X



ウクライナ軍、1日で神奈川県を超える領土奪還…ドニプロ川西岸に進軍 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/11/12(土) 21:54:26.73ID:AMHVphzS9
 ウクライナ軍参謀本部は11日、南部ヘルソン州を流れるドニプロ川の西岸の複数地点に部隊が到達したと発表し、西岸地域で、ロシア軍からの奪還が進んでいることを明らかにした。地元メディアは、南部方面部隊報道官の話として、11日だけで、神奈川県の面積を上回る「約3000平方キロ・メートル」を奪還したと報じた。

 ウクライナのウォロディミル・ゼレンスキー大統領は11日、州都ヘルソンにも部隊が入ったとし、「歴史的な日だ。国土の南部とヘルソンを取り戻しつつある」と強調した。ウクライナ側は安全確認などを行った上で正式に州都奪還を宣言するとみられる。

 露国防省は11日、西岸地域からの露軍部隊撤退完了を宣言したが、米政策研究機関「戦争研究所」は11日、一部が残っているとし、抵抗を続ける可能性を指摘している。ゼレンスキー氏は11日、「ヘルソンなどに残された露側の兵士や雇い兵、協力者が唯一救われる選択は投降だ。隠れても見つけ出す」と強調した。

 一方、同研究所などは11日、ドニプロ川にかかる「アントノフ大橋」が爆破されたと明らかにした。衛星写真によると、近くの鉄道橋も破壊された。カホフカ水力発電所でもダムの上に造られた道路の一部が壊され、一定の水が流れ出している様子がうかがえる。ウクライナ軍の追撃を防ぐため、ロシア軍が破壊した可能性がある。

 一方ロシア通信は12日、ロシアが一方的に設置した「州政府」幹部が、行政上の拠点を一時的に州南東部のヘニチェスクに置くと明らかにしたと報じた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/bb8438a5bb08a38599c81bc4e6d209879c8722ea
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 21:57:12.04ID:jmPgZcZr0
通行妨害したところで時期に川が凍るから大した時間稼ぎにならないんだけどな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 22:00:43.30ID:fIhyNjcW0
>>4
大河ドニプロ河が凍結するほどウクライナは寒くないでしょ。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 22:02:34.13ID:02ovtG8E0
露助よえー
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 22:03:15.19ID:puTal2yp0
神奈川県ヘル村
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 22:05:31.96ID:KbxB+iWP0
北海道を超える面積になるのはいつですか?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 22:05:59.21ID:jmPgZcZr0
>>7
凍るってさ
そもそも冬にロシアが侵攻始めたのもそれが狙いだったほどらしい
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 22:06:47.94ID:ecAjQ6Pq0
1日で神奈川面積から撤退なんて間に合うわけないから
ヘルソンの軍本体はとっくに逃げていたんだろう
普通なら有り得ないがどういう作戦なのか
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 22:09:54.97ID:dbRrvg2B0
日本人が戦死したあたりで両軍が正面衝突してて激しい戦闘になっているって生き残ってる日本兵のTwitterにリプがあったな
日本兵もあそこはいろんなものが降ってきて大変なんだと返していた
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 22:14:06.59ID:FJxfzy9u0
これなら座間生まれ秦野育ちの俺にもわかりやすい
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 22:15:03.53ID:safonwtt0
>>17
リマンみたいにはフルボッコにできてはない
ウクライナ軍はよく戦ったけど元々ヘルソン方面はそこまで層が厚くなかったし、突出すると対岸からの砲撃の餌になる可能性があったのでかなり慎重に行った
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 22:24:42.09ID:ha9O3ACD0
>>7
冬には人なら歩いて渡れるくらいには凍るみたいよ
あの辺もう寒さはロシアとあんまかわんねえからね
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 22:27:06.21ID:0UQu1fz10
>>13
そりゃ逃げてるよ
ウクライナ側がロシア側の罠を警戒してあえて地上部隊を進めないで砲撃だけやってた
ヘルソン市もロシア軍いなくなったのは判ってたが軍をそのまま入れずにまず特殊部隊入れて安全を確認してから入城してた
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 22:30:03.05ID:T78MggP/0
あっそれスピード違反だから
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 22:30:29.04ID:Wj0QW+Jy0
>>17
ロシアは、キエフ外からの撤退以来、ヘルソンでロシア最大である損失を被った
Kherson biggest Russian loss since withdrawal from outside Kyiv

ttps://www.bbc.com/news/world-europe-63598805
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 22:39:41.03ID:tac17dLT0
東岸は北部からウクライナ軍が回り込んでるけど
ロシア軍は東岸に布陣すると背水の陣になるぞ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 22:43:14.81ID:EhwkasuO0
>>34
装備と士気の差だろうね。
渡河装備とか、実戦じゃないとわからないこと多いだろうから
試験がてらじゃんじゃん貸与されてそうだしな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 22:54:19.94ID:TvJOxYN+0
まあ、ロシア人兵士にしてみたらなんでこの戦争やってるんだ?感はあるわな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 22:55:27.25ID:+/QPUA6v0
戦国時代に相模国を一日で占領したと思えばまぁまぁすごい
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 22:56:42.00ID:BN8kUqed0
欧米はウクライナへの防空支援「強化すべき」、シリア内戦の再来警告=英シンクタンク
https://www.bbc.com/japanese/63538273
>ロシア空軍は規模と熟練度で、ウクライナ空軍をはるかに上回る。
>それでもロシアはその優れた空軍力を展開するのではなく、
>代わりに長距離弾道ミサイルや巡航ミサイルを駆使している。
>最近ではそれに加えて、大量生産された安価なイラン製ドローン「シャヘド136」も使っている。
>ウクライナはこうしたミサイルの多くを撃ち落としてきた。
>しかし、迎撃をすり抜けたミサイルは、冬が始まろうとしている
>ウクライナの電気・水道インフラに深刻なダメージを与えている
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 22:57:55.94ID:XG7RNrux0
もう落としどころ見失ってない?
どっちが悪いとかは置いといてウクも猛反撃しすぎたらプーヤン追い詰める事になるやろ
プーヤンがウク攻めすぎるのも西側が黙ってられなくなるし
どうなるのが正確なんだこれ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 22:58:42.94ID:VwDer3Cl0
ヘルソン取られたけどヘルソン州都移したから実質0カロリー
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 23:04:28.89ID:Q9CIDuSe0
ウクライナ軍sugeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
(これ絶対米軍とNATOの兵士投入されてるだろ・・・)
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 23:05:04.53ID:BN8kUqed0
ロシア、ヘルソン撤退完了を発表 ドニエプル川の橋爆破か
https://jp.reuters.com/article/worldNews/idJPKBN2S11KC
>ロシア国防省は11日、ウクライナ南部の戦略的要衝・ヘルソン市からの撤退を完了したと発表した。
>ドニエプル川を渡河して数万人の部隊が極めて短時間に移動したことになる。
>米軍幹部は、2─3万人と推定されるロシア軍部隊の撤退には
>「数日、あるいは数週間」かかる可能性があると述べていた。
>ウクライナ公共放送は11日、地元住民の話として、
>ヘルソンからドニエプル川の親ロシア派が支配する東岸に渡る
>唯一の橋であるアントノフスキー橋が崩壊したと報じた。
>ロシア国営テレビも、アントノフスキー橋とされる橋の様子を放映した。
>ロシア軍が撤退する際に爆破したとの見方もある。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 23:05:16.19ID:0UQu1fz10
>>43
今年に入ってから侵攻したエリア全返還が最低条件だろ
それとインフラを破壊した事に対する賠償金支払い
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 23:16:22.88ID:qN7xkrIx0
>>6
多摩川中流域までは普通の釣り人が歩いて渡れる
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 23:17:34.28ID:fLePcsUb0
もはやロシア軍は神奈川県警以下
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 23:17:34.82ID:cPtRRQgA0
ロシア兵はドニプロ川南岸の湿地帯に塹壕掘って濡れながら冬を越すのかね
足の指なくなりそう
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 23:19:23.70ID:7cvhSird0
だいたい広さを表す単位は東京ドーム何個分かにちゃんと統一しておけばいいだろ、いきなり神奈川県とか言われてもわからんよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 23:20:55.61ID:LHI1n8A40
変なたとえ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 23:22:36.74ID:4KzVyFBO0
>>55
神奈川県警の方がもっと腐ってる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 23:26:07.88ID:hKxyCxzs0
川崎から箱根までかよ
一日でいくの結構大変だよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 23:27:10.92ID:4KzVyFBO0
ロシア側は次の一手が見当たらないなあ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 23:28:28.75ID:w2TdbZOr0
>>37
ロシアは渡河で苦渋を散々味わったから、
渡河の迎撃でお返しはしたいのかもね。

アゾフ海沿岸を極力残してクリミア死守で
停戦まで粘りたいのだろうが。苦しそう。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 23:32:23.75ID:5+rYsLZJ0
>43
ムッソリーニのごとく市民の手で
プーチン捕まえて全責任押しつけて処刑するのが
一番いい落としどころだと思うんだけどな。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 23:36:34.83ID:xidV4ZeF0
ウクライナの目標はクリミアまで奪還かな
プーチンが折れるのかもしくはこれから反転攻勢で再占領するのか
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 23:37:18.74ID:+Ah1inT60
三国志も広さがヤバいよな
成都から荊州の関羽に通達とかで200km(東京から福島くらい)
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 23:37:20.99ID:AGf0gNe00
てか、ロシアはクリミア半島の部隊を冬季に動かせるだけの物資をクリミア半島に搬入できてるんだろうか?
できてないなら、自らデッドエンドに逃げ込んだことになるぞ
しかもヘルソンから人口が4万人近く流入してるわけで、兵站は更に厳しくなる予想が立つ訳で、まじで冬将軍に殲滅されるんじゃなかろうか
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 23:58:03.23ID:YPNfjlkf0
>>78
まさかまさかまさか?まだ橋が機能してないとか信じてるのか?笑わせにきてるのか?
クリミア橋爆破から一日目で鉄道は仮復旧、二日目で道路も片面開通
というより今日完全に修理が終わったところだがな

情弱デッドエンド(失笑)
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 00:07:26.12ID:0EQQ7T+e0
>>81
鉄道仮復旧って、重量物の運搬に耐えなきゃ使い物にならんよ…
つうか、そこをどうにかしても水の問題はどうにもならんし、弱点とわかりきってるクリミア大橋を守りきれるのかという問題もある
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 00:09:46.04ID:PsGUpxPj0
>>84
ゴミ蟲どもがロシア人の罪のないトラック運転手を利用してテロ攻撃をしかけたが
その返礼で今日もキエフが停電してるってわかってるかな?
もはや首都に明かりもない暗闇の国
首都からの総退避が論じられてるのはウクライナ側な、現実を見ろよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 00:11:50.39ID:8VPa7rzk0
>>64
ロシア側は川を挟んで防衛してりゃ良いだけだよ。

インフラ破壊されたウクライナが凍えていくのを眺めてるだけで良い。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 00:14:10.37ID:0EKqetTc0
町田市も奪還してください
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 00:14:11.46ID:h1AA9MUy0
もうロシアに抵抗する兵器も残ってないだろう。
自国の領土切り取られる前に国に帰れ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 00:18:23.45ID:TpTlv50k0
町田の話?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 00:21:25.58ID:BY9gU4pP0
もうプーチンの首だけじゃ収拾がつかないね
ロシア高官と軍人の戦争犯罪裁判と二度と馬鹿なことが出来ないように天文学的額の賠償金
そしてロシア連邦の解体だな

久々に国家が滅亡するところを見られるだろう、わくわくw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 00:21:51.65ID:h1AA9MUy0
ゴミロシア人が書き込んでるな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 00:23:57.69ID:xYnXlS4+0
釣り野伏せ(核もあるよ)
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 00:33:21.57ID:qx99Ur830
>>53
撤退を甘く見てはいけない
撤退する軍は賢い軍隊
日本やナチスドイツみたいに絶対死守なんてのこそ、
相手の好都合
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 01:05:39.87ID:Di9/mRX80
冬服ないから撤退したけど、春が来ればまた来るよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 01:07:23.10ID:w89njoJc0
>>73
北クリミア運河ラインは残したいだろうね

落ちても民間人を疎開させれば、
兵の分は海路で補給可だろうが。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 01:09:11.41ID:ynUENyxP0
>>91
ならず者国家に核を持たせることの危険性を欧米が認識した以上、戦後は徹底的にロシアを解体して、非核化するまでやるだろうな
ロシア各地もロシアから分離すれば戦争責任を問われないならばさっさと分離してロシアを切り捨てるだろうし
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 01:18:49.29ID:w89njoJc0
>>95
米軍はよく負けるけど、兵の損耗を避けて
さっくり撤退するからダメージは少ない。

中露はそういった民意への配慮を民主主義
国家の弱点だと断じていたフシもあるが。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 01:22:40.23ID:0F1mxRvj0
ウクライナ

===停戦ライン===

ロシア
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 01:28:58.14ID:3jRCOFkA0
なんでウクライナが渡河できるのかとかいうアホが出てくるんだろ
次の戦線はザポリージャなのに
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 01:40:22.35ID:w89njoJc0
北回りで南下したときに側面をつけるか、
膠着時に運河口を押さえられるかとか。

現場じゃないから目先のことは気にしないの
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 01:44:26.75ID:0F1mxRvj0
今のうちに北方領土奪還する準備しとけ。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 01:45:55.24ID:aUUbpnqb0
>>97
冬服がないって理由で、住民投票でロシアへ編入したばかりの地域を放棄して逃げたのかよ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 01:50:56.23ID:AdZuxslG0
>>1
空の土地に入っただけちゃうの?
ロシアが撤退表明した時点でわかってたことじゃない
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 01:53:35.28ID:0F1mxRvj0
アメリカ共和党議会勝利でウクライナ撤退が始まる。
ドニプロ川を停戦ラインとして、クリスマス前に停戦だろ。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 02:21:13.35ID:R2AnORBH0
ロシア派住民、コイツらを追放しなきゃな。
ロシアが国境付近でやらかす常套手段は、ロシア派住民による分離独立運動からの内戦だから。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 02:47:53.92ID:BY9gU4pP0
戦術的後退をして天然の要害である川を利用してウクライナ軍に打撃を与える予定なんだろうけど
戦術的後退を始めた軍が統制が取れずに潰走状態になるのは良くあることw
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 05:42:39.31ID:2/C/MQQ80
行け行け!
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 06:26:42.06ID:U4pJ6UH90
ウクライナは莫大な借金を重ねて何とか戦争継続してるので、こういう景気の良いニュースを喧伝して無いと投資家や保険会社に手を引かれて終わる
なので、全部を額面通り受け取れんわ
開戦からずっとそう

今は首都が停電で電力回復の見込みも無いネガティブなニュースを隠すのに必死
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 06:31:13.28ID:2J2AV5NM0
>>1
1日でってそんなわけあるかい 地道に数ヶ月かけて自軍に被害がないようにロシア軍を削り続けたからこその結果だぞ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 06:34:50.78ID:YF8pP9ct0
大量の砲弾やヘリ、無傷の防空システム丸ごとなど諸々
残して行ってくれてあざす
全て使わせていただきます
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 07:02:30.22ID:n9wXJGeA0
こんなところにでも登場する町田にワロタ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 07:18:36.48ID:U7EkKTq50
町田とは何のことだ
お前らも奪還されたいか
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 07:48:36.30ID:imepapOM0
ロシアの法が領土分割を許さないなら、ロシアを壊すしかないね
新しい国家が新しい法をつくり、勝手に占領した地域を返せばいい
北方領土やウクライナなどね
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 07:56:40.95ID:zqUDPeEx0
超軍事大国の露助が北朝鮮やイランにすがるぐらいだからな
北朝鮮に泣きついたら終わりだろ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 07:58:39.89ID:JERuNsIa0
東京に奪われた町田を奪還しないと
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 07:59:39.68ID:W9LJjDdB0
孔明の罠だろ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 08:20:42.88ID:ZD/ZXlgs0
>>13
逃げ惑ったロシア兵が河で溺れまくってるらしいよ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 09:09:50.98ID:oofuNfsH0
>>134
実は歩兵は動員のかかったウクライナのが多かった今は知らんが
https://i.imgur.com/VIo2cRm.jpg
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 09:15:11.81ID:FR8sY3qy0
ロシアは東岸から砲撃するつもりだろうな
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 09:27:31.96ID:eqCFK77O0
>>71
ロシア人が自らロシアの首脳陣総入れ替えして上層部が勝手にやったたこと自分達は被害者にしたらとりあえず丸く収まる
アメリカもそれでてうちにしないと
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 09:48:34.23ID:IdiTfQaV0
ロシア側には今後に向けて明るい材料が殆ど無いな
米英が支援やめるとか
ゼレンが暗殺されるとか
ウルトラCでも無い限り
ロシアは終わる
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 10:11:15.83ID:5jCiZD4a0
>>1
まじか
山北町の俺も胸熱
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 10:13:10.67ID:3WXdf+U30
>>151
ヘルソンは退却と見せかけて包囲する作戦で、ロシアの作戦が成功してオデッサに進攻するとか言ってたからな。
なんだそれインパール作戦かよって爆笑したわ。

あいつらは、違う世界線から来た人達なのかもよw
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 10:14:35.88ID:c5ednQfj0
>>152
まあロシアがモスクワを取られることが絶対にない戦争だから、賠償金は拒否できるんだよね
ロシア的にはウクライナのNATO不加入を条件に停戦すればいいのさ
疲弊したウクライナの経済は低迷するだろうから、政権が変わるまで待って再侵攻すればコロッといけるかもしれない
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 10:35:36.34ID:4cAJWiQP0
日本の精鋭部隊も
北方領土取り返し準備にはいれ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 10:39:10.15ID:94t/OcH+0
>>157

> 日本の精鋭部隊も
> 北方領土取り返し準備にはいれ

でもお前は予備自衛官補に応募すらしないと…
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 11:19:25.46ID:/ZJVMcq+0
>>157
取り返しても得するのは上級だけだろ
誰が命かけて取りに行くんだよ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 11:21:48.58ID:zX2zBeTo0
町田は?
>>1
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 11:22:48.14ID:zX2zBeTo0
>>138
携帯の電波
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 11:26:52.19ID:zX2zBeTo0
>>116
つまり、セクシーなヤツが居ないかどうか気を付けろって事なので、セクシーなヤツが居ないかどうか気を付けてくださいと思っている
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 11:26:53.38ID:t+pWEezk0
ロシアの本土が無傷でロシア人がのほほんと暮らしているのは許せんな
広大な国土と莫大な資源があるのにどこまでロシアは欲深いのか
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 11:27:58.22ID:zX2zBeTo0
>>167
プーにとってウクライナは特別なんだよ。
あと凍らない海も。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 11:33:48.50ID:nUXCrN7n0
第二次世界大戦中の日本の大本営発表かよって調子で、常にウクライナ軍大勝利ってやってるよなwww
その割にはいつまで立ってもロシアのウクライナ侵攻は終わらないし
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 12:01:38.42ID:C7VtBOBq0
大陸は規模がデカいな
先の大戦のクルスクなんてたった一戦場が
関東平野くらい広いなんてもうね
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 12:03:24.02ID:OCNCkvDg0
ウクライナ軍はすでに壊滅していて、今は闇の軍隊が戦っているらしい
プーチン大統領がエクソシストになったのも、そのためです
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 12:11:55.02ID:/4KKk+vy0
>>132
これはすごいね
いろんな意味で怖い画像だ
0179えっ!
垢版 |
2022/11/13(日) 14:01:37.90ID:PccStqCa0
>>1
さて、これで漢字が出土すれば完璧なのだが…
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 14:07:44.88ID:PsGUpxPj0
ウクライナ軍は兵站への攻撃として自国の橋を破壊したが
これは本来ロシア軍が行うべき戦略
ドニエプル川の20ある橋全てを破壊することで東部のウクライナ軍への兵站が断たれる

プーチンはウクライナ南東部しか欲しくないせいで戦略目標を間違ってきた
南東部を切り取るのではなく、ウクライナをドニエプル川で東西に割って、東を攻め落とすのが正道
ウクライナの西が死のうが生きようがどうでもいい、戦略的に狙うべきはウクライナ東部全域
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 14:14:01.76ID:ZD/ZXlgs0
>>180
でも、ロシアのミサイルは当たらないんだからしょうがないでしょ
メクラ打ちでまぐれあたりを狙うほど在庫が無いし
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 14:15:16.43ID:jddLlQnH0
奪還ね。ロシア軍が引いただけ。殲滅して上の奪還ならばよいのだがね。
冬でロシアは戦力を温存し訓練と戦略を練り直し再び出てくるだろう。

ウクライナがロシア領内を攻撃できないというハンデはでかい。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 14:19:44.07ID:ZD/ZXlgs0
>>182
逃げ遅れたロシア兵が河で大量に溺れてるのに橋を落としちゃうロシアンスタイルの敗走ですね
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 14:24:15.59ID:PsGUpxPj0
ロシア国内でもいい加減橋を落とせグズ国防省という批判が高まっている
ロシアの下院はこの辺のネット世論を割と見ているから議会の俎上に載せるだろう
以前インフラ攻撃についても同じ流れがあった
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 14:26:05.62ID:PsGUpxPj0
ウクライナがずっと「クリミア大橋を破壊すれば兵站に大打撃で勝てる」と吹いてきたが
橋を攻撃されたら死ぬのはウクライナなんだよ
そんなのはロシア国防省とプーチン以外はみんな分かってる
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 14:28:40.23ID:3k7esdqV0
神奈川県は人口が多いから凄いように感じるけど、釧路市の2倍っていわれるとそんなでもない
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 14:42:49.18ID:ZD/ZXlgs0
>>187
実際ヘルソンは大打撃でロシアが敗走
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 14:48:41.09ID:/f/jl5O70
捕捉

泥棒


ロシア軍が8カ月占領したウクライナ南部ヘルソン市一帯から撤退する際、
美術館など文化施設で略奪した展示物が約1万5000点に上る可能性があることが分かりました。
https://www.jiji.com/sp/article?k=2022111300188&g=int
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 14:56:53.11ID:ZD/ZXlgs0
>>190
ロシアは経済制裁で貧乏だから、そら泥棒もするよな

ロシアが泥棒するのは欧米が悪いんです!
みたいなキチガイ擁護がまた見られるのかな
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 15:12:53.82ID:u9i4bVZG0
>>18
当初はその予定だったんよ
クラジミア略奪同様ゲームのように事が進み、今年の5月までに北海道も手に入れバカンスを楽しむ計画がパーになってプーチンがガチギレ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 15:21:04.41ID:qCJNMY4K0
今は単にウクライナ優勢という感じだけど、どこかでロシア軍の完全敗走とか壊滅とかに一気に情勢が傾きそう
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 15:22:40.65ID:E2dTuHM30
>>1
ロシアは早く核攻撃やろうよ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 15:39:18.11ID:T6xfqfXx0
あら?また?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 15:42:12.65ID:dpsELcPM0
>>54
将来封鎖するとき、そこ穴になるな。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 15:56:44.45ID:xzM8jvwO0
漢字三文字の都道府県名

神奈川
和歌山
鹿児島

以上である
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:01:00.93ID:3WbTnsVz0
ロシア的には併合してもう領土なんだから
これは侵略で核使うぞってことになるはずだがなあ?
核の脅迫もアメリカの中間選挙狙いだったのか?
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:03:24.65ID:ncyO0RDc0
とうとうクリミアも射程範囲に入るか
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:04:31.26ID:/EoaaLVw0
>>202
それらの後に「県」が入るから4文字

ところで
・神奈川県を神奈川
・東京都を東京
・大阪府を大阪
このように省略することはあるのに
・北海道を北海
と省略しないのはなぜなのだろうか?
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:13:28.25ID:dcsr3VeN0
グンマーが河を越えて神奈川を奪還?
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:14:29.31ID:tuh5K1Rb0
ヘルソン撤退後
一切表にプーチン出てきてない気がするんだけど
やられた?w
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:15:50.07ID:bKZwbZaF0
最近
鈴木宗男がこの状況でどうやったらウクライナが悪い、
ロシアが正しいと言い張るのか
そればかり楽しみにしてる

ブログ見ても心底ゼレンスキーを嫌ってるみたいだが
殺してもいいみたいな感じ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:16:24.26ID:ZD/ZXlgs0
>>211
必死に言い訳考えてるんじゃないの?
愛読書の我が闘争を読みつつ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:17:35.81ID:L+UJ3tKY0
>>211
「撤退は国防省が決めたこと」と言うことで責任転嫁しているな。
「功績は俺のもの、失敗すれば部下の責任」
もう最低の上役だな。
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:18:23.48ID:PzqEhPwq0
>>211
福一が爆発したら菅直人も出てこなくなったろ(´・ω・)
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:18:25.58ID:EQr7I6c60
まあドニエプル川西岸地域は取り戻したのは事実

そこから先は無理だろうとは思う
クリミア半島も安泰
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:20:09.09ID:EQr7I6c60
>>211
ヘルソン→ニコラエフ→沿ドニエストルのロシア軍との連携→オデッサ孤立
のコースがなくなったからな

ヒアルロン酸ハゲも当分はコメントできまいて
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:21:26.93ID:EQr7I6c60
>>218
それはないw
中部戦線ではバハムートをはじめまだロシアが押してる
ザポリージャ原発もウクライナは取り返せない状態が続いてる
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:23:21.29ID:L+UJ3tKY0
>>220
バフムートなんて3ヶ月も攻勢続けて、全然落とせなくて犠牲ばかり積み上がっている状態だろ。
何を考えてあんな無駄に犠牲出すだけの攻勢やっているのは理解に苦しむな。
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:27:09.12ID:PzqEhPwq0
ロシアが勝手に決めたヘルソン州都が物凄いクリミア半島よりでワロタ。
ドニエプル川もいずれ超えられてしまうと予想してそう。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:28:57.63ID:qCJNMY4K0
厳しい冬をロシア兵が耐えられるか、この冬で一気に決着が付くかも
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:30:46.98ID:EQr7I6c60
>>222
東部・中部戦線が膠着していることだけ理解してくれればいい
リマン・クレメンナの前線がほぼ固まりつつある
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:32:26.61ID:3qudjS000
広いロシアやウクライナから見たら神奈川なんて狭すぎないか
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:35:00.37ID:dIOaH04iO
今やめたら後が地獄やろ
敵にはあちこちから燃料補給しおるし続けるのもきつい
もうポセイ丼しかないやんなあ
錆びて壊れたらあかんけど
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:35:14.59ID:3qudjS000
>>206
世界に略すと北海ってところもある三国史にも北海って地名あったし ややこしいんだろ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:37:03.54ID:3qudjS000
>>215
責任とって自殺したヒトラーの方がましだな
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:37:50.17ID:xzM8jvwO0
>>206
北海道の道を省略しないのは命名に由来する

明治初期に北海道という言葉を作り出した松浦武四郎は
アイヌと交流する中でアイヌをとても尊重した
明治政府の役人として蝦夷地の新たなの命名を依頼された
松浦はアイヌ由来の言葉を取り入れる事を提唱した
北海道はアイヌ語由来の「カイノー」から来ている
カイとはアイヌ語で「人」を指し、ノーは尊称である
つまりカイノーはアイヌ人そのものを指す
方角を指す北とアイヌ人を指すカイノーを組み合わせて
松浦武四郎は「北加伊道」という言葉を作ったが
明治政府は「北海道」と作り直した
北海と略さないのは本来のカイノーという名の由来を
尊重した松浦武四郎の思いを受け継いでいるからである
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:40:23.75ID:EQr7I6c60
>>230
ISWによると
ロシアにはウクライナ全土の征服を求める原理主義者が結構いて
ヒアルロン酸ハゲはそいつらをなだめるのに苦労してるらしい
(以下引用機械訳)
ヘルソンシティからのロシアの撤退は、
戦争前の人物とロシアのウラジーミル・プーチン大統領の間の
イデオロギーの亀裂に火をつけ、プーチンのコミットメントと
彼の戦争約束を果たす能力への信頼を損なっている。

戦前のロシアのイデオロギー学者、アレクサンドル・ドゥギンは、
11月12日にヘルソンシティを降伏させることによって
ロシアのイデオロギーを支持しなかったとして、
プーチン(彼が独裁者と呼んだ)を公然と批判した。
ドゥギンは、このロシアのイデオロギーは、
ヘルソン、ベルゴロド、クルスク、ドネツク、シンフェロポリなどの
「ロシアの都市」を守るロシアの責任を定義していると述べた。
ドゥギンは、独裁者は一人で国を救うか、
干ばつの中で雨を降らせることができなかったために王が殺された
ジェームズ・フレイザー卿の黄金の枝に言及する「雨の王」の運命に
直面する責任があると述べました。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:40:35.89ID:jABqPbXs0
>>131
町田は神奈川に刺さった釘
取り除くか、取り込んで一体化するか
現在神奈中軍が頑張って「進出(非侵略)」しているが
なかなか抜けない
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:42:32.28ID:3qudjS000
>>231
言葉のとうり交易なんかの 北にある海の道からとったのだと思い込んでた
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:42:39.29ID:SwVeOfvK0
>>40
小田原が落ちて後北条が滅亡した感じかw
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:43:27.75ID:jABqPbXs0
>>146
「おフランス御自慢の」カエサルはどないなってんのや?
ヒットアンドアウェイが得意だど!
とフランス2がホルホルニュース流していたが
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:45:36.68ID:xzM8jvwO0
>>229
それ言い出したら東京とかどうなるのよ
歴史上たくさんありすぎ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:45:43.89ID:1x3VTCg60
負けサヨク常に負け
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:46:59.80ID:5sSwjF910
プーアノンの言い訳はよ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:49:37.36ID:3qudjS000
新幹線だと愛知静岡長いのに神奈川入ったと思ったらすぐ横浜 上野で小さいイメージ強い
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:50:56.06ID:GHR/oYjC0
ロシアは劣勢で撤退と見せかけて多くの地雷を埋めとく作戦に出ればいいのに
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:50:59.82ID:PzqEhPwq0
>>240
転進
計画的撤退

これだろ。
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:51:53.54ID:FnCyHl3L0
ウクライナ人は日本から出て行け!
鬼畜ウクライナ!
日本人はロシアの味方!
ウクライナ軍はナチだ!
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:52:50.06ID:b/Hw2EKs0
神奈川県って47都道府県の中で最下位レベルで狭いじゃん
こんなところに1000万人近くも詰め込まれてよく生きてられるな
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:54:25.89ID:xzM8jvwO0
>>234
それ明治政府の高官がそう思ってしまい
松浦武四郎の思いを無視して読みやすい北海道にしてしまった
その経緯があって松浦武四郎は政府の役人を辞めてしまったんだよね
でも、松浦武四郎が命名したのは北海道だけじゃなくて、北海道内のあちこちの地名として残ってる
アイヌ人の言葉そのままに漢字に当てはめたから
長万部、札幌、女満別、留萌、宗谷、他にもたくさんある
いつかアイヌ語話者は途絶えても、アイヌ語地名は何百年先と残る
これが松浦武四郎の功績
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:55:09.01ID:H7d4rjVZ0
>>1
比較先が神奈川県なのが草w
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:58:33.72ID:3qudjS000
>>247
東京ドーム何個分と同じだな
たいしたことないところを広く見せるテクニックなのかな
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 17:01:58.72ID:H7d4rjVZ0
>>248
狭く見せるテクニックにしか見えない
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 17:03:25.69ID:cAKAWVPm0
>>1
おいおい、ウクライナの軍人、南部方面部隊報道官が
「神奈川県の面積を上回る約3000平方キロ・メートル云々」
なんて言うのか?
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 17:11:31.21ID:GqysIT8z0
東京側の多摩川から神奈川県に進行して神奈川県全域を奪還した感じと言えば想像つくかな?
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 17:19:35.51ID:lDtrbhIR0
>>222
バクムットはワグネル主導やろ つまりプーの脳内シナリオ作戦 協力させられるロシア軍もいい迷惑かと 
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 17:21:10.54ID:QiCIwqin0
ヘルソン州西部を解放したがまだ東部が残っている。
ロシア軍にしてみればドニプロ川と言う天然の
要害に守られてむしろ好都合。ウクライナ軍は
難しい作戦になる反面ロシア軍からしたら
防衛線を構築しやすくなる。
https://tadaup.jp/loda/1113171535520653.jpg
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 17:54:22.06ID:ava9XFzd0
>>87
神奈川軍にやるって言ってるのに
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 00:09:28.94ID:/NQ7lxdD0
>>251
東京ドームの1万倍とか
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 00:36:41.85ID:zDo0eNDF0
川を防衛ラインにして待ち構えていたはずが陽動に引っかかってあっさり突破されそう
今のロシア軍の酷い有様なら十分にありえるw
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 01:14:52.89ID:HeiTuP640
>>262
後ろに回り込まれて身動き取れなくなるとかもありそう
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 10:22:02.51ID:I8KfCXl00
>>262
この川の少し上流を見てみようか
ドニプロ川自体はとっくの昔にウクライナ軍は渡河済み
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 10:56:45.28ID:DI1Z7c+L0
( 」゚Д゚)」<めでぃっっっつく!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況