で武装して何もしないから衰退する
日本がアメリカの植民地だろうが世界経済の生贄だろうがなんだっていいんだよ
そんなくだらないこと言ってないで手を動かして価値を生み出せ
見てみろ世界に伍する大きなるものは常に書き換えられている
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 17:05:54.86ID:ktOuUSGi0
同じ山口だからと散々安倍に手懐けようとされた柳井すらキレるアベノミクス
なあネトウヨ
おまえらまだアベノミクス信じてんの?
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 17:07:59.47ID:FRg5UpV80
柳井が言うなよ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 17:08:54.19ID:clc9Ac970
このちっさいオッサン同和なんやろ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 17:09:19.93ID:sCKY2vvC0
柳井さんの仰るとおり、高金利で円高デフレが幸せになる
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 17:09:31.73ID:qSZog4ZV0
節税会社作りながら何言ってんですか
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 17:10:31.15ID:FQ4TivpG0
>>131
デフレギャップが30兆円ある。
本来なら30兆円ばら撒いて、やっとトントン
成長させるなら、プラス10兆円要る。

増税は必要無い。
40兆円ばらまく、消費税0%を2年限定でやるだけ。
爆発的に消費が生まれる
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 17:10:54.02ID:Oihm8B+x0
>>2
円高と円安を少し勉強してみよう
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 17:11:23.37ID:NQexQ/Cr0
おまいう

従業員にサービス残業させていたらしいじゃん
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 17:12:18.93ID:pO2s3Oog0
>>1
山口県てアベツボの本拠地みたいなところだから本社移転すればいいのに
どこの自治体もウエルカムだろ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 17:12:30.67ID:SO6OQY/E0
構造転換はユニクロが日本国内で
衣服を生産するところから始めてくれ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 17:23:00.20ID:OkTcFU570
>>1
なら柳井社長に経済産業大臣やってもらおうぞ
きっと素晴らしい政策を次々と実行してくれるはずだわ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 17:24:40.66ID:jzGvMRPq0
外国で作って日本に輸入して売り付けるだけの商売だから円安だと儲からないだけだろうUNIQLO
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 17:25:16.68ID:KFp4WGkd0
テレ朝とかの経済部長とかが民主党はアンチビジネスって大騒ぎしてたの思い出したw
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 17:27:17.31ID:CZREKNTF0
おまえが言うなっ、おまえがトップ総取りの典型だろwww

構造改革ってトップ総取り、社員薄給を変えなきゃダメだろ
30年間これやられてんだぞwww
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 17:34:20.10ID:LEP8khcN0
>>2
馬鹿は黙っとけ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 17:34:22.21ID:1DvgycnC0
政治もひどいけどな
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 17:36:19.44ID:/hIvSlqf0
お前の資産を従業員に還元したらどうですか?
ほんと糞みたいな経営者の典型例。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 17:37:11.83ID:oTu+i13p0
円安言うほど物価高な影響してるか?😅
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 17:38:15.64ID:Vma5N9fJ0
皆の意見聞かずに中国に依存しすぎた末路
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 17:45:32.89ID:rspASuKo0
確かに5chも円安で葬式ムードだったのに円高に振れた途端イキイキしてるようにも見える
まだ何も変わってないし変わるかも分からんのに
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 17:46:30.39ID:/EePgi6u0
円安相場はもとの円高に復調したから理由にならんよ
それよりボーナスの税金その他なしにしようぜ
0182
垢版 |
2022/11/12(土) 18:17:52.00ID:MDXAAasl0
なんだか日本だけ悪いみたいな言い方だが
世界中が経済的に苦しいんだが
日本なんかまだマシで
そういう意味では日本政府はまだ
良くやってると言えなくはない

まあダメだけどさw
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 18:21:18.17ID:1cNdpHuU0
じゃあおまえが政治家になればいいとしか
特にこう言う立場の人はね
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 18:26:28.06ID:RxChXFQJ0
経済はひどい
そらそうよ一人負け

GDPの推移 1995~2020

中国 20倍増
アメリカ 3倍増
韓国 3倍増
イギリス 2倍増

世界全体 4倍増


日本 10%減
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 18:28:52.85ID:BKfP4r/f0
>>2
いまあえて円高のときたか
うーむ、、、、難易度たかめやな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 18:36:56.00ID:CZREKNTF0
国の事などなにもやらないでカネ集め、金儲けばかりに走る政治家
その政治家に献金してるのが企業のトップ

結果、何十年もトップ総取りの仕組みが変わらず
平民薄給野垂れ死に
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 18:39:08.72ID:2NjBeBPP0
言ってることは正しい
岸田さんも、新しい資本主義のアジェンダの中でスタートアップ支援とかいろいろ考えてるみたいではある

俺は2012年以来、ゴリゴリの反自民ではあるが、一番厄介なアホの安倍が死んでくれたので、岸田に期待しようとは思ってる
野党でできそうなところは今のところないからな
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 18:41:11.84ID:xDv+htxw0
>>5
今年は経済成長率は先進国一位だし
インフレ率は先進国で一番低い
どこを向いて酷いと言ってるのか分からん
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 18:45:15.67ID:8hALrq7S0
>>6
焼き畑農業みたいに工賃安いところに工場を転々と移したり
ウイグルの奴隷労働につっこまれたら逆ギレしたり
他社の特許をパクってレジ作ったり
本当に人格者で尊敬できる
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 18:45:17.79ID:uC8LWZZc0
IT関連の多重請負構造をやめて、開発力の足腰を鍛える
なんでもかんでも補助金行政をやめる
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 18:51:02.79ID:CZREKNTF0
ユニクロの店員て楽だよな
レジはセルフなんだろ?
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 18:53:12.90ID:oE416Jm50
ウイグル人の奴隷労働の格安生地を中国から仕入れて
億万長者になってるお前が偉そうに言うな
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 18:55:05.09ID:rr7dQs940
>>1
日本の総理大臣には、イーロン・マスクみたいな実力のある実業家がなるべきなんだよ

日本の売国奴共はカネの運営がめちゃくちゃすぎる

あるべき姿と見比べた時のギャップが大きすぎる。

その原因は選挙に行かない大馬鹿者にもあるし、今まで政治や財政の問題、世界情勢や外交の問題に無関心だった俺たちにもあるが、
これからは違う。

あの日を境に、目が覚めた人達も多そうだ。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 18:56:28.48ID:xDv+htxw0
円安を構造的に転換するためには金融縮小と赤字国債発行を減らせと具体的に発言しろ
それとも前に「社員は私だけであとはアルバイトでいい」と言ってたがそっち方面か?
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:07:03.61ID:b4GWcuE50
 
 円安で過去最高益のくせに白々しい(笑)
 
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:10:38.49ID:botzHRXh0
こいつの会社がダメなだけ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:15:40.48ID:cIFV7vwm0
>>202
中国がゼロコロナ政策をとって中国依存の
ユニクロが製品はいらず円安で割高にもなるため
柳の捨て台詞だろ。
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:16:41.21ID:PbFyup+t0
柳井はまず自分が日本に対してなにができるのか考えろ
金持ちは何をすべきかを理解してないから成金のままなんだぞ
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:18:25.19ID:PVOd0BbA0
>>211
お前も政府からもらうことばかり考えるんじゃ無くて
社会に対して何が出るのか考えろ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:20:35.19ID:ahgraqYn0
これでいいよ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:22:41.40ID:cIFV7vwm0
ワシが若かった頃は年利36%のサラ金、今15%、今の若者は恵まれている。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:25:09.81ID:cIFV7vwm0
18〜24歳に聞いた「借金の理由」→ おまえらは、まだ苦しみがたりない。
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:26:10.02ID:KyvETa3e0
中小企業はゼロ同然の金利で借りられるんだから
国民もゼロ同然の金利で借金できるようにすべきだわ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:27:31.34ID:cIFV7vwm0
柳井の実家は朝銀も活用したんだろ?在日特権も使い。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:28:00.91ID:8izuP2mR0
海外事業シーインにぶち抜かれているから立腹の様子で
AI技術者、億出して来たんですか
刺激のない所には来ないですよね
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:28:29.16ID:cIFV7vwm0
>>218
それじゃあ、金融とは言わんよ。
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:29:25.24ID:K4REP7HK0
コイツ円安でかなーり儲けてるだろ
何言ってんだコイツは
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:32:10.42ID:uQWMbOSq0
確かこの人は円安で過去最高益を出したのに円安がー円安がーと言ってるアホだろ
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:34:36.02ID:4O0AJvVO0
しかしこいつが有能な経営者なのは間違いない
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:37:39.25ID:IcV6uhEG0
円安で最高益出せるのは今の内だしなぁ。中国とかバングラデシュで縫製して輸入する以上
今の為替レートで製品仕入れしだしたら、業績悪化するんじゃないかな。
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:39:26.15ID:Oihm8B+x0
結局円高でも円安でも文句しか言わない立憲民主党みたいなやつだよ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:54:08.67ID:QWcfLvLy0
>>6
ユニクロこそ低賃金長時間労働を強いている店なのだが。
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 20:02:39.96ID:n65ALc0v0
>>152
俺には関係ありませんってか?
SHARPがホンハイに買われて復活したように東芝の切り売りした事業が好調なように、既得権や組織構造の欠陥から離れられた産業はみんな上手くいってるじゃないかJDIに期待しろじゃないんだよ
「俺ならJDIをSHARPみたいに復活させられる」だろ
あんた優秀なんだろ?
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 20:06:29.12ID:N09hAl/60
構造的にもっと稼いでる奴に税掛けないとな

資産一兆とか馬鹿げてる
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 20:12:03.79ID:8izuP2mR0
汚れ仕事は中国で時代はとうに終わったんです
ケミカル汚染嫌って薬の原料、中国だよりでしたが入ってこないので薬作れません
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 20:12:09.67ID:VM2KElLz0
日本国の政治の方が問題でしょ

まず、
議員の数が海外と比べて多すぎるのに知らんぷり
税金を無駄遣いして増税
岸田の改悪政策
自民党員と統一協会問題(自民党は解散すべき)
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 20:17:39.86ID:rspASuKo0
でもさある程度はインフレしてかないとだよね
構造的な転換は必要な気はするけど
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 20:25:37.27ID:8izuP2mR0
旗色鮮明にしないとこの先、いきていけませんよ何しろ3年前から戦争中なんですから
あ、あっち側ですか。服着る権利ありますもんね
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 20:27:01.48ID:Lc3rcg5L0
レジの特許使用料、払ったの?
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 20:39:10.82ID:2NjBeBPP0
>>234
? どういう意味?
まったく意味不明なんで説明して

柳井の収入のほとんどは配当収入だろうし、報酬だろうがボーナス(って何?)だろうが会社から報酬を受け取るなら株主の了承を得てるはずだが
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 20:40:39.44ID:hs0jVPaP0
>メリットを感じている人の声

オマエのところの決算は
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 20:41:03.53ID:MPr4LU3Y0
これを言ったら5ちゃんでは叩かれるが雇用を流動化して新しい企業を作り強い経営者を出して行かないといけない
強い経営者は円高でも円安でも勝つんだよ
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 20:44:32.06ID:+8HJWJ+A0
みんなと同じことをする子が正しくてちょっとでも違うことをすると怒られる学校教育から見直さないと駄目だろうね
兵隊養成所としては素晴らしいが今は人海戦術で勝てる時代じゃないし
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 20:44:57.77ID:+8HJWJ+A0
安価付け忘れた

>>246
みんなと同じことをする子が正しくてちょっとでも違うことをすると怒られる学校教育から見直さないと駄目だろうね
兵隊養成所としては素晴らしいが今は人海戦術で勝てる時代じゃないし
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 20:48:13.06ID:8izuP2mR0
昔はこういうこと書くと工作員がコスパコスパとしゅばってましたが最近は静かですね。最近はしゅばると言いませんねそう言えば
まちBBSまで工作員沸いてましたしね
薄く広くバカ雇うよりインフルエンサーにYouTubeで宣伝してもらう方が効果高いと気づくまで何年かかったんですか
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 20:53:35.86ID:On3uvIqa0
ほう柳井さんには何か秘策が?
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 20:57:50.51ID:xDBB9l/Y0
いいからお前はさっさと
日本から出て行けって。

酷いのはお前の一族の反日活動の方だろ?
本当に舐めてるからな、嘘吐き朝鮮人の
なりすましどもは。

俺も全ての精算ですが、
本当に頭にくるんだよ、
嘘吐き朝鮮人のなりすましどもは。

朝鮮DQN中学のなりすましも
慶應物理のなりすましも、
SAPやHVBのなりすましも、
朝鮮人のやる事は偽証と誣告ばかりで
反吐が出んだよ。
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 21:01:25.37ID:xDBB9l/Y0
本当にこいつらは声がでかいだけで
鬱陶しいからね。

もう全部暴露されてるんだから
お前らが出ていけばいいだろうが、
本社も上海やソウルに移転すりゃいいだろ。

これでも抑えに抑えた発言を
してる事を理解しろよ、お前らは。

問題戦争だからな、
お前ら息を吐くように嘘をつき
恩を仇で返す侵略者どもとは。
0254!omikuji
垢版 |
2022/11/12(土) 21:02:27.68ID:d4MXSV4G0
ファーストリテイリングって、まだウィグル人の奴隷労働で儲けてるの?
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 21:06:58.95ID:KNYBUZDW0
国でも売れってのか?
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 21:07:16.92ID:GdMaCkrA0
俺に良しが正義の人だからなぁ。
とりあえずヒット商品を次のシーズンから品質下げて売るのやめて欲しい。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 21:08:47.84ID:xDBB9l/Y0
とにかく私もこれから
全ての精算ですのでね、
私のアドバイスを乞食していたクズどもも
覚悟しとけよ。

損正義というのも本当に厚顔無恥だからね。
どの口でチャイナリスク回避とか
ほざくのか、乞食にほ本当に反吐が出る。

とにかく直接コンタクトをとって
さっさと渡米しないとね、
今後は乞食どもには乞食されないよう
活動しますのでね。
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 21:09:19.40ID:6sY67OjB0
そりゃ円安は輸入業者は困るだろ
逆に国内生産しているところは円安は輸出チャンスが回ってきてウハウハだろ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 21:12:22.02ID:eWPRhjKs0
2代目の息子社長で会社がつぶれる話ってあるだろ
あれと同じで無能の世襲議員だらけでどうにもならないのが今の日本
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 21:19:21.35ID:+8HJWJ+A0
>>260
・平均的な日本人は学校教育で均質化されて自分で物事を考えたり、自分なりの社会規範や道徳を考える能力は低いが
「目上の人間の言うことは絶対だから逆らうな」「権威者や権威ある組織の言うことは正しい」「世間様が見ている」と躾けられているので
兵卒や下士官として使うなら優秀な人材が多い(不平不満があっても上官や先輩に自分の意見を言わず、どんな理不尽な命令でも文字通り死ぬまで戦おうとする)

・しかし日本軍や日本の組織の上層部は能力や適性で役職を決めるのではなく
士官学校や陸海軍大学校の成績順(ハンモックナンバー、恩賜の軍刀組、天保銭組など)、年功序列、所属する派閥、
縁故(〇〇大将閣下の子息、娘婿など)を重視する傾向があるので、能力と地位が見合っていない三流以下の人材多し
(現場を見る、現状を正確に判断する能力が劣っているので、机上の空論や希望的観測、上官や派閥への忖度で作戦や計画を練る)

・日本軍の兵卒(徴兵組)は純粋な日本帝国への愛国心や天皇・日本軍への忠誠心で戦っているのではなく
上官や先輩古参兵からの暴力や暴言、家族への村八分、世間体を恐れて軍に嫌々従っているケースも多いので
捕虜にしたら食事を与え、医療を提供し、身の安全を保証してやるとこちらの協力者や情報源になってくれる

・戦死した戦友の慰霊祭や遺体・遺品回収などには異常なヤル気を発揮し英霊だ護国の鬼だと称賛するが、まだ治療すれば戦える負傷兵に対しては「なぜ生き残った」「足手まといだ」と言って自決用の手榴弾や毒薬を渡し
負傷者が周りの圧に負けて自死すると手のひらを返して「お国のために自分を犠牲にしてエライ!これぞ日本人!」「仲間の足を引っ張るまいと自決した!皇軍将兵の鑑!感動した!」と称賛し始める

・狭い範囲(同じ小隊、同郷出身、同期の桜)での連帯や絆は強いが、その範囲から一歩でも外れた範囲の同胞に対する博愛の気持ちや情は薄いしあっさり見捨てる

前にも別スレに書いたが日本軍と交戦したり日本人を研究した米軍や連合軍の報告書はこんな内容が多いけど今も変わらんなと
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 21:23:01.61ID:r7cznunE0
日本人が30年間ダレてただけ
それだけなんだが
いくら政治でチマチマやっても
何も売るもんが無きゃカネはいずれ無くなる
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 21:45:18.04ID:pv9hyIrf0
個人が頑張らないとってのはその通りだこいつの資産にもっと課税したらいいよ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 21:45:59.86ID:/9VPge3h0
中国製品が脅威になったとき、日本資本の中国工場で作った製品を日本人が買うことは脅威なのか、という声が挙がって、そこで言われた会社がユニクロだった。
その結果が現状ニッポン。
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 22:13:01.68ID:k4Y9z1n10
ウイグルのような奴隷が欲しい
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 22:44:45.29ID:U5PNAU020
柳井叩きが目立つが、日本は今のままで十分だと言う事なのかな?
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 00:03:19.92ID:kKXL3jaH0
根本的にルールを全て変えなきゃ誰が何にをやっても100年このまんま
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 00:04:20.46ID:aUUbpnqb0
ウイグル人弾圧して儲けてる鬼畜は黙って死ね
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 03:46:36.54ID:6fxVE1ZG0
まあ1ドル160円になると中国で作るより日本で作る方がコスト少なくすむんだよな
中国で作る会社はそのアドバンテージ全てを失う
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 03:50:56.94ID:bcsplDC+0
ユニクロなんてデフレ下で儲けるビスネスモデルだからね
こんなの日本じゃなきゃ成立しなかった
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 03:55:48.94ID:88RUVtWB0
ファーストリテイリングのHPでこの人の保有株数と、一株当たり配当確認してみ
役人報酬とか、はした金レベルの配当収入があるのが分かる
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 04:00:36.67ID:YFulaJcV0
ユニクロめちゃくちゃ儲かってるらしいな円高で
おまゆうだよな 
この人はどこに向かってるの?
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 04:59:44.54ID:orH+JnKf0
この人何時も金儲けのことしか頭にないよね、経営者だから当然だろうと言うだろうけど。
もうちょっとこの人の口から社会的な存在意義的とか従業員の待遇とかの話を聞いてみたい物だな。
0286ただのとおりすがり
垢版 |
2022/11/13(日) 06:37:11.59ID:uHih0jqC0
はっきり言えることは大学進学率55%で製造業の国内回帰などという捻れはありえない
だから構造的に転換するのは国策に合わない
政治が経済に容喙しすぎた結果
0287ただのとおりすがり
垢版 |
2022/11/13(日) 06:59:14.42ID:uHih0jqC0
お金が天から降ってくる妄想構造を転換するための具体性が全くないね
こういう人が富豪なんだよな
0290ただのとおりすがり
垢版 |
2022/11/13(日) 07:03:36.58ID:uHih0jqC0
>>289
昭和脳というか水準の低い学校に進学して昔の高卒並の仕事しかしていない人口が多すぎるのだよ
だから高校学校無償化という天からお金が降ってくる政策をやめることから始めないと構造的に変わることは無いよ
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 07:11:52.16ID:mBVp8hMq0
給料上げてくだちいとか政府が要請してる時点でおかしい。
それでは政府は何をするんだい。
0294ただのとおりすがり
垢版 |
2022/11/13(日) 07:16:03.36ID:uHih0jqC0
高卒だと今いくら?
仮に年収200万円だとしても4年間で800万円稼ぐ
それが二束三文の大学進学で学生ローンの借金漬け
卒業して高卒並の事務作業(笑)
そんな構造じゃお話にならんよな
0295房枝
垢版 |
2022/11/13(日) 07:20:28.50ID:Yn48xA7x0
ユニクロもあれよね、価格上げたもののいまいち売れなくなったのか。
結局似たような作りでやや品質落としたライト価格な商品も並べてるでしょう?それでもやっぱり1990円のパンツより2980円のほうがいい感じだし、消費者の分断産むだけで購買に繋がらない気がする。良いものを安く提供しているっていう謳い文句が消えてしまうのよね。
激安の殿堂なんてドンキも安いものがごっそり消えたんだから、看板に違和感が出てきたわよ。
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 07:22:50.39ID:CVRDw3tf0
>>292
賃上げ税制を強化してるが、政府がテコ入れせにゃ日本企業自体が信用できないってこった

安い人件費を求めて中国に拠点を移しまくった柳井を含めてな
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 07:36:22.43ID:CVRDw3tf0
今年ユニクロは売上の6割を占める中国で一位の座から陥落した
ウイグル綿花騒動で欧米のアパレルブランドがシェアを落としていく一方
これまで首位の座を維持できたのは俺らの知らぬ所で随分中国政府に媚び売ってたんだろう
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 08:10:21.26ID:UcdinE1q0
>>292
給与あげるのは大企業じゃなくて中小企業なのにね
大企業なんて半値に下げても大丈夫だわw
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 08:17:47.17ID:G/HxPLem0
昔の紺色タグにUNIQLOって書いてある服出てきたけど
ボタンの質感も色の深みも今のやつより全然高級感あって驚いたわ
でも当時はピチピチの服が流行っててユニクロ着てると
ダサかったから数回しか着てなかったんだわ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 09:48:07.26ID:88RUVtWB0
賃上げなんて労働者が自分でストライキやって企業側に賃上げ迫るのが当たり前の国に戻らないと、
ストライキやるのが当たり前の国ほどには上がる訳がない

日本で賃上げ起こらない理由なんてシンプルで、日本の労働者が雇用の維持を賃上げより優先して、
労働争議起こさない、ストライキを殆どやらなくなったからでしかない

企業が賃上げしたがらないのは当たり前、そんな企業を賃上げに追い込むのは、
労働者自身の賃上げ努力、つまりストライキを前提とした本気の賃上げ交渉
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 10:19:46.02ID:IFXtU21y0
>>291
日本の企業収益過去最高なの知ってる?
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 10:54:44.59ID:72MkQ6Bi0
>>304
企業が儲かってるのに政府が富の再分配機能の役割を果たさないから国民の経済はズタボロなんや
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 10:59:17.76ID:rCfHGAHa0
安倍からのバカチョン犯罪政府は無駄な金
(テメー等のためだけの)
使い過ぎんだよ!
こいつらが居なきゃこんなに酷いことにはなってねえよ!
もっと早く山上が動いてくれてれば…
ほんと残念だわ!
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 11:04:23.42ID:IFXtU21y0
>>305
企業の儲けをどれだけ国民に分配するのかコントロールしてる国が世界に一カ国でも存在してるかね?
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 11:05:36.18ID:ba/qgHJy0
柳井が望むのは富裕層と奴隷という二極化の構造改革。
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 11:23:31.82ID:XhAarRvA0
>>308
つまり一言で言うと李氏朝鮮だな。
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 11:27:00.91ID:Zb0GIlCR0
>>6
ファッション関係はどれだけ低賃金でも働きたい奴がいるから別にいいんだよ
素人モデルなんて日給8000円で応募殺到するからね
アニメ業界と一緒
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 11:32:48.17ID:IFXtU21y0
>>311
ソースは?
漫画で読んだイメージで思い込んでるだけだよね
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 11:35:43.10ID:Zb0GIlCR0
>>312
北朝鮮の企業は全部国営だし
キューバとベネズエラは「あいつ儲かってそう」となったら国が接収して国営化してる
企業の儲け=国家の歳入なんだから国がコントロールしてるに決まってるじゃないか
社会主義ってそういうことだよ
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 11:52:17.62ID:3PDP3NyK0
この人は生まれ育ちがアレでそのまま大人になっているから
人として根本的にダメだよな
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 11:52:59.99ID:SYaSvlNf0
>>139
は?
海外利益を日本に持ち込むとき円安だから利益が膨れ上がっているんだけど?!
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 11:55:36.05ID:J/WBSYI80
逆に壷的にはひどくない予定通りと
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 11:57:42.89ID:eqOlfQ+00
円安勝ち組が上からの
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 14:45:50.27ID:TSRsAvTU0
コロナで飲食店を手厚く保護するんじゃなく、就農への支援をして産業の構造転換を促進しすべきだったんだよ

学校9月制もそうだが、結局何も変わらず、ただコロナでしんどかっただけ
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 22:08:13.74ID:Aw48Owep0
ユニクロのお陰で仕事がなくなった縫製工場は海外の仕事が戻って来たって円高よりは喜んでるよ(でも人がいない)
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 22:12:23.45ID:Zb0GIlCR0
>>321
日本人でも70代以上くらいのお爺ちゃんお婆ちゃんは働き者だから
縫製なんかは意外と立て直せるかもよ
後継者はいないから10年も持たないだろうけど
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 22:21:46.09ID:Aw48Owep0
>>322
いやあ、70代で縫製出来る人はそもそも続けてるし、(経験なしの高齢者ができる仕事じゃない)
その後の世代がいないよ。
これからはブランディング出来て東京とかアパレルに興味ある人が集まってる地域なら行けるかも。
おれは最近地方に工場移転してみたら、まず人がいない、アパレルに興味ある人なんか皆無で、当てにしてた安い人件費なんか無理だった。東京と変わらん高い時給で興味もなさそうな人がやっとくる感じ。
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 22:41:57.77ID:Zb0GIlCR0
>>323
いわゆる「アパレルに興味あります」ってのはオサレな店舗の店員であったり、デザイナーであったりになりたい人であって
縫製工場で働きたいって意味ではないと思うよ
今の若い人は「お金じゃなく本当にやりたい仕事を探すといい」って吹き込まれてるから
地方に工場を移転させるのではなく、表参道のセレクトショップを地方移転させれば
最低賃金ぶっちぎりの日給3000円とかでも人は集まるはず
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:56:32.54ID:nUyIbDHt0
わしが着ている服は青森のおばちゃんたちが丹精込めて仕立ててくれるので着心地がイタリア縫製より遥かにいいわ吊るしなのに
宮崎の方はどうなったのかなダーバンのスーツ作ってんかな
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 00:08:37.36ID:TO+9n7Vj0
ミッソーニのディフュージョンラインはイタリア縫製なのにひどすぎ肩の芯が裏地をこえて突き刺さる
色味と生地はいいけど
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 00:17:06.92ID:TO+9n7Vj0
ユニクロはホールガーメント織機大量に持っているんだから人手はいらなかろ
ニットしかできないけど大量生産に向いてないけど
まあ、ジャージ素材のジャケットやパンツ流行っているから精進したまえ
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 00:23:37.89ID:AVaR8kLO0
アパレルは将来独立の為に色々な技術や経営覚えれるから安月給なんだろ。ラーメン屋のバイトと同じ
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 00:50:40.02ID:lfzr/NQ+0
>>324
アパレルはボロ儲け出来るから興味あるだけでしょw
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 05:47:16.55ID:VsmCZlxZ0
サザンオールスターズ
もユニクロの犬になったな
サザンオールスターズは
曲聞いてもユニクロのイメージに
なってしまった

パヨクワタらしいわ
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 09:20:04.50ID:HMg6I2WW0
>>333
海外の売り上げのほうが圧倒的に多いから
国内はオマケ
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 11:48:04.44ID:CNMlkpMz0
>>331
このググれば上場企業の平均給与が簡単みられる時代に
アパレルが儲かると思うほど頭悪いのか

で、その低能は今の若者?それとも君だけ?
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 11:56:16.06ID:NDiQKade0
どっちが無知なんだかw
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:38:23.84ID:mW4T7CRM0
構造転換てなに?
全員非正規化すること?
ドル稼ぐ構造を変えるのは無理よね
元稼ぐ?
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 16:39:05.23ID:ctBlT8j70
ジタミ党が日本を破壊した
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 16:40:31.27ID:ngXejSnd0
ゆにくろ別に安くない(´・ω・`)
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 16:56:50.99ID:rv4ujG0+0
岸田じゃ無理でしょ
木原誠二みたいな小物にすら舐められてるレベルだし、しょせん岸田は役人しか務まらないよ
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 02:49:29.60ID:AG6CQn1Y0
>>336
柳井は儲かってるよ
今はSHEINか
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 02:53:55.03ID:Wcdzt2Cl0
生活必需品に及んでいるから反響は大きいね。ワシも100円ふりかけとか選ぶようになった。いつかも何度かこういうのほ経験しているが、案外コンビニのPB食品が頑張っていると思う。
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 02:58:53.60ID:HCUKIkYz0
他所の批判してる暇あったら、自社社員の給料上げたれや
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:04:26.56ID:gSoFW46o0
これ中国政府が円安にピリピリしてて、「日本政府は円安是正を」と要請してるんだよな
と同時に柳井ユニクロは生産拠点を日本に3拠点、中国には87拠点持ち
全売上の6割は中国

単にこのおっさんは中国政府の意向を代弁してるだけのように思う
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:21:39.47ID:gSoFW46o0
一方でアパレル大手のワールドは円安を背景に国内生産目標を5割に引き上げ
円安どんとこいの構えを見せてる
ならユニクロも国内生産増やせば?となりそうなとこだが
中国からの工場引き上げは中国政府に目を付けられ、中国市場に悪影響を与える恐れがあるのだ
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:04:21.72ID:kImYMddz0
野党に政権取らせたら良いよ、壊すことだけは上手いんだし
自民以上に日本を壊してくれる
日本を救うにはとことん今のシステムを壊す必要がある
そうしないと経済革命は生まれない
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:58:57.94ID:p6WReU0/0
>>351
中国からの引き上げは難しい
今さら中国に進出するリスクに気がついた企業が多いでしょ?
なんせ利益の持ち出しはダメ、撤退する場合は施設すべて没収だから
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 10:23:06.90ID:stFb71qn0
>>51
>>52
こういう奴らって今の日本の経済構造は正しく問題は無いと思ってるのかね
もしそうだとしたらヤバいだろ
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 14:29:30.76ID:fEMwEx0n0
>>352

基本的にそれってリベラル政策なんだけど
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 14:33:28.11ID:VRYWHmYg0
派遣制度ある限りダメ
労働者を流動化させてより良い条件に移りやすくしないと給料上がらない
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 11:07:17.20ID:L9faxfKs0
はぁ?

一番困るのは 壺だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況