X



【政治】寺田総務相を更迭へ、首相がきょうにも対応協議…政治資金収支報告書の不適切記載相次ぎ [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/20(日) 07:33:39.39ID:NSPNMn7v9
※2022/11/20 05:00

 岸田首相は19日、政治資金収支報告書の不適切な記載などが相次いで発覚した寺田総務相を更迭する方針を固めた。自民党内からも、今年度第2次補正予算案の審議への影響を避けるため、早期に対応するべきだとの声が強まっており、交代は不可避だと判断したとみられる。20日にも、対応を協議する方針だ。

 寺田氏は、自身の後援会の政治資金収支報告書で約3年にわたり故人が後援会の会計責任者となっていたことなどが判明し、野党が「政治資金規正法の所管閣僚として不適格だ」と辞任を求めている。今月半ばには、昨年の衆院選で地方議員らに違法に報酬を払ったとの疑惑も浮上した。

続きは↓
読売新聞オンライン: 寺田総務相を更迭へ、首相がきょうにも対応協議…政治資金収支報告書の不適切記載相次ぎ.
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20221119-OYT1T50316/
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:35:42.45ID:yXKwCI7B0
>>192
お前記事も読めないの
統一だから追い出されたのか?
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:36:36.80ID:zchEen/W0
>>198
それ自民党じゃんw
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:37:51.29ID:UPj5+AWS0
自民党支持者に統一教会を快く思う人はいないよ
あんなもん潰れてしまえば良いと思ってるし朝鮮半島に対しても似たような感情を持ってる
それなのに最近は左寄りの思想を持つ人が自民党を壺擁護だとか半島寄りだとかレッテルを貼るんだよね
なんか不思議だな
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:39:22.53ID:R8do8Uib0
自民党の教育改革で今の子供達は学校でKPOPダンスを学ぶようになったが、今思えば統一教会から指示が降りてたんだろな
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1668892766/
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:39:30.12ID:SNBmguOz0
雰囲気だけ明るいってむしろ要らないだろ。
そろそろ日本の直面する問題に真正面から向き合う時。
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:40:12.71ID:l5mTp9BB0
>>52
あの事件が無かったらと考えると恐ろしいね
ますます壺に侵食され独裁が進み、改憲、増税、言論封殺、軍事国家に一直線だった
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:42:42.64ID:peeU7b0v0
>>209
ふぇ…

49 ボ ラギノール(東京都) [US][] 2022/11/20(日) 06:42:21.27 ID:d2aOjmOt0

>>34
流行ってるからか何でなのかは知らんが、どこの学校でも韓流ダンスを仕込んでるみたいだな
体育館から毎日KPOPが聞こえてくるわ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:43:18.17ID:4cC6D/vt0
>>210
そろそろそろそろそろそろと今までやってこなかったから賃金が上がってねえんだよ
今その問題とやらを解決するのにどんなコストを今から支払わされんの?
20年ぐらい前の痛みを伴う改革とか言ってた時期にやっとけや
将来なんぞどうでもいいから今を良くせえよ
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:43:18.90ID:cDYRATo30
>>185
岡田克也が「一度やらせてみてください!駄目だったらまた変えればいいんです!」って言ってたな
変えられちゃったというのはそういうこと
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:43:30.42ID:JTeMTXil0
岸田はわりと安定してて長期政権狙えるかもと思ってたが
安倍ちゃんが死んでからの転落っぷりがすごいよな
まあその理由の大半が安倍ちゃんの置き土産だけど
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:43:30.95ID:ZJkgmGeu0
壺関係なくても自民は腐っているだろ
この件に壺関係ないし
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:43:41.38ID:jaj3PfFF0
>>204
寺田は統一教会と関係があるよね。
お前…恥ずかしくないの?
ニュース読めない輩にニュース読めと言われておじさんは悲しいよ(⁠´⁠;⁠ω⁠;⁠`⁠)

https://news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/000264598.html
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:45:13.77ID:aBBN9xta0
閣僚が問題児だらけで草ァ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:45:38.15ID:h+/iNEqS0
>>33
立憲がある
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:45:54.57ID:jaj3PfFF0
>>219
なんで断定できるの?
具体的に野党に売国奴がいないことを証明してね(´・ω・`)
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:47:40.15ID:UPj5+AWS0
>>215
立民や社民からしたら朝鮮半島に金が流れるのは喜ばしいことだろ
なのにそれをもって自民を批判したりレッテル貼ったりするのは矛盾してると思うな
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:47:50.58ID:g7brLmGz0
大臣になってからポロポロ出てくるが、任命前にわからないものなのか?派閥等の関係もあるんだろうが、議員は皆こんな奴ばっかなんだな。もう半分減らしてしまえ!
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:48:50.97ID:zchEen/W0
>>225
ん?統一と関係があるからと切られたの?
なんで細野や萩生田だその他大勢は切られないの?
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:49:03.25ID:k7RS/jYM0
>>1
岸田内閣は誰が大臣やろうが関係ないということなんだろ
予算案審議の為に更迭言ってるけど、3人目になると次は任命責任追求に発展するという考えも出来ないほど脳みそ腐ってんのかね?
やることなすこと全部裏目
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:49:34.52ID:yXKwCI7B0
>>225
統一教会と関係があるからと切られたの?
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:49:56.11ID:95MNx2QG0
葉梨はサンドバッグ役として残してこっちをもっと早く切るべきだったな
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:50:00.31ID:EkUsdt5g0
失言でなく金の問題
外遊で遅れたから今日中に切らなと来週にずれ込めば内閣は火だるまになる
日程に余裕ないのに国会審議が止まれば延長しても補正予算が成立しない重大事態で緊急経済対策は飛ぶ
そうなれば年内に総辞職それが嫌なら冗談でなく1月解散が現実に
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:50:47.58ID:eF44x5wG0
もはやミジンコ党
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:51:41.61ID:DGWM8Lg70
とにかく現行の選挙制度は変えた方がいいね
アメリカのような二大政党制は日本には根付かない
実験は終わったんだよ
大胆な政界再編が起これば無党派層の投票率も上がるしダイナミズムも出てくるよ
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:51:58.09ID:jQZG6lQ+0
岸田の注視や検討って熟考するわけじゃなくて優柔不断なんだよな
朝令暮改続けて信用されるわけない
態とかと思ってしまうほどグダグダ
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:52:10.06ID:95MNx2QG0
>>241
壺擁護してるのは追求してる連中も一緒
あいつら政局ありきで本体である韓国統一教会や幹部の責任はスルーだしな

韓国統一教会の政財界への工作の実態とか知りたくてしょうがないのに
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:52:15.36ID:SBHyLo3A0
きしだらし(い)ない閣の、氷山の一角を締める人だったのに残念残念
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:53:38.11ID:jaj3PfFF0
>>240
そうだよ(*^^*)
統一教会と関係があるから掘られたんだよ。
細野って民主党にいた奴だね。
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:53:52.25ID:4cC6D/vt0
真面目な話、民主党に政権取らせるぐらいなら維新に取らせると思うわ
大阪で維新の評判は良くないとは聞くけど、まだ46都道府県では体験してないから、やらせてみてだめだったら変えるのチャンスはあるので
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:54:00.83ID:W45ruqfu0
更迭で済んじゃうの?
自民党はお仲間達には最大限の配慮をするんだな
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:54:29.78ID:jaj3PfFF0
>>254
維新は朝鮮系だよ(*^^*)
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:54:41.27ID:qzp9u4Dc0
自民党って入党一年目の新人には猛勉強させるとか言ってたけどホントはしてないだろ

やる事なす事状況とズレまくってるし
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:55:12.57ID:yXKwCI7B0
>>253
>>1は読めないの?
なんで他のは切られないの?
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:55:39.67ID:8SDsRFfD0
>>6
だよなあ
岸田というより自民の中にどんだけおんねんって話し

やっぱ与党は定期的に変えないとあかんわ
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:55:41.85ID:/q1A+VuO0
ちゃんと自らつまびらかにして、正直真摯な態度で
ほんものの「丁寧な説明」をして誠実に対応してれば
べつにどうってことない小せえ案件なのに
自民議員にはすべてが足りないからこうなる

トラブル処理の対処能力が低すぎて笑う
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:55:42.09ID:UPj5+AWS0
>>241
自民党が守ろうとしてるのは自党の議員であり支持率や票だろうね
旧統一教会なんて早く手を切りたいと思ってるよ
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:56:41.80ID:n4hqhfgx0
>>262
思ってるのになんで切らないの?
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:56:59.16ID:jaj3PfFF0
>>259
他も重職つけない窓際に追いやられる(*^^*)
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:58:21.29ID:7hrCaNCw0
コイツを切ったところで後に更なる無能が控えてるという現実
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:58:47.48ID:jaj3PfFF0
>>263
なにそれ?
そういうのを売国奴っていうんだよ。
君はお金で国を売る売国奴だ~

売国奴が維新支持しているってことがよくわかった?
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:58:55.42ID:Hf15lVww0
>>209
完全に自民党の功績だな2008年に告示

https://www.mext.go.jp/a_menu/sports/jyujitsu/1330882.htm

◆武道・ダンス必修化
文部科学省では、平成20年3月28日に中学校学習指導要領の改訂を告示し、新学習指導要領では中学校保健体育において、武道・ダンスを含めたすべての領域を必修とすることとしました。
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:59:05.11ID:ZJkgmGeu0
>>257
ちゃんと挨拶回りさせてるじゃん
特定の団体にさ
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 09:02:20.66ID:/q1A+VuO0
>>271
国民が豊かになるのがそんなに嫌なの?
きみどこの国の人?
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 09:02:20.78ID:ZJkgmGeu0
>>261
死人が会計は説明するの難しくないか
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 09:02:25.66ID:li46IxkC0
岸田って大丈夫かよ
安倍国葬→壺改造→大臣更迭→

いくら衰退日本の総理大臣とはいえ、
心配になるわ
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 09:02:31.51ID://l5g7RT0
ボンクラ総理の岸田こそ早く辞めろ
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 09:04:38.82ID:/q1A+VuO0
>>276
なんでそうなったのかを調べて公表すればいいし

惰性でずっとコピペで報告書書いてましたとか
名義貸しでしたとか、なんらかの理由はあるじゃろ
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 09:05:22.84ID:UPj5+AWS0
>>264
>>266
切ろうとしてるんだけど与党としては信教の自由との兼ね合いとかも考えなくてはいけない
なかなかばっさりとは切れないんだろう
野党側もそれが分かってるから壺擁護とのレッテル貼りで対抗してる
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 09:05:44.32ID:jaj3PfFF0
>>274
面白い人だね~
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 09:06:46.96ID:gqznNsJc0
>>281
ギチギチに身辺調査したら、数人の閣僚が何個も兼任するとか、
民間人を最大限まで使うとかしないと、マジで埋まらんかもな。
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 09:07:26.14ID:/q1A+VuO0
>>283
信教の自由は関係ないだろww
総裁や執行部判断で処分出すのになんの配慮がいるんだよwww
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 09:08:30.74ID:jaj3PfFF0
>>275
>>280
維新は新自由主義だから自民党と経済政策変わらないよ。
自分が小利口だとおもっているB層ほど小泉竹中と同じ維新にのめり込むよね。
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 09:11:51.38ID:UPj5+AWS0
>>287
問題があるのは当然だけど規模の違い、信者の数の違いなんかで難しいんじゃないかな
これについてはよく知らないから想像でしかないけどね
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 09:13:02.20ID:TBfdebmd0
全国一区の選挙にしよう
自分の地元だけを買収すれば勝てる選挙がどうして正当なんだ
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 09:14:48.12ID:TBfdebmd0
>>293
ああ言えばじょーゆーに必死だなあ
選挙に関わってるというときだけ規模が小さくなるんだねえ
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 09:16:34.10ID:/q1A+VuO0
>>290
賃金上げてくれるならクソ維新でもいいけど
まあ上がらないだろうな維新じゃ
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 09:16:49.62ID:gqznNsJc0
>>292
最後の手段として、公明党の議員で埋めるってのは、あるんじゃね?
少なくとも、統一教会とは無縁だろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況